Домашняя овощная солянка на зиму, рецепт — Вкусо.ру
Один из самых простых рецептов приготовления солянки на зиму. Ее можно делать с грибами и с мясом, с любыми овощами на свой вкус, блюдо напоминает рагу.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: просто
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
помидоры
1,5 кг
капуста
1,5 кг
лук репчатый
1 кг
морковь
1 кг
огурцы
700 г
перец сладкий болгарский
500 г
сахар
масло растительное
1/2 стакана
соль
2 ст.л.
перец черный горошком
лавровый лист
Приготовление:
- Тонко нашинковать свежую капусту. Натереть очищенную морковь, нарезать сладкий болгарский перец полосками. Репчатый лук, помидоры и огурцы нарезать кубиками. Овощи переложить в эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, всыпать сахар, соль, перец-горошек, положить лавровый лист.
- Массу довести до кипения, варить на тихом огне в течение часа, помешивая. В конце приготовления влить уксус. Готовую заготовку разложить в стерилизованные на пару банки и закатать. Перевернуть вверх дном. Остывшую овощную солянку хранить в прохладном месте.
Совет
Блюдо при подаче можно полить растительным маслом и посыпать свежей зеленью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Солянка овощная
Распечатайте статьюОвощную солянку можно готовить круглый год, но лучшее время для приготовления этого блюда — осень — все овощи самые свежие. Солянка из овощей в это время года получается более насыщенной и ароматной на вкус. Всем хорошо известен суп солянка, а я хочу предложить рецепт солянки в качестве второго блюда. Будем запекать овощи в духовке в томатном соусе. Это блюдо из разряда здоровое питание, вегетарианское блюдо. Всем, кто интересуется здоровым питанием посвящается!
Какие продукты потребуются:
- картошка -2-3 шт
- небольшой кабачок
- небольшой баклажан
- 2 средних морковки
- 2 луковицы
- 2 помидорки
- 2 соленых или малосольных огурчика
- 2 ст л томатной пасты
- масло оливковое
- соль, сахар 1 ч л
- черный перчик
- лавровый лист
- маслины и оливки
- лимон
- сметана или натуральный йогурт
- свежая зелень
Рецепт овощной солянки
Как приготовить овощную солянку? Будем выкладывать слоями и запекать в духовке.
Для начала подготовим все овощи. Картошку, морковку и лук очистим и нарежем мелкими кубиками. Для приготовления этого блюда твердые овощи нарезаем мелкими кубиками, а более мягкие овощи — кабачки, баклажаны, помидорки и огурчики — можно покрупнее.
Выкладываем в форму первым слоем более твердые овощи — картошку, морковку и лук, чтобы дно формы при нагреве в духовке больше отдавало жара именно этим овощам. Поливаем этот слой овощей оливковым маслом + солим + перчим.
Вторым слоем выкладываем кабачки и баклажаны. Сверху помидоры и огурчики, сок которых пропитает нижние слои и сделает блюдо сочным.
Теперь овощи будем запекать в духовке при t = 200 град 25 минут.
А пока приготовим томатный соус для овощной солянки. На сковородку наливаем масло + томатная паста.и, постоянно помешивая, тушим на среднем огне до окрашивания масла в красный цвет. Для улучшения вкуса и цвета добавляем сахар и соль + лавровый лист.
Теперь добавим горячую воду в соотношении к томатной пасте 1 : 4 и варим соус минут 10. В конце варки я добавила фруктовый кисло-сладкий соус ткемали, который я покупала по случаю приготовления замечательного грузинского супа харчо (обязательно попробуйте! Готовить легко, вкус необыкновенный!). Если у вас нет в наличии соуса ткемали, то можно обойтись и без него.
Достаем овощи из духовки, заливаем готовым томатным соусом и снова отправляем в духовку на 10 минут.
А пока подготовим лимончик и нарежем свежую зелень. Лимон нужно очистить от кожуры и белой мякоти и вырезать дольки лимона между перегородками, как мы это делали с грейпфрутом, когда готовили фруктовую тарелку или куриные бедрышки с грейпфрутом и карри.
На готовую овощную солянку выкладываем дольки лимона, маслины, оливки, посыпаем зеленью.
При подаче поливаем ложечкой сметаны или натурального йогурта.
P.S. Если вы желаете солянку посытнее, то отварите шампиньоны или вешенки в подсоленной воде 5-7 минут. Это очень вкусно и сытно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Десерт на сегодня 🙂 — карвинг— розочки из яблока
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюСолянка овощная, пошаговые рецепты приготовления
Овощная солянка – разновидность тушеных салатов на основе капусты. Блюда заготавливают на зиму, укрывая в стеклянные банки небольшого объема (по 0,5-1 л.), а также готовят для гарнира.
Как говорилось выше, основой любой солянки служит белокочанная капуста. Лучше всего для солянок подходят зимние сорта, обладающие толстыми сочными листьями с большим содержанием сахара. Дополняют капусту обычно морковью, луком, перцем, томатами, огурцами и кабачками, крупами и бобовыми, грибами.
Помимо свежих продуктов, в закладке могут использоваться и соленья – квашеная капуста, маринованные грибы и огурцы. Иногда к традиционным для русской кухни ингредиентам добавляют южную экзотику – маслины, оливки и каперсы. Но подобные рецепты скорее исключение из правил.
В данной статье будут рассмотрены как простые, так и сложные рецепты овощной солянки
Ленивая солянка
Заготовка из белокочанной капусты с добавлением томата и зелени.
Список ингредиентов:
- Капуста – 1,5 кг.
- Томатная паста без соли – 4 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Соль.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Сахар.
- Масло растительное – 50-70 мл.
- Вода – 100-150 мл.
- Горошины разных перцев.
- Лист лавровый.
Способ приготовления:
- Тонко нашинковать венок капусты и перетереть массу руками до мягкости.
- Уложить в кастрюлю, залить водой и растительным маслом. Тушить на малом огне до готовности.
- Заправить томатной пастой, добавить все специи, свежую зелень и уксус. Подлить воды по необходимости.
- Тушить еще 5 минут и разложить по стерильным полулитровым банкам.
- Закатать и спрятать под толстый плед, поставив крышками вниз.
Сборная солянка
Классическая дачная солянка в стиле «что бог пошлет». В нее можно закладывать любые овощи (патиссоны, кабачки), но с соблюдением пропорций. Основных ингредиентов (лук, морковь, томаты, капуста) должно быть не меньше половины. Также стоит учитывать, что если в блюде томаты подвергаются бланшировке, то к требуемой массе нужно добавлять еще около 10 %.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Томаты – 3 кг.
- Огурцы (кабачки) – 1 кг.
- Перец – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Сахар – 250-300 г.
- Уксус яблочный или лимонная кислота – 30-50 мл. или 1 ч. л.
- Соль – 70-90 г.
- Лавр – 10-12 шт.
- Перец в горошинах.
- Вода – 500-700 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры наколоть и небольшими партиями окунуть в кипяток. Наколотая кожица отделится и начнет сворачиваться в трубочки (применимо к спелым плодам). Ее нужно полностью удалить.
- Очищенные томаты размять толкушкой.
- Все компоненты солянки нашинковать соломкой. Капусту – в тонкую паутинку, а остальные овощи – крупной соломкой.
- Для ускорения процесса тушения, капусту прижать скалкой или перетереть руками, присыпав солью.
- Все ингредиенты поместить в эмалированную кастрюлю, влить внутрь бланшированные томаты и воду.
- Тушить под крышкой до мягкости овощей. Влить растительное масло, добавить все специи и уксус. Оставить посуду открытой и тушить еще 5-10 минут для испарения лишней влаги.
- Разложить по стерильным банкам, закрыть и отправить в «укрытие» для равномерного остывания. Банки поставить вверх дном.
Солянка осенняя
Классическая «советская» солянка из минимального набора продуктов. Набор специй тоже не оригинален – лавровые листы и горошины перца. В составе блюда есть сладкий перец и томаты, которые хорошо сочетаются с такими пряностями как гвоздика и кориандр, поэтому можно поэкспериментировать и с этими специями.
Список ингредиентов:
- Капуста зимняя – 2 кг.
- Морковь крупная – 1 кг.
- Лук – 1,5 кг.
- Томаты – 2 кг.
- Уксус – 50 мл.
- Соль.
- Несоленая паста – 150 г.
- Сахар.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Специи по вкусу.
- Гвоздика – 5-6 бутонов по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать капусту соломкой, морковь, томаты и луковицы – полукружьями.
- Залить водой и тушить до мягкости. Добавить все специи, томатную пасту, соль и сахар (пропорция один к двум), влить растительное масло и уксус.
- Готовить еще 5-10 минут и закатать в небольшие банки.
- Обеспечить равномерное остывание, укрыв толстым пледом или одеялом. Банки должны стоять крышками вниз.
Солянка с соленьями
Вкуснейшая солянка с маринованными огурцами. Соленья можно резать кружочками, но лучше натереть на терке, так они отдадут больше вкуса.
Список ингредиентов:
- Капуста зимняя — 3 кг.
- Лук – 700 г.
- Морковь – 1 кг.
- Томаты – 2-2,5 кг.
- Морковь – 700 г.
- Огурцы маринованные – 1 кг.
- Болгарский перец – 700 г.
- Сахар – 150-200 г.
- Масло растительное – 200-300 мл.
- Несоленая паста – 200 г.
- Соль – 30-50 г.
- Вода – 700-800 мл.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Лавровые листы – 10 шт.
- Горошины перца.
Способ приготовления:
- Кожуру маринованных огурцов промыть от белого налета и ошпарить кипятком. Натереть на терке и сложить в миску вместе с выступившим рассолом.
- Огурцы добавляются в блюдо в последнюю очередь. Белый налет при недостаточной тепловой обработке может вызвать процессы брожения и последующий бомбаж банок.
- Томаты бланшировать и пюрировать (см. второй рецепт). Капусту нашинковать в паутинку и перетереть руками. Все остальные овощи нарезать соломкой.
- Нарезку сложить в большую кастрюлю, влить внутрь воду и тушить до мягкости.
- В конце положить томатную пасту, влить немного масла, все специи, приправы, положить огурцы с рассолом.
- Тушить еще 10 минут и разложить по стерильным банкам.
Овощная солянка с перловкой
Рецепт солянки, хорошо известный любителям магазинных консервов. Готовится из квашеной капусты с морковью и соленых огурцов, с добавлением тщательно разваренной перловой крупы. Несмотря на то, что капуста сквашена с добавлением моркови, в закладке присутствуют свежие корнеплоды. Они выполняют роль сладкого «разбавителя» солений.
Перловую крупу для закаток нужно тщательно разварить.
Список ингредиентов:
- Квашенная капуста зимних сортов – 2 кг.
- Перловая крупа отварная – 300 г.
- Соль – 20-40 г.
- Морковь свежая – 1 кг.
- Сахар – 100-200 г.
- Уксус столовый – 70 мл.
- Вода – 700 мл.
- Огурцы – 500 г.
- Несоленая томатная паста – 200 г.
- Лук – 500 г.
- Масло растительное – 200 мл.
Способ приготовления:
- Аналогично предыдущему рецепту ошпарить кипятком и натереть бочковые огурцы.
- Если квашеная капуста сохранила свою жесткость, то ее нужно будет немного отбить скалкой или перетереть руками.
- Морковь и лук нарезать крупным кубиком. Овощи залить водой и стушить до мягкости.
- Положить к луку и моркови отварную перловую крупу, квашеную капусту и огурцы. Залить водой, приправить томатной пастой, растительным маслом и специями.
- Тушить 10 минут, разложить по небольшим стерильным банкам.
Солянка овощная тушеная — Приготовь просто и вкусно!
Осень — традиционный сезон овощей. Многие рачительные хозяйки стараются делать заготовки впрок, но ведь не всегда есть возможность (да и желание) заниматься длительным процессом стерилизации и закручивания банок. В таком случае на помощь придет солянка овощная тушеная.
Чем мне нравится тушеная солянка овощная — возможностью свободно лавировать между имеющимися продуктами и подключать фантазию. Абсолютно любые продукты, что вы привезли с огорода или купили на рынке, можно смешать в солянке. Конечно, она будет вкуснее с грибами или мясным акцентом, но сегодня я расскажу о чистой солянке овощной.
Возьмем:
- половину среднего размера кабачка
- 2 крупных перца
- 2 луковицы
- 3 небольших моркови
- 1,5 больших баклажана
- соли и зелени по вкусу
Предварительно все овощи необходимо вымыть и почистить. С кабачка удалить шкурку и вытащить сердцевину. Затем нарезаем все в произвольной форме. Я выбрала для кабачка форму конуса, а остальные ингредиенты постаралась нарезать полукольцами.
Примерно 5-6 стол. л. растительного масла разогреваем сразу в кастрюле, где будет тушиться солянка овощная. Первым делом слегка нужно обжарить репчатый лук и морковь на сильном огне, после чего убавить мощность конфорки до среднего и всыпать кабачки.
Честно признаться, даже здесь уже можно поставить точку — посолить и на стол. По запаху блюдо получается очень похожее на тушеный картофель. Да и по вкусу тоже 🙂
Но мы, доведя кабачок до полуготовности, добавляем баклажан, и спустя еще пару минут — перец. Если бы у меня была цветная или брюссельская капуста, я бы с удовольствием добавила и ее, но между кабачком и баклажаном.
Когда овощи будут почти готовы (станут мягчеть), нужно посолить. Если они выделили слишком много жидкости — можно открыть крышку и выпарить ее немного. Но лично я люблю этот овощной бульон, потому всегда стараюсь сохранить его. В самом конце добавляем зелень и даем немного настояться.
Подавать солянку овощную тушеную лучше холодной, хотя и в горячем виде она тоже очень вкусна.
Самый главный плюс этого диетического блюда из овощей: минимальное количество масла и большущая куча витаминов и клетчатки, так необходимой нашему организму!
Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!
Овощная солянка на зиму — простой рецепт
Заготовки я делаю по вдохновению, очень люблю варианты, которые могут помочь сэкономить время зимой при приготовлении обеда. Овощная солянка на зиму как раз такая заготовка, которая позволяет быстро и просто приготовить щи, солянку и даже ленивые голубцы.
Посмотрите какая красота, не нужно шинковать капусту, резать лук, морковь,помидоры — открыл банку и готовь.
К тому же, овощи в сезон не только бюджетны по цене, но и по вкусу не сравнимы с теми, которые лежат в магазинах зимой. Именно по этому я каждый год в обязательном порядке готовлю свою любимую борщевку.
Итак,
Рецепт овощной солянки на зиму с капустой
Из данного количества получается 5 литров готового продукта.
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанная капуста
- 1 кг морковь
- 1 кг репчатый лук
- 1 кг помидоры
- 1 кг болгарский перец
- 200 мл растительное масло
- 70 г соль
- 30 г сахар
- 10-15 горошин душистый перец
- 5-6 лавровых листиков
Уксус я не добавляю. При тщательной стерилизации всей посуды и самого готового продукта, солянка хранится хорошо и при комнатной температуре. Но … Если у вас есть опасения, то в конце приготовления добавьте 40-50 мл 9% уксуса.
Все необходимые банки и крышки должны быть хорошо вымыты и ПРОСТЕРИЛИЗОВАНЫ заранее или в процессе приготовления.
Как подготовить овощи для солянки
- Все овощи вымойте и очистите.
- У помидоров удалите сердцевину, у перца семечки и перегородки.
- С капусты снимите верхние грязные листья.
Взвешиваю овощи я уже очищенными.
- Морковь и лук я пропускаю через крупную терку на комбайне вместе.
- Потом капусту с перцем.
- Помидоры измельчаю блендером (не очищаю).
Как тушить солянку
- В большую кастрюлю (не меньше 10 литров) выкладываю лук, морковь, наливаю полстакана воды, все растительное масло и 1-2 чайные ложки соли от общего количества.
- Тушу 10 минут.
- Добавляю измельченные помидоры и тушу еще 10 минут уже при закрытой крышке.
- Добавляю капусту с перцем, оставшуюся соль, сахар, перец и лавровый лист.
- Перемешиваю, закрываю крышку и тушу до полной готовности всех овощей, но так чтобы общее время тушения было не меньше 40 минут. Периодически, раз в 6-7 минут, перемешиваю.
Овощи должны быть полностью готовы, т.е. стать мягкими без всякой «хробустинки».
Все овощи должны быть покрыты жидкостью, если ее недостаточно, добавьте кипяток.
Когда все готово, у меня проходит примерно час в общей сложности, сдвиньте кастрюлю на самую маленькую конфорку на минимальный нагрев и разложите солянку по банкам. Ложку и половник вымойте с содой.
После закрывания ставьте на крышки для дополнительной стерилизации.
Когда все банки наполнены и закрыты, укутайте из в теплое одеяло (я сначала кладу в пакет) и оставьте до полного остывания, это примерно двое суток.
Храните без холодильника, но выбирайте место попрохладнее.
Видео — Как приготовить овощную солянку на зиму
Приятного аппетита!
👌 Солянка сборная овощная с грибами, рецепты с фото
Вы тоже обожаете это вкуснейшее и сытнейшее из всех первых блюд? И правильно! Если сборную солянку приготовить по всем правилам, ей цены не будет! И ваша вторая половинка будет не в ресторан стремиться полакомиться чем-то этаким, а станет умолять вас приготовить эту вкуснятину.Но мой рецепт сборной солянки вас еще более поразит по другой причине. Ведь мы в этот раз обойдемся без мяса и колбас. Но это не говорит о том, что солянка будет не вкусна и не сытна. Сварив хоть раз по такому рецепту, вы забудете про мясные вариации солянки. Потому что мой рецепт отличается не только ингредиентами, но и полезностью. То есть блюдо очень понравится тем, кто худеет, кто постится, кто встал на путь правильного питания.
Время приготовления: меньше, чем в мясном варианте, т.к. не надо варить мясо, т.е. солянку сварите минут за 25
Сложность: и тут все проще, по той же причине
Ингредиенты:
Приготовление
Итак, вначале приготовим все компоненты. И затем начнем готовить все последовательно. Во-первых, воду на газ поставим. Во-вторых, нашинкуем лук.
Поскольку, как и во многих других первых блюдах, зажарка играет одну из ключевых ролей, следующей настрогаем вымытую и очищенную от кожицы морковку. Формат? На ваше усмотрение! Я настрогала на крупной терке.
Включаем вторую конфорку и, разогрев сковороду с маслом, отправим сюда лук с морковкой. Пока они жарятся, измельчим шампиньоны или грибы, которые у вас найдутся. Да, они тоже включены в состав зажарки.
Отправим в сковородку и грибы. Протушим все под крышкой несколько минут.
Разбавим томат-пасту водой и зальем этим раствором овощи. Настрогаем на трерочке соленый огурец.
Скорее всего, вода уже бурлит в кастрюле? Нарежем поскорее картошку кубиком.
Сразу бросаем в воду эти кубики с лаврушкой и горошком. И займемся капустой. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной.
Все. Заведем капусту после полуготовности картошки. Ну и далее нам останется залить в кастрюлю зажарку.
Две-три минуты, и все! Да, не забудьте выдавить дольку лимона или положить прямо в тарелку. Потом, как только закипит, подержите солянку под крышкой. И наслаждайтесь, наконец!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!