Как выбрать дыня: Как выбрать дыню: выбираем дыню спелую и сладкую

Как выбрать дыню: выбираем дыню спелую и сладкую

Эксперт Роскачества рассказывает, как выбрать вкусную дыню, какие особенности укажут на ее спелость и когда лучше покупать дыню.

Ирина Козий

генеральный директор информационного агентства «ФрутНьюс»

– Часто приходится слышать, что покупать дыни стоит только в последние недели лета, когда плоды становятся по-настоящему спелыми и вкусными, но это заблуждение. На самом деле покупать дыни можно в любое время года. Развитие селекции и технологий выращивания постоянно расширяет и сезоны производства в отдельных регионах. При этом в августе – сентябре, когда дыни поспевают в южных регионах России и в соседних странах, их стоимость на нашем рынке будет самой низкой. Около трех четвертей всех дынь на российском рынке выращены на юге страны – в Волгоградской, Астраханской и Ростовской областях, Краснодарском крае и т. д. В летний период импортные поставки идут в первую очередь из Казахстана и Узбекистана, на эти две страны приходится около 80% всего импорта дынь в Россию, а вне сезона дыни поставляются из Бразилии и Коста-Рики.

На Дальний Восток импортируют дыни из Китая.


Как выбрать спелую дыню?

Сорта дынь очень разнообразны, только в России выращивают более ста разновидностей, при этом некоторые сорта обладают очень разными характеристиками – формой, цветом и структурой кожицы и мякоти, полосками, сеткой, ароматом и т. д., что затрудняет выбор дыни при покупке. Однако есть определенные правила, которые могут быть полезны потребителям. Как выбрать вкусную дыню, которая будет по-настоящему спелой?

Аромат

В целом спелую дыню можно распознать по характерному дынному аромату, хотя есть сорта дынь, которые почти или совсем не пахнут. На аромат также стоит обратить внимание, чтобы определить, не переспела ли дыня: у переспевшего плода часто появляется характерный «винный» запах.

Цвет и кожура

Цвет качественной дыни должен быть равномерным. Наличие зеленых пятен на корочке обычно говорит о недозрелости плода. Если на поверхности дыни есть сеточка (ее наличие зависит от сорта), то при созревании она проявляется четче. То же самое касается выраженности полос на полосатых сортах. Потемнения и коричневатые пятна на поверхности дыни указывают на высокую вероятность того, что плод переспел, слишком долго хранился и уже начал портиться.

Большая часть дынь обладает достаточно тонкой корочкой, которая у спелой дыни слегка проминается при нажатии. При этом если такая вмятинка остается на поверхности плода, когда давление уже не оказывается, то, скорее всего, дыня переспела.

Звук

По звуку шлепка или щелчка дыни обычно не выбирают, хотя этот прием может пригодиться для сортов с толстой кожицей (в этом случае у спелой дыни звук должен быть глухим).

Читайте также статью о том, как выбрать арбуз.

Какой сорт выбрать?

Сортов дынь выращивается большое множество, и традиционное разделение на «торпеду» и «колхозницу» крайне условно и мало что говорит о качествах плода. Обычно в каждом хозяйстве выращивается несколько сортов дынь разного срока созревания. Покупателю, который не обладает специальными знаниями, отличить один сорт от другого будет довольно сложно. Какую дыню купить? Это вопрос индивидуальных предпочтений.

«Колхозница»

 

Плод шаровидный и некрупный, массой 0,7–1,5 кг. Поверхность плода гладкая, желто-оранжевого цвета, без рисунка. Сетка иногда встречается частичная, крупноячеистая. Кора средней толщины, гибкая, твердая. Мякоть белая, тонкая, волокнистая, плотная, полухрустящая, сочная, сладкая.

«Торпеда»

 

Плод удлиненный, гладкий, с кожурой средней толщины и средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода – 2,5–6,0 кг. Мякоть зеленовато-белая, средней толщины, тающая, нежная, сочная. Вкус отличный.

«Эфиопка»

 

Плод круглой или овальной формы. Поверхность дыни этого сорта сегментирована. Если провести по кожуре рукой, можно ощутить шероховатость. Кожура плотная. Цвет темно-желтый с оранжевым оттенком; поверхность с сеткой средней плотности и средней толщины. Средняя масса такой дыни 2,3–4 кг. Мякоть оранжевая, тающая, нежная, сочная. Аромат дынный, сильный. 

Признаки избытка нитратов

Определить содержание нитратов по внешним признакам невозможно. Перед тем как плоды попадают на рынок, они проходят тестирование на содержание вредных веществ. Соответственно, признаком качественных плодов является наличие документов на эту партию продукции в торговой точке. Бóльшая часть историй про избыточное содержание нитратов в дынях – это городской фольклор.    

Важно!

Не стоит забывать, что дыня очень богата клетчаткой, которая в избыточных количествах может обладать слабительным эффектом, поэтому не стоит есть дыню килограммами в один присест.

Где покупать – в супермаркете или на рынке?

Приобретать дыни можно либо в специально оборудованных торговых точках, либо в магазинах. В последнее время розничные сети активно заключают договоры на поставку бахчевых с производителями и вполне могут соперничать по качеству и цене плодов со специализированными бахчевыми развалами.

Внимание! Не стоит приобретать дыни в необорудованных для подобной торговли местах и у продавцов, не имеющих документов на продукцию или на торговую точку.

Ни в коем случае не нужно резать дыню при приобретении или как-то иначе повреждать ее корочку до того, как плод будет тщательно вымыт. На поверхности дыни могут находиться болезнетворные микробы, попадающие туда с земли бахчи, рук сборщиков, поверхности соседних плодов и т. д. Микроорганизмы начинают активно размножаться во влажной и сладкой среде после попадания внутрь плода, а затем вызывают всевозможные инфекционные заболевания, которые обычно и принимают за симптомы отравления нитратами или иной якобы вредной химией.

Где лучше хранить дыню?

Если вы планируете долго хранить дыню, лучше выбирать немного неспелые плоды, с твердой коркой, без повреждений на кожуре. Идеально хранить ее в темном и прохладном помещении, при этом лучше размещать дыню на мягкой поверхности, например на ткани.

В комнатных условиях целую дыню можно хранить около недели, держать ее стоит вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, потому что солнце и тепло могут ускорить процесс созревания.

Разрезанную дыню можно хранить только в холодильнике, иначе мякоть очень быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни стоит поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой – в таком виде дыня может храниться до трех суток.    

Совет

Ломтики дыни можно заморозить – в таком виде мякоть может храниться до года (при температуре минус 18 градусов).

Как замораживать на зиму фрукты и ягоды, что сохранить в них максимум пользы?   

Когда лучше есть дыню?

В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.

Карта сайта

  • О центре
    • Информация о центре
    • Руководство
    • Структура
    • Контакты
    • Наши мероприятия
    • Закупки
    • Государственное задание
    • Противодействие коррупции
  • Населению
    • Инфекционные и паразитарные заболевания
    • Неинфекционные заболевания
    • Вакцинация
    • Дезинфекция
    • Здоровый образ жизни
    • Грамотный потребитель
    • Здоровое питание
  • Коллегам
    • Нацпроект “Демография”
    • Тематические подборки
    • Всемирные дни
    • Лаборатория здорового питания
  • Бизнесу
    • Производственная среда и здоровье
    • Инструкции
    • Новости
    • О разделе “Бизнесу”
      • Виды деятельности
      • Производственная среда и здоровье
      • Лаборатория здорового питания
      • Инструкции
      • Новости
      • О разделе “Бизнесу”
  • История
    • История санитарного просвещения
    • История Центра
    • Интересные факты из истории
    • Коллекция
    • Видеолекторий
    • Видеоэкскурсии
  • ЛМК
  • БАДы
  • Дополнительно
    • Инфографика
    • Буклеты
    • Анимации
    • Интерактив
    • Видео
    • Образовательная деятельность

      Образовательная деятельность

Как выбрать идеальную дыню в продуктовом магазине

    Нет большего летнего разочарования, чем разрезать только что купленную дыню только для того, чтобы обнаружить, что внутренности выглядят бледными, высохшими или заплесневелыми. Для многих покупателей выбор идеально спелого арбуза, мускусной дыни или медвяной дыни может быть сложной задачей. Часто мы просто берем ближайший, кладем в корзину и надеемся на лучшее. Хотя вы, возможно, не сможете почувствовать твердость или запах сладости, как с некоторыми фруктами, есть способы убедиться, что вы получите дыню, достойную пикника. Попробуйте эти советы во время вашего следующего визита в местный продуктовый магазин Foodtown.

    Советы по выбору спелой дыни

    Дыни — один из самых сложных видов фруктов для покупки в продуктовом магазине просто из-за прочной кожуры. Независимо от того, выбираете ли вы арбуз, мускусную дыню или медвяную росу, есть несколько способов убедиться в их спелости:

    1. Обратите внимание на размер и вес. Будь то большая или маленькая, спелая дыня будет казаться тяжелой для своего размера. Поднимите его и обратите внимание на то, насколько тяжелым он кажется. Дыня, которая кажется тяжелее, чем кажется, сочная и освежающая! Дыня, которая кажется легкой, может быть сухой и пресной.
    2. Проверка кожуры на наличие дефектов. Покрутите дыню в руках и внимательно осмотрите поверхность. Избегайте любых дынь, которые имеют синяки, трещины или мягкие пятна.
    3. Посмотрите на цвет. Какой бы ни была дыня, тусклая кожура является признаком ее совершенной зрелости, поэтому избегайте дынь с блестящей поверхностью. В дополнение к зеленой поверхности корки, арбузы обычно имеют бледно-желтое пятно с одной стороны — это просто то место, где оно лежало на земле во время сбора урожая. Канталупы известны своей коричневой сетчатой ​​текстурой на кожуре; цвет под ним должен быть золотисто-оранжевого оттенка.
    4. «Стук» по поверхности. Держа дыню в руках, слегка постучите по поверхности. У него должен быть глубокий глухой звук, что означает, что дыня спелая и сочная.
    5. Понюхайте. Хотя неразрезанный арбуз не источает запаха, спелая дыня или мускусная дыня источают слегка сладковатый аромат. Слегка нажмите на более мягкую нижнюю часть дыни, прямо там, где была ножка, и глубоко понюхайте.

    Рецепты дыни, чтобы насладиться сезонными летними фруктами

    Хотя арбуз, мускусная дыня и медовая роса вкусны сами по себе, существует так много способов их приправить для освежающего летнего рецепта. Многие покупатели с удивлением узнают, насколько универсальными могут быть дыни! Попробуйте этот салат с медовой росой, фенхелем и оливками от Bon Appetit, чтобы получить пикантный вкус, или совместите два классических вкуса с салатом из прошутто, мускусной дыни и кешью.

    Покупайте свежие дыни в отделе продуктов Foodtown

    В Foodtown мы всегда напоминаем нашим клиентам, что Это умно! для покупок к сезону. По мере приближения лета арбуз, мускусная дыня и медовая роса становятся сочнее, слаще, ароматнее и доступнее, чем в любое другое время года! Воспользуйтесь этими советами во время вашего следующего визита в Foodtown, и вы обязательно будете довольны, когда отрежете свой первый кусок.

    Найдите ближайший продуктовый магазин Foodtown , чтобы купить свежие дыни по доступным ценам. Не забудьте просмотреть наш еженедельный проспект, чтобы узнать о последних распродажах.

    Как выбрать хорошую дыню

    Итак, вы пришли на фермерский рынок в поисках дыни, несмотря на ваш ужасный послужной список с авокадо и покупкой обуви в Интернете. Что ж, раз вы уже здесь, вы можете попытаться следовать этим простым рекомендациям, чтобы выбрать хороший вариант.

    Проверьте вес

    Вы хотите выбрать дыню, которая кажется тяжелой для своего размера. Возьмите один и измерьте его вес. Это правильно? Вы как-то не знаете, какой правильный вес для дыни? Поднимите другие и проверьте их тоже. Это не поможет вам найти правильный, но заставит покупателя рядом с вами думать, что вы знаете, что делаете.

    Ищите дефекты

    Некоторые дефекты кожицы дыни — это плохо, например, трещины и синяки. Другие хороши, например, сахарные пятна и точки опыления. Чтобы понять разницу, вам нужно быть человеком с лучшими сельскохозяйственными навыками и навыками принятия решений, поэтому вам, вероятно, следует просто пропустить этот шаг.

    Проверка на поле

    Найдите арбуз и найдите желтое пятно, указывающее на то, что он созрел в поле. Арбузы без пятна созревали с помощью левитации на специальном складе в Зоне 51, и, поскольку инопланетяне были так сосредоточены на разработке путешествий во времени, они на самом деле очень мало знают о выращивании фруктов.

    Запах дыни

    Пахнет сладко или как кожура дыни? Не просите человека, стоящего рядом с вами, понюхать его для вас — просто возьмите несколько дынь и сделайте это сами. Арбуз должен пахнуть слегка сладковатым, как конфеты. Дыня должна пахнуть слегка мускусно, как школьник, который только что открыл для себя одеколон. Неважно, как пахнет медвяная роса, потому что она всегда будет просто наполнителем, одинокой и нетронутой на дне миски.

    Нажмите на дыню

    Это звучит пусто, или это просто звук вашего экзистенциального страха перед тем, что день за днем ​​срывать не ту дыню, пока вы в конце концов не умрете?

    Сделайте перерыв

    Другие люди на фермерском рынке начинают задаваться вопросом, почему вы потрогали почти каждую дыню и до сих пор не купили ни одной, так что сейчас самое время уйти. Пойдите и купите растение базилика или еще несколько солений CBD, а затем пройдите к другому фруктовому прилавку, в идеале на противоположном конце рынка.

    Попробуй еще раз

    Оказавшись на новом стенде, возьмите дыню и осмотрите ее кожуру — она бежевая, а не зеленая? Твердо, но не слишком? Мягкий, но не слишком? Вы начинаете задаваться вопросом, есть ли у инопланетян время, чтобы отправиться в будущее, чтобы увидеть, действительно ли дыня, которую вы держите, будет хорошей? К сожалению, нет.

    Осмотрите стебель

    Исключите все дыни, к которым все еще прикреплен стебель. Да, маленькая сморщенная ручка делает дыню милой и может пригодиться при украшении вашей Маленькой бесплатной библиотеки на Хэллоуин, но это также означает, что дыня была собрана слишком рано. Если вы купите его, вы только что сделали еще один катастрофический жизненный выбор.

    Ищите хорошую форму

    Ищите дыню однородной формы, но не подозрительно однородной. Дыня в форме ромба — это просто розыгрыш инопланетян.

    Спросите о помощи

    Поскольку вы уже больше часа находитесь на фермерском рынке и так и не выбрали дыню, пришло время обратиться за помощью к торговцу фруктами. Пусть она продемонстрирует, на что похож гулкий звук. Послушайте пять дынь, которые звучат одинаково, а затем сдайтесь и выберите одну наугад, как вы это делаете с романтическими партнерами.

    Уйдите с покупкой

    Вернитесь домой, разрежьте дыню и обнаружите, что она перезрела. Вы, должно быть, не следовали одному из правил правильно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *