Кабан тушеный: Блюда из дикого кабана: рецепты, тонкости приготовления – Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Содержание

Блюда из дикого кабана: рецепты, тонкости приготовления

Главная » Кухня »

Дичь – это редкий деликатес для многих семей, особенно такая крупная, как дикий кабан. Несмотря на то, что в своем рационе мы чаще всего используем свинину, говядину и мясо курицы, блюда из дикого кабана могут стать разнообразием будничного стола или главным блюдом к празднику. Мясо кабана является экологически чистым продуктом, оно достаточно питательное и имеет исключительные вкусовые качества. Это обусловлено тем, что кабан живёт в чистых местах.

Дикий кабан

Полезные свойства мяса

В целом, мясо кабана очень похоже на домашнюю свинину, за исключением того, что оно более красного цвета, более жилистое, постное и несколько сухое. Из-за небольшого содержания холестерина, а также низкой калорийности, кабанятину, как и другую дичь, по праву относят к диетическим продуктам. Оно богато белком и витаминами групп Е, В, а также содержит антиоксиданты, регулирующие уровень сахара в крови.

Благодаря содержанию в мясе кабана фосфора, этот продукт позволяет решать проблемы, связанные с опорно-двигательной системой. Также это мясо полезно для нервной и пищеварительной систем, слизистых оболочек и кожных покровов.

Обработка мяса кабана и разделка туши

Как правило, мясо кабана применяют для приготовления вторых и первых блюд. Для кулинарной обработки рекомендуется использовать мясо с кожей, очищенной от щетины. Такое мясо долго сохраняется от загрязнения. Однако если на шкуре тушки все-таки сохранилась щетина, ее можно удалить ошпариванием, очисткой, выдергиванием и опаливанием с последующей тщательной мойкой.

Мясо самцов более жесткое (особенно старых секачей) и в период гона имеет довольно неприятный запах. Для его удаления мясо перед приготовлением нужно хорошо вымочить в растворе уксуса (1-2 % -ном) в течение 3-5-х часов. Мясо молодых самцов-подсвинков и самок не рекомендуется дополнительно обрабатывать (за исключением приготовления шашлыков).

Схема кулинарного использования туш диких кабанов довольно проста и заключается в разделение их поперек на окорочную, заднюю часть, переднюю и среднюю части. Самые ценные части кабана – это задние окорока, их, как правило, выделяют для копчения, посола и последующей варки (вареная ветчина) и запекания.

Разделка туши кабанаСредняя часть туши делится двумя продольными разрезами на 3 части: корейку, грудинку и сосковую. Грудинка и корейка используется для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке имеется излишек спинного жира, его чаще всего срезают и оставляют на мышцах слой небольшой жира, толщиной около 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, однако шейную часть, имеющую небольшое количество жира, целесообразнее всего использовать для приготовления вторых либо первых блюд.

Стоит отметить, что при выделении окорока с задней части тушки кабана, оставшуюся верхнюю часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать на первые блюда типа лагмана и лапши, эта часть для борща и щей малопригодна.

Нижняя часть конечностей тушки до запястного сухожилия – «свиные ножки» – отличный продукт для студня.

Основные особенности приготовления блюд из кабана

Прежде чем приготовить кабана в домашних условиях, нужно хорошо ознакомиться с некоторыми особенностями приготовления:

  • вымачивание кабана. Мясо секачей довольно жесткое, его вкус можно значительно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% -ном растворе столового уксуса или молочной сыворотке. Молочная и уксусная кислоты отлично размягчают соединительные волокна, и обработанное таким образом мясо становится очень вкусным и мягким;
  • проваривание кабана.
    Участки туши с крупными соединительными прослойками, рекомендуется проваривать в воде длительное время. Для этого дичь погружают в холодную воду и варят до готовности. Длительное нагревание кабанятины в воде хорошо растворяет грубые коллагеновые волокна (жилы) и дает бульону более пикантный вкус: мясо становится более рыхлым и не теряет питательные свойства;
  • жаренье кабана. Для варки используют грудную часть, нижние участки спинно-поясничной части, и участок, выше «ахиллесова сухожилия», а для жареных блюд – верхние участки спинной и поясничной части. Для фарша из вареного мяса идеально подойдет шейная часть, брюшная стенка и участок передней конечности, который расположен ниже локтевого сустава.

Для варки, тушения и фарша из сырого мяса – верхний участок задней конечности, а для тушения, измельчения в фарш и приготовления вареного мяса одним куском – верхняя часть передней конечности.

Мясо кабана, содержащее мало костей и соединительной ткани, но богатое жировыми прослойками, рекомендуется жарить только в открытой посуде.

Блюда из мяса кабана

Зная особенности обработки и разделки тушки, готовить мясо дикого кабана не сложно. Сегодня известно множество рецептов, следуя которым можно самостоятельно приготовить кабана, важно только следовать технологии.

Мясо кабана, запеченное в духовке

Запечь кабана в духовке достаточно просто, с этой задачей, пожалуй, справится любая начинающая хозяйка.

Если мясо – филе молодого кабана, его не потребуется предварительно замачивать, в ином случае потребуется его замочить в маринаде, приготовленном из уксуса и воды или молочной сыворотке.

Состав: дикий кабан – 1-1,5 кг, сыр – 80 г, картошка – 1,5 кг, 2-3 шт. репчатого лука, масло растительное, майонез, соль, специи.

Кабанятину нарезать на небольшие куски и хорошо отбить специальным молотком. Выложить на смазанный маслом противень, сверху положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук, добавить соль, специи. Далее уложить слой сырой очищенной картошки, нарезанной тонкими кружочками, полить майонезом и посыпать сыром.

Блюдо запекать 1,5 часа. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кабан, запеченный в духовке

Кабанье мясо под соусом

Можно вкусно приготовить дикого кабана под пикантным томатным соусом, для этого понадобится: 0,5 кг мяса, 150 мл вина (красного), 2 ст. л. томатной пасты, сахар – по вкусу, 10 г муки, 70 г жира, соль.

Мясо вымыть и хорошо подсушить салфеткой. Обжарить со всех сторон до образования корочки. Добавить томатную пасту и сахар, немного посолить, подлить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Выделившийся сок заправить мукой и долить вино. При необходимости его нужно разбавить водой и немного поварить (5-10 мин). Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими ломтями мясо.

Блюдо подавать с картофелем или рисом.

Отбивные котлеты

Из кабана можно приготовить очень вкусные котлеты, которые украсят праздничный стол.

Состав: 1 кг маринованного мяса кабана, 2-3 яйца, 1 стакан толченых сухарей, растительное масло, черный перец, соль.

Чтобы приготовить отбивные котлеты из кабанятины понадобится корейка. Жир срезать с мяса, оставив на каждом куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник в корейке вырубить так, чтобы ребрышко было в каждой порции.

Мясо замариновать на 1-2 часа, слегка отбить и натереть перцем и солью. Каждую порцию смочить взбитым яйцом, смешанным с солью, обвалять в толченых сухарях, жарить на растительном масле 15-20 минут.

Котлеты из кабанятины

Мясо кабана, запечённое с картошкой и грибами

Состав: 0,5 кг мяса кабана, 1 кг картошки, 300 г грибов (любых), лук – 1-2 шт., 2-3 зуб. чеснока, растительное масло, перец, соль.

Картошку порезать соломкой и уложить на мазанный масло противень. Мясо порезать на куски и разместить поверх картошки, посыпать нарубленным чесноком, посолить.

Накрыть противень фольгой и поставить в духовку на 30-40 минут.

Пока блюдо запекается нужно подготовить грибы. Для этого блюда подойдут любые грибы. Предварительно их стоит отварить, после порезать и обжарить с луком до полуготовности. Переложить в противень и довести до готовности.

Мясо кабана, тушеное в сметане

Чтобы приготовить это блюдо потребуется: 0,5 кг мяса кабана, 50 г копченого сала, 300 г сметаны, луковица – 1 шт., 100 г корнеплодов (петрушка, морковь, сельдерей), 0,5 ч. л. сахара, 15 г муки, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. уксуса, лимонный сок, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

Кабанятину очистить от пленок, нашпиговать копченым салом. Поджарить овощи, мелко нарезанный лук, добавить горячую воду и уксус. Положить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, перец и тушить в духовке, подливая теплую воду и поливая мясо соком, отделившимся во время тушения.

В отделившийся сок добавить сметану, смешанную с мукой, сахар, горчицу и лимонный сок. Соус процедить через сито и вылить на нарезанное тонкими ломтями мясо.

Подавать с овощными салатами, брусникой.

Тушеный кабан

Паштет из мяса кабана

Паштет – традиционное блюдо русской кухни, для его приготовления из кабана понадобится: 1 кг мяса кабана (мякоть), 250 г грибов (шампиньонов), 200 г печени птицы, 3-4 головки лука, 200 г жирного шпика, брусничный конфитюр, 3 ст. ложки мадеры, 50 г сл. масла, по 0,5 ч. л. соли и перца.

Приготовление:

Мясо предварительно очистить от жил, просушить, нарезать на кусочки, грибы очистить и разрезать на несколько частей. Печень птицы очистить от пленок, вымыть, обсушить, обжарить на сливочном масле в течение 5-ти минут. Шпик нарезать кубиками, пропустить дважды через мясорубку с мясом и луком.

Печень мелко порезать, смешать с полученным фаршем, добавить мелко рубленую петрушку, смесь приправить вином и пряностями. Подготовить паштет для запекания. Для этого его нужно разделить на две части. Половиной наполнить жаропрочную форму, наверх выложить грибы и сверху равномерно распределить остаток фарша. Форму закрыть крышкой и поставить запекать на 60-80 минут.

Готовое блюдо остудить, украсить оставшейся петрушкой. Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

Приготовление дикого кабана в домашних условиях не займет много времени, а предложенные рецепты порадуют ваших близких и украсят любой стол.

Дикий кабан: вкусные рецепты бывалого охотника

Мясо кабана богато витаминами группы В и белком, оно более сухое и постное, чем свинина, обладает насыщенным красным цветом и более выраженным вкусом. В целом, блюда из мяса кабана сходны по приготовлению с блюдами из свинины, только в них обычно добавляют свиной или гусиный жир и сало, чтобы компенсировать постность мяса. Особенностью кабанятины также является специфический запах, от которого можно без труда избавиться с помощью вымачивания.

Как вымачивать мясо кабана

У охотников принято вымачивать отстреленную крупную дичь в воде на протяжении суток, периодически меняя воду. В домашних условиях для избавления от неприятного запаха мясо дикого кабана вымачивают в слабом 2-х процентном растворе уксуса или лимонного сока на протяжении нескольких часов, или для этих же целей используют молочную сыворотку, в которой мясо должно находиться в течение суток. Очень сильный и неприятный запах особенно сильно выражен у взрослых самцов-секачей в период гона. Опытные охотники избегают стрелять таких животных, так как от этого запаха довольно тяжело избавиться.

Как приготовить мясо кабана

Мясо кабана обладает исключительными вкусовыми качествами и питательностью. Как и другая дичь, кабанятина – это экологически чистое мясо, поскольку дикие кабаны обитают и питаются только в чистых районах. Однако данное мясо достаточно жилистое и постное и поэтому для его приготовления подходят не все рецепты. Лучше всего использовать мясо кабана для приготовления вторых блюд: котлет, шашлыков, жаркого, ветчины.

Обработка мяса кабана

Перед тем как приготовить мясо кабана, необходимо тщательно его обработать. Если вы будете готовить мясо вместе со шкурой, что предпочтительней при запекании целым куском, убедитесь, что щетина полностью удалена. Для ее удаления шкуру сначала ошпаривают, выдергивают щетину, зачищают, опаливают и тщательно моют. Если вам достался очень жилистый кусок, его необходимо опустить в холодную воду и после медленного закипания проварить до готовности около 2 часов.

Выбор рецепта для приготовления кабанятины зависит от части туши, которой вы располагаете. Самой ценной частью кабана считают задние окорока, которые могут использоваться для копчения, соления или запекания целым куском. Из корейки или грудинки получатся отличные отбивные котлеты или ветчина. Лопатку можно потушить куском, а шею выделить под шашлыки. Кроме того, жилистое мясо можно смолоть в фарш и приготовить из него котлеты по традиционному рецепту. Нижняя часть ног, так же как и свиные копытца, отлично подойдет для приготовления наваристого холодца.

Азу из кабана

Ингредиенты:

• мясо кабана 500 г
• масло сливочное топленое 50 г
• масло растительное 100 мл
• картофель 6 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• помидоры свежие или с/с 2-3 шт.
• огурцы соленые 2-3 шт.
• чеснок 3 зубка
• мука 1 ст.л.
• укроп 1 пуч.
• петрушка 1 пуч.
• перец, соль по вкусу

Готовим:

Мясо нарезать тонкими пластинами, отбить и нарезать поперек волокон на небольшие ломтики. В сковороде на топленом масле обжарить лук до мягкости, добавить к луку мясо и зарумянить его (это лучше делать порционно). Очищенные от кожицы помидоры нарезать кубиками и потушить вместе с мясом около 10 минут, добавить очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и продолжать тушить. В это время картофель почистить, нарезать крупными дольками и обжарить на растительном масле до полуготовности, заправить измельченным чесноком. Соединить картофель и мясо в жаропрочной толстостенной посуде, добавить муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Влить три стакана кипятка и протушить все вместе еще 10-15 минут. В конце приготовления посолить и поперчить по вкусу, а также добавить мелко нарезанную зелень.

Токана из кабана

Ингредиенты:

• мясо кабана 1 кг
• свиной жир 100 г
• лук репчатый 700 г
• чеснок 1 головка
• красное сухое вино 200 мл
• томатная паста 3 ст.л.
• тимьян сухой 2 ч.л.
• перец, соль по вкусу

Готовим:

Мясо кабана необходимо замариновать в двухпроцентном растворе столового уксуса на 3–4 часа (до размягчения). Мясо вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем, нарезать некрупно, приправить солью и перцем и обжарить в глубокой
толстостенной посуде до румяной корочки. Мясо извлечь из сковороды и обжарить в том же жире крупно нарезанный лук и изрубленный чеснок до мягкости. Добавить к овощам томатную пасту и 2 стакана воды, хорошо перемешать. Вернуть мясо в сковороду, добавить тимьян и тушить в течение 1 часа на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавить вино, довести блюдо до кипения и сразу подавать на стол.

Подборка рецептов тушеных блюд из мяса и субпродуктов дикого кабана.

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Подборка рецептов тушеных блюд из мяса и субпродуктов дикого кабана.

На нашем сайте выложено много рецептов из мяса и субпродуктов дикого кабана. Пришло время сделать краткую подборку на эти рецепты с ссылками на пошаговый фоторецепт. В этой статье мы рассмотрим вкусные тушеные домашние рецепты из мяса кабана.

Рецепт №1

Начнём мы с тушеной кабаньей корейки с картофелем на сковороде

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Корейка кабана — 500 гр.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты — 2 шт.

Яблоки — 2 шт.

Приготовление: Корейка у нас была замороженная, мы её разморозили в холодильнике в течение суток. Разрезаем на отдельные части. Отбиваем с двух сторон мясным молоточком. Посыпаем молотым чёрным перцем. Солить мы будем в самом конце приготовления! Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла (можно использовать топленое кабанье сало, у меня его полный холодильник и рецепт топки есть на сайте). Выкладываем отбитые кусочки корейки. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон на почти максимальной мощности. Наливаем воды (желательно кипятка) и убавляем на минимум. Воды наливаем до полного покрытия кусочков корейки. Тушим полтора часа, периодически переворачиваем кусочки. Через 1,5 часа пробуем на мягкость. Картофель отчищаем и нарезаем кубиком 2,5*2,5 см. Отправляем нарезанный картофель к мясу. Режем мелким кубиком репчатый лук с морковью и отправляем тушиться. Пришла очередь посолить (добавляйте понемногу, пробуйте в процессе). Аккуратно перемешиваем. Тем временем яблоки чистим, томаты нарезаем и всё измельчаем блендером. Получившуюся массу отправляем к овощам и мясу.Перемешиваем и тушим минут 15 до полной готовности картофеля. Наша корейка кабана с овощами готова.Сервируем, украшаем и кушаем. Приятного аппетита!  

(ссылка на пошаговый фоторецепт>>>>).

 

Рецепт №2. Гуляш из ножки кабана в томатно-яблочной заливке.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Рулька кабана — небольшая передняя часть.

Томаты — 2 шт.

Яблоки — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Начнем приготовление: с ножки срезаем мясо. Режем его кубиком 2*2 см. Отправляем мясо и косточку вариться в кастрюлю с толстым дном. Снимаем пенку обязательно. Варим 2 часа на медленном огне. По прошествии 2 часов мы начинаем заниматься нашими овощами. Режем лук, помидоры и яблоки крупными кусочками и измельчаем их в блендере до пюре. Измельченное овощное пюре добавляем к мясу и начинаем выпаривать лишнюю жидкость. На выпаривание у нас ушло около 20 минут. Добавляем соль и лавровый лист. Добавляем резаную зелень. Тушим еще 2 минуты и выключаем. Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый фоторецепт >>>).

 

Рецепт № 3. Рагу из мяса кабана и рёбер, с репой и морковью, в сметанном соусе.

 

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:

Ребра кабана — 450 гр.

Репа — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Сметана — 1/2 стакана.

Мука — 2-3 ст.л.

Приправа Карри — 1/4 ч.л.

Начнём приготовление: для начала мы режем мяско кусочками 2*2 см, а ребрышки каждое по отдельности. Солим и обсыпаем мукой мясо. Выкладываем на разогретую сковороду. Если мясо с жирком, то масло не потребуется. Обжариваем кусочки мяса и рёбра до лёгкого золотистого цвета. Заливаем стаканом воды. Тушим полтора часа, до готовности мяса. Если вода выпарится, подлить немного воды и тушить, проверяя острым ножом мягкость мяса. Через полтора часа режем лук полукольцами и добавляем к мясу кабана. Репу режем соломкой (либо трём на тёрке для корейских салатов). Добавляем также к мясу. Морковь тоже режем соломкой. Заливаем овощи с кабаном сметаной.Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности овощей минут 15. Для более яркого вкуса можно добавить приправу Карри 1/4 чайной ложки. Рагу готово! Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

(ссылка на пошаговый фоторецепт>>>).

 

Рецепт № 4. Вкусный плов из мяса кабана с косточкой, простой домашний рецепт.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Мясо кабана (рулька кабана) — 400 гр.

Рис — 2/3 стакана.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Соль — по вкусу.

Приправа для плова — по желанию.Я вообще не использовала. Но если вам попался секач (особь мужского пола), то специи очень даже понадобятся. Это вы поймёте сразу при начале варке.

Приступим: для начала мы обрежем мясо с кости, порежем его на кубиком 2*2 см. Отправляем варить кабанчика 2 часа. Кладем кусочки в кастрюлю, заливаем водой и варим на медленном огне. Обрезанную косточку тоже кладём в кастрюлю. Первое время снимаем пенку. Варим в течение 2 часов, периодически проверяем на готовность острым ножом. Через 2 часа мы режем лук мелким кубиком и трём морковь (я использую мороженную, натёр на комбайне пакет, заморозил и используешь её по мере необходимости, очень удобно). Добавляем к мясу и варим минут 10. Добавляем рис. Солим конечно же. Смешиваем ингредиенты, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 минут. Через 20 минут наш домашний плов готов. Перемешиваем нашу красоту. И выкладываем на тарелки. Приятного аппетита!

(ссылка на пошаговый фоторецепт >>>)

 

Рецепт № 5. Тушеный кабан с овощами в казане.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

Мясо кабана — 400 гр.

Картофель- 3 шт.

Болгарский перец — 2 шт.

Томаты- 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Зелень, соль и специи — по вкусу.

Вот он наш кусочек мяса с косточкой. Это задняя ножка кабана. С неё срезано мясо на фарш, а эту часть мы будем использовать для тушения с овощами.  Косточка достаточно толстая, бульон будет очень наваристый. Мы его отправляем в кастрюлю вариться на 1,5-2 часа, смотрим по готовности мяса. Тушим мясо на очень медленном огне, нам достаточно лёгкого бурления. Мясо должно легко отходить от кости.По его готовности мы вытащим косточку с мясом. Дадим ей остыть. Обрежем с косточки мясо и нарежем его кусочками. Бросим в тот же бульон, вместе с овощами.Теперь займёмся овощами: лук меленько режем, трём мелко морковь, режем брусочками перец болгарский. И отправляем овощам в бульон. Измельчаем блендером помидоры, либо трём на мелкой тёрке. Чеснок трём на мелкой тёрке, либо выдавливаем через пресс (чеснокодавилку). Картофель режем мелким кубиком. Добавляем всё в бульон с нарезанным на кусочки мясом, и тушим ещё минут 30. За 5 минут до конца добавляем соль, лавровый лист, специи по вашему вкусу. Добавляем мелко нарезанную зелень. Наши овощи с мясом кабана готовы. Приятного аппетита!!!

(ссылка на пошаговый фоторецепт>>>).

 

 

Рецепты с купатами из кабана.

Далее будет подборка блюд из купат домашнего производства с фаршем кабана. Сам процесс изготовления таких купат можно посмотреть по ссылке>>>.

 

Рецепт № 1. Купаты из кабана, тушеные с булгуром и овощами (репой, морковью, репчатым луком и томатами).

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
  • Купаты — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Булгур — 1/3 ст.
  • Морковь-1 шт.
  • Репа — 2 шт.
  • Зелень — небольшой пучок.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль и специи — по вашему вкусу.
Приготовление:

Сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Выкладываем замороженные купаты и обжариваем их. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Выдавливаем чеснок через чеснокодавилку. Обжариваем до лёгкой золотистости. Нарезаем морковь брусочками или трём на тёрке для корейской моркови. Добавляем к купатам. Репку режем также брусочками и отправляем на сковороду. Томаты нарезаем кубиком и отправляем к купатам и овощам. Обжариваем немного и насыпаем 1/3 стакана булгура. Отмеряем немного соли. Можно добавить немного приправ (карри или хмели-сунели) и подливаем половину стакана воды. Перемешиваем и накрываем крышкой. Томим 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавляем мелко нарезанной зелени. Перемешиваем и даём немного настояться. Можно пробовать. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

Рецепт № 2 Тушеные купаты из мяса кабана с гречкой, овощами и грибами.

 

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
  • Гречка — 1 ст.
  • Маслята — 400 гр
  • Купаты — 2-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Соль и зелень — по вкусу.
  • Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания сковороды).
Приготовление:

Для начала мы займёмся грибами. Выкладываем мороженные грибы в кастрюлю или сковороду с антипригарным покрытием. На медленном огне начинаем размораживать их прямо в кастрюле под крышкой. Торопиться не надо, размораживаем на медленном огне. Когда грибочки разморозились, можно прибавить огонь и выпаривать лишнюю влагу без крышки. Так грибочки будут готовиться равномерно. Теперь займёмся купатами. Неразмороженные купаты выкладываем на смазанную маслом либо сухую антипригарную сковороду и на медленном огне обжариваем. Подрумяниваем купаты со всех сторон. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Обжариваем овощи до приятного золотого цвета. Добавляем чашку гречки. Прокаливаем немного и перемешиваем. Тем временем с грибов выпарилась лишняя влага, и они немного поджарились. Добавляем их к купатам с овощами. Подливаем две чашки фильтрованной воды. Добавляем соль и перемешиваем. Тушим на медленном огне до полной готовности гречки. Через 20-30 минут (смотрите по готовности) добавляем мелко нарезанную зелень. Выключаем огонь, перемешиваем и оставляем немного настояться под крышкой. Купаты с гречкой и грибами готовы. Приятного аппетита!

Ссылка по пошаговый фоторецепт >>>.

 

Рецепт №3. Тушеные купаты с овощами (репой, морковью и луком) в томатном соусе.

 

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
  • Купаты — 4 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт. (либо томатный соус готовый — 5 ст.л.)
Приготовление:

 Купаты выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием. Купаты содержать достаточное количество жира. На медленном огне начинаем прогревать и одновременно подрумянивать купаты. Делаем мы это для придания цвета нашим купатам. Если их просто тушить с овощами, то они будут неаппетитного серого цвета. Цвет тоже имеет значение в блюде, ведь едим мы и глазами тоже.  Тем временем режем наши овощи соломкой. Купаты подрумянились. Добавляем овощи к купатам. Обжариваем овощи, немного подрумяниваем. Добавляем измельченные в блендере томаты. Можно использовать кетчуп, либо томатную пасту. Солим и подливаем немного воды. Накрываем крышкой и тушим минут 15. Добавляем нарезанную зелень. Перемешиваем, даём настояться. Гарнир можно использовать любой, на своё усмотрение. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт>>>.

 

 

Далее последует подборка рецептов с фрикадельками из фарша кабана. Сам рецепт изготовления фрикаделек можно посмотреть пройдя по ссылке>>>.

 Рецепт №1. Фрикадельки из кабана, тушенные с гречкой, репчатым луком и морковью.

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:
  • Фрикадельки мороженные — 300 гр.
  • Гречка — 1/2 стакана.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль и специи — по вашему вкусу.
Приготовление:

Мороженые фрикадельки слегка обжарим. Добавим гречку и прокалим немного. Добавим морковь (у меня мороженная) и лук. Добавляем пол чайной ложки соли. Выливаем стакан воды. Перемешиваем и тушим на медленном огне 20-30 минут. Смотрим по готовности гречки. Готовое блюдо перемешиваем. Выкладываем на порционные тарелки и кушаем. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт>>>.

Рецепт №2. Фрикадельки из мяса кабана, тушенные с кукурузной крупой и овощами.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
  • Фарш из кабана — 400 гр.
  • Крупа кукурузная — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Кетчуп — 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу.
Приготовление:

Фрикадельки обжарим немного, для того чтобы они схватились и не развалились при тушении. Режем лук и морковь, добавляем к фрикаделькам. Слегка обжариваем овощи и насыпаем кукурузную крупу. Добавляем кетчуп домашний (можно измельчить блендером 1-2 томата или добавить разведенную водой магазинную томатную пасту). Наливаем 1,5 стакана воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 20 минут. Тем временем режем любимую зелень. Через 20 минут наши фрикаделечки и кукурузная крупа готовы. Добавляем зелень. Приятного аппетита!!!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

 

Рецепт № 3. Фрикадельки из мяса кабана, тушенные с овощами и пшеничной крупой.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:
  • Фрикадельки мороженные — 300 гр.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 1 шт.
  • Томаты — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Пшеничная крупа — 1/3 ст.
  • Соль и специи — по вашему вкусу.
Приготовление:

Для начала мы обжариваем наши фрикадельки на небольшом количестве растительного масла. Пока фрикадельки обжариваются готовим заливку: в блендере измельчаем томаты, лук и очищенное яблоко. Режем баклажаны кубиком, добавляем к фрикаделькам. Режем болгарский перец, добавляем в кастрюлю. Добавляем резаную морковь (либо тёртую на тёрке). Добавляем пшеничную крупу. Заливаем измельченными в блендере томатами, луком и яблочком. Воду мы добавлять не будем вообще. Сока овощей хватит. Солим и добавляем специи по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности на маленьком огне. Минут через 20-30 наше блюдо готово. Очень вкусно и полезно. Приятного аппетита!!!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

 

Рецепт № 4. Тушеные фрикадельки с овощами (болгарским перцем, кабачками, луком, морковью и томатным соусом) и гречкой.

Время приготовления: 45 минут

Ингредиенты:
  • Фрикадельки из мяса кабана — 300 гр.
  • Гречка — 1/2 стак.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль и приправа Карри — по вашему вкусу.
Приготовление:

Режем лук мелким кубиком. И обжариваем его до золотистого цвета. Режем перчик болгарский. Режем морковь (я буду использовать мороженную). Добавляем к луку в кастрюлю. Тем времен режем кабачок кубиком 1*1 см. В кастрюлю к овощам добавляем фрикадельки и кабачок. Кладём к овощам с фрикадельками гречку. Добавляем соль и приправу Карри. Добавляем томатный соус (это может быть домашний кетчуп, томатная паста, либо помидор измельченный блендером). Смешиваем ингредиенты. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться на самом маленьком огне 45 минут. Блюдо готово! Сока овощей хватило для проваривания гречки, воду мы не добавляли. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

Рецепт № 5. Начинённый фаршем кабана болгарский перец с рисом.

Ингредиенты:
  • Мясо кабана
  • Фарш из кабана — 400 гр. (фарш делаем из расчёта 1 кг мяса кабана на 200 гр сала кабана).
  • Рис — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты — 3 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль и специи — по вашему вкусу.
Приготовление:

Для начала займёмся перчиком. Тщательно промываем. Вырезаем сердцевину и вычищаем семена. Чистим так все перцы. Теперь займёмся фаршем. Фарш у меня готовый, я его разморозила в холодильнике в течение суток. Измельчали мы его через мелкую решетку. Нарезаем мелким кубиком полторы головки репчатого лука, половинку отправим потом в заливку. Насыпаем половинку стакана промытого риса. Добавляем немного соли по вашему вкусу. Подсыпаем специи, у меня приправа Хмели-сунели почти полная столовая ложка. Можно заменить Карри или любой другой смесью для мяса. Тщательно вымешиваем фарш, хорошенько проминаем кубики лука. Начиняем подготовленные перцы. Хорошенько утрамбовываем начинку. С перцами мы закончили. Часть мы отправим в морозилку, а часть в кастрюлю готовить. Делаем заливку. Режем лук и томаты крупными кусочками. Яблоки отчищаем от семян и также режем крупными кусочками. Измельчаем всё с помощью блендера. Получается такое густое пюре. Водой разбавлять не надо. Теперь переливаем его в кастрюлю к перцам. Включаем огонь на самый минимум. Добавляем немного соли в заливку. Накрываем крышкой и тушим 1 час. Через 45 минут открываем и немного перемешиваем. Перцы дали дополнительный сок. Режем любимую зелень и добавляем. Тушим еще минут 10-15. Наши перцы готовы. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт>>>.

 

 

Тушеные блюда из субпродуктов кабана.

Рецепт №1. Сердце кабана в сметане с чесноком (домашний рецепт).

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты:
  • Сердце кабана — 400 гр.
  • Сметана 15 % — 4 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Зелень — небольшой пучок.
  • Соль — 1/3 ч.л.
Приготовление:

Сердце у нас замороженное, мы его размораживаем, промываем. Разрезаем на куски и отчищаем от перегородок и сосудов. Нарезаем кусочки сердца кабана пластинами толщиной 0,3-0,4 см. Берем кастрюлю с антипригарным покрытием, либо небольшую сковороду и выкладываем в него нарезанные пластинки сердца. Добавляем 4 столовых ложки сметаны. Перемешиваем лопаткой. Тушим на медленном огне полтора часа, раз в полчаса перемешиваем. Проверяем готовность ножом. По мере готовности добавляем 1-2 зубчика чеснока. Солим по вкусу. Добавляем любимую мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и томим минут 5 под крышкой. Выключаем. Блюдо готово. Гарнир подойдёт любой по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

 

Рецепт № 2. Паштет- суфле из легких кабана с морковью и луком.

Время приготовления: 3 часа

Ингредиенты:
  • Лёгкие кабана — 400 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сало топленое — 2 ст.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль -1 ст.л.
  • Приправа хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Лавровый лист.

Приготовление:

Для начала займёмся лёгкими. Нарезаем на кусочки 5*5 см, толстые сосуды и трахеи стараемся удалить. Бёрем большую кастрюлю от 7 литров, наливаем воды чуть меньше половины. На фото воды больше, это моя ошибка, очень много воды убежало, и испачкалась вся плита. Закидываем лёгкие и варим до первого закипания. Когда вода закипит, сливаем через дуршлаг и промываем проточной водой. Кастрюлю отмываем, наливаем чистую воду и перекладываем отмытые лёгкие. Добавляем немного соли и лавровый лист. Варили мы 2 часа. Сливаем воду и даём остыть. Теперь займёмся овощами. Чистим и режем головку репчатого лука. На сковороде растапливаем сало либо подогреваем масло и отправляем лук на обжарку. Чистим и нарезаем морковь. Отправляем к луку на сковороду. Обжариваем до золотистого цвета. Даём овощам полностью остыть. Измельчать мы будем с помощью мясорубки, нам потребуется самая мелкая решетка. Перекручиваем лёгкие. И обжаренные овощи. В измельчённую массу добавляем соль. Насыпаем приправы. Кладём немного майонеза. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль. Вот такой получается очень вкусный паштет-намазка из лёгких кабана. Раскладываем по ёмкостям и храним в холодильнике. Приятного аппетита!

 Ссылка на пошаговый фоторецепт >>>.

 

Если же вам надо пожарить, то вам сюда>>> Ну а если запечь, то сюда >>>

P.S. Данная подборка будет периодически пополняться новыми вкусными рецептами.

полезные свойства и рецепты приготовления в домашних условиях.

Каждый из нас в повседневности употребляет различные блюда из привычных ля нас видов мяса: свинины, говядины, или курятины. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и кабанятина. Этот вид мяса предпочитают включать в свой рацион мужчины охотники, которые любят полакомиться свежей дичью.

В данной статье мы расскажем вам о полезных и вредных факторах этого вида мяса, о том, как убрать специфических неприятный запах, а также предоставим вам массу рецептов на любой вкус.

как приготовить кабана рецепты

Калорийность и химический состав

В 100 г. кабанины содержится около 112 ккал.

Соотношение БЖУ:

  • Белки – 21,5 г.
  • Жиры – 3,3 г.
  • Углеводы – 0 г.

На вкус кабанина намного постнее и суше, в отличие от свинины.

Химический состав:

  • Витамины: группы В — В1, В2, В5, В9, В12), Е, Н, РР.
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, олово, фтор, никель, молибден, кобальт.
  • Макроэлементы: Кальций, фосфор, натрий, калий, магний, сера.
  • Чтобы кабанина не была слишком постной, во время приготовления к ней необходимо добавлять свиной или гусиный жир.
как приготовить кабана рецепты

Мясо кабана — польза и вред

Полезные свойства

Чем же полезна кабанина, и почему ее следует употреблять?

В отличие от свиньи, кабанина низкокалориная, поэтому она полезна для людей, следящих за своей фигурой, а также людям, которые вынуждены придерживаться различных специальных диет.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

  • Улучшение состояния зубов, ногтей и волос, благодаря большому содержанию фосфора.
  • Повышение метаболизма.
  • Лечение пневмонии, бронхита, гепатита и цирроза печени.
  • Нормализация работы пищеварительной и нервной систем.
  • Улучшение состояния слизистых оболочек органов дыхания, пищеварения и мочеполовой системы.
  • Борьба с сахарным диабетом, благодаря наличию в составе антиоксидантов, способных понизить уровень сахара в крови нейтрализовать действие свободных.

В целом, следует отметить, что кабанина — это прекрасный продукт для тех, кто хочет сохранить крепкое здоровье на продолжительные годы своей жизни.

как приготовить кабана рецепты

Можно ли употреблять кабанятину без проверки

В отличие от соевого мяса, лучше попробовать такой экзотический продукт, как кабанятина. Но нужно быть уверенным в ее безопасности, так как вред мясо может принести очень неожиданно. Покупая мясо в супермаркете вы, как покупатель имеете право спросить у продавца сертификат, который подтверждает качество мяса и его безопасность для здоровья.

Если вы приобретаете дичь у частных охотников, то гарантии безопасности вам никто не предоставит. Поэтому, прежде чем готовить и есть этот вид мясного продукта, необходимо хорошо рассмотреть положительные и отрицательные факторы данного мяса. Дикие кабаны часто болеют глистной инвазией. Их тело может содержать в себе яйца глистов и других паразитов, таких как трихинелл.

При употреблении кабанятины может быть большая вероятность заражения трихинеллезом. Поэтому, чтобы дальше всю оставшуюся жизнь не потратить на лечение, лучше потратиться на лабораторную экспертизу и оценку качества продукта. Кроме этого, лабораторное исследование поможет проверить кабанину на другие серьезные заболевания. Самым страшным из них является бешенство.

как приготовить кабанятину

Как подготовить кабана к кулинарной обработке

В подготовке мясного продукта к приготовлению существует ряд важных нюансов, при соблюдении которых готовый он будет вкусным, мягким и полезным для здоровья.

Особенности разделки

Из кабана готовят и первые, и вторые блюда. Домашний кабан намного вкуснее, чем приготовленный где-либо. Для приготовления необходимо использовать мясной продукт с кожей, очищенной от щетины. Такой вид продукта будет долго храниться от загрязнения. Но, если все-таки на шкуре туши сохранилась щетина, ее необходимо удалить путем ошпаривания, очистки, выдергивания и опаливания с дальнейшим тщательным промыванием.

Схема кулинарного использования туш диких кабанов простая. Необходимо разделить поперек туши на окорочную, заднюю, а также переднюю и среднюю части. Самые ценные т полезные части кабанятины — это задние окорока. Они используются в основном для копчения, посола и последующей варки и запекания. Из них делают вареную ветчину.

Среднюю часть тушки нужно разделить на два продольных разреза, поделив на 3 части: корейку, грудинку и сосковую часть.

Грудинку и корейку используют для приготовления отбивных котлет и солено-копченых продуктов. Если на корейке содержатся излишки спинного жира, его чаще срезают, оставляя на мышцах небольшой слой жира, толщиной в 1 см.

Из лопаточной части можно приготовить кабана одним куском, но шейная часть, имеющая небольшое количество жира, используется для приготовления вторых или первых блюд.

Следует отметить, что при отделении окорока с задней части туши кабана, оставшаяся верхняя часть, а также вырубленный хребет лучше всего использовать для готовки первых блюд. Нижняя часть конечностей туши до запястного сухожилия является прекрасным продуктом для студня.

как приготовить кабанятину

Как устранить специфический запах хряка

Убрать неприятный запах мяса можно при помощи вымачивания. Для этого нужно использовать слабый уксусный раствор или сок лимона. Поможет избавиться от запаха и молочная сыворотка, в которой нужно оставить мясо кабана на сутки. Если дичь будет готовиться со шкурой, то необходимо обязательно удалить щетину. Для этого всю тушу нужно сначала ошпарить, выдернуть волоски, опалить, а затем, все хорошо промыть.

Если вы используете илистый кусок, то его необходимо сначала отварить на медленном огне в течение двух часов.

Следует отметить, что мясо самцов, особенно старых, является более жестким и в брачный период имеет очень неприятный запах. Опытные охотники стараются обходить их стороной. Но если так случилось, что вы купили мясной продукт из старого самца, то не отчаивайтесь. Утилизировать неприятный запах поможет вымачивание кабанины в растворе 1-2% на протяжении 3-5-ти часов. Мясной продукт молодых самцов-подсвинков и самок можно дополнительно не обрабатывать. Исключением является приготовление шашлыка.

как приготовить кабанятину

Особенности приготовления кабанины в домашних условиях

Перед тем, как приготовить вепря в домашних условиях, необходимо знать некоторые особенности приготовления:

  • Вымачивание кабана. Мясо данной дичи довольно жесткое. Его вкус можно улучшить длительным вымачиванием в 2-3% растворе столового уксуса или в молочной сыворотке.
  • Проваривание кабана. Части тушки с крупными соединительными прослойками рекомендуется проваривать в воде в течение длительного времени. Длительное нагревание кабанятины в воде способствует растворению грубых коллагеновых волокон (жил) и придает бульону более пикантный вкус. Мясо становится рыхлым и не теряет свои питательные полезные свойства. Для варки нужно использовать грудную часть тушки, а также нижние участки спинно-поясничной части
  • Жарка кабана. Для приготовления кабана в жареном виде необходимо использовать верхние участки спинной и поясничной части.
  • Для приготовления фарша и вареного мяса прекрасно подойдет шейная часть, брюшная стенка и части передней конечности, которые расположены ниже локтевого сустава.
  • Для варки, тушения и фарша из сырого мяса нужно использовать верхнюю часть задней конечности, а для тушения и измельчения в фарш, а также приготовления кабанины одним куском – верхняя часть передней конечности.

Кабанятина содержит мало костей и соединительной ткани, но является богатым жировыми прослойками. Его нужно жарить только в отрытой посуде.

как приготовить кабана рецепты

Популярные кушанья из кабанятины

Кабанина может использоваться в тех же кулинарных целях, что и свинина. Наилучше дичь запекать в духовке, жарить, или готовить из него шашлык. При использовании мяса для готовки вторых блюд для придания аромата желательно добавлять к нему разнообразные пряности, специи и травы.

Среди популярных блюд:

  • Токана с мясом (румынское блюдо).
  • Кабанье мясо с гарниром.
  • Кабанятина, тушеная в красном вине.
  • Отварное мясо.
  • Медовые ребрышки.

Каждое из выше перечисленных блюд содержит свои специфические особенности, но все закуски отличаются высокими вкусовыми качествами и отличным ароматом.

блюда из кабана

Как приготовить кабана — рецепты

Для этого необычного мясного продукта существует множество вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

как приготовить кабанятину

Как приготовить кабанятину, запеченную в духовке

Ингредиенты:

  • Дикий кабан — 1-1,5 кг.
  • Твердый сыр — 80 г.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 2-3 шт.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.
  • Соль, специи — по вкусу.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Кабанину необходимо порезать на небольшие кусочки и хорошо отбить специальным молотком.
  2. Выложить его на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанный тонкими кольцами лук, посолить и приправить специями.
  3. Затем выложить слой сырой почищенного картофеля, нарезанного тонкими кружочками.
  4. Полить майонезом и посыпать сыром.
  5. Отправить в духовку на 1,5 часа.

Перед подачей посыпать свежей зеленью.

мясо кабана польза и вред

Отбивные котлеты

Ингредиенты:

  • Маринованное мясо кабана (корейка) — 1 кг.
  • Яйцо — 2-3 шт.
  • Толченые сухари — 1 стакан.
  • Растительное масло — по вкусу.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Пошаговое руководство приготовления:

  1. Сначала необходимо срезать с мяса жир, оставить на куске небольшой слой сала около 1 см. Позвоночник вырезать так, чтобы ребрышко было в каждой порции.
  2. Затем готовые куски замариновать на 1-2 часа.
  3. После маринования отбить и натереть перцем и солью.
  4. Каждую порцию обмочить во взбитом яйце, смешанном с солью, обвалять в сухарях и обжарить на масле 15-20 минут.

Готовые котлеты выложить на тарелку и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

мясо кабана польза и вред

Мясо кабана под томатным соусом

Ингредиенты:

  • Кабанятина — 0,5 кг.
  • Красное вино — 150 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мука — 10 г.
  • Жир — 70 г.
  • Сахар и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт готовки блюда:

  1. Промыть и подсушить салфеткой мясо.
  2. Обжарить его со всех сторон до образования золотистой корочки.
  3. Добавить к мясу томат и сахар, посолить, долить теплой воды и тушить под крышкой 40-50 минут.

Приготовление соуса:

  1. К готовому выделившемуся соку добавить муку и вино, можно немного добавить воды.
  2. Поварить смесь около 5-10 минут.
  3. Готовый соус процедить и положить в него нарезанное тонкими кусками мясо.

Готовое блюдо подавать с картофелем и рисом.

мясо кабана польза и вред

Кабанина, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • Кабанятина — 0,5 кг.
  • Копченое сало — 50 г.
  • Сметана — 300 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Корнеплоды (петрушка, морковка, сельдерей) — 100 г.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Мука — 15 г.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лимонный сок, черный перец, лаврушка, соль — по вкусу.

Готовка блюда:

  1. Почистить кабанину от пленок и нашпиговать копченым салом.
  2. Пожарить овощи и мелко нарезанный лук. Добавить воду и уксус.
  3. Отправить в обжаренную смесь подготовленное мясо, добавить лавровый лист, посолить, поперчить.
  4. Тушить в духовке. Время от времени добавлять теплую воду и поливать мясо соком, выделившимся в период тушения.
  5. Смешать сметану с мукой, сахаром, горчицей и лимонным соком и добавить в выделившийся сок. Смесь немного пропарить.
  6. Готовый соус процедить через сито и полить ним нарезанное тонкими кусочками мясо.

Готовое блюдо подавать с овощными салатами и брусникой.

как приготовить кабанятину

Кабанина, запеченная с картошкой и грибами

Ингредиенты:

  • Кабанятина — 0,5 кг.
  • Картофель — 1 кг.
  • Грибы (любые) — 300 г.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Подсолнечное масло — по вкусу.
  • Перец и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель нарезать соломкой и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Мясо кабана нарезать на кусочки и выложить на картошку, посыпать измельченным чесноком и посолить.
  3. Накрыть противень фольгой и отправить в духовку на 30-40 минут.
  4. Пока блюдо находится в духовке, необходимо подготовить грибы. Подойдут любые.
  5. Их нужно предварительно отварить, после этого нарезать и пожарить с луком до полуготовности.
  6. Готовые грибы переложить на противень с содержимым и довести до готовности.

Приятного аппетита!

как приготовить кабана рецепты

Паштет из кабанины

Ингредиенты:

  • Мякоть кабана — 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) — 250 г.
  • Печень птицы — 200 г.
  • Лук — 3-4 головки.
  • Жирный шпик — 200 г.
  • Брусничный конфитюр — по вкусу.
  • Мадеры — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Соль и перец — по 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление паштета:

  1. Мясо нужно предварительно почистить от жил, просушить, порезать на кусочки.
  2. Грибы необходимо очистить и разрезать на несколько частей.
  3. Почистить от пленок печень птицы, помыть и просушить ее. Обжарить на масле в течение 5-ти минут.
  4. Порезать кубиками шпик и два раза пропустить через мясорубку с мясом и луком.
  5. Измельчить печень и смешать с полученным фаршем. Добавить туда мелко нарезанную петрушку.
  6. Готовую смесь нужно приправить вином и пряностями.
  7. Подготовить паштет для запекания в духовке. Для этого его необходимо разделить на две части.
  8. Половину паштета выложить на жаропрочную форму, сверху поместить грибы, затем на грибы равномерно расставить остаток фарша.
  9. Закрыть форму крышкой и поставить в духовку на 60-80 минут.
  10. Готовое блюдо охладить и красить оставшейся петрушкой.

Подавать на стол с брусничным конфитюром и свежим хлебом.

блюда из кабана

Бифштекс из мяса кабана

Ингредиенты:

  • Мясо дикого кабана — 0,5 кг.
  • Лук — 1 шт. (средняя)
  • Яйцо — 2 шт. (желток).
  • Подсолнечное масло — по вкусу.
  • Перец и соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перемолоть кабанятину через мясорубку.
  2. Добавить лук, перец, соль, желтки яиц и перемешать.
  3. Из полученной массы сделать бифштексы, размером в 2-2,5 сантиметра.
  4. Выложить их на блюдо, смазать подсолнечным маслом и оставить на 15-20 минут.
  5. После, каждый бифштекс обкатать в муке и обжарить на сковороде на том же масле.

Приятного аппетита!

как приготовить кабанятину

Обжаренное мясо дикого кабана (охотничий рецепт)

Ингредиенты:

  • Кабанина.
  • Чеснок.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабанятину необходимо предварительно подготовить: промыть, порезать на куски, поперчить, посолить и натереть подавленным чесноком.
  2. Обжарить. Если кабанина жирная, то при жарке можно не добавлять масло.
  3. Выложить готовый продукт на тарелку.

Подавать с овощным гарниром, украсив зеленью.

как приготовить кабана рецепты

Холодец из дикого кабана

Ингредиенты:

  • Кабанятина — шея, лопатки, ноги, уши.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Перец и лавровый лист — по вкусу.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Соль и перец (горошек) — по вкусу.

Поэтапное руководство приготовления:

  1. Сложить в большую кастрюлю кабанину. Для приготовления подойдут любые части тела: шея, лопатка, ноги, уши. Если добавить в холодец уши – холодец на 100% застынет.
  2. Залить содержимое водой так, чтобы мясо покрылось ней на 4-5 сантиметров. Довести до кипения. Во время кипения на поверхности воды начнет появляться пена, ее нужно собрать
  3. После того как содержимое закипит, сделать маленький огонь и заняться приготовлением следующих ингредиентов.
  4. Подготовить лук, чеснок, морковку, перец и лавровый лист. Добавить в кастрюлю целую морковь и целый лук. Через два часа добавить чеснок, лавровый лист, посолить и поперчить.
  5. Периодически следить за готовкой. Если вода будет испаряться, то нужно будет ее доливать.
  6. Варить будущий холодец 3-4, иногда 5 часов.
  7. После приготовления с получившегося бульона выделившийся жир нужно снять салфеткой. Это необходимо сделать для того, чтобы избежать образования слоя жира в тарелках с холодцом.
  8. Поставить мясо в прохладное место, дать ему остыть. Затем отделить его от костей руками и выложить на блюдо. Можно больше мяса, меньше бульона, или наоборот. Кто как любит.
  9. Залить содержимое бульоном и поставить в холодильник. Холодец должен застыть.

Приятного аппетита!

как приготовить кабанятину

Борщ из кабанятины

Борщ из кабана готовится по обычному рецепту борща, но с добавлением мясного продукта кабанины. Отличие состоит в том, что мясо нужно варить дольше говядины или свинины.

Особенность данного блюда — жесткость. Если вы любите мягкое мясо, варите его в два раза дольше, чем свинину.

как приготовить кабанятину

Шашлык из дикого кабана

Ингредиенты:

  • Кабанина – 1 кг.
  • Томаты – 400 г.
  • Зеленый лук – 200 г.
  • Лук – 4 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус – 2 ст. ложки.
  • Растительное масло – по вкусу.
  • Перец, лавровый лист и соль – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Мясной продукт порезать кубиками.
  2. Добавить к нему сок лимона, уксус, соль, перец и лук и порезанный лук.
  3. Оставить кабанину мариноваться под крышкой на 5 часов.
  4. Нанизывать мясо нужно вместе с луком и небольшими кусочками сала. Это необходимо для того, чтобы шашлык получился сочным.
  5. Обжарить куски мяса в течение 15 минут. Можно готовить все и на сковородке в домашних условиях.

Подавать шашлык с томатами и зеленым луком. Приятного аппетита!

Небольшая заметка! Для маринада можно использовать: вино, томатный сок, майонез или собственный сок. Используйте такой маринад, который поможет размягчить мясо. Размягчить кабанину помогут также: сок киви, кефир, вино, пиво и водка.

как приготовить кабана рецепты

Как приготовить кабанину в духовке

Ингредиенты:

Для маринада понадобится:

  • Вода — 2 стакана.
  • Уксус 9% — ¼ стакана.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец (горошек) — 1 столовая ложка.

Для блюда понадобится:

  • Кабанина — 1,5 кг.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Картофель — 8 средних штук.
  • Лук — 4 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Чеснок — 8 зубчиков.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Приготовить маринад (вода, уксус, черный перец, лавровый лист и чеснок)
  2. Кабанину отправить в маринад на сутки и оставить в прохладном месте.
  3. После мариновки приступить к приготовлению.
  4. Нарезать болгарский перец соломкой и измельчить чеснок пластинками.
  5. Достать кабанину из маринада и убрать из него перец и другие приправы. Затем глубоко его проколоть острым ножом по всей поверхности куска.
  6. Смешать соль, молотый кориандр и черный перец. Готовой смесью натереть кусок кабанины, а в разрезы вставить нарезанный чеснок и дольки болгарского перца.
  7. Кабанятину отставить в сторону и порезать овощи. Можно крупными кубиками.
  8. Порезанные овощи высыпать на глубокий противень, равномерно их распределить, полить сверху подсолнечным маслом и посыпать солью и перцем.
  9. Посередине противня освободить место для кабанины и выложить туда подготовленный кусок. Сверху на него положить оставшийся перец.
  10. Накрыть противень фольгой с подогнутыми краями, чтобы сок от мяса остался внутри. Если вы хотите, чтобы мясной продукт немного подрумянился, за 20 минут до окончания приготовления необходимо снять фольгу и дать блюду дойти без нее.
  11. Овощи и мясо отправить в разогретую на 200 градусов духовку и оставить там на 2 часа. Периодически проверять готовность блюда.

Приятного аппетита!

блюда из кабана

Рецепт тушеного кабана в вине

Ингредиенты:

  • Лопатка или шея кабана — 0,5 кг.
  • Жир — 2 ст. ложки.
  • Сладкий лук — 1 шт.
  • Морковка — 2 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака и петрушки.
  • Сельдерей — 4 стебля.
  • Красное сухое вино — 250 мл.
  • Бульон — 1 л.
  • Черный перец — 10 горошин.
  • Можжевельник — 10 ягод.

Процесс приготовления блюда делится на несколько этапов:

  1. Промыть вымоченную кабанятину, вырезать сухожилия и порезать на кусочки.
  2. Порезать кольцами лук и обжарить на жире до полупрозрачности. Выложить его из сковороды.
  3. На той же сковороде обжарить кабанятину. Когда мясной продукт приготовится переложить к нему лук и измельченные овощи.
  4. Затем налить туда вино и тушить два часа на маленьком огне. Периодически, по мере испарения жидкости при готовке нужно доливать бульон.
  5. За полчаса до окончания готовки необходимо переложить предварительно растертые в ступке специи и соль.
  6. Оставить содержимое сковороды под закрытой крышкой на некоторое время.

Подавать на стол с бокалом красного вина.

как приготовить кабана рецепты

Жаркое из кабана

Ингредиенты:

  • Кабанина — 1 кг.
  • Сало — 60 г.
  • Майоран — 40 г.
  • Жир — 25 г.
  • Красное вино — 250 мл.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Лук — 2 шт.
  • Уксус — 0,5 ст.
  • Томатная паста, перец и соль — по вкусу.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Сначала почистить и разрезать лук на несколько частей.
  2. Отварить лук и измельченную зелень, положить туда перец горошком.
  3. Когда лук станет мягким, процедить жидкость, налить туда уксус и оставить все остыть.
  4. После этого залить мясной продукт оставшимся маринадом и оставить в холодильнике на 2 дня. Периодически его переворачивать.
  5. После этого достать кабанятину, нашпиговать ее салом и посыпать майораном.
  6. Разогреть в сковороде жир и обжарить кусок со всех сторон.
  7. Далее кабанину необходимо переложить в глубокий горшочек, добавить туда воду, специи и овощи, которые остались после маринада.
  8. Нужно тушить содержимое на минимальном огне в течение 2,5 часов.
  9. После этого нужно слить всю оставшуюся жидкость, а мясо порезать слайсами толщиной не больше 1 см.
  10. Сложить кусочки снова в горшок.
  11. Через сито протереть мясной сок, добавить туда пасту, вино, черный перец и довести до кипения.
  12. Получившимся соусом залить мясо.

Приятного аппетита!

как приготовить кабана рецепты

В заключении стоит отметить, что кабанина – это одно из низкокалорийных и полезных видов мясного продукта. Она обладает огромным количеством полезных свойств. Надеюсь, что описанные выше рецепты вдохновят вас на создание изысканных блюд из данного вида мяса в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, помните, чтобы приготовить мясо вкусным и мягким, следует быть уверенным в его безопасности и тщательно его вымачивать. Если у вас будет возможность попробовать кабанину, воспользуйтесь этой возможностью.

Видео

В этом видео вы увидите как приготовить голову кабана.

В этом видел вы увидите как приготовить мясо кабана.

Автор:

Виктор Прошев