Как приготовить фрикадельки: 20 разных вариантов
Как сделать фрикадельки
Делать фрикадельки можно из мясного или рыбного фарша. Эти шарики получаются особенно вкусными, когда смешивают два или три вида мяса и приправляют их мелко порубленным луком, чесноком, солью, перцем, зеленью. Большинство рецептов содержат яйца и хлебный мякиш.
Также в фрикадельки можно добавлять овощи и крупы, чтобы придать блюду яркий вкус.
1. Мясные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г свиного фарша или по 150 г свиного и говяжьего фарша;
- ½ средней луковицы;
- 1 пучок зелени;
- 1 куриное яйцо;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сухого молока или сливок.
Приготовление
Очистите лук и мелко его нарежьте.
В миску положите фарш и добавьте к нему лук.
Порежьте зелень и добавьте к фаршу.
Разбейте в фарш куриное яйцо. Посолите, поперчите.
Хорошо размешайте получившуюся массу, чтобы фарш был однородным и нежным.
Чтобы сделать фрикадельки ещё нежнее и придать им сливочный вкус, добавьте в фарш 1 столовую ложку сухого молока или сливок.
Заменить порошок можно сочетанием сливочного масла и размоченного белого хлеба. 150 г хлебного мякиша замочите в 100 мл воды или молока на 10 минут. Слейте лишнюю жидкость и добавьте булку в фарш. Следом отправьте 30 г сливочного масла.
Влажными руками сформируйте из фарша фрикадельки. Размер выбирайте на своё усмотрение, но помните, что оптимальным является мясной шарик диаметром 2–3 см.
2. Рыбные фрикадельки
Ингредиенты
- 300 г филе белой рыбы без костей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец — по вкусу;
- 50 г сливочного масла;
- небольшой пучок зелёного лука.
Приготовление
Рыбное филе промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, измельчите мясорубкой или блендером. Добавьте в смесь яйцо, муку, соль и перец. Тщательно перемешайте массу до однородности. Сливочное масло натрите на тёрке, зелёный лук мелко нарежьте. Добавьте ингредиенты в фарш и ещё раз всё перемешайте. Из полученного фарша сформируйте фрикадельки.
3. Куриные фрикадельки
Ингредиенты
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 г белого хлеба;
- 75 мл воды или молока;
- 1 куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Куриное филе промойте, уберите прожилки, лишний жир и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и разрежьте на несколько частей. Сложите ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и прокрутите на средней скорости 2–3 минуты.
Кинзу или другую зелень помойте, мелко порубите. Хлебный мякиш замочите в воде или молоке на 5–7 минут, после отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Добавьте к фаршу яйцо, размягчённый хлеб, кинзу, соль, перец. Измельчите на средней скорости в течение 3–4 минут.
Смочите руки воды и сделайте мясные шарики диаметром не более 4 см.
4. Фрикадельки с овощами
Ингредиенты
- 250 г мяса;
- 150 г цветной капусты;
- 1 яйцо;
- 20 г имбиря;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Мясо (в идеале — курицу) прокрутите в мясорубке или блендере. Цветную капусту промойте, отделите соцветия, положите в кипящую воду на 5–7 минут. После немного остудите капусту, измельчите её в блендере и выложите в фарш. Добавьте яйцо, тёртый имбирь, соевый соус и панировочные сухари. Хорошо перемешайте и слепите небольшие шарики.
5. Мясные фрикадельки по рецепту IKEA
Ингредиенты
- 1 средняя картофелина;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 40 г панировочных сухарей;
- 250 г свиного фарша;
- 250 г говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Картофель отварите, охладите, очистите и разомните вилкой. Лук нарежьте и обжарьте с ложкой оливкового масла до прозрачности. К размятому картофелю добавьте сухари, обжаренный лук, оба вида фарша, яйцо и молоко. Посолите, поперчите и хорошо размешайте руками. Для получения более однородной массы несколько раз отбейте фарш. После сформируйте шарики.
Что приготовить с фрикадельками
Фрикадельки используют и в качестве ингредиента, и в качестве самостоятельного блюда. Их варят, жарят, тушат, запекают.
1. Как приготовить суп с фрикадельками
Ингредиенты
- ½ болгарского перца;
- 1 морковь;
- 2–3 картофелины;
- ½ средней луковица;
- 2 ½ литра воды;
- фрикадельки из 300 г фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень, сметана — для подачи.
Приготовление
Вымойте овощи. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Так же покрошите морковь.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Порубите лук.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь и добавьте лук. Когда на поверхности жидкости снова появятся пузыри, положите морковь и перец.
Доведите бульон до кипения и бросьте в кастрюлю картошку.
Через 10–12 минут после варки (примерно столько до момента закипания воды с картофелем) добавьте в суп фрикадельки.
Если на поверхности образовывается белая пенка от мяса, снимите её. Если вы хотите получить прозрачный бульон, варите фрикадельки в первую очередь в течение 2–3 минут. Затем слейте воду и готовьте суп по рецепту.
Суп с фрикадельками варите 10–12 минут. После посолите, поперчите суп. Затем уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. Подавайте суп горячим с зеленью, сметаной и чёрным хлебом.
Такой суп хорош как основа. Вы можете делать различные его вариации, добавляя вермишель, перловку, рис.
2. Как запекать фрикадельки
taste.com.auПротивень смажьте растительным маслом. Выложите фрикадельки и отправьте их в нагретую до 180 °С духовку. Куриные и рыбные шарики запекутся за 20–25 минут, мясные — за 30–35.
3. Как потушить фрикадельки в томатном соусе
ivona.bigmir.netИнгредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 средняя луковица;
- 5–6 средних помидоров;
- 1 стакан воды;
- 1 ½ столовой ложки сахара;
- соль, перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки куркумы;
- фрикадельки из 700 г фарша.
Приготовление
На среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте сливочное и обжарьте чеснок. Через пару минут уберите чеснок, бросьте в сковороду нарезанный лук и пассеруйте на среднем огне 5 минут. Нарежьте помидоры, положите их в блендер и сделайте пюре. К луку добавьте помидоры, воду, сахар, соль, перец и куркуму. Перемешайте и оставьте кипеть в течение 10–15 минут.
Фрикадельки положите в томатный соус так, чтобы выглядывали верхушки. Осторожно переворачивайте шарики и поливайте их сверху соусом. После закипания тушите куриные фрикадельки 15 минут, а рыбные или мясные — 20–25 минут под крышкой. Подавайте горячими вместе с томатным соусом.
4. Как пожарить фрикадельки
seriouseats.comИменно по этому рецепту готовятся знаменитые шведские фрикадельки IKEA.
Ингредиенты
Для жарки:
- фрикадельки из 500 г фарша;
- мука пшеничная;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Для ягодного соуса:
- 50 мл воды;
- 30 г сахара;
- щепотка корицы;
- сушёный имбирь;
- 100 г брусники или клюквы.
Для сливочного соуса:
- 200 мл мясного бульона;
- 100 мл молока;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Фрикадельки обваляйте в муке. На сковороду влейте оливковое масло и добавьте сливочное. В этой смеси обжаривайте мясные шарики до готовности 10–12 минут, не забывая переворачивать. Готовые фрикадельки снимите с огня и дайте настояться под крышкой. В это время приготовьте соус.
Начните с ягодного. В кастрюлю налейте воды, добавьте сахар, корицу и имбирь. Доведите до кипения. Всыпьте ягоды и хорошо разомните их. Накройте соус крышкой и варите 10 минут, иногда перемешивая.
Во второй кастрюле нагрейте мясной бульон, влейте молоко и доведите до кипения. Крахмал и муку разведите со столовой ложкой воды и введите в соус. Влейте соевый соус, посолите, поперчите. Варите до загустения на небольшом огне.
Такие фрикадельки лучше подавать с отварным картофелем, полив сливочным соусом. Ягодный соус положите отдельно.
Читайте также:
Фрикадельки, 78 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нут 250 г
Лук 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Петрушка 1 пучок
Пшеничная мука 3 столовые ложки
Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Сода 1 чайная ложка
Перец черный молотый щепотка
Молотый красный перец щепотка
Карри щепотка
Кардамон щепотка
Растительное масло 500 мл
Как приготовить фрикадельки | Меню недели
Фрикадельки– гениальное изобретение для хитрых хозяек. Их можно приготовить много за один раз, потратив на это минут двадцать. После этого часть использовать сразу, а остальное заморозить. И вот эта вот замороженная часть станет палочкой выручалочкой в ситуациях, когда надо за пятнадцать минут приготовить ужин.
На основе фрикаделек можно приготовить много простых и вкусных блюд: отварить с нарезанной картошкой и морковкой – готов суп; потушить с овощами – второе с гарниром; обжарить на сковородке со специями – мясное блюдо.По этим причинам в моей морозилке всегда есть замороженный пакетик с фрикадельками. Советую попробовать заготовить фрикадельки впрок – очень полезная хитрость.
Общее и активное время готовки – 20 минут
Калорийность на 100 гр – 245 ккал
Как приготовить фрикадельки
Сразу лучше сделать много фрикаделек. Столько, чтобы их хватило примерно на пять блюд. Из приведенного ниже количества продуктов у меня получается 65 фрикаделек.
Ингрeдиенты:
Ингредиенты для фрикаделек
Фарш мясной – 0,5 кг. Фарш можно брать любой: свинину, свинину напополам с говядиной, свинину напополам с курицей, просто курицу. Мне больше всего нравится вариант свинины с говядиной, но это на выбор и вкус хозяйки.
Молоко – 50 мл.
Хлеб – от 1/2 батона (мякиш)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
Мякиш батона размочить в молоке и с помощью собственных рук или блендера превратить в однородную массу, напоминающую по консистенции густую манную кашу. Смешать фарш и размоченный батон. Чтобы фрикадельки получились более воздушными, прокрутить фарш через мясорубку 2-3 раза. Посолить и поперчить по вкусу.
Из готового фарша руками сформировать небольшие шарики размером с грецкий орех. Часть фрикаделек я использую сразу, а оставшиеся прямо на разделочных досках убираю в морозильную камеру.
После замерзания снимаю их с доски и высыпаю в полиэтиленовые пакеты по 15-20 фрикаделек в каждый. Пакет помещаю в морозилку, где фрикадельки будут храниться до тех пор, пока не понадобятся.
Я неоднократно пробовала усовершенствовать этот рецепт с помощью разных добавок: например, яиц, лука, зелени. Но по опыту скажу, что самые нежные фрикадельки получаются именно из сочетания мясного фарша и размоченного в молоке белого хлеба. Так что в этом случае лучшее – это враг хорошего.
Приятного аппетита!
рецепты с фото на Повар.ру (158 рецептов фрикаделек)
Фрикадельки в азиатском стиле 4.8
Ароматные и сочные фрикадельки очень понравятся любителям остренького. Пикантное сочетание имбиря и соевого соуса придает фрикаделькам непередаваемый вкус. А еще этот рецепт подкупает своей простотой! …далее
Добавил: Chepel 09.11.2017
Острые фрикадельки в томатном соусе 5.0
Как приготовить острые фрикадельки в томатном соусе? Попробуйте приготовить их по моему рецепту. Кроме того, что используется томатный сок, в бульон добавляется томатная паста, которая дает густоту. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 09.12.2016
Фрикадельки в соусе 5.0
Чтобы разнообразить меню на каждый день, хочу предложить интересный и совсем несложный рецепт. Нежные, сочные мясные фрикадельки отлично подойдут к любому гарниру. А с соусом они просто изумительны. …далее
Добавил: Марина Золотцева 17.10.2016
Легкие Фрикадельки 4.4
Рецепт приготовления фрикаделек от Итальянских поваров. …далее
Добавил: Владимир Иванов 23.02.2010
Куриные фрикадельки в томатном соусе 4.1
Когда жила в итальянской семье, куриные фрикадельки в томатном соусе были едва ли не самым популярным блюдом на семейный ужин. Быстрое, простое, и в то же время вкусное и легкое. …далее
Добавил: Mamamaksa 25.08.2012
Фрикадельки с подливой 4.4
Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там — обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки — это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой. …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Фрикадельки с рисом 4.3
Вкусные, сочные, а самое главное — безумно сытные мясные фрикадельки станут прекрасным блюдом на ужин или обед. Смотрите прямо сейчас рецепт приготовления фрикаделек с рисом! …далее
Добавил: Марина Щербакова 02.01.2015
Фрикадельки на пару в мультиварке 4.3
Полезные мясные фрикадельки для тех, кто любит здоровое, но вкусное питание. С рецептом фрикаделек на пару в мультиварке готовить полезную пищу стало еще проще! …далее
Добавил: Марина Щербакова 10.01.2015
Суп с фрикадельками из индейки 5.0
Итальянцы знают толк в простой, но вкусной еде. Традиционно они готовят свадебный суп с фрикадельками из индейки. Я тоже решила поделиться с вами этим простым рецептом супа с фрикадельками из индейки! …далее
Добавил: Даша Петрова 16.01.2016
Кенигсбергские фрикадельки 5.0
Рецепт, как приготовить кенигсбергские фрикадельки, во многом похож на привычные нам фрикадели. Их подают как самостоятельное блюдо или к гарнирам. Очень сытно! …далее
Добавил: Антон Сорока 23.07.2016
Фрикадельки «Нирвана» 5.0
Это название не случайно, ведь фрикадельки невероятно ароматные и вкусные. Приготовленные в духовке из говяжьего фарша и сыра, они сводят с ума своим ароматом и аппетитным видом. Попробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.05.2017
Фрикадельки под томатно-сырным соусом 4.3
Запах пряных трав с ноткой мускатного ореха, расплавленная моцарелла, сочные, тающие во рту фрикадельки, бокал красного вина — идеальный вариант для сытного и вкусного ужина. Угощайтесь на здоровье! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Фрикадельки из фарша и баклажана 4.8
Сделать сочные фрикадельки можно с помощью овощей. Я добавляю в мясной фарш печеные баклажаны, это очень вкусно и сытно, особенно с соусами. Смотрите мой рецепт! …далее
Добавил: Вика Василенко 28.06.2018
Говяжьи фрикадельки в соусе 5.0
Небольшие мясные шарики из говяжьего фарша тушатся в соусе. При этом они становятся очень нежными и вкусными. В фарш добавляются горчица, вустерширский соус, сушенный чеснок и уцхо-сунели. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.12.2018
Сытные фрикаделины с начинкой 4.1
Сытные фрикаделины с начинкой – это и праздничное, и будничное блюдо. Приготовить его достаточно просто без особых усилий, а в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное блюдо. Пробуйте! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2017
Фрикадельки в лаваше 5.0
В лаваш, в эту удивительную пресную лепешку из пшеничной муки, можно завернуть овощи, свежие или тушеные, любой салат, а также мясные блюда. Фрикадельки в лаваше — очень вкусная и сытная закуска. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Фрикадельки с вишневым соусом 5.0
Французы – настоящие мастера комбинировать, на первый взгляд, несовместимые продукты и творить из них изысканные блюда. Из Франции и пришел к нам рецепт, как приготовить фрикадельки с вишневым соусом. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.06.2017
Фрикадельки с беконом в сливочно-томатном соусе 5.0
Фрикадельки в беконе – по-настоящему мужская сытная закуска. Их можно подавать в качестве отдельной закуски или с любимым гарниром, свежими овощами. Обязательно приготовьте, ваш мужчина будет доволен. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 09.01.2018
Альбондигас (фрикадельки с овощами) 5.0
Сегодня я расскажу вам, как приготовить «Альбондигас» (фрикадельки с овощами) с сальсой и зеленью. Блюдо сытное и вкусное, подается к столу горячим с нарубленной кинзой или петрушкой. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 11.05.2017
Фрикадельки в кисло-сладком соусе 5.0
Фрикадельки в кисло-сладком соусе с ананасом и сладким перцем — это очень вкусное и сытное блюдо, которое не только разнообразит ваше меню, но и внесет в него новые краски и положительные эмоции. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.12.2017
Оригинальные куриные фрикадельки 4.6
Если вы ведете здоровый образ жизни, являетесь сторонником правильного питания или просто любите вкусную и быструю в приготовлении пищу, присмотритесь к этому рецепту. …далее
Добавил: Оксана Ч. 18.05.2018
Фрикадельки Альбондигас по-испански 5.0
Невероятно вкусные мясные фрикадельки в шикарном соусе! Вы только посмотрите, что входит в состав соуса: белое сухое вино, шампиньоны и томаты в собственном соку! Испанцы наверняка знают толк в еде! …далее
Добавил: Натали 25.06.2018
Чилийские рыбные фрикадельки 5.0
Предлагаю приготовить чилийские рыбные фрикадельки — блюдо вкусное, сытное и питательное. Подавать можно самостоятельно, с любым гарниром или любимым соусом на выбор. …далее
Добавил: Оксана Ч. 29.08.2018
Шведские фрикадельки с кремовым соусом 5.0
Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.11.2018
Фрикадельки из фасоли 5.0
Фрикадельки из фасоли — это простое и вкусное блюдо, которым можно разнообразить привычное меню. Простота приготовления, удивительный вкус и невероятная польза — всё это в фрикадельках из фасоли. …далее
Добавил: Маришка Т. 19.01.2019
Нежные буллеты по-берлински 5.0
Нежнейшие мясные шарики, запеченные в духовке под молочным соусом с тмином. Для нас более знакомо название таких котлеток из телятины, как фрикадельки. Но в Берлине они остались под именем Bulette. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.01.2018
Митболы из индейки 4.3
Нежные мясные шарики из индюшиного фарша, греческого сыра фета и сыра твердых сортов. Запекаются митболы в духовке, где пропитываются сливками. Получается очень нежно и сытно. Приготовьте, это вкусно! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.12.2018
Мясные фрикадельки с подливкой 3.7
Когда не знаете, что бы сделать в качестве горячего на обед или ужин, на выручку придет этот простой и очень классный вариант, как приготовить мясные фрикадельки с подливкой. Вкусно, сытно и несложно! …далее
Добавил: Марина Золотцева 21.11.2016
Фрикадельки из щуки 5.0
Предлагаю приготовить фрикадельки из щуки. Это восхитительное горячее блюдо станет вкусным обедом или ужином для всей семьи. …далее
Добавил: Оксана Ч. 21.07.2019
Постные фрикадельки 3.5
Постные фрикадельки могут быть необычайно вкусными. Данный рецепт – просто находка для кулинаров, ведь в нем используется чечевица и грибы, а не хлеб или что-то подобное. Просто и вкусно, попробуйте! …далее
Добавил: Josephine91 04.04.2016
Пьяные фрикадельки 4.0
Рецепт приготовления итальянского блюда из говядины. …далее
Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010
Куриные фрикадельки 4.1
Простой рецепт приготовления фрикаделек из куриного мяса. …далее
Добавил: Deemmaq 01.09.2010
Осадки в виде фрикаделек 4.1
Хотите порадовать семью вкусным и ярким обедом? Предлагаю приготовить осадки в виде фрикаделек (да-да, прямо как в мультфильме)! Очень простое и сытное блюдо, там и овощи, и мясо… Приступим! …далее
Добавил: MeItaliano 27.12.2016
Шведские фрикадельки 3.5
Шведские фрикадельки известны многим. Фрикадельки, считается, появились именно в Швеции еще в 18 веке. Подаются они с кремовым соусом и, как правило, лепят их совсем маленькими. Приступим! …далее
Добавил: Mashutik 11.09.2013
Мини-фрикадельки 4.0
Эти мини-фрикадельки из говядины идеально подойдут для супов, соусов или бутербродов и будут готовы уже через 20 минут. …далее
Добавил: Саша Кружко 27.12.2011
Фрикадельки из индейки 3.8
Специи придают мясу индейки невероятный вкус и аромат. Фрикадельки получаются нежные, сочные и ароматные. Такого блюда вы еще не пробовали! …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки с пармезаном и миндалем 5.0
Сытные фрикадельки по этому рецепту придутся по вкусу и детям, и взрослым. Готовятся они достаточно легко, а получаются необыкновенно вкусными! Попробуйте! …далее
Добавил: Саша Кружко 06.08.2018
Фрикадельки с розмарином 4.0
Рецепт приготовления фрикаделек из говядины и свинины с комбинацией свежего и сушеного розмарина. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки с чесночным хлебом 3.0
Все любят фрикадельки – это скромное блюдо из рубленого мяса, смешанного со специями. Попробуйте приготовить фрикадельки из говядины с томатным соусом и чесночным хлебом. …далее
Добавил: Саша Кружко 30.10.2010
Фрикадельки с подливой — рецепт с пошаговыми фото
Как часто вы задумываетесь о том, что такого приготовить после работы, не особо заморачиваясь… вот, чтоб было просто, быстро, с минимальными усилиями и, конечно же, по-домашнему вкусно.
Самый простейший вариант такой еды — фрикадельки с подливкой (ах! как же по-домашнему это звучит!).
Хотя, подливка к фрикаделькам — это всего лишь соус собственного приготовления, не чета всяким там покупным кетчупам… и готовится довольно просто, да и, применив некоторую фантазию, его можно каждый раз готовить по-разному — чем не раз и удивить разнообразием своих домочадцев.
1.
Ломтик батона залить молоком и подержать до размягчения — пока все молоко не впитается.
2.
Очистить лук и чеснок. Овощи измельчить — нарезать или натереть на мелкой терке. Мне больше нравится второй способ — натирание, так фарш в итоге получается более однородной консистенции — вот всю эту «кашицу» я и отправляю в фарш.
3.
Дальше фарш надо сдобрить солью и черным перцем по вкусу, всыпать немного сушеной петрушки и добавить разбухший в молоке батон. Все очень тщательно перемешать и даже немного отбить — просто побросайте мясную массу с небольшим усилием об стол парочку раз (6-8). Увидите — от такой несложной процедуры фарш станет плотным и однородным.
4.
Вот тогда и придет время формировать из него небольшие, размером с грецкий орех (не больше), мясные шарики — фрикадельки. Для легкости катания фрикаделек смачивайте время от времени руки водой.
Потом фрикадельки обваляйте в молотых сухарях, вот, сколько налипнет, столько и достаточно. Можно, конечно же, заменить сухари и просто мукой… тут уж выбор остается за вами — можно и так, и так.
5.
Следующим этапом будет недолгое обжаривание наших фрикаделек в разогретом растительном масле. Обжаривать с каждой из сторон следует недолго, просто до образования красивой румяной корочки.
Обжарив, отложите их на какое-то время, пока будет готовиться ароматная подливка.
6.
В глубоком сотейнике надо растопить сливочное масло, после чего всыпать муку.
7.
Постоянно перемешивая венчиком (во избежание образования комочков), обжариваем муку до красивого коричневого цвета. Передерживать не стоит — иначе появится горелый вкус.
8.
Теперь пришло время добавлять горячий бульон (овощной или мясной по типу выбранного фарша) — только по чуть-чуть, после каждого добавления тщательно перемешивая венчиком до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
Количество жидкости регулируйте на свое усмотрение, до желаемой густоты подливы.
Попробуйте на соль-перец и, если надо, подкорректируйте на свой вкус. В принципе — это уже готовая подливка, но… я на этом никогда не останавливаюсь и сдабриваю ее еще несколькими ингредиентами — томатным соусом и сливками.
9.
Томатный соус я беру собственного приготовления из летних запасов. Но его можно приготовить в любое время года… ведь теперь не проблема купить свежие помидоры и зелень.
Просто очистите помидоры от кожицы (стандартно: ошпарить — охладить — стянуть кожицу), нарезать (мелко не надо). Потом переложить в жаровню для выпечки, добавив лук, чеснок, листья базилика и тимьяна… а! ну и добавив соль, черный перец, немного масла и красного вина. Всю эту красоту надо запечь в духовке минут 45, потом уже измельчить и протереть через ситечко (дабы избавиться от помидорных семечек). Всё, такой ароматный соус уже готов к использованию. Его можно и заморозить, и, немного простерилизировав, хранить в холодильнике до момента востребования (что я и делаю вообщем-то).
10.
Ну… это я отвлеклась немного, а в принципе можете для пикантного вкуса добавить любой томатный соус, а для шелковистой консистенции — сливки или сметану. Подливка в итоге получается очень нежной и легкой.
11.
Как только все хорошо перемешается-объединится, выкладывайте смело в подливку обжаренные фрикадельки.
Потушите все вместе где-то около 10-15 минут, изредка перемешивая, чтобы не «прикипели» ко дну сотейника.
12.
К фрикаделькам с подливой подойдет любой гарнир — макарошки, картофельное пюре или любая крупяная каша.
И в итоге получается сочное, ароматное и сытное блюдо!
Подавать сразу же, присыпав по желанию измельченной петрушкой.
И пусть вам будет так же вкусно, как и нам. Приятного аппетита!
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Панкреатит. Фрикадельки Рецепт Как сделать фрикадельки для супа правильно
Содержание этой страницы:
Фрикадельки это блюдо, приготовленное из фарша, имеет форму шарика размером с грецкий орех или чуть меньше. Фрикадельки входят в состав меню детского, диетического и лечебного питания, в том числе в рацион питания при панкреатите. Как сделать фрикадельки из фарша, читайте далее
Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.
Как cделать фрикадельки правильно —
общие рекомендации
Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки, определим их виды:
Виды фрикаделек:
- мясные фрикадельки;
- рыбные фрикадельки;
- фрикадельки из птицы.
Общие сведения:
- В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
- Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
- В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
- А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.
Вид обработки фрикаделек:
- Варка в кипятке, бульоне или в супе.
Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.
Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.
Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.
Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.
Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.
Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.
Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.
Ингредиенты:
- Говядина (котлетное мясо) — 500 г
- Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
- Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
- Соль — 10,6 г (1 ч.л)
Способ приготовления:
- Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
- Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
- Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
- Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
- Приятного аппетита!
Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь>>
Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда – 221 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — фрикадельки из говядины:
- Белки — 26,27 г
- Жиры – 12,63 г
- Углеводы — 0,89 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0.0147 мг
- C — 0 мг
- Ca — 30.0403 мг
- Fe — 1.6355 мг
Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт
Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.
— Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.
— Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.
— Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.
Ингредиенты:
- Минтай — 900 г
- Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
- Яйца — 1 шт
- Соль — 5 г (0,5 ч.л)
Способ приготовления:
- Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
- С помощью мясорубки измельчим филе;
- Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
- Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
- Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
- Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
- Приятного аппетита!
Фрикадельки из рыбы Калорийность 100г блюда – 67,79 Ккал
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — фрикадельки из говядины:
- Белки — 12,78 г
- Жиры – 1,05 г
- Углеводы — 2,41 г
- B1 — 0,0124 мг
- B2 — 0.2699 мг
- C — 2,6995 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
В завершение: Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и
- варите суп с фрикадельками. Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы
или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:
Приятного аппетита!
Мясные фрикадельки по-шведски
С приездом в страну я узнала, что мясные фрикадельки по шведски называются köttbullar (коттбуллар). Их можно готовить путем обжаривания на сковородке или запекания в духовке.
Они считаются здесь национальным блюдом, без которого не обходится ни один праздничный стол. Причем, фрикадельки многочисленных производителей этой вкусной продукции различаются ни только по вкусу, но и размерами.
Самые большие коттбуллар очень напоминают хорошо нам знакомые тефтели. Однако, «высшим пилотажем» у шведских хозяек считается изготовление мясных тефтелей очень маленького размера и правильной круглой формы. Именно такие мясные шарики можно называть тефтели по шведски.
Мне мясные фрикадельки были «знакомы» еще с детских лет только как основной ингредиент вкусного супа. Это блюдо очень нравилось всем членам нашей семьи, включая собаку с кошкой.
О «солидной» истории появления мясных фрикаделек на праздничных столах читатель может узнать, прочитав статью «Рождественские столы шведов, история традиционных блюд»
Мясные фрикадельки по-шведски называются köttbullar
Следует подчеркнуть, что суп с фрикадельками не может сравниться по популярности у шведов с классическими мясными шариками, обжаренными на сковородке или запеченные в духовке.
Шведы говорят: «Сколько в стране мам, столько рецептов köttbullar — котбуллар». Они могут быть большими или маленькими, с луком и чесноком или только с различными приправами для фарша.
К столу подаваться могут с соусом или без него. Одним словом, мясные фрикадельки по-шведски предоставляют широкие возможности для проявления хозяйкой своей фантазии. Однако, пожелания к размерам и форме «никто не отменял».
Позвольте представить вам классический рецепт котбуллар — köttbullar.
Для приготовления вам потребуются:
- 1 кг фарша, лучше использовать смесь говяжьего и свиного;
- 150 г (или 1,5 децилитра) панировочных сухарей;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 300 г (или 3 дл) молока;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- перец белый и черный;
- приправы для мясного фарша.
Как приготовить мясные фрикадельки
- Измельчить лук, чеснок.
- Взбить яйца.
- Тщательно смешать все ингредиенты.
- Скатать маленькие шарики из полученного фарша, выложить их на противень.
- Выпекать при температуре 225 — 240 градусов до того момента как шарики, сформированные из мяса, приобретут необходимый цвет, примерно 20 минут.
Любители есть фрикадельки с соусом могут воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты соуса, рассчитанного на 4 порции
- 2 столовых ложки маргарина или масла;
- 3 столовых ложки муки пшеничной;
- 0,5 литра мясного бульона;
- 2 чайных ложки томатной пасты;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Растопить масло в кастрюле.
- Добавить муку, тщательно перемешивая.
- Постепенно вводить бульон, пасту и приправы.
Если вы при приготовлении соуса добавите несколько чайных ложек молотых сушеных белых грибов, его вкус станет более приятным, «рельефным».
Еще один, очень популярный среди жителей Норрботтена, вариант мясных фрикаделек по-шведски предполагает использование смеси свинины, говядины и лосятины.
Получается очень вкусное блюдо. Часто мясные фрикадельки по-шведски подаются к столу с брусничным вареньем.
Мясные фрикадельки по-шведски можно сделать более полезными и легкими, если панировочные сухари заменить зернами пророщенной пшеницы, а в мясной фарш добавить малое количество тертого на мелкой терке кабачка.
Приятного вам аппетита!