Рецепты варенья и джема
Варенье и джем – самые лакомые домашние заготовки на зиму. Благодаря им мы всегда имеем под рукой готовую начинку для пирога, аппетитное дополнение к блинчикам и оладьям, основу для сиропов и морсов и просто «сладенькое» к чаю.
Варенья и джемы занимают почетное место среди домашних заготовок в любой семье. Их с удовольствием едят не только сладкоежки. Вкусное варенье – это не просто отличное угощение к чаю, но и удачный ингредиент для вкусных десертов. Домашнее варенье можно готовить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Впрочем, домашний джем из этих же компонентов получается не менее вкусным.
Когда мы готовим варенье, то стараемся выбрать самые вкусные продукты. Черная и красная смородина, вишня, черешня, клубника – проверенная временем классика. Варенье на зиму из яблок, груш, абрикосов, слив или цитрусовых тоже пользуется всеобщей любовью. Для многих хозяек варка варенья не обходится без интересных экспериментов, в том числе, с овощами. Рецепты вкусного варенья получаются из кабачков, помидорок черри и ревеня. К их необычному вкусу невозможно остаться равнодушным. Простые рецепты варенья всегда можно дополнить утонченными штрихами. Например, лепестками роз, коньяком, ванилью или корицей. А если вы ищите необычный рецепт приготовления варенья, попробуйте варенье из орехов, сосновых шишек или сирени. Если вы никогда их не пробовали, вас ждет неожиданное и очень приятное открытие.
Приготовление варенья начинается с выбора правильных плодов. Они должны быть спелыми и свежими, лучше всего местного происхождения. Рецепты варенья редко обходятся без сладкого сиропа, который нужно приготовить заранее. Тогда во время варки фрукты или ягоды не утратят форму, а варенье получится прозрачным и однородным. Когда мы варим варенье, нужно постоянно снимать образующуюся пенку, чтобы оно не прокисло. А перед окончанием необходимо прокипятить варенье пару минут на сильном огне, после чего убрать его с плиты.
Особого подхода требует и джем. Как приготовить его, чтобы он получился вкусным, густым и однородным? Для этого понадобится сироп желеобразной консистенции. Приготовление джема начинается с того, что мы заливаем ягоды в тазу или кастрюле готовым сиропом и варим, постоянно помешивая. Рецепт джема занимает в среднем 30-40 минут. Если джем стекает с ложки тонкой нитью, значит он окончательно готов. Зная, как сварить джем, вы сможете с легкостью готовить вкусные домашние сладости на все случаи жизни. Джемы, варенье, рецепты с фото и пошаговые описания ищите на сайте «Едим Дома».
www.edimdoma.ru
Чем отличается джем от варенья
Лето пролетает как одно мгновение, и остаётся лишь пересматривать фотографии, медленно смывать загар, а также наслаждаться сделанными к зиме домашними заготовками. И если наши бабушки заготавливали в основном варенье, повидло, компот и сок, то словарный запас современных домохозяек существенно пополнился. Теперь на столе можно увидеть конфитюры, нектары и джемы, которые, кстати, часто путают с вареньем. На самом деле, многие уверены, что джем – просто «заграничное» название любимого с детства лакомства. Однако, это не совсем так.
Определение
Слово «джем» — исконно английское. Под джемом подразумевается желеобразная масса, изготовленная из уваренных продуктов с добавлением сахара. Джемы могут иметь как сплошную густую консистенцию, так и с наличием кусочков фруктов. Есть джемы из одного вида ягод или фруктов, но также довольно часто встречаются приготовленные из нескольких видов. Для приготовления джема не важен внешний вид и спелость ягод. Они могут быть слегка помятыми или недозрелыми.
Джем клубничныйВаренье – это сваренные в сиропе фрукты или ягоды, которые приварке сохраняют свою форму. Как правило, варится варенье из одного вида фруктов или ягод. При этом отбирают ягоды тщательно: все они должны быть одной степени зрелости и сохранить форму. Варенье выглядит прозрачным, с хорошо различимыми ягодами.
Варенье клубничноек содержанию ↑Способ приготовления джема и варенья
Первый этап в приготовлении джема – трудоёмкий отбор и подготовка ягод. Они должны быть вымыты, очищены и нарезаны. Теперь составляющие можно слегка проварить. После этого ягоды заливаются сиропом и варятся. Для того, чтобы масса была желеобразная, в неё добавляют пектин. При варке огонь следует постоянно увеличивать, даже после закипания. Кипение должно распределяться равномерно, от пенки нужно избавляться. Готов джем будет тогда, когда капля его, попавшая на тарелку, загустеет. Фасовка происходит в небольшие баночки, закатывать джем не обязательно.
Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки имеются свои секреты. Поэтому остановимся на классическом рецепте. На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, если требуется. Если ягоды или фрукты крупные, то их можно разрезать. У плодов, имеющих косточки, они извлекаются. Чаще всего для варки варенья используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп: сахар с водой. В горячий сироп закладывают фрукты или ягоды, после чего варят. Есть ещё один способ, который не включает сахарный сироп, это засыпка ягод сахаром и настаивание их в течение суток. Ягоды на медленном огне варятся 30-40 минут. Первый признак готовности – появление пенки. Далее варенье разливается в тару и закатывается. В некоторых случаях закрывается капроновой крышкой.
к содержанию ↑Применение
Джемы прекрасно подходят для выпечки, так как у них густая консистенция, и они практически не растекаются. Их добавляют в мороженное, десерты и йогурты.
Варенье едят как продукт вполне самодостаточный. Часто используют как подливу к сладким блюдам, например, блинчикам. Внутрь пирожков его класть не рекомендуется, так как варенье быстро растекается. Зато целыми ягодами из варенья можно украсить домашнюю выпечку.
к содержанию ↑Выводы TheDifference.ru
- Джем желеобразен, в то время как варенье может иметь как густую, так и более жидкую консистенцию.
- В джем можно класть повреждённые фрукты или ягоды, в варенье попадают только отборные.
- Варенье варят на медленном огне, в то время как огонь при варке джема постоянно увеличивают.
- Джем можно использовать в качестве начинки к пирожкам, а варенье в этом случае растечется.
thedifference.ru
Варенья и джемы — Страница 7 на Webspoon.ru
Варенье из кабачков с апельсином и лимоном — одна из интересных и оригинальных заготовок, которую стоит попробовать…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Кабачок — 1 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 800 г
Обычно, приготовление любого варенья растягивается на несколько часов или даже дней, когда после каждой варки плоды остывают…
Ингредиенты
- Сахар — 2 ст.
- Слива — 500 г
Предлагаю вашему вниманию интересное по вкусу варенье из красной черешни с грецкими орехами. Варенье мы будем готовить без…
Ингредиенты
- Вода — 0.75 ст.
- Орехи грецкие — 150 г
- Сахар — 500 г
- Черешня — 500 г
Предлагаю приготовить вкусную заготовку на зиму — повидло из алычи. Такое повидло можно приготовить как из жёлтой, так и из…
Ингредиенты
- Алыча жёлтая — 1.5 кг
- Вода — 50 мл
- Сахар — 1 кг
Вишня и шоколад — идеальный дуэт, классика десертного жанра. Попробуйте приготовить варенье, в котором точно также, самым…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 1000 г
- Водка — 50 мл
- Конфеты шоколадные — 100 г
- Сахар желирующий «2:1» — 500 г
Так называемые, «живые варенья» — не только кладезь витаминов зимой, но и ароматы и вкусы сохранённого в банке лета! Кроме…
Ингредиенты
- Брусника — 150 г
- Клубника свежая — 100 г
- Сахар — 400 г
- Черника свежая — 150 г
Давно собиралась приготовить этот джем. Уж очень необычен состав ингредиентов! Но, поскольку я за эксперименты в кулинарии,…
Ингредиенты
- Бананы — 2 шт.
- Вода — 180 мл
- Какао порошок — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Сахар — 600 г
- Слива — 600 г
Варенье из ревеня, пожалуй, первое варенье, с которого у меня начался заготовительный сезон. Можно приготовить его только из…
Ингредиенты
- Апельсин — 3 шт.
- Вода — 2 ст.
- Ревень — 1100 г
- Сахар — 1600 г
Мармелад — это плодово-ягодное пюре, имеющее более плотную, чем повидло, желеобразную консистенцию. Готовят мармелад из…
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 500 шт.
- Ежевика свежая — 500 г
- Желатин — 30 г
- Сахар — 1000 г
Все наверное знают какое вкусное и ароматное варенье получается из лепестков чайной розы. Оно не только очень вкусное, но и…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Лепестки чайной розы — 100 г
- Сахар — 2 ст.
Лето радует изобилием всевозможных ягод и фруктов. Конечно, лучше и вкусней всего использовать их для питания в свежем виде….
Ингредиенты
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Яблоко — 500 г
Голубика — одна из самых моих любимых лесных ягод. Эта ягода очень богата минералами и витаминами, которые так нужны нашему…
Ингредиенты
- Голубика — 500 г
- Сахар — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Лето радует нас изобилием ягод и фруктов. Конечно же, хочется немного этого изобилия сохранить на зиму. Теперь часто…
Ингредиенты
- Земляника — 300 г
- Клубника свежая — 500 г
- Сахар — 800 г
Силт — особенный вид варенья и очень интересная заготовка на зиму. Без желирующего сахара, без длительной варки с сахаром вы…
Ингредиенты
- Сахар — 750 г
- Яблоко — 1 кг
Облепиха — необыкновенно полезная ягода, содержащая в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс и, поэтому, является…
Ингредиенты
- Облепиха — 600 г
- Сахар — 1000 г
Очень часто современные хозяйки используют для приготовления своих традиционных заготовок на зиму новую современную технику….
Ингредиенты
- Абрикосы свежие — 600 г
- Сахар — 300 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
Предлагаю вашему вниманию интересное ароматное варенье из черешни с апельсинами. Варенье из одной черешни имеет достаточно…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — 800 г
- Черешня — 1000 г
Предлагаю вашему вниманию отличное, интересное и вкусное шоколадное повидло из яблок и груш. Кажется, что повидло из яблок и…
Ингредиенты
- Вода — 70 мл
- Груша свежая — 600 г
- Какао порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 900 г
- Яблоко — 300 г
Варенье — одно из немногих домашних варев, которое пользуется успехом в моей семье и думаю во многих других. Оно отлично…
Ингредиенты
- Груша свежая — 1000 г
- Лимон — 1 шт.
- Мак — 3 ст. л.
- Сахар — 500 г
Несмотря на то, что у многих «мичуринцев» клубника в садах уже давно отошла, этот рецепт вполне пригодится и в следующем…
Ингредиенты
- Вода — 80 мл
- Клубника свежая — 600 г
- Сахар — 600 г
Предлагаю приготовить отличную заготовку — желе из яблок и красной смородины. Желе выходит плотным, хорошо держит форму,…
Ингредиенты
- Вода — 75 мл
- Сахар — 1.1 кг
- Смородина красная свежая — 400 г
- Яблоко — 700 г
Фейхоа, акка, ананасовая гуава, тропический плод со вкусом и ароматом земляники. Впервые попробовала фейхоа в ботсаду, в…
Ингредиенты
- Вино белое полусладкое — 100 мл
- Груша свежая — 2 шт.
- Сахар — 180 г
- Фейхоа — 500 г
Впервые зернистое варенье я пробовала варить еще в 90-х годах, когда был огромный урожай яблок, а с сахаром были проблемы….
Ингредиенты
- Гвоздика — 8 шт.
- Корица палочками — 2 палочка
- Сахар — 750 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Яблоко — 1.5 кг
Как же приятно холодными зимними вечерами полакомиться вкусным вареньем с ароматным чаем . Именно такое варенье с пряными…
Ингредиенты
- Бадьян (звёздочный анис) — 4 звёздочка
- Гвоздика — 3 шт.
- Корица палочками — 2 палочка
- Сахар — 500 г
- Слива — 1000 г
- Сок апельсиновый — 50 мл
Слива — фрукт яркий и вкусный, поэтому очень часто используется кулинарами для приготовления различных блюд. Из слив можно…
Ингредиенты
- Сахар рафинад — 75 г
- Слива — 15 шт.
Гуми — декоративный кустарник, который активно культивируют в Японии и Китае. Но всё чаще и чаще гуми выращивают и у нас….
Ингредиенты
- Вода — 120 мл
- Гуми — 600 г
- Сахар — 600 г
Липа — отличное лекарственное растение. Цветы липы обладают успокаивающим и противовоспалительным действием. Липа улучшает…
Ингредиенты
- Вода — 250 мл
- Желфикс — 25 г
- Липа сухая — 50 г
- Сахар — 250 г
Предлагаю приготовить интересное и ароматное варенье из моркови с апельсином. Такое варенье удивит вас своим вкусом,…
Ингредиенты
- Апельсин — 1 шт.
- Морковь — 500 г
- Сахар — 500 г
Этот вариант джема не требует длительной термообработки, в нём сохраняются первоначальные насыщенность цвета, аромата,…
Ингредиенты
- Вишня свежая — 1000 г
- Лимон — 1 шт.
- Мелисса лимонная — 4 веточка
- Сахар — 1000 г
Отличная зимняя заготовка: яркая, ароматная, вкусная. Для этой зимней заготовки нам понадобятся всего 2 ингредиента:…
Ингредиенты
- Вода — 50 мл
- Ежевика свежая — 700 г
- Сахар — 200 г
Сейчас всё больше отходят от традиционных рецептов варенья на зиму. Добавяются различные экзотические фрукты, ароматные…
Ингредиенты
- Виноград тёмный — 500 г
- Груша свежая — 1000 г
- Лаванда сухая — 3 г
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 300 г
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром — это отличное лакомство, которое называют «живым вареньем». Именно свежая смородина с…
Ингредиенты
- Сахар — 2000 г
- Смородина чёрная свежая — 1000 г
Черника — очень вкусная и полезная ягода. Конечно, лучше всего использовать такую ягоду в свежем виде. Но если у вас есть…
Ингредиенты
- Вода — 125 мл
- Сахар — 350 г
- Черника свежая — 350 г
Повидло — вкусное лакомство, которое нам знакомо c самого детства. Приготовление повидла из ягод и фруктов — один из самых…
Ингредиенты
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 450 г
- Черешня — 300 г
У многих при произношении слова «боярышник», сразу возникает ассоциация с работой сердца. И это очень правильно, ведь…
Ингредиенты
- Боярышник — 300 г
- Вода — 150 мл
- Кислота лимонная — 1 г
- Сахар — 300 г
Очень многие любят варенья из различных плодов и ягод с косточками, в то же время переживая, не вредно ли его употреблять,…
Ингредиенты
- Вода — 150 мл
- Корица молотая — 0.5 ч. л.
- Сахар — 500 г
- Слива — 500 г
Абрикосовая консервация в нашей семье самая любимая. Поэтому, экспериментировать с абрикосовым вареньем, конфитюром, очень…
webspoon.ru
Как производят варенье, джемы и конфитюр ⋆ Как это сделано
Наверное многие из вас в детстве наблюдали, как бабушки и мамы варили варенья из различных фруктов и ягод на зиму, заготавливали их десятками банок, чтобы хватило не только на холодное время года, но и до следующего момента, когда надо будет варить варенье на следующий год. Я помню такие моменты – огромный эмалированный тазик на медленном огне, а в нем абрикосовое варенье с пенкой. С нетерпением ждал, когда его снимут с плиты и можно будет продегустировать этот деликатес. Сейчас уже мало кто варит дома варенье, ведь его можно свободно купить в любом супермаркете.
Как делают деликатес детства я выяснил в Карелии, на одном из крупнейших российских заводах, который перерабатывает ягоды в бесчисленном множестве, и расскажу об этом в kak_eto_sdelano в специальный день варенья.
Завод “Ягоды Карелии” совсем молодой, он был основан в 2011г. Площадь производства 7100 кв.м.. На предприятии работает всего 90 человек. Вид со второго этажа на один из цехов завода.
Но перед тем как идти смотреть на производство мы дегустируем вкусную продукцию. Я впервые попробовал варенье из морошки. В лесу довольно ее встречается мало, поэтому морошка подороже, чем черника, брусника и другие ягоды. Очень вкусная.
С ассортиментом можно ознакомится тут же. Кроме варенья и джемов есть конфитюр, морс, и даже мороженое, которое мы к сожалению не смогли попробовать. Всего на данный момент существует порядка 1000 наименований ассортимента, который может предложить завод. По объему же – до 20тыс. тонн в год.
Продукция завода завоевала много различных наград, и это не удивительно – варенье очень вкусное.
Идем на производство. Все, что запрещено другим, блогерам разрешено, и это радует.
Как принято на солидных производствах, одеваем халаты, бахилы и дезинфицируем руки, если этого не сделать, то турникет не пропустит далее.
Наш экскурсовод, а по совместительству технолог досконально рассказывает все этапы производства. В этом складе хранится готовая продукция, но о нем расскажем потом.
Ягоды в первую очередь попадают на склад-холодильник. Их привозят оптовые поставщики, которые скупают ягоды у населения. Если к примеру кто-то собрал небольшое количество ягод и решил самостоятельно продать его заводу, то ничего не получится, здесь принимают крупным оптом.
Почему сразу в холодильник, а не в свежем виде на конвейер? Дело в том, что каждая партия ждет своей очереди для переработки, и ягоды нужно обязательно заморозить, чтобы можно было вручную отобрать хорошие ягоды, выявить испорченные. С замороженными ягодами это сделать намного проще, в таком случае они не будут раздавлены и смешаны с грязью, листочками и прочим до того, как попадут на переработку.
Это черноплодная рябина, в свжем виде она кислая и не особо сладкая, из нее будут варить морс или джемы и варенья. В таком виде она гораздо вкуснее.
В этих огромных емкостях варенье поставляется на другие заводы, например молокозавод или хлебопекарный завод, чтобы добавить в молоко/йогурт или в пирожок. Затем они отправляются обратно на наш ягодный завод, где моются и опять применяются таким же образом.
Далее мы отправляемся в лабораторию, где сладкая продукция исследуется на предмет содержания различных полезных веществ.
Кроме того, варенья, конфитюры и джемы должны пройти контроль соответствия различным нормам. Каждая продукция должна иметь нжную консистенцию, определенный цвет ну и конечно же запах и вкус.
Все эти ведерка со вкусностями отправятся не в желудок, а в в мензурки, колбы и пробирки.
В этой лаборатории также производятся и испытываются новые виды продукции.
А теперь отправимся в цеха, где ягоды превращаются в варенья. На этом конвейере ягоды перебираются, как я и говорил в замороженном виде.
Готовый к дальнейшему этапу продукт.
Важнейшая составная часть сладкой продукции – сахар, которая занимает как мы помним из детства, более половины варенья. Сахар подается таким инструментом в емкость, где и перетирается с ягодами и варится. Тут все выглядит намного скучнее, чем на кухне, нет тазиков с кипящей малиной и сладкой пенкой.
После того, как варенье готово, оно попадает на следующий этап – заливается в банки.
Перед тем, как варенье, конфитюр, джем или морс попадет в тару, она проверяется специальным дефектоскопом, который выявляет трещины и сколы, бракованные банки тут же убираются. Затем банки попадают в стерилизационную камеру, где горячий пар убивает всякие микробы.
Тут варенье попадает в банки.
Оно довольно горячее. Девушка проверяет, чтобы в банке было столько варенья, сколько требуется по норме.
Затем на банку накручивается крышка.
И тут тоже есть контроль за тем, насколько плотно крышка прикручена к банке.
Ну и последний этап – наклейка этикетки. Здесь тоже все происходит автоматически.
Но бывает, что и автомат ошибается, наклеивает этикетку неправильно, потому за ним тоже следят.
Последнее действие – выкладка банок с ленты производства в коробки, для дальнейшей транспортировки.
Девушка упаковывает порционные варенья в коробочки.
Наверняка вы пользовались такими же в поездах или кафе.
После всего этого, продукция попадает на склад-холодильник, где дожидается грузовиков, которые отвезут ее в магазины
или же на хлебозаводы в таких ведерках, где варенье станет начинкой.
Ну вот, теперь и вы знаете, как на заводах делаются варенья, джемы и конфитюры. спасибо, что дочитали!
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано
Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!
ikaketosdelano.ru
рецепты с фото на Повар.ру (132 рецепта джема)
Персиковый джем 5.0
Нежнее джема даже придумать сложно! Он как детское пюре: в меру густой и сладкий, у него приятный цвет и аромат. Смотрите рецепт, вы узнаете, как приготовить персиковый джем у себя на кухне! …далее
Добавил: Вика Василенко 08.09.2017
Джем из тыквы с лимоном 4.2
Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. …далее
Добавил: Вика Василенко 09.09.2015
Джем из вишни и шелковицы 4.8
В шелковице очень мало кислот, поэтому джем из нее принято варить с добавлением лимона или вишен. Последний вариант мне особенно по душе. Смотрите, как приготовить джем из вишни и шелковицы. …далее
Добавил: Вика Василенко 08.07.2017
Джем из арбузной мякоти 3.7
Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016
Джем из вишни без косточек на зиму 4.6
Такой джем отлично хранится несколько лет благодаря тому, что из вишен удалены косточки. Он густой, сладкий, пригодится для чаепития или как начинка в пирог или печенье! Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 02.07.2017
Джем из крыжовника с апельсином на зиму 3.4
Хочу предложить вам еще один вариант вкусного джема из крыжовника, на этот раз с апельсином! Превосходное соседство, яркий вкус, невероятный аромат. Джем получается просто супер, пробуйте! …далее
Добавил: Вика Василенко 24.07.2017
Виноградно-сливовый джем 3.7
Делюсь с вами интересным рецептом, как приготовить виноградно-сливовый джем. Виноградный сок прекрасно дополняет кислый вкус сливы, делает его более деликатным, необычным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.08.2018
Джем из ранеток 5.0
Джем из ранеток, отличается от обычного яблочного, в первую очередь, конечно, своим вкусом. Ранетки или райские яблочки, более терпкие, но именно это делает этот джем таким особенным! …далее
Добавил: Оксана Ч. 27.08.2019
Абрикосовый джем с апельсином на зиму 3.3
Сегодня я поделюсь с вами рецептом солнца в банке. Абрикосовым джемом вы будете наслаждаться всю зиму. Этот джем не только кладезь витаминов, но и отличное настроение и вдохновение! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.07.2017
Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6
Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! …далее
Добавил: Вика Василенко 29.08.2016
Абрикосовый джем на зиму 4.5
Продолжая тему заготовок, давайте посмотрим, как приготовить вкусный абрикосовый джем на зиму! Этот джем покорит любого сладкоежку, в нем только нежная солнечная мякоть абрикосов и сахар! Итак… …далее
Добавил: Вика Василенко 13.07.2017
Джем из красной смородины на зиму (быстрый) 3.6
Джем из красной смородины – вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям. Подойдет такой джем как для сладкой выпечки, так и просто для чаепития. Приготовьте такой джем и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 04.07.2017
Джем из шелковицы на зиму 5.0
Шелковица – очень популярная ягода в нашей стране. Из нее делают всевозможные компоты и сиропы, желе и варенья. Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить джем из шелковицы на зиму. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 13.07.2017
Джем из вишни с косточками 4.8
Сегодня поделюсь с вами очень простым рецептом ленивого джема из вишни с косточками. И пусть потом придется немного поплеваться косточками, зато варенье съедается в считанные минуты. Попробуйте и вы! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 28.06.2017
Джем из кизила 5.0
Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.08.2016
Джем из винограда 3.8
Джем из винограда — очень красивая и вкусная сладость, отличающаяся безупречным вкусом. Джем может украсить утренний тост или же стать достойной начинкой для различных кондитерских изделий. …далее
Добавил: Наталья 24.06.2013
Джем из черной смородины на зиму (быстрый) 3.4
Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.07.2017
Клубничный джем 3.8
Простой и вкусный клубничный джем может сварить каждый. Достаточно иметь измельчитель или блендер погружной. …далее
Добавил: Vikulia 12.06.2015
Желе из ягод на зиму 3.7
Желе из ягод на зиму — это чудесный и очень вкусный способ сберечь чернику на холодное время года. Мы максимально сохраняем вкус и полезные свойства ягоды и радуем себя в зимние стужи 🙂 …далее
Добавил: TomaB 17.12.2014
Апельсиновый джем на зиму 2.3
Такой ароматный яркий джем — великолепная добавка к завтраку. А варить его просто. Смотрим рецепт и записываем. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 28.07.2015
Джем из груши на зиму 3.2
На зиму груши можно заготавливать разными способами. Здесь я покажу, как приготовить джем из груши на зиму, сладкое и нежное лакомство, которое обожают дети. Оно сохраняет изумительный аромат груши. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 24.08.2016
Джем из черники на зиму 3.9
Черника — ценный продукт. Эта ягода не только обладает великолепными полезными свойствами, но и чудным вкусом. Хочу показать, как приготовить джем из черники на зиму, который сохранит витамины. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 25.08.2016
Желе из вишни на зиму с желатином 3.7
Вишня — любимое лакомство детей и взрослых любого возраста. Готовить эту ягоду можно различными способами, один из необычных — желе из вишни на зиму с желатином. Вишни получаются как свежие. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.06.2018
Малиновый джем без косточек 4.1
Если вы решили сделать вкусные сладкие заготовки на зиму, то воспользуйтесь этим рецептом и узнайте, как приготовить малиновый джем без косточек, который сохранит в себе целый кладезь витаминов. …далее
Добавил: Ольга Макарова 27.06.2018
Смородиновый курд 3.0
Сладкое лакомство на основе фруктов и сливочного масла можно приготовить для детей или в качестве сиропа для мороженого. Смородиновый курд получается очень насыщенным и вкусным. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.07.2015
Яблочный джем 4.3
Особое место в моих заготовках занимают яблочные. Делюсь свои опытом, как приготовить яблочный джем. Готовится он легко, вам не понадобится мясорубка или блендер, достаточно простой терки. …далее
Добавил: Наталья 13.03.2018
Джем из клубники 3.0
Наконец-то настал долгожданный сезон клубники! Это отличный повод полакомиться замечательной ягодой и приготовить из нее вкусные и полезные консервации. У вас получится около 2 л клубничного джема. …далее
Добавил: Erich 22.06.2012
Малиновый джем 2.8
Малиновый джем — прекрасное лакомство на завтрак, которое так любят в Европе. Малиновый джем — вкусно, полезно, красиво и легко! Баночку джема вы приготовите за 10 минут! Пальчики оближешь! …далее
Добавил: Виталия 26.03.2014
Джем из черной смородины 3.9
Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Павел 21.09.2012
Джем из лимонов 4.2
Ароматный, полезный и очень вкусный лимонный джем сварить не так и сложно. Затем его можно использовать при выпечке пирогов и пирожков как начинку, как прослойку в торты, или просто намазать на хлеб. …далее
Добавил: Арина Вольская 03.04.2017
Джем из хурмы на пару 4.5
Рецепт приготовления джема из хурмы с апельсиновым соком и бренди. …далее
Добавил: Dashunia 02.07.2014
Джем из хурмы 5.0
Раньше я совсем не знала, как можно использовать хурму в кулинарии. Ела её просто так. Но в этом году у меня её оказалось так много, что нужно было сделать какую-нибудь заготовку. Вот, что получилось! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.12.2017
Варенье из малины (джем без косточек)
Малина ароматная и вкусная, но вот косточки порой очень мешают, особенно это касается заготовок. В моем арсенале есть классный вариант, как приготовить варенье из малины (джем без косточек). Делюсь! …далее
Добавил: Марина Золотцева 31.07.2017
Джем из арбузных корок 4.0
Раньше к арбузным коркам я всегда относилась как к отходам и даже не представляла, как приготовить джем из арбузных корок на зиму. Оказалось, это сделать не только возможно, но еще и просто! …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.08.2016
Джем из облепихи 3.4
Очень яркий, аппетитный и, к тому же, еще и полезный в период зимней простуды джем из облепихи в домашних условиях сделать совершенно несложно. Это хороший вариант заготовки для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 09.10.2015
Желе из черной смородины 5-минутка 3.1
Желе из черной смородины 5-минутка — это очень вкусное желейное варенье-сироп, которое готовится очень быстро, но требует продолжительного времени для настаивания. …далее
Добавил: TomaB 30.05.2015
Желе в мультиварке 3.7
Желе в мультиварке приготовить очень просто. Мы будем готовить вкусное желейное варенье из красивых и цельных плодов малины в мультварке «Поларис». Вкусно, полезно и красиво 🙂 …далее
Добавил: TomaB 25.12.2014
Апельсиновый джем 3.1
Апельсиновый джем невероятно вкусное лакомство. Рецепт английской заготовки — апельсинового джема невероятно прост. Убедитесь в этом сами! …далее
Добавил: Алиса 17.09.2012
Джем из яблок в мультиварке 4.5
Мультиварка — универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов. …далее
Добавил: Maritit 08.10.2014
Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.2
Сочетание тыквы, апельсина и лимона — это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 11.11.2015
Несмотря на то, что этот десерт часто сравнивают и путают с вареньем, приготовление джема отличается своей технологией и подборкой ингредиентов. Для того чтобы получился правильный джем, необходимо выбирать твёрдые плоды, немного недозрелые или зрелые. Именно в таком состоянии фрукты и ягоды имеют пектин в нужном количестве. Он же является компонентом, который желирует массу. А это и есть главное отличие джема от варенья. Узнав, как сделать джем своими руками, вы поймёте, что он получается почти единой консистенцией: густой и желеобразный. Рецепт вкусного джема разнообразит ваше меню. Например, на завтрак его можно подать с тостами или лёгкой выпечкой. А на праздник использовать в качестве прослойки в торте. Любители более кислых вкусов могут попробовать сделать джем из облепихи или лимона. Вариантов масса!
povar.ru
Джем vs варенье: что полезней?
Как приятно хмурым осенним днем открыть баночку сладкого варенья. Из нее так и веет домашним теплом, ароматом из далекого счастливого детства. Но полезно ли злоупотреблять вареньем для нашего организма?
За окном серое холодное утро, совсем темно и уныло, но будничные дела не дают расслабиться. Наливаем чашечку ароматного эспрессо или горячую кружку чая и выбираем себе сладкое по вкусу. Кому-то приглянется свежеиспеченный круассан из соседней булочной, следящие за фигурой выберут зерновой хлеб, остальные будут рады печенью, конфетам или булочкам. Но вся семья без исключения точно не откажется от самого вкусного дополнения к выпечке – нежного варенья с тягучим сиропом и красивыми ягодами или баночки джема. Что выбрать?
Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: клубничного, малинового или из разных кусочков фруктов вперемешку. Его неоднородная структура, ягодки разного размера, как будто специально собранные в банке так, чтобы можно было подраться с сестрой за самую крупную… А потом особая таинственная процедура раскладывания мамой этого варенья в красивые стеклянные вазочки. И ощущения безграничного счастья в каждой ложке!
Способов приготовления варенья великое множество, и у каждой хозяйки всегда имеются свои семейные секреты, которые передают по наследству!
На первом этапе ягоды и фрукты тщательно промывают, очищают, вынимают косточки и иногда разрезают. Чаще всего для варки хозяйки используют алюминиевый таз, в котором разводят сироп, получаемый из воды и большого количества сахара. В горячий сироп закладывают подготовленные плоды и варят не менее 40 минут- 1 часа на медленном огне. Первый признак готовности – появление пенки. Далее собираем сладкую пенку на радость детям, а чистое варенье разливается в тару и закатывается в банки.
Годы летят, варенье не теряет популярности, но огромную конкуренцию на полках ему составляют разные баночки с джемами, конфитюрами, нектарами и так далее. Ассортимент так велик, что порой действительно сложно сделать выбор. Но чтобы лакомство было не только вкусным, но и полезным стоит взять несколько важных советов на заметку.
Во-первых, варенье и готовое, и домашнее, происходит от слова варить. Это означает, что данный десерт получают путём длительного отваривания собранных ягод и фруктов с целью консервирования. Во-вторых, для получения вкусного сладкого варенья нужно добавить очень много сахара. Таким образом, мы имеем вкусный сладкий продукт длительного хранения с мизерным содержанием витаминов и нужных микроэлементов, которые были в свежих ягодках.
Вы скажете, а как же популярные в советские времена так называемые “варенье-пятиминутка” и “сырое варенье” ведь они-то не варятся часами, значит, там все полезные вещества на месте? Не совсем так, варенье-пятиминутка – это всего лишь другая разновидность консервации, а для сырого варенья измельченные фрукты или ягоды соединяются с сахаром в пропорции 1 к 1. Таким образом, оба продукта вновь далеки от представлений о здоровом питании.
В отличие от варенья, джемы, повидла, конфитюры или особый цитрусовый джем, именуемый в традиционной Англии мармеладом, готовятся несколько иным образом, поэтому их популярность на рынке растет.
Из всего упомянутого многообразия самым близким родственником нашего варенья является конфитюр. Название пришло из французского языка и обозначает желеобразный продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами, сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ, например, пектина или агар-агара.
В свою очередь конфитюр отличается от джема желейной консистенцией, а у джема она несколько иная – мажущаяся. Джем, слово пришло из английского языка, продукт, получаемый в результате уваривания плодов и ягод в сахарном сиропе или в меду до особого состояния. Варка джема не должна продолжаться более 20 минут с момента закипания, иначе ухудшается качество готового десерта: цвет заметно изменяется и ослабляется аромат. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
Джемы могут быть различной консистенции — от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе, но в результате джем можно будет намазать на хлеб или круассан и получить восхитительный десерт.
Кстати если джем варить дольше, то он станет похож на еще один сладкий консервированный десерт: повидло. Точное происхождение названия неизвестно и, возможно, оно сохранилось от праиндоевропейского слова pavitra или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром с добавлением корицы, гвоздики или других пряностей.
Из описанных технологий самый щадящий способ обработки именно у джема. Только для его получения возможна термическая обработка ингредиентов при температуре ниже 100 градусов, а еще в рецептуре джема минимальное количество сахара. А значит, джем – единственно возможный выбор всех фанатов здорового питания и сладкого на завтрак! Палитра джемов на рынке обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые понравятся всем любителям клубники или малины, производители не перестают создавать истинные шедевры: только представьте: джем из инжира, а также мармелад из мандарина и апельсина от израильской марки Эльза Стори или джем из киви, джем из груши от популярного бренда Каза Джулия. Этот итальянский производитель предлагает несколько вариантов джемов без сахара, а также уникальные джемы с добавлением алкоголя, например, джем из лесной ягоды с ликером Мараскино.
Джемы действительно прекрасны: их нежный вкус и особая консистенция создана специально для нашего удобства. Англичане не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без баночки джема, а уж они точно знают толк в таком времяпрепровождении!
sgastronomy.ru
желе из варенья, джем и повидло :: SYL.ru
Летняя пора
Лето нравится нам не только за хорошую погоду, но и за обилие доступных ягод и фруктов, которые обогащены витаминами, полезными микроэлементами и фитонцидами. Их очень полезно есть в свежем виде, однако каждый хочет попробовать сочный вкус плодов и в зимний период. Для этого варят компоты, делают желе, джемы, варенье.
Джем
Джем – желеобразный продукт, в котором ягоды или фрукты почти развариваются, а капля его на тарелке быстро густеет. Готовят сладость из плодов, содержащих большое количество пектина – черной и красной смородины, яблок, крыжовника, лимона и т. д.
Джем из крыжовника
Для того чтобы приготовить джем из крыжовника, нам понадобятся:
- 500 мл воды;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг крыжовника.
Приготовление
Крупные и спелые плоды кустарника нужно тщательно промыть, высушить и удалить плодоножку. Затем разделить их на две части по полкилограмма: одну измельчить в блендере и соединить с оставшейся половиной. Полученную массу перемешать с сахаром, добавить воды и варить на малом огне, безостановочно помешивая. Джем разлить по банкам, закрыть и остудить.
Джем из яблок
Для того чтобы приготовить джем из яблок, нам необходимы:
- 1 кг кислых яблок;
- 800 г мёда;
- 1 стакан воды.
Приготовление
Собранные яблоки вымыть и разрезать на дольки, удалить сердцевину и обдавать кипятком в течение двух минут. После чего смешиваем нарезанные яблоки с мёдом и стаканом воды, варим на малом огне, ежеминутно помешивая. Затем раскладываем джем в стеклянные ёмкости, накрываем пергаментной бумагой и обвязываем резиночкой или бечевкой.
Повидло
Джем и повидло очень похожи, отличаются они лишь тем, что повидло готовят из пюре фруктов или ягод без добавления воды и с добавлением сахара (на 1 кг пюре – 700-900 г сахара). Важно, чтобы повидло не пригорело: варить его лучше на малом огне, ежеминутно помешивая.
Зимнее время: желе из варенья
Если сейчас зима, а вам хочется настоящего домашнего ягодного желе, но в кладовке стоит только варенье – это не беда. Для приготовления желе из варенья можно взять абсолютно любой джем – клубничный, яблочный, вишнёвый, из крыжовника и т. д. Также конечный продукт можно использовать как начинку для тортов или пирогов.Как сделать желе из варенья
Сначала нужно взять желатин, залить его прохладной водой и поставить настаиваться в течение часа для того, чтобы дать ему раствориться. Варенье же разбавить горячей водой и процедить, откладывая ягоды в сторону. Далее необходимо в получившийся напиток добавить сахар, прокипятить в течение десяти минут и дать остыть до 50 градусов. Перемешать напиток и желатин. На дно каждой ёмкости — баночки, формочки, где будет желе, — аккуратно выложить ягоды и залить получившимся напитком. Далее формочки поставить в холодильник на 5 часов. Желе из варенья можно украсить взбитыми сливками. Его можно есть уже в день приготовления, не откладывая на потом. Желе из варенья необходимо хранить в холодном месте. Это поможет сохранить его вкусовые качества. Вам обязательно понравится эта вкусная и, главное, натуральная еда. Кроме того, зная, как приготовить желе из варенья, можно угодить любому ребенку!
www.syl.ru