Как правильно варить рис — видео рецепты в домашних условиях
Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.
Рис
Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?
Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.
Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.
1. Рис промывать
Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.
Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.
Ризотто
2. Рис замачивать
Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.
3. Холодная или кипящая вода?
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
4. Мешать или не мешать? Солить или не солить?
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
5. Пропорции воды и риса
Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Рис
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).
Ризотто
Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
1 стакан риса – 1 ½ стакана воды
2 стакана риса – 2 ¾ стакана воды
3 стакана риса – 3 ½ стакана воды.
Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
Как и сколько варить рис. Рассыпчатый рис: пропорции и время варки
Варка риса, особенно для начинающих кулинаров, иногда оказывается очень сложным процессом. Хочется, чтобы рис был рассыпчатым, но получается рисовая каша. Как правильно варить рис, сколько времени и в каких пропорциях, а также как сварить рассыпчатый рис в мультиварке и как приготовить рис для суши, рассказываем в этой статье.
Фото: Depositphotos
Как приготовить рассыпчатый рис?
Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюсти несколько правил.
Во-первых, перед варкой рис необходимо промыть холодной водой. Таким образом с риса смоется крахмал, который отвечает за клейкость. Удобнее промывать рис в мелком сите. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Во-вторых, нужно соблюсти пропорции риса и жидкости.
В-третьих, нужно подобрать правильную посуду. Лучше всего варить рис в в кастрюле с толстым дном, поскольку в ней температура распределяется равномерно.
В-четвертых, рис необходимо засыпать в подсоленную и доведенную до кипения воду.
В-пятых, рис варится в кастрюле под закрытой крышкой.
Пропорции для варки риса
Количество воды, которое требуется для варки риса, зависит от выбранного сорта. Самая распространенная пропорция — это два стакана воды на один стакан риса. Однако для некоторых сортов требуется меньше воды, а для некоторых наоборот — больше.
Фото: Depositphotos
Итак, пропорция риса и жидкости для длиннозёрного риса — 1 : 1,5–2;
для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
для пропаренного — 1 : 2;
для коричневого — 1 : 2,5–3;
для дикого — 1 : 3,5.
Сколько варить рис?
Время варки риса также зависит от его вида.
Белый рис необходимо варить — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут;
Коричневый рис — 40 минут;
Дикий рис — 40–60 минут.
Фото: Depositphotos
Как приготовить рис на сковороде?
Готовить рис можно не только в кастрюле. Чтобы сварить рис в сковороде, возьмите глубокую сковороду с крышкой.
Сначала рис нужно немного обжарить. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла, греем и засыпаем рис. При обжарке рис необходимо обязательно помешивать, чтобы все зернышки равномерно покрылись маслом.
После того, как рис обжарился, добавляем воду. Как только вода закипит, рис нужно тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой и оставить готовиться на медленном огне.
Фото: Depositphotos
Как сварить рис в мультиварке?
Для варки в мультиварке лучше брать длиннозерный, пропаренный рис.
Рис нужно промыть до прозрачной воды. Чашу мультиварки смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее промытый рис, залить водой, добавить соль и перемешать.
Закрыть крышку.
Если мультиварка с клапаном, то передвинуть клапан в положение «Закрыт». Нажать кнопку «Молочная каша / Крупы». Установить время на 15 минут, готовить до окончания программы.
Затем установить клапан в положение «Открыт» и выпустить пар.
Как сварить рис для суши?
Для приготовления суши используется специальный японский рис, но его можно заменить обычным круглозерным. Вареный рис в этом случае не должен рассыпаться.
Фото: Depositphotos
Рис нужно промыть, залить холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием его нужно убрать.
Рис нужно варить под крышкой: до закипания воды на среднем огне, после на медленном около 15 минут. Потом снять с огня и дать постоять еще 15 минут.
Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для ее приготовления смешайте рисовой уксус, соль и сахар.
Заправленный рис необходимо тщательно перемешать деревянной лопаточкой.
Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым: подготовка. таблица пропорций
Рис по вкусу подходит к любым продуктам, будь то овощи или мясо, прост в приготовлении, поэтому среди хозяек крупа пользуется большой популярностью. Однако даже при небольшой ошибке, допущенной в процессе готовки, гарнир утрачивает вкус и теряет аппетитный вид, поскольку рисинки слипаются. Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, расскажут советы опытных кулинаров.
Подготовка

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:
- наберите в глубокую чашку воды до самого верха;
- засыпьте в емкость рисинки и выдержите 30-40 минут;
- поменяйте воду по истечении времени и подержите еще 10-15 минут;
- с помощью мелкого сита промойте крупу от остатков крахмала.
Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.
Пропорции

Если вы варите гарнир в обычной кастрюле, вам потребуется вода. Добавляйте ее примерно в два раза больше, чем самой крупы. Точная пропорция зависит от сорта продукта. Подробная информация представлена в таблице 1.
Таблица 1. Варка рисовой крупы
Вид риса | Соотношение крупа: вода |
Длиннозерый | 1:1,5 |
Среднезерый | 1:2 |
Круглозерый | 1:2,5 |
Пропаренный | 1:2 |
Коричневый | 1:3 |
Дикий | 1:3,5 |
Если сомневайтесь, сколько воды все-таки добавлять, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто приводятся производителем на упаковке продукта.
На заметку!
Для удобства отмеряйте крупу и воду одним стеклянным стаканом.Правила приготовления
Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.
Таблица 2. Время варки
Вид риса | Время приготовления, минуты |
Белый | 20 |
Пропаренный | 30-35 |
Коричневый | 40 |
Дикий | 40-60 |
Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.
Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.
Добавление приправ

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:
- корица;
- карри;
- шафран;
- тмин;
- зира;
- кардамон;
- гвоздика;
- тимьян;
- розмарин.
Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.
Внимание!
Приправы нельзя добавлять во время варки крупы.
Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.
Также к рису советуем приготовить свинину с черносливом.
Сказать спасибо автору! (0)

Как сварить рассыпчатый рис — Основные правила приготовления
Этот злак является одним из самых распространенных в приготовлении различных блюд и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. И конечно же самое популярное творение с применением его, всегда был и будет — любимый плов.
Домохозяюшкам нужно знать о том, как правильно приготовить эту вкуснейшую крупу так, чтобы она вышла рассыпчатой. Идеально приготовленный рис будет питательным и вкуснейшим гарниром к любимому блюду и конечно же обязательно порадует всех ваших членов семьи.
Сегодня хочу поделиться с вами своими секретами приготовления рассыпчатого риса. При всем этом, вам совсем не нужно использовать какой-то особенный и дорогой его сорт. Все, что необходимо, так это с точностью отмерять крупу и воду. А эта ссылочка для тех, кто пропустил мою прошлую статью Окрошка на кефире.
Рассыпчатый круглозерный рис в кастрюле на газовой плите
Первым делом определитесь с сортом: круглозёрный получается сочный и немного клейкий, пропаренный длиннозёрный, наоборот слегка суховатый и рассыпчатый. Дикий или неочищенный будет вариться дольше обычного шлифованного, именно поэтому всегда рекомендую, внимательно читать инструкцию написанную на упаковке.
Нам понадобится:
- Рис — 1 стакан
- вода — 2 стак
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
После того, как подготовили все необходимые компоненты, первым делом начинаем промывать основной ингредиент. И делаем это до тех пор, пока вода не станет чистой. После чего откидываем его на сито и немного просушиваем.
Далее в разогретую сковороду наливаем одну столовую ложку оливкового масла, кладем дольку чеснока и перекладываем просушенный рис. Обжариваем в течении 2-3 минут постоянно помешивая, при этом не забываем добавить соль.
Чтобы гарнир получился ароматный, необходимо в сковороду добавить чеснок.
Пропорция воды и выбранного вами сорта риса колеблется от 1:1 до 1:2. Круглый — разваривается быстрее и требует меньшего количества жидкости, нежели пропаренный и длиннозёрный, которые готовятся в соотношении 1:2 или 3:5.
Теперь, когда зерна обжарились и сковорода стала сухой, сюда же вливаем воду, оставляем на 2-3 минуты на сильном газу.
Затем накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим до готовности примерно в течении 15 минуток. При этом не следует за все время варки открывать крышку.
По истечению времени, выключаем газ и оставляем готовое блюдо закрытым немного настояться, а после перемешиваем и подаем к столу.
Варим рассыпчатый рис басмати в мультиварке редмонд на гарнир
На самом же деле, приготовление на гарнир этого вкусного, диетического блюда в мультиварке, не такое уж и сложное дело. Главное — выбрать правильный сорт крупы и знать нужный рецепт. Сегодня приготовим сорт басмати (относящийся к ароматным). Его крупинки длинные и тонкие, внешне напоминают острый кинжал. Во время варки они почти не увеличиваются в толщину, зато становятся ещё длиннее. Сам принцип приготовления ничем не отличается от обычного, все легко и просто.
Ингредиенты:
- Рис басмати — 1 стакан
- вода — 2 стак
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промываем крупу в нескольких водах, т. е до тех пор пока водичка не станет прозрачной, иначе как бы вы ни старались, не до конца вымытый из крупы крахмал, будет склеивать зерна между собой. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки.
2. Заливаем обязательно горячей водой (при выполнении данного условия блюдо равномерно сварится, не слипнется и получится достаточно сочным) и всыпаем соль по вкусу.
3. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Плов», «Рис» либо «Обычная варка» на пол часа.
Важно знать, что готовясь на режиме «Плов» злак зажаривается снизу, именно поэтому необходимо отключить электроприбор, где то за 10 минут до окончания готовки, конечно если не хотите, чтобы он у вас получился с корочкой.
Самый простой способ варки рассыпчатого длиннозерного риса на электроплите
Как часто данное блюдо выходит у вас необходимой структуры – рассыпчатое, с мягкими цельными зернышками?
Правильно сварить эту зерновую культуру для многих, особенно только начинающих кулинаров может оказаться настоящим испытанием – то он пригорает и в добавок остается сырым, а то и вместо рассыпчатого получается какая то вязкая клейковина… И чтобы в дальнейшем этого не повторялось и ни что вам больше не портило настроение, открою правильный секрет его готовки.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный — 300 гр
- масло растительное — 100 мл
- вода холодная — 350 мл
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Казан или сковороду ставим на плиту, наливаем в него растительное масло и даем нагреться. Затем сюда же спускаем тщательно промытый в нескольких водах рис и постоянно помешивая обжариваем в течении одной минуты.
После чего всыпаем соль, вливаем воду и не убавляя огонь, помешивая доводим до испарения всей жидкости.
Далее выравниваем поверхность, накрываем крышкой и ставим на самый слабый огонь. Доводим до готовности 10-15 минут.
Такой способ отлично подходит для длиннозерного злака, потому что он не требует много воды и получается рассыпчатым.
Видео о том, как сварить рассыпчатый рис в микроволновке
Приятного аппетита!!!
Автор публикации
не в сети 4 дня
admin
0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015Как варить рис правильно, чтобы он был рассыпчатый, сколько варить и готовить на гарнир
Приготовление различных видов риса является трудным заданием, справиться с которым могут только те хозяйки, которые точно соблюдают все правила и нюансы. Важно, чтобы готовый продукт был мягким, рассыпчатым и вкусным. Добиться этого можно ежедневной практикой и усердием.
Выбор вида риса
Перед тем как сварить рис, необходимо правильно его выбрать. На прилавках продовольственных магазинов и супермаркетов можно найти большое количество разных видов этой злаковой культуры. Среди наиболее популярных выделяют следующие разновидности:
- Длиннозерный. Этот злак отличается своей продолговатой формой и прозрачностью. В нем содержится небольшое количество клейких веществ, поэтому можно не опасаться за слипание и разваривание. Такой рис популярен в странах Азии и Кавказа, где его используют для приготовления различных гарниров, а также плова.
- Среднезерный. Он отличается от всех остальных видов тем, что имеет небольшие размеры. Чтобы сварить рис этой разновидности, необходимо быть готовым к слипанию. Это объясняется наличием в составе злака большого количества крахмала. Несмотря на это, среднезерный рис часто используют для приготовления ризотто или какого-либо супа.
- Круглозерный. Главной отличительной чертой этой злаковой культуры является овальная форма. Его следует выбирать только в том случае, когда можно не опасаться повышенной клейкости готового продукта. Лучше всего варить круглый рис для каши, суши или запеканки.
- Коричневый. Он содержит много клетчатки, которая положительно влияет на работу пищеварительной системы организма. Такой злак варится долго и всегда получается немного твердым. Благодаря этому можно легко приготовить рассыпчатый рис, который будет красиво смотреться на тарелке.
- Пропаренный. Этот вид злаковой культуры считается наиболее полезным. Он лишь обрабатывается горячим паром, который позволяет сохранить большую часть витаминов и минералов. Этот рис никогда не слипается, поэтому его можно применять для приготовления основных блюд (например, плова).
- Дикий. Он не подвергается какой-либо обработке, поэтому сохраняет все полезные вещества. Этот рис обладает особым вкусом, который понравится далеко не каждому. В большинстве случаев его используют в качестве гарнира.
Подготовка риса к варке
Чтобы правильно сварить рис, необходимо постоянно совершенствовать свое мастерство и обращать внимание на любые мелкие нюансы. Одним из наиболее важных считается подготовка злаков к приготовлению. Проводят ее следующим способом:
- Перед тем как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, необходимо тщательно промыть его холодной водой. Желательно выполнить эту процедуру минимум 5 раза. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, который приводит к повышенной клейкости. Если рис будет использован для ризотто, то достаточно будет промыть его 1 раз.
- После этого рис перекладывают в подходящую по размеру миску и заливают чистой водой. Это поможет вдвое сократить время приготовления.
- Примерно через 45 минут жидкость сливают и начинают процесс варки.
Пропорции риса и воды
Любой рецепт предполагает точное соблюдение пропорций добавляемых ингредиентов. Только в этом случае рис получится по-настоящему вкусным и правильно приготовленным. Наиболее важно сохранять стандартное соотношение количества воды и риса.
Правильные пропорции для всех популярных видов риса:
- дикий — 1:3,5;
- коричневый — 1:3;
- пропаренный — 1:2;
- длиннозерный — 1:2;
- среднезерный — 1:2,5;
- круглозерный — 1:3.
Для всех остальных разновидностей берут воду и рис в пропорции 2:1.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.
Круглозерный
Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.
Этапы процесса:
- Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
- Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
- Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
- На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
- Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут. При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
- После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
- Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.
Длиннозерный рис
В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.
Необходимые действия:
- Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
- Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
- Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
- После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.
Дикий коричневый
Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.
Готовят злаки следующим способом:
- Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
- После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
- Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
- Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
- Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.
Дикий черный
Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.
Рассыпчатый продукт получают так:
- Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
- Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
- После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
- Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
- Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.
Рецепты приготовления
Существует несколько десятков способов отварить рис и приготовить из него вкусное блюдо. Каждое лакомство отличается своим неповторимым ароматом, который нравится большинству дегустаторов.
Универсальный гарнир
Это наиболее популярный способ варить рис на воде. Им часто пользуются хозяйки, у которых нет много свободного времени для приготовления более сложных вариантов блюда.
Порядок приготовления гарнира:
- В небольшую кастрюлю наливают 2 стакана воды и насыпают вдвое меньше риса.
- Ёмкость ставят на максимальный огонь и ожидают появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
- После этого уменьшают нагрев и накрывают кастрюлю крышкой.
- Примерно через 15 минут добавляют соль и все необходимые специи (выбирают произвольно).
- Приготовление гарнира продолжают еще 5 минут.
- Затем кастрюлю снимают с плиты и настаивают блюдо в течение 15 минут.
Рассыпчатый рис с помощью мультиварки
Многие хозяйки стали использовать различные приборы, которые упрощают процесс приготовления пищи и делают его более быстрым. Одним из таких устройств является мультиварка. В ней готовят лакомство по следующему рецепту:
- Предварительно промытые и выдержанные в холодной воде злаки помещают в чашу мультиварки.
- Туда же наливают воду в пропорции 2:1.
- После этого добавляют соль, а также сливочное или растительное масло.
- Чашу вставляют в в мультиварку и закрывают крышкой.
- Устройство включают в режим «варка» и устанавливают таймер на 30 минут.
- Вынимают блюдо из мультиварки сразу же после окончания процесса приготовления.
Пропаренный рис
Готовить пропаренный рис лучше всего не в кипящей воде, а над ней. Это позволит сохранить все витамины и минералы, а также сделать блюдо максимально полезным для здоровья.
Порядок действий:
- Кастрюлю до середины заполняют водой и ставят на плиту.
- Как только жидкость закипит, устанавливают дуршлаг. Важно, чтобы его нижняя часть не соприкасалась с горячей водой.
- В дуршлаг насыпают промытые злаки и равномерно распределяют по всей поверхности.
- Сверху емкость накрывают крышкой и оставляют на 25 минут.
- Периодически блюдо перемешивают, чтобы злаки приготовились одновременно.
- Дуршлаг снимают с кастрюли, а его содержимое перекладывают на тарелку.
Узбекский плов
Традиционное кавказское блюдо популярно во всем мире. Его любят за питательность и приятный вкус.
Приготовить его можно по такому рецепту:
- Баранину режут небольшими кусками.
- Репчатый лук шинкуют полукольцами, а морковь — соломкой.
- В казан наливают растительное масло и доводят его до кипения.
- Затем кладут мясо и жарят до появления румяной корочки.
- После этого добавляют измельченные овощи.
- Сверху насыпают промытый рис.
- Ингредиенты заливают водой.
- Блюдо солят, приправляют.
- Примерно через 30 минут в лакомство кладут головку чеснока.
- Через 5 минут блюдо снимают с плиты и настаивают в течение получаса.
Овощной рис на сковороде
Приготовленное по этому рецепту лакомство отличается хорошим вкусом и приятным ароматом. Его можно использовать в качестве главного блюда для семейного ужина.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделяют на соцветия, морковь режут кубиками, а репчатый лук — кольцами.
- Помидоры пропускают через мясорубку и смешивают с каким-либо бульоном.
- На сковороду наливают подсолнечное масло.
- Как только оно нагреется, в емкость насыпают рисовые зерна.
- Его жарят в течение 3 минут, а затем перекладывают в миску.
- Сковороду заполняют измельченными овощами, которые готовят не менее 20 минут.
- После этого добавляют обжаренные злаки.
- Блюдо заливают бульоном, смешанным с перекрученными помидорами.
- Сковороду накрывают крышкой и готовят лакомство в течение 20 минут.
- Перед снятием с плиты блюдо посыпают тертым сыром.
Грибное ризотто
Одно из любимых итальянских блюд готовят долго. Однако все потраченные усилия окупает вкус и аромат лакомства.
Порядок действий:
- Грибы (белые, шампиньоны, лисички) разрезают на несколько частей и обжаривают на сливочном масле.
- Лук режут мелкими кубиками и готовят до золотистого цвета.
- Затем к нему добавляют рис и жарят продукты около 2 минут.
- После этого наливают кипяток и варят в нем рис до полуготовности.
- Блюдо накрывают крышкой и выдерживают на плите примерно 10 минут.
- Параллельно обжаривают на сковороде мелко порезанную ветчину.
- Ее смешивают с грибами, а только потом добавляют в ризотто.
- Блюдо готовят еще 5 минут. При этом его постоянно помешивают, чтобы избежать подгорания.
Перед снятием с плиты добавляют соль, специи и рубленую зелень.
Читайте также:
Автор: tat.trofimova