Гиро состав – Рецепт Соус Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 170.1 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 990 г
Белки 9.2 г 76 г 12.1% 7.1% 826 г
Жиры 5.7 г 56 г 10.2%
6%
982 г
Углеводы 20.1 г 219 г 9.2% 5.4% 1090 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2.1% 2857 г
Вода 52.7 г 2273 г 2.3% 1.4% 4313 г
Зола 0.604 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 38.4 мкг 900 мкг
4.3%
2.5% 2344 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.123 мг 5 мг 2.5% 1.5% 4065 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3%
1.9%
3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.075 мг 1.8 мг 4.2% 2.5% 2400 г
Витамин В4, холин 24.24 мг 500 мг 4.8% 2.8% 2063 г
Витамин В5, пантотеновая 0.295 мг 5 мг
5.9%
3.5% 1695 г
Витамин В6, пиридоксин 0.113 мг 2 мг 5.7% 3.4% 1770 г
Витамин В9, фолаты 3.441 мкг 400 мкг 0.9% 0.5% 11625 г
Витамин В12, кобаламин 0.086 мкг 3 мкг 2.9% 1.7% 3488 г
Витамин C, аскорбиновая 7.81 мг 90 мг 8.7% 5.1% 1152 г
Витамин D, кальциферол 0.025 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин D3, холекальциферол 0.02 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.657 мг 15 мг 4.4% 2.6% 2283 г
Витамин Н, биотин 0.459 мкг 50 мкг 0.9% 0.5% 10893 г
Витамин К, филлохинон 3.3 мкг 120 мкг 2.8% 1.6%
3636 г
Витамин РР, НЭ 2.4496 мг 20 мг 12.2% 7.2% 816 г
Ниацин 0.398 мг ~
Бетаин 1.118 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 212.08 мг 2500 мг 8.5% 5% 1179 г
Кальций, Ca 18.63 мг 1000 мг 1.9% 1.1% 5368 г
Магний, Mg
14.37 мг
400 мг 3.6% 2.1% 2784 г
Натрий, Na 26.71 мг 1300 мг 2.1% 1.2% 4867 г
Сера, S 2.88 мг 1000 мг 0.3% 0.2% 34722 г
Фосфор, Ph 65.4 мг
800 мг
8.2% 4.8% 1223 г
Хлор, Cl 9.65 мг 2300 мг 0.4% 0.2% 23834 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Бор, B 13.5 мкг ~
Железо, Fe 0.633 мг 18 мг 3.5% 2.1% 2844 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 0.2% 25424 г
Кобальт, Co 0.824 мкг 10 мкг 8.2% 4.8% 1214 г
Марганец, Mn 0.0414 мг 2 мг 2.1% 1.2% 4831 г
Медь, Cu 37.84 мкг 1000 мкг 3.8% 2.2% 2643 г
Молибден, Mo 0.941 мкг 70 мкг 1.3% 0.8% 7439 г
Никель, Ni 1.529 мкг ~
Рубидий, Rb 18 мкг ~
Селен, Se 4.396 мкг 55 мкг 8% 4.7% 1251 г
Фтор, F 4.35 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 91954 г
Хром, Cr 1.29 мкг 50 мкг 2.6% 1.5% 3876 г
Цинк, Zn 0.4612 мг 12 мг 3.8% 2.2% 2602 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.327 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.341 г ~
Сахароза 0.094 г ~
Фруктоза 0.271 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.04 г ~
Аргинин* 0.35 г ~
Валин 0.287 г ~
Гистидин* 0.179 г ~
Изолейцин 0.305 г ~
Лейцин 0.433 г ~
Лизин 0.49 г ~
Метионин 0.159 г ~
Метионин + Цистеин 0.002 г ~
Треонин 0.245 г ~
Триптофан 0.068 г ~
Фенилаланин 0.23 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.011 г ~
Заменимые аминокислоты 0.14 г ~
Аланин 0.316 г ~
Аспарагиновая кислота 0.528 г ~
Глицин 0.284 г ~
Глутаминовая кислота 0.927 г ~
Пролин 0.238 г ~
Серин 0.201 г ~
Тирозин 0.197 г ~
Цистеин 0.074 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 29.73 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.012 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.276 г ~
18:0 Стеариновая 0.096 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.522 г min 16.8 г 3.1% 1.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.069 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.435 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.331 г от 11.2 до 20.6 г 3% 1.8%
18:2 Линолевая 0.269 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.022 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.002 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.004 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.8%

Рецепт Соус Гиро. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Соус Гиро».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 345.1 кКал 1684 кКал 20.5% 5.9% 488 г
Белки 3.1 г 76 г 4.1% 1.2% 2452 г
Жиры 34.1 г 56 г 60.9% 17.6% 164 г
Углеводы 6.2 г 219 г 2.8% 0.8% 3532 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 0.7% 4000 г
Вода 53.5 г 2273 г 2.4% 0.7% 4249 г
Зола 2.251 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 137.8 мкг 900 мкг 15.3% 4.4% 653 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.594 мг 5 мг 11.9% 3.4% 842 г
бета Криптоксантин 34.927 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 73.503 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 0.6% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.079 мг 1.8 мг 4.4% 1.3% 2278 г
Витамин В4, холин 28.02 мг 500 мг 5.6% 1.6% 1784 г
Витамин В5, пантотеновая 0.181 мг 5 мг 3.6% 1% 2762 г
Витамин В6, пиридоксин 0.099 мг 2 мг 5% 1.4% 2020 г
Витамин В9, фолаты 10.877 мкг 400 мкг 2.7% 0.8% 3677 г
Витамин В12, кобаламин 0.156 мкг 3 мкг 5.2% 1.5% 1923 г
Витамин C, аскорбиновая 12.59 мг 90 мг 14% 4.1% 715 г
Витамин D, кальциферол 0.027 мкг 10 мкг 0.3% 0.1% 37037 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 13.035 мг 15 мг 86.9% 25.2% 115 г
Витамин Н, биотин 1.358 мкг 50 мкг 2.7% 0.8% 3682 г
Витамин К, филлохинон 77 мкг 120 мкг 64.2% 18.6% 156 г
Витамин РР, НЭ 0.8615 мг 20 мг 4.3% 1.2% 2322 г
Ниацин 0.24 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 145.15 мг 2500 мг 5.8% 1.7% 1722 г
Кальций, Ca 89.18 мг 1000 мг 8.9% 2.6% 1121 г
Кремний, Si 0.956 мг 30 мг 3.2% 0.9% 3138 г
Магний, Mg 19.5 мг 400 мг 4.9% 1.4% 2051 г
Натрий, Na 666.04 мг 1300 мг 51.2% 14.8% 195 г
Сера, S 21.05 мг 1000 мг 2.1% 0.6% 4751 г
Фосфор, Ph 65.7 мг 800 мг 8.2% 2.4% 1218 г
Хлор, Cl 708.53 мг 2300 мг 30.8% 8.9% 325 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.2 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 1.82 мкг ~
Железо, Fe 0.855 мг 18 мг 4.8% 1.4% 2105 г
Йод, I 4.57 мкг 150 мкг 3% 0.9% 3282 г
Кобальт, Co 1.374 мкг 10 мкг 13.7% 4% 728 г
Литий, Li 1.279 мкг ~
Марганец, Mn 0.1466 мг 2 мг 7.3% 2.1% 1364 г
Медь, Cu 37.79 мкг 1000 мкг 3.8% 1.1% 2646 г
Молибден, Mo 5.644 мкг 70 мкг 8.1% 2.3% 1240 г
Никель, Ni 2.126 мкг ~
Олово, Sn 5.08 мкг ~
Рубидий, Rb 7.6 мкг ~
Селен, Se 1.522 мкг 55 мкг 2.8% 0.8% 3614 г
Стронций, Sr 11.22 мкг ~
Фтор, F 18.42 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 21716 г
Хром, Cr 5.31 мкг 50 мкг 10.6% 3.1% 942 г
Цинк, Zn 0.3122 мг 12 мг 2.6% 0.8% 3844 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.237 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 66.93 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.464 мг ~
бета Ситостерол 54.469 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.89 г ~
18:0 Стеариновая 1.172 г ~
20:0 Арахиновая 0.084 г ~
22:0 Бегеновая 0.193 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.633 г min 16.8 г 51.4% 14.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.035 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 6.793 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 18.589 г от 11.2 до 20.6 г 100% 29%
18:2 Линолевая 16.484 г ~
18:3 Линоленовая 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 3.2%
Омега-6 жирные кислоты 16.7 г от 4.7 до 16.8 г 100% 29%

Энергетическая ценность Соус Гиро составляет 345,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Греческая приправа для гироса и сувлаки

  Приправа для традиционных греческих блюд – гирос или гиро (блюдо, очень похожее на шаверму) и сувлаки (шашлычки). 
  В состав греческой приправы для гироса и сувлаки входят сладкая паприка, черный перец, орегано, тимьян, базилик, кориандр, сушеный лук, чеснок гранулированный, мята, розмарин.
Как использовать приправу для гироса
  Для того чтобы приготовить маринад к мясу для гироса, нужно взять 4 ч.л. приправы для гироса и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
  Нарезать мясо полосками, заправить маринадом и мариновать в течение, по крайней мере, 30 минут, если гирос готовится из птицы, или 1 часа, если готовится свинина. Указанные пропорции указаны для 0,5 кг мяса.

 

Как использовать приправу для шашлычков сувлаки

  Приправу добавляют в количестве 0,5-2% от общего количества мяса.
  Приправа не содержит соли, и соль обычно добавляют в количестве, равном количеству приправы (или по вкусу). Например, для 10 кг мяса — 50 г приправы и 50 г соли. 

Как приготовить шашлычки Сувлаки:
   Приготовить маринад к мясу — для этого нужно взять 4 ч.л. приправы и смешать с 4 ст.л. оливкового масла, добавить 2 ч.л. томатной пасты и соль по вкусу.
   Нарезать постное мясо (курятину, свинину или баранину) небольшими кусочками, размером с грецкий орех. Сложить кусочки мяса в емкость, добавить приготовленный маринад, перемешать, чтобы маринад покрыл мясо. Накрыть емкость с мясом пищевой пленкой или положить кусочки мяса в полиэтиленовый пакет с застежкой «зип-лок», добавить маринад, закрыть застежку «зип-лок», предварительно выпустив как можно больше воздуха. Встряхнуть пакет, чтобы маринад перемешался с мясом. Поместить в холодильник мариноваться как минимум на 2 часа (или на ночь).
   Насадить кусочки мяса на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде), по 3-4 кусочка на шпажку.

   Обжарить на мангале (или в электрогриле, или в духовке) до готовности. Подавать шашлычки горячими с соусом Цацики и разогретым лавашом (или питой).

Калорийность Шаурма (гиро). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма (гиро)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160 кКал 1684 кКал 9.5% 5.9% 1053 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 6.6% 950 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 5.6% 1120 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 6.9% 913 г

Энергетическая ценность Шаурма (гиро) составляет 160 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гирос: история происхождения знаменитой греческой слабости

Самый популярный фаст-фуд в Греции, пита- гирос, это то, что вы точно не сможете забыть после визита в Грецию. Ее название буквально означает «круглый», и существует множество теорий о происхождении этого популярнейшего блюда. 

Может это просто греческая вариация всемирно известного турецкого кебаба?  Или все таки нет?

Это могло произойти еще в древние времена, когда армия Александра Македонского в своих множественных походах научилась поджаривать свежие куски мяса прямо на мечах над открытым огнем!

По правде говоря, сегодня, нет верного способа подтвердить какую-либо из этих теорий. Гирос, как мы знаем его сегодня, стал знаменитым блюдом после прибытия греческих иммигрантов из Малой Азии в 1920-х годах.

В течение 20-го века местные магазины быстрого питания стали популярными не только в Афинах, но и во всей Греции и далеко за ее пределами.

Винтажная реклама гироса где-то в Соединенных Штатах.

Вдохновленные турецким кебабом, греки, которые пришли из Анатолии, создали свое, греческое видение этого блюда, используя тонкие кусочки мяса, в дополнение к местным ингредиентам.

Пряный вкус медленно приготовленного мяса, в сочетании со свежими помидорами, луком и греческим йогуртом, сделал этот обернутый в тонкий лаваш деликатес популярным с самого первого момента его появления.

Позже появились варианты с курятиной, говядиной и даже морепродуктами, ну а совсем последние версии стали даже веганскими альтернативами для тех, кто не ест мяса.

Магазины быстрого питания Gyros можно найти повсюду в Греции

Независимо от мяса, которое вы выбираете, гирос подают в мягком лаваше. Он, как правило, заправлен луком, свежими помидорами, греческим картофелем фри и соусом дзадзики, знаменитой приправой, приготовленной из греческого йогурта, огурцов и чеснока.

Какая бы ни была их версия происхождения, одно можно сказать наверняка: гирос — блюдо, которое нужно попробовать всем, кто приезжает в Грецию!

автор:редакция

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о