Финский завтрак: Финский завтрак — популярные рецепты, приготовление, польза – Особенности финской кухни

Содержание

Особенности финской кухни

8 сентября 2009

26418

Время чтения: 5 мин

В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия.

Финская кухня

В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00.

На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами. В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп.

Финский сливочный суп с лососемФинский сливочный суп с лососем

Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом.

Сяря

«Сяря» является настоящей традицией — ее готовят уже в течение тысячи лет. Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда — это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии.

В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко).

Крендель

Самыми популярные напитки в Финляндии — пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «эспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди.

Финская кухня

Рыбные блюда

  • Graavi lohi – радужная форель в собственном соку
  • Rosolli – салат из сельди
  • Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля)
  • Mati – икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной.

Супы

  • Kalakeitto – рыбный суп
  • Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком)
  • Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков

Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочкеKarjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке

Мясные блюда

  • Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специи

    Способ приготовления:

    1. Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто.
    2. Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной — три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой.

    Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

    Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины

  • Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины
  • Poronpaisti – жаренная оленина
  • Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио.

Выпечка

  • Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой
  • Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом.

Сладкие блюда

    • Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью

Kiisseli – мягкий ягодный кисельKiisseli – мягкий ягодный кисель

  • Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками

Напитки

Пиво — несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе.

Водка

Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до -18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee».

материал по теме

Водка

Необычные финские блюда

Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Настроение финна зависит от дня недели Какое искусство нравится финнам

Где позавтракать в Хельсинки: ТОП-10 лучших мест

23 мая 2018

5298

Время чтения: 4 мин

Завтрак – важнейшая часть дня. Приезжая в новое место, обязательно нужно перекусить, а потом уже отправляться за новыми впечатлениями. Специально для ранних пташек и ценителей завтраков мы составили топ мест финской столицы, где можно насладиться едой с самого утра.

KUPPI & MUFFINI CAFÉ

Это место славится, конечно, маффинами (или капкейками), что и следует из названия. Здесь по-домашнему уютный интерьер, мало туристов и много вкусностей, которые хочется попробовать. Особенной популярностью пользуется лаймовый пирог. Также в меню классические варианты завтраков с йогуртом, овсяной кашей и мюсли – для тех, кто привык к стабильности.

  • Адрес: Kalevankatu, 17
    Часы работы: Пн 09:00 – 18:00
    Вт-Пт 07:30 – 18:00
    Сб 10:00– 16:00

SIS.DELI+CAFÉ

Это местечко рядом с вокзалом открыто с самого утра. Здесь можно съесть на завтрак салат (11-12 евро), кашу, гранолу, йогурт (4,80 евро), выпить кофе с десертом (2-4 евро). Кроме того, большой выбор сэндвичей. В меню много вегетарианских предложений, а также безглютеновых и безмолочных позиций. Особенно хороши разноцветные смузи с различными сочетаниями за 5,80 евро. В общем, как вы поняли, это заведение здоровых завтраков.

  • Адрес: Kalevankatu, 4
    Часы работы: Пн-Пт 07:00 – 22:30
    Сб-Вс 09:00 – 15:00

ESPLANAD

Это известное кафе рядом с парком Эспланады, отсюда и название. Здесь можно выпить отличный кофе за столиком на открытой веранде. Благодаря довольно раннему началу рабочего дня и прекрасному местоположению в самом центре города (буквально в паре перекрестков от центрального ж/д вокзала) это кафе составляет серьезную конкуренцию тому же Starbucks’у с очередями на кассе. Здесь большущие сэндвичи и огромные салаты (которые набираешь сам). Место славится еще и финской выпечкой: самое то, что стоит попробовать утром за чашечкой кофе. Впрочем, сюда можно заходить и на обед (особой похвалы заслуживают супы) и даже на ужин.

  • Адрес: Pohjoisesplanadi, 37
    Часы работы: Пн-Пт 08:00 – 21:00
    Сб 09.00 – 21.00
    Вс 10.00 – 21.00

BROOKLYN CAFÉ

Место с американским настроением. Говорят, его держат сестры-американки. Коронное блюдо этого заведения – бейгл, тут 6 видов булочек и еще больше видов начинки. Если решите заказать именно бейгл, попробуйте классический вариант с творожным сыром. Другие популярные позиции в меню – вегетарианские вафли с ягодами, салаты и тост с авокадо. Конечно, есть и десерты. Капкейки – фавориты среди них. Кофе здесь, разумеется, тоже наливают, при чем весьма приличный. Сами же владельцы кафе рекомендуют латте и различные вариации кофе с молоком.

  • Адрес: Fredrikinkatu, 19
    Часы работы: Пн-Пт 08:30 – 17:30
    Сб 09:30 – 16:30
    Вс 10:30 – 16:30

KUUMA

Особенный пункт в нашем топе заведений для завтраков, потому что в KUUMA пропагандируют завтрак целый день! Стильное, хипстерское кафе привлекает еще и дизайном – светлые кафельные стены, минимализм и ботаническая органичность. Строго рекомендованное блюдо – тост с авокадо – не только вкусный, но и очень фотогеничный (6 евро). Блюда можно приобретать отдельно, а можно взять комплексный завтрак за 16 евро.

  • Адрес: Albertinkatu, 6
    Часы работы: Вт-Пт 08:00 – 17:00
    Сб 10:00 – 16:00
    Пн и Вс выходной

TIN TIN TANGO CAFÉ

Это кафе находится в районе Töölö, что недалеко от парка с памятником Сибелиусу. В меню, как это ни странно, есть и tin-tin и tango. А вообще это место славится своими потрясающими круассанами и вкусными булочками с корицей. В завтрак входит горячий напиток, сок, смузи и роллы. Особая фишка заведения – прачечная, где вы можете постирать свою одежду, но это, скорее, просто стильное дополнение, чем полноценная служба.

  • Адрес: Toeoeloentorinkatu, 7
    Часы работы: Пн-Пт 07:00 – 00:00
    Сб 09:00 – 00:00
    Вс 10:00 – 21:00

BERGGA

Уютное кафе в районе искусств Kallio, следующее за «медвежьим» парком Karhupuisto и в двух шагах от церкви в скале. Здесь очень разнообразный выбор тортиков и выпечки, есть безглютеновые и безмолочные сладости и вегетариантские блюда. А еще сюда можно прийти с собакой. Обычно тут царит приятная, настраивающая на работу атмосфера, многие приходят сюда с ноутбуками и планшетами, чтобы заняться делом под чашечку кофе.

  • Адрес: Viides linja, 14 a 1
    Часы работы: Пн-Пт 07:30 – 22:00
    Сб 10:00 – 22:00
    Вс 10:00 – 20:00

SӒVY

Прекрасное уютное местечко, где подают завтраки в течение всего дня находится в районе Каллио, неподалёку от церкви в скале. Здесь можно отведать домашнюю выпечку: печенье, пироги и, конечно, круассаны только что из печи. Меню завтраков предлагает три варианта за 8, 9,5 и 14 евро. В каждый из завтраков входит чай или кофе на выбор. В самом бюджетном варианте предлагается мюсли с натуральным йогуртом в качестве основного блюда, во втором – сэндвич, а третий, самый дорогой – комбинация из первых двух.

  • Адрес: Aleksis Kiven katu, 12
    Часы работы: Пн-Чт 07:30 – 18:00
    Пт 07:30 – 17:00
    Сб 10:00 – 16:00
    Вс 12:00 – 16:00

KARL FAZER CAFÉ

Кафе входит во все списки гастрономических заведений финской столицы. Это рай для сладкоежек, главный «вкусный» туристический объект, фирменный магазин известного бренда по совместительству. Однако нас это место интересует, прежде всего, центральной локацией и ранним началом рабочего дня. Место недешевое, что объясняется его популярностью у гостей Хельсинки, однако глаза разбегутся от разнообразия тортов, шоколада, конфет ручной работы, мармелада и прочего. Тем не менее здесь вполне можно перекусить бутербродом или салатом.

  • Адрес: Kluuvikatu, 3
    Часы работы: Пн-Пт 07:30 – 22:00
    Сб 09:00 – 22:00
    Вс 10:00 – 18:00

ENGEL

Это местечко может похвастаться своим потрясающим видом из окон – на Сенатскую площадь и кафедральный собор. И он стоит того. В остальном это место весьма традиционно: хороший сервис, вкусный кофе, полноценный и недешевый завтрак (от 11 до 14,5 евро). Во все виды завтраков обязательно входят холодный и горячий напиток, круассан и хлеб с маслом.

  • Адрес: Aleksanterinkatu, 26
    Часы работы: Пн-Пт 08:00 – 21:00
    Сб 09:00 – 21:00
    Вс 10:00 – 19:00

Елена Ганул

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Топ-10 общественных саун в Хельсинки: куда пойти туристу Базовый доход в Финляндии: социальная утопия или шаг в светлое будущее?

Национальная кухня Финляндии — особенности, рецепты

После прогулок на свежем воздухе или активного времяпровождения, организм требует подкрепления. А посещение страны в зимнее время подразумевает хороший аппетит. Ведь прохладный воздух делает свое дело. Национальная кухня Финляндии очень схожа с рецептами стран соседей. В статье расскажем о особенностях блюд и их приготовлении. А также дадим несколько традиционных рецептов.

Что это такое

Национальная кухня Финляндии довольно проста и лаконична. Все блюда финской кухни формировались исходя из сурового, северного климата и традиций коренного населения — угорских финнов.

ННациональная финская едаНациональная финская еда

Рецепты основаны на применении экологических продуктов. В каждом городе Суоми располагаются рынки. На них можно приобрести свежайшую фермерскую продукцию.

Местные производители упорно трудятся, чтобы предоставить покупателям разнообразие овощей и фруктов. Вырастить качественный и обильный урожай в суровом климате не так просто, как кажется на первый взгляд.

Первый выпуск книги с кулинарными рецептами финской кухни пришелся на 1849 год. До этого были  доступны издания только на шведском и русском языке.

Любимыми лакомствами считают сало, ячменную и перловую крупу, брюкву, рыбу, кисломолочные продукты и сливочное масло.

Список этих ингредиентов довольно часто встречается в рецептах еды в Финляндии.

Основной причиной такого выбора стали древние традиции. Эти компоненты использовали в приготовлении предки нынешних финнов.

Молочная индустрия активно развивается последние 250 лет. Находясь в составе Российской империи, Суоми практически полностью удовлетворяла потребность  Санкт-Петербурга в масле и сливках. За столько лет производства молочной продукции, финская кухня обогатилась сотней рецептов с применением молока.

Особенности

Самым популярным видом стал лососьСамым популярным видом стал лосось

Наличие тысяч озер и прямой выход в море сыграли ключевую роль в любви к рыбе.

Разнообразие рецептов с рыбными продуктами настолько велико, что человек может потеряться в выборе. Рыбу здесь принято солить, коптить, запекать и тушить. Нередки рецепты приготовления паштетов и фарша из разных составляющих.

, салака и ряпушка. Последнюю довольно часто можно увидеть в меню карельских ресторанов и кафе.

В ежедневном рационе присутствует хлеб, творог и картофель. Домашний квас стал излюбленным напитком после пива.

Уникальность приготовления заключается в том, что в стране не принято что-либо жарить. Все продукты либо вымачиваются и засаливаются, либо запекаются и отвариваются. На это повлияли исторические моменты.

Во времена жизни предков, холодильников не существовало. Потому, для сохранности продуктов их засаливали. Это обеспечивало всю семью белковой пищей вплоть до следующего сезона.

Любимым лакомствам считают салоЛюбимым лакомствам считают сало

Секретом засолки было использование соли очень крупного помола. Она сохраняла качества продукта более длительный период. Для удаления излишков соли, использовалось вымачивание в чистых сливках. Они не только вытягивали лишнее, но и заполняли ткани.

Задавая в поисковике вопрос, что едят в Финляндии, можно увидеть очень необычные рецепты.

Состав ухи подразумевает под собой добавление свежей красной икры и молок салаки либо лосося. Эти компоненты считаются самыми вкусными и дорогими.

В эпоху развития каменного века, существовал первобытный строй. В то время не было разделения на охотников и рыбаков. Довольно часто рыба и мясо смешивались в одних блюдах. Любимое жителями Аттолохко сочетает в себе мясо говядины, баранины, свинины и лосося. Его традиционно готовили в канун важных праздников.

Интересным фактом стало то, что финская еда разделяется по месяцам. Например, в мае принято есть белое мясо, добавлять в салаты крапиву и пить медовуху. А в сентябре основным лакомством считается мясо зайца, ряпушка и брусника.

Росолли

Овощные блюда достаточно редко входят в список того, что едят финны. Исключением стал винегрет росолли. Для населения Суоми это традиционное лакомство. Его можно сравнить с любимым в России оливье.

В отличии от привычного нам салата, в него не добавляют квашеную капусту. Ее заменяют яблоками, а свеклу кладут маринованную. Заправка также отличается, она состоит из пахты со свекольным маринадом. Подается отдельно от винегрета.

Для росолли потребуются такие ингредиенты:

  • одна морковь;
  • две средние свеклы;
  • несколько маринованных огурцов;
  • четыре отварные картофелины;
  • одна луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • 170 грамм 10% сливок;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 ч.л. маринада.
Приготовление
РосоллиРосолли

Овощи предварительно отварить. Свеклу очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками и заправить смесью соли, сахара и уксуса. Оставить на несколько часов для маринования. После того, как свекла будет готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов.

Все ингредиенты шинкуют мелкими кубиками и складывают в отдельную посуду. Важно дать полностью остыть картофелю. В горячем виде он испортит вкус салата.

Яблоко необходимо сбрызнуть уксусом после нарезки. Это поможет избежать потемнения.

Лук стоит замариновать или залить на несколько минут кипятком. Это избавит винегрет от излишней горечи.

Для подачи лучше взять прозрачные пиалы или широкие стаканы. Компоненты выкладываются послойно, соблюдая контраст.

Для приготовления соуса, необходимо смешать сливки с ложкой оставшегося после свеклы маринада. Его можно выложить сверху на ингредиенты, либо подать в отдельном соуснике. Украсить готовый росолли перьями зеленого лука.

Сливочный суп с лососем

Суп Лохикейтто достаточно прост. Приготовить его сможет даже новичок. Немаловажным фактором становится то, что такой суп с удовольствием едят малыши. Помимо этого он очень вкусный и сытный.

Чтобы сэкономить семейный бюджет, лучше покупать суповой набор. Он состоит из брюшек и хребтов.

Необходимые компоненты:

  • 350 грамм красной рыбы;
  • четыре крупные картофелины;
  • 300 миллиграмм 10% сливок;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • одна репчатая луковица;
  • полтора литра воды для бульона.
Приготовление
Сливочный суп с лососемСливочный суп с лососем

Если рыба заморожена, ее необходимо разморозить, поставив в холодильник. Таким образом, не потеряются ее вкусовые качества. Из охлажденного продукта суп получится еще более вкусным.

На плите довести воду до кипения и опустить в нее рыбу. Отварить до готовности, не более десяти минут.

После этого рыбу вынимают шумовкой, а бульон процеживают через марлю.

Лук необходимо нарезать как можно мельче. Картофель измельчить на маленькие кубики.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета. Влить процеженный бульон и добавить нарезанный картофель. Выставить средний огонь и варить около 25 минут.

Пока варится картофель, необходимо удалить все кости из рыбы. По мере готовности добавить ее в кастрюлю и влить сливки. Посолить по вкусу.

Довести суп до кипения, но не дать закипеть. В противном случае сливки свернутся и вид будет испорчен.

Готовый суп разлить по тарелкам и украсить сушеным розмарином.

Черничный пирог

Это прекрасный выбор для сладкоежек. Идеальное сочетание ягод черники с песочным тестом и сливками. Пирог можно испечь не только в летнее время. Замороженные ягоды вполне пригодны для использования.

Для черничного пирога необходимы следующие продукты:

  • два яйца;
  • шесть столовых ложек сахарной пудры;
  • один стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм 25% сливок;
  • 500 грамм ягод черники;
  • одна чайная ложка разрыхлителя теста.
Приготовление
Черничный пирогЧерничный пирог

Сливочное масло нужно предварительно достать из холодильника. Дать нагреться до комнатной температуры.

Включить духовку, выставив температуру в 200 градусов.

Масло взбить миксером в большой посуде. Добавить 3 столовые ложки сахарной пудры и одно яйцо, не выключая миксера. Компоненты требуется довести до состояния воздушного крема.

Муку просеять через сито, предварительно смешав ее с разрыхлителем теста.

Ввести ее в кремообразную массу за несколько приемов. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Далее нужно взять форму с высокими бортами и диаметром в 20-22 сантиметра. Смазать ее маслом, либо застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и руками сформировать бортик будущего пирога.

Для приготовления начинки необходимо смешать одно яйцо, 2 столовые ложки сахарной пудры и чернику. Аккуратно распределить полученную массу внутрь пирога.

Отправить в разогретую духовку на 25-30 минут.

Готовый пирог вынуть из формы, переложить на блюдо и дать остыть. После чего посыпать оставшейся пудрой. По желанию можно украсить веточкой мяты.

Что попробовать в Финляндии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Национальная кухня Финляндии – это вкуснейшая рыба, искусно приготовленное мясо, грибы, лесные ягоды, фермерские продукты. Блюда по-домашнему сытные, вкусные, согревающие изнутри. Сочетание ингредиентов порой удивляет (чего стоит, к примеру, молочный рыбный суп), но после дегустации остается только приятное впечатление. Расскажем, что нужно попробовать в Хельсинки в первую очередь, на какие финские блюда нужно обязательно обратить внимание. Посоветуем, какие продукты стоит привезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких или приготовить традиционную скандинавскую еду на своей кухне. Фотографии с переводом и описанием блюд национальной финской кухни помогут вам ничего не перепутать и не растеряться при виде названий на сложном местном языке.

Если вы поедете в Хельсинки в ноябре или декабре, обязательно почитайте нашу статью о главной рождественской ярмарке Финляндии. В ней мы рассказываем, что стоит купить и попробовать в канун главного зимнего праздника.

Kalakeitto | Калакейтто

калакейтто уха

калакейтто уха

Если вы когда-нибудь бывали в Карелии, то, вероятно, уже знакомы с этим необычным супом, так как он входит в число главных блюд карельской кухни. Однако рецепт молочной ухи финны по праву считают своим, поэтому в Хельсинки его стоит попробовать однозначно. Финский рыбный суп – это аппетитный бульон на сливках с крупными кусками рыбы без костей, картошки, лука и небольшого количества зелени или душистого перца. Также советуем попробовать lohikeitto – то же блюдо, но обязательно из лосося.

Купите в Финляндии кусок хорошей рыбы в заводской вакуумной упаковке. Если вы едете из Лаппеенранты или Хельсинки в Питер на машине, она хорошо перенесет дорогу. На самолете транспортировка еще проще.

Hernekeitto | Хернекейтто

финляндия хернекейтто

финляндия хернекейтто

Традиционный финский гороховый суп, считается простым повседневным блюдом. Он во многом похож на наш, но горошек финны используют не желтый, а зеленый. А мяса с копченостями кладут гораздо больше. Блюдо принято готовить со свининой и говядиной одновременно, добавлять ребрышки, бекон. Из специй используют майоран, перец и горчичные зерна, из овощей – луково-морковную зажарку. Вегетарианцам в Финляндии стоит попробовать hernekeitto без мяса – это сытное, ароматное, очень вкусное блюдо. Гороховый суп любят сами финны, поэтому готовят его практически повсеместно.

В супермаркетах Финляндии отличный выбор супа hernekeitto в консервных банках. Эту заготовку достаточно просто разогреть. Также есть варианты консервов, в которые нужно добавить воду и мясо. Советуем попробовать!

Mustamakkara | Мустамаккара

мустамаккара финская кухня

мустамаккара финская кухня

Черная колбаса – популярная финская уличная еда. По сути это обычная кровяная колбаса, но готовят ее действительно вкусно. Купить mustamakkara можно практически в каждом супермаркете, но сами финны любят есть черные сосиски прямо на улице – с пылу с жару. Ларьки по продаже кровяных колбасок легко найти в Хельсинки, а также на их родине – в Тампере. Пробовать это национальное финское блюдо нужно с брусничным соусом. Еще местные часто запивают кровянку молоком и закусывают пончиками, но не каждый желудок такое выдержит.

Купить домой финские деликатесы mustamakkara лучше в супермаркете и обязательно в заводской вакуумной упаковке. Не забудьте привезти из Финляндии баночку брусничного соуса, чтобы подать колбаски правильно.

Poronkäristys pottuvoilla | Жаркое из оленины

оленина в финке

оленина в финке

Из мяса в Финляндии нужно обязательно попробовать дичь. Главное блюдо в этой категории – жаркое из оленины. Небольшие кусочки мяса поджариваются на оленьем жирке (иногда на смальце или сливочном масле), а затем готовятся в собственном соку в специальной посуде. Из приправ финны добавляют только перец и соль, чтобы вкус мяса был «чистым». Оленина получается очень нежной, тающей во рту. Ее принято подавать с брусничным соусом, а лучший гарнир к этому блюду – картофельное пюре.

Привезите домой любые финские деликатесы из дичи: копченое или вяленое мясо, колбасу. Финны очень вкусно готовят оленину, лосятину, медвежатину.

Graavilohi | Граавилохи

граавилохи финское блюдо

граавилохи финское блюдо

Финляндия славится рыбой лососевых пород, поэтому попробовать ее в том или ином виде нужно обязательно. Мимо копченой вы точно не пройдете – она повсюду. А вот граавилохи можете случайно упустить, решив, что это обычная рыбная нарезка для бутерброда. На самом деле лосось, семга или форель для graavilohi маринуются в течение нескольких дней, а потому приобретают неповторимый вкус. Перец для финнов – любимая приправа, поэтому без него в процессе готовки не обходится. Еще к рыбе добавляют немного укропа, а иногда даже бренди или джина. В результате получается нежная рыбка с сильным запахом вкуснейшего маринада. Финны едят много масла, поэтому в составе бутерброда вы получите хорошенько промазанную ржаную булочку с большим количеством рыбы. А еще есть смысл заказать граавилохи с молодой картошкой в масле со сметаной – объедение!

В супермаркетах можно купить graavilohi в консервных банках. Привезите этот гастрономический сувенир домой – это отличный подарок из Финляндии. Заодно можно купить немного финского ржаного хлеба reikäleipä.

Kalakukko | Калакукко

калакукко карельский пирог

калакукко карельский пирог

Внешне эта выпечка выглядит не слишком привлекательно, потому что напоминает обычный ржаной батон. Однако внутри скрывается настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – это традиционный финский рыбный пирог из форели или семги с беконом. Сочетание кажется немыслимым, но обязательно попробуйте эту популярную уличную еду в Хельсинки. Есть небольшой формат пирожков для быстрого перекуса, а в ресторанах kalakukko лучше заказывать на двоих, потому что порция традиционно очень большая. Аналог этой еды в России – рыбник. Но попробовать его в Финляндии стоит даже в том случае, если вы не слишком любите наши рыбные пироги (бекон и ржаное тесто преображают вкус).

Домой этот пирог из Финляндии везти не стоит, а вот пару упаковок рыбы или бекона купить не помешает.

Karjalanpiirakka | Карельские пирожки

карелия калитка

карелия калитка

Пирожки называются карельскими, но при этом они внесены в список нематериального наследия Финляндии. Это очень популярная выпечка, которую часто покупают сами финны. Именно поэтому карельские пирожки можно легко найти в супермаркетах. Это плоские ржаные лепешки с открытой начинкой из картошки или риса с морковкой. В Финляндии их любят запивать молоком, но попробовать их с чаем тоже не помешает. Иногда в качестве начинки для карельских пирожков используется пареная брусника или творог – получается очень вкусное сладкое лакомство.

Вы легко привезете классические карельские пирожки из Финляндии домой. Купите в дорогу и возьмите в качестве гостинца для близких.

Leipäjuusto (juustoleipä) | Лейпяюусто

финский сыр лейпяюусто

финский сыр лейпяюусто

В переводе с финского juusto – это «сыр» (запомните, пригодится). Так что если дословно, leipäjuusto – это хлебный сыр. Второе название – «лапландский», а народное – «скрипучий». Внешне эта финская закуска напоминает зажаристую лепешку, а в разрезе похожа на плотный пудинг. Если вы хотя бы раз бывали в финских супермаркетах, то, вероятно, не раз гадали, что это такое, потому что в России похожих продуктов нет. «Скрипучий сыр» можно кушать в холодном или горячем виде, обязательно с морошковым вареньем. Еще один интересный вариант подачи – залить лепешку кофе или сливками. Если вы хотите попробовать необычный финский десерт, закажите жареный leipäjuusto.

Обязательно привезите из Финляндии этот необычный гастрономический сувенир. Да, «скрипучий сыр» понравится не каждому, но продукт очень интересный и всегда находит своего ценителя.

Laskiaispulla | Ласкиаиспулла

ласкиаиспулла финляндия

ласкиаиспулла финляндия

Традиционная скандинавская булочка, которую в Хельсинки нужно обязательно пробовать со стаканом теплого молока. Так вы почувствуете себя настоящим финном. Laskiaispulla переводится как «масленичная булочка». Это один из главных героев Масленицы, но найти ее можно и в другое время. Трудно устоять перед пышными ароматными булочками, приправленными кардамоном. Они разрезаны пополам и заполнены нежнейшим кремом из молока с миндальной пастой. Булочки украшают пушистыми взбитыми сливками. Даже если вы не любите сладкое, попробовать традиционную финскую выпечку все равно стоит.

Масленичные булочки можно купить в фабричной упаковке. В этом случае их можно будет увезти из Финляндии домой, чтобы угостить близких.

Mämmi | Мямми

мямми десерт в финляндии

мямми десерт в финляндии

Из финских десертов нужно обязательно попробовать именно мямми, потому что он традиционно завоевывает наибольшее число позитивных отзывов среди туристов. Сами финны тоже очень его любят. Это финское лакомство на первый взгляд кажется странным. Представьте смесь из ржаной муки, солода и сахара. Такая каша запекается в печи несколько часов. Затем ее заливают холодными сливками или ванильным кремом, иногда добавляют ягоды (чаще всего пареную бруснику). Кажется невкусным? А вы попробуйте! Это как минимум необычно. А еще десерт считается низкокалорийным и даже полезным, так как содержит много белка, клетчатки и микроэлементов.

В супермаркетах легко найти mämmi в заводской упаковке. Чаще всего этот десерт в Финляндии фасуют в контейнеры по 500-700 грамм.


Тематические туры

Гастрономические экскурсии в Финляндии очень популярны среди европейцев. Будет интересно повторить этот опыт и познакомиться с финской культурой не только путем осмотра достопримечательностей и погружения в историю. Мы составили список самых интересных экскурсий в Хельсинки на русском языке, которые предполагают дегустации национальных блюд.

Дегустации в Хельсинки

Сколько видов селедки вы знаете? Умеете ли готовить «президентский» кофе? Где купить лучший в Хельсинки шоколад? Все это предстоит выяснить на интересной гастрономической экскурсии в финской столице. Традиции и вкусы местных жителей, дегустация главных блюд, знакомство с самыми главными напитками – будет интересно, познавательно и очень вкусно!

Погружение в культуру финнов

Экскурсия по Хельсинки на русском языке с большим числом положительных отзывов. Осмотр главных достопримечательностей, прогулка по неизвестным местам, развенчание мифов, дегустация местных продуктов – настоящее знакомство с культурой страны. Вы узнаете, что финны совсем не такие угрюмые, какими их принято считать, попробуете немало вкусного и просто хорошо проведете время.

Прогулка по Хельсинки

Бюджетный вариант групповой экскурсии с отличными отзывами и интересный способ узнать о Хельсинки самое главное. Вы смотрите все главные достопримечательности столицы, послушаете забавные истории, легенды, мифы. А на Рыночной площади начнется знакомство с национальной финской кухней: ароматные булочки, всевозможные блюда из рыбы, кофе… Все это можно попробовать под интереснейший рассказ о национальных традициях.

Из аэропорта в сердце города

Этот тур подойдет тем, кто не хочет терять ни минуты. Экскурсия начнется по пути из аэропорта в Хельсинки. Это шанс узнать, кто такие финны, чем они живут, во что верят, как отдыхают, как работают. А еще вы услышите много любопытного о национальной кухне, узнаете, что и где нужно пробовать в первую очередь. Разумеется, без осмотра визитных карточек города тоже не обойдется. Словом, экскурсия будет очень насыщенной.

Самое главное о Хельсинки

Индивидуальный тур по Хельсинки с русским гидом понравится тем, кто ценит спокойную атмосферу. В комфортном ритме вы пройдете по набережной моря, осмотрите главные достопримечательности финской столицы, узнаете больше об истории и традиционной кухне Финляндии. Это отличный шанс попробовать и приобрести самые свежие национальные продукты (например, варенье из морошки или оленину).

Перед поездкой обязательно загляните в нашу статью о шоппинге в Финляндии. Мы собрали лучшие идеи покупок в Хельсинки и других городах в одном месте. Планируете прогулку по торговым центрам и аутлетам? Тогда почитайте материал о главных финских брендах одежды – пригодится.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Лучшее традиционное блюдо Финляндии Сяря: как и где готовят

Вот где душа мясоеда сможет развернуться, так это в небольшом городе в 20 км от Лаппеэнранты – Леми, а именно в самобытном и единственном во всем мире ресторане, где готовят блюдо – särä (сяря). Сяря – это уникальный и древний рецепт карельского угощенья из баранины, рецепт которого держится в строжайшем секрете, передается из поколения в поколение и не имеет аналогов.

Многие думают, что блюдо из баранины придется по вкусу не всем – это и более яркий (в отличии от привычной говядины и свинины) вкус, и необычный аромат мяса. Но так говорят, очевидно, те, кто ни разу в жизни не пробовал сяря.

блюдо в Финляндии

О седьмом чуде Финляндии нам рассказал шеф-повар ресторана, последователь семейного дела во втором поколении Эско Хиетаранта.

Д.Ш.: Эско, я много слышала о «чудесном мясе прямо из печи где-то недалеко от Лаппеэнранты», расскажите, пожалуйста, что же это такое на самом деле?

Э.Х.: Блюдо сяря относится к карельской кухне, и на вид достаточно простое – картофель и баранина. Но есть свои секреты и нюансы приготовления. Так, например, мясо готовится в настоящей печи, примерно девять часов, в специальных березовых корытцах, которые мы также изготавливаем сами. К блюду подается домашний квас, рецепт которого также держится в секрете, вода, риеска – домашний пресный хлеб, соленое масло. А на десерт мы предлагаем отведать сладкий суп из сухофруктов.

Д.Ш.: Наверняка, у такого таинства как сяря есть своя, уникальная история?

Э.Х.: Конечно! Все началось много лет назад, в далеком 1972 году, когда Туристическая ассоциация Финляндии, Союз Отечества и Finnair организовали конкурс, целью которого был поиск нового туристического козыря. Название для конкурса выбрали «Семь чудес Финляндии». И блюдо Сяря из Леми было признано единственным съедобным видом из 700 претендентов.

финское блюдо сяря

Д.Ш.: Этот ресторан – семейное дело?

Э.Х.: Да, это так. Мои родители, Леа и Тауно Хиетаранта стали готовить блюдо в домашней печи, параллельно с производством домашнего хлеба еще в 1978 году. Помню, когда я был ребенком, мы по утрам ели кашу в нашем доме, а днем в том же месте уже стояли группы гостей, которые пришли попробовать свежую сяря. Также наш дом стал первым в Финляндии частным домом, который получил лицензию на продажу алкоголя.

Через десять лет после этого ресторан переехал в отдельное здание, а в 2004 году произошла смена поколений – мы с моей женой много времени прожили заграницей, так, например, пять лет жили в Лондоне, но настало время, когда пришлось возвращаться в родную Финляндию, принимать и продолжать дела семьи.

Д.Ш.: Как интересно. Получается, что в вашем ресторане по сей день готовится только одно блюдо?

Э.Х.: Да. Основа карельской кухни – это картофель и мясо. Все очень просто. Многие, конечно, пробовали предложить нам разбавить меню салатами, но тогда мы уйдем от аутентичности этого блюда, а мы, все же, хотим сохранить историю и оригинальность.

Д.Ш.: И это правильно! Эско, скажите, а какую пищу вы предпочитаете дома?

Э.Х.: Ничего сложного. Мясо, картофель, овощи.

Д.Ш.: А дома чаще готовите вы?

Э.Х.: (смеется) Дома чаще готовит моя супруга.

Д.Ш.: А поделитесь рецептом настоящего финского блюда с нашими читателями?

Э.Х.: С большим удовольствием.

сяря в Финляндии

Рецепт от шеф-повара ресторана Säräpirtti Kippurasarvi Эско Хиетаранта

Жаркое по-карельски

Потребуется примерно один килограмм мяса, их которого: 1/3 – баранина, 1/3 – свинина,

1/3 – говядина.

Мясо нарежьте кубиками, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Поместите в жаропрочную посуду и поставьте в печь или духовку на три-четыре часа (готовность зависит от типа вашей печи или духовки).

Отдельно отварите картофель, морковь, лук.

Подавать с квасом, водой и ржаным или ячменным хлебом.

Приятного аппетита!

огда все гости ресторана уже в сборе, Эско с супругой разрезают мясо, и Эско произносит речь. В это время на столы расставляют свежий ячменный хлеб – риеску — и соленое масло. Хлеб печется строго по рецепту семьи Хиетаранта, вот уже на протяжении четырех поколений. Такой хлеб поставляется даже в магазины Лаппеэнранты и пользуется большой популярностью у финнов и гостей страны.

Самое важное правило ресторана Kippurasarvi — ешь, сколько душе угодно. Считается, что мясо надо есть не спеша, смакуя каждый кусочек. Три раза пробуем, а затем уже едим по-настоящему. Баранина – это то мясо, которое надо есть горячим. В конце трапезы подается фруктовый суп-кисель. «Сладкое после соленого» приговаривает гостеприимный хозяин.

 ресторана Kippurasarvi

Интересные факты

  • Количество мяса примерно рассчитано по килограмму на человека.
  • Если бы в ресторане использовали только мясо финских барашков, то ресторан проработал бы всего пять месяцев.
  • «Сяря» обозначает березовое корыто, которое под воздействием температуры потрескивает (от финского глагола säröillä – потрескивать, прим.корр.)

Чтобы отведать это поистине замечательное и удивительное блюдо, вам стоит заранее забронировать столик на сайте http://www.sarapirtti.fi. Стол накрывают в определенные дни, расписание также указано на сайте ресторана (доступен и на русском языке).

Что европейцы едят на завтрак

Итальянский завтрак

Денис Киреев, Евгения Воронец
5 мая 2016

Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант — это капучино и круассан. 

Немецкий завтрак

Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.

Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.

Английский завтрак

Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант – жареный бекон с яйцами и тосты.

Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.

Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.

Финский завтрак

В Финляндии открытые сэндвичи – наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.

Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем – также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка – плюшки с корицей.

Французский завтрак

Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.

Сухой тост с джемом – наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.

Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.

Шведский завтрак

Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk – типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.

Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.

Турецкий завтрак

Традиционно во время турецкого завтрака подаются  несколько небольших тарелок с угощениями.

На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.

Испанский завтрак

Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.

Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.

На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также

Что едят и как готовят в Финляндии

   Финляндия — страна тысячи озер. Чистые рыбные озера встречаются в каждом из трех регионов Финляндии. У них введены особые правила на вылов рыбы, лицензии и так далее. Свободно можно рыбачить везде только с обычным удилом и одним крючком. Все действия направлены на сохранение экосистемы. Во время поездки по Хельсинки успел пообедать и поужинать в нескольких местах. Сложилось впечатление, что национальный продукт — лосось или по-фински лохи. Фотографировал еду перед каждым приемом пищи, кроме завтраков. Завтраки в виде холодного шведского стола ничем не примечательны, для туриста они похожи в любой европейской стране. Небольшая особенность, на десерт можно взять пирог с лесными ягодами. Набралось материала на сквозной обзор финской кухни. Некоторые блюда смогу подробно прокомментировать, другие только названиями продуктов, из которых приготовлены.

Финская кухня

   Первая остановка на серьезный обед была в национальном парке Нууксио. На скалистом террасе  «Медвежья берлога» мы съели первого лосося. Он не был копченый, он не был жареный, его запекли в собственном соку. Финский рецепт приготовления следующий: лосося прибивают кольями к доске и ставят около открытого огня на несколько часов. Конвекционные потоки тепла от огня заставляют рыбу покрыться корочкой. Дальше под корочкой происходит процесс медленного запекания лосося. Плюсы от такого способа приготовления в том, что все полезные и вкусовые качества лосося сохраняются. Так как нет прямого, быстрого воздействия высоких температур на рыбу.

Финская кухня

Финская кухня
   Аппетитный процесс нарезки сочного лосося.

Финская кухня

Финская кухня

Финская кухня
   Гарниром к лососю стал запеченный в фольге картофель. Так же в Финляндии очень популярен соус: сметана, лук и чеснок.

Финская кухня
   На скорую руку для нас попробовали испечь блины. Но они вышли не ахти какими хорошими.

Финская кухня
   Следующий прием пищи был во время круиза по архипелагу Хельсинки, ужин с темой «Лапландия». Гордось Лапландии — олени. Отведали северные деликатесы из оленины. Также другие блюда, приготовленные в судовом камбузе на борту теплохода. Первое блюдо состояло из легкой закуски. Икра минтая с традиционным соусом из сметаны, чеснока и лука. Кусочек форели слабой соли. Оленина, мне показалось, что она вяленая. Хочется заметить, популярно в блюда класть зелень из проростков гороха.

Финская кухня
   Второе блюдо тушеная оленина с овощами и клюквой. Из овощей картофель и морковь. Проросток гороха и в горячее блюдо попал.

Финская кухня
   Третье блюдо — десерт из мягкого сыра. Мягкий сыр из козьего молока, заправленный непонятным соусом, морошкой и листочком мяты.

Финская кухня
   На следующий день мы обедали в ресторане, который еще не открылся. То есть его официальная презентация была через пять дней. Запеченный лосось с картофелем.

Финская кухня
   Ужин был в более интересном месте. В ресторане Kitchen Coctail К17. Коктейльная кухня. К каждому блюду подавался коктейль. Попробую вспомнить, что ели и из чего было приготовлено. В Финляндии принято подавать уже посоленное масло к хлебу.

Финская кухня
   Один из рестораторов выполняет работу официанта, разминает руку перед раздачей коктейлей.

Финская кухня
   Честно, состав не знаю. Пряный коктейль с лаймом и грушей. Очень приятно пьется.

Финская кухня
   Сиг и с картофельными чипсами.

Финская кухня
   Состав коктейля и вкус уже не помню.

Финская кухня
   Синий палтус.

Финская кухня
   Коктейль, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Натертый лимон с сахаром заправлен коньяком и охлаждены.

Финская кухня
   Мраморная говядина с картофельным пюре, приготовленном во фритюре. Подавалось все с коктейлем из клюквы.

Финская кухня
   Десерт. Бисквит. Клубника. Ревень.

Финская кухня
   В коктейль добавлен ревень.

Финская кухня
   Все виды коктейлей собрались в одном месте. Как здорово, что с нами был непьющий человек:)

Финская кухня
   Комплимент. Пирог с морковкой. Мармелад. Суфле. Трюфель.

Финская кухня
   Ночью отправились в сауну. Завтрак в отеле пропускали. Поэтому кушали рядом с сауной. Были копченые сосиски, запеченный лосось, картофель и салат.

Финская кухня
   В последний день мы отправились в развлекательный центр Фламинго. Где обедали в итальянском ресторане. Здесь нам про кухню и блюда не рассказывали. Выбирали из меню. Хочется привести этот ресторан в качестве примера, что Финляндии можно найти абсолютно разные блюда из разных кухонь, а не только все возможные инсталяции из лосося.

Финская кухня
   С утра было тяжело после загульной ночи. Хотелось легко супа. На выбор был грибной и томатный. Поинтересовался, легкий ли у них томатный суп. Уверили, что да. Это не так, он густой, сытный и острый.

Финская кухня
   Стейк Цезарь.

Финская кухня
   Это должен был быть омар.

Финская кухня
   Не знаю, что здесь.

Финская кухня
   Гамбургер:)

Финская кухня
   Пицца.

Финская кухня

   Вот такой получился обзор финской кухни. Все по памяти, которая укреплялась национальными алкогольными напитками:) Если кто-то чем-то сможет дополнить, буду рад внести изменения в текст. Знаю, что такое обилие вкусных фотографий вызывает рефлекс голода. Всем приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *