Ежики тефтели с рисом – Ежики, тефтели, фрикадельки — рецепты приготовления с пошаговыми фото на ydoo.info

Содержание

Ежики, тефтели, фрикадельки — рецепты приготовления с пошаговыми фото на ydoo.info

Ежики, тефтели, фрикадельки – сытные мясные и овощные кушанья, которые обычно представлены в форме шара. Готовят их из фарша, рубленого мяса, риса или других видов круп, муки, яиц и некоторых других ингредиентов в зависимости от рецепта. Несмотря на то, что ингредиенты у этих кушаний одинаковы, это три разных блюда. И до начала готовки рационально понять основные отличия.

Стоит знать! Тефтели – это шарики, преимущественно приготовленные из мясного фарша. Их могут запекать в духовке или тушить в соусе. Разница между тефтелями, котлетами, фрикадельками и ежиками значительна. Очень похожими на тефтели являются ежики. В чем разница? Отличительная черта ежиков – наличие риса в составе. Способ готовки обычно также в духовке. Фрикадельками называют мясные шарики, которые отваривают в бульоне, в итоге получается сытное и ароматное кушанье.

К подобным кушаньям предъявляются серьезные требования к качеству. Ежики, тефтели и фрикадельки имеют одинаковую круглую форму, но разный размер. © https://ydoo.info/ezhiki-tefteli-frikadelki.htmlСамыми большими обычно делают ежики, а самыми маленькими — фрикадельки. В соответствии с этим на одну порцию фрикаделек понадобится не менее пяти-восьми штук, а вот тефтелей и ежиков будет достаточно по одному-два изделия. Принцип изготовления мясных шариков также разнится. Фрикадельки зачастую варят и тушат, иногда их предварительно пассеруют на растительном масле. Крупные тефтели готовят, обваливая в муке и соусе, а затем запекая в духовке или туша в кастрюле на плите. Умелые хозяйки пользуются также мантоварками, пароварками и скороварками для приготовления блюда. А для заготовки тефтелей на зиму нередко пользуются автоклавами. Подают такие виды блюд с подливой.

Ниже вы сможете найти немало простых пошаговых рецептов с фото, по которым сделать выбранное блюдо в домашних условиях не составит никакого труда. Все кушанья получаются аппетитными, сытными и ароматными, особенно если придерживаться указанных нами рекомендаций. Желаем вам удачи в кулинарных экспериментах!

Рецепты с пошаговыми фото

Каковы отличия между тефтелями, ежиками и фрикадельками?

Каковы отличия между тефтелями, ежиками и фрикадельками? Давайте разберем этот вопрос подробнее. Сначала уделим внимание терминам:

  1. Ежики. Это мясные изделия, преимущественно с рисом. Такое название блюдо получило благодаря тому, что из него торчат зернышки риса, которые напоминают собой колючки. Ежики можно делать из свиного, куриного, телячьего или говяжьего фарша. Экзотическими видами ежиков могут стать те, которые приготовлены из конины, лосятины или мяса косули. Возможно, изделия будут непривычными по вкусу, но неординарными и аппетитными.мясные ежики с рисом
  2. Тефтели. Такое название получили кулинарные изделия из любого фарша. Кушанье сначала обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовом шкафу или мультиварке или же тушат в соусе или подливе. Блюдо получается сытным и ароматным. Зачастую его подают вместе со сметанным, чесночным, сливочным или томатным соусом. © https://ydoo.info/ezhiki-tefteli-frikadelki.htmlПо размеру тефтели обычно напоминают собой грецкие орехи. Блюдо нуждается в панировке (обычно это мука или панировочные сухари). Примечательно, что в процессе тушения тефтели заливают горячей водой, предотвращая их разваливание. Иногда в воду добавляют специи, соль, лук, морковь, томатную пасту, лавровый лист или свежие помидоры.тефтели в томатной подливке
  3. Фрикадельки. Это мясные изделия, которые отварены в мясном бульоне. Нередко такое блюдо является составляющей супов. Зачастую фрикадельки отличаются небольшими размерами и имеют округлую форму. В составе, помимо фарша, дополнительно используют куриные яйца, пряности и соль.фрикадельки в густой подливе

Важно понимать, что фрикадельки, в отличие от ежиков и тефтелей, не являются самостоятельным блюдом. Их добавляют в различные первые блюда, а также иногда в рагу или в жаркое. Нередко ежики, тефтели и фрикадельки путают с котлетами. Последние являются самостоятельным блюдом из фарша или рубленого мяса. Кушанью придают форму расплюснутого овала. Мясные изделия из отбитого и рубленого мяса, которым придают круглую и слегка приплюснутую форму, называют биточками. Их готовят преимущественно из вырезки, используя мясо без костей.

Какое основное отличие ежиков от тефтелей, ведь и в те, и в те кладут рис? Но в ежиках используется сырая рисовая крупа, преимущественно длиннозернистая. А вот в тефтели кладут уже отваренный рис.

Подача, особенности и рецепты ежиков

Подача, особенности и рецепты ежиков – все эти вопросы волнуют начинающих хозяек. Рецептов приготовления этих мясных кушаний известно немало. Ежики готовятся предельно просто, а ингредиенты наверняка есть в наличии у каждой хозяйки: фарш (подойдет любой, например, свиной, говяжий, телячий, куриный, индюшиный или из смеси ингредиентов) и длиннозернистый рис (он и будет имитировать колючки).

Общий алгоритм готовки кушанья в домашних условиях следующий:

  1. Рис должен быть сырым или полуготовым. Не бойтесь, в процессе готовки зерна риса распарятся, кушанье приобретет изысканный вкус.
  2. Фарш готовят со специями, измельченным луком и солью.
  3. Все составляющие тщательно перемешивают.
  4. Мясные изделия укладывают в кастрюльку, поливают заливкой (в ее основе могут быть сливки, томатная паста, сметана и даже свежие овощи).
  5. Ежики тушат на медленном огне до готовности.

тефтельки в виде ежиков

Если вы готовите блюдо для ребенка, делайте фарш своими руками, чтобы быть уверенными в его качестве. Годовалым малышам для первого прикорма и кормящим мамочкам ежики лучше всего готовить на пару, отлично подойдет обыкновенная пароварка. Грудничкам подобные мясные изделия давать не следует, их начинают вводить в рацион после 9-10 месяцев.

Давайте разберемся с основными видами ежиков, они приведены в таблице.

Название кушанья

Особенности блюда

Из фарша в кастрюле

Кушанье готовится из выбранного мясного фарша, небольшого количества полуготового риса, куриных яиц и лавровых листов для пикантности. Варится блюдо в кастрюле с водой, которую наливают по половины высоты ежиков. При этом лук и лавр добавляют в кастрюлю перед выключением огня. Подают кушанье в глубокой пиале, заливая бульоном, сочетая со сметаной или майонезом.

С овощной подливой

Блюдо готовят из мясного фарша, помидоров, соли, риса, черного перца, свежей зелени и небольшого количества воды. Помидоры, лук и мука требуются для приготовления подливы, можно добавить в состав морковь и немного свежей зелени. Ежики тушатся в приготовленной подливе и подаются на стол с выбранным гарниром, в качестве которого могут быть отварные макароны или овощи.

В сливках

Для приготовления кушанья следует подготовить мясной фарш, рис, чеснок, немного сливочного масла, куриные яйца, сливки, молоко и специи. Сливочное масло потребуется для обжарки чеснока, затем туда же добавляют сливки, молоко, взбитые желтки, после этого туда же укладывают ежики и готовят кушанье в таком сливочном соусе.

В сметанном соусе

Желательно использовать свино-говяжий фарш: так советует мастер, который изобрел этот рецепт. А также понадобятся рис, лук, чеснок, морковь, сметана, мука и томатная паста. Измельченный чеснок, томатную пасту, муку и соль нужно превратить в однородную подливу. Этим сметанным соусом нужно залить ежики и тушить до готовности. А подавать нужно с соусом и измельченной зеленью.

В сырном соусе

Шеф-повар, который изобрел этот рецепт, настоятельно рекомендует делать фарш из свиной мякоти вручную. В качестве крупы используется или золотистый, или дикий рис. Соус готовится из томатной пасты и плавленого сыра. Блюдо получается невероятно аппетитным и ароматным. Предпочтительно подавать кушанье с отварным картофелем или вермишелью. Эти виды гарниров не испортят вкус мясных ежиков.

Под соусом бешамель

Понадобятся фарш из свинины и говядины, немного сливочного масла, риса, муки и щепотка мускатного ореха. Ингредиенты, помимо риса и мяса, нужны для приготовления знаменитого французского соуса. Во время приготовления тщательно следите за соусом, чтобы он не закипел. Готовые ежики подаются под бешамелем.

На сковороде

Это классические ежики, которые готовятся из свиного или говяжьего фарша, лука, томатной пасты, моркови, риса, яйца, чеснока, муки. Из специй выбирайте базилик, петрушку и другие по желанию.

Из индейки

Вам следует подготовить филе индейки, из которого делается фарш, сырой рис, морковь, помидоры, лук, томатную пасту, бульон и прованские травы. Перед подачей кушанье присыпается измельченной свежей зеленью.

«Ежики в тумане»

Это вкусное блюдо с ярким названием готовят из мясного фарша, томатной пасты, твердого сыра, сметаны, куриных яиц, воды и специй. Такое простое кушанье получается сытным и вкусным, оно подойдет даже детям.

«Ежики в лесу или в саду»

Кушанье напоминает собой сочетание ленивых драников и тефтелей. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что съедается домочадцами моментально. Кушанье очень легко и быстро готовится из мясного фарша, картошки, чеснока, лука, куриных яиц, сметаны, твердого сыра и специй.

Овощные ежики

Вам понадобятся грибы, кабачок, морковь, болгарский перец, лук, томатный соус, зелень (обыкновенная и кудрявая петрушка, укроп), рис, яйцо и специи. Это хороший образец ПП-блюда (правильного питания). Диетический продукт имеет приятный вкус, обладает должной сытностью.

С капустой

Следует подготовить белокочанную капусту, морковь, рис, грибной или мясной фарш, лук, растительное масло, томатную пасту, сметану и муку для панировки. Далее кушанье тушат в соусе, можно добавить в него и майонез. Капустные ежики получаются сытными и аппетитными. Если использовать грибную массу (например, из шампиньонов или белых грибов), то получится вегетарианское постное кушанье, которое обязательно понравится всем: и тем, кто на диете, и тем, кто не привык отказывать себе в сытных лакомствах.

Это интересно! Некоторые хозяйки добавляют в блюдо фрукты в сухом виде: груши, яблоки, абрикосы, изюм. Получается неординарный вкус, на любителя. Но польза блюда существенно возрастает. При этом сухофрукты придают кушанью определенный цвет: желтый или красный. Подобные кушанья иногда делают заливными с добавлением жидкой массы, помещая ее в специальные округлые формы. Срок хранения блюда от этого не меняется. Лучше съесть его сразу, держать в холодильнике дольше двух-трех дней не стоит.

Некоторые хозяйки стремятся уменьшить калорийность блюда, добавляя в него вместо риса овсяные хлопья, чечевицу или делая соевые аналоги. Все это допустимо, но помните, что, возможно, придется использовать дополнительные приспособления для готовки, а также рецепт не является классическим. Интересными будут ежики, которых подают в корзиночках из слоеного теста. Мясо и тесто запекают вместе, добиваясь пропитывания блюда собственным соком. Можно присыпать сверху моцареллой и использовать кетчуп.

Помните, что вкус готовых ежиков напрямую зависит от того, какого качества фарш. Желательно, чтобы мясо было свежим. Подходит баранина, говядина, телятина, курица, индейка и другая птица, свинина. Если вы делаете фарш своими руками в домашних условиях, он наверняка получится невероятно вкусным. Вы можете добавить в него немного черного молотого перца, соли и любимых специй. Получается аппетитно и ароматно.

приготовление фарша через мясорубку

А также советуем придерживаться таких рекомендаций:

  • смачивайте руки в холодной воде перед формированием нового ежика;

  • желательно отбить фарш несколько раз перед формированием ежиков, что сделает их более нежными и мягкими;

  • используйте длиннозернистый пропаренный рис, с которым кушанье будет вкуснее;

  • подавать блюдо можно вместе с гречневой кашей, геркулесом, картофельным пюре, овощным салатом.

Из ежиков можно сделать настоящий мясной пирог. Для этого изделия укладываются в специальную форму так, чтобы они были близко друг к другу, заливаются любимым соусом и присыпаются тертым твердым сыром. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, которое понравится как гостям, так и домочадцам.

Как готовить, подавать тефтели?

Как готовить, подавать тефтели в домашних условиях? Традиционные или классические тефтели готовятся из доступных продуктов: фарша, риса, специй. Но каждая хозяйка может экспериментировать, делая разнообразные блюда, добавляя, например, манку, гречку, шпинат, творог или другие молочные продукты и другой набор компонентов. В таблице представлены особенности популярных рецептов тефтелей, а в этом разделе вы можете отыскать поэтапные рецепты, которые станут инструкцией по приготовлению настоящих мясных шариков.

Название кушанья

Особенности блюда

С рисом

Этот рецепт родом из детства. Такие тефтели готовили в детском саду, в школе и даже в больницах. Они удивляли своими вкусовыми качествами. Теперь мы предлагаем приготовить такое блюдо, в составе которого сметана, лук, постное масло, томатная паста, специи и, конечно, мясной фарш и рис. Желательно отдавать предпочтение нежирному фаршу, так как это предотвратит разваливание тефтелей в процессе готовки.

С томатной заливкой

Сытное кушанье относится к разряду «столовских». Блюдо родом из заводских, университетских, а также столовых баз отдыха. Ароматная подлива – изюминка блюда. Ее так приятно перемешать с картофельным пюре, добиваясь изысканного вкуса. А готовится вкуснятина из фарша, риса, муки, лука, моркови, томатной пасты, лаврового листа, сахара и специй. Блюдо порадует даже гурманов.

Со сметанным соусом

Такая подлива будет не менее вкусной и аппетитной. Готовится кушанье из мясного фарша, отварного риса, сыра, лука, моркови, яиц, муки, корня сельдерея, стручка сладкого перца, чеснока, соли, специй, сметаны (ее можно брать жирную). Такое кушанье нужно запекать в духовке. Тефтели раскладывают на противне, который предварительно застилают фольгой, и выпекают в духовке при температуре 170-200 градусов в течение 20-25 минут. Не забудьте за 2-3 минуты до окончания готовки присыпать кушанье тертым твердым сыром. Будьте готовы к тому, что аромат кушанья распространится по всему дому и домочадцы сбегутся на кухню в ожидании изысканного блюда.

Из куриного фарша

В этом блюде содержится меньше калорий, чем в аналогах из свиного и говяжьего фарша. Оно получается нежнейшим. Кушанье подойдет и детям, и тем, кто придерживается диеты. А готовится блюдо из фарша (его можно сделать из куриного филе), риса, лаврового листа, консервированных томатов, яиц, репчатого лука, моркови, специй и постного масла.

Из индейки

Этот продукт относится к полезной и здоровой пище. Если вы приверженец правильного питания, вам стоит приготовить данное кушанье и отведать его. Готовится блюдо из индюшиного филе, лука, моркови, соли и специй.

В мультиварке

Кушанье готовится на пару, поэтому его можно отнести к диетическим. При этом продукт получается сочным и аппетитным. В составе любой мясной фарш, рис, специи, лук, морковь. Кушанье готовят на режиме «Варка на пару» в течение не более получаса.

С грибами

Это блюдо удивит необычным вкусом. Готовится оно в духовке из фарша, равного мясной составляющей количества грибов, риса, чеснока, томатного сока, лука, муки, сахара и сыра. Пряности можно использовать любые по своему усмотрению.

С капустой

Главная особенность кушанья – отсутствие риса в составе. Зато имеются свиной фарш, лук, морковь, томатная паста, сметана, растительное масло, мука и пряности. Получается ароматно и аппетитно.

Из говядины

Этот рецепт похож на классический, но он несколько модифицирован. Из продуктов используют фарш, рисовую крупу, чеснок, сметану, муку и лук. Можно добавлять специи и соль на свой вкус, делая блюдо острым или пикантным.

С картошкой

Используйте рисовую кашу, лук, картофель, яйцо, сметану, томатную пасту, сыр и, конечно же, пряности. Кушанье удивит изысканным вкусом. Главное – оно получается сразу с гарниром, поэтому об этом можно не переживать.

Под сырным соусом

Кушанье удивит даже гурманов изысканным вкусом и невероятным ароматом. Следует подготовить мясной фарш, лук, муку, молоко, сыр, помидоры, болгарский перец, стручковую фасоль и свежую зелень.

Привычными являются именно мясные тефтели, но в составе кушанья может быть и рыба. К наиболее популярным рецептам относятся:

  1. В сметанном соусе. Понадобится рыбное филе (например, горбуши, трески или минтая), а также длиннозерный рис, яйца, сметана, молоко, лук и твердый сыр. В качестве гарнира подойдут гороховое пюре, макароны, спагетти, перловка, картошка и гречка.
  2. В томатном соусе. Подготовьте любой рыбный фарш, в том числе и из морского языка, белый хлеб, яйцо, молоко, лук. А вот соус готовят из измельченного лука, томатной пасты, муки, кипятка, пряностей. К такому кушанью подойдет любой гарнир на ваше усмотрение.
  3. В духовке. Используйте филе рыбы (например, щуки, судака или хека), лук, кабачок, рис и морковь. Если из специй вы отдадите предпочтение перцу, соли и тимьяну, то вкус блюда останется натуральным и даже станет более аппетитным. Запекается кушанье в духовке за 20-30 минут, но помните, что овощи предварительно должны подвергнуться обжарке на сковороде, чтобы сделать сытную зажарку. Кстати, из таких тефтелей можно приготовить и запеканку, в том числе и жидкую, разбавив любимым соусом. Получится сытное второе блюдо, технология приготовления которого несложна, понадобится только плита или духовка.

тефтели из рыбы

Готовые сырые тефтели можно заморозить. В замороженном виде они превратятся в полуфабрикаты, которые можно использовать позже. Желательно пользоваться морозилкой с сухой заморозкой. При необходимости тефтели останется правильно поджарить или приготовить в микроволновке и подать на стол. Такое кушанье можно даже деткам в возрасте одного года (новорожденным продукт давать нельзя), если используемое мясо уже включено в их рацион. Наверняка, тефтели станут одним из любимых продуктов в рационе ваших детей, а подавать их можно с домашней лапшой, сделанной по подходящей рецептуре.

Готовить тефтели можно любым удобным способом: запекать, жарить, тушить или варить. Это можно делать на сковороде, в кастрюле, в рукаве, в пакете или просто на противне, можно даже попробовать пожарить кушанье в аэрогриле. Можно заменять отдельные ингредиенты, например, сметану кефиром, чтобы получить более диетический продукт. Нередко тефтели фаршируют, например, сыром.

тефтели в томатном соусе посыпанные свежей зеленью

Фаршированные тефтели можно и при грудном вскармливании, не стоит ограничивать себя в изысканных кушаньях. Диабетикам, а также при гастрите и панкреатите тефтели можно только на пару, без желтка (его можно заменить белком).

Тефтели – вкусное и сытное блюдо и из рыбы, и из мяса с рисом или с булгуром. По желанию их можно красиво украсить и подать. Например, можно приделать лапки и глазки из овощей, чтобы получились фигурки животных. Наверняка, дети будут в восторге от такой красивой выпечки. Также можно дополнительно приготовить соус. Делайте его гуще: так кушанье будет намного вкуснее.

Если вы случайно сделали блюдо соленым, можно сделать менее соленый соус и кушать продукт вместе с несолеными изделиями из теста с корочкой.

Что еще можно добавлять в состав? Многие хозяйки экспериментируют, добавляя в состав достаточно неординарные продукты, например, семечки, соленые огурцы, макароны рожки, зеленый горошек, фасоль, нут, тыкву, баклажаны, цветную капусту, печень. Получается неординарно, но интересно. Такие кулинарные эксперименты – возможность полакомиться нестандартным кушаньем дома. Выглядеть при этом блюдо будет интересно, а его готовка будет несложной.

Нередко готовят тефтели и с начинкой. Ею могут быть:

  • сыр;

  • грибы;

  • помидоры;

  • картофель;

  • болгарский перец;

  • смесь овощей;

  • целый кусочек мяса;

  • бекон или ветчина;

  • капуста.

Получается достаточно неординарное, но очень вкусное кушанье. Такое блюдо сможет украсить и праздничный стол.

Как делаются фрикадельки и где они используются?

Как делаются фрикадельки и где они используются? Это мясное кушанье нравится практически всем. Готовят продукт из мясного фарша, например, из куриной грудки. Калорийность фрикаделек невелика. Кушанье делается маленьким по размеру, не больше ореха фундука, его вес также невелик, поэтому на одну порцию понадобится не менее пяти-семи фрикаделек.

Давайте разберемся с самыми популярными домашними рецептами фрикаделек. Они приведены в таблице.

Название кушанья

Особенности блюда

Мясные

Для приготовления блюда понадобятся свиной и говяжий фарш, лук, зелень, яйцо и немного сливок. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой формируют маленькие мясные шарики.

Рыбные

Для приготовления стоит взять фарш из филе белой рыбы (без костей), сливочное масло, зелень, муку и яйцо. Получаются нежные рыбные тефтельки, которые подойдут к первым блюдам, сваренным на рыбном бульоне.

Куриные

Следует подготовить куриное филе, лук, белый хлеб, молоко, куриное яйцо. Блюдо получается аппетитным и нежным.

Овощные

Помимо мяса, следует добавить в состав цветную капусту, яйцо, имбирь, соевый соус и немного панировочных сухарей. Все составляющие смешиваются до однородной массы, и из них формируются маленькие шарики.

Использовать фрикадельки можно для любых первых блюд, в том числе для борща, харчо, рассольника, щавелевого супа. Помимо этого, кушанье подойдет и для дополнения других блюд, его можно использовать в качестве мясного кушанья наравне с голубцами или гуляшом, подавая к плову или любым гарнирам. Можно подавать блюдо и на шпажках, чтобы каждый гость сам выбрал, сколько ему хочется съесть. Ввиду того, что схема приготовления блюда предельно проста, такое кушанье легко может приготовить любая хозяйка.

фрикадельки с овощами в подиве

К нестандартным способам приготовления можно отнести варку фрикаделек прямо в горшочках или в банках в духовке или же на печке в казане. Не бойтесь использовать различные ингредиенты, если вы хотите разнообразить вкус фрикаделек, например, пшено, брокколи или даже кальмары. Это позволит приготовить декоративное кушанье, но, возможно, оно вам понравится, и вы будете все время готовить подобное кушанье. Примечательно, что многие хозяйки перед тем, как сделать фарш, маринуют мясо, например, в пиве. Это делает готовое блюдо более пикантным и интересным.

фрикадельки в томатной подливе в горшочках

Фрикадельки из мяса индейки и кролика можно даже на диете, в том числе на диете Дюкана и Магги. Главное – наслаждаться таким кушаньем, включая в свой рацион на заключительном этапе диеты. Желательно готовить еду на пару.

Блюда в кухнях мира

Ежики, тефтели и фрикадельки в кухнях мира также присутствуют. Рецепты во многом привычны, но имеют свои изюминки. К самым распространенным относятся:

  1. По-азербайджански. Кушанье называется «кюфта». В его основе бараний фарш, немного картофеля, кинза, морковь, сливочное топленое масло, лук, рис и томатная паста. Специи добавляются по вкусу. Такое блюдо умеет готовить каждая азербайджанская хозяйка.
  2. По-американски. Рецепт приготовления таких тефтелей невероятно прост. В составе свинина, помидоры, плавленый сырок, репчатый лук, черный молотый перец и куриные яйца. Время готовки не превысит и часа, а вкус готового кушанья будет очень приятным.
  3. По-африкански. Это блюдо марокканской кухни, в составе которого говяжий фарш, петрушка, паприка, яйца, помидоры и некоторые специи. Готовится блюдо предельно просто и буквально за 25 минут, а получается невероятно аппетитным.
  4. По-гречески. Такие тефтели называют «кефтедес» и готовят из свинины, творога, моркови, лука, томатной пасты, кетчупа, молотых сухарей, сметаны и томатной пасты. Блюдо впечатляет своими вкусовыми качествами. Желательно брать не зернистый, не жидкий творог: такие продукты не позволят сделать красивые и аппетитные тефтели. А вот жирность кисломолочного продукта значения не имеет.
  5. По-итальянски. Тефтели в Италии – это такое же распространенное блюдо, как пицца или паста. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, а общее – томатный соус, фарш из куриных бедер. А также в состав добавляют грецкие орехи, сыр пармезан, куриные яйца, лук, чеснок, панировочные сухари и помидоры.
  6. По-корейски. Кушанье готовят из мясного фарша, болгарского перца, укропа, вареных грибов, чеснока, риса, яиц, семян кунжута и лука. Обязательно блюдо дополняют соусом, который делают из молотого имбиря, ананасового сока, чеснока, сахара и муки.
  7. По-мексикански. Это кушанье делают из свинины и телятины, которые самостоятельно перемалывают в фарш. А также добавляют томатный сок, репчатый лук, специи, морковь, молоко и хлеб. Дополнительно можно добавить немного красного вина, сушеной зелени и оливкового масла. Любителям остренького стоит добавить в состав красный перец.
  8. По-молдавски. Рецепт блюда прост, а тефтели, которые в Молдавии называют «кифтелуце молдовенешть», получаются сочными и аппетитным. Их особенность – наличие кукурузной каши в составе. Среди других ингредиентов можно выделить говядину, лук, корень петрушки, морковь, томатный соус, красное сухое вино, муку, чеснок и молоко.
  9. По-сибирски. Блюдо готовят из свино-говяжьего фарша, лука, яйца, тыквы, манной крупы, брусники, риса и ядер кедрового ореха. Получается удивительное кушанье, в которое нельзя не влюбиться.
  10. По-турецки. Тефтельки в Турции называют «кефте». В составе кушанья говяжий фарш, репчатый лук, булгур, свежая зелень. Обязательный ингредиент – лимонно-яичный соус, который готовят из куриных желтков и лимона.
  11. По-фински. Основа блюда финской кухни – свиной фарш. А также состав дополнен сливками, хлебными крошками, болгарским перцем, луком и яйцом. Получается сытно и аппетитно.
  12. По-шведски. Эти тефтельки могут украсить собой праздничный стол. Их готовят из мясного фарша, лука, хлебных крошек, сливочного масла, картофеля, сахарного песка, яиц, брусники и молока. Для пикантности в кушанье кладут сушеный тимьян.
  13. По-японски. Блюдо называют «цукуне», а подают его на шпажках. Помимо фарша, используются зеленый лук, мята, паста мисо, кунжутное масло, соевый соус, сладкое рисовое вино, сакэ и зеленый лук.

Имеются и сладкие тефтели. Они понравятся всем гурманам. Отличительная черта — кисло-сладкий соус, который и делает блюдо удивительным по вкусу. С подобным соусом можно подать любые мясные тефтели или фрикадельки, а можно и рыбные. Это дело вкуса.

фрикадельки на шпажках с соусом

Отдельно стоит выделить блюдо под названием «кнели». Значение названия — «клецка» или «фрикаделька». До сих пор не известно, в какой стране кушанье стали готовить впервые. Поляки уверены, что кушанье является их национальным блюдом. Но, помимо этого, овощные, куриные, мясные и рыбные кнели готовят также во Франции, Германии и Швеции. Принципиальных отличий в готовке от привычных нам фрикаделек нет.

Общие советы

Общие советы помогут избежать возможных проблем. Чаще всего случается следующее:

  1. Пересоленные тефтели (ежики, фрикадельки). Что делать? Достаточно протушить блюдо в несоленом бульоне или даже простой воде. Если котлеты получились очень солеными, это может не помочь. Тогда нужно подавать кушанье с несоленым гарниром или салатом.
  2. Недосоленные тефтели (фрикадельки, ежики). Проблема решается путем тушения изделий в соленом бульоне или соусе, который отдаст блюду лишнюю соль.
  3. Сухие ежики (тефтели, фрикадельки). Чтобы исправить ситуацию, блюдо нужно протушить в сметане, другом соусе или бульоне. Кушанье напитается жидкостью и не будет таким сухим.
  4. Жидкий фарш для фрикаделек (ежиков, тефтелей). В него следует добавить немного мяса, хлеба, сухарей, манки или другой крупы. Это впитает в себя лишнюю жидкость, и фарш будет нормальным по консистенции.

Будет полезно ознакомиться и с самыми популярными видами приправ, которые идеально дополняют тефтели, ежики и фрикадельки. К самым распространенным вариантам относятся черный и красный перец, кориандр, томатная паста, чеснок, сахар и соль. Но при желании можно поэкспериментировать и использовать дополнительные приправы.

На этой странице вы можете найти немало пошаговых рецептов с фото, по которым каждая хозяйка сможет в домашних условиях с легкостью сделать ежики, тефтели, фрикадельки. Кушанья позволят вспомнить вкус любимых фрикаделек из СССР. Блюдо подойдет и на обед, и на ужин. Оно получается настолько вкусным, что выпустить из рук ложку просто нереально, пока не насытишься. Стоит сразу насыпать большие порции, чтобы лакомиться сытными тефтелями и фрикадельками. Кстати, их можно комбинировать с галушками и клецками, дополнять чесночным, сметанным, сливочным и даже брусничным соусом, делая его кисло-сладким или больше кисловатым по вкусу. Посмотрите на картинку ниже — и вам сразу же захочется приступить к приготовлению этого сытного кушанья, пищевая ценность которого достаточно высока, а магазинные аналоги не сравнятся с домашними кушаньями.

тефтели со спагетти

Тефтели с фаршем и рисом на сковороде

Тефтели с фаршем и рисом- это полноценное обеденное блюдо. Кто-то любит добавлять к нему и гарнир, но я считаю это уже лишним. Да, их можно подавать и с картофельным пюре и с отварными макаронами, но в них и так уже есть и мясо и крупа. Разве нужно что-то еще для полноценного блюда?

Будучи маленьким, я и слова такого «тефтели» не знал. В нашей семье их всегда готовили с рисом и потому называли ёжиками. Это забавное название они получили за схожесть рисовых зерен, выглядывающих из фарша, с торчащими ежовыми колючками.

И до сих пор бывает, что где-нибудь в общественной столовой на столе раздачи я прошу «ёжики». И знаете, мне всегда дают тефтели и не переспрашивают. Значит, не у нас одних в семье их так называли.

Ежики можно готовить по-разному: можно добавить к ним капусту или морковь, сделать томатный соус или сметанную заливку. Вариантов много. В сегодняшней статье я бы хотел рассмотреть 3 наиболее популярных рецепта тефтелей с фаршем и рисом: с томатным соусом, со сметанной подливкой и смешанный томатно-сметанный соус.

Классические тефтели в томатном соусе на сковороде

Классический вариант тефтелей с подливкой появился в советские времена. Поэтому в состав подливки традиционно входит томатная паста- продукт, продававшийся в консервных банках и долго хранящийся. Такие жестяные банки были в каждом доме и эта паста использовалась буквально во всех блюдах.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (свиной, говяжий, куриный)
  • 250 г отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л молотого красного перца
  • 1 ч.л молотой паприки
  • 1 ст.л приправы к мясу
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Из 100 г сухого риса получается 300 г отварного. 50 г сухого риса — это примерно 1/4 стакана

Томатный соус:

  • 500 мл обычной холодной воды
  • 150 г томатной пасты
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • 1 ст.л сахара
  • 1 ч.л муки
  • 3 листика лаврового листа
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука

Приготовление:

1. В одной миске соединяем фарш, полу отваренный рис, одно яйцо, специи, соль и перец. Хорошо все перемешиваем.

Чтобы сварить рис до полу готовности, нужно промыть его под проточной водой, засыпать в кастрюлю и налить воду ровно так, чтобы покрыть им рис. Затем включить слабый огонь и когда вода выкипит, рис как раз будет готов на половину.

2. Одну луковицу мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом до золотистого оттенка. На это понадобится около 5 минут. Лук добавляем в общую миску и еще раз перемешиваем сначала ложкой, а когда лук остынет- руками.

3. Мясо готово, приступаем к лепке ежиков. Руки смачиваем в холодной воде (чтобы мясо не прилипало), отщипываем небольшой кусок мяса, скатываем его в шарик и кладем на сковороду, в которой будут готовится тефтельки.

4. Приготовим подливку. Мелко нарезаем луковицу и отправляем ее на сковороду с растительным маслом. Затем моем морковь и натираем ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, который к этому моменту уже начнет золотиться и жарим, периодически помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 10 минут.

5. Пока овощи обжариваются, в отдельную миску выкладываем томатную пасту, добавляем к ней соль, перец, муку, наливаем воду и взбиваем все венчиком до однородной смеси.

6. Затем добавляем к соусу приготовившиеся морковь с луком и еще раз перемешиваем.

7. Заливаем приготовленным соусом тефтели и кладем сверху лавровый лист.

8. Сковороду накрываем крышкой и ставим ее на медленный огонь. Когда соус закипит, засекаем еще 30 минут. После этого тефтели с томатной подливкой будут готовы.

Приятного аппетита!

Вкусные тефтели из фарша с рисом в томатном соусе со сметаной

Соус для тефтелей можно сделать более мягким и «сгладить» кислинку томатного соуса с помощью сметаны.

Ингредиенты:

Тефтели:

  • Мясной фарш  — 500-600 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сушеные травы/приправа для фарша – 1 ч.л с горкой
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки
  • Рис (сухой) – 70-100 г

Соус:

  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л
  • Томатная паста – 1-2 ст.л
  • Бульон/вода – 400-600 мл
  • Сметана – 200-250 г
  • Лавровый лист – 1-2 листа
  • Сушеные травы – по вкусу
  • Специи – по вкусу Сахар – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу

Приготовление:

1. Рис варим до полуготовности. Для этого промываем его в проточной воде, заливаем двумя стаканами кипятка, добавляем щепотку соли и варим на медленном огне в течение 10-15 минут (пока не выкипит вода).

2. В одной миске смешиваем фарш, горчицу и яйцо. Яйцо желательно предварительно взбить вместе с небольшим количеством соли. В туже миску добавляем мелко нарезанный лук и травы со специями.

После того, как фарш будет готов, желательно отбить его в течение 2-3х минут, чтобы он стал вязким и плотным.

Для того, чтобы отбить фарш, возьмите его в руку и резко бросьте обратно в миску. И так несколько раз

3. Когда фарш будет готов, смешиваем его с рисом.

4. Смачиваем руки холодной водой и формируем из фарша тефтели диаметром 5-6 см.

5. После этого идет не обязательный, но очень желательный шаг. Если у вас есть время, обязательно его сделайте.

Смачиваем руки в растительном масле и еще раз катаем в руках каждую тефтельку. Масло создаст защитную пленку и мясо получится нежнее и сочнее. После того, как все тефтели смазаны, отправляем их охлаждаться в холодильник на 20 минут.

6. Пока тефтели охлаждаются, приготовим соус.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 2-3х минут. Затем добавляем в сковороду морковь, натертую на крупной терке и жарим, периодически помешивая, еще 3-5 минут. Потом добавляем муку и обжариваем ее еще несколько минут, пока она не поменяет свой цвет.

7. Следующим шагом кладем в сковороду томатную пасту, перемешиваем и заливаем водой (или бульоном).

8. В получившуюся подливку добавляем сметану, лавровый лист, соль и специи. Тщательно все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимуму и варим в течение 3-4х минут.

9. Тефтели достаем из холодильника и отправляем их обжариваться на отдельную сковороду с растительным маслом. Обжариваем их на среднем огне в течение 5-7 минут с двух сторон до золотистой корочки.

Этот шаг можно пропустить, но предварительная обжарка придает тефтелям особенный аромат

10. Тефтели выкладываем на сковороду с томатно-сметанным соусом, закрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне в течение 20-25 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить ёжики для детей с подливкой из сметаны без яиц

Сложность готовки для детей заключается в том, что они не любят лук, не любят морковку и перчить блюда, предназначенные детям тоже не стоит. Так же у детей часто наблюдается аллергия на куриные яйца. Вот этот рецепт как раз учитывает все эти моменты. В нем нет овощей, яиц и специй. Кроме соли. Подливка нежная сметанная.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 800 г
  • Рис — 100 г
  • Мука — 3 ст.л
  • Вода (кипяток) — 500 мл
  • Сметана — 400 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. В готовке самих ёжиков никаких особенностей нету. Нужно просто смешать мясной фарш с промытым сырым рисом, размешать до однородной массы и скатать из этого фарша шарики диаметра 4-6 см. Готовые тефтели обжариваем на сковороде с растительным маслом на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

2. Вся изюминка рецепта в сметанном соусе. Хотя сложностей нет и с ним. Для начала нужно обжарить муку на сухой сковороде. То есть ставим сковороду на средний огонь, ждем когда она раскалится и всыпаем в нее муку. Жарим несколько минут, пока мука не пожелтеет.

Если готовить подливку из обычной муки, то у нее будет неприятный привкус. Именно жарка муки делает рецепт особенным

3. Сметану наливаем в кувшин, засыпаем прожаренную муку, добавляем пол литра кипятка и хорошо все перемешиваем.

4. Обжаренные тефтели складываем в одной сковороде и заливаем их сметанной подливкой. Включаем сильный огонь, ждем пока подливка закипит, потом убавляем огонь до минимума и накрываем сковороду крышкой.

Через 30 минут тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Приятного аппетита!

Вот по таким рецептам можно готовить ёжики. Как видите, все варианты достаточно просты в приготовлении и не требуют поварских навыков. Так что вы всегда с легкостью сможете накормить свою семью сытным и вкусным обедом.

Тефтели с рисом «Ёжики» — Пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления тефтелей с рисом «Ёжики»:

Лук и морковь вымыть и очистить.

тефтели с рисом - фото 1

Лук мелко нашинковать.

тефтели с рисом - фото 2

Морковь натереть на крупной тёрке.

тефтели с рисом - фото 3

Лук обжаривать на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.

тефтели с рисом - фото 4

Добавить натертую морковь к луку и продолжать жарить пару минут.

тефтели с рисом - фото 5

Промыть рис под проточной водой, оставить на полчаса замачиваться в миске с водой.

тефтели с рисом - фото 6

Лук натереть на мелкой терке. Мясной фарш смешать с протёртым репчатым луком. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то можно пропустить луковицу прямо с мясом через мясорубку.

тефтели с рисом - фото 7

Слить излишки воды с риса, затем добавить его в фарш для тефтелей, вбить яйцо, добавить измельченную зелень.

тефтели с рисом - фото 8

Готовый фарш для тефтелей с рисом тщательно перемешать, посолить и поперчить.

тефтели с рисом - фото 9

Из фарша сформировать тефтели. Каждый шарик немного обвалять в муке.

тефтели с рисом - фото 10

Переложить обжаренные морковь с луком в посуду для тушения, поверх них аккуратно уложить тефтели.

тефтели с рисом - фото 11

Майонез развести со стаканом кипяченой воды, этой жидкостью залить тефтели, тушить которые нужно под крышкой 40 минут на слабеньком огне.

тефтели с рисом - фото 12

В качестве гарнира к тефтелям с рисом прекрасно подходит картофельное пюре или просто отварной картофель. Можно посыпать блюдо зеленью.

тефтели с рисом - фото 13

Приятного аппетита!

Тефтели Ёжики — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Тефтели Ёжики»

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Промыть рис, залить холодной водой. Довести до кипения и на небольшом огне варить 15-20 минут.
  3. Сваренный рис откинуть на сито.
  4. Добавить в фарш лук, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить в фарш рис и 1 ст.л. томатной пасты.
  6. Тщательно перемешать фарш, скатать шарики диаметром около 5 см. Выложить их на противень.
  7. Соединить оставшуюся томатную пасту и сметану, влить 0,5 ст. воды, посолить и поперчить. Хорошо размешать.
  8. Полить каждый шарик соусом.
  9. Разогреть духовку до 180-200 °С и тушить тефтели 30-40 минут до румяной корочки. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки.

Если нет времени или желания долго возится с едой, то этот рецепт отлично подойдет для быстрого приготовления семейного ужина. Тефтели получаются сочные и мягкие. Их можно подать с гарниром, но и без него они достаточно сытные. Можно просто добавить свежие овощи.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Лариса

Ингредиенты рецепта «Тефтели Ёжики»:

  • Рис — 0,5 ст.
  • Мясной фарш — 500 гр.
  • Сметана — 150 гр.
  • Репчатый лук (1 шт.) — 120 гр.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 0,5 ст.

Пищевая ценность блюда «Тефтели Ёжики» (на 100 грамм):

Калории: 180.3 ккал.

Белки: 9.8 гр.

Жиры: 11 гр.

Углеводы: 10.5 гр.

Число порций: 7

Тефтели Ёжики — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Тефтели Ёжики»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Тефтели с рисом (ежики)

 

Тефтели с рисом


Как приготовить тефтели с рисом, рецепт с фото. Приготовление тефтелей с подливкой.

Рецепт помещен в разделе быстрого ужина, хотя нельзя считать этот рецепт быстрым. Однако при условии, что у вас готов фарш, то можно уложиться в час времени. Чем хороши тефтели с рисом — вкусное и нежное блюдо. Тефтели с рисом с удовольствием едят дети. В качестве риса для тефтелей можно использовать как обычный рис (например кубанский), так и пропаренный длиннозерный рис. В первом случае рис будет кашеобразный и не будет заметен в тефтелях, что особенно ценно — дети не видят рис и с удовольствием едят тефтели. Во втором случае тефтели будут больше походить на ежиков и рис будет четко виден в структуре. В качестве фарша в этом рецепте я использовал смесь говядины и свинины. Также хорошо получаются тефтели из фарша сделанного из индейки. Мои дети тефтели кушают с удовольствием, хотя в чистом виде рис есть не заставишь.

Для приготовления нам нужно:

  1. Свинина 500 гр.
  2. Говядина 500 гр.
  3. Лук репчатый 2 шт для фарша и 2 шт. для зажарки.
  4. Чеснок 1 головка.
  5. Морковь 2 шт.
  6. Томатная паста 2 ст. ложки.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Мука пол стакана.
  9. Масло растительное 100 мл.
  10. Лавровый лист 2 шт.

Подготавливаем продукты для фарша.

Проворачиваем фарш попеременно опуская в мясорубку мясо, лук и чеснок.

Готовый фарш для тефтелей солим, перчим и хорошо вымешиваем.

    Фарш готов, приступаем к приготовлению тефтелей. На фото есть молоко, можно добавить в фарш немного белого хлеба вымоченного в молоке. В этот раз я не добавлял.

    Нарезаем лук четвертями колец.

    На крупной терке трем морковь.

    Параллельно отвариваем рис в подсоленной воде. 1 часть риса две части воды. Рис варим почти до готовности.

    Отваренный рис для тефтелей остужаем в холодной воде.

    В сковороде разогреваем растительное масло.

    В первую очередь обжариваем лук, буквально пару минут.

    К луку добавляем морковь и жарим еще минут 7 помешивая.

    К овощам добавляем томатную пасту. Перемешиваем накрываем крышкой и тушим минут 7-10.

    Готовую зажарку выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.

    Остывший рис смешиваем с фаршем.

    И пока готовится зажарка мы катаем тефтели. Лепим шарики (размер на ваше усмотрение). Но лучше если они будут чуть меньше теннисного мячика (большой теннис).

    Обваливаем тефтельки в муке.

    В сковороду где готовилась зажарка подливаем  растительное масло и обжариваем тефтели с двух сторон на сильном огне. Примерно по минуте с каждой стороны.

    Обжаренные тефтели слоями кладем в посудину для тушения.

    Между слоями и сверху распределяем зажарку.

    Кипятим воду в чайнике и заливаем тефтели кипятком, так чтобы верхний слой тефтелей утонул на пару миллиметров. Кладем в кастрюлю пару листиков лаврушки.

    Дожидаемся пока вода в тефтелях закипит, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут. Тефтели с рисом готовы.

    Тефтели подавать с зажаркой, вкусно тефтели со сметаной, да и без сметаны тоже вкусно.

     

    Добавить комментарий

    Ежики. Тефтели с рисом в период лактации.

    Сытное и простое в приготовлении блюдо отлично подойдет для мамы в период грудного вскармливания. Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными. Могут быть самостоятельным блюдом. Готовим!

    Состав: фарш, лук, морковь, рис, сметана.

    Полезные свойства: ежики из фарша с рисом — отличный повод побаловать себя в период грудного вскармливания на ранних сроках. Первое место по количеству полезных свойств занимает фарш из курицы или индейки. Мясо этих птиц очень питательно, несмотря на весьма низкую калорийность. В курином фарше содержатся:

    • Белок;
    • Витамины группы В;
    • Витамин К;
    • Калий;
    • Фосфор;
    • Магний;
    • Железо.

    Вводится в рацион кормящей мамы: 2-3 неделя после родов (будьте аккуратны с употреблением риса, частое употребление этого продукта может привести к запорам у грудного ребенка).

    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Рис — 100 г.
    • Сметана — 100 г.

    Рецепт приготовления:

    1.Все овощи чистим и тщательно моем.

    2. Тщательно перемешиваем фарш, лук, рис и по желанию морковь. Солим.

    Перемешиваем фарш, отс и лук.Используйте фарш собственного приготовления, промышленная продукция может негативно сказаться на грудничке.

    3. Мокрыми руками лепим фрикадельки среднего размера. В казане или жаровне подогреваем воду.

    Формируем ежикиНемного отбивайте фарш, перед лепкой фрикаделек

    4. В кипящую воду опускаем мясные шарики, как только вода закипит добавляем сметану. Оставляем до готовности на 25-30 минут.

    Опускаем готовые шарики в воду.Добавьте немного домашней томатной пасты, если вы включили ее в свое меню

    Приятного аппетита!

    Подаем горячимиГотовые ежики с рисом

    Совет: на ранних сроках лактации рис может стать причиной запоров у грудного ребенка, исключите его из меню на время.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *