Как отшелушить кукурузу от початка – Приспособления для быстрой очистки кукурузных початков — Общая информация

Содержание

Как быстро очистить кукурузу от зерен

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

как почистить вручную и быстро?

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Особенности кукурузы

Особенности

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Очистка кукурузы

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

  • Ручная лущилка кукурузыпочаток необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
  • во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
  • кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
  • сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Читайте также: Степан Федов

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Степан ФедовЗагрузка…

Как отшелушить кукурузу в домашних условиях

Это сделать очень даже просто. Когда я впервые начал консервировать свежую и молодую кукурузу в зёрнах, то возник вопрос, как быстро отделить зёрна кукурузы от кукурузного початка так, чтобы они остались целыми и невредимыми. Мой сосед, повар по профессии, посоветовал сделать вот таким образом.

Початки кукурузы положим в кастрюлю с кипящей водой и прокипятим примерно две минуты. Затем сразу поместим в холодную воду для охлаждения. А дальше выковыриваем зёрна пальцами или каким-нибудь не острым предметом. Зёрна отделяются от кукурузнуго початка легко и быстро. Я обычно выковыриваю зёрна пальцами. Вот в принципе и весь способ. Удачи!

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Методы отделения

Большинству людей знаком мучительный и нудный процесс очищения початков от рылец, волосинок, которые после варки удаляются еще труднее. Если кукуруза присутствует в рационе постоянно, нужно узнать, как чистить кукурузу.

Основное условие быстрого освобождения зернышек – тщательное высушивание урожая. Если зерен нужно немного, для заморозки нескольких пакетов или консервации баночек, можно воспользоваться несколькими способами лущения кукурузы вручную.

Чтобы освободить початок от волокон и листьев, нужно срезать его верх и низ посредством ножа. Верхняя часть непригодна в пищу, поэтому можно смело обрезать ее на сантиметр. Теперь, легко развернув листья, вы быстрее очистите кочан.

Можно положить их в микроволновую печь, сделав минимальную мощность. Через 2–4 минуты ни одного кукурузного рыльца на початке не останется. При заготовке зерен на зиму путем замораживания, очистку производят немного по-другому.

Духовку разогревают и держат початки с листьями около получаса. Теперь можно легко очистить еще горячую кукурузу. У основания каждого из початков срезается около двух сантиметров так, чтобы была захвачена вся листва. Осталось взяться за противоположный конец и произвести резкие встряхивающие движения. Листва с волосками легко отделяется.

Простой способ очистки кочана от зерен. Нужно взять небольшой нож и с его помощью вычистить один продольный ряд. Затем становится легко производить очищение каждого ряда, поддевая сразу несколько зерен сбоку тем же ножом.

Можно не менее быстро делать это и пальцами. Для облегчения процесса кукурузу окунают в кипяток на пару минут, после чего немедленно погружают в холодную воду. Есть способ просто срезать зерна острым ножом вручную сверху вниз, установив початок вертикально в емкости.

Хорошо просохшие початки можно просто с усилием тереть друг о друга. Это приводит к облетанию зерен. Если положить их в крутой кипяток и дать им постоять 30 минут, то можно очистить их надавливанием тупого ножа вдоль каждого ряда.

Ручная лущилка

Как отделить кукурузу от початка еще более простым способом? Быстрая очистка кочана от зернышек может быть произведена с помощью ручной лущилки. Она может быть автоматизированной или работать посредством вращения ручки, по принципу мясорубки. Процесс проходит очень легко:

  • початок необходимо обрезать с одного конца, чтобы придать ему устойчивость;
  • во избежание разбрызгивания кукурузного сока в процессе, неочищенный овощ с листвой нужно поместить в кипяток на 10 секунд и сразу же окунуть в холодную воду;
  • кочан ставится вертикально на срезанный стебель в большую миску;
  • сверху на него надевается ручная лущилка и под небольшим давлением опускается вниз.

Инструмент снабжен острым лезвием из нержавеющей стали, которое подходит для любой ширины кочана. Зернышки после срезания аккуратно собираются внутри агрегата.

Остается только вынуть очищенные зерна из лущилки, чтобы использовать для приготовления блюд. Особенно пригодится такое приспособление для заготавливания большого количества зерен с целью консервации в домашних условиях. Достоинства агрегата в его прочности, вместительности (до 200 грамм зерен), легкости использования.

Существуют также большие приспособления для обработки кукурузы – электрические лущилки вместимостью более одного ведра початков. Если нужно очистить полтонны урожая, то такое приспособление справится за час. Некоторые умельцы делают такие агрегаты своими руками.

Рубрики

  • здоровье (228)
  • Вязание (178)
  • заготовки (51)
  • женские штучки (36)
  • женские штучки (24)
  • заготовки (4)
  • разние (391)
  • Рецепты (357)
  • Сад и огород (174)
  • Стихи (294)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Понедельник, 24 Июля 2017 г. 15:34 + в цитатник

Как в домашних условиях законсервировать кукурузу?

Первый способ (кукуруза консервированная):

Початки очистить, удалить плодоножки, листья, волокна, после чего початки бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем охладить в проточной холодной воде. Аккуратно отделить ножом зерна от стержня и промыть их холодной кипяченой водой. Заполнить зернами подготовленные банки по «плечики» и залить горячим (90-95оС) раствором соли и сахара, довести до кипения, проварить 3-5 минут. Банки укупорить, стерилизовать: пол-литровые 30 минут, литровые 40-50 минут, быстро охладить. Хранить в комнатных условиях.
Для заливки: на 1 литр воды — 1 столовая ложка соли, 3 чайных ложки сахара

Второй способ (консервированные початки кукурузы):

На 5-6 небольших початков — по 1 столовой ложке сахара и соли, 3 столовых ложки 70%-ного уксуса.
Подготовить початки кукурузы и аккуратно уложить в трехлитровую банку верхушками вверх. Добавить сахар, соль и уксус. Залить холодной водой и прикрыть подготовленной крышкой. Стерилизовать в течение 50-60 минут, после чего банку укупорить, перевернуть, оставить до охлаждения. Лущить зерна у консервированной кукурузы не нужно. Их употребляют как закуску и приправу к еде.

Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной спелости, сахарных сортов.

3-й способ консервирования кукурузы — початками :

Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли
Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.
Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.
Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с момента закипания стерилизовать 1 час.
Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова «Консервируем в домашних условиях»)

4-й способ консервирования кукурузы — зернами:

Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.
Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.
(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше — 3-4 минуты при температуре 85-90°C).
Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.
Для заливки: 1 столовая ложка соли с «горкой» и 3 чайных ложки сахара на 1 л воды.

Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например, мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.

Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю.

Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70°С.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность закупорки. Охлаждение — воздушное.

Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение 80 минут, а через сутки — 65 минут) при температуре 105-106°С (для этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).

Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)

При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента уборки до переработки не должна превышать 12 часов.
Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки) бланшировать в горячей воде (90-95 °C), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.
Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить горячим (80°С) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1 столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное — заливка.
Наполненные банки закатать.

Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116°C 30-35 мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания банок.

Лущилка для кукурузы своими руками: чертежи с видео

Кукурузные початки долго не хранятся. Когда сбор урожая заканчивается, важно быстро их обработать. Ручная обработка большого объема кукурузы — монотонное утомляющее дело. Для экономии времени и сил можно сделать лущилку для кукурузы своими руками.

Общее описание

Кукурузолущилку своими руками можно сделать при помощи чертежа. Шелушилки делятся на 2 типа:

  1. Большая. Применяется на крупных фермах. Лущилка рассчитана на разного размера кукурузу. Она засыпается ведрами (от 8 кг) или мешками. Время очистки 3—5 минут. За 1 час работы устройство перерабатывает 500 кг урожая.
  2. Маленькая. Рассчитана на применение в домашних условиях для лущения одного початка. Его вставляют в отверстие устройства, придерживают рукой весь процесс лущения. Мотор маленькой лущилки сгорает при большом объеме работы.

Электромеханический агрегат имеет 2 отверстия: первое отверстие — засыпается или вставляется кукуруза, второе — выходит очищенное зерно. Из большого барабана выгружаются голые початки. Их вынимают руками. Некоторые виды аппаратов упрощают работу: отталкивают пустые початки в другую сторону от зерна.

сделать лущилку

Шелушилка для кукурузы — несложный для изготовления инструмент, однако, нужно подобрать соответствующие количеству урожая размеры деталей.

Принцип работы

Мотор, работающий от электросети, присутствует во всех видах агрегатов. Разберем, как чистить кукурузу в домашних условиях большой лущилкой. Она оснащена диском; его зубья неострые, имеют кругловатую форму. Высота такие зубьев варьируется от 6 до 8 мм. Сам диск по внешнему виду напоминает решето из-за большого количества круглых отверстий для зерна.

засыпается ведрами

Корпус устройства должен закрываться на заслонку, таким образом, урожай не будет разлетаться по сторонам. Встречаются конструкции с прикрепленным к корпусу лотком для початков. Крышка для очищения аппарата находится снизу. Такая модель помогает существенно экономить время: первая партия обрабатывается в корпусе, а вторая ждет своего времени в лотке.

После помещения урожая мотор вращает диск (больше 45 оборотов в минуту). Кукуруза придавливается своей массой, бьется и цепляется за зубья. Зерно начинает сыпаться в отверстия диска и зазор между цилиндром и диском, откуда вылетает в нижний отдел устройства. Там отсутствует ускорение, поэтому готовый продукт через желоб высыпается в подготовленную тару или на землю. Легкие початки выталкиваются тяжелыми вверх. Если зерна перестали высыпаться, пора выбросить отходы и загрузить новую партию.

закрываться на заслонку

Принцип работы устройств маленького типа такой же, однако, есть различия в конструкции аппарата. К вращающемуся диску прикреплена труба с зубьями. Благодаря тому, что зубья направлены внутрь, зерна за них хорошо цепляются, а потом падают в емкость. Пустой початок никуда не падает, он остается в руках хозяина. Очищающий элемент большого аппарата расположен горизонтально, а маленького — вертикально.

Как изготовить?

Для изготовления кукурузной лущилки своими руками важно:

своими руками

  1. Использование прочных материалов, деталей.
  2. Выбор подходящего объема приспособления.
  3. Наличие детальной, пошаговой инструкции.

Для создания кукурузолущилки электрической подготовьте:

  1. Основу для агрегата из прочного материала (алюминий, плотный пластик).
  2. Резервуар для початков. Это может быть старая, ненужная вещь (бункер от стиральной машины, цилиндрическая емкость).
  3. Заслонку на корпус.
  4. Диск с зубьями.
  5. Тумблер (выключатель).
  6. Скребок.
  7. Фланец.
  8. Мотор.

прочных материалов

Создание конструкции начинается с крепежа основы и резервуара заклепками. Зерноотбойный механизм соединяют со щитком лотка. На стенке резервуара устанавливают тумблер на магнитном пускателе. В диске сверлят дрелью отверстия (не больше 14 мм), приваривают зубья, полукруглые для фермерского хозяйства или острые для небольших объемов урожая.

Лоток имеет 2 отверстия: одно для зерна, а другое для пустых початков. На нижнюю часть камеры крепятся 2 пластины по 2 см. Они нужны, чтобы поддерживать резиновый скребок. Его задача — направление с одной в другую сторону кукурузных початков. Фланец крепится к валу мотора.

cоздание конструкции

Кукурузная лущилка самостоятельного изготовления

Схема чертежа кукурузной лущилки предусматривает основу — это цилиндрическая алюминиевая труба от водополивной системы, соединенная заклепками. К основе приспособления она крепится болтами. Зерноотбойник соединяется со щитком лотка заклепками. Тумблер прикреплен к боковой стенке цилиндра. Диск оснащен полукруглыми зубьями. Чтобы усилить жесткость диска, приваривается шина 6*35 мм.

Перпендикулярно к диску привариваются пластины 2,5 см. Прорезиненная полоска-скребок крепится болтами к пластинам. Дно бункера оснащено шиной, к ней прикручивают цилиндр при помощи болтов. На вале электродвигателя — фланец, к нему прикреплен диск. На торце фланца — 3 ведущих шрифта. Вращение зубчатого диска осуществляется против хода часовой стрелки. Это способствует самозавинчиванию болта и облегчает выход пустых початков через дверцу, которая закрывается во время лущения.

водополивной системы

Как отшелушить кукурузу в домашних условиях. pravilnohranuedy.ru

четверг, 1 октября 2015 г.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

четверг, 1 октября 2015 г.

Сезон домашних заготовок на зиму еще вовсе не закончился, несмотря на то, что за окном уже октябрь. В закромах у запасливых хозяюшек еще наверняка имеется масса всевозможных овощей, фруктов и других плодов. Вот и сегодня предлагаю рецепт домашней консервированной кукурузы, которую мы заготовим на зиму.

Что чаще всего принято готовить с этим продуктом? Ну конечно разнообразные салаты с консервированной кукурузой! Они получаются вкусными и сытными, ну и сочными, главное — выбрать качественную консервированную кукурузу.

Именно поэтому при приготовлении консервированной кукурузы в домашних условиях необходимо очень тщательно отобрать исходное сырье. Другими словами, если хотите, чтобы зернышки были нежными и мягкими, берите молоденькие початки сахарной кукурузы.

Диетологи рекомендуют включать продукт в диетическое питание. Исключение – салаты, в состав которых входят другие высококалорийные продукты.

Как консервировать кукурузу – 4 пошаговых рецепта

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Диетологи рекомендуют включать продукт в диетическое питание. Исключение – салаты, в состав которых входят другие высококалорийные продукты.

Полезные советы перед приготовлением

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята. За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Консервированная кукуруза как в магазине

Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам.

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
  1. Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  2. Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  3. Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  4. Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

  1. Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота, тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  2. Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  3. Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей с сахарным диабетом. Этот продукт регулирует уровень сахара и снижает холестерин, избыток которого пагубно сказывается на работе сердца и сосудистой системы.
  4. Ученые заметили, что консервированная кукуруза благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Даже в небольшом количестве продукт помогает в устранении симптомов метеоризма.
  5. Злак в консервированном виде помогает в борьбе с излишним весом в силу небольшого количества калорий. Однако, положительный результат достигается только при условии сбалансированного питания.

Если говорить о вреде, консервированный злак противопоказан подверженным тромбозам людям и лицам с высокой свертываемостью крови. Продукт снижает аппетит, а если злаком злоупотреблять, это обернется обострением язвы желудка.

Консервировать кукурузу дома элементарно, а польза и вред блюда определяются индивидуальными особенностями организма. Если противопоказаний к употреблению нет, смело заготавливайте маис на зиму и регулярно ешьте. До встречи!

Выбор ингредиентов напрямую зависит от типа кожи. Если человек обладает сухой и склонной к воспалениям кожей лица, ему нельзя применять маски, содержащие жёсткие абразивные частицы и продукты с кислотой.

Отшелушиваем кожу на лице своими силами

Кожа человека требует к себе внимания и тщательного ухода. Чтобы лицо сияло красотой, его необходимо деликатно и в то же время эффективно очищать, питать, тонизировать.

Немаловажную роль в уходе за кожей играет процедура удаления отмерших клеток.

Салонные методы устранения этого недостатка по карману не многим людям, что и объясняет актуальность заняться этим вопросом дома и отшелушить кожу самой.

Возникновение ороговевших клеток

Кожа – это орган, который постоянно возобновляется.

Чем моложе человек, тем быстрее возобновляется его эпидермис. Последний защищается тончайшим слоем неживых клеток, который в норме должен самостоятельно отшелушиваться.

Но нередко этому естественному процессу препятствуют такие факторы как нарушенный обмен веществ, возраст, неправильный уход, из-за чего необходимо самостоятельно отшелушивать кожу лица.

Эффект и алгоритм отшелушивающих процедур

Многие люди недооценивают важность процедур отшелушивания отмерших клеток кожи лица, а это – грубая ошибка. Кожа, покрытая толстым слоем ороговевших клеток, хуже дышит и питается. Это негативно отражается на её здоровье и внешнем виде.

Кроме того, на неухоженном лице быстрее появляются морщины. Чтобы сохранить красоту лица на долгие годы, необходимо регулярно проводить отшелущивающие процедуры, которые часто называются пилингом.

Важно! Отшелушивание необходимо проводить не чаще одного раза в неделю, т.к. увлечение пилингом приводит к микротравмам и воспалениям эпидермиса.

Отшелушивание следует проводить только после тщательных очищающих процедур, лучше всего – перед отходом ко сну.

Приготовленные в домашних условиях маски широко применяются для удаления ороговевших клеток и общего оздоровления кожи.

Для приготовления этих народных средств зачастую используют:

Выбор ингредиентов напрямую зависит от типа кожи. Если человек обладает сухой и склонной к воспалениям кожей лица, ему нельзя применять маски, содержащие жёсткие абразивные частицы и продукты с кислотой.

Маски для сухого типа

Чтобы обеспечить эффективное удаление ороговевших клеток, следует приготовить маску из мякоти белого сорта винограда и жидкого мёда.

Для этого необходимо взять горсть ягод, очистить их от косточек и шкурки и размять до образования кашицы. Затем нужно добавить чайную ложку жидкого мёда и всё тщательно перемешать.

Маску наносят на лицо и оставляют её на двадцать минут. По истечению времени лицо необходимо очистить ватным тампоном, пропитанным охлаждённым молоком.

Отшелушивание жирной кожи

Обладательницы жирной, склонной к воспалениям кожи часто не знают, как отшелушивать кожу лица, не причиняя ей дополнительный вред.

Если лицо имеет характерный жирный блеск, то в таком случае в маски нельзя добавлять жиросодержащие продукты: сметану, растительное масло и прочие.

Эффективно очищает личико маска, приготовленная из огурца, миндаля, овсяных хлопьев и косметической глины.

Несколько миндальных орехов необходимо смолоть в муку, после чего в них необходимо добавить овсяные хлопья и глину. Всех ингредиентов должно быть по одной чайной ложке.

Затем в смесь добавляют столовую ложку мякоти огурца. Всё нужно развести тёплой кипячёной водой. Маску наносят лёгкими массажными движениями и держат смесь на протяжении семи минут. По истечению времени лицо тщательно умывают.

Маска для нормального типа

Беспроблемная кожа лица также нуждается в своёвременном удалении отмерших клеток. С этой задачей поможет справиться домашняя маска из овсяных хлопьев, домашних сливок, растительного масла и соли.

Половину ложки овсянки необходимо превратить в муку и добавить в неё аналогичное количество сливок. Затем смесь соединяют с чайной ложкой масла и щепоткой мелкой соли.

Маске необходимо придать однородной консистенции. После этого полученную смесь нужно нанести на лицо массажными движениями, оставить её примерно на десять минут и умыться.

Отшелушивание кожи смешанного типа

В этом случае идеально подойдёт апельсиновая маска. Её готовят из сока одного фрукта, столовой ложки молока и измельчённого в муку риса, а также чайной ложки соли.

Все компоненты смешивают до образования однородной массы, которую нужно деликатно нанести на лицо и оставить минимум на пять минут.

После этого маску нужно удалить тёплой водой.

Скрабы домашнего приготовления

Правильно приготовленный скраб для лица поможет эффективно удалить ороговевшие клетки и очистить кожные поры от накопившейся грязи.

Огромной популярностью пользуются такие скрабы как:

Мёд считается ценный продуктом не только для внутреннего употребления, но и для очищения лица. Но медовый скраб можно использовать только тем людям, которые не имеют аллергии на этот продукт.

Чтобы приготовить скраб, нужно взять столовую ложку растопленного мёда и половину ложки крупной каменной соли. Чтобы скраб был ароматным, в него можно добавить немного корицы. Средство наносят деликатными движениями и смывают его через пару минут.

Отвечая на вопрос о том, как отшелушить кожу самостоятельно, важно упомянуть об овсяном скрабе. Его готовят из столовой ложки хлопьев, щепотки соли и пары капель оливкового масла.

Отлично отшелушивает личико скраб, приготовленный из гущи натурального кофе и жирного творога. Компоненты берутся в одинаковых пропорциях, перемешиваются и наносятся массажными движениями. Через десять минут скраб можно смывать.

Обычный белый сахар широко применяется для приготовления скраба для лица. Для его приготовления достаточно взять ложку сахарного песка и смешать его с таким же количеством абрикосового масла. Скраб наносят на мокрую кожу лица и на протяжении двух минут выполняют лёгкий массаж.

После проведения процедуры средство смывают водой и увлажняют лицо кремом.

Еще один рецепт скраба домашнего приготовления в видео:

Не стоит забывать об отшелушивающих процедурах – и ваше лицо всегда будет выглядеть молодым и здоровым!

  1. Возьмите 1 плод авокадо, удалите кожуру и измельчите мякоть. Примешайте к ней 60 гр. мёда и 35 гр. сахара. Песок выступит в качестве абразива, остальные компоненты увлажнят и пропитают кожу.
  2. Если кожа жирная, влейте в смесь 15 мл. сока лимона, вымешайте ингредиенты до однородности. Сделайте маску, подождите треть часа, тщательно промойте лицо прохладной водой.

Как отшелушить кожу лица в домашних условиях

Многие люди испытывают сложности касаемо ухода за кожей. Чтобы улучшить качество дермы и сделать её более мягкой, нужно прибегнуть к отшелушиванию. В первую очередь подберите качественные косметологические средства, подходящие к вашему типу кожу. Также можно воспользоваться домашними рецептами. Немаловажно перед процедурами проконсультироваться со специалистом.

Технология отшелушивания кожи лица

  1. Если вы имеете волосы средней длины, зафиксируйте копну таким образом, чтобы локоны не мешали проводить процедуры. При необходимости воспользуйтесь ободком, если имеется чёлка.
  2. Подготовьтесь к распариванию кожи лица. Увлажните тканевую салфетку горячей водой. Учитывайте температуру, такой ход позволит вам избежать ожогов. Примите лежачее положение, положите полотенце на лицо, выждите 10 минут. За отведённое время кожа распарится, поры раскроются.
  3. Также для подобной процедуры подойдёт пятиминутный горячий душ. После него ополосните лицо пенкой для умывания. Не прикладывайте больших усилий, вам нужно лишь подготовить дерму к отшелушиванию. Далее нанесите скраб направленного действия на чистую подготовленную кожу.
  4. Смочите 2 пальца в тёплой воде и распределите состав массажными движениями, можно воспользоваться мягкой губкой. Проделав процедуру, вы избавитесь от ороговевших клеток кожи. Если пользуетесь мочалкой, чередуйте трение с поглаживанием.
  5. Учитывайте то, что во время процедуры кожа не должна быть повреждённой. После этого смойте скраб негорячей водой, далее повторите манипуляции прохладной жидкостью. Подобные действия помогут сузить поры и выровнять кожу. Удалите лишнюю влагу чистым махровым полотенцем, не трите её.
  6. Нанесите питательный состав с SPF-фильтрами на лицо. Крем поможет сгладить дерму и поспособствует защите от гнойников и УФ-лучей. Будьте осторожны, отшелушенная кожа уязвима перед солнцем. Правильно проводите повторную процедуру скрабирования.
  7. Если вы имеете жирную упругую кожу, процедуру отшелушивания можно делать ежедневно. В противном случае манипуляции нужно делать дважды в неделю. Постепенно сводите количество отшелушиваний к минимуму, при необходимости обратитесь за помощью к косметологу.

Выбор средств для отшелушивания кожи

  1. Чётко определите ваш тип дермы. Отталкиваясь от этого критерия, подберите подходящее косметическое средство. В отдельных ситуациях сухой и жирный виды кожи могут быть комбинированы в разных областях. Следует подобрать состав для нормальной дермы либо с преобладающим эффектом.

Домашние скрабы для отшелушивания кожи

  1. Соедините в равном количестве пищевую соду, жидкий мёд и фильтрованную воду. Тщательно размешайте составляющие, на выходе у вас должна получиться кашица.
  2. Распределите небольшим слоем по лицу, подождите 10—12 минут. После чего удалите смесь тёплой водой и платком. Для чувствительной кожи вместо мёда добавьте мякоть алоэ вера.

Сахарный песок и авокадо

  1. Возьмите 1 плод авокадо, удалите кожуру и измельчите мякоть. Примешайте к ней 60 гр. мёда и 35 гр. сахара. Песок выступит в качестве абразива, остальные компоненты увлажнят и пропитают кожу.
  2. Если кожа жирная, влейте в смесь 15 мл. сока лимона, вымешайте ингредиенты до однородности. Сделайте маску, подождите треть часа, тщательно промойте лицо прохладной водой.

Натуральные масла и сахар

  1. Используйте масла, которые содержат омега-кислоты. Компонент в основном содержится в ореховых эфирах. Перед использованием подобного скраба убедитесь в отсутствии аллергии на составляющие.
  2. Соедините 65 мл. любого масла (растительного, кокосового, грейпфрутового, миндального, ромашкового, авокадо или сафлорового), и 12 гр. тростникового сахара. Нанесите средство на косметическую мочалку, протрите ей лицо круговыми массажными движениями. Умойтесь.

Ореховая крошка и кукурузная мука

  1. Всыпьте в общую тару 65 гр. кукурузной муки и 15 гр. измельчённого миндаля. Разбавьте состав 30 мл. питьевой воды. В итоге должна получиться паста.
  2. Варьируйте количество компонентов на своё усмотрение. Распределите смесь плотным слоем на лицо, выждите порядка 20 минут. Удалите маску негорячей водой. Запрещается применять состав, если у вас имеется индивидуальная непереносимость орехов.

Поваренная соль и овсяная мука

  1. Маска предназначена для жирного типа кожи. Смешайте 70 гр. овсяной муки, 30 гр. каменной соли и 35 мл. фильтрованной воды.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, нанесите на кожу лица. Маску нужно выдержать четверть часа. После этого умойтесь тёплой водой.

Кофе и масло оливы

  1. Соедините в ёмкости 35 гр. свежемолотого кофе, 40 мл. масла оливы. Для жирной кожи используйте в качестве жидкого компонента очищенную воду.
  2. Оставьте состав на коже лица, выждите около 20 минут. Удалите маску негорячей водой. Наносить средство следует массажными круговыми движениями.

Практические рекомендации

  1. Тщательно подходите к выбору косметических средств для отшелушивания кожи лица. Компоненты, такие как ретинол и бензоила перекись, могут сделать дерму более чувствительной и уязвимой.
  2. Обратите внимание на то, есть ли на коже растущие пигментные пятна либо родинки. Если таковые имеются, нужно срочно проверить кровь на наличие раковых клеток.

Рассмотрите рецепты скрабов на основе кофе, сахарного песка, овсяной муки, оливкового масла, ореховой крошки. Если вы являетесь обладательницей тёмной кожи или дерма немного бугристая, в первую очередь стоит обратиться за консультацией к косметологу. В противном случае неправильно подобранный скраб лишь усугубит ситуацию, раздражая эпидермис.

Видео: как правильно отшелушивать кожу лица

Консервированную кукурузу можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов, ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. К сожалению, в свежем виде кукуруза хранится не долго и чтобы иметь возможность использовать ее круглый год, ее необходимо консервировать. Конечно, ее можно засушить или заморозить, но думаю, вряд ли кто поспорит, что консервированная кукуруза — самая вкусная.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Консервированную кукурузу можно использовать для приготовления горячих блюд и салатов, ее можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира. К сожалению, в свежем виде кукуруза хранится не долго и чтобы иметь возможность использовать ее круглый год, ее необходимо консервировать. Конечно, ее можно засушить или заморозить, но думаю, вряд ли кто поспорит, что консервированная кукуруза — самая вкусная.

Очень хорошо очищаем кукурузу от листьев и волосков — рылец.

Так как мы будем консервировать кукурузные зерна, их нужно очень тщательно отделить от початка. Для того чтобы сделать это быстрее и проще, опускаем кукурузу в горячую воду и кипятим примерно две три минуты.

Подготовленную кукурузу заливаем холодной водой — лучше всего использовать проточную воду, так початки быстрее остынут. Аккуратно отделяем зерна и перекладываем в дуршлаг.

Чтобы приготовить качественную консервированную кукурузу, заранее кипятите и охладите довольно большое количество воды. Она понадобится для промывания зерен.

Также не забывайте о банках — они должны быть хорошо помыты и простерилизованы. Промываем очищенные зерна в холодной кипяченой воде, после чего перекладываем в кипяток.

Бланшируем кукурузные зерна также примерно три минуты — этого времени будет вполне достаточно, не переваривайте.

Готовим заливку для консервированной кукурузы:

Маринад, в котором мы будем готовить кукурузу в домашних условиях, делается очень просто. На один литр воды берем одну столовую ложку крупной соли — желательно морской. Также добавляем сахар песок — три чайной ложки. Воду кипятим с сахаром и солью примерно три минуты.

Подготовленную кукурузу перекладываем в заготовленные банки — не выкладывайте слишком много зерен, достаточно будет наполнить банки примерно на 2/3. Заливаем горячей заливкой зерна, накрываем банки крышками и ставим стерилизовать.

В кукурузных зернах содержится очень большое количество белка, но практически нет природной кислоты, поэтому консервировать кукурузу можно только путем стерилизации. Таким образом мы защитим наши консервы от грибковых и споровых микробов.

Стерилизуем при температуре 105 градусов в течение трех с половиной часов — это время подходит для пол литровых банок. Время отсчитываем от момента закипания воды. Стерилизуются банки с кукурузными зернами в кастрюле или в аэрогриле, после чего их нужно сразу же закатать. Не забывайте проверить герметичность закрытых банок. Храним консервированную кукурузу только в темном прохладном месте.

После того как кукуруза остынет, ее можно использовать для

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о