Соус Карбонара – классический рецепт в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как сделать вкусный соус карбонара в домашних условиях. Его рецепт пришел к нам из Италии, где его готовили с середины минувшего века. Подавать соус принято с пастой или спагетти. В его состав входят яичные желтки, сливки, сыр и чеснок, придающие неповторимый аромат и пикантный вкус. Разнообразить рецепт можно жареным беконом и другими ингредиентами на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт
Сыр пармезан
100 г.
Итальянские травы
по вкусу.


На 100 грамм:
Калории:
270 ккал
Видеорецепт
Польза и вред
- Богат витаминами и микроэлементами. Витамин D укрепляет иммунитет и костную систему, фолиевая кислота повышает настроение, лецитин выводит из организма токсины. Селен и цинк улучшают зрение, активно ведут борьбу с раковыми клетками и новообразованиями.
- В пасте содержится растительная клетчатка. Она снижает уровень холестерина в крови, нормализует желчеотделительную функцию, предотвращает запоры.
- В холодное время года хорошо согревает и насыщает, а летом не перегружает работу желудка.
- В сливках находится множество полезных веществ, которые регулируют работу органов пищеварения и желез внутренней секреции.
- Специи и зелень – дополнительный источник витаминов и минералов.
Противопоказан соус карбонара людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употребление блюда при серьезных проблемах с кишечником, поскольку бекон может вызвать ухудшение. По этой же причине включать блюдо в детский рацион запрещено.
Полезные советы
- Используйте только свежие и качественные продукты, иначе можно испортить аромат и вкус.
- Яйца лучше брать фермерские, а не магазинные.
- Заваривайте смесь на водяной бане или на слабом огне, чтобы она во время готовки не превратилась в омлет. Как только консистенция станет густой, снимайте емкость с огня.
- Если вы решили приготовить соус карбонара с беконом, то обжаривайте его на сковороде без масла, чтобы не повысилась калорийность блюда.
- Солить жидкий соус не принято. Я рекомендую подсолить воду во время варки макарон.
- Чтобы сливки не свернулись, выбирайте продукт с жирностью не менее 33 %.
- Добавляйте соус в горячем виде к только приготовленным макаронам. Хорошо их перемешайте, тогда блюдо получится однородным и аппетитным на вид.
- Хранить продукт можно 48 часов в закрытой емкости в холодильнике.
- Чтобы снизить калорийность, берите низкожирный безлактозный сыр пармезан, пасту из твердых сортов пшеницы, вместо бекона отдайте предпочтение курице, а сливочное масло замените маслом гхи.
5 необычных вариантов
- Сметанный с баклажанами
Идеальный вариант для спагетти. Для приготовления понадобится сметана, баклажаны, чеснок, томатная паста, бекон, растительное рафинированное масло, твердый сыр, соль, хмели-сунели. Можно подавать отдельно или смешивать со спагетти.
Питательная и сытная вариация. Следует взять сырую куриную грудку, пшеничную муку, ветчину, сливки, шампиньоны, плавленый сыр, растительное масло без запаха, зиру, черный молотый перец, лавровый лист, соль. Особенностью рецепта считается то, что готовить нужно без яиц. Заменить куриное мясо можно ветчиной. Готовый соус рекомендую посыпать зеленью базилика.
Прекрасный вариант, если в доме не оказалось сметаны и сливок. Для приготовления требуется молоко, кукурузный крахмал, желток, ветчина, сыр маскарпоне, перец, мускатный орех. Чтобы снизить энергетическую ценность блюда, жарьте ветчину без использования масла на сковороде с антипригарным покрытием. Придать аромат соусу можно с помощью листьев шалфея. Важно не добавлять их в большом количестве, иначе другие ингредиенты не будут чувствоваться.
Аппетитный на вид, вкусный и легкий соус, который придется по вкусу тем, кто любит дары моря. Достаточно взять очищенные креветки, куриные желтки, сливки, сыр пармезан, оливковое масло, свежий укроп, чеснок, черный молотый перец.
Французский белый соус, завоевавший популярность во всем мире. Он идеально сочетается с любыми блюдами, делая их вкус более интересным и насыщенным. Для приготовления понадобится пшеничная мука, молоко, сливочное масло, пищевая соль. Не забудьте непрерывно помешивать массу, чтобы не образовывались комочки. Готовый бешамель перелейте в соусницу и подайте к столу.
Заключение
В статье мы рассмотрели классический рецепт соуса карбонара, выяснили, с какими блюдами он сочетается и как подается к столу. Для приготовления можно брать любые сорта бекона и сыра. Если вы хотите сделать традиционный итальянский соус, то используйте ароматный и нежный бекон, вяленый с душистыми специями и травами. Иногда в него добавляют сухое белое или красное вино.
А вы любите готовить соус карбонара? Расскажите нам об этом в комментариях!
Как сделать соус карбонара в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
По одной из версий название пасты карбонара происходит от слова карбон, то есть уголь. Буквально означает – макароны для шахтеров. Возможно, что паста карбонара была любимой едой карбонариев – итальянских революционеров. Но как бы там ни было, в результате мы имеем вкусное и питательное блюдо для каждодневного употребления. Вся суть карбонары заключается в соусе. Есть два варианта его приготовления. И вы их сегодня узнаете.
Соус для пасты карбонара с беконом
Кухонные принадлежности: сотейник, дуршлаг, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Бекон | 50-100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Пармезан | 30-70 г |
Яйца | 2 шт. |
Горячая паста | 200 г |
Черный перец | по своему вкусу |
Пошаговый рецепт вкусного соуса для спагетти карбонара
- Мелко режем 50 грамм бекона.
- Обжариваем в сотейнике в оливковом масле.
- Откидываем бекон на дуршлаг и даем стечь.
- Натираем 30 грамм пармезана.
- Взбиваем 2 яичных желтка с пармезаном.
- Кладем горячую пасту в яично-сырную смесь и тщательно перемешиваем.
- Добавляем бекон и размешиваем.
- Дробленный перец добавляем на свой вкус. Порцию украшаем зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите короткий видеоролик с приготовлением соуса для пасты.
Итальянские кулинары придумали много соусов для пасты. Если вы любите сочетание фарша и овощей, то вам идеально подойдет соус болоньезе.
Простой классический рецепт нежного соуса карбонара с грудинкой
Время: 40 минут.
Порции: 4.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, терка, миска, доска, нож.
Ингредиенты
Паста | 200-250 г |
Сыровяленная грудинка | 150 г |
Яйца | 3 шт. |
Пармезан | 70-100 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Вода | 2 л |
Соль | на свой вкус |
Чеснок | 2-4 дольки |
Черный перец | по своему вкусу |
Пошаговый рецепт
- В кипящую воду кладем 200 грамм спагетти. Не забудьте подсолить воду. Спагетти лучше немного не доварить.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом и кладем два зубка чеснока, помытых но не очищенных. Но перед этим чеснок следует немного придавить.
- Нарезаем кубиками 150 грамм грудинки и отправляем на сковородку. Затем убираем чеснок. Не забывайте помешивать грудинку.
- В миску разбиваем два яйца, желток и взбиваем.
- В яйца добавляем 50 грамм тертого пармезана и перемешиваем. Перчим соус по своему вкусу.
- Выкладываем спагетти прямо из кастрюли в сковородку с беконом. Добавляем немного бульона из макарон и перемешиваем.
- Выливаем соус на сковороду, выключаем огонь и интенсивно перемешиваем.
- Паста карбонара подается горячей. Порцию посыпаем тертым пармезаном и черным перцем на свой вкус.
Видеорецепт
Видеоролик поможет вам приготовить классический соус для пасты карбонара.
Также вы можете почитать рецепт чесночного соуса. А для макарон неплохим вариантом будет соус терияки.
Рецепт соуса для карбонары со сливками
Время: 40 минут.
Порции: 4.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, 2 миски, терка, доска, нож.
Ингредиенты
Пармезан | 100-200 г |
Сливки низкой жирности | 150 мл |
Бекон | 100-200 г |
Яйца | 4 шт. |
Лук (маленький) | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 дольки |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Паста | 250 г |
Соль | 1/2 ч. л. |
Перец | 1/4 ч. л. |
Вода | 2 л |
Пошаговый рецепт
- Нарезаем 150 грамм бекона.
- Разогреваем сковородку с оливковым маслом и бросаем 2-3 раздавленных дольки чеснока. Через пару минут забираем чеснок.
- Шинкуем мелко лук и обжариваем его с беконом, не забывая помешивать.
- Когда бекон станет прозрачным, выкладываем его на салфетку и накрываем второй салфеткой. Затем перекладываем в миску.
- Варим пасту. Помешиваем до закипания. Оставляем пасту чуть не доваренной.
- Пока варится паста, отделяем четыре желтка, взбиваем. Добавляем 150 миллилитров сливок, приправы, соль и перец по своему вкусу. Размешиваем.
- Натираем 100 грамм пармезана.
- Сливаем воду с пасты и возвращаем ее в кастрюлю.
- Добавляем бекон и размешиваем.
- Вливаем соус и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.
- Подавая на стол, посыпаем пасту сыром и перцем.
Видеорецепт
Из видеоролика вы узнаете, как варить пасту карбонара со сливочным соусом.
Из кисло-молочных продуктов очень интересный рецепт сметанного соуса.
В пасте карбонара необычным является только название. Это блюдо сможет приготовить каждый. Напишите в комментариях о том, как у вас получилось. Делитесь также своими рецептами блюд из макарон.
соус карбонара cookinglevel99.ru
Карбонара
Основные составляющие
Ветчина копченая – 350 г;
Сливки (сметана) – 225 мл;
Яичный желток – 4 шт.;
Тертый сыр Пармезан – 75 г;
Оливковое масло – 1 ст.ложка;
Чеснок – 2 зуб.
Внимание: это блюдо не подлежит замораживанию.
Некоторые факты о соусе Карбонара
Прежде всего, немного расскажем об этом соусе. Он имеет чуть островатый вкус и нежную консистенцию. Придумали его в Италии, хотя сейчас соус Карбонара стал популярным во всем мире. В основном его употребляют в качестве заправки спагетти либо пасты.
Есть огромное количество различных рецептов этого соуса, ведь разнообразить блюдо несложно, достаточно внести какой-нибудь особый ингредиент. И если он будет удачным, то можно смело считать, что появилась новая разновидность Карбонара. Но сейчас мы поговорим о классических рецептах, в основе которых будут два практически самых известных сорта сыра – Пармезан и Чеддер. Уметь готовить соус Карбонара пригодится любой современной хозяйке, так как паста с ним становится еще вкуснее, к тому же, для его приготовления не требуется много времени и сил.

– В сравнении с прочими итальянскими соусами Карбонара довольно молодое блюдо, появившееся в середине 20 века.
– Кстати, первый вариант немного отличался от последующих, так как содержал засоленную свиную щеку, по-другому гуанчиале, являвшуюся нежнейшим мясом, которое совершенно не имело жилок и жира и при обжаривании становилось прозрачным. Второй компонент тоже имел удивительный вкус – это сыр Пекорино романно с невероятным ароматом, для его изготовления использовалось молоко молодой овцы.
– Убрав из рецепта мясные компоненты, вместо Карбонара можно получить нежнейший сырный соус.
Готовим классический соус
Для этого нам будут нужны следующие продукты:

Ветчина – 300 г;
Сливки – 200 мл;
Яичные желтки – 4 шт.;
Твердый сыр (Пармезан, Чеддер) – 70 г;
Чеснок – две дольки;
Оливковое масло.
Вот подробная инструкция приготовления:
1. Очищаем зубчики чеснока, размельчая их с помощью чеснокодавилки либо пресса.
2. Выбираем сковороду, имеющую средние бортики, добавляем буквально несколько капель масла.
3. После его раскаливания обжариваем в сковородке чеснок.
4. Режем ветчину средними кубиками, затем добавляем к чесноку. Все вместе обжариваем пять минут.

5. Берем стеклянную посуду и взбиваем в ней яйца, добавляя понемногу сливки. Далее все отправляем в кастрюльку и подогреваем на небольшом огне.
6. Доводим соус практически до кипения, но перед самым кипением добавляем содержимое сковородки – это чеснок и ветчина, обжаренные в оливковом масле.
7. Две-три минуты соус еще «доходит» на плите, затем можно кастрюльку убирать с огня.
8. И напоследок надо посолить и присоединить потертый сыр Пармезан.
Все, блюдо готово. Смело добавляйте его к горячим спагетти и несите к столу.
Соус Карбонара и грибы – это тоже классика

Второй вариант этого итальянского соуса, считающийся классическим, несильно отличается от первого, разве только содержащимися обжаренными грибами.
В этом случае мы возьмем:
200 г ветчины;
150 г свежих грибов;
150 мл сливок;
200 г Пармезана;
Приправу – орегано и базилик;
Немного оливкового масла.
Рецепт следующий:
⦁ Мелко режется ветчина с грибами.
⦁ В сковородку добавляется масло.
⦁ Затем, когда оно раскалится, обжариваются порезанные ломтики.
⦁ Заливаем туда же сливки.
⦁ Ставим огонь на минимум и тушим до густоты.
⦁ Осталось всыпать орегано и базилик, только надо их хорошенько измельчить.
Приготовленный соус сразу же надо подавать к столу.
Дополнительные советы, способствующие успешному приготовлению пасты Карбонара

– Учтите, что все используемые продукты должны были свежими.
– Паста должна вариться до состояния al dente.
– Карбонара кладется непременно в горячую пасту.
– Для настоящего «итальянского» варианта правильно брать пасту от производителя Италии и сыр Пекорино романно и панчетту.
– Дабы придать блюду особый вкус, лучше брать одновременно два-три различных сорта сыра.
Рецепт очень вкусного белого соуса с ветчиной, чесноком, сыром и сливками
1. Разогреваем масло в кастрюльке, добавляем чесночные зубчики, затем через минуту кубики ветчины. Держим на огне в течении трех-четырех минут.
2. Одновременно взбиваем желтки яиц со сливками. Добавляем ветчину и подогреваем на слабом огне – это очень важно, так как, если увеличить огонь, яйца начнут вариться и испортят вкус блюда.
3. Добавляем сыр и приправы. Сразу же подаем к столу вместе с горячей пастой.
Вариации соуса Карбонара
– Чтобы увеличить сырный вкус, можно добавить голубой сыр с плесенью, порезанный кубиками, но только в конце готовки он должен обязательно быть в расплавленном состоянии.
– Хотите более итальянского аромата? Смело добавляйте маскарпоне – трех столовых ложек будет достаточно.
– Если вы предпочитаете более мясное блюдо, то можно обжарить курицу, порезанную на небольшие кусочки, добавив чеснок. Затем соединить это с соусом, приправив свежим эстрагоном.
Post Views: 612
Соус для спагетти с сыром 🥝 как приготовить дома
Все кулинары, которые готовят соус карбонара, считают, что они воспроизводят классический рецепт. Но история этого блюда покрыта мраком, и нельзя точно сказать, как готовился этот соус изначально. Говорят, что настоящий карбонара впервые приготовили угольщики. Они работали вдали от дома и брали с собой продукты, чтобы их приготовить. Так, из остатков жареного бекона, тертого сыра, яиц и пасты угольщики создали новое блюдо.
Рецепт соуса карбонара для спагетти
Нам понадобится сотейник или сковорода, терка, кастрюля, дуршлаг, нож, миска и вилка.
Ингредиенты
- Для этого соуса часто используют сыр пекорино романо. Иногда его заменяют пармезаном. Но можно взять и любой твердый сыр отечественного производства. Главное условие, чтобы он был вкусным.
- Также в оригинальном рецепте добавляют засоленную или вяленую свиную щеку. Это мясо очень нежное и ароматное. Поскольку это не очень распространенный продукт, его можно заменить на кусочек карбоната, или ветчину или бекон, как в нашем случае.
Пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
— Бекон – 50 г.
— Оливковое масло – 2 ст.л.
Мелко нарежьте бекон, обжарьте его на оливковом масле до хрустящего состояния. Затем откиньте его на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. - Ингредиенты:
— Паста – 2 порции.
Отварите пасту в большом количестве подсоленной воды. - Ингредиенты:
— Пармезан – 30 г.
— Яичные желтки – 2 шт.
Взбейте яичные желтки, натрите сыр не терке. Затем перемешайте их, чтобы получилась однородная масса. - Добавьте горячую пасту в миску с сырно-яичной смесью. Сразу же добавляйте жареный бекон. Тщательно перемешайте, чтобы соус расплавился и начал обволакивать пасту. Все готово.
Рецепт соуса карбонара со сливками для пасты
- Соус готовится 10 минут.
- Получится 3-4 порции.
- Нам понадобится сотейник, нож, терка, миска.
Ингредиенты
- Бекон – 300 г.
- Сливки – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Пармезан – 100 г.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Оливковое масло – для жарки.
Как приготовить
- Мелко нарежьте бекон и чеснок. Обжарьте их на оливковом масле. Откиньте на дуршлаг.
- Взбейте желтки со сливками. Перелейте в сотейник сливочно-яичную смесь. Добавьте туда же бекон.
- Слегка подогрейте на слабом огне. В конце приготовления добавьте тертый сыр. Полейте соусом горячую пасту.
Что можно добавить в соус
- Для вкуса и аромата в соус карбонара иногда добавляют грибы. Желательно взять шампиньоны. Их нужно обжарить вместе с беконом.
- Чеснок иногда заменяют луком или вообще не кладут ни то, ни другое.
- Также одним из компонентов, входящих в состав соуса может быть белое вино.
- Некоторые повара для аромата добавляют в этот соус базилик или может быть какая либо другая приправа, можете добавить в соус свои любимые специи.
- Чтобы вкус сыра в соусе ощущался более ярко, в него добавляют кусочки горгонзолы или другого сыра с плесенью.
- Также некоторые готовят соус без сливок, вместо них делают соус со сметаной или с молоком
С чем подают карбонара
[banner_content type=728 float=right]
Рецепты соусов
Хочу порекомендовать сделать пошагово и другие рецепты вкусных соусов.
- Для ценителей скандинавской кухни предлагаю рецепт брусничного соуса к мясу.
- Кто любит японскую кухню, будет в восторге от соуса терияки.
- Раз уж я заговорила о кухнях мира, не могу не посоветовать грузинский соус ткемали. Его чаще всего подают к мясу.
- И завершить свое путешествие по кухням мира я бы хотела в Мексике. Пряный и острый —соус сальса— понравится любителям пикантных блюд.
Видео рецепт — соус карбонара для спагетти
Предлагаю посмотреть видеорецепт приготовления этого соуса.
Оставляйте свои отзывы и поделитесь своими рецептами.
Приятного аппетита!