Как приготовить спас армянский из кефира: Спас армянский суп рецепт с фото пошагово – Армянский суп «Спас» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Суп Спас или Суп на кефире — неужели это так просто в готовке (Видео)

Сегодня готовим Суп Спас на кефире. Попробовав один раз такой уникальный супчик, вы буквально влюбитесь в этот простой рецепт, к тому же в нашем рецепте мы добавляем пучок очень вкусной зелени.

Суп спас: Ингредиенты

  • Мацони или кефир, а можно и натуральный йогурт без добавок — 1 200 гр․
  • Молоко — 150 гр․
  • Сметана жирная — 100 гр․
  • Крупа — пшеничная, можно и заменить перловкой, рисо, гречкой — 250 гр․
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 1 большая ложка
  • Соль
  • Зелень- пучок свежего кориандра или петрушки, сельдерей, листья сушенной мяты и орегано

Суп спас или Суп на кефире: Рецепт

  • Заранее сваренную крупу кладём в кастрюлю
  • Яйцо взбиваем и добавляем туда же
  • Спас будем перемешивать вот такой деревянной ложкой с которой и добавляем муку,  хорошенько перемешиваем, солим и добавляем немножко водички,
  • Теперь зажигаем огонь под кострюлей,
  • Мацони или кефир перемешиваем и добавляем в массу,
  • Молоко и жирная сметана идут туда же и перемешиваем каждые 5 минут до кипения,
  • После того как закипит, добавляем измельченную зелень — кориандр, сельдерей, сушенную мяту и орегано,
  • Через минуты 2 выключаем огонь и подаем.

Если вы любитель жирной пищи, можно добавлять масло в конце. Вот такой простенький и быстренький рецепт для вас.

Если вы хотите больше рецептов разных народов мира, то пишите в комментариях.

Приятного аппетита.

Армянский Суп Спас: Видео

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Армянский суп «Спас» с мацони

Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят  три года ждут, выполнила немного быстрее )))

СПАС — Армянский кисломолочный супчик!  СПАС — это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ — для украинца, ОКРОШКА — для русского, или ПАСТА — для итальянца!!!
СПАС — национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой…
Его можно подавать и горячим — на первое (особенно в холодную погоду!), и холодным из холодильника (в летнюю жару)… Он и согревает, и освежает, и утоляет голод…
Спас — еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре… Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме …
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела  парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других… Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки — , но я все-же решила показать вам  вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп  готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету… Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!…Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним…
Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу «Дзавар»: ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис  – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.
Сначала лирическое отступление… о продуктах….
Мацун и катык  (купили в Метро)

Непутёвые заметки:И если сравнивать  с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.
В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .

Добавить в яичную смесь  мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!

Теперь добавляем размоченную крупу  в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое… В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!!


Это — САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но…Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса… Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик — почистили лучок — перемешали супчик — порезали лучок — перемешали супчик — перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…


Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и… оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..

Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на  кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .

Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.


КРУПА
Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).
— Наиболее близкая замена дзавару — это БУЛГУР — дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
— Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас… И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным… А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта…
— И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ

— Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно — кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас — после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
— Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
— И соль.
ЛУК и МАСЛО
— Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом… Но с ним намноооого вкуснее!!!!
— Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
— Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость…)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе

Дю-вариация армянского супа «Спас»

Кефир обезжиренный — 1 л,
вода (или можно на бульоне делать) — 1 стакан,
яйцо куриное — 1 шт.,
кукурузный крахмал — 1 ст.л.,
соль, специи, зелень — какая нравится.

Описание и способ приготовления:

Адаптированный вариант армянского национального блюда.

Продукты очень простые.

В оригинале используют кинзу, зеленый лук. Кинза трава на любителя, поэтому можно положить то, что нравится — укроп, петрушку и т.д. Зеленый лук очень желателен.

Воду (или бульон) наливаем в кастрюлю, солим по вкусу и ставим на огонь, нагреваем до кипения.

Пока греется вода, проделываем следующее: в миску разбиваем яйцо, к нему добавляем крахмал, и взбиваем миксером (без фанатизма — просто тщательно смешать). Потом туда выливаем весь кефир и опять смешиваем. Когда вода закипела — вливаем в кастрюлю нашу яично-крахмально-кефирную смесь, и ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ нагреваем. Греем до загустения (почти закипеть должно). Мешать ОБЯЗАТЕЛЬНО — иначе кефир створожится. Как только загустело — выключаем огонь. Режем много свежей зелени, раскладываем по тарелкам и наливаем наш суп. Едим с аппетитом =)))

В оригинале используется мацон вместо кефира — но у нас в продаже его нет. Пробовала из разных кисломолочных продуктов сделать этот суп — по опыту, именно из кефира получается более всего похоже на аутентичное блюдо. Можно также в готовый суп добавить слегка обжаренный на капле масла репчатый мелко порезанный лук — кто любит. Этот суп — отличный способ утилизировать невыпитый кефир, которому срок подходит))) Вообще кефирные супы в основном холодят — окрошка та же. А этот — горячий, густой, ароматный, острый, согревающий! И готовить 10 минут. Кроме того, полезное свойство замечено — способствует очищению ЖКТ, если кому данный эффект интересен (что не редкость на ДД).

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.

Калорийность Армянский суп спас. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Армянский суп спас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность150 кКал1684 кКал8.9%5.9%1123 г
Белки4 г76 г5.3%3.5%1900 г
Жиры3.5 г56 г6.3%4.2%1600 г

Энергетическая ценность Армянский суп спас составляет 150 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *