Как потушить минтай с луком и морковью на сковороде: Минтай тушеный с морковью и луком — kushaisovkusom.ru – Тушёный минтай с луком и морковью на сковороде

Содержание

Тушёный минтай с луком и морковью на сковороде

Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи. Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.

Классический минтай с морковью и луком

Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.

Классический минтай с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 150 г морковки;
  • 200 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • 100 мл воды;
  • 35 грамм томатной пасты.

Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:

  1. Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
  2. В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
  3. Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
  4. Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.

Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. лож.;
  • молоко  — 250 мл;
  • мука — 1,5 ст. лож.;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • соль, перец —  по вкусу;
  • мускатный орех — щепотка.

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

  • Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.
  • С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

Классический минтай с морковью и луком

  • Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.
  • Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.
  • Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

Классический минтай с морковью и луком

  • В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.
  • Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.
  • После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.
  • В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

Классический минтай с морковью и луком

  • Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

Классический минтай с морковью и луком

  • На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.
  • Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

Классический минтай с морковью и луком

  • Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

Классический минтай с морковью и луком

  • Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!
  • А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

Классический минтай с морковью и луком

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

  • На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

Классический минтай с морковью и луком

  • Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.
  • Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

Классический минтай с морковью и луком

  • Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

Классический минтай с морковью и луком

  • Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

Классический минтай с морковью и луком

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

Классический минтай с морковью и луком

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

Классический минтай с морковью и луком

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

Классический минтай с морковью и луком

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Классический минтай с морковью и луком

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Классический минтай с морковью и луком

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметаны — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Классический минтай с морковью и луком

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе

Ингредиенты:

  • минтай (тушки без головы) – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • томатная паста – 60 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
  2. Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
  3. Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Поскребите, помойте морковь.
  5. Измельчите морковь на крупной терке.
  6. Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
  7. Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
  8. На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  10. На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
  11. Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
  12. Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.

Тушеный минтай с луком и морковью

Сегодня хотим поделиться рецептом: как тушить минтай с луком и морковью на сковороде. Рецепт прост в приготовлении, блюдо готовится быстро, все продукты полезные и доступные. И не менее важно, что рыбка тушится с небольшим количеством масла, в выделившемся при тушении соке и, соответственно, пропитывается ароматом свежих овощей.

Шаг 1

Тушку минтая тщательно вымыть, срезать плавники, удалить внутренности вместе с черной пленкой внутри брюшка, посолить.

Шаг 2

Разрезать тушку на небольшие кусочки одинакового размера.

Шаг 3

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Шаг 4

Лук очистить, тонко нарезать.

Шаг 5

Для тушения рыбы с большим объемом овощей лучше взять сковороду с широким дном (диаметр 26-28 см).

Шаг 6

В сковороду с несильно разогретым маслом выложить подготовленные кусочки минтая.

Шаг 7

Между кусочками положить лук и морковь.

Шаг 8

Прогреть сковороду на сильном огне в течение нескольких секунд.

Шаг 9

Затем огонь уменьшить до среднего, закрыть сковороду крышкой, тушить, пока не выделится сок и овощи не начнут уменьшаться в объеме.

Шаг 10

После этого, овощи аккуратно перемешать, посолить по вкусу, огонь уменьшить до слабого, тушить блюдо до готовности.

Шаг 11

Подать готовое блюдо можно с любым гарниром. Приятного аппетита.

Тушеный минтай с морковью и луком рецепт в томатном соусе

Кулинарния » Горячее » Блюда из рыбы и морепродуктов

 Распечатать рецепт

Простейший рецепт для тех, кто подсчитывает калории, предпочитает обходиться без жарки и лишнего жира! Минтай, тушеный с морковью и луком в томатном соусе, получается очень нежным, сочным и ароматным. Блюдо не содержит специфических приправ, резких и острых запахов, сочетается с любым гарниром и годится для полноценного домашнего обеда или ужина. Сам процесс приготовления не вызывает никаких трудностей — нарезали рыбу, дополнили морковно-луковой смесью и пропарили в жидкости на основе консервированной пасты.

Кроме минтая для рецепта годятся и другие разновидности морской рыбы с белым мясом — подходят как кусочки целой тушки, так и уже разделанное филе. Консервированную пасту можно заменить мякотью свежих помидоров (как в рецепте курицы в томатном соусе), а морковь и лук при желании дополнить другими овощами (сладким перцем, стручковой фасолью и т.д.).


Ингредиенты:

  • минтай — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 небольшая;
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Тушеный минтай с морковью и луком рецепт с фото

[ad#first]

[ad#second]

  1. Рыбу тщательно промываем, удаляем все лишнее — срезаем головы, хвосты, вычищаем внутренности. Разрезаем тушки на порционные куски и одним слоем укладываем в сотейник или глубокую сковороду. Посыпаем солью, при желании молотым перцем.
  2. Луковицу очищаем, рубим ножом как можно мельче. Срезав слой кожуры, натираем морковь крупной соломкой.
  3. Слой минтая засыпаем луком. Следом выкладываем и морковь.
  4. Томатную пасту разводим в горячей воде (жидкости потребуется примерно два стакана). Заливаем рыбу. Кусочки должны быть почти полностью покрыты соусом (при необходимости подливаем воду).
  5. Доводим заливку до кипения. Уменьшаем огонь и под крышкой при слабом бурлении тушим порядка 25-30 минут. Пробуем соус, при необходимости добавляем соль или перец.
  6. Подаем аппетитную рыбу горячей в окружении томатной подливы с морковно-луковой смесью. Для сопровождения выбираем любой гарнир — рассыпчатую гречневую крупу, перловку, рис, любимые макаронные изделия, картофельное пюре, овощи и т.д.

Тушеный минтай с морковью и луком готов! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Минтай жареный на сковороде — самые вкусные рецепты

Казалось бы, в минтае нет ничего такого. Но из этого обычно на первый взгляд продукта, можно приготовить невероятно вкусное блюдо, которое удивит всю семью. Это очень вкусная морская рыба. В ней практически отсутствуют кости, при жарке сохраняются полезные вещества. Нейтральный вкус хорошо подойдет к любым блюдам, будь то соленая или острая пища. Поэтому можно смело экспериментировать, к тому же рецепты довольно простые. Все что нужно – правильно подготовить тушку, обжарить на сковороде и по желанию сделать вкусный соус.

Если любите рыбные блюда, то рекомендую также расстегаи — это открытые пирожки из дрожжевого теста, а также вкуснейшие блины с семгой и сочную скумбрию в духовке. А если у вас намечается праздник, то обязательно приготовьте горячие бутерброды со шпротами и новую мимозу.

Самый вкусный рецепт жареного минтая в панировочных сухарях

Универсальный способ жарки морской рыбы — в панировочных сухарях. Это быстро, вкусно и надежно. Посолил, поперчил и обвалял в сухарях. На все, вместе с жаркой, уйдет минут 15. Но сегодня я предлагаю немного усложнить рецепт, чтобы было еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • Минтай
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука
  • Яйца

Приготовление.

Филе минтая нарезать на кусочки, посолить, поперчить. Яйца взбить вилочкой.

Обвалять кусочки рыбки в муке. Обмакнуть сразу в яйце. Третим слоем обвалять в панировочных сухарях. Такая тройная броня не даст минтаю потерять сок, он останется сочным после обжаривания. Мука и яйцо придаст клейкости и панировочные сухари не будут обсыпаться.

Обжарить на раскаленной сковороде с умеренным количеством масла с двух сторон.

Выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подавать вкусно с пюре, зеленым горошком и зеленью.

Автор https://youtu.be/T2dKW0dFKb0

Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Сочный и вкусный минтай на сковороде понравится даже тем, кто безразличен к рыбным блюдам. Рыба получается очень сочной и нежной. Обязательно стоит взять на заметку этот легкий рецепт.

Для этого понадобиться:

  • Минтай – 1 шт.
  • Рыбная приправа – ½ ч. л.
  • Мука – 100 г
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.
  • Куриный желток – 1-2 шт.

Приготовление.

Взять размороженную тушку, отрезать плавники (можно использовать ножницы или обычный нож). Затем нужно тщательно почистить рыбу внутри.

Порезать на кусочки. Очень большие части можно порезать еще вдоль. Промыть проточной водой и дать ей стечь.

Положить нарезанный минтай в миску, посыпать приправой для рыбы. Оставить на 10-15 минут.

В тарелку насыпать муку и добавить в нее соль (при этом дополнительно кусочки солить не нужно). Добавить кукурузную муку, она придаст необычный вкус.

В миску с рыбой добавить куриные яйца и хорошо помешать, чтобы каждый кусочек был смазан желтком.

Посыпать рыбу 2 столовыми ложками смеси из муки, чтобы яйца хорошо обволокли куски. Все перемешать.

Разогреть сковородку с растительным маслом.

Каждый кусок обвалять со всех сторон в смеси из муки и можно отправлять жариться на нагретую сковороду. Обжаривать с двух сторон до корочки золотистого теста.

По желанию в конце можно посыпать зеленью (укропом, петрушкой).

После нужно добавить пару столовых ложек кипятка с двух сторон сковородки, чтобы рыба немного пропарилась.

На пару минут накрыть крышкой, чтобы минтай получился более мягким и нежным.

Как вкусно приготовить минтай на сковороде https://youtu.be/QIKNYpgRmSc

Рецепт жареного минтая с луком

Рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусную и сочную рыбку, в сливочно-луковом соусе, которая будет таять во рту. На готовку уйдет немного времени и нужно совсем немного продуктов. Можно еще улучшить рецепт, сделав всё тоже самое, только обжарить лук вместе с морковью, нарезанной тонкой соломкой и цукини (тоже соломкой), затем также положить кусочки минтая и тушить. Очень вкусно получается, плюс гарнир ещё. Приступим к рецепту.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт. (900 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу (около 1 ч.л.)
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Перец черный – 10 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.

Пошаговое приготовление.

Рецепт ничем не отличается от приготовления хека.

Рыбу нужно разморозить, промыть хорошо под водой и срезать все плавники, тщательно почистить внутри. Убрать все пленочки. Промыть и обсушить.

Разрезать на несколько средних по размеру кусочков. Большие части можно разрезать еще 2-3 куска. Хорошо посолить со всех сторон и оставить на несколько минут.

Почистить лук и нарезать полукольцами.

Разогреть сковороду на сливочном масле, с лавровым листом, черным и душистым перцем (по желанию).

В сковородку высыпать весь лук, его можно немного посолить.

Через пару минут можно выкладывать кусочки. Снизу аккуратно лопаткой или вилкой достать лук и немного присыпать рыбку.

Накрыть крышкой и оставить на 10-12 минут. После перевернуть кусочки на другую сторону и снова закрыть крышкой на 10 минут.

Очень вкусная и ароматная рыба готова.

Рецепт жареного минтая с луком. Автор https://youtu.be/WTtWVXn8EK0

Как правильно пожарить рыбу минтай в муке

Чтобы приготовить вкусный минтай, не потребуются особые кулинарные навыки, достаточно запастись необходимыми ингредиентами и выделить полчаса для готовки.

Ингредиенты:

  • Минтай – 900 гр. (2 небольшие тушки)
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Сахар – ½ ст. л.
  • Мука
  • Растительное масло

Приготовление.

Взять рыбу, очистить от чешуи, плавников, отрезать хвост, и почистить внутреннюю часть, убрать черную пленку.

Порезать минтай на средние кусочки. В отдельную емкость налить воду, добавить соль, сахар и хорошо помешать.

Все кусочки рыбы поместить в воду. Оставить так на 20-30 минут.

Слить воду. Каждый кусочек минтая обвалять с каждой стороны в муке.

Разогреть сковородку с растительным маслом (его не должно быть мало). Когда масло хорошо прогреется, можно выкладывать кусочки рыбы.

Жарить на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка.

Когда перевернете рыбу на другую сторону, сковородку нужно прикрыть крышкой и жарить до полной готовности.

На этом приготовление заканчивается, ничего сложного нет.

Как правильно пожарить минтай в муке https://youtu.be/POXV0-3WoEc

Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях

Вкусный минтай в кляре можно приготовить самостоятельно на сковородке. Получится очень вкусное блюдо к ужину.  Во многих рецептах кляр во время жарки скатывается в комочки. Я расскажу вам, как правильно его приготовить, чтобы не скатывался.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 большая или 2 маленькие рыбы
  • Мука – на глаз
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Минеральная вода
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Поэтапное приготовление.

Подготовить рыбу. Убрать все ненужное, а именно плавники, хвост, внутри убрать черную пленку. Порезать небольшими кусочками (не слишком маленькими и не слишком большие). Положить в миску, поперчить и посолить.

Теперь можно переходить к приготовлению кляра. В отдельную емкость добавить два яйца.

Яйца в миске хорошо взбить вилкой, добавить перца, соли (около 1/3 ч. л.), хорошо все взбить.

Добавить муки, приблизительно пару столовых ложек.

Установленных пропорций ингредиентов нет, нужно смотреть на глаз. Смесь должна получится средней густоты.

Сюда же добавить крахмал и около 1/3 стакана минералки. В итоге смесь станет схожа с тестом на блины (как густая сметана), но не стоит пугаться, все так и должно быть.  Если получилось жидковато — нужно добавить муки, если густо — воды.

Постепенно вливать минеральную воду, но чтобы получилась не слишком редкая смесь, иначе кляр при жарке будет скатываться. Должна быть схожа с густой сметаной. Если получится редкой, можно добавить муки. Мешать нужно до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Разогреть сковороду, налить растительного масла побольше.

Пока масло нагревается, каждый кусочек хорошо промокнуть в кляре и выкладывать на сковородку. Жарить на огне чуть меньше среднего 5-7 минут до образования золотистой корочки. Потом перевернуть на другую сторону.

Чтобы рыба была мягкой и нежной, ее не вертят на сковородке. Нужно хорошо подрумянить одну сторону, и только тогда переворачивать на другую.

Блюдо готово, выглядит очень аппетитно.

Минтай в кляре на сковороде в домашних условиях. Автор  https://youtu.be/T6KuptdTqrY

Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе (сметане) на сковородке

Привычный жареный минтай можно сделать еще вкуснее, приготовив вкусный соус. Ничего сложного нет. Это невероятно нежная и пикантная рыбка в сметанном соусе с овощами готовиться быстро и просто!

Необходимые продукты:

  • Рыба (минтай или хек) – 800 гр.
  • Сметана 20% жирности или майонез – 300 гр.
  • Рыбная приправа – 1 ч. л.
  • Лук – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Приготовление.

Рыбу разморозить, промыть под водой, выпотрошить, убрать плавники, хвост и внутреннюю черную пленку.

Порезать порционными частями. Кусочки положить в глубокую миску.

Теперь переходим к маринованию. В миску к минтаю добавить оливковое масло. Это поможет специям лучше раскрыться и придать вкус. Посыпать приправой для рыбы, по ½ ч. л. острого перца, молотой паприки, чуть меньше молотого перца и соли. Все хорошо перемешать и оставить настаиваться 25 минут.

В это время можно заняться овощами. Очистить лук и морковку. Лук порезать полукольцами. Морковку потереть на крупной терке.

На сковородке разогреть растительное масло и поджарить лук и морковь до золотистого цвета, периодически помешивая. Когда начала появляться золотистая корочка, нужно добавить 100 мл питьевой воды и немного соли.

Уменьшить до среднего огня и можно отправлять кусочки. На каждый из них нужно добавить сметаны.

Накрыть крышкой, уменьшить на медленный огонь и оставить тушиться 15-20 минут.

Рыбка готова. выглядит нереально аппетитно, можно подавать с картошкой и овощами.

Как потушить вкусный минтай с морковью и луком в майонезе на сковородке https://youtu.be/dWG_4f7z6u0

Минтай жаренный с подливой из сметаны

Вкусный минтай можно приготовить в соусе из сметаны. Рецепт простой, поэтому у вас обязательно получиться приготовить вкуснейшую жареную рыбу на сковороде.

Ингредиенты:

  • Минтай – 800 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец – 1 ч. л.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – ½ шт. (можно взять больше, если любите морковь)
  • Жирная сметана – 1 ст. л. (можно больше)
  • Растительное масло.

Приготовление.

Свежемороженый минтай промыть под водой, просушить бумажным полотенцем. Срезать плавники, хвост, почистить внутри. Она должна быть разморожена на половину. Порезать средними кусочками, каждый из которых посолить и поперчить с двух сторон. Оставить в стороне на 15 минут.

В это время можно подготовить овощи. Лук порезать полукольцами, морковку также порезать тонкими колечками, а потом соломкой. Чем больше лука, тем больше будет сока. Обжарить все на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, помешивая.

Когда лук и морковь немного подзолотятся, нужно добавить сметану, помешать. Добавить 100 мл чистой воды, посолить, оставить на огне еще на пару минут. Получается хорошая подлива из сметаны и лука. Ее нужно аккуратно перелить в отдельную кастрюльку.

Теперь переходит к жарке рыбы. На сковороду опять налить растительного масла и выкладывать кусочки рыбы. Жарить на среднем огне до золотистой корки с каждой стороны по 5 минут.

Готовую рыбу теперь нужно положить в готовый соус. Кастрюлю поставить на медленный огонь, прикрыть крышкой, чтобы все хорошо протушилось, с момента закипания буквально 5-7 минут.

Выглядит все очень аппетитно, к тому у блюда невероятный аромат.

Минтай жаренный с подливой из сметаны. Автор https://youtu.be/wkenhJfeyTM

Филе минтая в хрустящем пивном кляре

Как вы думаете, есть ли секрет получения идеального кляра? Есть и не один. Во первых нужно использовать разрыхлитель. Во-вторых, обязательно добавить кукурузную муку или крахмал. И третий, самый главный фокус, кляр и сама рыба должны быть максимально холодными. Это обеспечит не вероятную «хрустящесть».

Ингредиенты:

  • Филе минтая без костей — 4 шт.
  • Рисовая мука или крахмал — 2 с.л.
  • Соль, перец, приправы по желанию

Для кляра:

  • Мука — 1 чашка
  • Рисовая мука или крахмал (кукурузный или картофельный) — 2 с.л.
  • Мелкая соль — 1/2 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Пиво — около 1 ст.

Приготовление.

Первым делом нужно проверить нет ли косточек в филе. Если есть, удалить. Промыть и обсушить филе бумажными полотенцами.

Рыба должна быть максимально сухой. Если вы используете замороженную, убедитесь, что она полностью оттаяла и тщательно удалите излишки влаги, прежде чем наносить на нее легкий слой муки.

Разрезать на прямоугольные брусочки. Рисовую муку смешать с солью, перцем, специями (по желанию). Слегка обвалять брусочки в этой смеси. И поставить в холодильник до момента, пока не начнем жарить.

Лучше всего использовать именно рисовую муку для этого, но кукурузный или картофельный крахмал тоже подойдут.

Муку смешать с разрыхлителем и солью с помощью венчика, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить крахмал или рисовую муку.

Ввести ледяное пиво частями, постоянно помешивая венчиком. Довести тесто до состояния жидкой сметаны (кефира).

Тесто должно быть очень холодным. Поэтому до момента использования его нужно держать в холодильнике или даже морозилке.

Обмакнуть (прямо утопить) кусочек филе в кляр и обжарить в большом количестве раскаленного масла.

То есть готовить как во фритюре. Можно использовать фритюрницу, если есть.

Но можно жарить и обычным способом в небольшом количестве масла.

Смотрите какие они аппетитные! Какая корочка на них, не сползает и крошится. Самое то!

К минтаю можно подать любимый соус, например сметану или майонез с чесноком, паприкой, грибами и зеленью.

Минтай в пивном кляре. Автор https://youtu.be/doi4pPn1Bh8

Видео о том, как пожарить замороженный минтай в картофельном кляре

Чтобы придать жареному минтаю необычного вкуса, можно немного разнообразить рецепт. Его можно готовить не только в соусе из сметаны, с луком и морковкой. Довольно вкусно получается он в картофельном кляре. На видео детально показано, как правильно приготовить блюдо. Если следовать инструкции, то все обязательно получится. Рецепт легкий и требует минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай)– 500 гр.
  • Картофель – 8-9 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для обвалки
  • Перец черный — по вкусу
  • Приправа к рыбу – 1/3 ч.л.

Приготовление смотрите в видео автороа.

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом

Нам понадобится:

  • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5  ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт ( крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 с. ложек
  • молоко  — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец —  по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.

В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.

Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).

На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло.  А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.

7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.

Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.

И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.

4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.

5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать.  Посолить и поперчить по вкусу.

Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.

2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.

3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.

4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до  180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.

Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат.  Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.

Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!

Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *