25 слов, в которых мы неверно ставим ударение (+ полезные шпаргалки)
1. Догово́р, догово́ры, догово́ров
Пожалуй, самый распространённый случай неправильной постановки ударения. Есть мнение, что ударение на первый слог ставят те, кто использует слово как профессиональный термин. Не верьте: правильный вариант только один.
Фраза для запоминания:
Чтобы вдруг не вышел спор,
Заключите договóр.
2. Катало́г
Здесь, как и в предыдущем случае, есть единственно верный вариант произношения. Правильное место ударения в слове — на звук «о». При любых значениях слова. Исключений нет.
Фраза для запоминания:
Подарок выбрать мне помог
Один хороший каталóг.
3. Квартáл
Некоторые уверены: когда речь идёт о городском квартале, ударение следует ставить на второй слог, а когда о четверти календарного года — на первый. Особенно убеждённо этому «правилу» следуют бухгалтеры, для которых слово «квартал» — часть профессионального сленга. Однако словари гласят, что в обоих случаях ударение падает на второй слог.
Фраза для запоминания:
В бухгалтерии аврал —
Завершается квартáл.
4. Звони́т, звони́шь, звони́те
Несмотря на то, что это слово уже стало предметом многочисленных обсуждений, некоторые по-прежнему неправильно ставят в нём ударение. Предлагаем запомнить раз и навсегда: ударение падает на второй слог.
Фраза для запоминания:
Филологу никто не звóнит.
Филологу всегда звоня́т.
5. Начался́, начата́
В глаголе прошедшего времени «начался́» ударение падает на последний слог, хотя в инфинитиве ударение перебегает на второй — «начáться». Именно это вызывает путаницу. Здесь возможен только единственный верный вариант произношения — с ударением на последнем слоге. Для краткой формы страдательного причастия прошедшего времени женского рода действует аналогичное правило.
Фраза для запоминания:
Большая суета
Вокруг нас начата́.
6. Облегчи́ть
Зачастую это слово всё только усложняет. По нормам ударение ставится на последний слог. Вариация произношения «облéгчить» часто используется в разговорной речи, но не является допустимой. В данном случае словари дают единственно верный вариант произношения.
Фраза для запоминания:
Непросто ударенья заучить —
Стихи задачу могут облегчи́ть.
7. Углуби́ть, углуби́т
В соответствии с орфоэпической нормой современного русского литературного языка в этих словах ударение ставится на последний слог. Произношение с ударным гласным «у» является просторечным. И если вы следите за своим языком, его лучше не использовать.
Фраза для запоминания:
Корабли не смогут плыть —
Канал здесь нужно углуби́ть.
8. Краси́вее
Когда речь заходит о сравнительной степени прилагательного «красивый», многие из нас приходят в замешательство. Часто ударение ставят на предпоследний слог, что неправильно. Здесь действует правило: в слове «краси́вее» ударение ставится не так, как в других прилагательных на -ее (сильнéе, быстрéе, здоровéе). Это поможет запомнить правильный вариант произношения.
Фраза для запоминания:
Тот из нас счастливее,
В ком душа краси́вее.
9. Ла́тте
Делая заказ в кофейне или ресторане, очень не хочется попасть впросак (да, это слово пишется слитно). Ударение в слове «лáтте» падает на первый слог. Такой вариант произношения слова позволит вам всегда говорить правильно.
Фраза для запоминания:
В чашечке у Златы
Ароматный лáтте.
10. Мусоропрово́д
Слово состоит из двух основ — «мусор» и «провод» — и обозначает систему, которая «провóдит мусор». Значит, ставя ударение, нужно отталкиваться от смысла и глагола «провóдит». Аналогичное правило работает и с другими словами, образованными схожим способом: газопровóд, нефтепровóд, путепровóд.
Фраза для запоминания:
На площадке — хоровод,
Чистят мусоропровóд.
11. Апостро́ф
Более сложный случай. На слуху у нас почему-то вариант «апóстроф», хотя это неверно. Правильно ставить ударение на последний слог.Фраза для запоминания:
Зря он писал так много строф,
Не там поставил апострóф.
12. Фенóмен
В специальной литературе (например, медицинской) ударение всегда ставится на звук «о». Это литературная норма. Делать ударение на последнем слоге допустимо только в разговорной речи, но такой вариант считается нежелательным. Если вы избегаете просторечий, ставьте ударение на второй слог.
Фраза для запоминания:
Вынесли приговор: он невиновен.
Столь странный это был фенóмен.
13. Свёкла
Несмотря на то, что буква «ё» в русском языке всегда ударная, слово часто вызывает вопросы. Ошибка возникает из-за того, что многие пишут его неправильно — через «е». Запомните: «свёкла» всегда пишется и произносится через букву «ё», других вариантов нет.
Фраза для запоминания:
Свёкла плакать начала,
До корней намокла:
— Я, ребята, не свеклá,
Я, ребята, свёкла.
14. Щаве́ль
С этим словом не всё так однозначно. Раньше было допустимо ставить ударение на первый слог, но сегодня такой вариант произношения считается устаревшим и противоречит литературной норме. И это не единственная сложность, связанная со словом «щавель»: филологи до сих пор спорят, есть ли у него множественное число.
Фраза для запоминания:
Прилетел мохнатый шмель
И уселся на щавéль.
15. Сре́дства, сре́дствами
Неважно, в каком значении вы употребляете это слово (способ, вид транспорта или деньги), ударение никогда не ставится на последний слог — оно не плавающее, как многие считают. Во всех падежных формах слова «средства» ударение падает на первый слог.
Фраза для запоминания:
В любви и на войне
Все сре́дства хороши.
16. То́рты, то́ртов
Ещё одно часто употребляемое слово, в котором многие делают ошибку. Чтобы запомнить, куда должно падать ударение, можно ориентироваться на слово «то́ртик».
Фраза для запоминания:
В музее — натюрморты:
На них — цветы и тóрты.
17. Цепо́чка
Несмотря на то, в каком значение употребляется слово (ювелирное украшение или линия военных), ударным является второй слог. Другой вариант произношения неверный.
Фраза для запоминания:
Очень любят дочки
Брошки и цепóчки.
18. Мастерски́
Слово ассоциируется с однокоренным словом «мастер», где ударение падает на первый слог. Эта ассоциация и становится основной причиной неверной постановки ударения в слове. «Мастерски́» — тот самый случай, когда лучше просто запомнить, а не пытаться найти логику.
Фраза для запоминания:
Он потёр слегка виски,
Выпил виски мастерски́.
19. Граффи́ти
В русский язык слово пришло из итальянского (произносится «граффи́то») и сохранило ударение. Можно руководствоваться и другой логикой: согласно орфоэпической норме современного русского литературного языка, в трёхсложном слове ударение чаще всего ставится на второй слог.
Фраза для запоминания:
Нет, вы только посмотрите!
На стене опять граффи́ти.
20. Ту́фля
Герой всеми любимой советской комедии говорил «туфля́», но это вовсе не означает, что и нам следует так делать. Можно себя проверить так: «ту́фли», ударение на первый слог, значит, в единственном числе будет аналогично.
Фраза для запоминания:
Слово «туфля» я прочту
С ударением на «ту».
21. Бáрмен
Если заглянуть в орфоэпический словарь, чтобы удостовериться в правильном произношении этого слова, можно обнаружить разные варианты. Однозначного ответа нет: словари Резниченко и Зарвы утверждают, что нужно говорить «бáрмен», а словарь Розенталя рекомендует произносить «бармéн». Несмотря на это большинство современных филологов рекомендуют ставить ударение на первый слог — как и в других словах, которые пришли в русский язык из английского.
Фраза для запоминания:
Чтоб добавить в ужин шарма,
Приготовил коктейль бáрмен.
22. Бóчковый
Как и в случае со «свёклой», неверная постановка ударения происходит из-за неверного написания. На этикетках кваса можно увидеть вариант «бочковóй» — в таком случае ударение так и просится на последний слог. Однако это написание неверно. Грамотно писать и говорить «бóчковый квас» (квас из бóчки). С пивом аналогичная ситуация.
Фраза для запоминания:
Бóчковый квас — тот, который из бóчки.
23. Жалюзи́
Здесь надо вспомнить происхождение слова. Оно пришло в русский язык из французского, а для этого языка характерна постановка ударения на последний слог. Аналогичное правило сохранилось и для русского варианта.
Фраза для запоминания:
Поскорее привези
Для окошек жалюзи́!
24. Заку́порить, отку́порить
Глаголы используются в повседневной речи нечасто. Вероятно, в этом и кроется причина ошибки в произношении. Согласно орфоэпической норме ударение следует ставить на второй слог. Правило сохраняется для всех однокоренных слов.
Фраза для запоминания:
Гном собрал в лесу опилки
И заку́порил бутылки.
25. И́скра
И хотя наиболее привычен вариант произношения «искрá», правильным является «и́скра». Ставить ударение на первый слог следует как в литературной речи, так и в разговорной. Аналогичное правило распространяется на все падежные формы единственного и множественного чисел.
Фраза для запоминания:
Отлетела от костра
И погасла быстро —
Коль неверно, то искра́,
Если верно — и́скра!
А какие ещё слова вызывают у вас вопросы? Делитесь в комментариях.
Хорошо писать — это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь — через «Инициал», бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь — будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!
20 коварных ударений, которые многие ставят неправильно
1. Жерло́
В это сложно поверить, но словари велят нам выделять интонационно именно последний слог. Во множественном числе ударение переезжает на букву «е». Это касается и жерла вулкана, и части оружия.
2. Фети́ш
Слово пришло из французского языка, где ударение в существительных падает на последний слог. Запомните это, ведь соблюдение орфоэпических норм для многих — фети́ш.
3. Че́рпать
Инструмент, чтобы набирать жидкое и сыпучее, называется черпа́к, но им можно только че́рпать. Это касается и супа, и щебня.
4. Сли́вовый
Ла́тте со сли́вовым пирогом грамотный официант вам принесёт охотнее, чем латте́ со сливо́вым.
5. Гру́шевый
Закрепим плодово-ягодную тему. Если говорите о чём-то, сделанном из груши, ставьте ударение в прилагательном на первый слог.
6. Сиро́ты
Хоть слово и произошло от прилагательного «сирый», смещать ударение на первый слог не стоит, это неграмотно.
7. Новорождённый
Если бы люди меньше игнорировали букву «ё» и не заменяли её на «е», ударный слог в этом слове был бы очевиден. За некоторыми исключениями, в русском языке интонационный акцент всегда делается именно на «ё». Вариант «новоро́жденный» допустим в неофициальной речи, но лучше говорить грамотно в любой ситуации.
8. Танцо́вщица
В правильном варианте слово может показаться скучноватым, ведь «танцовщи́ца» звучит гораздо экзотичнее. Тем не менее лучше прислушаться к словарю.
9. Флюорогра́фия
Врач вас отправляет на флюорографи́ю, но вы его не слушайте. Точнее, на обследование идите обязательно, а вот перенимать неправильное ударение, принятое в медицинской среде, не нужно.
10. Рефле́ксия
Ещё одно заблуждение из мира профессиональных ударений. Психологи говорят «рефлекси́я», но лучше слушать словарь, если речь идёт об орфоэпических нормах.
11. Прибыла́, но при́были
Этот глагол укладывается в правило, согласно которому ударение падает на приставку, если слово в мужском или среднем роде, или на окончание, если в женском. Во множественном числе ударной стоит сделать приставку.
12. О́трочество
Вряд ли вы часто говорите это слово вслух, если не преподаёте литературу. Однако лучше поздно, чем никогда, узнать, как правильно называлась повесть Льва Толстого.
13. Кровоточа́щий
Вычислить филолога легко: скажите «кровото́чащий» и найдите его по кровоточа́щим ушам.
14. Ку́хонный
Последователи Чуковского могли бы написать прекрасный триллер в стихах. Только вместо Мойдодыра в нём фигурировал бы ку́хонный шкаф, который преследовал людей за слово «кухо́нный».
15. Вероиспове́дание
В этом слове так много слогов, что возможностей для ошибок масса. Если не уверены, куда падает ударение, вспоминайте инфинитив глагола «испове́довать».
16. Зави́дно
Если уж решились на один из семи смертных грехов, хотя бы орфоэпических норм не нарушайте.
17. Обеспе́чение
Запомнить, где ставить ударение, легко. Когда в слове проглядывает пече́нье (обеспече́ние), вы сделали неправильный выбор.
18. Диспансе́р
Никаких «диспа́нсеров», ударение падает на последний слог. И только на него.
19. Вручи́т
За слово «вру́чит» вам наград никто не вручи́т, потому что так говорить неправильно.
20. Хода́тайство
Вариант «ходата́йство» встречается в речи, возможно, чаще, чем правильная постановка ударения. Но словарю известен лишь один правильный вариант — с ударением на второй слог.
Хорошо писать — это полезный навык, а выработать его не так сложно. Лучший путь — через «Инициал», бесплатный и крутой курс писательского мастерства от редакторов Лайфхакера. Вас ждёт теория, много примеров и домашки. Справитесь — будет легче выполнить тестовое задание и стать нашим автором. Подписывайтесь!
Читайте также 🧐
Правильное ударение в словах. Онлайн словарь ударений
Наш Словарь ударений предназначен учащимся, студентам, преподавателям, работникам средств массовой информации, а также всем, кто хочет грамотно говорить по-русски.
Ударение — один из важнейших элементов устной речи. В русском языке его значение особенно велико, так как оно служит средством различения слов ле́карство — лека́рство, ме́тчик — метчи́к, консерва́торский — консервато́рский, рефле́кторный — рефлекто́рный) и грамматических форм (струны́ — стру́ны, стекла́ — стёкла, воды́ — во́ды).
Ниже приведены издания наиболее популярных Словарей, которые вы можете найти в книжных магазинах
- Безударные гласные, проверяемые ударением. Тренажер по русскому языку для учащихся 2-4 классов; Полуянова Ольга Дмитриевна; Ювента.
- Словарь трудностей русского языка для работников СМИ. Ударение, произношение, грамматические формы; Штудинер Михаил; АСТ-Пресс.
- Словарь ударений. Как правильно произносить слова? 1-4 классы; Байкова Татьяна Андреевна; АСТ-Пресс.
- Современный словарь русского языка. Ударения. Произношение. Орфоэпический; Резниченко Ирина Леонидовна; АСТ.
- Говори правильно. Словарик ударений; Ушакова Ольга Дмитриевна; Литера.
- Словарь ударений русского языка; Резниченко Ирина Леонидовна; АСТ-Пресс.
- Карманный словарь ударений; Гайбарян Ольга Ервандовна; Феникс.
- Орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение: около 25 000 слов; Резниченко Ирина Леонидовна; АСТ.
- Русский язык. 2 класс. Перенос. Ударение. Слова с двойными согласными; Мальцева Ирина Владимировна; Ювента.
- Словарь собственных имен русского языка. Ударение. Произношение. Словоизменение; Агеенко Флоренция Леонидовна; Мир и образование.
- Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке; Центрполиграф.
- Новый орфоэпический словарь русского языка. Произношение. Ударение. Грамматические формы; Иванова Татьяна Федоровна; Дрофа.
- Большой орфоэпический словарь русского языка. Литературное произношение и ударение начала XXI века; Каленчук Мария Леонидовна и др.; АСТ-Пресс.
Уроки русского языка «Культура речи: ударения и орфоэпические нормы в современном русском языке»
гренадерский или гренадёрский? В каком источнике можно посмотреть?
Ответ справочной службы русского языка Правильно: гренадЕр (не гренадЁр). В словарях по данному вопросу разночтений нет, вариант гренадЕр последовательно фиксируется словарями (см., напр., «Орфоэпический словарь русского языка» Р. И. Аванесова, словарь «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы и др. издания). Значит, правильно: гренадЕр (не гренадЁр). В словарях по данному вопросу разночтений нет.. Однако…. В недавно вышедшем (и широко рекламированном Грамотой. ру) Большом орфоэпическом словаре русского языка РАН зафиксированы ведь в качестве допустимых оба варианта: ГРЕНАДЕР и ГРЕНАДЁР <a rel=»nofollow» href=»http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?p=170957″ target=»_blank»>http://newforum.gramota.ru/viewtopic.php?p=170957</a>
<a rel=»nofollow» href=»https://ru.wikipedia.org/wiki/Гренадеры» target=»_blank»>https://ru.wikipedia.org/wiki/Гренадеры</a>
В Википедии это слово приведено «без точек над Ё». И это абсолютно оправдано: происходит оно от французского слова grenadier [gʀənadje] — как видим, это не тот случай, когда звучание французского слова содержит характерный звук œ, близкий к русскому Ё. И даже при наличии такого звука — слово «шедевр» происходит от французского chef-d’œuvre [ʃɛdœvr], однако по-русски как «шедёвр» не звучит и не пишется. Что же до словарей русского языка — в них, увы, нередко встречаются явные ошибки. Например, все словари в один голос утверждают, что надо говорить «без сапог», а «без сапогов» — это грубая ошибка (даже не архаизм!). А как же Пушкин, дед которого «не ваксил царских сапогов»? Или Н. А. Некрасов, герой которого «был без сапогов, в дырявом сюртуке»?
мне гренадёр не нравится уже тем, что в нем слышится корень «дёр», как в живодёре. Гренадеры никакого не драли. и даже дёру не давали!
Французское слово grenadier читается как грэнадьЕ, тут нет никакого «ё». Означает: тот, кто бросает гранаты, т. е. гранатомётчик.
Правильное ударение в словах
На этой странице собрано около пятисот слов с правильным ударением.
С помощью этого списка можно проверить ударение в словах, вызывающих наибольшее затруднение. Часто эта страница нужна для решения задания A1 на ЕГЭ по русскому языку. Об орфоэпических нормах можно почитать на другой странице 5-ege.ru.
а
агЕнт
агронОмия
акрОполь
алкогОль
алфавИт
Амфора
анАлог
анАтом
анонИм
апокАлипсис
арАхис
арЕст
аргумЕнт
асимметрИя
астрОлог
астронОм
атмосфЕра
афЕра
аэропОрты, им.п. мн.ч.
б
бАнты, им.п.мн.ч
бАржА
бОроду, вин.п.ед.ч.
бУнгало
балОванный, прич.
балУясь
баловАть
блАговест
блуднИца
бралА
бралАсь
бухгАлтеров, род.п. мн.н
бюрокрАтия
в
вЕрба
вЕчеря
вОвремя
вОгнутый
валовОй
вандАлы
вдовствО
вернА
вероисповЕдание
вероисповЕдание
ветеринАрия
взАпуски
взапертИ
взялА
взялАсь
включЁн
включЁнный
включИм
включИт
включИшь
влилАсь
водопровОд
воздухопровОд
ворвалАсь
воспринялА
воспроизведЕние
воссоздалА
вручИт
втрИдорога
вчистУю
г
гЕнезис
гЕрбовый
газопровОд
гастронОмия
гегемОния
гипОтеза
гналА
гналАсь
гомеопАтия
граждАнство
граждАнство
грошОвый
д
дОверху
дОгмат
дОнизу
дОсуха
дОсыта
давнИшний
дефИс
дефИс
диалОг
диспансЕр
диспансЕр
добелА
добралА
добралАсь
довезЁнный
договОр
договорЁнность
дождалАсь
дозИровать
дозвонИтся
дозвонЯтся
докраснА
докумЕнт
докумЕнт
донЕльзя
донЕльзя
досУг
досУг
дотрОнуться
дремОта
духовнИк
е
евАнгелие
еретИк
еретИк
ж
жалюзИ
жалюзИ, ср.р.и мн.ч.
ждалА
жилОсь
з
зАгнутый
зАгодя
зАгодя
зАнял
зАняло
зАнятый
зАсветло
зАтемно
завИдно
завИдно
завсегдАтай
задОлго
закУпорив
закУпорить
закУпорить
занялА
занятА
запертА
запломбировАть
заселЁн
звалА
звонИм
звонИт
звонИшь
зимОвщик
злОба
знАмение
знАчимость
знАчимый
зубчАтый
и
Издавна
Иконопись
Иксы
Искоса
Искра знания и искрА зажигания
Исстари
Исстари
игУмен
идеОлог
иерОглиф
изОгнутый
избалОванный
избаловАть
издрЕвле
изобретЕние
импЕрский
инАче
инсУльт
инстИнкт
исключИт
искривИться
исчЕрпать
к
кАмбала
кАшлянуть
кОнусы,кОнусов
кУхонный
кУхонный
каталОг
каталОг
каучУк
квартАл
квартАл
кедрОвый
киломЕтр
киломЕтр
клАла
клЕить
клЕить
коклЮш
корЫсть
корЫсть
кормЯщий
крАлась
крАны
красИвее
красИвейший
кремЕнь
кремЕнь
кренИтся
кровоточАщий
кровоточИть
л
лЕкторы,лЕкторов род.п. мн.ч.
лгалА
лилА
лилАсь
ловкА
ломОта
ломОть
лубОчный
лыжнЯ
м
мАркЕтинг (допустимы оба ударения)
мЕльком
мЕстностей род.п. мн.ч
магазИн
мастерскИ
медикамЕнты
метонИмия
мозаИчный
молОх
молЯщий
монолОг
мусоропровОд
мусоропровОд
мытАрство
н
нАискось
нАчал
нАчали
нАчатые-убрать
нАчатый
нЕдруг
нЕнависть
нЕнецкий
нОвости,новостЕй
нОгтя, род.п ед.ч.
наОтмашь
навЕрх
навралА
наговОр
надОлго
наделИт
надорвалАсь
нажИвший
нажИлся-убрать
нажитА
назвалАсь
назлО
накренИт
налИвший
налилА
налитА
https://5-ege.ru/pravilnoe-udarenie/
намЕрение
намЕрение
нанЯвшийся
нарОст
нарОст
нарвалА
насорИт
начАв
начАвший
начАвшись
начАть
начАть
началА
недУг
незадОлго
некролОг
некролОг
ненадОлго
ненадОлго
несказАнно
нефтепровОд
низИна
низведЁн
новоприбЫвший
новорождЁнный
о
обеспЕчение
обеспЕчение
обетовАнный
обзвонИт
облегчИт
облегчИть
облегчИть
облилАсь
обнаружЕние
обнялАсь
обогналА
ободрЁн
ободрЁнный
ободрИть
ободрИть
ободрИшься
ободралА
ободренА
обострЁнный
обострИть
объезднОй
одОбренный
одолжИт
озвУчение
озлОбить
озлОбленный
ознакОмленный
оклЕить
окружИт
опОшлят
оперИться
опломбировАть
определЁн
оптОвый
оптОвый
освЕдомить
освЕдомиться, освЕдомишься
осведомлЁнный
остриЁ
осужденА
отбылА
отдАв
отдалА
откУпорил
откУпорить
отключЁнный
отозвалА
отозвалАсь
оторвалА
Отрочество
оценЁнный
п
пАсквиль
пЕтля
пОнял,
пОручни
пОстриг
пУстошь
пУстынь
партЕр
патриАрхия
перезвонИт
перекрОенный
перелилА
петлЯ
пиццерИя
плЕсневеть
платО
плодоносИть
пломбировАть
поИмка
повторЁнный
повторИт
поделЁнный
подзаголОвок
поднЯв
подрОстковый
подчистУю
позвалА
позвонИт, позвонИшь
поискОвый
полилА
положИл
положИть
полтергЕйст
понЯв
понЯвший
понялА
портфЕль
послАла
прИбыл
прИбыло
прИкус
прИнял
прИняли
прИнятый
предвосхИтить
премировАть
прибЫв
прибылА
приговОр
придАное
призЫв
принУдить
принУдить
принЯть
приручЁнный
прогИб
прожИвший
прозорлИва
проторЁнный
процЕнт
процЕнт
псевдонИм
пулОвер
пургА
путепровОд
р
рАджа
рАпорт
рОвненько
рОзги
развитОй
ракУшка
рвалА
РевЕнь
с
сЕтчатый
сОгнутый
сОгнутый
сОздало
сабО
свЁкла
свЁкла
сверлИт
сверлИшь
сегмЕнт
сирОты
слИвовый
снялА
снятА
созЫв
созЫв
создАвший
создАл
создалА
создалА
созданА
сорИт
сосредотОчение
срЕдства,им.п.мн.ч.
срЕдствами
стАтуя
столЯр
столЯр
т
тАинство
тОртов
тОрты
тОтчас
тУфля
табУ
тамОжня
танцОвщица
твОрОг (двойное ударение)
тигрОвый
толИка
тошнотА
трУбчатый
трубопровОд
у
убралА
убыстрИть
углубИть
углубИть
уговОр
узаконЕние
украИнский
укрепИт
умЕрший
упрОчение
факсИмиле
фенОмен (необычное явление)
феномЕн (выдающийся человек)
фетИш
флюорогрАфия
ходАтайство
ц
цЕнтнер
цемЕнт
цепОчка
ч
чЕрпать
чИстильщик
ш
шАрфы
шофЁр
щ
щЁлкать
щИколотка
щавЕль
щемИт
э
экспЕрт
Экскурс
электропрОвод
Разделение по частям речи
Нет нужного слова? Можно спросить в комментариях. Слово с правильным ударением будет добавлено.
Рекомендуем:
- Орфоэпические нормы (произношение согласных звуков, ударение)
Кулинарные истории: гратен
Изначально гратен считался домашним кушаньем, блюдом семейной трапезы, так как подавался на стол в той же посуде, в которой запекался. Тогда гратеном называли корочку, припекшуюся к посуде, в которой готовили блюдо. Эту корочку отскребали и считали за лакомство.
Постепенно «гратен» входит в состав меню французских ресторанов. В широком смысле «gratin» определяется как блюдо, запеченное после посыпания сыром и/или сухарями. Современный гратен — это как сладкие (фруктовые, ягодные и т. д.) или несладкие блюда (мясные, из морепродуктов, овощные, мучные, крупяные и т. д.), запеченные в духовке до образования золотистой (коричневой) корочки, при этом блюдо внутри должно остаться мягким и сочным. Способ приготовления при этом именуется «о-гратен» («а-гратен»). Сейчас «гратен» готовят во многих ресторанах стран мира, в том числе и в России. От французского «gratin» произошел и принятый в русской кухне кулинарный термин «гратинировать», означающий запекание чего-либо до появления коричневой корочки.
Для запекания несладких гратенов чаще всего используют сухари, сыр, различные соусы (бешамель, соусы из сливок, сметаны, молока). Сладкий гратен можно залить сливками, яичными белками, взбитыми с сахаром, сабайонами (яичные желтки, взбитые с сахаром и алкоголем).
Гратен дофинуа
Ингредиенты: картофель (не молодой, желательно с повышенным содержанием крахмала) — 1 кг, сливки или жирное молоко 250 мл, масло 2 ст. л., чеснок 4-5 зубчиков, мускатный орех, соль.
Название «дофинуа» — от области Дофине, которая традиционно принадлежала наследникам французского престола, дофинам. Это крестьянское блюдо с королевским названием одно из самых распространенных гарниров и в обычном бистро, и в изысканном ресторане.
Картошку чистим, моем, а потом режем (именно в таком порядке, чтобы сохранить крахмал) кружками толщиной в 3 мм, лучше это делать с помощью ручной овощерезки, так как картошка потом должна растаять при томлении.
Форму (керамическую или стеклянную) смазываем маслом и укладываем эти кружочки слоями. Но не до самого верха, иначе сливки при кипении будут переливаться. И на каждый слой – немножко тертого чеснока, соли и мускатного ореха. Между слоями можно еще добавить сухих прованских трав. По краям блюда наливаем жирное молоко или сливки, примерно на треть высоты. Сверху форму закрываем промасленной фольгой и ставим ее в духовку. Жидкость чуть выкипит и сгустится крахмалом, а сверху запечется та самая корочка, которая и называется «гратен». Через час попробовать ножом, картошка не должна быть сухой или сырой. Если высохла – подливаем еще немножко сливок. И под конец готовки кладем на поверхность несколько комочков масла – для запекания.
Гратен савоярди (по названию области Франции, знаменитой молочными породами коров) готовят также из картофеля, но посыпают каждый слой картошки сыром. При этом уже никакого молока, ни масла, ни сливок. Вместо них — немножко бульона. А чеснок и мускатный орех в рецепте остается.
Рисовый гратен с фаршем и шампиньонами
Ингредиенты: рис – 1 ст., говяжий фарш – 500 г, грибы (шампиньоны) – 300 г, лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр – 200 г, перец черный молотый, соль – по вкусу, растительное масло для обжарки.
Рис промываем, сушим и варим в мультиварке. Одну луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его на растительном масле. Грибы нарезаем и добавляем к луку и тушим до выпаривания жидкости.
Разбиваем в миску с приготовленным и немного остывшим рисом два куриных яйца. Сыр натираем на крупной терке, половину добавляем к рису, солим и перчим ингредиенты по вкусу, затем тщательно их перемешиваем. Фарш пропустим через мясорубку с луком, добавляем оставшееся яйцо, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем готовый фарш. В форму для запекания выкладываем не слишком толстым, но ровным слоем часть риса затем фарша, высыпаем все обжаренные на сковороде грибы с луком. Снова выкладываем оставшийся рис, засыпаем второй половиной всего натертого сыра. Можно посыпать сверху панировочными сухарями.
Запекаем блюдо в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до полной готовности мяса и появления румяной золотистой корочки. Подаем к столу в горячем виде со всевозможными соусами или без них.
Гороховый гратен с грибами и ветчиной
Ингредиенты: горох – 200 г, шампиньоны – 250 г, лук– 1 шт., масло сливочное (для жарки) – 1 ст. л., петрушка (листья) – 0,5-1 пуч., ветчина (карбонад, былык ) – 150 г, сметана (очень густая) – 150 мл, соль (+ перец), сыр твердый (тёртый) – 80-100 г.
Горох сварить (не солить!). Лук нарезать мелкими кубиками, а шампиньоны — пластинками. Разогреть сливочное (растительное) масло в сковороде и слегка обжарить вначале лук, а потом добавить к нему грибы и жарить всё вместе до испарения жидкости. Снять с огня. Готовый горох откинуть на дуршлаг и обдать его холодной водой. Отмерить 4 ст. л. сваренного гороха в отдельную посуду и пюрировать их вместе с густой сметаной. Если сметана не очень густая, то просто уменьшите её количество до 80-100 мл. Листья петрушки мелко порубить. Ветчину нарезать тонкими полосками. Смешать оставшийся готовый горох с петрушкой, ветчиной и грибами, добавить сметанно-гороховый соус. И только после этого хорошо посолить и поперчить. Керамическую форму слегка смазать маслом, выложить в неё всю смесь и посыпать небольшим количеством тёртого сыра. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до максимума духовку на 15 мин. После этого снять крышку (фольгу), уменьшить жар до 180 градусов, посыпать ещё раз тёртым сыром и запекать до румяности.
С курицей по-итальянски
Ингредиенты: макаронные изделия – 250-300 г, грудка куриная – 500 г, сливки – 200 мл, желток яичный – 2 шт., сыр твердый – 100 г, масло сливочное (или растительное) – 2 ст. л., приправа (итальянские травы) – 2 ч. л., «без верха», соль, перец черный – по вкусу.
Отварить макаронные изделия. Куриные грудки нарезать крупными кубиками 3х3 см и обжарить их на разогретом масле (растительном или сливочном) до румяности, посолить и поперчить. Смешать сливки с яичными желтками и итальянскими травами до однородности.
Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно макаронные изделия, сверху — обжаренные кусочки мяса. Залить подготовленными сливками. Посыпать пармезаном. Запечь в предварительно разогретой духовке 20 мин.
Ягодный
Ингредиенты: молоко – 200 г, мука пшеничная – 1 ст. л., сахар – 3 ст. л., яйца– 2 шт., ягода (любая — клубника, малина, смородина) – 1 ст., ванильный сахар – 1 ч. л., сок лимонный (пара капель), печенье (рассыпчатое, по желанию, для украшения) – 1 шт.
Довести почти до кипения молоко с ванильным сахаром до его полного растворения и дать остыть минут 10. Разделить яичные желтки и белки и убрать в холодильник. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара, добавить муку и хорошо перемешать до однородной консистенции. Соединить теплое молоко с получившейся смесью и поставить на огонь, готовя минут 5, пока масса слегка не загустеет (постоянно помешивать, чтобы масса получилась однородная). Взбить оставшиеся белки до устойчивой пены, постепенно добавляя оставшийся сахар (1 ложка). Пару капель лимонного сока добавить в получившийся заварной крем, после чего аккуратно соединить взбитые белки с заварным кремом. Ягоды разложить по формам. Залить аккуратно кремом. По желанию сверху раскрошить печенье. Готовить в духовке при 200 градусах до подрумянивания корочки. Подавать как в горячем, так и в холодном виде. В горячем очень ярок вкус ягод, в холодном — напоминает ванильно-фруктовое мороженое.
Из гречки с орехами и фруктами
Ингредиенты: крупа гречневая – 300 г, орехи – 50 г, курага – 50 г, соль (щепотка), мед – 2 ст. л., масло оливковое – 3 ст. л., яблоко (можно груши или другие свежие фрукты) – 2 шт., йогурт – 200 мл.
Гречку сварить, добавить мед, масло, перемешать и разложить в огнеупорные порционные формочки. Сверху уложить предварительно нарезанные (если это необходимо) свежие фрукты, орехи и полить йогуртом. Можно использовать замоченные сухофрукты. Поставить в разогретую духовку и запекать до зарумянивания.
Фруктовый
Ингредиенты: апельсин – 1 шт., тыква (дыня или папайя) – 300 г, мед – 2 ст. л., соевый соус – 1 ст. л., сливки – 2 ст. л., желток яичный – 2 шт., сахарная пудра (без горки) – 1 ст. л., масло сливочное (для смазки формы) – 1 ч. л., корица (или ваниль, по вкусу) – 1 щепотка, лайм (лимон).
Апельсин очистить, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от перегородочной пленки и косточек, стараясь сохранить форму и собирая выделившийся сок. Ломтик тыквы очистить от кожицы и семян, разрезать на подходящие по размеру кусочки. Сбрызнуть фрукты соком лайма (лимона). Смешать 1 ст. л. меда с соевым соусом и залить фрукты. Оставить пока в стороне. 1 ст. л. меда смешать с собранным апельсиновым соком (2 ст. л.). Яичные желтки взбить с сахарной пудрой. В небольшой кастрюльке (лучше с антипригарным покрытием) нагреть сливки с медом и апельсиновым соком. Добавить щепотку молотой корицы или ванильный сахар по вкусу. Когда сливки закипят, сразу уменьшить огонь до самого маленького, ввести взбитые с сахарной пудрой желтки. Варить, постоянно помешивая деревянной лопаткой и не давая закипеть, 5 минут. Разогреть духовку. Фрукты выложить в смазанную сливочным маслом форму. Можно взять порционные формочки. Залить горячим соусом и запекать под грилем в разогретой до 200 градусов духовке около 3-5 минут, до появления золотистой корочки. Подавать десерт сразу же.
рецепты, готовка, гратен