Кролик, тушеный в сметане с чесноком
Сегодня хочу рассказать, как вкусно приготовить тушеного кролика в сметане с чесноком. Блюдо готовится очень просто, а мясо получается нежным, сочным, со сливочным вкусом. Такое мясо прекрасно сочетается с любым гарниром. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления кролика, тушеного в сметане с чесноком, понадобится:
кролик — 1 кг;
приправа к мясу — по вкусу;
соль — по вкусу;
сметана жирностью 20% — 400 мл;
вода — 250 мл;
чёрный молотый перец — 1/4 ч. л.;
прованские травы — 1/2 ч. л.;
чеснок — 2-3 зубчика;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Тушку кролика хорошо промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить по вкусу, добавить приправу к мясу, массажными движениями втереть специи в кусочки мяса.
Разогреть на сковороде растительное масло, выложить кусочки кролика и обжарить до золотистой корочки со всех сторон. Жарить на сильном огне, мясо кролика должно подрумяниться, а не приготовиться.
Обжаренные кусочки переложить в толстостенную кастрюлю или казан.

Влить воду и поставить кастрюлю на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1,5 часа. Время приготовления будет зависеть от возраста кролика и от размера мясных кусочков. Готовое мясо должно легко прокалываться ножом или вилкой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
3 рецепта кролика в сметанном соусе
Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Жаркое из кролика от Лары Кацовой
Вместе с солисткой группы «Город 312» Аей ведущая передачи «Домашняя кухня» мадам Лара готовит горячее блюдо из кролика с овощами, пряными травами и копченым беконом под шапочкой из слоеного теста. Невероятно вкусно и аромат непередаваемый!

Лара Кацова
Читать далее
Мясо кролика не имеет какого-то особого специфического запаха, но его принято мариновать, чтобы сделать мягче, ароматнее и сочнее. В этом могут помочь продукты, содержащие кислоту – простокваша, кефир, вино, уксус, лимонный сок и др. Растительные масла, входящие в состав маринада, смягчат действие кислоты и усилят аромат специй.Рецепт приготовления маринада (см. по ссылке)
Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.
Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны
Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе
Надо:
Мясо кролика;
2 шт репчатого лука;
200 гр сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
2 шт лаврового листа;
1-2 стакана воды;
мука;
соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
-
Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.
-
Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.
-
Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.
-
Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.
-
После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.
-
Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.
Кролик, запеченный в духовке
Shutterstock
Большой популярностью пользуется блюдо из кролика, приготовленное в духовке.Надо:
мясо кролика;
сок лайма;
200 гр сметаны;
5 ст. ложек оливкового масла;
специи – по вкусу;
соль, перец – по вкусу;
100 гр зелени – петрушка, кинза.
Как приготовить:
-
Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.
-
Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.
-
Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.
-
Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.
-
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.
Кролик в винно-сметанном соусе
Shutterstock
Приготовить диетическое мясо в сметанном соусе можно прямо на сковороде.Надо:
мясо кролика;
3 шт репчатого лука;
1 бульонный кубик;
200 гр сметаны;
50 гр сухого вина;
соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить:
-
Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.
-
В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.
-
Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.
-
Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.
-
Проверить готовность вилкой или ножом.
domashniy.ru
Кролик тушеный в сметане — вкусные рецепты приготовления
Мясо кролика вкусное, диетичное, достаточно легкое в исполнении. Кролик, тушеный в сметане, классическое блюдо из крольчатины, которое просто не может быть невкусным! А несколько новых ингредиентов, необычные добавки в соус, превратят блюдо в настоящее лакомство. Что важно знать, чтобы сметанный кролик таял во рту и вызывал восхищение?
Содержание материала:
Кролик, тушеный в сметане — классический рецепт
Крольчатина – настоящий рекордсмен по питательной ценности. Диетологи высоко ценят его за большое количество аминокислот, железа, фосфора, кобальта и прочих «полезностей» для организма. Для детей, пожилых людей и просто ценителей здорового питания кролик в рационе не заменим: мясо малокалорийное и, можно сказать, не жирное. Главное, научиться тушить его правильно, чтобы блюдо таяло во рту, но вместе с тем не «разваливалось».
Для классического рецепта нам потребуются:
- тушка кролика – 1,5 – 2 кг;
- крупная морковь;
- одна луковица среднего размера;
- бульон или вода – 250 мл;
- 500 мл сметаны 25% жирности;
- чеснок – по желанию;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл.
Мясо молодого кролика в подготовке не нуждается, а вот если особь более взрослая, лучше заранее избавиться от легкого специфического аромата, промариновав 2-3 часа кусочки мяса в слабом растворе укуса (на 1 л воды 2 ст.л. укуса 9%). Замаринованные кусочки натираем специями и чесноком (если в вашей семье его любят), а затем обжариваем на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Жарим луковицу, порезанную полукольцами, морковку, натертую на крупной терке. В сотейник с толстым дном укладываем кролика, обжаренные овощи, заливаем все бульоном.
Самое сложное в приготовлении – выдержать время тушения. Оно занимает как минимум час, а иногда и больше, если особь была взрослая.
Теперь надо дождаться, когда бульон начнет закипать: едва на поверхности появились характерные пузырьки, немедленно убавляем огонь на самый минимум. Тушим на слабом огне до готовности мяса – на это уходит полтора-два часа. Готовность кролика проверить просто: мясо должно отходить от косточек. Едва вы увидели, что кролик дошел до нужной кондиции, добавляем к нему сметану и тушим еще 15 минут. Подаем крольчатину с картофельным пюре, рисом или пастой.
Совет по разделке! Опытные кулинары советуют разделывать правильно: сначала важно разрезать тушку на две части, от крайнего поясничного позвонка, а уж после резать их на порции. При этом важно разрубать с одного удара, так мелкие осколки случайно не попадут в блюдо.
Готовим в духовке
Мясо кролика считается идеальным с точки зрения экологической чистоты. Почему? А потому что только оно в принципе не способно впитывать в себя вредные химикаты, накапливать пестициды и даже продукты ядерного распада. Оно очень вкусное, а по нежности превосходит практически все виды мяса. Правда, печь его придется долго: на запекание в духовке уходит примерно 2-3 часа.
Приготовить кролика в духовке можно в утятнице или форме запекания, у которой есть крышка. Иначе соус испарится в процессе длительной готовки, и мясо получится сухим.
Сложностей у хозяйки не возникнет, если за базу она возьмет классический рецепт кролика. Готовим мясо, обжариваем овощи, укладываем все слоями на одно утятницы, смазанной маслом. Заливаем все сметанным соусом, ставим в разогретую духовку до 170 градусов, тушим 2 часа. Подаем с белым рассыпчатым рисом, свежей петрушкой.
В духовке лучше готовить блюдо на 160 градусах: ждать придется дольше, но мясо протушится просто идеально.
Кролик в сметане в мультиварке
Мультиварка способна значительно сэкономить время приготовления, особенно если вы – счастливая обладательница мультискороварки. Она готовит под давлением, что существенно сокращает время приготовления крольчатины.
На дно мультиварки выкладываем мясо, сверху – обжаренные овощи. Сметану смешиваем с бульоном, добавляем немного муки в качестве загустителя. Ставим на режим «мясо», тушим до сигнала об окончании работы. Обычно время готовки в такой мультиварке составляет 60-90 минут, тогда как в обычной оно может увеличиться до 120. Проверить готовность очень просто: мясо должно быть мягким, отходить от косточек. Если блюдо готово – подавайте его с картофельным пюре или мелкой вермишелью.
Кролик в сметане идеально сочетается с розмарином – они просто созданы друг для друга. Но помните, что специя довольно непривычная и может, не понравится детям. Так что кладите ее только в том случае, если домочадцы к ней привыкли.
Рецепт в казане пошагово
Именно казан многие маститые повара советуют использовать для тушения сметанного кролика. Толстое дно идеально удерживает температуру, и мясо получается не столько тушеным, сколько пропеченным, особенно если не добавлять в него слишком много сметанного соуса. Знатоки называют блюдо вариацией на тему «казан-кебаб» и рекомендуют подавать с маринованным луком или семенами граната.
Как приготовить «казан-кебаб» кролика?
- Маринуем мясо кролика.
- Разогреваем казан.
- Добавляем растительное масло (примерно 100 мл).
- Масло прогреваем до стадии, пока от него не появится характерный «дымок».
- В сильно нагретом казане обжариваем мясо до корочки.
- Добавляем к нему специи.
- Сверху выкладываем лук полукольцами, морковь, порезанную на кружочки.
- Обжариваем все вместе несколько минут.
- Заливаем бульоном так, чтобы он покрывал кролика и овощи на 1-1,5 см.
- Даем бульону закипеть.
- Накрываем казан крышкой (можно просто положить тарелку под размер казана).
- Тушим кролика 1,5 часа.
- Заливаем сметаной (или сливками).
- Готовим еще 20 минут на самом слабом огне.
Такой кролик идеально сочетается с рисом, овощами — гриль, картофелем по-деревенски. Украсить блюдо можно веточками базилика и есть, запивая молодым вином.
Тушеный в сметане с картошкой
Крольчатина с картошкой – прекрасный тандем, который давно оценили любители сытно покушать. Блюдо получается наваристым, его легко приготовить в той консистенции, которая сочетает в себе первое и второе блюдо, если чуть увеличить количество жидкости. Картофель подойдет белый и рассыпчатый. Причем, клубни лучше брать небольшие и добавлять их целыми.
Как приготовить кролика с картофелем грамотно:
- Кролика обжариваем точно так же, как в базовом рецепте.
- Накрываем «шапкой» из овощей.
- Заливаем бульоном.
- Тушим до полуготовности – 1,5 часа.
- Заливаем сметанным соусом.
- Кладем клубни сырого картофеля.
- Продолжаем тушить на слабом огне до готовности картофеля – 40 минут.
Блюдо получится еще вкуснее, если вы дополните его зеленью, подадите с подсушенными тостами из батона или чесночными гренками. Хлеб можно макать в соус и доставить себе истинное удовольствие!
С грибами
Нет нужды напоминать, как прекрасно сочетаются грибы с любыми сливочными соусами, включая и сметанный. Конечно, можно добавить в блюдо мелко резаные шампиньоны (это лучше сделать на стадии добавления сметаны, ведь грибы готовятся очень быстро).
Но сегодня в большом почете кухня с уклоном в деревенский стиль, когда овощи режутся очень крупно, и лучше чувствуется их натуральный вкус.
Приготовить блюдо просто:
- Кролик обжаривается на раскаленной сковородке, перекладывается в казан.
- Мясо тушится до полуготовности в бульоне, с добавлением белого вина (100 мл).
- Овощи: картофель, лук, морковь и грибы обжариваются на отдельной сковородке.
- Когда крольчатина стала мягкой, к ней закладывают овощи.
- Блюдо продолжает томиться на медленном огне до готовности овощей и мяса.
За 10 минут добавьте 100 мл сливок, и мясо буквально растает во рту! Если вместо сливок добавить три-четыре дольки плавленого сыра (можно брать творожный, вроде «Хохланда»), то вас обязательно пригласят на должность ведущего шеф-повара города, чтобы узнать секрет приготовления.
Кушанье перекладывается в большую тарелку, а едят его с крутонами (крупными сухарями) из белого хлеба или сырными гренками.
Быстрый рецепт с овощами
Приготовить кролика с овощами можно в два раза быстрее, если заранее протушить крольчатину в белом вине. Вино обладает кислинкой, которая смягчает волокна, отчего тушка становится мягче гораздо быстрее. Мудрить не нужно: достаточно вместо бульона добавить стакан столового белого вина, разбавленного с водой и протушить мясо в течение часа.
Через час проверим кролика на готовность: если он стал мягким, к нему можно добавлять овощи. Для заправки подойдут любые корнеплоды – картофель, морковь, а также отлично сочетаются с крольчатиной баклажаны, кабачки, капуста и томаты. Для любителей остринки можно положить острый красный перчик, а если вы желаете смягчить блюдо – влейте за 15 минут до готовности немного жирных сливок (100 мл).
В качестве специи используйте хмели — сунели, и вы не пожалеете – пряность добавит едва уловимую восточную нотку.
Блюдо получится ароматным, диетичным, особенно если есть его без гарнира. Позвольте себе кусочек цельно зернового хлеба и кушайте со свежей зеленью!
Оригинальный вариант с черносливом
Любая дичь (а многие считают мясо кроликов именно дичью!) прекрасно сочетается с сухофруктами, а король среди лучших ингредиентов для мяса – чернослив. Он придает легкую сладость, едва уловимый копченый привкус, так что кажется, будто блюдо приготовлено на открытом огне.
Вариант с черносливом трудно назвать повседневным, он скорее праздничный. Но побаловать себя им обязательно стоит хотя бы один раз.
Для приготовления потребуются:
- 100 гр чернослива;
- кролик весом 1 кг;
- лук, морковь;
- специи и соль по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- сметана (или сливки) – 200 мл;
- томатная паста (по желанию) – 2 ст.л.
Мясо кролика обжариваем, овощи слегка пассируем. В глубокую утятницу или казан, укладываем слоями мясо, овощи, чернослив. Заливаем все бульоном и тушим 1, 5 часа до готовности мяса. Добавляем сметану, немного томата и готовим блюдо еще 30 минут. Готового кролика с черносливом подаем с бурым рисом, чечевицей, фасолью или отварным картофелем.
Чернослив перед приготовлением вымочить в кипятке 15-20 минут. Воду, в которой фрукты замачивались, не выливайте, а добавьте в соус, где будет тушиться крольчатина.
В сметанно-медовом соусе
Разнообразить рацион, а заодно удивить гостей, поможет кролик, тушеный в сметанно-медовой заливке. Это удивительно нежное на вкус блюдо, где сладость меда полностью уходит в сметану, добавляя соусу пикантности.
Готовить такого кролика лучше без овощной пассировки: она здесь лишняя. Рецепт значительно упрощается: обжаренный кролик заливается бульоном и тушится до готовности мяса, а за полчаса до готовности в бульон кладут сметану и две столовые ложки меда. Такое кушанье хорошо приправлять орегано или тимьяном – эти специи украсят блюдо, придав ему пряную нотку.
Подавать сметанно-медовую крольчатину хорошо с картофельными крокетами: для этого из пюре формуются котлетки и запекаются в духовке до образования золотистой корочки.
Кролик тушеный в сметане с одной стороны очень прост. Но с другой претендует на право называться изысканным: ведь мало кто ест крольчатину ежедневно. Балуйте себя новыми блюдами, не бойтесь экспериментов, и пусть ваши близкие будут сыты и здоровы.
attuale.ru