Что такое фузилли? Фузилли в кулинарии, рецепты и меню
Разговор двух гурманов о фузилли неискушённому едоку поначалу будет совершенно непонятен. О чем идет речь? Какой диаметр? Какая длина спирали? Между тем, фузилли – это всего лишь разновидность итальянской пасты, рецепты с которой сегодня весьма популярны и в России. Съедобные спиральки появились в Северной Италии много веков назад и с тех пор остаются украшением любой повседневной трапезы.
Своё название блюдо получило за визуальную схожесть с веретеном, так дословно и переводится наименование с итальянского языка. Макаронные изделия шириной один сантиметр и длинной до семи, часто сравнивают с пастой ротини, но это самобытное блюдо. Его очень любят дети за разноцветные формы: зелёные ёлочки окрашены с помощью добавления шпината, и красные – томата или свеклы.
Отваренные макаронные изделия подаются к столу с обычным томатом. Но есть и более изощренные блюда на каждый день. Главная особенность фузилли: благодаря плотной текстуре они отлично держат соусы и подчёркивают их индивидуальный вкус.
Классика жанра
Красочные спиральки – отличная основа для запеканок. Для начала в растительном масле обжариваем лук и чеснок. Добавляем измельченные томаты без кожи, соль, перец. Порядочно тушим, а потом завершаем приготовление соуса присыпкой натёртого пармезана. В это время отвариваем сами фузилли, высыпаем их в соус.
Всю массу ещё раз тушим, до удаления жидкости. Между тем, взбиваем два яйца, полстакана молока, по ложке майонеза и сметаны, по щепотке соли и перца. Получившуюся массу перекладываем в форму и заливаем заправкой, панируем тертым пармезаном. Запекать нужно минут десять на медленном огне, за это время фузилли пропитаются соусом.
Сливочные фузилли
Макаронные изделия этого жанра подаются итальянскими мастерами как гарнир к куриным грудкам. Впрочем, куриное мясо можно заменить свиным, говядиной, и даже кроликом. Тонкие ломтики обжариваются на сильном огне в масле, а затем убираются. После этого на сковороде поджаривается ложка муки. Как только корочка озолотится,– вливаем сливки. Масса кипит – добавляем ещё кусочек сливочного масла. Для оригинальности вкуса смесь можно посыпать приправой «Карри».
Только после этого выкладываем назад на сковородку обжаренное мясо, туда же опускаем отваренные спиральки. Закрываем крышкой, хорошенько тушим. Это как раз то блюдо, где фузилли сохраняют лучшие вкусовые особенности соуса.
И даже «зимние»?
Оказывается, цветные спиральки можно применять даже в чисто русских — народных блюдах! Вы, конечно, знаете состав российского «Оливье»? Вот Вам новый, неожиданный вариант. По старой доброй памяти режем кубики колбасы, варёные яйца, добавляем зелёный лук, зелёный консервированный горошек и… разноцветные отваренные, предварительно остуженные фузилли.
Заправляем традиционно – майонезом. Для остроты ощущений можно ещё кукурузу консервированную добавить. Интересные на вид и питательные по составу макаронные спиральки украсят или изменят до неузнаваемости абсолютно любое привычное блюдо!
Блюда с пастой фузилли: 65 рецептов что приготовить с пастой фузилли
Панировочные сухари ¾ стакана
Оливковое масло 60 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан 85 г
Чеснок 6 зубчиков
Орегано ¼ чайной ложки
Помидоры в собственном соку 400 г
Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки
Вода 4 стаканаБазилик 3 столовые ложки
Сыр моцарелла 170 г
Консервированный красный перец 3 штуки
Баклажаны 860 г
рецепт приготовления, особенности и рекомендации
Название этих классических итальянских макарон происходит от слова «fuso», что означает «веретено». И действительно, изделия по внешнему виду очень сильно напоминают приспособление для прядения шерсти. Фузилли выглядят прямо как закрученные спиральки. Благодаря такой форме они отлично удерживают любой соус на своей поверхности. Особенно вкусными макароны фузилли получаются в сочетании со шпинатом и рикоттой. Рецепт этого вкусного блюда будет представлен в нашей статье.
Особенности приготовления и рекомендации

Макароны фузилли (на фото выше) представляют собой изделия, состоящие из трех соединенных между собой и закрученных лопастей, которые так хорошо удерживают соус. Именно поэтому с этим видом пасты так легко экспериментировать. Ну, а чтобы любое блюдо удалось на славу, в процессе приготовления следует воспользоваться советами от опытных кулинаров:
- Необычная форма фузилли позволяет использовать их не только для приготовления основных блюд, но и для салатов. Достаточно отварить макароны до полуготовности, остудить их и перемешать с другими, предусмотренными рецептом ингредиентами.
- Фузилли очень легко переварить. Чтобы избежать этого, за 2 минуты до конца приготовления кастрюлю следует снять с огня, а макароны еще ненадолго оставить в горячей воде, чтобы они дошли до нужного состояния.
- И последний важный момент заключается в том, сколько варить макароны фузилли. Во-первых, для приготовления пасты следует брать только изделия высокого качества, изготовленные из пшеницы твердых сортов , к которым, например, относится продукция всемирно известного итальянского бренда Barilla. Во-вторых, фузилли представленной выше торговой марки следует варить ровно 11 минут, как и указано в инструкции на пачке. Опускать их следует в уже кипящую и подсоленную воду, а готовые изделия обязательно откинуть на дуршлаг.
Макароны фузилли со шпинатом и рикоттой: ингредиенты

На севере Италии это блюдо является очень популярным. Здесь его умеют и любят готовить едва ли не в каждой семье. Рецепт очень прост по составу ингредиентов и подходит в том числе и для вегетарианцев, употребляющих тем не менее молочные продукты.
Для приготовления пасты понадобится:
- макароны «Барилла» фузилли – 280 г;
- сыр рикотта – 250 г;
- шпинат свежий – 400 г;
- молоко – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- тимьян – 1 шт.;
- вода – 3 л.
Из посуды для варки пасты понадобится большая кастрюля, а для приготовления соуса глубокая сковорода. Указанного количества ингредиентов хватит для 4 порций макарон.
Пошаговое приготовление блюда

Готовить макароны с соусом из шпината и рикотты нужно в такой последовательности:
- В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить щепотку соли и довести до кипения.
- Шпинат перебрать, промыть и выложить в кастрюлю. Варить его в течение 4 минут.
- Откинуть готовый шпинат на дуршлаг, дать стечь воде и немного отжать его.
- В отдельную миску положить рикотту, размять вилкой и вылить в сыр молоко. Снова перемешать сырную массу, посолив ее и поперчив по вкусу.
- Макароны отварить в кипящей воде с добавлением соли. Через 11 минут откинуть их на дуршлаг.
- Шпинат мелко нарезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Через 3 минуты добавить рикотту и тимьян.
- Готовить соус еще 2 минуты, после чего переложить в него фузилли и хорошо перемешать все вместе. Еще через 1 минуту блюдо будет готово и его можно сразу же подавать к столу.
Макароны фузилли с креветками в томатном соусе

Еще одно вкусное блюдо можно приготовить с этим видом пасты. Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
- Макароны фузилли (500 г) отварить до готовности согласно инструкции, представленной на упаковке. Обычно они готовятся чуть более 10 минут.
- В сковороду с толстым дном налить оливковое масло (5 ст. л.). Обжарить на нем мелко нарубленный чеснок (3 зубчика) и лук-шалот. Через 1 минуту добавить очищенные креветки (300 г), несколько разрезанных пополам черри и залить все белым столовым вином (½ ст.). Пропарить ингредиенты под крышкой 3 минуты.
- В сковороду добавить измельченные в блендере томаты в собственном соку (300 г), соль, перец, нарезанные мелко свежий базилик и перец чили.
- Готовить соус еще 5 минут, после чего переложить в него пасту.
- Перемешать блюдо. Подержать его под крышкой еще 2 минуты.
- При подаче посыпать макароны в соусе тертым пармезаном и украсить листочками базилика.
fusilli — с итальянского на русский
Fusilli — is a long, thick, corkscrew shaped pasta. The word fusilli means little spindles in Italian. Green and red varieties of fusilli (or any pasta) are created by using spinach or beet juice, respectively, instead of water. Fusilli is not to be… … Wikipedia
Fusilli — Les fusilli sont un type de pâtes à base de blé dur, d’eau, de sel et d’œuf. Caractérisés par une forme en spirale, les fusilli ont une longueur de 7 cm et en général une épaisseur de 5 mm. Ce sont parmi les pâtes les plus connues et les plus… … Wikipédia en Français
Fusilli — fritos. Fusilli, espiral o tornillos es una pasta con forma helicoidal, generalmente de cuatro centímetros de largo. El fusilli es casi idéntico a otras pastas denominadas rotini. Son similares ya que ambas tienen forma helicoidal pero el rotini… … Wikipedia Español
fusilli — [fyo͞o sē′lē, fo͞osē′lē] n. pasta in the shape of spirals * * * fu·sil·li (fyo͞o sēʹlē, sĭlʹē) n. Pasta in short spirals or corkscrews. [Italian, from pl. diminutive of fuso, spindle, from Latin fūsus.] * * * … Universalium
fusilli — ► PLURAL NOUN ▪ pasta pieces in the form of short spirals. ORIGIN Italian, little spindles … English terms dictionary
fusilli — [fyo͞o sē′lē, fo͞osē′lē] n. pasta in the shape of spirals … English World dictionary
Fusilli — Rotini im Größenvergleich Fusilli sind Spiralnudeln in Form einer Helix (wendelförmig), üblicherweise ca. 4 cm lang und werden aus Hartweizenmehl, Wasser und Salz hergestellt. Das Wort ist von italienisch fuso abgeleitet, was Spindel bedeutet.… … Deutsch Wikipedia
fusilli — noun Etymology: Italian, plural of fusillo, from Italian dialect (southern Italy), diminutive of fuso spindle, from Latin fusus Date: 1948 spiral shaped pasta … New Collegiate Dictionary
fusilli — noun pasta in the shape of short spirals Syn: corkscrew pasta … Wiktionary
Fusilli — Spiralnudeln … Universal-Lexikon
Итальянская кухня с пастой фузилли, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Панировочные сухари ¾ стакана
Оливковое масло 60 млСоль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Тертый сыр пармезан 85 г
Чеснок 6 зубчиков
Помидоры в собственном соку 400 г
Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки
Вода 4 стакана
Базилик 3 столовые ложки
Сыр моцарелла 170 гКонсервированный красный перец 3 штуки
Баклажаны 860 г
Паста фузилли 340 г
Что такое фузилли
Макароны фузилли: рецепт приготовления, особенности и рекомендации
Название этих классических итальянских макарон происходит от слова «fuso», что означает «веретено». И действительно, изделия по внешнему виду очень сильно напоминают приспособление для прядения шерсти. Фузилли выглядят прямо как закрученные спиральки. Благодаря такой форме они отлично удерживают любой соус на своей поверхности. Особенно вкусными макароны фузилли получаются в сочетании со шпинатом и рикоттой. Рецепт этого вкусного блюда будет представлен в нашей статье.
Особенности приготовления и рекомендации
Макароны фузилли (на фото выше) представляют собой изделия, состоящие из трех соединенных между собой и закрученных лопастей, которые так хорошо удерживают соус. Именно поэтому с этим видом пасты так легко экспериментировать. Ну, а чтобы любое блюдо удалось на славу, в процессе приготовления следует воспользоваться советами от опытных кулинаров:
- Необычная форма фузилли позволяет использовать их не только для приготовления основных блюд, но и для салатов. Достаточно отварить макароны до полуготовности, остудить их и перемешать с другими, предусмотренными рецептом ингредиентами.
- Фузилли очень легко переварить. Чтобы избежать этого, за 2 минуты до конца приготовления кастрюлю следует снять с огня, а макароны еще ненадолго оставить в горячей воде, чтобы они дошли до нужного состояния.
- И последний важный момент заключается в том, сколько варить макароны фузилли. Во-первых, для приготовления пасты следует брать только изделия высокого качества, изготовленные из пшеницы твердых сортов , к которым, например, относится продукция всемирно известного итальянского бренда Barilla. Во-вторых, фузилли представленной выше торговой марки следует варить ровно 11 минут, как и указано в инструкции на пачке. Опускать их следует в уже кипящую и подсоленную воду, а готовые изделия обязательно откинуть на дуршлаг.
Макароны фузилли со шпинатом и рикоттой: ингредиенты
На севере Италии это блюдо является очень популярным. Здесь его умеют и любят готовить едва ли не в каждой семье. Рецепт очень прост по составу ингредиентов и подходит в том числе и для вегетарианцев, употребляющих тем не менее молочные продукты.
Для приготовления пасты понадобится:
- макароны «Барилла» фузилли – 280 г;
- сыр рикотта – 250 г;
- шпинат свежий – 400 г;
- молоко – 50 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- черный перец – ¼ ч. л.;
- тимьян – 1 шт.;
- вода – 3 л.
Из посуды для варки пасты понадобится большая кастрюля, а для приготовления соуса глубокая сковорода. Указанного количества ингредиентов хватит для 4 порций макарон.
Пошаговое приготовление блюда
Готовить макароны с соусом из шпината и рикотты нужно в такой последовательности:
- В кастрюлю налить небольшое количество воды, добавить щепотку соли и довести до кипения.
- Шпинат перебрать, промыть и выложить в кастрюлю. Варить его в течение 4 минут.
- Откинуть готовый шпинат на дуршлаг, дать стечь воде и немного отжать его.
- В отдельную миску положить рикотту, размять вилкой и вылить в сыр молоко. Снова перемешать сырную массу, посолив ее и поперчив по вкусу.
- Макароны отварить в кипящей воде с добавлением соли. Через 11 минут откинуть их на дуршлаг.
- Шпинат мелко нарезать и обжарить на сковороде с оливковым маслом.
- Через 3 минуты добавить рикотту и тимьян.
- Готовить соус еще 2 минуты, после чего переложить в него фузилли и хорошо перемешать все вместе. Еще через 1 минуту блюдо будет готово и его можно сразу же подавать к столу.
Макароны фузилли с креветками в томатном соусе
Еще одно вкусное блюдо можно приготовить с этим видом пасты. Пошагово весь процесс можно представить следующим образом:
- Макароны фузилли (500 г) отварить до готовности согласно инструкции, представленной на упаковке. Обычно они готовятся чуть более 10 минут.
- В сковороду с толстым дном налить оливковое масло (5 ст. л.). Обжарить на нем мелко нарубленный чеснок (3 зубчика) и лук-шалот. Через 1 минуту добавить очищенные креветки (300 г), несколько разрезанных пополам черри и залить все белым столовым вином (½ ст.). Пропарить ингредиенты под крышкой 3 м
Фузилли — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
![]() | 371 килокалория |
Итальянские макаронные изделия в форме спирали, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Особое распространение эта паста получила в северных регионах Италии. Диаметр одной макаронины варьируется от 6,5 до 10 мм, длина – до 70 мм.
Для получения зеленой пасты при приготовлении тесто Фузилли окрашивают с помощью шпината, красной – помидоров, розовой – свеклы.
Употребление
Как правило, фузилли отваривают в кипящей подсоленной воде, однако эту пасту могут также обжаривать на сковороде. Форма Фузилли позволяет хорошо удерживать даже густые соусы. Ее приправляют как сложносоставными, так и легкими заправками на основе мяса, рыбы, сыра, овощей (баклажанов, томатов, сладкого перца, каперсов, оливок), добавляют оливковое или сливочное масло, специи, зелень, фасоль или прошутто.
Фузилли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Углеводы 74,67 г |
|
Общая информация
Вода 9,9 г
Энергетическая ценность 371 ккал
Энергия 1553 кДж
Белки 13,04 г
Жиры 1,51 г
Неорганические вещества 0,88 г
Углеводы 74,67 г
Клетчатка 3,2 г
Сахар, всего 2,67 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,12 г
Фруктоза 0,11 г
Мальтоза 1,96 г
Крахмал 62,45 г
Минералы
Кальций, Ca 21 мг
Железо, Fe 3,3 мг
Магний, Mg 53 мг
Фосфор, P 189 мг
Калий, K 223 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 1,41 мг
Медь, Cu 0,289 мг
Марганец, Mn 0,917 мг
Селен, Se 63,2 мкг
Фтор, F 18 мкг
Витамины
Тиамин 0,891 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Никотиновая кислота 7,177 мг
Пантотеновая кислота 0,431 мг
Витамин B-6 0,142 мг
Фолаты, всего 237 мкг
Фолиевая кислота 219 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 391 мкг
Холин, всего 15,1 мг
Бетаин 142,4 мг
Лютеин + зеаксантин 18 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,11 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 0,88 мг
Токотриенол, альфа 0,13 мг
Токотриенол, бета 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 0,1 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,277 г
16:0 0,251 г
18:0 0,025 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,171 г
18:1 недифференцированно 0,171 г
18:1 c 0,171 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,564 г
18:2 недифференцировано 0,54 г
18:3 недифференцированно 0,024 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,024 г
Аминокислоты
Триптофан 0,185 г
Треонин 0,462 г
Изолейцин 0,511 г
Лейцин 0,988 г
Лизин 0,298 г
Метионин 0,147 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 0,668 г
Тирозин 0,243 г
Валин 0,588 г
Аргинин 0,474 г
Гистидин 0,298 г
Аланин 0,438 г
Аспарагиновая кислота 0,624 г
Глутаминовая кислота 4,596 г
Глицин 0,441 г
Пролин 1,569 г
Серин 0,617 г