Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]
Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».
В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).
Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.
Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.
Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.
Содержание:
- Соус терияки — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
- Пошаговый рецепт соуса терияки без вина
- Рецепт соуса терияки с апельсинами и кунжутом
- Японский соус терияки с пряностями
- Ананасовый терияки в домашних условиях
- 5+ легких и вкусных блюд на основе соуса терияки


Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.
Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.
Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.
В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.
Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.
Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.


Вариант № 1 — самый простой рецепт
Вам понадобится:
- Соевый соус — 200 мл
- Молотый имбирь — 1 ст. л.
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.


Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.


Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.


Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.


Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.


Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.
Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина
Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.
Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.
Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.
Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.


Вам понадобится:
- Соевый соус — 150 мл
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
- Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
- Тростниковый сахар — 3 ч. л.
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Треть стакана воды
- Растительное масло — 1 ч. л.
Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.
Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.
Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.
Шаг 4: плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.
Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.
Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.


Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом
Вам понадобится:
- Кунжутное масло — 10 мл
- Кунжутные семена — 1 ст. л.
- Соевый соус — 100 мл
- Мед — 1 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Апельсин — 2 шт.
- Корень свежего имбиря — 30 г
- Чеснок — 2 зуб.


Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.
Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.
Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.
Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.
Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.
Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.
Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.
Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.
Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями
В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.
Вам понадобится:
- Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
- Соевый соус — 8 ст. л.
- Мирин — 4 ст. л.
- Мед — 4 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.


Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.
Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
Шаг 3: собственно, соус готов.
Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.
Вариант № 5 — соус терияки с ананасом
Вам понадобится:
- Соевый соус — 0,25 стакана
- Вода — 0,25 стакана
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Мед — 50 мл
- Рисовый уксус — 50 мл
- Ананасовое пюре — 4 ст. л.
- Ананасовый сок — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тертый имбирь — 1 ч. л.


Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.
Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.
Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.
Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.
Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.
Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.
Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.
5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»


А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.
Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.
Жареная лапша с тофу в соусе терияки
Вам понадобится:
- Рисовая лапша — 200 г
- Тофу — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Стручковая фасоль — 100 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Сушеная ламинария — 40 г
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соус терияки — 100 мл
- Измельченный чеснок — 3 зуб.
- Семена кунжута — 1 ст. л.
- Сушеный имбирь — 1 ч. л.


Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.
Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.
Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.
Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.
Теплый салат с булгуром и цуккини
Вам понадобится:
- Булгур — 100 г
- Цуккини или кабачок — 1 средний
- Тыква — небольшой кусочек
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры черри по вкусу
- Соус терияки — 30 мл
- Дижонская горчица — 50 г
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль и молотый перец по вкусу


Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.
Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.
Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.
Фунчоза с грибами
Вам понадобится:
- Лапша фунчоза — 100 г
- Свежие шампиньоны — 200 г
- Стручковая фасоль — 100 г
- Соус терияки — 3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Оливковое масло по вкусу


Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.
Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.
На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.
Запеченные овощи под соусом терияки
Вам понадобится:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2шт.
- Болгарский перец — 4 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Соус терияки — 100 г
- Дижонская горчица — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу


Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.
Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.
Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.
Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.
Жареный сыр тофу с рисом
Вам понадобится:
- Тофу — 100 г
- Рис басмати — четверть стакана
- Лук-шалот — 1 шт.
- Несколько стеблей зеленого лука
- Соус терияки — 3 ст. л.
- Кунжут — 1 ст. л.


На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.
Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.
Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.
И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:
life-reactor.com
5 рецептов, как приготовить соус терияки
18 Декабрь 2012 АзияСудя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.
Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот
5 рецептов, как приготовить соус терияки
1 рецепт маринада терияки:
— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,
— 8 столовых ложек соевого соуса,
— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),
— 4 чайные ложки мёда,
— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,
— 2 чайные ложки кунжутного масла,
2 рецепт соуса терияки:
— 6 столовых ложек соевого соуса,
— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),
2 столовые ложки растительного масла,
— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),
— 2 чайные ложки молотого кориандра,
— 2 чайные ложки сахара.
И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.
3 рецепт соус тэрияки
В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:
• 6 столовых ложек соевого соуса,
• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,
• 2 столовых ложки меда,
• 1 столовая ложка молотого имбиря,
• 1 долька измельченного чеснока.
4 рецепт приготовления соуса терияки
• 100 мл саке
• 100 мл сладкого рисового вина мирин
• 100 мл соевого соуса
• 1 столовая ложка коричневого сахара
Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.
Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.
5 рецепт приготовления соуса Teriyaki
Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.
sak-voyag.ru
Основные блюда с соусом терияки, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Картофель 50 г
Помидоры черри 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штукаОранжевый сладкий перец 1 штука
Осьминог 150 г
Чеснок 2 зубчика
Сыр рикотта 150 г
Лук-порей 30 г
Укроп 15 г
Петрушка 15 г
Тимьян 1 веточка
Яблочный уксус 15 млСоус терияки 40 мл
Соевый соус 20 мл
Оливковое масло 260 мл
Паприка по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru