Как дома приготовить соус терияки – рецепты в домашних условиях, с чем едят и какой он на вкус, чем заменить соус, состав и калории, отличие от унаги

Содержание

Соус терияки — рецепт в домашних условиях [2018]

соус терияки рецепт в домашних условияхсоус терияки рецепт в домашних условиях

 

Спросите любого повара, что самое сложное в приготовлении блюда, и он без колебаний ответит: «Конечно же, соус!».

 

В конечном счете соус отвечает и за ощущения во время еды, и за приятное послевкусие (оно, по мнению психологов, решает все).

 

Японский соус терияки давно обосновался в нашем меню — сложно придумать более тонкую и вкусную добавку к основным блюдам, маринадам для мангала или вока и роллам.

 

Однако от его покупки нас могут остановить две причины: относительно высокая стоимость и недоверие к производителям, злоупотребляющим химией, чтобы продлить срок годности.

 

Поэтому учимся готовить соус терияки в домашних условиях с нашим пошаговым рецептом.

 

Содержание:

  1. Соус терияки — пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
  2. Пошаговый рецепт соуса терияки без вина
  3. Рецепт соуса терияки с апельсинами и кунжутом
  4. Японский соус терияки с пряностями
  5. Ананасовый терияки в домашних условиях
  6. 5+ легких и вкусных блюд на основе соуса терияки

 

соус терияки рецепт в домашних условияхсоус терияки рецепт в домашних условиях

 

 

Терияки соусом мы называем по сложившейся традиции, поскольку на самом деле это способ обжарки японских блюд до карамелизованного состояния в специальном кисло-сладком маринаде.

 

Вариантов его приготовления существует масса: чем ближе к Азии, тем аутентичней вкус.

 

Объединяют их основные компоненты: соевый соус, рисовое вино мирин или саке, крахмал, специи, растительное масло.

 

В некоторых вариациях можно встретить бульоны, пряности, лимон или апельсин, ананас, зелень и кунжут.

 

Поле для фантазии огромно и зависит от содержимого холодильника и конечной цели — будет ли терияки дополнением к основному блюду или маринадом.

 

Ниже вы найдете самые популярные и доступные рецепты приготовления соуса терияки в домашних условиях с фото.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Существует множество вариаций приготовления терияки

 

Вариант № 1 — самый простой рецепт

Вам понадобится:

 

  1. Соевый соус — 200 мл
  2. Молотый имбирь — 1 ст. л.
  3. Сушеный чеснок — 1 ч. л.
  4. Мирин (сладкое рисовое вино) — 200 мл
  5. Тростниковый сахар — 2 ст. л.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Базовые ингредиенты для соуса терияки

 

Шаг 1: соевый соус переливаем в блендер, добавляем сахар, чеснок, имбирь, вливаем алкоголь и взбиваем при помощи блендера в течение нескольких секунд.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Соединяем все компоненты при помощи блендера

 

Шаг 2: переливаем в сковороду или сотейник и варим, помешивая, 4-5 минут, пока соус не загустеет и не выпарится часть жидкости.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Выпариваем жидкость до нужной консистенции

 

Шаг 3: после уваривания и остывания терияки должен получится глянцевым на вид.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
Терияки должен быть блестящим

 

Шаг 4: снимаем посуду с плиты и даем остыть, после чего переливаем в удобную банку.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Храним соус в стеклянной посуде в холодильнике

 

Совет: японский алкоголь в рецепте приготовления простого соуса терияки в домашних условиях можно заменить более доступным отечественным — хересом, вермутом, белым десертным вином.

 

Вариант № 2 — классический соус терияки, рецепт в домашних условиях без вина

Как я писала выше, одно из обязательных условий терияки — наличие популярного в японской кухне сладкого вина мирин.

 

Принято считать, что при варке высокие градусы полностью улетучиваются, а вот приятные нотки, которыми вино насыщает блюдо, остаются.

 

Этот факт еще четверть века назад опровергли американские ученые — по их подсчетам, в приготовленной с алкоголем пище сохраняется от 4 до 49% его паров.

 

Заменить вино в рецепте традиционного японского соуса сможет обычный винный уксус, вода и мед.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото
соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Классический терияки

 

Вам понадобится:

 

  1. Соевый соус — 150 мл
  2. Винный уксус — 1 ст. л.
  3. Сушеный имбирь — 1-2 ч. л.
  4. Сушеный чеснок — 1-2 ч. л.
  5. Тростниковый сахар — 3 ч. л.
  6. Картофельный крахмал — 3 ч. л.
  7. Мед — 1 ст. л.
  8. Треть стакана воды
  9. Растительное масло — 1 ч. л.

 

Шаг 1: соевый соус, сахар, имбирь и чеснок отправляем на сковороду.

 

Шаг 2: добавляем растительное масло и уксус.

 

Шаг 3: крахмал размешиваем в отдельной посуде с водой до однородного состояния.

 

Шаг 4:

плиту включаем на средний огонь и даем соусу закипеть, вливаем крахмал и, периодически помешивая, варим 4-5 минут.

 

Шаг 5: добавляем мед, тщательно перемешиваем, выключаем, соус готов.

 

Совет: дорогостоящий тростниковый сахар в рецепте можно заменить обычным, а если хотите, чтобы по консистенции терияки был более жидким, при приготовлении не добавляйте крахмал.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фотосоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото Чем больше в соусе крахмала, тем он гуще

 

Вариант № 3 — пикантный соус терияки, рецепт в домашних условиях с кунжутом

Вам понадобится:

 

  1. Кунжутное масло — 10 мл
  2. Кунжутные семена — 1 ст. л.
  3. Соевый соус — 100 мл
  4. Мед — 1 ч. л.
  5. Зеленый лук — 3 пера
  6. Апельсин — 2 шт.
  7. Корень свежего имбиря — 30 г
  8. Чеснок — 2 зуб.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутомсоус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутом Терияки с кунжутом

 

Шаг 1: чеснок нарезаем пластинками, после чего измельчаем при помощи ступки.

 

Шаг 2: кунжут обжариваем на сухой сковороде и отправляем к чесноку, туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук.

 

Шаг 3: измельчаем все при помощи пестика.

 

Шаг 4: добавляем соевый соус, мед, кунжутное масло, пропущенный через блендер корень имбиря и доводим массу до однородного состояния.

 

Шаг 5: в отдельную посуду выдавливаем сок двух апельсинов, соединяем все компоненты.

 

Шаг 6: тщательно взбиваем венчиком, при необходимости протираем через сито.

 

Шаг 7: наш соус терияки в домашних условиях готов.

 

Как видно из пошагового рецепта, он предельно прост и не требует варки, однако хранить его больше недели в холодильнике не рекомендуется.

 

Вариант № 4 — пряный соус терияки со специями

В рейтинге любителей специй это соус непременно займет почетное место.

 

Вам понадобится:

 

  1. Чеснок — 6 мелко порезанных зубчиков
  2. Соевый соус — 8 ст. л.
  3. Мирин — 4 ст. л.
  4. Мед — 4 ст. л.
  5. Кунжутное масло — 1 ст. л.
  6. Смесь пряностей (корица, гвоздика, кардамон, черный перец, тмин, фенхель, молотый кориандр) — 3 ч. л.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутомсоус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутом Пряный соус терияки

 

Шаг 1: все ингредиенты соединяем в одной посуде.

 

Шаг 2: тщательно перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение нескольких часов.

 

Шаг 3: собственно, соус готов.

 

Совет: мариновать блюда в терияки рекомендуется не менее восьми часов.

 

Вариант № 5 — соус терияки с ананасом

Вам понадобится:

 

  1. Соевый соус — 0,25 стакана
  2. Вода — 0,25 стакана
  3. Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  4. Мед — 50 мл
  5. Рисовый уксус — 50 мл
  6. Ананасовое пюре — 4 ст. л.
  7. Ананасовый сок — 3 ст. л.
  8. Чеснок — 1 зубчик
  9. Тертый имбирь — 1 ч. л.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутомсоус терияки рецепт в домашних условиях с кунжутом Ананасовый терияки

 

Шаг 1: воду с крахмалом смешиваем до однородного состояния, вливаем соевый соус.

 

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты, кроме меда.

 

Шаг 3: кастрюлю ставим на средний огонь и доводим содержимое до кипения, после чего добавляем мед.

 

Шаг 4: увариваем соус до желаемой густоты и даем остыть.

 

Как видите, существует множество способов приготовить терияки, и какой из них «тот самый», не знают даже сами японцы — в каждом городе или провинции его вкус будет отличаться, как отличаются традиции каждой семьи.

 

Терияки подают с блюдами из овощей и морепродуктов, лапшой, используют для обжарки — карамелизованный сахар в сочетании с мирином придает блюдам тот самый блестящий оттенок.

 

Совет: соус подходит и для диетического питания, поскольку в 100 мл содержится около 100 калорий.

 

5+ легких и вкусных блюд на основе соуса «Терияки»

соус терияки рецепт в домашних условияхсоус терияки рецепт в домашних условиях Терияки, кажется, сочетается со всей едой на планете

 

А главное — быстрых, ведь именно времени нам всегда не достает для кулинарных подвигов.

 

Идеальные ингредиенты для терияки — сыр тофу, грибы и овощи, лапша и рис очень популярны в Японии и прекрасно впишутся в повседневное вегетарианское меню.

 

Жареная лапша с тофу в соусе терияки

Вам понадобится:

 

  1. Рисовая лапша — 200 г
  2. Тофу — 100 г
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Стручковая фасоль — 100 г
  5. Болгарский перец — 1 шт.
  6. Сушеная ламинария — 40 г
  7. Кунжутное масло — 2 ст. л.
  8. Зеленый лук — 1 пучок
  9. Соус терияки — 100 мл
  10. Измельченный чеснок — 3 зуб.
  11. Семена кунжута — 1 ст. л.
  12. Сушеный имбирь — 1 ч. л.

 

соус терияки рецепт в домашних условияхсоус терияки рецепт в домашних условиях Жареная лапша с тофу

 

Все овощи измельчаем удобным способом. Ламинарию ненадолго замачиваем в холодной воде.

 

Лапшу отвариваем и откидываем на дуршлаг. В кунжутном масле обжариваем кунжут, чеснок и имбирь.

 

Туда же отправляем нарезанный кубиками тофу и овощи. Когда сыр подрумянится, добавляем половину терияки и готовим, помешивая, 2 минуты.

 

Высыпаем лапшу, жарим еще две минуты, приправляем второй половиной соуса и ламинарией. Подаем к столу со свежей рубленой зеленью.

 

Теплый салат с булгуром и цуккини

Вам понадобится:

 

  1. Булгур — 100 г
  2. Цуккини или кабачок — 1 средний
  3. Тыква — небольшой кусочек
  4. Болгарский перец — 1 шт.
  5. Помидоры черри по вкусу
  6. Соус терияки — 30 мл
  7. Дижонская горчица — 50 г
  8. Оливковое масло — 50 мл
  9. Соль и молотый перец по вкусу

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтингсоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтинг Теплый салат с булгуром

 

Терияки смешиваем с дижонской горчицей и оливковым маслом. Овощи нарезаем удобным способом, заправляем полученным маринадом и отправляем в холодильник минимум на час.

 

Булгур варим из расчёта 1 часть крупы на 2 — каши в течение 10 минут.

 

Подробный рецепт его приготовления вы найдете в этой статье. Овощи обжариваем на сковороде до готовности. Соединяем все компоненты в глубокой тарелке и подаем к столу.

 

Фунчоза с грибами

Вам понадобится:

 

  1. Лапша фунчоза — 100 г
  2. Свежие шампиньоны — 200 г
  3. Стручковая фасоль — 100 г
  4. Соус терияки — 3 ст. л.
  5. Кунжут — 1 ч. л.
  6. Оливковое масло по вкусу

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтингсоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтинг Лапша с грибами

 

Шампиньоны режем удобным способом и жарим на сковороде в соусе терияки и оливковом масле до полной готовности.

 

Фасоль отвариваем в подсоленной воде. Лапшу заливаем кипятком, оставляем на 5-7 минут, откидываем на дуршлаг, после чего приступаем к формированию блюда.

 

На тарелку выкладываем лапшу, грибы, фасоль, аккуратно перемешиваем и по желанию сверху посыпаем семенами кунжута.

 

Запеченные овощи под соусом терияки

Вам понадобится:

 

  1. Кабачки — 2 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Помидоры — 2шт.
  4. Болгарский перец — 4 шт.
  5. Картофель — 3 шт.
  6. Соус терияки — 100 г
  7. Дижонская горчица — 2 ст. л.
  8. Соль, перец по вкусу

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтингсоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтинг Шашлык из овощей в духовке

 

Овощи моем, чистим, режем таким образом, чтобы было удобно нанизывать на шпажки.

 

Складываем в глубокую миску, приправляем солью, перцем, соусом терияки и маринуем в течение часа.

 

Нанизываем на шпажки и отправляем запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 40 минут.

 

Совет: если под рукой не оказалось шпажек, можно запечь овощи на противне, предварительно накрыв его фольгой и смазав растительным маслом.

 

Жареный сыр тофу с рисом

Вам понадобится:

 

  1. Тофу — 100 г
  2. Рис басмати — четверть стакана
  3. Лук-шалот — 1 шт.
  4. Несколько стеблей зеленого лука
  5. Соус терияки — 3 ст. л.
  6. Кунжут — 1 ст. л.

 

соус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтингсоус терияки рецепт в домашних условиях пошаговый рецепт с фото рейтинг Тофу с рисом

 

На раскалённой сковороде с добавлением растительного масла обжариваем нарезанный кубиками тофу и лук-шалот до золотистого состояния.

 

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

 

Отвариваем рис, приправляем соусом терияки, сверху выкладываем тофу с луком и присыпаем нарезанными полосками зеленого лука и семенами кунжута.

 

Еще больше необычных и вкусных блюд японской кухни, с приготовлением которых справится даже новичок, вы найдете тут.

 

И напоследок рецепт, как приготовить соус терияки в домашних условиях, в познавательном видео ниже вам расскажет гуру кулинарии Илья Лазерсон:

 

life-reactor.com

5 рецептов, как приготовить соус терияки

18 Декабрь 2012      Азия

Судя по комментариям к предыдущему новогоднему рецепту: курица с соусом терияки, многие и  не слышали о таком соусе тэрияки или терияки, более того, не везде он продается. Для начала расскажу о том, что значит тэрияки. Teriyaki состоит из двух частей «teri» — блеск, «yaki» – то, как готовится блюдо — кусочки курицы, мяса и рыбы, жаренные на сковороде или гриле получаются блестящими, покрытыми глазурью. Продукты в соусе тэрияки должны мариноваться, лучшее время — около 6-8 часов.

как приготовить соус тэрияки, 5 рецептов

Способов приготовления этого соуса в домашних условиях существует множество из тех, что я нашла в Интернете вот

5 рецептов, как приготовить соус терияки

1 рецепт маринада терияки:

— 6 мелко порезанных зубчиков чеснока,

— 8 столовых ложек соевого соуса,

— 4 столовые ложки сухого вина Шерри (мирин),

— 4 чайные ложки мёда,

— 4 чайные ложки мелко порезанного имбиря,

— 2 чайные ложки кунжутного масла,

2 рецепт соуса терияки:

— 6 столовых ложек соевого соуса,

— 2 столовых ложки саке ( но не то, что для питья, а для кукинга),

2 столовые ложки растительного масла,

— 2 чайные ложки пряностей (корица, кардамон, гвоздика, тмин, фенхель, черный перец),

— 2 чайные ложки молотого кориандра,

— 2 чайные ложки сахара.

И в первом и во втором рецепте соуса терияки все ингредиенты просто нужно смешать.

3 рецепт соус тэрияки

В третьем рецепте соуса тэрияки после смешивания всех продуктов, его нужно нагреть на медленном огне, пока мед не растает:

• 6 столовых ложек соевого соуса,

• 6 столовых ложек рисового или белого сухого вина,

• 2 столовых ложки меда,

• 1 столовая ложка молотого имбиря,

• 1 долька измельченного чеснока.

 4 рецепт приготовления соуса терияки

• 100 мл саке

• 100 мл сладкого рисового вина мирин

• 100 мл соевого соуса

• 1 столовая ложка коричневого сахара

Если нет неочищенного коричневого сахара, можно использовать и белый, уменьшив при этом порцию. Все компоненты смешать в кастрюльке, поставить на огонь. Нагреть до растворения сахара, потом огонь убавить и упаривать соус, пока не уменьшиться в объеме вдвое. Не забываем, что саке нужно специальное кулинарное, а не то, что употребляется для питья, иначе у соуса будет алкогольный привкус.

Еще рекомендации: если вы не найдете сладкое вино мерин, то некоторые его советуют заменить ананасовым соком или даже абрикосовым джемом. Кто-то меняет мирин на херес, но знатоки утверждают, что тогда вкус соуса меняется сильнее.

5 рецепт приготовления соуса  Teriyaki

Это видео для тех, кто понимает по-японски :), шучу, там есть подписи на английском, которые поняла даже я, хотя не знаю этого языка, да и показано очень наглядно. Обратите внимание, там все компоненты: соевый соус, саке, мирин и сахар даются в одинаковом объеме.

 

sak-voyag.ru

Основные блюда с соусом терияки, 76 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Картофель 50 г

Помидоры черри 2 штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Желтый сладкий перец 1 штука

Оранжевый сладкий перец 1 штука

Осьминог 150 г

Чеснок 2 зубчика

Сыр рикотта 150 г

Сливки 33%-ные 100 мл

Лук-порей 30 г

Укроп 15 г

Петрушка 15 г

Тимьян 1 веточка

Яблочный уксус 15 мл

Соус терияки 40 мл

Соевый соус 20 мл

Оливковое масло 260 мл

Паприка по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *