Из чего сделана лакрица – Лакрица — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта лакрица — приправы, соусы, специи

Содержание

Лакрица экзотическое финское лакомство — состав, свойства, польза

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят  в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Лакрица экзотическое финское лакомство что это

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Лакрица экзотическое финское лакомство солодка

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал  лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

Лакрица экзотическое финское лакомство лакричные палочки

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

Лакрица экзотическое финское лакомство полезные свойства

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Лакрица экзотическое финское лакомство противопоказания

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана  людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Лакрица экзотическое финское лакомство противопоказания

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Полезное видео: лакрица

что это такое, какой вкус, приготовление конфет, польза и вред солодки, свойства, где растет и как выглядит, как выбрать и хранить

Лакрица — это растение из рода Солодки. Наибольшей известностью обладают лакричные леденцы со специфическим сладко-соленым вкусом. Это лакомство является национальным в Финляндии. Также из солодки готовят лекарственные препараты с отхаркивающим, мочегонным или слабительным действием.

Лакрица

Что такое лакрица

Лакрица, солодка голая, лакричник — это растение семейства Бобовых, род Солодка. Многолетнее травянистое растение, латинское название — Glycyrrhiza glabra. В переводе с греческого — «сладкий корень». Распространена в диком виде в природе, также культивируется для хозяйственных нужд.

Растет в странах Восточной Европы, во Франции, Англии, Северной Африке и Азии. В России произрастает на юге европейской части страны, на Кавказе и в Западной Сибири.

Выращивают лакрицу в регионах с умеренным климатом. Трава предпочитает долины, речные поймы, степи и луга. Хорошо растет на песчаных, черноземных, глинистых почвах.

Стебли лакрицы прямостоячие, высотой достигают двух метров. Корневая система мощная, состоит из основного корня длиной до 5 метров и множества дополнительных длиной 1–2 метра. Снаружи корни солодки коричневые, а на изломе — желтые.

Цветки лакрицы чуть больше сантиметра в диаметре, расположены в пазушных кистях. Имеют бело-фиолетовый цвет. Плод лакрицы — боб длиной 2–3 см, поверхность гладкая или покрыта мелкими шипами.

Цветение происходит с июня по август, а плоды созревают в сентябре. Разводят солодку семенами или с помощью дополнительных корневищ. На конце корешка находится почка, которая в последующем дает самостоятельное растение.

Корневища лакрицы содержат:

  • углеводы — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • крахмал;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • жирные кислоты;
  • витамины.

Содержание полезных веществ в листьях и плодах травы значительно ниже. На вкус корни сладкие за счет содержания глицирризиновой кислоты. Это основное полезное вещество лакрицы.

Калорийность 100 грамм корней — 375 ккал. В состав этого количества входит 93 грамма углеводов, остальные 7 грамм приходятся на жиры и белки.

Из-за сладкого вкуса лакрицу используют в кондитерском деле. Известные лакомства из Финляндии — лакричные конфеты черного цвета, там их называют Lacritsi. Вкус финских конфет специфический, сладко-соленый. Конфеты обычно делают в форме палочек, заполняют фруктовыми начинками.

К просмотру обзор растения:

Виды растения

Всего насчитывается около 20 видов солодки. В России распространено 3 вида:

  • голая, или собственно лакрица;
  • щетинистая;
  • уральская.

Настоящую лакрицу получают из голой солодки. На вкус она больше соленая, чем сладкая. Конфеты, приготовленные из нее, имеют черный цвет, это традиционное финское лакомство.

Они обладают специфическим вкусом, поэтому для привыкания финны рекомендуют сначала пробовать красные леденцы. Приготовлены они не из солодки, но по вкусу похожи.

Есть ли польза в лакрице

Лакрица является лекарственным растением. Благодаря своему составу трава обладает полезными для организма свойствами:

  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • мочегонным.

Витамины группы В улучшают кроветворение и работу нервной системы. Солодка регулирует метаболизм, поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Глицирризиновая кислота восстанавливает клетки печени.

Используют корень солодки при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, сопровождающиеся навязчивым кашлем;
  • бронхит;
  • кашель курильщика;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • запор.

Лакричный отвар полезен при кожных заболеваниях — дерматитах, мокнущих экземах. Средство обладает регенерирующим действием, способно заживлять язвы.

Лакричные леденцы используют при укачивании в транспорте для снятия тошноты. Растение обладает свойством укреплять иммунитет, полезно часто болеющим людям. Леденцы употребляют курильщики — они устраняют неприятный запах изо рта, заживляют язвочки.

Смотрите передачу про пользу и вред сладостей из растения:

Противопоказания для употребления лакрицы

Употреблять лакрицу в большом количестве нельзя. Она обладает слабительным действием, может вызвать боли в животе. Глицирризиновая кислота обладает свойствами стероидов.

Противопоказаны средства на основе лакрицы:

  • детям до двух лет;
  • беременным женщинам;
  • людям с гипертонией;
  • людям с заболеваниями надпочечников.

Нежелательно употреблять солодку при тяжелых заболеваниях сердца, циррозе печени. Чрезмерное употребление лакричных продуктов снижает тестостерон и либидо у мужчин. С лечебной целью средства употребляют курсом 3 месяца, затем делают перерыв.

Применение лакрицы

С лекарственной и пищевой целью используют корни лакрицы. Из них делают сиропы от кашля, мочегонные и слабительные средства. Лечебным действием обладает глицирризиновая кислота, содержащаяся в корнях.

Самый известный лекарственный препарат — сироп корня солодки, который применяют при кашле. Также входит в состав кожных мазей и экстрактов, помогает при дерматитах, экземах.

Действие лекарственного препарата зависит от концентрации солодки. Небольшое ее количество обладает отхаркивающим действием. В большей дозе солодковый корень входит в состав слабительных сборов. Послабляющий эффект проявляется, если съесть много свежего корня, который привлекает сладким вкусом.

В промышленности лакрица используется как пенообразующее вещество, входит в состав смесей для огнетушителей, применяется в металлургии.

На Востоке лакричный отвар применяют для окрашивания шерстяных тканей. В табачной промышленности применяется как вкусовой ароматизатор.

В кулинарии

Экстракт лакричного корня применяют как заменитель сахара, пенообразователь. На его основе делают безалкогольные напитки, квас. Улучшает качество пены при взбивании яичных белков. Лакричный экстракт добавляют:

  • в кофе и какао;
  • компоты;
  • маринады;
  • кисели;
  • карамель;
  • халву;
  • шоколад;
  • пастилу.

Применяют во время приготовления рыбы, консервирования капусты, при мочении яблок и брусники. Сушеная лакрица своим ароматом напоминает анис или фенхель. Сочетается с перцем, имбирем, кардамоном. Лакричный порошок добавляют в чай вместо сахара.

Конфеты и палочки

Лакричные конфеты делают из сиропа. Корни варят до получения густой жидкости темно-коричневого или черного цвета. Из него можно сделать леденцы, разлив по формочкам и остудив. Если в сироп добавить пектин, получится мармелад.

Но чаще всего делают лакричные конфеты в форме палочек:

  1. К сиропу добавляют сахар, муку, ароматизаторы.
  2. Полученную массу раскатывают пластом, кладут начинку и сворачивают рулетом.
  3. Затем получившуюся трубочку нарезают на куски.

Лакричный ароматизатор добавляют и к другим сладостям — пастилкам, выпечке, жевательной резинке.

Рецепт домашних лакричных конфет прост. Понадобятся:

  • четверть стакана лакричного порошка;
  • полстакана любого ягодного сиропа;
  • полстакана кукурузного сиропа;
  • стакан сахара;
  • треть стакана воды.

Приготовление:

  1. Из всех ингредиентов, кроме лакричного порошка, варят сироп.
  2. Когда жидкость загустеет, туда высыпают порошок. Доводят до кипения, выключают огонь.
  3. Массу разливают по формочкам, дают полностью остыть. Леденцы готовы.
Сироп

Сироп солодки для пищевых или лечебных целей можно самостоятельно приготовить в домашних условиях:

  1. Сначала готовят отвар из корней. 10 грамм сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, затем процеживают.
  2. Для приготовления сиропа нужно смешать стакан отвара с половиной стакана сахара, добавить столовую ложку водки.
  3. Смесь проварить на медленном огне 10 минут. Принимать по столовой ложке 4 раза в день.

К просмотру обзор сладостей из растения:

В косметологии

Противовоспалительное действие растения позволяет применять его для ухода за проблемной кожей. Умывание лакричным отваром сокращает количество прыщей, уменьшает активность сальных желез.

Чувствительную кожу средство будет успокаивать. Лакрица обладает отбеливающим действием, ее используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Применяют солодку в качестве антивозрастного средства. Отвар обладает подтягивающим действием, уменьшает выраженность мимических морщин. Использовать ее можно не только для лица, но и для кожи шеи, области декольте.

Полезен отвар лакрицы для кожи головы. Средство регулирует работу сальных желез, уменьшает жирность волос. Укрепляет корни, вследствие чего уменьшается выпадение волос. После ополаскивания отваром солодки волосы становятся блестящими и шелковистыми, хорошо расчесываются.

С косметической целью используют лакричный порошок, из которого делают маски:

  • для чувствительной кожи — с бананом и молоком;
  • для жирной кожи — с яичным белком;
  • при веснушках и пигментных пятнах — с отваром петрушки, соком огурца.

Отвар лакричного корня применяют для ополаскивания волос после мытья. Им протирают кожу лица, шеи, груди. С теплым отваром делают компрессы от черных кругов под глазами.

Как выбрать и хранить лакрицу

Заготавливают корневища в течение всего года. Их моют, разрезают на куски и сушат под солнцем либо в помещениях с постоянным притоком свежего воздуха. Высушенные корни связывают пучками. Срок хранения правильно высушенного сырья составляет 10 лет.

Лакрица продается в магазинах в разных видах. При покупке нужно обращать внимание:

  • порошок должен быть однородным, помещен в герметичную упаковку;
  • сухие корни имеют ровный коричневый цвет, на разломе желтоватые;
  • леденцы или пастилки не должны содержать консервантов, посторонних ароматизаторов.

Порошок или корни хранят в герметичной емкости, защищая от солнца. Конфеты обычно долго не хранятся, их можно пересыпать сахарным песком для предотвращения слипания.

Лакрица универсальна — используется и в медицине, и в кулинарии, и в косметологии, и в промышленных целях. Купить можно в магазинах в любой удобной форме.

А как вы используете лакрицу? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Лакрица и салмиак – разбираемся в финских сладостях

Существует огромное количество самых разнообразных видов конфет. Среди них особое место занимают финские конфеты – лакрица и салмиак. Они выделяются своим черным цветом и непривычным солено-сладким вкусом. Попробовав их первый раз, большинство остается в недоумении из-за непривычного вкуса. Но распробовав как следует, многие становятся настоящими поклонниками этих необычных конфет, которые получили распространение, в основном, в северной Европе.

Финские лакричные конфеты

Конфеты из лакрицы привлекают внимание своим насыщенным глубоким черным цветом. По форме они могут быть самые различные: трубочки, спирали, драже, крендельки. Но, пожалуй, самую широкую известность получила «метровая лакрица», похожая на длинный черный шнур, от которого покупателям на ярмарках отрезаются куски и красиво упаковываются. Но какой бы формы не были конфеты, главное, что их отличает – оригинальный вкус, который им придает лакрица.

Лакрица и салмиак

Что такое лакрица

В составе лакричных конфет содержится много различных компонентов, но основу составляет лакрица. Это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. В России оно тоже встречается на юге и на Кавказе и больше известно как солодка. В основном используют корень растения. Он широко применяется в различных лекарствах и грудных сборах как отхаркивающее средство.

Солодка - растение, из которого делают лакрицу

В Финляндии чаще используют лакрицу не в фармацевтической, а в пищевой промышленности. Ее добавляют в кондитерские и хлебные изделия, готовят на ее основе соусы и приправы. Всем блюдам лакрица придает необычный вкус.

В кондитерской отрасли корень вываривают, в результате чего образуется сироп черного цвета. На его основе и производят знаменитые финские конфеты, добавляя в них также муку, древесный уголь, соль, сахар, ароматизаторы, консерванты и другие компоненты.

Какой вкус у лакрицы

Лакричные конфеты имеют необычный вкус, который не спутаешь ни с каким другим. Они одновременно сладкие и соленые. Сладковатый привкус появляется благодаря глицерризину, натуральному природному подсластителю. Многим вкус лакрицы напоминает сироп корня солодки, который используют при лечении кашля. Такой «аптечный аромат» не всем по душе. Но есть у лакричных конфет и преданные поклонники.

Польза и вред конфет из лакрицы

Лакрица, или корень солодки, издавна известна своими лечебными свойствами. Конфеты, изготовленные из нее, также могут принести пользу организму.

Солодка - растение, из которого делают лакрицуЛакрица на четверть состоит из глицерризина, который обладает противовоспалительным свойством. Употребление лакричных конфет будет способствовать укреплению иммунитета, что особенно важно в сезон простуд.

Широко используется корень солодки для лечения болезней верхних дыхательных. Лакричные конфеты обладают отхаркивающим свойством. Особенно полезно есть их курильщикам. Это поможет им избавиться от специфического кашля.

Лакричные конфеты полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, содержащиеся в корне солодки, мягко обволакивают слизистую желудка, способствуя нормализации пищеварения. Лакрица используется как мягкое слабительное. Употребление такого лакомства поможет справиться с запором.

Очень полезны конфеты из лакрицы для диабетиков. Вещества, содержащиеся в корне солодки, стимулируют выработку инсулина в организме.

По мнению ученых, лакрица содержит в своем составе вещества, которые препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Полезно употреблять лакричные конфеты для стимуляции работы мозга и повышения его работоспособности.

Солодка - растение, из которого делают лакрицуЛакричные лакомства обладают не только лечебным, но и косметическим эффектом. Благодаря им, стимулируется выработка коллагена в организме, что хорошо сказывается на состоянии кожи. Она разглаживается, становится более эластичной и упругой, исчезают мелкие морщины.

Однако в некоторых случаях лакрица может нанести вред организму. Корень солодки может стать причиной появления отеков. Он препятствует выведению воды из организма. А это, в свою очередь, может привести к повышению артериального давления. Поэтому злоупотреблять лакричными конфетами не стоит гипертоникам, людям с болезнями почек, варикозом и нарушением водно-солевого баланса.

Не рекомендуется есть конфеты из лакрицы при беременности. Они могут стать причиной преждевременных родов. С осторожностью надо употреблять такие лакомства людям, страдающим аллергией.

Салмиакки – соленая лакрица

На первый взгляд, лакрица и салмиак очень похожи. Основное их различие – в составе. Если в основе лакричных конфет – натуральный корень солодки, то салмиак имеет чисто химический состав. Тем, кто пробует это лакомство первый раз, оно покажется похожим по вкусу на лакрицу. Но сами финны никогда их не перепутают. Салмиак имеет ярко выраженный обжигающий сладко-соленый вкус.

Салмиакки

Салмиак – что это, из чего делают

Изобрел это необычное лакомство финский кондитер и предприниматель Карл Фацер. В 1897 году он выпустил необычные конфеты черного цвета ромбовидной формы с добавлением салмиакки. Они сразу стали успешно продаваться и завоевали статус национального финского лакомства. Изначально название использовалось как торговая марка, но постепенно им стали обозначать все сладости подобного рода. Сейчас салмиакки добавляют также в мороженое и ликер. Да и сами конфеты стали более разнообразными. В настоящее время они выпускаются в виде пиратских монет, рыбок, машинок.

Оригинальный аромат лакомству придает салмиакки (хлорид аммония), более известный как нашатырь. От его количества зависит вкус конфет. До 2010 года салмиака должно было быть не больше 7%. Теперь никаких ограничений нет. Помимо этого компонента, в конфеты добавляют соль, сахар, древесный уголь, крахмал, желатин, ароматизаторы и другие вещества.

Салмиак стал национальным финским лакомством. Было даже создано общество его любителей. Два раза в год они собираются, чтобы выбрать лучший продукт, а затем проводят салмиаковский пикник.

Польза и вред соленой лакрицы

Что касается салмиака, то главное – соблюдать меру в его употреблении, тогда он не нанесет вреда организму. Хлорид аммония обладает мочегонным эффектом, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. Но в салмиак, как правило, добавляют много соли и иногда лакрицу. Если их содержание очень высокое, лакомство может иметь обратный эффект – препятствовать выведению лишней жидкости. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять в больших количествах салмиак людям с повышенным давлением и болезнями почек.

Где купить лакричные сладости в Финляндии

В Финляндии лакрица и салмиак получили широкое распространение и стали национальными деликатесами. Найти их можно практически в любом кондитерском отделе супермаркета или в фирменных магазинах, продающих сладости. Среди других конфет они выделяются своим необычным черным цветом, так что они сразу приковывают к себе внимание. Продают лакричные сладости и на ярмарках.

Лакрица и салмиак – необычные финские сладости. Их вкус понравится не всякому, но попробовать эти необычные конфеты обязательно стоит.

что это такое, какой вкус, польза и вред, как сделать лакрицу в домашних условиях, применение в кулинарии

Лакричник или лакрица – это хорошо известное в народной и официальной медицине растение, которое помогает при многих простудных и желудочных заболеваниях. Лечебными свойствами обладает толстый ветвистый корень, уходящий на 3-4 метра в глубину, который также имеет сладкий вкус. В Финляндии, например, делают из него конфеты, мармелад и другие сладости. Растет лакрица и в России, но нам она известна под другим названием. Это солодка, сироп которой продается в любой аптеке.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

Общее описание

Лакрица принадлежит к семейству Бобовых. Стебли у лакрицы прямые и высокие – до 1-2 метров. Листья длинные с яйцевидными листочками, заостренными на концах, липкие на ощупь. Цветет солодка белыми или фиолетовыми цветами, собранными в гроздья. В конце лета появляются плоды в виде бобов с семенами.

В диком виде лакрицу можно найти в Европе, Африке, Азии и в России. Трава любит теплые регионы, Кавказ, где ее можно встретить в виде зарослей у дорог. Почву предпочитает песчаную, но может расти и на глинистой земле или черноземных полях.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

На английском языке лакрица – Iiquorice. Слово имеет перевод – солодковый (сладкий корень).

Полезные и лечебные свойства лакрицы

Корень лакрицы имеет массу полезных для человека свойств, благодаря высокому содержанию витаминов, пектинов и органических кислот. В составе наземной части лакрицы есть:

  • Эфирные масла.
  • Пигменты.
  • Дубильные вещества.
  • Полисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

В корнях обнаруживается:

  • Витамины группы В и С.
  • Каротин.
  • Белки.
  • Липиды.
  • Полисахариды.
  • Горькие и смолистые вещества.
  • Пектины.
  • Крахмал.
  • Моно- и дисахариды.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Алкалоиды.
  • Фитостеролы.
  • Тритерпеновые сапонины.
  • Кумарины.

Лакрица на вкус сладкая из-за наличия глицирризиновой кислоты, которая в 50-100 раз слаще сахара. Глицирризин является растительным аналогом стероидных гормонов и может применяться для их синтезирования.

Солодка голая и препараты на ее основе нашли применение при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Установлено, что лакрица положительно действует на нервную систему, регулирует обмен веществ, нормализует энергетический и метаболический обмен, помогает выработке инулина.

Калген для ЖКТ

Известны следующие свойства лакрицы:

  • Отхаркивающее.
  • Гипоаллергенное.
  • Противовоспалительное.
  • Обволакивающее.
  • Противомикробное.
  • Слабительное.
  • Мочегонное.

Сладкий аптечный сироп, микстура и леденцы от кашля помогают при простудных заболеваниях у взрослых и детей. Солодка показана при таких заболеваниях как:

  • Бронхиальная астма и бронхит.
  • Туберкулез.
  • Пневмония.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Сухой кашель.
  • Коклюш.
  • Гипотония.
  • Проблемы с сердцем и сосудами.
  • Нарушения работы щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
  • Геморрой.
  • Цистит и болезни мочевого пузыря.
  • Отравления.
  • Подагра.
  • Артрит.
  • Ревматизм.
  • Тромбофлебит.
  • Кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, прыщи, угри).

В домашних условиях можно сделать чай с солодкой от простуды. Для этого берут 1 столовую ложку травы с цветами и измельченный в порошок корень, добавляют по два листа мяты перечной или лимонной и золототысячника. Заваривают горячей водой, настаивают 30 минут. Употребляют по 1 стакану после еды.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

При проблемах с суставами и желудком используют настойку лакрицы на воде.

От кашля помогает смесь из порошка солодки, алтея и девясила (по 15 г). Все заливают водой (0,5 л), настаивают 8 часов и по полстакана дважды в день до еды.

Экстракт солодки успокаивает, отбеливает и омолаживает кожу, а также усиливает выработку коллагена.

Калорийность

Корень лакрицы имеет небольшую калорийность – всего 375 ккал на 100 г, так что его употребление подходит соблюдающим низкокалорийную диету.

Опасные свойства

Несмотря на огромную пользу, корень лакрицы нельзя принимать долго. Передозировка препаратами солодки может вызвать:

  • Отеки и задержку жидкости.
  • Нарушения половой функции у мужчин и женщин.
  • Ослабление полового влечения.
  • Повышенное давление и головную боль.

Медицинскими противопоказаниями к приему солодки являются:

  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Цирроз печени.
  • Хронические болезни почек.
  • Артериальная гипертензия.
  • Лишний вес.
  • Сердечная недостаточность.
  • Пониженный уровень калия в крови.

Аллергия на аннато

При беременности лакрица также запрещена к приему на любых сроках, поскольку может оказать негативное влияние на здоровье мамы и плода. Растение вызывает отеки, аллергию, может нарушить гормональный фон, а также вызвать выкидыш.

Применение в кулинарии

В качестве приправы порошок или экстракт лакрицы широко применяется японской, китайской, английской, азиатской и скандинавской кухнями. Солодка подходит для супов из овощей, блюд из свинины и птицы, яиц, риса, соленых и маринованных овощей, консервированной рыбы, ягод и фруктов, квашеной капусты. Известно свойство сладкого корня предотвращать появление плесени на продуктах.

Применяется лакрица при производстве лимонада, кваса и пива, добавляется в какао, чай и кофе, служит ароматизатором для ликеро-водочной продукции и вина.

Солодку можно встретить в десертах и кондитерских изделиях. Она входит в смесь «5 специй», добавляется и в муку при изготовлении домашних макарон.

Черная лакрица – является любимой сладостью финнов, которая продается в любом магазине. Это конфеты различной формы, основу которых составляет корень солодки, а красителем служит древесный уголь.

Лакрица - что это такое, какой вкус, как применять в кулинарии

Кроме того, в странах Скандинавии популярна и необычная соленая лакрица. Она также бывает черной, белой и серой. Производят ее с добавлением соли, а продают также в виде конфет. Этот продукт может входить в состав шоколада, мороженого или жвачки.

Как выбрать и хранить

Хороший свежий корень солодки должен быть буро-коричневым сверху и желтым внутри. Если натереть его на терке появляется сладковато-приторный вкус и запах. Высушенный корень хранится в сухом прохладном месте до 10 лет.

Конфеты и сироп следует выбирать с минимальным содержанием искусственных ароматизаторов, красителей и добавок.

Видео о пользе солодки можно посмотреть здесь:

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Лакричные конфеты: вредные сладости или лекарство?

  • МЕДЦЕНТРЫ

  • Стоматологии

  • Анализы и диагностика

  • Поликлиники и больницы

  • Беременность и роды

  • Психологическая помощь

  • Конфеты из лакрицы: польза и вред

    Всех людей можно разделить на два типа. На тех, кто восхищается неповторимым вкусом конфет из лакрицы, и на тех, кто их терпеть не может. Давайте разбираться, что же представляет собой этот десерт.

     

    Что такое лакричные конфеты

    Лакричные конфеты – это кондитерский продукт, который изготавливается из корня солодки. В терминологии медицины данное растение получило название лакрица – это многолетнее растение, которое относится к бобовым. В России оно известно под названием солодка. Необычные сладости, имеющие неповторимый солоноватый вкус, считаются одним из финских деликатесов, который в России обрел популярность не так давно. В Финляндии продают конфеты как из натуральной лакрицы, так и из искусственной. Вторая получила название салмиакки. Черные же конфетки со своеобразным вкусом – это национальное лакомство Финляндии.

    Польза и вред лакричных конфет

    У нас лакрицу можно найти в каждой аптеке, так как корень солодки в России используют для изготовления натурального сиропа от кашля. Лакричные конфеты у нас в основном применяются в лечебных целях.

    Такое лакомство имеет своеобразный вкус. Лакричные конфеты, как правило, черного цвета и имеют форму трубочки. Но в последнее время в супермаркетах можно приобрести разноцветные конфеты, которые изготавливаются с добавлением красителей натуральных цветов.

    Родиной лакричного лакомства считается Англия, графство Йоркшир. Откуда там появилась лакрица – неизвестно. Есть мнение, что корень лакрицы в Англию привезли крестоносцы или доминиканские монахи. Из-за того, что Йоркшир имел достаточно суровый климат для цветения солодки, там она образовывала лишь корни и корневища.

    Из чего делают

    Лакрицу в чистом виде используют достаточно редко. Обычно ее применяют в кулинарии для приготовления кондитерских изделий. Для получения исходного сырья используют корень лакрицы, который затем вымачивают и очищают от кожуры. Далее его вываривают, в результате чего получается сладкий сироп, который составит конкуренцию сахарному по степени сладости. Основным ингредиентом лакричных конфет является вываренный корень солодки. Полученная лакрица, как правило, насыщенного черного цвета и имеет необычный солоноватый вкус.

    Состав и калорийность

    Калорийность конфет из лакрицы – 385 ккал на 100 г продукта.

    Состав:

    • вода;
    • экстракт корня солодки;
    • сахар и соль;
    • патока и крахмал;
    • пищевые красители и натуральные добавки;
    • древесный уголь.

    Принято считать, что сладкое очень вредит здоровью, но это абсолютно не так. Сладости могут служить укреплению и оздоровлению организма, защищая от некоторых заболеваний, тем более если они изготовлены на основе высушенного сока из корня солодки. Лакрица богата витаминами группы В: В1, В2, В3, В6. Благодаря этому, она необходима для корректной работы всех органов и организма в целом. Она удивляет количеством и многогранностью лечебных свойств. Сложно найти заболевание, с которым бы не справилось данное растение.

     

    Чем полезны конфеты из лакрицы

    Общая польза

    Лакрица – это не универсальное средство от всех недугов, но для профилактики заболеваний и общего укрепления организма подходит прекрасно.

    Чем полезны конфеты из лакрицы

    Лакрица обладает следующими полезными свойствами:

    1. Выводит мокроту из легких. Чаще всего лакрица служит для лечения заболеваний дыхательной системы, так как обладает отхаркивающими свойствами.
    2. Способствует укреплению сердечной мышцы.
    3. Повышает артериальное давление.
    4. Служит для профилактики онкологических недугов. Лакричное лакомство, по мнению некоторых специалистов, защитит от развития онкологических заболеваний.
    5. Лечит кожные заболевания. Лакрица оказывает положительное влияние на кожные покровы, увеличивает выработку коллагена и выравнивает тон лица.
    6. Стимулирует работу мозга. Можно включать в своей рацион лакричные конфеты с целью улучшения мозговой активности и работоспособности организма.
    7. Повышает работоспособность.
    8. Оказывает противовирусное воздействие на организм.

    Также лакричные лакомства полезны для пищеварительной системы. Лакрицу можно есть людям, которые страдают запорами, так как она обладает мягким слабительным эффектом. Кроме того, она помогает чистить организм от шлаков и токсинов.

    Также лакрицу используют при морской болезни. Лакомства из нее можно брать с собой в дорогу, так как это отличное средство против укачивания и тошноты.

    Конфеты из лакрицы стали любимым лакомством курящих, так как они помогают устранить неприятный запах изо рта, устранить кашель и изжогу.

    Для женщин

    Корень солодки помогает справиться с нервозностью и депрессией, так как содержит вещество – глицирризин. Соединение налаживает работу надпочечников, вырабатывающих гормоны стресса. Лакрица помогает справиться с болезненными ощущениями во время менструации.

    Средства на основе данного растения помогают бороться с жировыми отложениями. Компоненты корня осуществляют борьбу с подкожным жиром на клеточном уровне. Благодаря улучшению работы пищеварительной системы, тяжелые углеводы и жиры не превращаются в лишние сантиметры на теле, а перерабатываются в энергию.

    Также лакрица отлично помогает придерживаться диеты, так как снижает аппетит и тягу к пище, богатой калориями.

    Лечебные свойства:

    1. Улучшает состояние волос и уменьшает их выпадение.
    2. Положительно влияет на организм в периоды гормонального сбоя и менопаузы.
    3. Помогает при лечении кожных заболеваний, устраняет сыпь и другие заболевания.
    4. Снижает уровень жирности кожи, делая ее мягкой и нежной.
    5. Оказывает осветляющее воздействие на пигментные пятна и родинки.
    6. Повышает уровень эстрогена в организме, что помогает при планировании беременности, согласно американскому исследованию, стимулирует у женщин сексуальное влечение.

    Для мужчин

    Польза лакрицы:

    1. Помогает в устранении новообразований.
    2. Борется со стрессом.
    3. Повышает уровень работоспособности благодаря стимуляции нервной системы.
    4. Очищает организм от шлаков и токсинов, а также чистит печень от алкоголя.
    5. Влияет на уровень тестостерона в организме.
    6. Является профилактикой заболеваний простаты.
    7. Благоприятно влияет на работу мочеиспускательной системы.
    8. Улучшает сексуальную функцию.
    9. Осуществляет борьбу с бесплодием на ранней стадии развития.

    Следует отметить, что к полезным свойствам солодки также относятся противомикробное и противогистаминное, что позволяет применять ее в лечении язвы и экземы.

    Также лакрица помогает при активной спортивной деятельности и позволяет лучше справляться с высокими нагрузками, отлично подходит для сужения сосудов и повышения их эластичности. Это существенно продлевает уровень жизни человека, что позволяет избежать ранних инфарктов и инсультов, а также предотвратить заболевания сердечной и нервной систем.

    При беременности

    Беременным строго противопоказано употреблять изделия из лакрицы. Ученым удалось выяснить, что лакрица отрицательно влияет на развитие интеллектуальных способностей будущего ребенка. Лакрица может не только негативно влиять на процесс формирования памяти ребенка, но и повысить вероятность развития синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

    Финские ученые проводили исследование, результат которого показал, что дети, чьи мамы употребляли много лакрицы во время беременности, хуже справляются с тестами, которые служили для определения уровня интеллекта. Также у малышей отмечалась менее развитая память. Благодаря экспериментам с участием животных, удалось изучить механизм воздействия лакрицы. Такое вещество, как глицирризин, является усилителем эффекта гормона стресса кортизола, подавляет ферменты, которые его дезактивируют. Надо сказать, что кортизол необходим для развития плода, но в избытке он наносит вред. Некоторые ученые считают, что малыши, сталкивающиеся с избытком кортизола в утробе матери, чаще страдают от СДВГ. Детям с СДВГ сложно сконцентрировать внимание на чем-либо. Они импульсивны и чрезмерно активны.

    Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

    При грудном вскармливании

    Молодые мамы, как правило, чаще подвергаются простудным заболеваниям. Это происходит из-за сниженного иммунитета. Если нет противопоказаний, то корень солодки при грудном вскармливании можно применять для устранения воспаления органов дыхания и облегчения отхождения мокроты, но только после консультации с лечащим врачом. Лучше всего выбрать не аптечный препарат с содержанием спирта, а свежезаваренное растение.

    При грудном вскармливании лакрица имеет широкий спектр применения:

    • улучшает выработку грудного молока;
    • помогает при лечении заболеваний органов дыхания;
    • применяется при аллергических реакциях;
    • улучшает работу нервной системы;
    • снимает усталость и улучшает настроение.

    Также лакрицу применяют при проблемах со стулом, которые часто возникают у женщин после родов. Растение снижает спазмы и оказывает легкий слабительный эффект.

    Корень солодки при кормлении грудью способствует повышению иммунитета, а также налаживает работу эндокринной системы.

    Противопоказания в период грудного вскармливания:

    • повышенное артериальное давление;
    • склонность к отекам;
    • язва;
    • индивидуальная непереносимость;
    • заболевания сердца и почек.

    Для детей

    Помимо вкусных шоколадок и мороженого, дети любят лакричные лакомства, содержащие в себе экстракт корня солодки. Лакрица имеет достаточно приятный запах. Сами конфеты помогают устранять боли в горле, облегчают кашель и при болезнях ЖКТ. Лакричные изделия привлекают внимание ребенка благодаря своей яркости и уникальному вкусу, тем более что детям нравятся тянущиеся конфеты по типу жевательного мармелада. А многие европейские стоматологи считают, что лакрица – хорошее средство для борьбы с кариесом.

     

    При похудении

    Корень солодки, или лакрица, с давних пор применялся в восточной медицине. Китайские врачи считают, что корень солодки хорошо подходит для сохранения красоты и здоровья. На сегодняшний день он активно применяется для лечения заболеваний дыхательной системы, а также для укрепления иммунитета и улучшения работы ЖКТ. В похудении лакрица помогает тогда, когда нарушена работа эндокринной системы, а это нередко влечет за собой появление лишних килограммов (корень солодки способен ее корректировать).

    Лакричные конфеты при похудении

    Лакрица помогает попрощаться с лишними килограммами. Как правило, человек начинает набирать вес из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Следовательно, чтобы эффективно бороться с лишним весом, необходимо налаживать пищеварение. С этой задачей помогает справиться натуральное растение и сладости из него.

    Лакрица осуществляет очистительную функцию организма, а именно – помогает вывести шлаки и токсины. Для желающих подкорректировать свою фигуру надо взять на заметку, что растение оказывает легкий слабительный эффект. Также лакрица способствует нормализации кислотности, регулирует выработку желудочного сока, благодаря чему пища, попадающая в желудок, лучше переваривается. После употребления продуктов с содержанием лакрицы наблюдается снижение уровня холестерина. Все это благотворно влияет на обмен веществ. Правильная работа пищеварения, очищение организма от ядов и активация метаболических процессов способствуют снижению веса.

    Также лакрица позволяет дольше заниматься физическими нагрузками, что тоже способствует процессу похудения. Женщины, желающие похудеть, используют конфетки из этого растения для снижения аппетита и уменьшения тяги к вредным продуктам. Лакричное лакомство помогает притупить тягу к сладкому благодаря своему приторному вкусу.

    Лакрица – это действенное средство в борьбе с жировыми накоплениями, но для этого необходимо правильно питаться и заниматься спортом, поэтому не стоит ожидать, что килограммы уйдут сами собой.

    Следует отметить, что лишний вес, который уходит постепенно, не накапливается вновь.

    В курортной терапии активно применяются пенно-солодковые ванны. Экстракт, который получают из подземной части лакрицы, является пенообразующим средством, который широко применяется для терапии. Он растворяется в теплой воде в ванной, которая оснащена специальной решеткой. Данная процедура предполагает погружение пациента в мягкую густую пену и полное расслабление там в течение некоторого времени (обычно 10–15 минут). Такие ванны активно используются в медицине и косметологии для избавления пациентов от кожных заболеваний, делая кожу здоровой и гладкой. Пенно-солодковые ванны способствуют ускорению метаболизма, выведению шлаков и токсинов из организма, а также снижению веса.

    Принимаем с осторожностью
    Данное растение включает в себя много биологически важных веществ, которые помогут желающим похудеть. Однако не стоит сильно увлекаться продуктами, изготовленными на основе солодки, так как это нередко нарушает водно-минеральный баланс в организме, вызывает появление отечности.

    Для избавления от жировых отложений или пары лишних сантиметров представительницы прекрасного пола часто выбирают радикальные меры, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Также не стоит забывать о том, что такое эффективное в плане похудения средство имеет немалое количество противопоказаний.

    Вред и противопоказания

    Важно помнить, что лакрица может как обладать лечебными свойствами, так и нанести вред вашему здоровью. Поэтому перед употреблением продуктов с ее содержанием необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

    Для некоторых людей употребление продуктов, содержащих лакрицу, строго противопоказано. А именно:

    • беременным женщинам;
    • детям до двух лет;
    • людям, которые страдают ожирением, так как это высококалорийный продукт;
    • страдающим сахарным диабетом;
    • людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
    • лицам с индивидуальной непереносимостью продукта;
    • пациентам, имеющим болезни почек;
    • людям, страдающим гипертонией, циррозом печени, недостатком калия в организме;
    • пациентам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

    Постоянное употребление лакрицы может привести к повышению давления и образованию отеков.

     

    Как сделать лакричные конфеты в домашних условиях

    Лакричные конфеты можно не только приобрести в магазине, но и сделать своими руками.

    Как сделать лакричные конфеты

    Рецепт 1

    Обычно для приготовления лакричных конфет требуется наличие свежего корня солодки. Это проблематично для тех, кто проживает в городе. Но не спешите отчаиваться. В качестве альтернативы можно смело использовать медицинский препарат для лечения кашля – корень солодки, в составе которого измельченный лакричный корень. Он продается в каждой аптеке по доступной цене.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное – 100 грамм;
    • лакричный экстракт – 1 ст.л.;
    • сгущенное молоко – 400 грамм;
    • кукурузный сироп – 1 ст.;
    • черный краситель – 1 ч.л.;
    • сахар – 200 грамм.

    Способ приготовления:

    1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи.
    2. Вылить растопленное масло в кастрюлю с толстым дном.
    3. Добавить сгущенное молоко и сахар.
    4. Подогреть кукурузный сироп в микроволновой печи.
    5. Вылить сироп в кастрюлю.
    6. Добавить лакричный экстракт.
    7. Поставить кастрюлю на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
    8. Добавить краситель и довести массу до 110 градусов.
    9. Перелить массу в форму для выпечки, выложенную пергаментом, и так оставить сначала на полчаса при комнатной температуре, а затем в холод на всю ночь.
    10. Достать форму и нарезать на удобные кусочки.

    Рецепт 2

    Ингредиенты:

    • Корень солодки – 5 ст.л.
    • Желатин – 3 ст.л.
    • Холодная вода – 1 ст.

    Способ приготовления:

    1. Положить желатин в тарелку, затем залить его стаканом холодной воды и оставить набухать на 20 минут.
    2. Полученную массу разогреть в микроволновке.
    3. Хорошо перемешать горячий раствор, чтобы желатин растворился.
    4. Добавить солодку и хорошо перемешать.
    5. Полученный раствор разогреть в микроволновке, а затем хорошо перемешать.
    6. Залить раствор в формочки, охладить его до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник на 2 часа.
    7. Дождаться, пока конфеты затвердеют.
    Видео: рецепт мармеладных конфет из лакрицы и клубники Развернуть

    Рецепт 3

    Ингредиенты:

    • 1 стакан сахарного песка.
    • 1/2 стакана ягодного морса.
    • 1/2 стакана кукурузного сиропа.
    • 1/3 стакана воды.
    • 1/4 стакана экстракта аниса и столько же порошка лакрицы.

    Способ приготовления:

    1. Вылить кукурузный сироп в кастрюлю.
    2. Добавить сахар.
    3. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.
    4. Когда масса начнет густеть, добавить лакрицу и анис.
    5. Затем хорошо перемешать и добавить полученную массу в формы.
    6. Дождаться, пока конфеты затвердеют.

     

    Интересные факты

    Интересные факты о лакрице

    1. В составе лакрицы есть такие вещества, как сапонины, которые образуют пену. Благодаря им растение добавляли в пивные напитки и в пену для огнетушителей.
    2. Солодку применяют для изготовления чернил, туши, гуталина благодаря ее природному насыщенному черному цвету.
    3. Жители Японии активно используют лакрицу для изготовления сигарет без никотина, а в других странах она входит в состав табачных смесей и используется для ароматизации табака.
    4. Впервые лакрицу как лекарственное средство стали использовать в Китае за несколько тысячелетий до нашей эры. Китайцы называют лакрицу вторым женьшенем.
    5. В Англии также высоко ценят этот продукт за его полезные свойства.
    6. Огромной популярностью сладости из лакрицы пользуются в скандинавских странах. Лакричные конфеты – символ Финляндии.
    7. Лакричные конфеты могут быть не только в меру сладкими с кисловатым вкусом, но и солеными и даже острыми.
    8. Обычно лакричные конфеты выпускаются в форме трубочек, но также бывают в форме животных и не только. Иногда для блеска лакричные конфеты покрывают пчелиным воском.
    9. Лакрица также нашла свое применение и в садоводстве как закрепитель песка.

    «Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

    Фото лакричных конфет

    Понравилась статья?
    Поделитесь с друзьями!

    Была ли данная статья
    Вам полезна?

    полезный свойства, вкус, как лучше съесть

    На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне. Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности. Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?

    Разнообразие применения

    От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

    Лакрица растениеРастение солодка

    И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

    Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

    Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

    Десерт с лакрицейДесерт

    Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

    Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

    Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

    Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

    "Роллы" из лакрицы с добавлением тростникового сахара«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара

    Пищевая ценность

    По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

    Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

    Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

    Разноцветный мармелад с лакрицейРазноцветный мармелад

    Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

    • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
    • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
    • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
    • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
    • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
    • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

    Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

    Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

    Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

    Цветной мармелад с лакрицейФеерия цвета

    Сладкая кулинария

    Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

    Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

    Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

    Конфеты с лакрицейКонфеты

    Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

    Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

    Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

    Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

    Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

    Мармелад сладкий De Bron с лакрицейМармелад сладкий De Bron

    Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *