Гиро состав – Рецепт Соус Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность170.1 кКал1684 кКал10.1%5.9%990 г
Белки9.2 г76 г12.1%7.1%826 г
Жиры5.7 г56 г10.2%6%982 г
Углеводы20.1 г219 г9.2%5.4%1090 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.1% 2857 г
Вода52.7 г2273 г2.3%1.4%4313 г
Зола0.604 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38.4 мкг900 мкг
4.3%
2.5%2344 г
Ретинол0.018 мг~
бета Каротин0.123 мг5 мг2.5%1.5%4065 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%1.9%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.075 мг1.8 мг4.2%2.5%2400 г
Витамин В4, холин24.24 мг500 мг4.8%2.8%2063 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%3.5%1695 г
Витамин В6, пиридоксин
0.113 мг
2 мг5.7%3.4%1770 г
Витамин В9, фолаты3.441 мкг400 мкг0.9%0.5%11625 г
Витамин В12, кобаламин0.086 мкг3 мкг2.9%1.7%3488 г
Витамин C, аскорбиновая7.81 мг90 мг
8.7%
5.1%1152 г
Витамин D, кальциферол0.025 мкг10 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин D3, холекальциферол0.02 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.657 мг15 мг4.4%2.6%
2283 г
Витамин Н, биотин0.459 мкг50 мкг0.9%0.5%10893 г
Витамин К, филлохинон3.3 мкг120 мкг2.8%1.6%3636 г
Витамин РР, НЭ2.4496 мг20 мг12.2%7.2%816 г
Ниацин 0.398 мг~
Бетаин1.118 мг~
Макроэлементы
Калий, K212.08 мг2500 мг8.5%5%1179 г
Кальций, Ca18.63 мг1000 мг1.9%1.1%5368 г
Магний, Mg14.37 мг400 мг3.6%2.1%2784 г
Натрий, Na26.71 мг1300 мг2.1%1.2%4867 г
Сера, S2.88 мг 1000 мг0.3%0.2%34722 г
Фосфор, Ph65.4 мг800 мг8.2%4.8%1223 г
Хлор, Cl9.65 мг2300 мг0.4%0.2%23834 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Бор, B13.5 мкг~
Железо, Fe0.633 мг18 мг3.5%2.1%2844 г
Йод, I0.59 мкг150 мкг0.4%0.2%25424 г
Кобальт, Co0.824 мкг10 мкг8.2%4.8%1214 г
Марганец, Mn0.0414 мг2 мг2.1%1.2%4831 г
Медь, Cu37.84 мкг1000 мкг3.8%2.2%2643 г
Молибден, Mo0.941 мкг70 мкг1.3%0.8%7439 г
Никель, Ni1.529 мкг~
Рубидий, Rb18 мкг~
Селен, Se4.396 мкг55 мкг8%4.7%1251 г
Фтор, F4.35 мкг4000 мкг0.1%0.1%91954 г
Хром, Cr1.29 мкг50 мкг2.6%1.5%3876 г
Цинк, Zn0.4612 мг12 мг3.8%2.2%2602 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.327 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.341 г~
Сахароза0.094 г~
Фруктоза0.271 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.35 г~
Валин0.287 г~
Гистидин*0.179 г~
Изолейцин0.305 г~
Лейцин0.433 г~
Лизин0.49 г~
Метионин0.159 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.245 г~
Триптофан0.068 г~
Фенилаланин0.23 г~
Фенилаланин+Тирозин0.011 г~
Заменимые аминокислоты0.14 г~
Аланин0.316 г~
Аспарагиновая кислота0.528 г~
Глицин0.284 г~
Глутаминовая кислота0.927 г~
Пролин0.238 г~
Серин0.201 г~
Тирозин0.197 г~
Цистеин0.074 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин29.73 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.8 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.004 г~
14:0 Миристиновая0.012 г~
16:0 Пальмитиновая0.276 г~
18:0 Стеариновая0.096 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.522 гmin 16.8 г3.1%1.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.069 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.435 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.331 гот 11.2 до 20.6 г3%1.8%
18:2 Линолевая0.269 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.004 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%3.8%

Рецепт Соус Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус Гиро».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность345.1 кКал1684 кКал20.5%5.9%488 г
Белки3.1 г76 г4.1%1.2%2452 г
Жиры34.1 г56 г60.9%17.6%164 г
Углеводы6.2 г219 г2.8%0.8%3532 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%0.7%4000 г
Вода53.5 г2273 г2.4%0.7%4249 г
Зола2.251 г~
Витамины
Витамин А, РЭ137.8 мкг900 мкг15.3%4.4%653 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин0.594 мг5 мг11.9%3.4%842 г
бета Криптоксантин34.927 мкг~
Лютеин + Зеаксантин73.503 мкг~
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%0.6%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.079 мг1.8 мг4.4%1.3%2278 г
Витамин В4, холин28.02 мг500 мг5.6%1.6%1784 г
Витамин В5, пантотеновая0.181 мг5 мг3.6%1%2762 г
Витамин В6, пиридоксин0.099 мг2 мг5%1.4%2020 г
Витамин В9, фолаты10.877 мкг400 мкг2.7%0.8%3677 г
Витамин В12, кобаламин0.156 мкг3 мкг5.2%1.5%1923 г
Витамин C, аскорбиновая12.59 мг90 мг14%4.1%715 г
Витамин D, кальциферол0.027 мкг10 мкг0.3%0.1%37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ13.035 мг15 мг86.9%25.2%115 г
Витамин Н, биотин1.358 мкг50 мкг2.7%0.8%3682 г
Витамин К, филлохинон77 мкг120 мкг64.2%18.6%156 г
Витамин РР, НЭ0.8615 мг20 мг4.3%1.2%2322 г
Ниацин0.24 мг~
Макроэлементы
Калий, K145.15 мг2500 мг5.8%1.7%1722 г
Кальций, Ca89.18 мг1000 мг8.9%2.6%1121 г
Кремний, Si0.956 мг30 мг3.2%0.9%3138 г
Магний, Mg19.5 мг400 мг4.9%1.4%2051 г
Натрий, Na666.04 мг1300 мг51.2%14.8%195 г
Сера, S21.05 мг1000 мг2.1%0.6%4751 г
Фосфор, Ph65.7 мг800 мг8.2%2.4%1218 г
Хлор, Cl708.53 мг2300 мг30.8%8.9%325 г
Микроэлементы
Алюминий, Al81.2 мкг~
Бор, B6.2 мкг~
Ванадий, V1.82 мкг~
Железо, Fe0.855 мг18 мг4.8%1.4%2105 г
Йод, I4.57 мкг150 мкг3%0.9%3282 г
Кобальт, Co1.374 мкг10 мкг13.7%4%728 г
Литий, Li1.279 мкг~
Марганец, Mn0.1466 мг2 мг7.3%2.1%1364 г
Медь, Cu37.79 мкг1000 мкг3.8%1.1%2646 г
Молибден, Mo5.644 мкг70 мкг8.1%2.3%1240 г
Никель, Ni2.126 мкг~
Олово, Sn5.08 мкг~
Рубидий, Rb7.6 мкг~
Селен, Se1.522 мкг55 мкг2.8%0.8%3614 г
Стронций, Sr11.22 мкг~
Фтор, F18.42 мкг4000 мкг0.5%0.1%21716 г
Хром, Cr5.31 мкг50 мкг10.6%3.1%942 г
Цинк, Zn0.3122 мг12 мг2.6%0.8%3844 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.237 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин66.93 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.464 мг~
бета Ситостерол54.469 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.005 г~
16:0 Пальмитиновая1.89 г~
18:0 Стеариновая1.172 г~
20:0 Арахиновая0.084 г~
22:0 Бегеновая0.193 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты8.633 гmin 16.8 г51.4%14.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.035 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)6.793 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты18.589 гот 11.2 до 20.6 г100%29%
18:2 Линолевая16.484 г~
18:3 Линоленовая0.008 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%3.2%
Омега-6 жирные кислоты16.7 гот 4.7 до 16.8 г100%29%

Энергетическая ценность Соус Гиро составляет 345,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Греческая приправа для гироса и сувлаки

  Приправа для традиционных греческих блюд – гирос или гиро (блюдо, очень похожее на шаверму) и сувлаки (шашлычки). 
  В состав греческой приправы для гироса и сувлаки входят сладкая паприка, черный перец, орегано, тимьян, базилик, кориандр, сушеный лук, чеснок гранулированный, мята, розмарин.
Как использовать приправу для гироса
  Для того чтобы приготовить маринад к мясу для гироса, нужно взять 4 ч.л. приправы для гироса и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
  Нарезать мясо полосками, заправить маринадом и мариновать в течение, по крайней мере, 30 минут, если гирос готовится из птицы, или 1 часа, если готовится свинина. Указанные пропорции указаны для 0,5 кг мяса.

 

Как использовать приправу для шашлычков сувлаки

  Приправу добавляют в количестве 0,5-2% от общего количества мяса.
  Приправа не содержит соли, и соль обычно добавляют в количестве, равном количеству приправы (или по вкусу). Например, для 10 кг мяса — 50 г приправы и 50 г соли. 

Как приготовить шашлычки Сувлаки:
   Приготовить маринад к мясу — для этого нужно взять 4 ч.л. приправы и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
   Нарезать постное мясо (курятину, свинину или баранину) небольшими кусочками, размером с грецкий орех. Сложить кусочки мяса в емкость, добавить приготовленный маринад, перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или положить кусочки мяса в полиэтиленовый пакет с застежкой «зип-лок», добавить маринад, закрыть застежку «зип-лок», предварительно выпустив как можно больше воздуха. Встряхнуть пакет, чтобы маринад перемешался с мясом. Поместить в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа (или на ночь).
   Насадить кусочки мяса на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде), по 3-4 кусочка на шпажку.

   Обжарить на мангале (или в электрогриле, или в духовке) до готовности. Подавать шашлычки горячими с соусом Цацики и разогретым лавашом (или питой).

Калорийность Шаурма (гиро). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма (гиро)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность160 кКал1684 кКал9.5%5.9%1053 г
Белки8 г76 г10.5%6.6%950 г
Жиры5 г56 г8.9%5.6%1120 г
Углеводы24 г219 г11%6.9%913 г

Энергетическая ценность Шаурма (гиро) составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости

Самый популярный фаст-фуд в Греции, пита- гирос, это то, что вы точно не сможете забыть после визита в Грецию. Ее название буквально означает «круглый», и существует множество теорий о происхождении этого популярнейшего блюда. 

Может это просто греческая вариация всемирно известного турецкого кебаба?  Или все таки нет?

Это могло произойти еще в древние времена, когда армия Александра Македонского в своих множественных походах научилась поджаривать свежие куски мяса прямо на мечах над открытым огнем!

По правде говоря, сегодня, нет верного способа подтвердить какую-либо из этих теорий. Гирос, как мы знаем его сегодня, стал знаменитым блюдом после прибытия греческих иммигрантов из Малой Азии в 1920-х годах.

В течение 20-го века местные магазины быстрого питания стали популярными не только в Афинах, но и во всей Греции и далеко за ее пределами.

Винтажная реклама гироса где-то в Соединенных Штатах.

Вдохновленные турецким кебабом, греки, которые пришли из Анатолии, создали свое, греческое видение этого блюда, используя тонкие кусочки мяса, в дополнение к местным ингредиентам.

Пряный вкус медленно приготовленного мяса, в сочетании со свежими помидорами, луком и греческим йогуртом, сделал этот обернутый в тонкий лаваш деликатес популярным с самого первого момента его появления.

Позже появились варианты с курятиной, говядиной и даже морепродуктами, ну а совсем последние версии стали даже веганскими альтернативами для тех, кто не ест мяса.

Магазины быстрого питания Gyros можно найти повсюду в Греции

Независимо от мяса, которое вы выбираете, гирос подают в мягком лаваше. Он, как правило, заправлен луком, свежими помидорами, греческим картофелем фри и соусом дзадзики, знаменитой приправой, приготовленной из греческого йогурта, огурцов и чеснока.

Какая бы ни была их версия происхождения, одно можно сказать наверняка: гирос — блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в Грецию!

автор:редакция

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *