Как приготовить в домашних условиях тан – Как сделать тан в домашних условиях?

Содержание

Как сделать тан в домашних условиях?

Авг-31-2017 Автор: KoshkaS



Что такое тан?

Вопросы о том, что такое тан, как сделать тан в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Тан – кисломолочный напиток, приготовляемый из коровьего или козьего молока с заквашиванием лактобактериями, болгарской палочкой и термофильным стрептококком, а также с добавлением подсоленной воды. Широко распространен в Закавказье, где традиционно приготовляется из мацуна.

Чем полезен тан?

тан

Потребление тана положительно сказывается на работе всех внутренних органов. Он улучшает работу сердца и сосудов, способствует нормализации артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, что является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

Потребление тана приводит также к стимуляции мышечной активности. Вещества в его составе не дают размножаться кишечным бактериям, способным провоцировать гнилостные процессы, помогают эффективно вылечивать легочные недуги и бронхиты. При его регулярном использовании наблюдается приток крови к легким, что улучшает деятельность дыхательной системы.

На Кавказе его принято употреблять в целях профилактики самых разных инфекций. Существуют данные, что включение его в рацион помогало предотвратить болезни даже в период эпидемий.

Еще одним важным качеством тана является то, что он помогает справиться с похмельным синдромом.

Охлажденный напиток является замечательным средством утоления жажды.

Тан, как, впрочем, и многие другие кисломолочные продукты, отлично подходит для борьбы с лишним весом. Его включают в самые разные диеты. Также таном можно заменять вечерний прием пищи, если вы питаетесь правильно и сбалансированно. Тан имеет низкую калорийность, однако придает силы. На основе его можно устраивать разгрузочные дни, потребляя один день в неделю исключительно этот полезный напиток.

Как приготовить тан в домашних условиях?

Ингредиенты:

200 мл мацони, кефира или кислого молока, 200 мл холодной воды, соль по вкусу

Взбить ингредиенты до получения однородной массы, добавить соль по вкусу.

Тан с соленым огурцом:

3 л молока, 250 мл кефира, 150 г соленого огурца, зелень укропа, вода, соль по вкусу.

Кефир добавить в молоко и довести смесь до начала закипания, но не кипятить. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на ночь. Утром добавить в напиток мелко нарезанные огурцы, укроп и влить воду, посолить и подать на стол. Количество используемой воды зависит от того, какой напиток вы предпочитаете – густой или жидкий. Вода может быть газированной.

Тан с зеленью:

Ингредиенты:

1 л кислого молока, 1 л минеральной газированной воды, 1–2 свежих огурца, по пучку петрушки и укропа, несколько зеленых листиков чеснока, несколько листиков базилика, соль по вкусу.

Огурцы и зелень вымыть, нарезать и измельчить в блендере, влить в полученную массу кислое молоко и добавить соль, снова взбить. Затем влить к молоку минеральную воду и еще раз взбить. Готовый тан разлить в стаканы.

Тан с мятой:

Ингредиенты:

1 стакан нежирного кефира, 1 стакан минеральной газированной воды, несколько листиков мяты, соль.

Все ингредиенты смешать с помощью блендера или миксера, мяту можно заменить дольками лимона.

Что можно приготовить с таном?

Шашлык, маринованный на тане:

Подготовьте кусочки мяса с костями весом 50-60 гр и филе 40-50 гр. Мариновать следует в закрытой крышкой эмалированной емкости в холодильнике в течение 5-10 часов. В зависимости от выбранного мяса приготовьте один из видов маринада.

Шашлык из баранины:

Ингредиенты:

  • 50 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса,
  • 100 гр. белого сухого вина,
  • 50 гр. растительного масла,
  • сок лимона,
  • лук, красный перец,
  • соль, специи — майоран, тимьян, кондар.

Шашлык из свинины или телятины:

  • 50-70 гр. кисломолочного напитка тан на 1 кг мяса.
  • Репчатый лук, зелень.
  • Соль, специи, черный молотый перец,
  • Лимонный сок,
  • Лавровый лист,
  • 50 гр. растительного масла.

Армянская окрошка:

  • 0,5 л тана.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 1 небольшая редька.
  • Зелень (укроп, петрушка).
  • Зеленый лук.
  • Соль.

Покрошите зелень, нарежьте огурец и редьку мелкими кубиками, залейте все Таном. Посолите. Поставьте в холодильник и дайте настояться. Подавайте к столу в холодном виде.

Окрошка на тане:

  • 0,5 л  тана.
  • 200 г. обезжиренной колбасы (отварной курицы или мяса).
  • 1-2 картофелины, сваренной в мундире.
  • 1-2 свежих огурца.
  • 3 вареных яйца.
  • 50-70 г. зеленого лука, пучок укропа.
  • 1 средняя редька.
  • Соль, хрен (по вкусу).

Покрошите укроп, зеленый лук, посолите и потолчите, чтобы лук дал сок. Затем порежьте маленькими кубиками картофель, огурец, колбасу, яйца и добавьте к луку. Хрен пропустите через мясорубку, редьку натрите на средней терке и добавьте все это к другим ингредиентам. Получившуюся смесь залейте кисломолочным напитком «Тан».

Летний холодный суп из зелени и кефира:

Ингредиенты:

  • Кефир – 2л.
  • Укроп – 2 пучка
  • Кинза – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Шпинат – 1пучок
  • Тан – 2 стакана

Приготовление:

Измельчите зелень, залейте кефиром и таном. Вместо тана можно использовать два стакана газированной минеральной воды.

Добавьте соль и перец по вкусу и поставьте охлаждаться.

Подавать можно с несколькими кубиками льда на дне тарелки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Как самому сделать вкусный и полезный напиток «ТАН». Быстро и просто // ОПТИМИСТ

≡  6 Июль 2019

А А А

О пользе кисломолочных продуктов знает каждый. Тем более что сегодня производители радуют нас ассортиментом товарного ряда и его качеством.


Не так давно ниша молочной промышленности пополнилась новыми продуктами и наименованиями, и наравне с привычными кефирными напитками, сладкими йогуртами, творогами и сывороточными коктейлями появился ТАН.

Освоившись за короткий срок на российском рынке, Тан завоевал любовь своей целевой аудитории и полюбился за свои полезные качества, лечебные эффекты и доступную ценовую политику.

История целительного напитка

Своим долголетием и молодостью жители Кавказских регионов славились всегда. Это и порождало стремление европейцев к разгадке тайны долгожительства горных народов. Ведь именно здесь старейшины рода доживали до возрастов, чья планка уверенно перешагивала 100-летний рубеж. Все дело, как ни странно, заключалось не только в воздействии воздуха гор, но и в подвижном образе жизни, и в употреблении в пищу простых, но полезных напитков, одним из которых является Тан.




Сегодня тайна армянского Тана – кисломолочного напитка, чей рецепт с уважением и любовью передавали из поколения в поколение, стал достоянием российских потребителей. Произошло это, согласно легенде, не случайно. Аксакалы охраняли рецепт эликсира жизни – Тана – как зеницу ока. Старики стерегли истину: при попадании в чужие руки Тан гибнет, а на селение, передавшее тайну напитка, нападают несчастья. Однако сила настоящей любви открывает любые замки и проникает даже в самые каменные сердца. Так и армянский князь, имя которого забылось за давностью лет, воспылал любовью к русской красавице, чье сердце было строптиво и не принимало жениха. И стремясь доказать всю серьезность своих намерений, молодой князь отдал ради счастья любимой самое дорогое – тайну рецептуры Тана!

Секрет успеха – все сложное просто

Тан сегодня представлен в любом магазине и пользуется все возрастающим спросом. Ничего удивительного в этом нет, ведь этот напиток является настоящей кладезью полезных веществ и древних рецептур. Польза Тана не подлежит сомнению, а его состав разложен на мельчайшие составляющие. Натуральный кисломолочный напиток Тан готовится путем сквашивания цельного коровьего молока с особыми заквасками, в число которых входят молочные дрожжи, бактерии молочнокислые, соль и вода.

Путем специально организованных экспериментов было выявлено, что Тан обладает рядом уникальных возможностей воздействия на человеческий организм. Полезные свойства Тана позволяют успешно использовать его в лечении таких недугов, как дисбактериоз, колиты, гастриты, холециститы и аллергические реакции разной этиологии. Кроме того Тан полезен при болезнях сердца и нарушениях деятельности ЖКТ, при борьбе с лишним весом, а также незаменим для поддержания и укрепления иммунной. А благодаря наличию природных антиоксидантов, Тан является отличным средством в борьбе с похмельным синдромом.

Готовим Тан самостоятельно

Самое интересное заключается в том, что кисломолочный напиток Тан легко можно приготовить в домашних условиях. При этом не обязательно являться жителем сельской местности и содержать в своем подворье дающую молоко буренку. Хотя, качество такого молока для закваски неоспоримо.

Для приготовления Тана вам понадобится в равных долях смешать кефир или другой кисломолочный продукт и чистую воду, в качестве которой можно использовать любую минералку. В получившуюся смесь необходимо добавить соль и тщательно ее перемешать. Готовить Тан таким образом можно как на разовое применение, так и в более объемной посуде. Главное правило – хранить продукт в холодильнике. Любители питьевых миксов рекомендуют добавлять листья мяты, чабреца, дольку лимона, укроп! Вкус от этого станет только интереснее и многограннее!





Метки: вкусно • здоровье • интересно • как сделать • кулинария • полезно • просто • рецепты • тан

Комментарии:


oppps.ru

Как приготовить тан в домашних условиях рецепт с фото пошагово?

Вопрос знатокам: Очень нравиться этот напиток, если это возможно сделать в домашних условиях хочу научиться.

С уважением, Виктория Костецкая

Лучшие ответы

елена:

Тан
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)
время — 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то — почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне — кто сколько выпьет. 🙂 Напиток нужно пить охлажденным.

Владимир Птохов:

Тан — не специальный напиток, а сыворотка и в этом весь ее секрет. Чтобы в городе сделать тан возьмите обезжиренный кефир (только обезжиренный!) , разбавьте примерно 1:1 холодной водой и хорошенько взбейте. Вуаля!

Добавить несколько кубиков льда не помешает.

Ольга Анатольевна:

Тан. Рецепт приготовления традиционного Армянского напитка.

Тан

Тан древнейший напиток, не смотря на то, что готовиться он элементарно я с трудом нашел рецепт его приготовления в Интернет.
Итак выкладываю, что бы другие меньше парились. Рецепт на самом деле очень прост.

* 1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
* 1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
* соль (обязательно)
* время — 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то — почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне — кто сколько выпьет. 🙂 Напиток нужно пить охлажденным.

От себя добавлю, очень неплохо добавлять по вкусу листья мяты или чабреца.

Вот еще про подобный напиток.

АЙРАН

Айран (название одинаково для большинства народов Средней Азии и Закавказья) , сузме чал (туркмен.) , шалап (казахск.) , чалап (киргизск. )

Айран — летний прохладительный напиток, приготовляемый из катыка или сузьмы, смешанных с холодной кипяченой водой, а лучше всего с родниковой, которую в городских условиях можно заменять минеральной водой с добавлением кусочков льда. Вода может составлять в айране от 30 до 50%. В разных районах придерживаются различных соотношений, однако наилучшим считается все же айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лед чуть менее 1/10 катыка.

Вначале в посуде тщательно размешивают катык, а затем постепенно вливают воду, непрерывно помешивая, полученный айран готов к употреблению. Его можно подержать в холодном месте после приготовления не более 1 ч, перед употреблением необходимо взболтать.

Поскольку в разных местах Кавказа и Средней Азии катык и сузьму приготовляют из разных видов молока (коровьего, овечьего, козьего, буйволиного, верблюжьего) и в разных соотношениях смешивают эти продукты с водой, то вкус и консистенция айрана у разных народов несколько различны. Айран из сузьмы, особенно если она не перекисла, считается лучшим, он обычно приятнее на вкус и по консистенции.

У туркмен айраном называют смесь пахты, полученной от сбивания масла из катыка, с водой.

semka1965:

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Заяц Топотун:

Айран – это кисло молочный напиток, который пришел к нам с таких стран как Грузия, Узбекистан, Киргизия и т. п.
Этот рецепт для тех кто пробывал, но не знает как его сделать самому. Например в Грузи этот напиток называют «Тан» . В Узбекистане «Айран» . В Турции тоже «Айран» При употреблении очень острой пище ( многие турки любят все очень острое) , они периодически запивают Айраном так как айран погашает жжение острой пищи и придаeт очень приятные ощущения.

Для приготовления «айрана» надо как можно больше молока. Возьмите 3 литра молока, поставьте на плитку. Добавляем туда «бифидобактерии» или молочный напиток на подобия «Бифидок» ! За 1 минуту до кипения снимите его. Поставь сразу в сторонку, накройте его телогрейкой или еще чем на ночь. На утро молоко должно загустеть и в него надо добавить соленые огурцы, укроп и соль по вкусу!

Для дальнейшего приготовления этого напитка вам следует оставлять грамм 200 – 300 уже готового «»Йогурта»», для замены «бифидока» . Но если есть «бифидобактерии» то лучше использовать их, так как они эффективней.

Майла:

Кефир — 1л.
Огурец свежий — 1 шт.
Укроп — мааленький пучок.

Соль — 0.5-1 чайная ложка.
Вода (или минералка, лучше — газированная) — 1л
Хорошенько взбалтываем.

Если вода не газированная, лучше, даже, миксером взбить хорошенько… .

Пропорции, кстати, можно изменять по вкусу.. .

А еще можно добавить свежей мяты пару листочков, или чабреца, или тархуна. Только не вздумайте резать —
порвите руками.

Ирина Соловейченко:

Тан. Рецепт приготовления традиционного Армянского напитка …
clubs.ya /4611686018427389133/replies.xml?item_no=293

Валерия Зубова:

Рецепт восточного напитка для тех кто пробовал но не знает как его сделать самому. Этот напиток называют по разному – «Тан» , «Айран» , «спящее молоко».. .

Категория: Напитки
Время приготовления: сутки минут
Количество порций: 25 шт.
Основные продукты: молоко
Ингредиенты
4 л молока
350гр солёные огурцы (соломкой) по желанию
Укроп (мелко резанный)
Соль по вкусу

Телогрейка 1 шт
Молочные бактерии — «бифидо — бактерии» (или молочный напиток на подобия «Бифидок» 250г )

Nick Storozhev:

знаю. но для этого нужна живая кобылица

Обложко Владимир:

Айран — кисломолочный напиток, который в Средней Азии пьют уже не одну тысячу лет: считается, что он обладает чудодейственными свойствами и дает людям богатырское здоровье. Издревле на Востоке его использовали как лекарство едва ли не от всех болезней, связанных с желудком и кровеносной системой. Делается айран из коровьего или козьего молока, воды, соли, дрожжей и базилика. Получается своеобразный жидкий соленый кефир. У армянских горцев такой напиток называют таном и готовят его без базилика.

Рецепт на самом деле очень прост.
1 часть кефира (мацони, других кисломолочных, можно даже скисших)
1 часть чистой воды (можно газировки, или минералки -тогда высокое давление стабилизируется)
соль (обязательно)

время — 12 секунд (!)

Все компоненты обязательны. Соотношение может меняться, кто-то любит густой, кто-то — почти воду, кто соленный, кто нет.. . Но главное, все это нужно тщательно перемешать, чтобы не было комочков (пару секунд миксером) . Можно приготовить одну порцию прямо в стакане, а можно в ведре или цистерне — кто сколько выпьет. 🙂 Напиток нужно пить охлажденным.

Штучка:

Берёшь кефир 1% туда мелко режешь огурчики солёные и много украпа и петрушки!!!! Не «айран» Но тоже вкусно!!!!

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

Рецепт айрана в домашних условиях. Кисломолочный напиток :: SYL.ru

Те россияне, которые побывали в Турции, наверняка пробовали это чудесное кислое молоко – айран. Можно ли приготовить этот напиток в домашних условиях? Ведь то, что продается у нас в магазинах под названием «айран», лишь очень отдаленно напоминает божественный вкус турецкого продукта. Нужны ли для него экзотические ингредиенты? Некоторые виды айрана делаются из овечьего и козьего молока. Их довольно трудно достать у нас. Но не стоит отчаиваться. Если изучить технологию приготовления айрана, то можно приготовить очень похожий на аутентичный вкусный прохладительный напиток.

Рецепт айрана в домашних условиях

Эта статья призвана помочь вам в этом деле. Здесь мы также рассмотрим вопрос, чем отличается айран от тана, армянского национального напитка. Мы проанализируем полезные свойства кисломолочного продукта, а также случаи противопоказаний его употребления.

История айрана

Люди наслаждались этим напитком еще с пятого века до нашей эры. Особенно любили его жители Керкинитиды. Скифы подсмотрели рецепт у греков. Кочевникам очень понравилось, что молоко, сквашенное таким образом, дольше хранится и чудесно утоляет жажду. Основной рецепт стал популярным у тюркских народов и жителей Кавказа. Конечно, со временем он получил множество региональных вариаций. И теперь в Черкессии, Кабардино-Балкарии, Узбекистане, Башкирии и Татарстане вам представят свой рецепт айрана в домашних условиях. В некоторых регионах это будет жидкий напиток, а в других – густой, как сметана. Вас будут потчевать блюдом из козьего, овечьего и верблюжьего молока. Закваску будут разводить водой или кумысом. И везде будут уверять, что это – самый классический айран в мире.

Чем отличается айран от тана

А в Армении готовят очень похожий напиток, который называется таном. Этот соленый напиток также чудесно утоляет жажду и, как и айран, избавляет от посталкогольного синдрома.

Общая технология производства

Говоря строгим языком науки, айран – продукт смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Что это значит для обычного, далекого от химии человека? В молоко – коровье, козье, овечье, буйволиное и даже верблюжье – добавляют специальную закваску. Она содержит болгарскую палочку, благодаря которой также изготавливают и йогурт – второй ценный продукт, который Турция подарила миру. Также для закваски айрана используют термофильный стрептококк и дрожжи. Приготовить напиток в домашних условиях турецкой хозяйке довольно просто. Нужно просто купить в магазине катык или сузьму. С последним ингредиентом напиток получится питательнее и гуще, чем с первым. Эту закваску разводят цельным молоком и минеральной водой с добавлением зелени. И всё! Но как сделать айран в условиях российской кухни?

Айран кисломолочный напиток показания противопоказания

Промышленное производство

Конечно, чтобы сделать турецкий айран, рядовой житель не добавляет в молоко болгарскую палочку и не колдует с дрожжами и колониями бактерий. Он просто покупает специальную закваску. Катык изготавливается из молока, которое кипятится на малом огне достаточно долго, отчего уваривается более чем на треть. Продукт этот достаточно жирный и его перед употреблением разводят. А сузьма получается в результате сцеживания через марлю катыка. Она напоминает очень густую сметану, почти творог. В этот различной густоты ферментированный продукт, продающийся в любом магазине на Ближнем Востоке, уже добавлены дрожжи и бактерии термофильного стрептококка. Так что рядовому жителю только и остается, что развести продукт цельным молоком, водой, добавить зелень кинзы или мяты, соль, зиру и взбить все это в миксере.

Молоко айран

Чем отличается айран от тана

А этот кисломолочный напиток является гордостью Закавказья. Особенно его ценят в Армении. Главным ингредиентом тана, его закваской, является мацун. Он напоминает нашу простоквашу. То есть изготавливают мацун обычным брожением, без добавления дрожжей – лишь с помощью молочнокислых стрептококков и болгарской палочки. Но главное отличие тана состоит в том, что закваску разводят достаточно насыщенным соляным раствором. И уже в эту смесь добавляют укроп, базилик, другие пряные травы. Кстати, сам мацун может производиться из разнообразного молока – чаще коровьего, но также козьего и овечьего. По сравнению с айраном тан более соленый напиток. Но он чудесным образом утоляет жажду.

Как сделать айран

Айран (кисломолочный напиток): показания, противопоказания, калорийность

Русские политики во время кавказских войн невольно задумывались: в чем секрет долголетия горцев? Не последнюю роль в значительной продолжительности жизни местных народов играет регулярное употребление айрана и тана. Во-первых, это – кисломолочные напитки, и они, как и простокваша, ряженка, йогурт и кефир, обладают полезными для организма свойствами. Армянский тан к тому же способен нормализировать водно-солевой баланс. Ну а айран? Кисломолочный напиток, показания, противопоказания и питательную ценность которого уже детально изучили врачи-диетологи, тоже не отстает от тана по своим полезным свойствам. Айран отлично усваивается, нормализует работу кишечника, помогает желудку вырабатывать желчь.

Турецкий айран

Напиток укрепляет иммунитет. Из-за того, что айран способствует насыщению легких кровью, его полезно пить людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей. При том, что питательная ценность айрана составляет всего лишь 27 ккал, он вызывает чувство сытости и придает силы. Вот почему диетологи включили этот напиток в рацион людей, желающих похудеть. Противопоказаний у айрана немного. Его нельзя пить больным гастритом и язвенникам. Также этот кисломолочный шедевр может нанести вред людям, не воспринимающим лактозу.

Применение в кулинарии

Айран применяется в турецкой кухне необычайно широко. Из него делают окрошку – сасик. На его основе готовят соусы к различным мясным и рыбным блюдам. Не говоря уже о том, что напитком утоляют жажду в летний зной. Если знать, как сделать айран, то можно приготовить немало интересных «коктейлей» на его основе. В Турции существует немало десертов на этом кисломолочном продукте. Ведь если сцедить катык, то из полученной сузьмы выходит очень густой айран. Его выдерживают с порезанным зеленым яблоком. Получается что-то вроде мусса. В айран добавляют разнообразные специи и пряные травы. Для прохладительного напитка подойдет мята, укроп. Для соусов – паприка, зира, кориандр. Как сопровождение к мясу – базилик, кинза.

Айран в условиях русской кухни

Как мы помним, в создании напитка участвует закваска, состоящая из дрожжей, термофильного стрептококка и болгарской палочки. Эта последняя присутствует в йогуртах. Поэтому самый простой рецепт айрана в домашних условиях следующий. Берем 750 г несладкого натурального йогурта средней жирности и взбиваем его с ложечкой соли до образования пузырьков. А позже разводим 150 мл охлажденной минеральной воды (только не содовой). При желании можно добавить мелко порубленную зелень. Но все же йогурт – не катык. Какой же рецепт айрана в домашних условиях будет более приближен к оригиналу?

Как сделать закваску

В кефире, простокваше, ряженке и сметане так же, как и в турецком катыке, живут бактерии молочнокислого стрептококка. А ржаной хлеб передаст напитку необходимые дрожжи. Этот рецепт айрана в домашних условиях поможет получить продукт, ничем не уступающий турецкому. Вскипятим 3 литра молока, остудим до +25-30 градусов. Вольем сто миллилитров ряженки 4%-ной жирности. Сверху выложим 2-4 кусочка хлеба, так, чтобы лишь немного утопить их в молоке. Емкость плотно накрываем и ставим на 12 часов в теплое место без сквозняков. После этого вытаскиваем хлеб, а напиток ставим в холодильник. Перед употреблением его взбиваем с солью, минералкой и травами.

www.syl.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

От редакции

Сытные первые блюда

Категории рецептов

Еда| Премиум Братья по сахару

Сейчас в эфире

Икра из кальмара с морковью. Икра из кальмара с яблоком. Икра из кальмара с творогом

www.tveda.ru

Тан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта тан — молочные продукты

Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный на основе мацони, разведенного водой, с добавлением соли и ароматных трав. Тан отличается от айрана исходным сырьем – мацони готовят из буйволиного и верблюжьего молока, что и отражается на вкусе и целебных свойствах, которых у тана заметно больше.

Технология приготовления

Мацони, приготовленный из верблюжьего или буйволиного молока, разводят родниковой или минеральной водой в соотношении 2:1, добавляют по вкусу соль, сахар, мед или ароматные травы и специи. Лучше всего тан готовить непосредственно перед употреблением. Последовательность смешивания ингредиентов тоже имеет значение: мацони следует смешать с ароматными травами, добавить щепотку соли и, энергично перемешивая, влить тонкой струйкой холодную родниковую воду.

Применение

Тан используется в качестве жаждоутоляющего напитка в летнюю жару. Великолепно освежает, улучшает аппетит и поддерживает пищеварительный тракт в тонусе. Очень вкусный тан можно получить, добавив свежую зелень или немного специй. Тан используется в качестве кисломолочной среды для летних холодных овощных супов. В этом случае тан аналогичен квасу в окрошке и выполняет схожую функцию. Тан также можно использовать для замешивания теста для лепешек, для запекания рыбы или мяса, в сочетании с супом из маша.

Полезные свойства

Тан повышает мышечную активность, способствует снижению веса, препятствует действию гнилостных кишечных бактерий, очищает кишечник и восстанавливает его микрофлору, помогая самостоятельно бороться со многими вредными бактериями. Тан улучшает аппетит, помогает при бронхите и легочных заболеваниях, понижает уровень холестерина и защищает стенки сосудов от отложений. Тан – хороший помощник в лечении и профилактике сердечно-сосудистых недугов, предупреждает появление инсультов и инфарктов, развитие атеросклероза, а также диабета, подагры, гипертонической болезни и почечных камней.

В тане содержится полный комплекс элементов, содержащихся в молоке. Соли, образованные в тане в результате молочнокислого брожения мацони, нормализуют водно-солевой баланс организма, повышает устойчивость организма к урологическим заболеваниям. Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме. Все эти свойства относятся лишь к настоящему тану, приготовленному из мацони, сделанного из верблюжьего или буйволиного молока.

Интересный факт

Тан считается главным секретом кавказских долгожителей, которые ежедневно употребляют в пищу натуральные кисломолочные продукты, сделанные из свежего молока и закваски, передаваемой из поколения в поколение.

Калорийность тана

Калорийность тана — 60–80 ккал на 100 г в зависимости от содержания в напитке воды и льда.

lady.mail.ru

Напиток тан — описание с фото, чем полезен и противопоказания; рецепты

Напиток тан – национальный напиток жителей Кавказа, который впервые появился в Армении. Для его изготовления берут молоко коровы и специальную закваску, которая может состоять из разных компонентов. В основном, ее готовят на основе молока козы, овцы или буйволицы.

 

Процесс изготовления тана следующий: молоко соединяют с закваской, добавляют чистую воду и поваренную соль (см. фото). Кроме этого, по желанию в этот напиток кладут зелень. Лучше всего употреблять тан сразу после приготовления, в противном случае его стоит разместить в холодильнике.

 

Полезные свойства

 

Польза тана обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Есть в этом напитке живые микроорганизмы, которые положительно сказываются на деятельности желудка и кишечника. Они уничтожают вредные микроорганизмы и помогают справиться с дисбактериозом. Тан помогает улучшить работу ЖКТ и эффективно борется с запорами. Кроме этого, этот напиток благоприятно сказывается на работе желудка, печени и желчного пузыря.

 

Благодаря наличию калия тан улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также он нормализует давление. К тому же напиток снижает уровень холестерина в крови, а также он понижает риск образования бляшек в сосудах. Для многих тан известен тем, что он может бороться с похмельным синдромом, а также он отлично утоляет жажду. Также стоит сказать о том, что этот напиток относится к низкокалорийным, а значит, вы можете употреблять его в период похудения.

 

Использование в кулинарии

 

Тан – это прекрасный индивидуальный напиток, который в летний период поможет быстро утолить жажду. Также на его основе вы можете приготовить разные коктейли, добавив в них фрукты, ягоды и овощи. Кроме этого, тан входит в рецепт многочисленных холодных супов, а также его кладут в тесто и используют для запекания мяса, рыбы и овощей. 

 

Как приготовить напиток тан в домашних условиях?

 

Найти на прилавках магазина этот напиток очень тяжело, поэтому вы можете приготовить его в домашних условиях. Для изготовления тана вам необходимо взять кефир, минеральную воду, соль и пряные травы. Итак,  в кастрюлю выливаем кефир, и постоянно помешивая, вливаем воду. Далее отправляем туда соль и травы. Вот и все, тан готов. Некоторые любят сладкий тан, для этого в него можно добавить мед или сахар.

 

Вред тана и противопоказания

 

Вред тан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. 

xcook.info

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *