Армянский суп «Спас» — быстрые и простые пошаговые рецепты от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты армянского супа «Спас» с кефиром и мацони, сметаной, булгуром, рисом
2018-06-30 Марина ВыходцеваОценка
рецепта
4.8
5461Число
просмотров
5461
В 100 граммах готового блюда
Белков
2
(гр)
2 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.низкое
Калорий
(Ккал)
60 ккал.низкое
Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»
Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.
Ингредиенты
- 1 литр мацони;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 1 ст. л. муки;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. сухой мяты;
- 40 г кинзы;
- 1 головка лука;
- 120 г пшеничной крупы.
Пошаговый рецепт классического армянского супа
Шаг 1:
Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.
Шаг 2:
Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.
Шаг 3:
Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.
Шаг 4:
Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.
Шаг 5:
Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.
Шаг 6:
Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.
В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.
Вариант 2: Быстрый рецепт армянского супа «Спас»
Этот вариант армянского супа можно сделать буквально за пятнадцать минут, так как он готовится с манной крупой. Невероятно простой и легкий рецепт. Зелень добавляется по списку и ее действительно должно быть много.
Ингредиенты
- 500 мл мацони;
- яйцо;
- 0,5 ст. л. муки;
- 50 г кинзы;
- 0,5 ч. л. мяты;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 луковица;
- 35 г масла.
Как быстро приготовить суп «Спас»
Шаг 1:
Яйцо с мукой и мацони взбиваем, разводим водой и ставим нагреваться. Сразу же нарезаем луковицу и немного обжариваем на масле.
Шаг 2:
В закипающую жидкость вводим манную крупу, перемешиваем и добавляем лук. Провариваем до закипания, засыпаем рубленую кинзу вместе с мятой.
Шаг 3:
Прогреваем суп на маленьком огне минутку, выключаем. Разливаем в тарелки. По мере остывания он будет становиться гуще, это нужно учитывать.
Вместо манки можно использовать другую мелкую крупу, например рисовую или пшеничную сечку. Она варится чуть дольше, но получится близкий к классическому варианту результат.
Вариант 3: Армянский суп «Спас» с рисом на кефире
С пшеничной крупой получается вкусный суп, но варится она очень долго. Есть способ приготовить блюдо гораздо быстрее. Здесь еще один известный рецепт армянского супа «Спас», который можно подавать в горячем или в холодном виде, все зависит от личного предпочтения и времени года.
Ингредиенты
- 0,5 л кефира;
- яйцо;
- 3 ложки риса;
- 20 г кинзы;
- луковица;
- 3 ложки масла;
- ложка муки;
- 5 листиков мяты;
- 0,5 л воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Рис заливаем холодной водой, пусть постоит. Яйцо смешиваем с мукой и добавляем к ним пол чайной ложки соли. Доводим до однородности, заливаем кефир с водой и ставим на плиту. Важно до закипания постоянно размешивать, поднимая со дна густеющую массу. В противном случае суп не будет однородным, появятся комочки, сгустки яйца.
Шаг 2:
Рис прополаскиваем, к этому моменту он уже набух. Добавляем в кефир при закипании и сразу убираем огонь. Размешиваем, готовим рис до мягкости.
Шаг 3:
Нарезаем небольшую луковицу кубиками. Обычно ее обжаривают на сливочном масле, но можно взять и растительные жиры. Добавляем в суп, как только рис сварится, размешиваем.
Шаг 4:
Рубим мяту и кинзу. Если свежей зелени нет, то можно использовать сушеные травы. Засыпаем в готовый суп. Не забываем в самом конце попробовать на соль.
В остром варианте армянский суп тоже очень вкусный, можно поперчить общую массу либо добавить специи индивидуально в тарелки.
Вариант 4: Армянский суп «Спас» с булгуром и сметаной
Еще одна рецептура армянского супа «Спас» на кефире, но готовится он с булгуром. Это тоже крупа из пшеницы, она относительно быстро варится, отлично подходит для национального блюда. Так как кефир сам по себе недостаточно жирный, к нему будет добавляться сметана. Выбираем не кислый продукт 20-30%.
Ингредиенты
- 1 л кефира;
- стакан сметаны;
- 500 мл воды;
- 90 г булгура;
2 луковицы;- 2 ложки муки;
- 50 г масла сливочного;
- крупное яйцо;
- 30 г кинзы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Крупу в этом рецепте варить отдельно не нужно. Просто заливаем крутым кипятком, размешиваем и даем набухнуть в течение получаса, булгур практически дойдет до готовности, затем сливаем в сито.
Шаг 2:
Если яйцо маленькое, то берем пару штучек. Взбиваем с мукой и солим, разводим сметаной, затем кефиром и водой. Добавляем ингредиенты именно в такой последовательности по нарастающей жидкости, чтобы не появились комочки. Лучше всего для размешивания использовать венчик. Отправляем кастрюльку с кисломолочными продуктами на плиту.
Шаг 3:
Пока основа супа подогревается, готовим лук. Просто обжариваем на масле. Не забываем часто помешивать кефир со сметаной. После закипания кидаем булгур, перемешиваем и томим десять минут.
Шаг 4:
Закладываем лук в кастрюлю, размешиваем и снова даем армянскому супу закипеть, провариваем, снова солим, если это нужно и заправляем кинзой. Накрываем, даем настояться. Мята вводится по желанию также в самом конце варки армянского супа.
Вместо воды можно разбавлять кисломолочные продукты бульоном, но только не жирным и обязательно холодным, вообще, все ингредиенты при смешивании должны иметь примерно одинаковую температуру.
Армянский суп «Спас» с мацони
Танцы от плиты и до компа! Обещанного говорят три года ждут, выполнила немного быстрее )))СПАС — Армянский кисломолочный супчик! СПАС — это один из СТОЛПОВ армянской кухни!!! СПАС для армянина, что БОРЩ — для украинца, ОКРОШКА — для русского, или ПАСТА — для итальянца!!!
СПАС — национальный армянский кисломолочный супчик! Один из самых распространенных и востребованных в Армении! Очень легкий и низкокалорийный, нежный, вкусный, с кислинкой…
Спас — еще и очень полезный суп! Им непременно кормят приболевших членов семьи при простуде, гриппе, температуре… Он помогает при кишечных расстройствах, головной боли, высоком давлении, а также при похмельном синдроме …
Конечно, каждая хозяйка готовит спас по-своему, вариаций много.Видела парочку кисломолочных супчиков, но совершенно других… Похожий, именно армянский спас, есть у Кариночки — , но я все-же решила показать вам вариант от Евы , с некоторыми дополнениями и ньюансами, и именно “в картинках! Я приготовила Спас с рисом такой суп готовил Валерий Меладзе в Кулинарном поединке и я решила начать именно с этого варианта.Прошлась и по Инету… Нашла много неточностей и косяков, а также рецептов, вообще не имеющих со Спасом ничего общего!…Так, что надеюсь, не сочтете рецептик лишним…
Рецепт из итернета я применяла для себя старалась ничего не менять но увы я не люблю кинзу, и не нашла именно крупу «Дзавар»: ( на 6 порций):-1 л. мацуна, -1 л. воды, -6 жменек пшеничной крупы (“дзавар”) у меня рис – по жменьке на порцию
-1 яйцо,-1 ч.л. (без горки) муки,-1 луковица (на мой вкус луковицу нужно больше),-30-40 гр сливочного масла, свежая зелень кинзы я её не люблю поэтому заменила на базилик, сухая мята,соль.
Сначала лирическое отступление… о продуктах….
Мацун и катык (купили в Метро)
Непутёвые заметки:И если сравнивать с простоквашей то Мацун очень кислый и не слоистый.
В чашку разбила одно яйцо,добавила 1стл муки ,и щепотку соли. Смешала до однородного состояния без комочков .
Добавить в яичную смесь мацун,смешать ,затем добавить воду ,и если решили добавить сметану то самое время.Добавляйте.Наливаем именно воду в мацун, а не наоборот!!! Иначе комочков вам не избежать!
Наливаем воду постепенно, пока нас не устроит густота!
Теперь добавляем размоченную крупу в моем случае уже вареный рис , перемешиваем:И ставим на средний огонь. А то суп у вас будет закипать целую вечность! )Здесь важно другое… В начале варки, до закипания, спас нужно РЕГУЛЯРНО ПОМЕШИВАТЬ!!!
Это — САМЫЙ важный момент для приготовления правильного спаса!Если этого не делать, то суп свернётся и будет испорчен. Съедобно, конечно, но…Помешивать не обязательно постоянно и до потери пульса… Достаточно просто время от времени, но довольно часто! Причем чем горячее супчик, чем ближе он к точке кипения, тем чаще и энергичнее! Поэтому отходить от плиты не советую!!!
А чтобы скоротать не очень приятное ожидание , тут же рядышком с плитой, занимаемся лучком! Мелко нарезаем и обжариваем его на сливочном масле до нежной золотистости! Помешали супчик — почистили лучок — перемешали супчик — порезали лучок — перемешали супчик — перемешали лучок… Так время пролетает незаметно…Важно и не пережарить лук до черноты, и не недожарить его! Нам нужен лук именно красивой золотистой прожарки! Как только она будет достигнута, снимаем его с огня и оставляем пока…
Вот тут уж точно наш супчик начнёт закипать! Вот в этот момент очень важно его постоянно и энергично мешать!!!
Но как только он закипит, уменьшаем огонь до минимума,добавить лук , накрываем крышкой (не плотно!!!) и… оставляем его в покое! Перемешивать его больше не обязательно! Пусть себе варится…минут 5-6..
Непутёвые заметки и Вкусовые ощущения : Горячий суп Спас мне не очень понравился, вкус был кислый но за счет риса все таки бархатистый и нежный на кончике языка, устойчивая сливочность. А холодный пришелся по душе всем во первых пропала острая кислота,осталась лёгкая кислинка, лук придал супу некоторую ореховую загадочность и пикантность . Очень хорошо чувствовался сливочный вкус. Мята придавала аромат а вот кинзу я не ем ни под каким предлогом поэтому поделится впечатлениями не могу. В целом суп понравился. Но я бы ещё лучка добавила уж очень он органично сочетается с рисом и мацони .
Дополнения по продуктам для спаса не мои с интернета.
КРУПА
— Спас варят на ПШЕНИЧНОЙ КРУПЕ! Это – КЛАССИКА! Не путать с пшеном, пшенкой! Это просто зерна пшеницы (по-армянски ДЗАВАР).
— Наиболее близкая замена дзавару — это БУЛГУР — дробленая пшеница. (Посколько многие готовят салат Табуле, то уверена, что уж ее-то сейчас достать можно!) Но булгур надо варить намного меньше!!! Он разваривается очень быстро!
— Еще один традиционный вариант спаса – с РИСОМ. Конечно, и он имеет право на существование, и он также очень распространен у нас… И может, для кого-то он будет и более легким, более нежным… А для больного в – просто незаменим!! Он не передает того НАСТОЯЩЕГО букета армянского национального Спаса! Поверьте, с рисом суп получится совершенно ДРУГИМ!!! Попробуйте оба варианта…
— И еще, читала в Инете, что дзавар заменяют на перловку
ЗЕЛЕНЬ И ПРИПРАВЫ
— Для настоящего армянского спаса нужна именно КИНЗА!!!! Никаких петрушек, укропа и базилика! Именно — кинза!!!! И не говорите мне, что она чем-то там пахнет!!! Лично для меня кинза пахнет божественно и божественно вкусна с хлебом-сыром! А в некоторых блюдах (кавказской кухни) без неё просто не обойтись!!! Но даже если вы не любите свежую кинзу, уверяю вас — после тепловой обработки запах и вкус будут совершенно иные!!!!!
— Кроме кинзы можно еще щепотку сухой МЯТЫ (можно и свежую).
— И соль.
ЛУК и МАСЛО
— Обжаренный лук (и соответственно масло) не кладется, если нужен очень легкий, совершенно диетический супчик. Без масла готовят его и в Пост! Чаще всего лук с маслом не добавляют в вариант с рисом… Но с ним намноооого вкуснее!!!!
— Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук. И так же его слегка обжарить в масле. Но лучше все же репчатый!
— Масло сливочное можно заменить на топленое. Но не растительное!
Лично я очень советую попробовать спас именно с МАЦУНОМ, именно с ПШЕНИЦЕЙ, и обязательно с ЛУКОМ, обжаренным на сливочном масле!!!
Пшеничную крупу не рекомендуется варить вместе с супом! Она варится довольно долго, поэтому во многих рецептах спаса рекомендуется варить ее отдельно, просто в воде. Затем отвар сливают, а крупу добавляют в суп. НО! Я не сторонник долгой варки (в том числе круп), да и слива полезных отварчиков тоже!!! Поэтому делаю так, как в моем рецепте, а именно – замачиваю на ночь! И водичку потом НЕ выливаю, а добавляю в суп!
(Это не относится к рису. Его лучше проварить отдельно до полуготовности, а отвар слить, так как он придает супу излишнюю вязкость…)
Итак, пшеничную крупу хорошо промыть холодной водой, залить небольшим количеством воды, чтоб только покрыло на 1-2см и оставить на ночь. На следующий день крупа будет уже достаточно мягкая, чтобы варить ее сразу в супе
Как приготовить традиционный армянский спас – рецепт с фото
Шаг 1
Масло для приготовления армянского спаса покупайте только натуральное. Не заменяйте его спредом и маргарином. Вкус получится совсем не тот, да и пользы будет меньше.
Шаг 2
Пшеничную крупу тщательно промойте в холодной воде и замочите на ночь. Желательно, чтобы она простояла в воде не менее 10 часов.
Шаг 3
Утром вы увидите, что пшеница разбухла. Благодаря такому длительному замачиванию, вы сохраните больше полезных веществ, и сократите время варки.
Шаг 4
Слейте воду, в которой пшеница стояла всю ночь, налейте воду так, чтобы она покрыла крупу на сантиметр. Поставьте вариться. Варите на медленном огне до тех пор, пока зёрна пшеницы полностью не раскроются. Если вода выкипела, а пшеница не готова, подлейте ещё воды. Если вам не удалось купить пшеницу, можно заменить её булугуром, рисом или перловкой.
Шаг 5
Сваренную крупу смешайте с яйцом, добавьте мацони. Если хотите, чтобы спас получился более густым, добавьте столовую ложку пшеничной муки. Если мацони очень кислое для вас, замените его сметаной.
Шаг 6
Теперь влейте 200 мл кипячёной воды и поставьте спас на медленный огонь. Постоянно мешайте суп, чтобы мацони не свернулось. Как только начнёт кипеть, сразу же убавьте газ на самый минимум и прикройте крышкой. Варите ещё 30 минут, уже не мешая постоянно.
Очистите репчатый лук и нарежьте мелкими кубиками. На сковороде растопите 50 грамм сливочного масла и обжарьте в нём лук, чтобы он стал наполовину прозрачным. Переложите обжаренный лук в спас и перемешайте.
Шаг 7
Когда пройдёт 30 минут, и спас будет готов, добавьте оставшиеся 50 грамм масла, перемешайте. Кинзу промойте, обсушите и порубите только зелень. Если свежей кинзы нет, добавьте сушёную.
Шаг 8
Перемешайте спас, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы настоялся. Подавайте к столу горячим. Можно добавить измельчённый чеснок и веточку свежей мяты.
Почему армянский тан-апур называют спасом?
КультураПолучить короткую ссылку
7235240
Российское онлайн-издание «Вокруг света» подготовило интересную статью, посвященную одному из самых известных армянских супов — спасу.
ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — «спас».
День горяченького: топ-5 армянских супов, без которых не жить>>
Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.
Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.
«Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя», — отмечает автор статьи.
Как Ашот покорил столицу Уругвая вкусной шаурмой — рассказывает блогер Лапшин>>
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.
На тематику спаса также была «допрошена» бренд-шеф ресторана Gayane’s и кафе-бара «Панаехали» Гаяне Бреиова.
«Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным», — рассказала армянка изданию «Вокруг света».
Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.
Сначала берем чистую кастрюлю и обжариваем лук до бледно золотистого цвета. Прямо в кастрюлю добавляем предварительно помытый рис, и стакан воды. Рис надо варить до полуготовности. | |
Пока варится рис, мы делаем смесь кефирного спаса. Берем большую миску, добавляем ложку муку, мацони(2 стакан), сметану(5-6 ст. ложки), одно яйцо и тщательно взбиваем. | |
Чем старательнее вы будете взбивать смесь для спаса, тем шелковистее будет ваш спас. | |
Ждем, пока спас закипит. Важно: не закрываем крышку кастрюли. Время от времени надо перемешивать, пока закипит. |