Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.1 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 990 г |
Белки | 9.2 г | 76 г | 12.1% | 7.1% | 826 г |
Жиры | 5.7 г | 56 г | 10.2% | 6% | 982 г |
Углеводы | 20.1 г | 219 г | 9.2% | 5.4% | 1090 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.1% | 2857 г |
Вода | 52.7 г | 2273 г | 2.3% | 1.4% | 4313 г |
Зола | 0.604 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 38.4 мкг | 900 мкг | 2.5% | 2344 г | |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.123 мг | 5 мг | 2.5% | 1.5% | 4065 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 1.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.075 мг | 1.8 мг | 4.2% | 2.5% | 2400 г |
Витамин В4, холин | 24.24 мг | 500 мг | 4.8% | 2.8% | 2063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.295 мг | 5 мг | 5.9% | 3.5% | 1695 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 5.7% | 3.4% | 1770 г | |
Витамин В9, фолаты | 3.441 мкг | 400 мкг | 0.9% | 0.5% | 11625 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.086 мкг | 3 мкг | 2.9% | 1.7% | 3488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.81 мг | 90 мг | 8.7% | 5.1% | 1152 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.02 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.657 мг | 15 мг | 4.4% | 2.6% | |
Витамин Н, биотин | 0.459 мкг | 50 мкг | 0.9% | 0.5% | 10893 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.6% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4496 мг | 20 мг | 12.2% | 7.2% | 816 г |
Ниацин | 0.398 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.118 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.08 мг | 2500 мг | 8.5% | 5% | 1179 г |
Кальций, Ca | 18.63 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.1% | 5368 г |
Магний, Mg | 14.37 мг | 400 мг | 3.6% | 2.1% | 2784 г |
Натрий, Na | 26.71 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.2% | 4867 г |
Сера, S | 2.88 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.2% | 34722 г |
Фосфор, Ph | 65.4 мг | 800 мг | 8.2% | 4.8% | 1223 г |
Хлор, Cl | 9.65 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.2% | 23834 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.633 мг | 18 мг | 3.5% | 2.1% | 2844 г |
Йод, I | 0.59 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 25424 г |
Кобальт, Co | 0.824 мкг | 10 мкг | 8.2% | 4.8% | 1214 г |
Марганец, Mn | 0.0414 мг | 2 мг | 2.1% | 1.2% | 4831 г |
Медь, Cu | 37.84 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 2.2% | 2643 г |
Молибден, Mo | 0.941 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.8% | 7439 г |
Никель, Ni | 1.529 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 18 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.396 мкг | 55 мкг | 8% | 4.7% | 1251 г |
Фтор, F | 4.35 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 91954 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.4612 мг | 12 мг | 3.8% | 2.2% | 2602 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.327 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.341 г | ~ | |||
Сахароза | 0.094 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.271 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.35 г | ~ | |||
Валин | 0.287 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.179 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.305 г | ~ | |||
Лейцин | 0.433 г | ~ | |||
Лизин | 0.49 г | ~ | |||
Метионин | 0.159 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.245 г | ~ | |||
Триптофан | 0.068 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.23 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.14 г | ~ | |||
Аланин | 0.316 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.528 г | ~ | |||
Глицин | 0.284 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.927 г | ~ | |||
Пролин | 0.238 г | ~ | |||
Серин | 0.201 г | ~ | |||
Тирозин | 0.197 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.73 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.276 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.096 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.522 г | min 16.8 г | 3.1% | 1.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.069 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.435 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.331 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.269 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 3.8% |
Рецепт Соус Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Соус Гиро».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345.1 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 3.1 г | 76 г | 4.1% | 1.2% | 2452 г |
Жиры | 34.1 г | 56 г | 60.9% | 17.6% | 164 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 0.8% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 0.7% | 4000 г |
Вода | 53.5 г | 2273 г | 2.4% | 0.7% | 4249 г |
Зола | 2.251 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 137.8 мкг | 900 мкг | 15.3% | 4.4% | 653 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.594 мг | 5 мг | 11.9% | 3.4% | 842 г |
бета Криптоксантин | 34.927 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 73.503 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 0.6% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.079 мг | 1.8 мг | 4.4% | 1.3% | 2278 г |
Витамин В4, холин | 28.02 мг | 500 мг | 5.6% | 1.6% | 1784 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.181 мг | 5 мг | 3.6% | 1% | 2762 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 1.4% | 2020 г |
Витамин В9, фолаты | 10.877 мкг | 400 мкг | 2.7% | 0.8% | 3677 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.156 мкг | 3 мкг | 5.2% | 1.5% | 1923 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.59 мг | 90 мг | 14% | 4.1% | 715 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.1% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 13.035 мг | 15 мг | 86.9% | 25.2% | 115 г |
Витамин Н, биотин | 1.358 мкг | 50 мкг | 2.7% | 0.8% | 3682 г |
Витамин К, филлохинон | 77 мкг | 120 мкг | 64.2% | 18.6% | 156 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8615 мг | 20 мг | 4.3% | 1.2% | 2322 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.15 мг | 2500 мг | 5.8% | 1.7% | 1722 г |
Кальций, Ca | 89.18 мг | 1000 мг | 8.9% | 2.6% | 1121 г |
Кремний, Si | 0.956 мг | 30 мг | 3.2% | 0.9% | 3138 г |
Магний, Mg | 19.5 мг | 400 мг | 4.9% | 1.4% | 2051 г |
Натрий, Na | 666.04 мг | 1300 мг | 51.2% | 14.8% | 195 г |
Сера, S | 21.05 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.6% | 4751 г |
Фосфор, Ph | 65.7 мг | 800 мг | 8.2% | 2.4% | 1218 г |
Хлор, Cl | 708.53 мг | 2300 мг | 30.8% | 8.9% | 325 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 81.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 6.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.855 мг | 18 мг | 4.8% | 1.4% | 2105 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3282 г |
Кобальт, Co | 1.374 мкг | 10 мкг | 13.7% | 4% | 728 г |
Литий, Li | 1.279 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1466 мг | 2 мг | 7.3% | 2.1% | 1364 г |
Медь, Cu | 37.79 мкг | 1000 мкг | 3.8% | 1.1% | 2646 г |
Молибден, Mo | 5.644 мкг | 70 мкг | 8.1% | 2.3% | 1240 г |
Никель, Ni | 2.126 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 7.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.522 мкг | 55 мкг | 2.8% | 0.8% | 3614 г |
Стронций, Sr | 11.22 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.42 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.1% | 21716 г |
Хром, Cr | 5.31 мкг | 50 мкг | 10.6% | 3.1% | 942 г |
Цинк, Zn | 0.3122 мг | 12 мг | 2.6% | 0.8% | 3844 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.237 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 66.93 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.464 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 54.469 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.89 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.172 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.084 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.193 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 8.633 г | min 16.8 г | 51.4% | 14.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.793 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.589 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 29% | |
18:2 Линолевая | 16.484 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 16.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 100% | 29% |
Энергетическая ценность Соус Гиро составляет 345,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческая приправа для гироса и сувлаки
Приправа для традиционных греческих блюд – гирос или гиро (блюдо, очень похожее на шаверму) и сувлаки (шашлычки).
В состав греческой приправы для гироса и сувлаки входят сладкая паприка, черный перец, орегано, тимьян, базилик, кориандр, сушеный лук, чеснок гранулированный, мята, розмарин.Как использовать приправу для гироса
Для того чтобы приготовить маринад к мясу для гироса, нужно взять 4 ч.л. приправы для гироса и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.Нарезать мясо полосками, заправить маринадом и мариновать в течение, по крайней мере, 30 минут, если гирос готовится из птицы, или 1 часа, если готовится свинина. Указанные пропорции указаны для 0,5 кг мяса.
Как использовать приправу для шашлычков сувлаки
Приправу добавляют в количестве 0,5-2% от общего количества мяса.
Приправа не содержит соли, и соль обычно добавляют в количестве, равном
количеству приправы (или по вкусу). Например, для 10 кг мяса — 50 г приправы и
50 г соли.
Как приготовить шашлычки Сувлаки:
Приготовить маринад к мясу — для этого нужно взять 4 ч.л. приправы и смешать с
4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
Нарезать постное мясо (курятину, свинину или баранину) небольшими кусочками, размером
с грецкий орех. Сложить кусочки мяса в емкость, добавить приготовленный
маринад, перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость с мясом пищевой
пленкой или положить кусочки мяса в полиэтиленовый пакет с застежкой «зип-лок»,
добавить маринад, закрыть застежку «зип-лок», предварительно выпустив как можно
больше воздуха. Встряхнуть пакет, чтобы маринад перемешался с мясом. Поместить
в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа (или на ночь).
Насадить кусочки мяса на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде),
по 3-4 кусочка на шпажку.
Обжарить на мангале (или в электрогриле, или в духовке) до готовности. Подавать шашлычки горячими с соусом Цацики и разогретым лавашом (или питой).
Калорийность Шаурма (гиро). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шаурма (гиро)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1053 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 6.6% | 950 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 5.6% | 1120 г |
Углеводы | 24 г | 219 г | 11% | 6.9% | 913 г |
Энергетическая ценность Шаурма (гиро) составляет 160 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости
Самый популярный фаст-фуд в Греции, пита- гирос, это то, что вы точно не сможете забыть после визита в Грецию. Ее название буквально означает «круглый», и существует множество теорий о происхождении этого популярнейшего блюда.
Может это просто греческая вариация всемирно известного турецкого кебаба? Или все таки нет?
Это могло произойти еще в древние времена, когда армия Александра Македонского в своих множественных походах научилась поджаривать свежие куски мяса прямо на мечах над открытым огнем!
По правде говоря, сегодня, нет верного способа подтвердить какую-либо из этих теорий. Гирос, как мы знаем его сегодня, стал знаменитым блюдом после прибытия греческих иммигрантов из Малой Азии в 1920-х годах.
В течение 20-го века местные магазины быстрого питания стали популярными не только в Афинах, но и во всей Греции и далеко за ее пределами.
Винтажная реклама гироса где-то в Соединенных Штатах.Вдохновленные турецким кебабом, греки, которые пришли из Анатолии, создали свое, греческое видение этого блюда, используя тонкие кусочки мяса, в дополнение к местным ингредиентам.
Пряный вкус медленно приготовленного мяса, в сочетании со свежими помидорами, луком и греческим йогуртом, сделал этот обернутый в тонкий лаваш деликатес популярным с самого первого момента его появления.
Позже появились варианты с курятиной, говядиной и даже морепродуктами, ну а совсем последние версии стали даже веганскими альтернативами для тех, кто не ест мяса.
Магазины быстрого питания Gyros можно найти повсюду в ГрецииНезависимо от мяса, которое вы выбираете, гирос подают в мягком лаваше. Он, как правило, заправлен луком, свежими помидорами, греческим картофелем фри и соусом дзадзики, знаменитой приправой, приготовленной из греческого йогурта, огурцов и чеснока.
Какая бы ни была их версия происхождения, одно можно сказать наверняка: гирос — блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в Грецию!
автор:редакция