Где используется крахмал – крахмал. куда использовать?? — запись пользователя Мария СК (maria198285) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Выбор продуктов питания

Содержание

20 необычных способов применения крахмала в быту / Домоседы

Этот подзабытый белый порошок способен не только крахмалить белье и сгущать кисель. Ему под силу решить множество актуальных бытовых проблем!

Ухаживает за кожей лица

Крахмал оказывает на кожу бережное отбеливающее, смягчающее, питательное и легкое сосудосуживающее воздействие. Сделать домашнюю маску для кожи на его основе совсем несложно.
Смешай полстакана теплой воды, 2 столовых ложки крахмала и немного увлажняющего крема. Нанеси средство на лицо и оставь на 20 минут. Смывать его нужно большим количеством воды. Применяй маску 3 раза в неделю.

Моет стекла

Крахмал — это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получишь окна без разводов.
Для приготовления моющего средства на основе крахмала тебе понадобится 1 стакан уксуса, сок половинки лимона, 1 стакан воды и 2 столовых ложки крахмала. Смешав ингредиенты, перелей жидкость в пульверизатор, нанеси на стекло и протри поверхность.

Устраняет неприятные запахи

Если твои старые кроссовки попахивают, насыпь в них крахмал и оставь на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудь высыпать крахмал!

Удаляет жирные пятна

Если на одежде осталось пятно от жирной пищи, смело используй крахмал. Приготовь специальную чистящую смесь из 1/4 стакана молока и 4 столовых ложек крахмала. Смешай всё до состояния пасты, нанеси на пятно и оставь на ночь. Когда паста высохнет, удали ее.
Кашицей из крахмала можно почистить также любые жирные поверхности на кухне: столешницы, плиту, стенку.

Помогает ухаживать за животными

Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.

Облегчает процесс глажки

Если ты не очень любишь гладить, просто смешай 2 стакана воды и чайную ложку крахмала. Перелей всё в пульверизатор и опрыскай одежду перед глажкой.

Избавляет от скрипа половиц

Посыпь крахмалом пол, подмети его, и крахмал заполнит все трещинки. Так можно избавиться от надоедливого скрипа половиц.

Заменяет шампунь

Использование крахмала прекрасно заменит дорогие сухие шампуни. Присыпь корни волос крахмалом и расчеши волосы по всей длине. Эффект будет потрясающий. Так делали наши бабушки.

Лечит солнечные ожоги

Обгорел на солнце — разведи кашицу из воды и крахмала и приложи ее к пострадавшему участку кожи. Это снимет боль и успокоит раздражение.

Чистит столовое серебро

Просто добавь немного крахмала в воду, и твое столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.

Восстанавливает испорченные кожаные изделия

Нанеси крахмал на грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставь на ночь, а затем сотри крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

Заменяет пудру

Смешай крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потряси и получишь быстрый результат — ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.

Чистит одежду

Возьми пластиковый пакет и положи в него вещь, которую нужно почистить. Высыпь в пакет 2 стакана крахмала. Завяжи пакет и хорошенько встряхни его несколько раз.
Когда крахмал равномерно распределился по ткани, оставь пакет с одеждой на ночь. Проверь вещи на следующий день: они будут чистыми.

Обновляет старые книги

Используй небольшое количество крахмала, чтобы посыпать книги. Крахмал не только поглощает лишнюю влагу, но и устраняет неприятные запахи.

Развязывает узлы

Не можешь развязать сложный, запутавшийся узел? Смело присыпай его крахмалом и всё пойдет как по маслу.

Делает омлет вкусным

Добавление в омлет крахмала поможет тебе добиться отличной пышности этого вкуснейшего блюда для завтрака. На 4 яйца будет достаточно чайной ложки.

Чистит старые плюшевые игрушки

Положи любимого песика, мишку или котика в бумажный пакет с крахмалом. Потряси и оставь на ночь. Утром просто пройдись по игрушке пылесосом, и она станет как новая!

Делает соусы гуще

С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он, в отличие от муки, не содержит глютена!

Избавляет от синяков

Никто не застрахован от синяка. Разведи крахмал с водой до образования кашицы и нанеси на ушибленное место. Чудо долго не заставит себя ждать — уже на следующий день от гематомы не останется и следа!

Спасает слипшийся зефир

Если слиплись кондитерские изделия (зефир, мармелад и другие), добавь в пакетик 2 ложки крахмала и слегка его потряси. Крахмал заберет лишнюю влагу и кусочки легко отделятся друг от друга.

Если неожиданно закончился крахмал, его легко можно приготовить самостоятельно из картофеля. Натри на мелкую терку почищенный картофель и выложи его на сито, постелив марлю. Промой водой и оставь на несколько минут. Осталось только слить воду и высушить готовый продукт.
Пищевая сода — незаменимая и недорогая королева чистоты. Это докажет наша подборка из 22 способов ее применения. Просто запасись парой упаковок — и любая застарелая грязь будет тебе не страшна.

Использование крахмалов в промышленности — АО «Плещеевский крахмальный завод»

В настоящее время крахмал используется в адгезивах, связующих, покрытиях, пенах, наполнителях, флокулянтах, пластиках, клеях и модификаторах вязкости.

Крупнейшим потребителем крахмалов является бумажная промышленность, получающая более 60% всего производимого крахмала. Ещё 15% использует пищевая промышленность и столько же — все остальные, вместе взятые, потребители. Адгезивы на основе крахмала составляют приблизительно 60% от общего количества натуральных адгезивов. В последние два десятка лет пластики на основе крахмала нашли применение в качестве упаковочных материалов, плёнок для мульчирования и составов для изготовления одноразовых изделий.

Применение крахмала в бумажной промышленности

Бумажная промышленность является крупнейшим потребителем крахмала, благодаря его специфическим свойствам, а также относительно низкой цене и возобновляемости ресурсов. Различные виды крахмала используются на разных стадиях производства бумаги:

  • Добавление гидрофильных агентов, каким является крахмал, при размоле целлюлозы увеличивает набухание волокон, их гибкость и эластичность, способствует образованию дополнительных межволоконных связей в готовой бумаге.
  • На мокром конце бумагоделательной машины для повышения прочности бумаги, для придания упругости и устойчивости к истиранию и излому; также добавление крахмала в бумажную массу способствует удержанию наполнителя. Обычно для этих целей применяют ионные крахмалы, как катионные, так и анионные.
  • Для улучшения внешнего вида и типографских свойств бумаги, увеличения прочности, придания гидрофобности применяется поверхностная проклейка на формовочном прессе, где на одну или обе стороны частично высушенного полотна бумаги или картона наносится крахмал (обычно окисленный или карбоксилированный).
  • В случае мелования и нанесения покрытий крахмал служит и как составляющая покрытия и как адгезив.
  • В производстве картона крахмал применяется как для проклейки плоских слоёв, так и для склеивания листов гофрокартона.

Применение крахмала в пищевой промышленности

Пищевая промышленность является одним из крупнейших потребителей крахмала и крахмалопродуктов. Кроме того, большое количество крахмала продаётся в виде конечного продукта для домашнего использования. Крахмалы кассавы, саго и других тропических источников широко использовались до Второй мировой войны, но их потребление снизилось из-за разрушения мировой торговли. Для замены обычных крахмалов из незернового сырья попытались использовать крахмал восковидной кукурузы. В последние годы наблюдается увеличение интереса к крахмалу кассавы.

Немодифицированные и модифицированные крахмалы и глюкоза используются в пищевой промышленности с одной или несколькими из следующих целей:

  • Непосредственно как клейстеризованный крахмал, кисель и т.п.
  • В качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т.д.)
  • Как наполнитель, входящий в состав твёрдого содержимого супов, пирогов
  • Как связующее для закрепления массы и предотвращения высыхания в процессе приготовления (колбасы и мясные продукты).
  • Как стабилизаторы, благодаря высокой способности крахмала удерживать влагу.

Функциональные свойства крахмалов, имеющие значение для пищевой промышленности приведены в таблице

Cвойства крахмалов, важные для пищевых продуктов
Специфическая вязкость Вкусовые ощущения, скользкость, послевкусие
Жидкое кипение Характеристики суспензии
Устойчивость к обработке кислотой и механическому сдвигу Клейкость (адгезивность)
Стабильность при замораживании-оттаивании Кристалличность
Текстура и консистенция геля при различных температурах Нейтральный вкус
Прозрачность или матовость Долгий срок хранения
Устойчивость к условиям переработки Гигроскопичность
Спосоность удерживать жиры Цвет
Устойчивость геля к ретроградации Неслёживаемость
Блеск Диспергируемость или набухаемость в холодной воде
Свойства текучести гелей Набухаемость и устойчивость к набуханию
Способность стабилизировать эмульсии Плёнкообразующие свойства

Ниже даны примеры применения крахмала его производных в некоторых продуктах

Хлебобулочные изделия

Хотя крахмал и так является основным компонентом муки, искусство хлебопечения не только от оборудования для пекарен, но в большой степени зависит от характеристик белка муки. Крахмал используется в печенье, увеличивая объём и придавая хрусткость. В Малайзии тапиоковый крахмал используется в сладком и несладком печенье и сэндвичах в количестве 5-10% для смягчения текстуры, добавления вкуса и делать печенья не слипающимися. Применение глюкозы в некоторых сортах дрожжевого хлеба и хлебобулочных изделий обладает несомненными преимуществами, так как глюкоза напрямую усваивается дрожжевыми клетками, вследствие чего, ферментация проходит полнее и быстрее. Она, кроме того, придаёт золотистый цвет корочке и продлевает срок хранения хлеба.

Кондитерские изделия

Патока и глюкоза широко применяются в качестве подсластителей в кондитерских изделиях. Кроме этих широко распространённых в кондитерской промышленности крахмалопродуктов, в ней также используются нативные и модифицированные крахмалы для производства многих видов конфет, таких как желейные конфеты, ирис, твёрдые и мягкие жевательные резинки, карамель, помадка и рахат-лукум. Основное применение крахмала в кондитерской промышленности состоит в производстве карамелей, кондитерской массы и других видов сладостей как ингредиент и при изготовлении изделий из расплава или для посыпки сладостей, чтобы предотвратить их слипание. Глюкоза предотвращает кристаллизацию леденцовой карамели и снижает гигроскопичность конечного продукта.

Консервированные фрукты, джемы и пресервы

Последнее достижение в этой области заключается в частичном замещении сахарозы глюкозой или патокой, не содержащей диоксида серы. Это помогает поддерживать необходимое соотношение твёрдых веществ без добавления избыточного количества подсластителей и, таким образом, подчеркнуть натуральный вкус фруктов. При этом снижается также склонность варенья к засахариванию (кристаллизации сахаров).

Глутамат натрия

Глутамат натрия 1-замещённый широко используется во многих регионах в виде кристаллического порошка как усилитель вкуса в мясных и овощных блюдах, супах, соусах и подливах. Крахмал кассавы и меласса являются основными растительными материалами в производстве глутамата натрия в странах Дальнего Востока и Латинской Америки. Крахмал обычно гидролизуют до глюкозы кипячением с растворами соляной или серной кислот в закрытых конвертерах под давлением. Глюкозу отфильтровывают и превращают в глутаминовую кислоту путём микробиологического синтеза. Образованную глутаминовую кислоту очищают, фильтруют и воздействуют на неё каустической содой для получения глутамата натрия, который затем сентрифугируют и высушивают в сушильных барабанах. Конечный продукт обычно содержит не меньше 99% вещества. Для получения 1 т глутамата натрия требуется 2,4 т крахмала (тапиокового) или 7 т мелассы.

Карамельный сахар

Карамельный сахар является пищевым красителем, используется для подкрашивания алкогольных и безалкогольных напитков и других пищевых продуктов. Получают чаще из патоки, чем из сахарозы, благодаря меньшей стоимости. Если инвертированный сахар, сироп глюкозы и т.п. нагревать без добавления других веществ, получается материал, используемый для подкрашивания, однако если нагревание проводить в присутствии различных катализаторов, окрашивание гораздо интенсивнее, получается вещество более тёмного коричневого цвета, используемое для окрашивания многих пищевых продуктов и напитков. Для доведения процесса до состояния вещества, когда весь сахар разрушен без обугливания, требуется равномерное управляемое нагревание и перемешивание.

Глюкоза из крахмала: гидролиз крахмала

Глюкоза встречается в природе в сладких фруктах, например, в винограде, и в мёде. Она менее сладкая, чем сахароза (тростниковый или свекловичный сахар) и менее растворима в воде; однако, при использовании совместно с сахарозой, конечная сладость часто даже выше расчётной. Товарное производство глюкозы (глюкозных сахаров) из крахмала впервые было организовано во время войны Наполеона с Англией, когда Франция оказалась отрезанной от производителей сахара (сахарозы) в результате морской блокады. В середине 19 века быстрый прогресс этого производства происходил в США. В настоящее время глюкоза вырабатывается в виде сиропа или в виде твёрдого вещества. Физические свойства сиропа изменяются в зависимости от декстрозного эквивалента (ДЭ) и способа производства. Декстрозный эквивалент выражает количество альдегидных групп — редуцирующих концов — относительно чистой глюкозы в той же концентрации. В англоязычном варианте глюкозой (glucose) обычно называют сиропы, а сухой сахар — декстрозой (dextrose). Глюкоза, иногда называемая виноградным сахаром, является D-глюкозой, получаемой при полном гидролизе крахмала. В настоящее время для получения глюкозы применяют два промышленных способа: кислотный гидролиз и частичный кислотный гидролиз, за которым следует ферментация.

Зачем нам нужен кукурузный крахмал и как правильно его применять

Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.

Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.

Способы получения и виды

Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.

Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.

Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.

Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:

Высший сортПервый сорт
% золы в сухом порошке0,20,3
Максимальная кислотность на 100 г2025
Максимальная концентрация белка0,8%1%
Наличие темных частиц на 1 дмНе более 300Не более 500

Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.

Химический состав и пищевая ценность

В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:

  • витамины группы В, Е и РР;
  • минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.

Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.

Способы применения

Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.

Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.

Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.

Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.

Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.

Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.

Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.

При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:

  • 26 г кукурузного порошка;
  • 75 г питьевой соды;
  • 2 г эфирного масла лаванды.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.

Чем полезен

Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  1. Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
  2. Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
  3. Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  4. Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
  5. Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
  6. Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
  7. Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
  8. Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.

Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.

Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
  • нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
  • высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.

Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.

Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.

Правила употребления

Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.

Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.

Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего употреблять с овощами;
  • для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
  • в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.

Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.

Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.

В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.

Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.

При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.

В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.

Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.

Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.

Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.

Производство крахмала как бизнес :: BusinessMan.ru

Значение крахмала в повседневной жизни очень велико. Большинство видов используется в промышленных целях, что приводит к появлению ряда специализированных продуктов. Он необходим для изготовления кондитерских изделий, мясной продукции, применяется в медицине для изготовления лекарств и в целлюлозной промышленности. О том, что представляет собой производство крахмала, а также о его видах пойдет речь в данной статье.

Где применяют крахмал и его ценность

Это вещество является одним из самых распространенных в природе, возобновляемым и почти неограниченным ресурсом. Крахмал производится из зерновых или корнеплодов. Он в основном используется как пищевой агент, но также благодаря химической или биологической обработке легко превращается во многие полезные продукты на сегодняшний день.

производство крахмала

Кроме продуктов питания крахмал используется для производства бумаги, текстиля, клеев, напитков, кондитерских изделий, фармацевтической промышленности и в производстве стройматериалов. Вещество обладает многими замечательными характеристиками, включая высокую вязкость пасты, ее прозрачность и максимальную устойчивость к процессам замораживания и оттаивания, которые выгодны для многих отраслей промышленности.

Производство крахмала — это рентабельный бизнес, так как в качестве относительно дешевого источника сырья чаще всего используют картофель, содержащий высокую концентрацию вещества, которое служит основой для дальнейшего производства. Переработанный сухой концентрат может сравниться по свойствам или даже превосходить аналогичные вещества, полученные из кукурузы, пшеницы, риса.

От растения до порошка

Крахмал является запасом глюкозы растений. В Европе он содержится в кукурузе, пшенице и картофеле, из которых он добывается, а также во многих других растениях: рисе, ячмене, овощах, маниоке, сладком картофеле.

Образование крахмала в растениях происходит в процессе фотосинтеза. Этот физиологический механизм позволяет производить и хранить глюкозу (элементарный сахар), необходимый для их роста и размножения. Первоначально растение ассимилирует углерод из атмосферы и превращает его в глюкозу. Формируется основная молекула. Затем ее используют для синтеза крахмальных полимеров, связанных с чистой глюкозой.

производство кукурузного крахмала

В растениях вещество выглядит как маленькие гранулы, нерастворимые в холодной воде, размером от 3 до 100 микрон. Их форма варьируются в зависимости от происхождения. В условиях производства крахмал и его производные продукты поставляются в потребительские отрасли промышленности в виде порошка, похожего на муку, или сиропов.

Основные производственные операции

Крахмальная промышленность производит более шестисот видов продуктов – от нативных крахмалов до физически или химически модифицированных, в форме сухих порошков до жидких и твердых подсластителей. Универсальность подобных продуктов такова, что они используются в качестве ингредиентов и функциональных добавок в широком спектре пищевых, непродовольственных и кормовых добавок.

Технология производства крахмала заключается в процессе разделения компонентов растения на крахмал, белок, оболочку целлюлозы, растворимые фракции, а в случае кукурузы используется также зародыш, из которого будет добываться масло. Эта первая фаза использует серию простых этапов физического разделения компонентов: дробление, просеивание, центрифугирование и т. д. Однако способы производства специфичны для каждого завода, а промышленные инструменты обычно предназначены для сырья: кукурузы, пшеницы или картофеля.

производство картофельного крахмала

Производство крахмала переходит в следующую стадию. На втором этапе вещество, которое было извлечено, в чистом виде подвергается дальнейшей обработке. В процессе сушки оно преобразуется в так называемый нативный крахмал. Последующее изменение характеристик позволяет получить модифицированный крахмал.

Промышленное оборудование

Полностью автоматизированные производственные линии включают все этапы производства, транспортировку и упаковку. Их основное оборудование для производства крахмала будет состоять из компонентов барабанных шайб, дезонирования, расперы, десандирующих установок, систем обезвоживания, вакуумных фильтров и гидроциклонных блоков, сушилок, упаковочных машин и интерфейсов управления.

Крахмал и его типы

Крахмалы можно разделить на два типа: родные и модифицированные. Сырые крахмалы, которые все еще сохраняют первоначальную структуру и характеристики, называются родными. Такой компонент является основным продуктом, который продается в сухой порошкообразной форме под разными сортами для продуктов питания, а также в качестве фармацевтического и промышленного сырья.

Родные крахмалы получают путем выделения встречающегося в природе крахмала либо из зерновых культур, либо из корнеплодов, таких как маниока, кукуруза и патока. Они могут использоваться непосредственно при производстве определенных продуктов, например, таких как лапша. Родной крахмал можно считать основным ресурсом, который можно перерабатывать в ряд крахмальных продуктов.

оборудование для производства крахмала

Следует учесть, что данный тип вещества имеет ограниченное время использования и применяется главным образом в пищевой промышленности. Нативные гранулы крахмала легко гидратируются при нагревании в воде, быстро набухают, желатинизируются и обладают повышенной вязкостью, которая увеличивается до пикового значения с каждым последующим нагреванием.

Несмотря на эту особенность пищевая, металлургическая, горнодобывающая, ферментационная, строительная, косметическая, фармацевтическая, бумажная и картонная, а также текстильная промышленность используют родной крахмал в своей традиционной форме.

Модифицированные крахмалы

Существуют характеристики, которые недостижимы с нативным крахмалом. Модифицированный крахмал можно использовать для других вариантов промышленного применения, его получают с помощью ряда методов, химических, физических и ферментативных модификаций.

технология производства крахмала

Таким образом, вещество является нативным крахмалом, который был изменен по своим физическим и/или химическим свойствам. Производство модифицированного крахмала может включать изменение формы гранулы или состава компонентов – амилозы и молекул амилопектина. Поэтому модификации проводятся на природном крахмале, чтобы придать ему свойства, необходимые для конкретных целей: сгущения, желатинизации, адгезивности или образования пленки, для улучшения удержания воды. Продукт также используется для улучшения вкуса и блеска, для удаления или придания непрозрачности.

Когда крахмал модифицирован химически или физически, свойства нативного крахмала изменяются, что делает его полезным во многих отраслях промышленности, таких как пищевая, фармацевтическая, текстильная, нефтяная и целлюлозно-бумажная.

Как образуется крахмал в картофеле

Около 75 % урожая картофеля выращивается для промышленной переработки, в результате которой производят крахмал. Он представляет собой питательные запасы многих растений. В течение вегетационного периода зеленые листья собирают энергию от солнца. В картофеле эта энергия транспортируется в виде сахарного раствора вплоть до клубней. Именно там сахар превращается в крахмал в виде крошечных гранул. Они занимают большую часть внутренней части камеры. Конверсия сахара в крахмал происходит с помощью ферментов, которые отвечают за повторное превращение запасенного вещества в сахар следующей весной.

В зимний период картофель потребляет небольшое количество своего крахмала, чтобы поддерживать жизненные функции до весны. Клубни нуждаются в хорошей циркуляции воздуха, чтобы сохранить жизнедеятельность. Пониженная температура способствует переработке собственного крахмала в сахар, чтобы снизить температуру замерзания в клеточном соке. Если этого недостаточно, клубни умирают. Поэтому картофель должен быть надлежащим образом покрыт при хранении.

Так как клубни являются основным источником картофельного крахмала, то неблагоприятные условия хранения приведут к его потере, в худшем случае — к мертвому и разбитому картофелю, который не подходит для процесса разделения крахмала.

Производство крахмала из картофеля

Процедуры, связанные с промышленным изготовлением продукта, возрастают по сложности в соответствии с конкретными потребностями каждого производителя. Производство картофельного крахмала начинается с удаления грязи, песка, гравия с клубней растения. Промывка представляет собой противоточный процесс, при этом свежая вода добавляется через напорные сопла на заключительном этапе очищения. Затем чистые клубни подвергаются дроблению в специальном контейнере.

После начинается процесс экстракции крахмала, цель которой состоит в том, чтобы открыть клетки клубней и высвободить гранулы крахмала. Экстракция происходит на вращающихся конических ситах и представляет собой противоточный процесс. Высокая центробежная сила позволяет использовать качественные ситовые пластины из нержавеющей стали, которые выдерживают истирание и химикаты. Ситовые пластины имеют длинные перфорации всего 125 микрон в поперечнике.

производство модифицированного крахмала

Производство крахмала на этом не заканчивается. Сок клеток картофеля богат сахаром и белком. При открытии клеток сок мгновенно подвергается воздействию воздуха и реагирует с кислородом, образуя цветные компоненты, которые могут прилипать к крахмалу. Во избежание процесса окисления в полученный продукт необходимо добавить двуокись серы или раствор натрия-бисульфита.

Влажный крахмал из вращающихся вакуумных фильтров сушат в флэш-сушилке с умеренным горячим воздухом. Перед доставкой крахмал просеивают на тонком сите, чтобы удалить любую пыль, сформированную в винтовых конвейерах.

Производство крахмала из кукурузы

Кукурузный крахмал – популярный пищевой ингредиент, используемый в пищевой, текстильной, фармацевтической и бумажной промышленности. Его получают из эндосперма кукурузного ядра. Производство кукурузного крахмала популярно в большинстве стран мира. Кукурузу выращивают в климатических зонах с умеренным и теплым климатом. В последнее время становится популярным производство крахмала в России.

производство крахмала в россии

Основные операции включают следующие этапы:

  • Очистка. Сырье очищается для удаления посторонних предметов.
  • Замачивание. Зерна кукурузы погружают в большие резервуары с теплой водой, содержащей кислоту и двуокись серы.
  • Фрезерование. Размягчение ядер мокрым измельчением в воде.
  • Урегулирование и декантация. Измельченному продукту дают возможность оседать под действием силы тяжести, а после этого воду декантируют, получая густую суспензию массы кукурузы.
  • Просеивание. Суспензию просеивают для удаления шелухи.
  • Центрифугирование. Крахмал в суспензии отделяют от белка.
  • Обезвоживание крахмала и его гранулирование.
  • Сушка с использованием флэш-сушилки.
  • Фрезерование. Высушенный кукурузный крахмал измельчают до желаемого размера частиц.

После всех производственных процессов крахмал упаковывается соответствующим образом в герметичный и непроницаемый для влаги упаковочный материал. Полученный продукт является модифицированным и обладает улучшенными качествами. Его используют при производстве подсластителей, калибровке бумаги и текстиля, в качестве загустителя и стабилизатора пищи.

Крахмал | Просто Есть

Крахмал

Крахмал – безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. При сжатии порошка крахмала слышен характерный «скрип», который объясняется трением частиц (зерен). Набухает и растворяется в горячей воде, образуя клейстер. При смешивании с йодом, окрашивается в синий цвет.

Слово «крахмал» произошло от сочетания двух немецких слов «kraft» (твердый) и «mehl» (мука). Первое упоминание о крахмале датируется XVI веком, в то время местные жители активно начали употреблять в пищу картофель, а так же изучать его свойства.

В пищевой промышленности наибольшее распространение получил крахмал картофельный. Его калорийность составляет в среднем 313 кКал на 100 граммов продукта.

Разновидность

Картофельный крахмал получают из картофельных клубней. Измельчив свежие клубни, выделяют клеточный сок из общей массы. В сыром виде служит сырьем для получения патоки, глюкозы, модифицированных и сухих крахмалов.

В сухом виде картофельный крахмал – порошок белоснежного цвета из мельчайших гранул. Именно в таком виде широко применяется в пищевой промышленности, в фармацевтической отрасли в качестве наполнителя присыпок, как компонент лекарственных средств. В строительной отрасли используется для приготовления клея.

Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови человека, а также помогает выводить лишнюю жидкость из организма за счет присутствия в его составе калия. Рекомендован для приготовления диетических блюд при различных заболеваниях.

Кукурузный крахмал в сухом виде – белый порошок с желтоватым оттенком. Производят такой крахмал путем влажного помола зерен кукурузы.

Самое широкое применение кукурузный крахмал получил в пищевой промышленности. Его используют при приготовлении десертов, хлебобулочных изделий (именно это крахмал помогает получить красивую хрустящую корочку в таких изделиях). Частично заменяет муку, а также позволяет уменьшить количество сахара и жира в блюдах.

Пшеничный крахмал – белый или кремоватого цвета порошок, выделяется из зерен пшеницы путем вымачивания молотого сырья и последующего просушивания готового продукта. Клейстер, получаемый из пшеничного крахмала, более прозрачный и менее вязкий, чем клейстер, полученный из картофельного или кукурузного крахмалов. Калорийность пшеничного крахмала составляет 350 кКал на 100 г продукта.

Область применения пшеничного крахмала довольно обширна: кондитерская, хлебопекарная и другие отрасли пищевой промышленности; текстильная, фармакологическая, строительная индустрии. Без него нельзя приготовить широко распространенное и многими любимое лакомство – рахат-лукум.

Также пшеничный крахмал обладает муколитическим действием, а значит, помогает бороться с кашлем. Применяется в лечебном и диетическом питании, так как является углеводом со сложной структурой.

Тапиоковый (маниоковый) крахмал производят из растения семейства молочайных – маниоки съедобной (кассавы). После измельчения клубней получают вязкую прозрачную жидкость. Готовый продукт обладает высокой степенью чистоты по физическим, химическим и микробиологическим показателям, так как для его производства используют только чистую родниковую или артезианскую воду.

Основное применение тапиоковый крахмал получил в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и загустителя. Добавляется в колбасные изделия, хлебобулочные, кондитерские и молочные.

Активно используется при приготовлении лапши, соусов и соусов быстрого приготовления.

Модифицированный крахмал– специально обработанный крахмал,который, благодаря своему составу, лучше усваивается организмом человека. Используется в производстве соусов, майонезов, кетчупов, детского питания.

Такой крахмал производят из натурального картофельного или кукурузного крахмала. С помощью различных химических и химических способов обработки натурального крахмала, из которого можно получить различные его разновидности с заранее заданными свойствами. После преобразований, крахмал получает свойство удерживать влагу. Это позволяет получить продукт необходимой консистенции.

Сегодня разрешено использование около 20 видов модифицированных крахмалов:

  • глюкоза – продукт полного гидролиза крахмала. Существуют такие разновидности глюкозы: кристаллическая, пищевая, медицинская, техническая. Глюкозу используют в производстве детских кондитерских изделий, мороженого и различных напитков;
  • крахмальная патока – сладкая и очень густая, вязкая бесцветная жидкость с желтоватым оттенком, ее производят из картофельного крахмала двумя способами: кислотный гидролиз и ферментативный гидролиз. Основное применение получила при производстве кондитерских изделий;
  • набухающий крахмал – порошок, набухающий при смачивании водой и увеличивающийся в объеме. Получают путем высушивания клейстера на специальных сушилках и дальнейшего измельчения пленки в порошок. Используется в пищевой промышленности;
  • окисленный крахмал – крахмал, полученный с помощью окисления различными окислителями. В зависимости от степени окисления, можно получить крахмал различной вязкости и желирующей способности;
  • желирующий крахмал является одной из разновидностью окисленного крахмала. Применяется в пищевом производстве, заменяя собой агар и агароид, картофельный желирующий крахмал используется в кондитерском производстве, картофельный и кукурузный желирующий крахмалы – в холодильной промышленности;
  • мальтодекстрины – продукт ферментативного гидролиза крахмала. Не имеют вкуса и запаха, при концентрации свыше 30% образуют вязкие растворы, способные замедлять кристаллизацию. Используются как наполнители при производстве пищевых продуктов, как добавка при производстве мороженого и различных кремов.

Применение

Основное применение крахмал получил в пищевой промышленности. Кроме того, широко используется в фармацевтических целях, в строительной области, в бумажной промышленности используется как наполнитель, в текстильной промышленности используется для обработки тканей.

Применение в косметологии.

Оказывает выравнивающее, отшелушивающее, смягчающее и антиоксидантное действия, придает коже бархатистость. Кроме того рисовый крахмал делает кожу более мягкой, нежной, выравнивает ее рельеф. Микрочастицы крахмала не закупоривают поры, оставляя приятное ощущение мягкости на коже.

Возможно применение рисового крахмала для обертываний. Крахмал и пудра из риса хорошо впитывают и выводят лишнюю жидкость из тканей, смягчают кожу и восстанавливают ее защитный барьер.

Применение в медицине

В медицине крахмал используется в качестве присыпок и пудр с окисью цинка, талька, как компонент для таблеток и мазей, а декстрин – для приготовления эмульсий.

Также крахмал используется как обволакивающее средство при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Снижает содержания холестерина в крови и усиливает обмен желчных кислот. Кроме того, используется для защиты чувствительных нервных окончаний от воздействия раздражающих веществ и для замедления всасывания лекарств.

Способы использования крахмала | bestolkovyj-narod.ru

Картофельный крахмал найдёт применение не только на кухне

Как правило, мы не обладаем исчерпывающим объемом информации о содержимом баночек, хранящихся в наших кухонных шкафах. Точнее, нам досконально известно непосредственное назначение основных сыпучих продуктов, но о многих их уникальных свойствах мы даже не подозреваем.

Вот, например, крахмал – главный аккумулятор энергетических ресурсов растений, в огромном количестве содержащийся в их семенах, плодах, клубнях. В пищевой промышленности в основном используется картофельный крахмал, реже – кукурузный и рисовый. Его производство технологически проще и наиболее выгодно с экономической точки зрения. Хотя обычная пшеничная мука – это тот же крахмал, только с небольшим процентом примесей.

Картофельный крахмал добавляют в тесто, варят на нем кисели, с его помощью придают форму воротничкам и безупречно свежий вид постельному белью. Данные способы использования крахмала известны каждой хозяйке. Но это далеко не все. Крахмал обладает целым набором уникальных свойств, невероятно расширяющих сферу его применения. Каких именно? Давайте об этом поговорим.

Клейстер

Этот вариант использования крахмала можно отнести скорее к традиционным способам, чем специфическим. Но, несмотря на обилие предлагаемых рынком различных клеящих составов, клейстер не сдает своих позиций. Он обладает одним очень важным преимуществом – экологической чистотой натурального продукта.

Приготовить его несложно. Прежде всего, крахмал следует просеять через сито, чтобы избавиться от комочков и нежелательных включений. Затем крахмал заливают теплой водой и перемешивают до получения консистенции, напоминающей густую сметану. Далее в полученную массу аккуратно тоненькой струйкой добавляют горячую воду температурой 80-90 °C, не забывая при этом помешивать. В процессе застывания масса будет густеть, поэтому следует по мере необходимости подливать теплую воду. Последний этап – клейстер подогревается на водной бане, процеживается и охлаждается до комнатной температуры. Клей из картофельного крахмала готов к применению.

Моющее средство для окон

Помыть окна и не оставить разводов – задача, выполнимая лишь при наличии специальных и не очень дешевых моющих средств. Но способ сэкономить есть. Посодействует этому использование все того же картофельного крахмала. В своей массе он содержит абразивные частички, достаточно твердые, но не настолько, чтобы нанести ущерб стеклянной поверхности.

Готовится моющее средство на основе крахмала элементарно: 1 столовая ложка картофельного крахмала разводится в 1 литре воды комнатной температуры, и дешевое, но при этом достаточно эффективное и гарантирующее отсутствие разводов домашнее средство для мытья окон готово.

Заменитель мыла

Крахмал действительно можно использовать вместо мыла, и это еще один способ его оригинального применения. Крахмалом можно не только мыть руки, но и воспользоваться им для такой важной и деликатной процедуры, как умывание. Для этого следует приготовить раствор – чайная ложка порошка крахмала, разведенная в литре теплой кипяченой воды. Этим составом можно отмыть руки не хуже, чем жидким мылом, или умыться, после чего ополоснуть лицо обычной водой.

Маска для лица

Крахмал полезен для сохранения свежести кожи лица и поддержания ее тонуса. По сути, он является концентратом питательных веществ, витаминов, микроэлементов, ведь недаром растения так обильно им запасаются.

Существует множество способов использования крахмала для приготовления масок. При желании их несложно найти в Сети. Но чтобы не показаться голословными, приведем один из самых простых и эффективных рецептов. В данном случае следует взять по одной столовой ложке картофельного крахмала и кефира. Приготовление маски сводится к простому смешиванию этих двух ингредиентов. Полученная смесь накладывается на кожу лица примерно на полчаса, после чего смывается чистой водой.

Средство от раздражений и укусов насекомых

Раздраженную кожу от укусов насекомых и солнечных ожогов поможет вылечить разведенный в воде крахмал. Размешайте чайную ложку крахмала в стакане воды и обработайте пораженные участки тела полученным раствором. Крахмал содержит полный набор компонентов, необходимых для поддержания и лечения кожи. Вы очень быстро почувствуете улучшение.

Чистка столового серебра

Серебряные вилки, чайные и столовые ложки, другие кухонные принадлежности прекрасны в своей неповторимой эстетике. Однако со временем они теряют завораживающий блеск. Но не беда. Есть один способ вернуть серебру утраченную притягательность. Почистить столовое серебро можно, используя картофельный крахмал. Размешав в литре воды 1-2 столовые ложки порошка крахмала и обработав этим раствором серебряные изделия, вы вернете им первозданный блеск. Как уже говорилось, крахмал содержит мягкие абразивные частички, которые эффективно устраняют налет, не причиняя при этом вреда поверхности.

Выведение пятен

Крахмал может быть эффективно применен для выведения жирного или чернильного пятна с ковра. Ничего сложного в этой процедуре нет. Нужно просто посыпать пятно крахмалом и оставить так на ночь. Утром удалите крахмал пылесосом или сметите веником.

Если ковер натуральный, а пятно очень сильное и не поддается удалению простым посыпанием, смешайте крахмал с водой, приготовьте кашицу и добавьте несколько капель чистого бензина, желательно того, что используется для заправки зажигалок. Нанесите полученную массу на проблемный участок и подождите, пока жир или чернила растворятся и впитаются в нее. Затем проведите чистку ковра традиционным способом.

Кстати, крахмал можно использовать для чистки ковра и в том случае, если никаких пятен на нем нет. Просто перед началом чистки ковра посыпьте его крахмалом и оставьте так на 20-30 минут, а затем пропылесосьте. Ковер будет выглядеть заметно свежее.

Удаление жира с кафеля, плиты, кухонной мебели

Это еще один способ эффективного использования крахмала в быту. Зачем покупать недешевые моющие средства, если справиться с жирными пятнами на кухне можно при помощи крахмала. Для этого понадобится сухая тряпочка и немного картофельного крахмала. Насыпаем в нее немного порошка и обрабатываем кухонную плиту, кафель, столешницу, тумбы и другие поверхности. Результат – 100-процентная чистота.

Средство по уходу за домашними любимцами

Ваш лохматый друг давно не принимал водных процедур, на которые у вас попросту нет времени? Не страшно. Есть быстрый способ восстановить гигиенические упущения. Сухой метод с использованием крахмала – именно то, что нужно. Вотрите крахмал в шерсть своего любимца и хорошенько вычешите щеткой. Этот вариант работает не хуже традиционного «мокрого».

Описанный способ использования картофельного крахмала в полной мере применим к мягким игрушкам. Обработайте игрушку крахмалом, оставьте на полчаса, после чего почистите ее щеткой или пропылесосьте. Она станет как новая.

Удаление подпалин от утюга

Образовавшаяся в процессе глажки подпалина на ткани – явление распространенное. Избежать ее появления, конечно, можно, но и в том случае, если она появилась, преждевременно расстраиваться не стоит. Существуют способы решения данной проблемы. Один из них – использование картофельного крахмала. Слегка намочите проблемный участок и присыпьте его крахмалом. Дождитесь, пока порошок высохнет, возьмите щетку и удалите крахмал вместе с подпалиной.

Крахмал и непослушные узлы

Развязывание крепко затянутых узлов на веревках или неудачно завязанных шнурков – занятие для людей с крепкой нервной системой. Порой непослушный узел так выводит из себя, что хочется взять нож и решить проблему радикально. Но опрометчивые поступки никогда не давали нужный результат.

Способ «расправиться» с капризными узлами существует. Просто присыпьте их крахмалом, немного помните, и дело пойдет. Крахмал действительно помогает развязать узлы, порой кажущиеся безнадежными.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *