Соус сацебели в домашних условиях на зиму. Пошаговый рецепт с фото
35019 15.09.2017 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Соус сацебели в домашних условиях на зиму получается намного вкусней и полезней нежели магазинный. Не секрет, что родиной этого соуса является Грузия. Как и любые другие грузинские соуса, со времени его появления он широко распространился по всему миру, как и самые разные рецепты его приготовления. Стоит отметить, что классический грузинский соус сацебели очень отличается от того соуса, вкус которого мы знаем.
Классический соус сацебели готовится на основе виноградного, ежевичного или гранатового сока, или их смеси обязательно с добавлением грецких орехов, большого количества специй.
Острый и пикантный по вкусу грузинский соус сацебели принято подавать остывшим к мясным блюдам – это может быть, как шашлык из говядины, так и запеченная курица, индейка, цыплёнок табака. Соус сацебели можно подавать и к грузинским лепешкам, в частности к лавашу и хачапури.
Итак, сегодня мы рассмотрим, как приготовить грузинский соус сацебели в домашних условиях на зиму, а также и несколько других вариаций этого соуса.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг.,
- Болгарский перец – 3 шт.,
- Чеснок – 3 головки,
- Острый перец чили – полстручка,
- Кинза или петрушка – 20 гр.,
- Специи: молотый кориандр, паприка, куркума, черный перец, хмели-сунели,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус – 1 ст.
ложка
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению соуса сацебели. Ополосните зелень кинзы или петрушки. Очистите зубчики чеснока. Помойте болгарский и острый перец. Очистите перец от семян.
Чеснок, болгарский перец, острый перец чили и зелень измельчите через мясорубку. Можно выложите эти продукты в чашу блендера и измельчить их до состояния пюре.
Помидоры помойте. Разрежьте на несколько частей. Как и предыдущие овощи пропустите их через мясорубку. В том случае, если вы хотите измельчить их на блендере, то с них следует снять шкурку.
Для этого на каждом помидоре возле плодоножки сделайте два неглубоких перпендикулярных надреза. Выложите в миску. Залейте горячей водой. Оставьте помидоры на 10 минут. Воду слейте. После такой процедуры шкурка с помидоров снимается очень легко и просто. Полученное томатное пюре переложите в кастрюлю.
Сразу же добавьте перемолотые перец, чеснок и петрушку (кинзу).
Всыпьте вышеперечисленный набор специй.
Всыпьте сахар.
Посолите по вкусу соус сацебели.
Добавьте уксус. Благодаря уксусу соус сацебели будет хорошо храниться зимой.
Перемешайте соус сацебели. На медленном огне проварите его в течении 15-20 минут. В том случае, если соус готовится не для консервирования, а сразу для подачи к столу, то время его варки можно уменьшить, так вы сохраните большую часть витаминов в овощной смеси.
В то время, пока он будет довариваться, промойте и простерилизуйте пол литровые банки и жестяные крышки. По истечению указанного времени соус сацебели будет готов. Его можно закрывать на зиму. Для получения более однородной консистенции его вы можете перебить погружным блендером, хотя это не обязательно.
Разлейте готовый соус сацебели по банкам. Укупорьте плотно банки винтовыми крышками, металлические крышки закройте ключом. Банки с соусом сацебели на зиму переверните. Накройте и оставьте их в тепле до полного остывания. Остывшие банки с соусом отнесите в подвал или любое другое тёмное и холодное место. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт соуса сацебели вам понравился и пригодится.
Предлагаю вам еще несколько рецептов соуса сацебели. Первым рассмотрим, как приготовить соус сацебели из гранатового сока и грецких орехов без варки.
Ингредиенты:
- Гранатовый сок – 1 стакан,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Кинза – 10-20 гр.,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Острый стручковый перец – 1/3 стручка,
- Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, шафран — по щепотке,
- Чеснок – 1 головка,
- Соль – по вкусу.
Помойте и мелко нарежьте кинзу. Прожарьте на сухой сковороде ядра грецких орехов. Мелко покрошите острый перец. Очистите зубчики чеснока от кожуры. Чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи, сахар и специи сложите чашу блендера. Перебейте до получения однородной густой кашицы.
Влейте гранатовый сок. Посолите. Перемешайте соус. Дайте ему настояться в холодном месте не менее двух часов. Чем дольше соус постоит, тем он станет вкусней и более насыщенным на вкус.
А как насчет соуса сацебели из ежевики?
Ингредиенты:
- Ежевика – 500 гр.,
- Чеснок – 2 головки,
- Пучок свежей кинзы,
- Специи: кориандр, паприка, черный молотый перец, хмели-сунели, сушеный бализик, тимьян,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Ягоды ежевики переберите. Помойте. Выложите на дуршлаг. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла вода. Пропустите через мясорубку. Полученное ежевичное пюре протрите через сито.
Мелко нарежьте кинзу. Чеснок очистите и тоже мелко нарежьте ножом. Зелень с чесноком переложите в ступку. Истолките до появления сока. Выложите в ежевичное пюре. Всыпьте сахар, соль и специи. На медленном огне приварите соус сацебели из ежевики не более 10 минут. Подавайте охлажденным.
И напоследок предлагаю вам рецепт грузинского соуса сацебели из помидоров и орехов с добавлением куриного бульона. Такой соус для консервирования не подходит, а вот для трапезы или праздничного стола, или пикника к шашлыку будет в самый раз.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.,
- Чеснок – 100 гр.,
- Кинза или петрушка – небольшой пучок,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Куриный бульон – 100 мл.,
- Соль – по вкусу,
- Специи: зира, хмели-сунели, шафран, черный перец, кориандр.
Помойте зелень и помидоры. На сухой сковороде подсушите ядра грецких орехов. Помидоры, разрезанные на несколько частей вместе с зеленью, грецкими орехами и чесноком, пропустите через мясорубку. Добавьте соль и специи. Проварите соус 10 минут. Добавьте куриный бульон и проварите его еще 5 минут. Попробуйте на вкус. По желанию соус можно подсолить. Попробуйте приготовить также и кетчуп из помидоров в домашних условиях.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт из Тифлиса
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 08 2016 г
Просмотров: 901
Метки:
Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.
Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!
Его, как домашний томатный сок и натуральное лечо, можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, запеченной в духовке баранье ноге или свиному карбонату. А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.
Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.
Содержание статьи
- 1 Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях
- 1.1 Ингредиенты
- 1.2 Как приготовить
- 1.3 Замечания автора рецепта
- 1.4 Замечания автора блога
Ингредиенты
- 7 кг спелых круглых красных помидоров.
- 2,5-3 кг красного болгарского перца.
- 3 головки чеснока.
- 4-5 обычных пучков кинзы.
Как приготовить
- Все продукты вымыть.
- Помидоры нарезать на четвертинки, перекрутить на мясорубке.
- Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками, пропустить через мясорубку.
- Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс.
- Кинзу мелко нарезать.
- Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
- Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
- Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
- За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
- На фото — сацебели перед самой закаткой.
- В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.
Замечания автора рецепта
- Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так.
Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
- Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!
Замечания автора блога
- Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.
Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.
Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!
Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.
Люля-кебаб с соусом сацебели и маринованным луком по-домашнему — Еда — Вкусные и полезные рецепты с пошаговыми фото.
Ингредиенты порция 4
Земный черный перец по вкусу
Minced Lamb 700 g
Соль по вкусу
Зеленый перец чили
Грунт -тмин (Zira) Панчинка
Земля Paprika ½ Teaspoon
DRED BASIL 1KIL 1TASPOON
33333333333333333333333333333333333333333333333333333 33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333н.
Лук репчатый 3 головки
Барбарис сушеный 1 чайная ложка
Вяленые помидоры 1 столовая ложка
Петрушка 5 стеблей
Сацебели 50 г
Винный уксус ⅓ стакана
Инструкция по приготовлению 1 час
1 Замочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не пригорели в духовке или на гриле.
2 Нарежьте 2 луковицы тонкими кольцами. Положите их в миску, слегка разомните руками, чтобы вышел сок, и влейте винный уксус. Дать время луку промариноваться.
3 Приготовить фарш. Крупно нарежьте в блендере лук (1 головку), петрушку и зеленый перец чили. Лук, петрушку, чили измельчить в блендере. Добавьте несколько капель воды, чтобы получился соус. Барбарис и вяленые помидоры растереть в ступке или ложкой в миске. Смешать фарш, зеленый соус из блендера, специи (перец, тмин, паприка, сушеный базилик) и соль в большой миске.
4 Теперь хорошо взбейте фарш, чтобы он стал вязким и надежно сидел на шампурах, приподняв горсть фарша примерно на 30 сантиметров над столом и с силой бросив в чашу, продолжайте помешивать и взбивать около 5- 7 минут. Поместить в холодильник на 30 минут.
5 Разогрейте духовку до 200 градусов.
6 Сформируйте шашлыки: смоченными в воде руками сформируйте на шпажках «колбаски». Не насаживайте слишком много мяса на один шампур, делайте порции меньше. Выложить на противень с решеткой. Выпекать около 10 минут, перевернуть и запекать еще 7-10 минут с верхним грилем.
7 Подавать горячими с соусом сацебели, маринованным луком, зеленью и свежим лавашом.
Совет к рецепту Чтобы приготовить шашлык на открытом огне, чаще переворачивайте его, обмахивайте веером, чтобы мясо оставалось сочным.
Поделись этим:
предыдущаяКуриный суп с яйцом и зеленым луком
следующаяФитболки в сливочно-сырно-грибном соусе
Селвин Ричардс
ШЕФ-ШЕФ, специализирующийся на карибской и интернациональной кухне, обслуживает международное мультикультурное сообщество. Динамичный, профессиональный и ориентированный на результат обзорОбласти компетенцииБолее двадцати пяти лет профессионального опыта в области общественного питания, приготовления пищи и управления кухней, включая крупные корпоративные мероприятия, спортивные мероприятия, свадьбы, теле- и кинопроизводство, демонстрирующие лидерские качества и профессионализм, подкрепленные последовательной, поддающейся проверке Рекорд достижений. Должность исполнительного шеф-повара. Владеет и управляет кейтеринговой компанией The Art of Catering Inc.. Владеет и управляет рестораном The Pepperpot Café. Успешная доставка еды на вынос (более 125 000 зрителей) в течение 3 дней TorontoMolson Indy Успешная доставка еды на вынос (более 10 000 зрителей в день) на CanadianOpen Tennis Championship Максимальное повышение производительности кухни и производительности персонала Обслуживание различных культурных сообществ Специализируется на ледяных скульптурах, фруктах и овощах. резьба по дереву и фирменные напитки
.
LinkedIn.com
Теги:Европейская кухняКебабЛюля кебабОсновные блюдаРецепты
Искать…Популярное сообщение
Соус Щедро Сацебели (200 г) Доставка или Самовывоз
Соус Щедро Сацебели (200 г) Доставка или Самовывоз Рядом — InstacartБЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз при первом заказе. Применяются условия. БЕСПЛАТНАЯ доставка или самовывоз сегодня при первом заказе. Применяются условия.
Быстрая доставка
Доставка всего за 1 час
Все локально
Покупайте в избранном
Прямой чат
Общайтесь с покупателями
Используйте кнопки «Далее» и «Назад» для навигации100% гарантия удовлетворения
Размещайте заказ со спокойной душой.
Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie
Последние отзывы
Март 2023
Заказ доставлен за 37 минут
Умная упаковка
Качественные товары
Дополнительные усилия
Клиент с 2018 года
Сан -Франциско, Калифорния
март 2023
Заказ, доставленные в 31 мин
качественные товары
Дополнительные усилия
Smart Bacging
Клиент с 2014
SAN SAGGING
С 2014
SAN FAR. 2023
Заказ доставлен за 53 минуты
Качественные товары
Умная упаковка
Хорошая замена
Клиент с 2022 года
Сан-Франциско, Калифорния
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Это просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— Чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
. Может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку для заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
— Найти наилучшее соответствие: По умолчанию ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.