Как с рыбы убрать речной запах – как избавиться от запаха тины у рыбы, убрать запах рыбы с разделочной доски и ножа, как избавиться от рыбного запаха в холодильнике и кастрюле

Содержание

Как легко и просто избавить рыбу от запаха тины

Часто бывает так, что речная рыба, такая как караси, щука, сом, налим отдают запахом тины. Такое возможно из-за особенностей водоема, в котором они обитали. Из-за этого некоторые просто не могут употреблять в пищу такую рыбу.

К счастью, это не столь ужасно, как может показаться. И избавить рыбу от неприятного аромата тины не сложно.

Существует не один, а несколько способов избавить рыбу от запаха тины, можно выбрать любой понравившийся. Тем более, что все они очень простые.

Как убрать запах тины

  • Рыбу, которая уже выпотрошена и очищено от чешуи, следует разрезать на кусочки (если рыба крупная), а после залить смесью из воды и молока, смешанных в одинаковых пропорциях. Пусть рыба вымокнет в этой смеси примерно один час. После этого рыбу останется посолить, снова отложить на 30 минут, а затем готовить, как было задумано.

Молоко и вода избавляют рыбу от неприятного запаха очень хорошо

  • Подготовленную для дальнейшего приготовления рыбу необходимо посолить, убрать в пакет и в холодильник, где она должна полежать приблизительно час. После каждую рыбешку (или кусочки) следует обмыть от лишней соли в проточной воде, а после ополоснуть водой с небольшим количеством уксуса. Осталось обтереть бумажным полотенцем и готовить любые блюда дальше.
  • Следующий способ: подготовленную рыбу необходимо замочить в свежевыжатом соке лимонов (одним не обойтись). Пусть полежит не менее 1,5 – 2 часов. Ополоснуть и приступать к дальнейшему приготовлению.

Теперь карасики не пахнут тиной — можно готовить

  • Сделать рассол: 3 литра воды – 1 стакан соли. Замочить в нем рыбу на полчаса, а затем готовить привычным способом.
  • Очищенную и потрошеную рыбу следует обтереть смесью из соли, черного перца и лаврушки. Затем залить некоторым количеством воды на час. После обсушить салфетками и готовить дальше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как избавиться от запаха рыбы – 7-ка отличных способов

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки. Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе. Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом. Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне. К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Запах рыбы передается соседним продуктам

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

Для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. В этом главным помощником станет обычная поваренная соль. Ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

Соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

Горчица

Еще один действенный способ – применение горчицы. Лучше, если это будет не привычная каждому острая паста, а сухой порошок. Небольшое количество порошка растворяют в теплой воде для приготовления кашицы, а после обрабатывают кастрюли и другие кухонные принадлежности, в том числе обеденные тарелки, мясорубки, чашу мультиварки и прочую утварь.

Основное преимущество горчичного порошка – полная экологичность и безопасность. Горчица не только впитает неприятные ароматы, возникшие при готовке, но и продезинфицирует поверхность.

Цитрусовые убирают неприятные запахи

Возможно применение сырого лука или картофеля, растительного масла или пива. Этими средствами просто протирают загрязненную поверхность и промывают под большим количеством воды.

С рук

Вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. Пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. Поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

Стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. И тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. А потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

Лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уничтожение запаха рыбы с помощью лимона

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды. В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой. Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. Порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

Если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. Перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. Брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

Все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. Кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона. Однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. Сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды. Их основное достоинство – образование большого количества пены.

Вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

С шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

Запах копченой рыбы выводится сложнее других

С мебели и ковров

Хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. В отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

Даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. Тот же «Ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

А потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

Инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Причина неприятного запаха на кухне

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Красивое и вкусное блюдо из рыбы

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Видео

Как избавиться от запаха рыбы или снизить его интенсивность

Рыба полезна для здоровья, люди все чаще включают ее в рацион из-за полезных свойств. К сожалению, при приготовлении ее запах часто переходит на посуду, руки, остается на кухонных полотенцах, на кухне и в доме в целом. Это может испортить самые лучшие впечатления от готового блюда. Как избавиться от запаха рыбы или хотя бы снизить его интенсивность?

Как избавиться от запаха рыбы

Содержание статьи

Почему запах рыбы так трудно вывести

Рыбный запах ни у кого не вызывает восторга. Для большинства людей она воняет. Из свежей сырой рыбки исходят «ароматы» летучих спиртов, карбонильных соединений, выделяющихся из их жира и создающих растительный привкус. Следовательно, чувствуется запах рыбьего жира, а не рыбы как таковой.

Мнение эксперта

Ирина Ковтун

Руководитель клининговой компании

Сырая или замороженная морская рыба также может пахнуть морем из-за различных галогеновых соединений. Это идеальное состояние при правильном охлаждении сохраняется 2–3 дня после улова.

Многие желательные вещества впоследствии подвергаются как микробному, так и самопроизвольному разложению. Например, инозинмонофосфат медленно разлагается, усиливая вкус, подобно глутамату. Общий аромат становится более слабым, постепенно исчезает, появляются соединения аммиака и серы, из-за которых рыбка впоследствии запахнет. Пресноводные рыбы содержат землистые соединения (геосмин и 2-метилизоборнеол), абсорбируемые из окружающей среды, бактерий, водорослей. Оба соединения чувствуются даже при очень низких концентрациях.

Но людям мешает что-то другое. Это небольшое, но сильное соединение, триметиламин (ТМА), происходящее от исходной молекулы оксида триметиламина (ТМАО), встречающейся в основном у морских рыб. Обычно она не вызывает неприятного душка. Проблема состоит в бактериях, преображающих ТМАО в ТМА. Они развиваются после 3–4 дней хранения. В результате усиливается типичный рыбный аромат, с чем связано также снижение качества мяса. Человек очень чувствителен к ТМА, его выразительный душок можно распознать при концентрации 1 молекулы на 1 млн.

Важно! Почему морепродукты содержат больше ТМАО? Причина кроется в соленой морской воде (35 г соли в 1 л).

При жарке и другой термической обработке ТМА из мяса рыбы можно частично устранить. Но избавиться от запаха рыбы на руках, удалить его с деревянной доски, с посуды, освежить воздух в квартире? Поскольку амины – щелочные вещества, их хорошо нейтрализуют кислоты. Например, достаточно лимона, который часто применяется при готовке рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха

Вытяжные шкафы должны вытягивать кухонные пары. Но если они не справятся с задачей, пары интенсивно переходят на шторы, другой кухонный текстиль. В таком случае избавиться от неприятного запаха рыбы можно путем применения народных проверенных методов.

С посуды

Устранить душок со сковородки после жарки, с ножа после разделки, с доски, из кастрюли, используемой при варке рыбы, из тарелок, на которых находилось готовое блюдо, с духового шкафа, в котором оно запекалось, бывает сложно. Но возможно. Сначала тщательно промойте кухонные принадлежности моющим средством, затем потрите половиной лимона. Лимонная кислота нейтрализует запахи. Оставьте лимон некоторое время действовать, после чего снова вымойте посуду.

Если вы не можете избавиться от рыбного запаха в кастрюле после приготовления ухи, насыпьте в нее уже использованные листики черного чая. Залейте горячей водой, оставьте на 1 час. Удалите содержимое, вымойте кастрюлю.

Для устранения запаха в духовке поставьте внутрь кастрюльку с уксусом, включите духовку, оставьте воду вскипеть, выключите. Испарение освежит воздух.

С рук

Следующая проблема – устранение рыбного запаха с рук. Но отмыть руки намного легче, чем посуду. Создайте пасту из соли и воды, которой потрите руки. Не забудьте тщательно смыть солевую смесь. Поскольку соль пересушивает кожу, после обработки нанесите на руки увлажняющий крем.

Как избавиться от запаха рыбы с рук лимоном

Также можно потереть руки лимоном.

От запаха копченой рыбы на руках можно избавиться с помощью молотого кофе, который также станет хорошим скрабом, смягчит кожу.

С одежды и кухонных полотенец

Убрать неприятный запах, осевший на одежде, на ткани в кухне можно как с помощью приведенных ниже советов, так и путем применения специальных средств, продающихся почти в каждом магазине бытовой химии. Они устранят также запах тухлой рыбы.

Разрыхлитель

Поместите белье в стиральную машину, в соответствующие емкости насыпьте порошок, кондиционер. В барабан насыпьте упаковку разрыхлителя.

Разрыхлитель при стирке надежно удалит несвежий запах из вещей, идеально освежит их. Он эффективно нейтрализует кислотные компоненты, содержащиеся в текстильных волокнах.

Уксус

Уксус незаменимый помощник. Он поможет быстро избавиться от запаха, в т. ч. протухшей рыбы. Как и в случае с разрыхлителем, стирайте белье в обычном режиме, но в отделение для стирального порошка добавьте уксус. Обычно достаточно 1 стакана.

Этот процесс также используется в профессиональных прачечных. Дело в том, что белье должно пройти кислотную чистку. После стирки с уксусом, запустите обычный цикл с порошком и кондиционером.

Сода

Сода поможет убрать запах речной рыбы, устранить несвежий душок. Положите белье в мешок, посыпьте содой. Оставьте на несколько часов, лучше на ночь. Утром вытряхните соду из белья, постирайте. Для усиления эффекта можно стирать с разрыхлителем или уксусом, как описано выше.

Важно! Обращайтесь с содой осторожно. Она довольно агрессивна. При частом использовании ваш кухонный текстиль может быть безнадежно испорчен.

Как избавиться от запаха рыбы содой

С мебели

Вам нужно избавиться от запаха жареной рыбы, проникшего в мягкую мебель? Бороться с пахнущими обивками можно с помощью следующих рекомендаций.

Не используйте горячую воду!

Вы уверены в том, что все лучше всего можно почистить горячей водой. Она очищает руки после пользования туалетом, жирную посуду, различные пятна на одежде. Но если вы хотите избавиться от неприятных запахов, ненадолго забудьте об этом правиле. Горячая вода усиливает их! Поэтому начинайте чистку холодной водой, теплую или горячую используйте в конце чистки для устранения бактерий.

Экологические варианты

На рынке представлен ряд различных специальных средств, предназначенных для устранения запахов. Но они обычно стоят больших денег, кроме того не всегда можно рассчитывать на их эффект. Не говоря о плохом воздействии на окружающую среду. Если вы ищете более простое и экологически безопасное решение, используйте соду. Она имеет много важных особенностей. Одно из них – нейтрализация запахов. Посыпьте мебель содой, оставьте на 2 часа. Затем пропылесосьте. Аналогичное применение соды рекомендуется для устранения запаха с ковра.

Обычный уксус обладает такой же силой, что и сода. Приготовьте раствор уксуса и воды (1:1), распылите на мебель, оставьте действовать, пропылесосьте. Уксус тоже пахнет, но его запах обычно исчезает в течение 30 минут. Уксусная обработка освежит не только мебель, но и воздух в комнате. Кроме того, вернет «здоровый» внешний вид старым предметам корпусной мебели.

Из помещения

Если мы хотите предотвратить распространение рыбного «аромата» по всему дому, правило номер один гласит: закройте дверь кухни и проветривайте уже во время приготовления пищи. Циркуляция воздуха в комнате быстрее избавит от вони.

Лимон, соль, уксус, гвоздика

Рыбный запах очень сильный. Если не получилось предотвратить его распространения, попробуйте снять его после готовки. Прежде всего, помойте всю пахнущую посуду (лимон – отличный нейтрализатор). Не забудьте продезинфицировать кухонный стол, доску.

Важно! Лимон поможет освежить засыхающую рыбу. Просто потрите ним заветренные места.

Другие помощники в устранении запаха рыбы из помещения – уксус и специи, в частности, гвоздика. Вскипятите смесь, оставьте испаряться на кухне (можно оставить его на кухне на всю ночь).

Апельсин

Он наполнит кухню приятным запахом, кроме того будет хорошо выглядеть на тарелке. Воткните в апельсин несколько штук гвоздики, положите на стол. Фрукт распространит замечательный аромат, нейтрализует кулинарные пары. Его можно применять постоянно, примерно каждые 5 дней заменяя свежим. Для максимально эффективного результата поместите украшенный апельсин на радиатор.

Лайм

Не только сами цитрусовые, но и их кожура – идеальный поглотитель запаха. Они хорошо выглядят расположенными на тарелках, аналогично апельсину с гвоздикой.

Как избавиться от запаха рыбы лаймом

Профилактика

Вы любите рыбу, но не знаете, как предотвратить распространение неприятного запаха во время готовки столь здоровой пищи? Используйте несколько проверенных советов.

Что делать перед приготовлением

Основа – правильное мытье. Большая часть запаха находится в слизи, покрывающей рыбу. После мытья водой целесообразно сделать рыбке молочную ванну. Поместите ее в свежее молоко, оставьте в холодильнике на 24 часа.

Мнение эксперта

Евгения Таран

Домохозяйка

Можно добавить в молоко несколько капель лимонного сока и щепотку соли. При использовании этой комбинации будет достаточно 1 часа настаивания.

Другие варианты

Проверенный совет – несколько часов отмачивания рыбки в белом вине. Интересного вкуса можно достичь путем намачивания в пиве. При нехватке времени достаточно лимона и соли. Потрите рыбу лимоном, посыпьте солью, оставьте на 30 минут.

Хозяйки также рекомендуют высушивание рыбы бумажным полотенцем с последующим опрыскиванием уксусом (который также предотвратит рассыпчатость мяса).

Рыба давно лежала убрать запах. Как убрать запах речной рыбы.

Кто ловил и жарил карася без премудростей, тот знает что практически всегда нежнейшее и вкусное мясо этой рыбы сопровождается запахом ила. Чем больше пойманная и пожаренная особь, тем отчетливей «слышен» этот запах. Немного поэкспериментировав с процессом приготовления, мне удалось найти главные причины запаха и полностью, ну, или почти полностью, устранить их еще до процесса жарки.

Итак, чтобы отбить запах тины у карася, надо обратить внимание на некоторые моменты еще во время его подготовки к жарке: первое — в брюшной полости рыбы есть черная пленка, а по позвоночнику и у головы много сукровицы, что очень хорошо видно на фото.

Вот эта пленка и сукровица должны быть убраны как можно лучше.



Чтоб тушка рыбы полностью поместилась на сковородке, отрезаем хвостовой плавник, делаем глубокие надрезы по хребту карася и его хвостовой части (до самого скелета). Расстояние между надрезами должно быть небольшое, примерно один сантиметр (можно даже меньше).


Когда вся рыба, которую вы собираетесь жарить, подготовлена таким образом, её нужно обязательно еще раз хорошо промыть. Хоть крови в мясе карася немного, но все же она есть и после обработки рыбы кровь выступит, это вы хорошо увидите во время очередного промывания.

После того как «водные процедуры» закончены, обратите внимание как посветлеет мясо карася. Оно из бардового превратиться в почти белое, а это значит, что вся тушка максимально обескровлена. Далее рыбу выкладываем в подходящую посуду и поливаем соевым соусом, стараясь налить в брюшко каждого карася и уложить его таким образом, чтоб соус внутри остался.

Посмотрите на то, как я вскрывал брюхо. Вот, если карася, что изображен выше, перевернуть и положить на другой бок, то соус, залитый в брюхо, не вытечет. Аккуратно укладываем всю рыбу в большую кастрюлю или таз правильным боком. На низ кладем самых крупных, и каждый слой рыбы еще немного проливаем соевым соусом, чтоб он попал во все надрезы. Оставляем карася при комнатной температуре минут на 40, можно на час, хуже не будет.

Пока рыба маринуется и вбирает в себя соус, мы берем 2 крупных головки репчатого лука и нарезаем его полукольцами. Затем лук подсаливаем и перемешиваем руками, чтоб все полукольца отделились.


По прошествии указанного времени, карася тоже подсаливаем, прям в той емкости с соусом, обваливаем в пшеничной муке и хорошо прожариваем до приятного коричневого оттенка.


В это время лук просаливается и выделяет сок (убирается ненужная горечь).

После того, как вся рыба пожарена, берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда минимальное количество растительного масла и, как только оно нагрелось до нужной температуры, обжариваем лук на большом огне в течении 3-5 минут. Дальше убавляем огонь до минимума, выкладываем на луковую подложку жаренных карасей, посыпаем специями по своему вкусу (я ничего не сыпал), накрываем сковороду крышкой и томим карася на луковой «бане» примерно 7-10 минут (смотреть по готовности лука.) Как только лук приобрел золотистый цвет, перестал хрустеть и отдал большую часть своего аромата карасю, убираем сковороду с огня и тут же откидываем её содержимое на дуршлаг. Важно, не оставить рыбу в сковороде, иначе она впитает в себя все масло, станет жирной и потеряет вкус.

Все!!! Лишнее растительное масло стекло, можно подавать на стол.


Надрезами на тушке мы «убиваем трех зайцев». Костлявость карася заметно снижается (я, дак вообще ем такую рыбу без опаски и костей не чувствую), обескровливается мясо рыбы и эти же надрезы способствуют быстрому впитыванию соевого соуса и аромата лука, которые, в свою очередь, убирают все посторонние запахи, оставляя нашим вкусовым рецепторам наслаждаться нежным, мягким и неповторимым сладковатым вкусом серебряного карася.

Приятного аппетита!

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола.Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы , добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.Щуку , чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили селедку , надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема – удаление запаха рыбы с посуды . Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором

Как убрать запах тины у щуки. Как убрать запах речной рыбы

Речная рыба может иметь более или менее не приятный запах. В этом кулинарном совете мы хотим, с вами поделится с решением такой проблемы как убрать запах речной рыбы. Хотя бы, для того чтобы ваши кулинарные блюда можно, было спокойно есть.

Почему речная рыба имеет неприятный запах?

Рыба которая обитает в пресноводных реках может иметь не приятный запах из-за нескольких причин: обитание в грязных водах, наличие переизбытка ила в водоеме. Также некоторые разновидности пресноводных рыб по сути своей могут иметь неприятный речной запах.

Кулинарные способы избавления запаха у речной рыбы.

Для того чтобы избавится, от запаха речной рыбы существует несколько способов. Для этого потребуется хорошо очистить рыбу, удалить внутренности и промыть под проточной водой. Далее нам потребуется емкость, в которую мы наполняем раствором с солью. Соотношение на 1 литр воды 3 столовые ложки каменной соли. Опустите туда речную рыбу на 2-3 часа. После всей этой процедуры речная рыба отчасти потеряет свой не приятный запах. Существует еще несколько кулинарных хитростей избавления от запаха речной рыбы: в эмалированную посуду с одним литром воды можно добавить 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку 9% уксуса. Люди, которые не любят уксус могут добавить такие ингредиенты как: лимон или сок лимона.

Используйте эти не хитрые советы для того, чтобы наиболее эффективно избавится в ваших кулинарных рецептах от запаха речной рыбы.

Такую рыбу, потрошенную, можно залить раствором уксуса с 3 лавровыми листьями на 3 часа или с нарезанным луком. Как еще вариант — это натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (многие кулинары рекомендуют добавить еще немного соды) или натирают черным перцем и укропом, моют и готовят уже через 20 минут, используя укроп.

Свежая рыба не будет отдавать «болотом», если положить два-три раскаленных березовых уголька в воду с рыбой. Это относится, например, к такой рыбе как щука.

Избавиться от запаха тины можно еще и так:

Очистить рыбу,

Промыть,

Кусочками нарезать,

Сложить в посуду, лучше всего эмалированную,

Посыпать мелко накрошенным лавровым листом,

Залить теплой водой,

Оставить под крышкой всего на 1 час.

Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу ополаскивать не стоит.

Есть несколько способов, как можно избавиться от неприятного запаха в морской рыбе.

1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно.

2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Как уничтожить специфический запах таких рыб как

Камбала,

К ним прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Многие породы рыб обладают сильным специфическим запахом. У народов Севера принято избавляться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавив в кастрюлю немного молока. Тогда запах исчезнет, а рыба станет приятнее на вкус и гораздо нежнее.

Решила пожарить милому рыбку… пошла в интернет за идеями и советами.. наткнулась на статейку.. может кому-то пригодиться?! мне советы показались дельными)) можете добавлять, буду рада… так как муж любит рыбачить и рыба в наличии есть всегда!!))
О том, как приготовить вкусно и дешево рыбу в домашних условиях, написано множество информации. В этой статье мы рассмотрим основные этапы и маленькие хитрости приготовления рыбы и рыбных блюд дома. Они помогут вам сделать рыбу и блюда из нее вкусными, ароматными, всеми любимыми. Ведь рыба — очень полезный продукт, богатый кальцием, фосфором и белком.

Основная проблема, которая возникает при приготовлении рыбных блюд — специфический рыбный запах. Некоторые люди просто не переносят сильного рыбного запаха и считают его очень неприятным. Рыбу с сильным рыбным запахом: треску, пикшу, камбалу и др., просто нужно готовить особым образом, тогда рыбный запах испарится сам собой. Сорта рыбы с сильным запахом варят в воде с добавлением небольшого количества огуречного рассола, также отлично нейтрализуют рыбный запах различные пряности, подходящие для приготовления рыбных блюд. Их также можно добавить в процессе варки. При приготовлении камбалы обычно удаляют кожу с ее темной стороны, так как она сильно пахнет.

Еще один способ избавления от рыбного запаха — добавить в кастрюлю с водой полстакана молока — запах исчезнет, а рыба станет не только мягче, но и гораздо вкуснее.

Если рыба пахнет тиной, можно вымочить ее в соленом или в уксусном растворе в течение нескольких часов, от запаха не останется и следа.

Если рыбу необходимо обжарить, то тогда рыбный запах можно устранить следующим образом: в процессе жарки добавьте к рыбе несколько ломтиков сырой картофелины, после завершения жарки картофель следует выбросить.

Чтобы очистить посуду от запаха рыбы, следует промыть ее использованной чайной заваркой. Предотвратить появление рыбного запаха от посуды можно, предварительно смазав кастрюлю или сковороду долькой лимона или уксусом.

После приготовления рыбы и рыбных блюд руки долгое время пахнут рыбой. Чтобы избежать этого, протрите после разделывания рыбы руки долькой лимона. Если лимона в доме не оказалось, то можно протереть руки кофейными зернами или молотым кофе, запах исчезнет.

Отварная рыба.

Вкусный и дешевый способ приготовления рыбы — отварить ее или приготовить на пару. Такая рыба не только вкусная, но и очень полезная. Отваривают рыбу в небольшом количестве воды небольшими порциями, так она не станет крошиться и ломаться. Если вы отвариваете рыбу целиком, то ее следует залить полностью холодной водой. Если рыба порезана на кусочки, то ее лучше запустить отвариваться в кипящую воду, чтобы она не разварилась. Если рыба заморожена, то ее следует запускать вариться только в холодную воду. Чтобы удобнее было отваривать целую рыбу или порезанную на кусочки, застелите сковороду куском марли, чтобы наружу выставлялись ее края. После окончания варки рыбу можно без труда достать на марле из сковороды, не повредив ее.

Когда рыба отваривается в воде или в молоке, не следует, чтобы жидкости сильно кипели и бурлили, поэтому, при закипании воды следует убавить огонь до умеренного. Понять, что рыба готова, можно по тому, как отделяются от нее плавники, если легко, то рыба готова.

Чтобы отварная рыба получилась очень вкусной, добавьте в воду для варки майонез. На этой воде можно потом приготовить вкусный рыбный соус.

Кальмары следует отваривать целиком или порубить их на большие куски. Кальмары опускают в кипящую воду с добавлением специй или укропа. Кальмары не следует варить долго, иначе они станут грубыми на вкус, жесткими. Кальмары бывают готовы уже через 7-10 минут.

Раков, креветок, крабов следует варить в сильно кипящей воде с большим добавлением соли.

Жареная рыба.

Чтобы рыба не теряла формы во время жарки, нужно перед обжариванием сделать на ней несколько неглубоких надрезов. Лучше не панировать рыбу сухарями, при жарке они не сохранятся на рыбе. Лучше запанировать рыбу мукой. Перед жаркой рыбы ее следует сбрызнуть уксусом или лимонным соком, чтобы сделать ее мясо белым, мягким и вкусным. Лимон и уксус нейтрализуют специфический рыбный запах.

Чтобы рыба не разваливалась и не крошилась в процессе обжаривания, лучше посолить ее за полчаса до начала жарки и дать ей пропитаться солью.

Если вы решили приготовить рыбные котлеты, то в рыбный фарш следует добавить обжаренный репчатый лук, так котлеты будут просто бесподобными!

Вкусно и дешево

Рыба из пруда «воняет» тиной

 

Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.

Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».

Рыба из пруда "воняет" тиной - деревенские хитрости как избавиться от запаха тины

Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.

Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.

Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины

Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.

1. Лимон

Лимон и рыба не станет пахнуть тиной

Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.

2. Молоко

Молоко, чтобы избавиться от запаха тины у рыбы

Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!

3. Лавровый лист

Лавровый лист от аромата тины

Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.

4. Соль или уксус

Уксусом можно убить различные запахи, но привкус останется и некоторым это не нравится. Применяйте такой способ с осторожностью и на своё усмотрение.

Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).

5. Чистая вода

Чистая вода решит проблемы с запахом тины у рыбы

Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.

Полезно и интересно: Вкуснейшая золотая скумбрия домашнего маринования — солится 4 дня, а съедается за 4 минуты!

И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.

Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!

как избавиться от запаха тины у рыбы, убрать запах рыбы с разделочной доски и ножа, как избавиться от рыбного запаха в холодильнике и кастрюле

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназна-чена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном. Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп. Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька. Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать. Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2-3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри. Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».Для уничтожения при варке специфичес¬кого запаха трески, камбалы, щуки, сома, при¬бавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рас¬сола. Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает.Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде. Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12-14 часов.Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет. Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.Дргая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды). Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей. Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы — холодильник или кастрюлю на несколько дней.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *