Гречка с индейкой в духовке
Голень индейки, запеченная с гречкой в духовке, — второе блюдо для повседневного обеда, при этом оно очень вкусное и полезное. Голень индейки заранее пропитывается самостоятельно приготовленным маринадом с кисло-сладким привкусом. Состав ингредиентов для маринада можно менять, исходя из собственного вкуса, отсеивая или добавляя определение пряности. Гречка в свою очередь дополняется овощами, а именно, луком и морковью. Овощи перед смешиванием с крупой пассируются в масле до мягкости, так они полностью раскрывают свой вкусу. Все подготовленные компоненты помещаются в жаропрочную форму и покрываются фольгой. Во время запекания они обмениваются друг с другом разными запахами и вкусами. Блюдо выходит сочным, очень ароматным и аппетитным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовится одновременно в одной емкости, это экономит время и сокращает количество расходуемой посуды. Данным блюдом можно сытно накормить всю семью, при этом получая вкусовое удовольствие от трапезы.
Ингредиенты:
• 200 г. гречневой крупы;
• 1 голень индейки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 1 ст.л. томатного соуса;
• 20 мл. постного масла;
• 1 ч.л. сахара;
• 1 ч.л. молотого чеснока;
• 0,5 ч.л. кориандра;
• соль, перец.
Запечь голень индейки в духовке рецепт
Овощи очистите, вымойте. Морковь нарубите треугольными слайсами, лук нарежьте небольшими квадратиками.
Сковороду прогрейте, смажьте маслом, закиньте овощи для жарки. В процессе овощную смесь перемешивайте лопаткой, жарьте около 5 минут до золотистости лука. Чтобы овощи не пригорали, огонь держите на среднем уровне.
Гречневую крупу переберите, после хорошо промойте, удаляя весь мусор. Гречку перемешайте с пассерованными овощами, уложите на дно жаропрочной емкости подходящего диаметра.
Приготовьте маринад для индейки, смешав в пиалочке томатную пасту и соевый соус. Далее всыпьте весь набор указанных пряностей. Смесь тщательно перемешайте, получая однородный состав.
Маринадом со всех сторон смажьте голень индейки. Чтобы он хорошо пропитал мясо, на голени можно сделать несколько поперечных надрезов. Маринуйте голень примерно 30 минут.
Гречку с овощами залейте водой, чтобы она была выше крупы на 2 сантиметра. Жидкость посолите. Голень уложите сверху. Форму с содержимым прикройте фольгой и загрузите в духовку при температуре 180 градусов.
Блюдо запекайте 60 минут, за 20 минут до конца процесса фольгу снимите, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
Перед подачей гречку и мясо остудите, переложите на тарелку, дополните зеленью.
Приятного аппетита!
Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто
Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей
Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.
Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.
Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.
Гречка по-купечески — рецепт:
- Филе куриной грудки — 600 гр
- Гречневая крупа — 350 гр
- Лук репчатый — 200 гр
- Морковь — 150 гр
- Перец болгарский — 120 гр
- Томатная паста — 50 гр
- Масло растительное — 2-5 ст/л
- Зелень, чеснок, соль — по вкусу
На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.
Как приготовить гречку по-купечески:
Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.
Лук и морковь измельчаем.
Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.
Измельчаем болгарский перец.
Выкладываем в кастрюлю.
Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.
Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.
Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.
Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.
Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.
Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.
Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.
Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.
Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!
Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал
- Белки — 7,8 гр
- Жиры — 5,5 гр
- Углеводы — 12 гр
Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!
Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва
Гречка по-купечески из индейки | cook and clean
Гречка по-купечески – это старинное русское блюдо, которая сможет приготовить любая хозяйка.Сегодня предлагаем рецепт с фото пошагово гречки по-купечески с индейкой. Готовится такая гречка очень легко, для начала мы обжарим мясо индейки с овощами, а затем добавим промытую гречку и будем тушить.
Готовить гречку по-купечески с индейкой будем на сливочном масле, с ним блюдо получится более ароматным и насыщенным.
Как приготовить «Гречка по-купечески из индейки» пошагово с фото в домашних условиях
-
Филе индейки моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Размер в данном случае не имеет значение, мелко и все. Под размером понимается именно форма.
-
Очищаем лук, морковь и пару долек чеснока. Лук шинкуем дольками, морковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через пресс.
Это в идеале. В данном случае я все просто измельчила блендером в несколько пульсаторов. Не до кашицы, а так, чтобы попадались маленькие кусочки. -
Гречку по-купечески сегодня будем готовить на сливочном масле. Так вкуснее и ароматнее. Но зажарку, естественно, можно делать и на растительном масле.
-
Вначале обжариваем на сливочном масле кусочки индейки до того момента, пока мясо не поменяет цвет.
-
Затем добавляем к индейке лук и морковь и обжариваем все вместе, помешивая, до вкусной золотистой корочки.
-
Займемся гречкой. Отмеряем один стакан, у меня 250 мл, хорошо промываем.
-
Уже в готовую зажарку с индейкой отправляем подготовленную гречку.
-
Добавляем специи именно для гречки по-купечески. Если такие не найдете, то можно добавить перец молотый и специи для курицы. Все специи добавляем по вкусу, блюдо перемешиваем, добавляем 2 стакана воды и солим по вкусу.
-
После закипания накрываем крышкой и тушим минимум 25 минут до выпаривания воды.
Гречка по-купечески с индейкой готова!
( Пока оценок нет )
Рецепт диетической индейки с гречкой в фольге
Так получилось, что мужу пришлось перейти на довольно строгую диету. Никакого холестерина, никакой жарки. Посему сегодня я с довольно простым, диетическим и полезным блюдом, которое займет у вас активного времени всего лишь минут 10-15, а приготовлена будет основное блюдо с гарниром — всё за один присест и в одной посуде.
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить Диетическую индейку с гречкой в фольге
Ингредиенты:
- Индейка – 800 г грудка
- Крупа гречневая – 180 г
- Вода – 600 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Чеснок – 3 зуб. не маленькие
- Приправа – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу или смесь перцев
Приготовление:
1.
Я взяла стручковую фасоль, поскольку она уже залежалась в морозилке. Вполне подойдет любая замороженная смесь овощей или же любимые свежие овощи: цуккини, паприка, морковь, цветная капуста или брокколи. Не забывайте, что после разморозки овощи готовятся порядком быстрее. Так что если берёте свежие овощи, то капусту и морковь лучше слегка подварить (цуккини и паприка приготовится и так).
Гречку перебрать и промыть.
Чеснока я взяла 3 больших зубчика (вы берите по вкусу).
2.
Грудку индейки со всех сторон посолить, поперчить, обмазать измельченным чесноком и присыпать любимыми приправами. Я сама делаю смесь из тимьяна, орегано, базилика и майорана — ею и воспользовалась.
Будет идеально, если вы замаринуете индейку с вечера, а готовить будете на следующий день. Хорошо, если дадите помариноваться грудке час-другой (в холодильник убирать не надо). Ну и не плохо, если замаринуете и будете тут же запекать. Вкусно будет в любом случае.
3.
Нагреть духовку до 180 градусов.
Форму выложить фольгой.
В центр поместить маринованную грудку, вокруг распределить гречку и залить ее водой (горячей). Слегка все посолить.
4.
Края фольги соединить — сначала наше блюдо в духовке должно хорошенько пропариться. Поставить форму в заранее разогретую духовку.
5.
Через 30 минут грудка и гречка почти готовы. Выбрать форму из духовки и раскрыть фольгу — пришло время добавлять овощи.
6.
Фасоль немного посолить и добавить пару щепоток приправ.
На гречку, слегка с ней перемешивая, выложить стручковую фасоль (она у меня оставалась еще немного подмерзшей) и отправить все обратно в духовку примерно на 15 минут. Фольгой закрывать не надо.
7.
Итого через 45 минут при минимуме участия индейка с гарниром из гречки с овощами готовы. Гречку, по желанию, можно заменить рисом.
Фасоль осталась с легким хрустом, я не люблю, когда она совсем мягкая. Если хотите, то перед закладкой к гречке можно её закинуть в кипяток минуты на 3.
Время приготовления диетической индейки с гречкой в фольге зависит от толщины купленной вами грудки индейки. Возможно, вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени.
Приятного вам аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Индейка, фаршированная гречкой в духовке
Многие семьи на рождественские праздники готовят что-то особенное, например, запекают индейку. Конечно, индейка будет намного вкуснее, если внутрь ее положить какую-нибудь начинку. Широко распространенной начинкой является гречневая каша. Часто чтобы придать особый вкус индейке в гречневую кашу добавляют овощи, фрукты, грибы и так далее.
Индейка, фаршированная гречкой и апельсинами в духовке
Необходимые ингредиенты:
- небольшая индейка – 1 шт.;
- крупа гречневая – 0,7 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – 1 уп.;
- сливочное масло – 50 гр.
Процесс приготовления:
Индейку хорошо вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами.
Гречку необходимо отварить, а затем обжарить на сковороды до румяности. Добавьте в кашу сливочное масло. Теперь замаринуйте подготовленную тушку индейки. Для этого сначала хорошо натрите ее солью и перцем. При желании также можно натереть птицу любыми специями. Оставьте индейку в таком виде минут на 10.
В это время вымойте апельсин и разрежьте его пополам. С одной половинки апельсина выдавите сок. Смешайте сок с майонезом. Перемешайте и обмажьте этой смесью индейку. Оставьте индейку в таком виде минут на 15, можно больше. Затем начините индейку гречневой кашей. Зашейте брюхо. Остатки маринада вылейте сверху на птицу.
Апельсины вымойте, очистите и нарежьте дольками. Обложите индейку дольками апельсина. Затем хорошо замотайте птицу в фольгу. Можно использовать рукав для запекания, но обычно очень трудно найти такой большой рукав.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее индейку в фольге. Запекайте индейку около часа, а затем разрежьте или разорвите фольгу. Запекайте индейку до полной готовности, пока она не станет румяной.
Вынув из духовки, обязательно вытащите нитку из индейки и подавайте на стол.
Индейка, фаршированная гречкой, под сырной корочкой в духовке
Необходимые ингредиенты:
- небольшая индейка – 1 шт.;
- гречка – 100 гр.;
- красное вино – 50 гр.;
- плавленые сырки – 3 шт.4
- куриная печень – 200 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- лук -50 гр.;
- морковка – 50 гр.;
- соевый соус – 40 гр.;
- чеснок – 100 гр.;
- кетчуп – 100 гр.;
- майонез – 200 гр.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Половину чеснока очистите и натрите на самой мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к чесноку майонез и кетчуп. Перемешайте.
Подготовленную индейку, то есть вымытую и обсушенную, намажьте полученой смесью и отправьте индейку в холодильник минут на 40-60. Пока индейка маринуется, приготовьте начинку для нее. Очищенную морковку нарежьте соломкой и отправьте обжариваться. Обжаривайте морковь минут 5, а затем добавьте нарезанный лук. Обжаривайте все полуготовности.
Затем добавьте на сковороду куриную печень и готовьте все до полной готовности. Добавьте в сковороду красное вино и выключите огонь. Сразу же посолите и поперчите.
Добавьте размягченное сливочное масло и все хорошо взбейте блендером. Гречку отварите до готовности и смешайте с полученной смесью из овощей и куриной печени.
Нафаршируйте индейку, предварительно натерев ее солью и специями со всех сторон изнутри, приготовленной начинкой. Зашейте птицу, полейте сверху остатками маринадами и отправьте в духовку.
Сначала поставьте индейку в сильно разогретую духовку, затем постепенно убавляйте температуру и каждые минут 15 поливайте индейку жиром. Через 45 минут запекания полейте индейку соевым соусом.
Отправьте индейку в духовку и займитесь приготовление смазки. Натрите плавленые сырки на терке, добавьте к ним измельченные чеснок и майонез. Все хорошо перемешайте. Обмажьте индейку со всех сторон сырной массой и запекайте индейку, пока она не станет красивого аппетитного румяного цвета.
Гречка с индейкой по-домашнему | Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Вторые блюда, Вторые блюда из птицы, Рецепты для беременных и кормящих мамПо сути, вкусный и полезный гречневый плов. | |
Ингредиенты:
| |
В сотейнике раскалить масло. Выложить нарезанное кусочками мясо и зарумянить со всех сторон: | |
Добавить лук, пассеровать: | |
Положить морковь, посыпать специями. Обжарить 3 минуты: | |
Добавить сладкий перец. Жарить минуту: | |
Равномерно посыпать сверху гречкой: | |
Влить 2,5 стакана воды. Посолить. Накрыть крышкой, довести до кипения: | |
Томить на небольшом огне до готовности гречки 20-25 минут: | |
Аккуратно перемешать и подать: | |
Индейка, запеченная в духовке с гречкой и апельсинами :: SYL.ru
В мировой кулинарии существует огромное количество различных блюд, которые обычно подают на определенные праздники или в особых случаях. Обычно они представлены различной выпечкой, среди которой пироги и торты. Однако встречаются среди них и рецепты, в которые входит мясо, рыба и даже каши. Одним из них является фаршированная индейка, запеченная в духовке. Обычно ее подают на рождественские праздники, поэтому часто фаршируют гречневой кашей и апельсинами.
Ингредиенты:
— индейка (целая, небольшая) — 1шт;
— крупа гречневая — 0,7 кг;
— апельсины (любые) — 0,5 кг;
— соль, перец;
— майонез — 1 уп.;
— масло сливочное — 50 г;
— большой рукав или фольга.
Подготовка продуктов
Индейка, запеченная в духовке, рецепт которой здесь представлен, предполагает фаршировку гречневой кашей, которую необходимо предварительно подготовить. Для этого уже сваренную кашу слегка обжаривают на сковороде (до появления характерного потрескивания). Саму птицу необходимо обработать на огне, удалив остатки перьев. После чего ее моют и обтирают бумажным полотенцем.
Маринад
Следующим этапом приготовления блюда является маринование. Оно необходимо для того, чтобы придать мясу вкус и определенную мягкость. Чтобы индейка, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее надо натереть солью и перцем. В таком состоянии оставляем птицу на десять минут, которые тратим на приготовление соуса. В качестве него используем обычный майонез с добавлением в него сока одного апельсина. Этим соусом натираем тушку птицы, оставляем на 15 минут. Причем в идеальном варианте следует втирать маринад под шкуру индюшки.
Фаршировка
После того как мясо замариновалось, птицу начиняют гречкой с добавлением масла. Чтобы индейка, запеченная в духовке, не развалилась, разрез на тушке зашивают нитками. При этом необходимо оставить внутри немного свободного места, чтобы увеличивающаяся в объеме каша не разорвала брюшко. Обычно оставляют не больше трети пространства, но и не меньше одной пятой.
Запекание
Подготовленную птицу помещают в рукав. Однако найти необходимый размер бывает очень трудно, поэтому лучше использовать пищевую фольгу. Чтобы индейка, запеченная в духовке, получилась приятной на вкус, вместе с ней надо запечь и очищенные апельсины. При этом каждую дольку следует немного надрезать и помять. После чего заворачиваем все блюдо в фольгу, ставим в духовку, которую предварительно нагрели до температуры в двести градусов. Там птица должна находиться около часа. По истечении этого времени фольгу сверху надрезают. Затем индейка, запеченная в духовке, помещается обратно в печь, чтобы окончательно приготовиться и покрыться аппетитной корочкой.
Подача на стол
Подавать такое блюдо стоит на большом подносе, предварительно достав из тушки нитку. Птица не должна развалиться сразу, а только в процессе разрезания, что создаст дополнительный артистический эффект и значительно улучшит презентацию. Остатки блюда можно хранить достаточно долго в холодильнике. При этом они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.