Гирос что это такое – Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости – Московское Общество Греков

Греческий гирос? Сувлаки в лепешке! Чем гирос отличается от сувлаки

Если вы хотя бы раз бывали в Греции и обедали в греческой закусочной, то первое, на что, вероятно, обратили внимание, это некое подобие шаурмы. Она имеет там свою национальную специфику.

Между гиросом и сувлаки, конечно, есть разница. Сувлаки — это сувлаки, греческий шашлык. А вот гирос — это мелко рубленое мясо, снятое ножом с вертикального вертела, что-то типа шаурмы, вместе с разными добавками.

Как это происходит в греческой закусочной прямо на ваших глазах?

Гирос — это когда на вертел нанизывают большие куски мяса, как блины, один на другой. Вертел всё время вращается, чтобы мясо прожаривалось равномерно. По мере готовности с куска срезают тонкие ломтики, чтобы поджаривалось следующие слои. Потом эти ломтики кладут в лепёшку и заворачивают вместе с овощами и соусами.

Сувлаки готовят на палочках, тут же при вас снимают кусочки мяса в лепёшку и кладут всё остальное. Таким образом, гирос и сувлаки отличаются способом запекания мяса и внешним видом. Гирос — это тонкие продолговатые ломтики, а сувлаки — квадратные кусочки мяса.

В качестве добавок используют картошку фри, разные овощи, зелень, поливая все это соусами, дзадзики, прежде всего. В греческих закусочных к сувлаки в лепешке и гиросу можно взять прохладного вина в стеклянном кувшине или симпатичных жестяных кружках…

В лепешку, кстати, кроме сувлаки-каламаки вам могут завернуть все, что попросите: кебаб, домашние колбаски. Вместо цацики можно налить майонез, кетчуп. Самый популярный набор овощей для лепешки — помидоры и лук, хотя варианты для этого сэндича многообразны.

Гирос в домашних условиях не готовится (разве что у вас есть вертикальный вертел), а вот сувлаки в лепешке мы сделаем, это просто. Почти гирос, почти шаурма. Короче, сувлаки в лепешке :).

На 4 персоны

Ингредиенты

Основа:

  • лепёшки готовые – 4 шт.,
  • свиное мясо – 200 гр.,
  • шампура – 4 деревянные палочки,
  • оливковое масло — 100 гр.
  • сок ½ лимона,
  • приправа орегано (душица) — 1 ч. ложка,
  • соль,
  • перец.

Для начинки:

  • картофель-фри,
  • лук репчатый -1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • соус дзадзики – 100г (опционально).
  • масло для жарки картофеля.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. giros-1

    Мясо режем небольшими кусочками. Готовим маринад: смешиваем сок ½ лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, орегано*, соль и молотый перец. Выливаем в мясо, как следует перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков,  и оставляем на 30 минут (если есть время, можно и больше) в холодильнике.

    *Орегано — национальная греческая приправа, без которой мало какой рецепт обходится.

  2. giros-2

    Нанизываем на шпажки кусочки мяса и поджариваем или на тефлоновой сковороде или гриле 20- 30 минут, крутя и переворачивая, чтобы они зарумянились со всех сторон. Деревянные палочки лучше предварительно замочить в воде минут на 10, чтобы мясо к ним не прилипло.

  3. giros-6

    Очищаем картофель, нарезаем соломкой и поджариваем в большом количестве подсолнечного масла.

    Нарезаем помидор дольками, а лук полукольцами.

    Готовую лепёшку смазываем оливковым маслом и слегка обжариваем на сковороде или в духовке.

    Снимаем кусочки мяса с деревянного шампура и выкладываем на тёплую лепешку. Важный момент: с лепешкой надо работать, пока она ещё тёплая, иначе через некоторое время она зачерствеет и поломается, как только мы начнём сворачивать «кулёк».

  4. giros-8

    Выкладываем порезанные дольками помидор и лук.

    Пристраиваем сюда же картофель-фри.

  5. giros-10

    Обычно на этом этапе добавляется соус дзадзики, но если у вас его нет, можете смело заменить его майонезом, кетчупом или горчицей.

    Сворачиваем начинённую лепёшку «в кулёк» и, чтобы она не развалилась, нижний её край туго затягиваем бумагой, можно фольгой. И не забудьте убрать зубочистку, которую вы видите на фото.

Вот, собственно, и все. Приятных кулинарных впечатлений от Греции! И в домашних условиях тоже! Больше гироса и сувлаки!

giros-12

Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости – Московское Общество Греков

Самый популярный фаст-фуд в Греции, пита- гирос, это то, что вы точно не сможете забыть после визита в Грецию. Ее название буквально означает «круглый», и существует множество теорий о происхождении этого популярнейшего блюда. 

Может это просто греческая вариация всемирно известного турецкого кебаба?  Или все таки нет?

Это могло произойти еще в древние времена, когда армия Александра Македонского в своих множественных походах научилась поджаривать свежие куски мяса прямо на мечах над открытым огнем!

По правде говоря, сегодня, нет верного способа подтвердить какую-либо из этих теорий. Гирос, как мы знаем его сегодня, стал знаменитым блюдом после прибытия греческих иммигрантов из Малой Азии в 1920-х годах.

В течение 20-го века местные магазины быстрого питания стали популярными не только в Афинах, но и во всей Греции и далеко за ее пределами.

Винтажная реклама гироса где-то в Соединенных Штатах.

Вдохновленные турецким кебабом, греки, которые пришли из Анатолии, создали свое, греческое видение этого блюда, используя тонкие кусочки мяса, в дополнение к местным ингредиентам.

Пряный вкус медленно приготовленного мяса, в сочетании со свежими помидорами, луком и греческим йогуртом, сделал этот обернутый в тонкий лаваш деликатес популярным с самого первого момента его появления.

Позже появились варианты с курятиной, говядиной и даже морепродуктами, ну а совсем последние версии стали даже веганскими альтернативами для тех, кто не ест мяса.

Магазины быстрого питания Gyros можно найти повсюду в Греции

Независимо от мяса, которое вы выбираете, гирос подают в мягком лаваше. Он, как правило, заправлен луком, свежими помидорами, греческим картофелем фри и соусом дзадзики, знаменитой приправой, приготовленной из греческого йогурта, огурцов и чеснока.

Какая бы ни была их версия происхождения, одно можно сказать наверняка: гирос — блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в Грецию!

Источник: https://1gr.tv/

Гирос — Сайт о Крите

Хочу рассказать о нетрадиционной, не Критской и, даже, не Греческой еде — Гирос. Как ни странно, но, не смотря на перечисленные характеристики, гирос на Крите является весьма популярным… не знаю, как назвать… бутербродом, сэндвичем или, просто — едой фаст-фуда. Очевидно, именно скорость его приготовления, соусы и приправы делают этот продукт сверх популярным среди молодежи или людей, не желающих тратить время на еду. Признаюсь честно, сам не раз перекусывал гиросом, потому-что это просто вкусно.

Гирос

Итак, что же такое Гирос?

История гироса покрыта тайной. Предполагается, что гирос — это ближневосточное блюдо, которое со временем приобрело популярность по всему миру. В России гирос известен как шаурма или шаверма. Если быть точным, то на шаурму похожа разновидность гироса — пита гирос. Но об этом попозже.

Главным ингредиентом гироса является жареное мясо, приготовленное на вертикальном вертеле и нарезанное большим ножом на мелкие кусочки. Чаще всего используется свинина, баранина или курица. Реже в гирос кладут говядину. Нарубленное мясо смешивают с нарезанными помидорами, луком, салатом, болгарским перцем и жареным картофелем фри. Все ингредиенты выкладываются на тарелку. Рядом кладется дзадзыки и разрезанная на несколько частей пита. Впрочем, пита кладется не всегда, да и с ингредиентами возможны варианты.

Пита гирос

Все то же нарубленное на мелкие кусочки мясо, помидоры, лук, салат, перец, картофель фри. Но, в отличие от простого гироса, все выкладывается, а затем заворачивается в питу (γύρος — перев. с греч. оборот), смазанную оливковым маслом и дзадзыки. Приготовленное блюдо носит название

Пита гирос и пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью.

Какой же гирос вкусней? Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Гирос

Многие спрашивают рецепт гироса. Но, не видим смысла его выкладывать, потому что настоящий гирос можно сделать, только имея вертикальный вертел. К тому же, не стоит думать, что в любом месте на острове можно отведать вкусный гирос. Из личного опыта скажу, что на Крите по-настоящему вкусный гирос я ел в фаст-фуде в Агии Марине (на мой взгляд там самый вкусный гирос), в Старом порту города Ханья, а также в Ираклионе. Был и печальный опыт, когда гирос подавали с откровенно жирным и жилистым и сильно переперченным мясом. Поэтому, казалось бы, фаст-фуд, но к его выбору стоит подходить так же, как и к выбору традиционной Греческой таверны, где больше посетителей, там и вкусней.

Гирос

Греческое фаст-фуд по имени гирос — Едим по-гречески

Добавлено: 12 октября 2017 г. 16:12

Несмотря на мое довольно близкое знакомство с греческой культурой и бытом, общение с греками, поездками по работе на землю древней Эллады, впервые о гиросе я услышала в Москве всего лишь год назад.

Будучи в Афинах в студенческие времена с едой особо не привередничали, питались в столовых, лишь иногда позволяя себе купить пирожки для быстрого перекуса. Особо запомнилось два блюда на ужин – выдвигая стол и табуретки на большой греческий балкон (а по сравнению с кухней греческие балконы обычно бывают огромными), мы с радостью поедали сосиски из местного магазина с невообразимо вкусным белым хлебом и оливками с близлежайшего рынка, а также делали апельсиновый фреш совершенно варварским для наших широт способом – разрезали апельсины на две половинки и выдавливали руками в стакан сладчайший нектар. Когда рассказываешь об этом в России, очень сложно доказать бедность бывших студентов. В Греции и впрямь огромное количество вкусных и дешевых апельсинов, которые можно использовать на сок, не выжимая их до сухого жмыха.

Но вернусь к гиросу. Очень долгое время Греция для меня была славна пирогами и, конечно же, моим любимым греческим салатом – это я говорю про фаст-фуд, когда необходимо быстро и вкусно перекусить. И вот откуда не возьмись появляется гирос. Что же это такое?

Источник фото: https://lifehacker.ru/2017/06/19/kak-prigotovit-giros/

Корни греческого гироса уходят в кулинарную историю Востока. В арабском мире это блюдо известно как шаурма, в Турции – как доннер кебаб. Единственными отличиями у греков является возможность использования в гиросе свинины, запрещенной мусульманским народам, а также появление в гиросе жаренной картошки.

На греческую землю блюдо пришло благодаря беженцам, покинувшим свои жилища вследствие малоазийской катастрофы 1922-1923 года, когда две страны Турция и Греция подписали соглашение о принудительном обмене населения. В Грецию хлынул поток греческих иммигрантов, часть из которых впоследствии открыла маленькие магазинчики и закусочные в греческих городах, прежде всего, в Афинах. Ведь именно в столицу прибывало большинство потерявших свою Родину и жилище греков. Впоследствии с волной иммиграции рецепт гироса был перенесен в Америку и Европу. Как утверждают греческие, в том числе европейские авторы, именно гирос первым завоевал в качестве фаст фуда население Европы.

В настоящий момент гирос пользуется необыкновенной славой среди греков. Проводя свое небольшое исследование, я узнала, что на территории страны действуют специальные сайты, на которых можно заказать доставку гироса домой. И это не говоря о широкой сети закусочных на территории греческих городов.

Свое название гирос ведет от греческого слова γυρίζω, что значит вращать. Мясо вертикально оборачивается на вертеле и срезается по мере своей готовности. В России подобный вертель с мясом заменили на известные греческие шашлычки – сувлаки.

Из чего же состоит гирос? 8 октября в ресторане Порто Миконос прошел очередной детский мастер-класс по приготовлению греческого фаст-фуда. Как оказалось, для гироса требуется лепешка, слегка поджаренная на гриле. На нее кладутся обжаренные сувлаки, замаринованные прежде в луке, оливком масле и особой приправе, в состав которой входят паприка, кинза, соль, орегано. Затем на лепешку добавляется сосус дзадзики, помидоры, лук или салат, картофель фри. Лепешка заворачивается и гирос готов.

 

 

 

Все очень просто и легко. И главное – достаточно безопасно с точки зрения используемых продуктов для фигуры, если не считать картофеля фри. Но его всегда можно попросить исключить из состава блюда.

Гирос пошаговый рецепт с видео и фото – греческая кухня: сэндвичи

Армянский лаваш 2 штуки

Куриная грудка 100 г

Молодая капуста 50 г

Красный лук 2 головки

Огурцы 4 штуки

Помидоры 2 штуки

Желтый сладкий перец 2 штуки

Петрушка 1 пучок

Сметана 200 г

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Растительное масло 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Гироскутер — Википедия

Red self-balancing two-wheeled board with a person standing on it.png

Гироскутер (двухколёсный скутер, самобалансируемый скутер англ. GyroScooter) — уличное электрическое транспортное средство, выполненное в форме двух соединённых поперечных площадок для ступней, подвижных относительно друг друга, с колёсами по бокам. Использует электродвигатели, питаемые от электроаккумулятора, и ряд гироскопических датчиков для самобалансировки и поддержания горизонтального положения площадки для ног.

Гироскутеры иногда называют «ховербордами», что не совсем верно. Ховерборд — это название летающей доски, изначально вымышленного устройства, которое со временем отчасти воплотили в реальность.

Red self-balancing two-wheeled board with a person standing on it.png Немецкая полиция на транспортных средствах Segway

Изобретение подобного вида транспорта уходит корнями ещё в 90-е годы прошлого столетия, когда появились первые прототипы транспортных средств, использующих в своей конструкции системы автоматической балансировки.

Прародителем современного гиротранспорта подобного типа можно назвать изобретение Segway. Это устройство также имеет два колеса и сплошную площадку для ног. Некоторые модели могут быть оснащены сиденьем. Такие устройства без площадки для ног называются гироциклы. Также, сегвеями называются гибридные между гироскутерами и настоящими сегвеями устройства, где стойка с ручками служит лишь для удержания, а управление осуществляется как в гироскутере.

Главное отличие гироскутера от сегвея — отсутствие рулевой колонки. В гироскутере управление осуществляется не манипуляцией руками, а перемещением массы тела из стороны в сторону. Например, для движения вперёд необходимо наклониться в соответствующем направлении, для торможения и движения назад — наоборот. Повороты осуществляются при помощи смещения массы тела в желаемую сторону.

Первые современные гироскутеры стали появляться лишь в начале 2010-х годов. Тогда несколько корейских и китайских компаний взялись за массовое производство и модернизацию имеющихся прототипов, однако в процессе удешевления зачастую применялись ненадёжные материалы и электроника, функционирующая со сбоями.

Данный агрегат состоит из нескольких ключевых элементов:

  • Два электрических мотора;
  • Система гироскопических датчиков;
  • Управляющее устройство, обрабатывающее всю поступающую с датчиков информацию;
  • Корпус гироскутера;
  • Аккумулятор.

В зависимости от модели в гироскутере могут присутствовать дополнительные устройства: информационный дисплей, пульт управления, модуль Bluetooth, динамики для воспроизведения музыки, осветительные приборы и другое.

При переносе центра тяжести тела вперёд (нажатием носков), гироскопические датчики улавливают данное нажатие и колёса начинают вращаться вперёд. Соответственно, при одинаковом нажатии носками ног на переднюю часть платформы гироскутера устройство двигается прямо. Отклоняясь назад, при этом нажимая обеими пятками на заднюю часть платформы, пользователь задаёт движение назад. Поворот осуществляется наклоном левой или правой половинки платформы вперёд, а разворот на месте (на 360 градусов влево (как пример)), осуществляется: нажатием вниз носка правой и пятки левой ног. Так как каждая половинка гироскутера имеет свой собственный гиродатчик, то и едет она (при соответственном её наклоне), вперёд или назад, независимо от другой половинки. Так и происходит поворот или разворот. И хотя на словах описание этого процесса звучит сложно, на деле всё гораздо проще и интуитивно понятно. Зачастую через несколько минут практики пользователь уже уверенно стоит на гироскутере.

Во многих странах эксплуатация гироскутеров была запрещена как на автомобильных дорогах, так и на тротуарах[1]. Например, подобный запрет действует в Великобритании (разрешено их использование только на частных территориях с согласия владельца)[2][3].

Десятки сообщений о самовозгораниях свидетельствуют, что некачественные литиевые батареи, используемые в недорогих гироскутерах, могут возгораться как в процессе зарядки, так и при использовании[4][5]. Несколько авиакомпаний уже запретили перевозку гироскутеров в салоне самолёта и в багаже из-за опасности их самовозгорания[6]. Amazon запретила продажу нескольких моделей в своём магазине[5].

Падения с гироскутеров могут приводить к тяжёлым травмам, в том числе к переломам[5].

В США трёхлетняя девочка погибла после взрыва гироскутера 11 марта 2017[7].

Во избежание несчастных случаев настоятельно рекомендуется использовать шлем, наколенники и налокотники при езде на гироскутере и не превышать максимально допустимую скорость в 10 км/ч, так как при слишком сильном наклоне пилота происходит отключение двигателей. При превышении допустимой скорости гироскутер издаёт предупреждающий звуковой сигнал.

  1. Евгений Золотов. Моноколесо и право (Волшебство гироцикла, ч.4), Компьютерра (11 декабря 2015). Дата обращения 12 декабря 2015.
  2. ↑ London ‘hoverboard’ bus crash teenager dies (англ.), BBC (11 December 2015). Дата обращения 12 декабря 2015. «»Self-balancing scooters» are known by various names including «hoverboards» and «rideables» …some models capable of travelling at up to 12 mph. They are banned from use on public pavements and roads in the UK. The Crown Prosecution Service has issued guidance stating they «are not legal for road use». According to the Department for Transport, it is only legal to use them on private property with the owner’s consent».
  3. Emma Ailes. How the ‘hoverboards’ took off — in spite of laws against them (англ.), BBC News (13 October 2015). Дата обращения 12 декабря 2015. «»self-balancing scooters» are actually banned under section 72 of the Highway Act 1835 for use on public pavements and roads in the UK. The Crown Prosecution Service has issued guidance stating they «are not legal for road use».».
  4. TIM MOYNIHAN. WHY HOVERBOARDS KEEP EXPLODING (англ.), WIRED (12 December 2015). Дата обращения 12 декабря 2015. «the problem doesn’t have to do with these self-balancing scooters themselves, but with the quality of the batteries being used. They’re cheap, …more-affordable brands are using cheaper components … With these cheap batteries, a lot of things can cause fires. … the separator … may not be aligned correctly.».
  5. 1 2 3 Ховерборд в огне Чем опасен самый желанный новогодний подарок, Lenta.ru (19 декабря 2015). Дата обращения 19 декабря 2015.
  6. Bill Chappell. Hoverboards Put On No-Fly List, As Airlines Cite Fire Concerns (англ.) (December 11, 2015). Дата обращения 12 декабря 2015. «Citing a potential fire hazard, major U.S. airlines are banning hoverboards from their cabins and cargo holds. … U.S. Consumer Product Safety Commission says it’s looking into at least 10 reports of the self-balancing electric scooters bursting in flames».
  7. ↑ В США трёхлетняя девочка погибла после взрыва ховерборда 11 марта 2017. Дата обращения 12 марта 2017.

ГИРО… — это… Что такое ГИРО…?

  • Гиро — фамилия. Известные носители: Гиро, Поль Гиро, Эрнест …   Википедия

  • ГИРО… — ГИРО… (от греч. gyros круг gyreuo кружусь, вращаюсь), часть сложных слов, означающая: относящийся к вращательному движению (напр., гироскоп) …   Большой Энциклопедический словарь

  • гиро… — гиро… (от греч. gýros  круг, gyréuō  кружусь, вращаюсь), часть сложных слов, означающая: относящийся к вращательному движению (например, гироскоп) …   Энциклопедический словарь

  • гиро.. — гиро… (греч. круг) первая часть сложных слов, пишется слитно …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • гиро — [گيرا] 1. гиранда; чизеро сахт гиранда, маҳкам доранда; дасти гиро сахтгиранда; дасти пурзӯр 2. асбоби оҳанинест дар оҳангарӣ барои фушурда нигоҳ доштани чизҳои дигар (мас., дар вақти сӯҳонкорӣ) 3. қапқон, дом …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • гироӣ — [گرايي] 1. қуввати гирандагӣ, гиро будан 2. таъсиргузаронӣ …   Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

  • Гиро… — (от греч. gyros круг, gyreuo кружусь, вращаюсь)         часть сложных слов, указывающая на отношение их к вращательному движению, например, Гироскоп …   Большая советская энциклопедия

  • Гиро — (Ernest Guiraud) французский композитор и профессор Парижской консерватории (1837 1892). В 1859 г. получил первый приз (prix de Rome) за кантату Bajazet et le joueur de fl û te . Из его композиций пользуются известностью оперы: Sylvie , En… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Гиро Э. —         (Guiraud) Эрнест (23 VI 1837, Новый Орлеан, шт. Луизиана 6 V 1892, Париж) франц. композитор. Чл. Ин та Франции (1891). Сын преподавателя музыки, комп. Жана Батиста Г. (1803 64).         В 15 лет Г. написал оперу Царь Давид ( Le roi David… …   Музыкальная энциклопедия

  • ГИРО… — (от греч. круг, кружусь, вращаюсь), часть сложных слов, означающая: относящийся к вращат. движению (напр., гироскоп) …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *