Домляма классическая – Дамлама дымляма домляма думляма домлама димляма узбекская рецепт с фото пошагово

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на довольно высокую жирность мяса, блюдо получается весьма низкокалорийным. Сочные и невероятно ароматные овощи с аппетитными ребрышками достаточно просты в приготовлении. Домляма в домашних условиях — это прекрасный вариант обеда или ужина для всей семьи.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
География кухни: Узбекская / Восточная

Домляма - фото шаг 1

1. Вот такой набор ингредиентов вам понадобится, чтобы повторить рецепт приготовления домлямы на вашей кухне.

Домляма - фото шаг 2

2. Первым делом нужно заняться мясом. Идеальный вариант — это баранье ребра. Их нужно вымыть, обсушить немного и нарезать.

Домляма - фото шаг 3

3. Возьмите казан или высокий сотейник с толстым дном. Налейте в него немного масла, разогрейте и выложите ребра. На среднем огне жарьте до румяности.

Домляма - фото шаг 4

4. Пока обжаривается мясо, можно заняться овощами: очистите и вымойте картофель, перец, лук, чеснок.

Домляма - фото шаг 5

5. Нарежьте картофель и лук средними колечками.

Домляма - фото шаг 6

6. Так же поступите с помидорами. Сладкий перец нарежьте соломкой.

Домляма - фото шаг 7

7. Аккуратно переверните ребрышки.

Домляма - фото шаг 8

8. И сразу же можно выкладывать овощи. Сначала лук ровным слоем.

Домляма - фото шаг 9

9. Затем — чеснок и картофель.

Домляма - фото шаг 10

10. Теперь сладкий перец. При желании вы также можете дополнить этот простой рецепт домлямы острым перцем.

Домляма - фото шаг 11

11. Ровным слоем разложите помидорки.

Домляма - фото шаг 12

12. И в самом конце — молодую капусту.

Домляма - фото шаг 13

13. Нарежьте ее довольно крупно, чтобы она полностью закрыла все ингредиенты.

Домляма - фото шаг 14

14. Прямо сверху можно всыпать соль, перец и прочие специи.

Домляма - фото шаг 15

15. Влейте немного воды и установите сверху груз до тех пор, пока вода не закипит и овощи не пустят сок.

Домляма - фото шаг 16

16. После накройте крышкой и оставьте томиться минут на 40-45 до мягкости овощей и готовности мяса. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить домляму в домашних условиях. Приятного аппетита!

povar.ru

Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Раньше, когда мы жили в Узбекистане, с приходом сезона овощей, всегда готовили очень вкусное блюдо узбекской кухни, с интересным названием дамлама(димляма). Однако называли это блюдо еще и басма. Не могу сказать с точностью почему одно и то же блюдо называлось по-разному. Хотя и интересовалась этим вопросом.

Кто-то говорил, что разница все же существует.  Якобы при приготовлении дамламы мясо слегка обжаривают, а при приготовлении басмы все готовится в собственном соку, без предварительной обжарки. Было также и другое мнение, что название зависело от места, где его готовили.

Как бы там ни было, я всегда готовила это блюдо под названием тем названием, которое знала. Так его называют в Самарканде, где я жила.  Таким и предлагаю его приготовить сегодня. Тем более, что дословный перевод слова —  это блюдо «приготовленное на пару». А мы и будем готовить ее как раз на пару.

Дамлама — это классическое блюдо узбекской кухни. Такое же, как плов, шурпа или лагман. Это любимейшее блюдо у узбекского народа. Готовят его весь сезон, пока есть свежие овощи. А сейчас, когда купить свежие овощи не проблема круглый год, то и готовят его также.

Как готовить дамламу

Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как готовят это блюдо с древних времен, готовили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.

damlama

Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо очень богато овощами. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.

У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если Вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.

Вариантов приготовления существует множество. Овощи всегда используются по сезону. И всегда их можно брать разные. Так, в осенний период, картошка вполне заменяется айвой. Обычная капуста — цветной. Вместо яблок используются абрикосы, или другие фрукты. А зимой, когда помидоры уже не такие сочные, можно заменить их на томатную пасту. Готовить его можно как с мясом, так и без него. А также использовать куриное мясо и рыбу.

Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое  было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.

  • Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
  • Во-вторых, используется минимум масла.
  • В-третьих, готовится все практически на пару.
  • В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.

То есть, наверняка Вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.

Рецепт приготовления узбекской дамламы

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 800 — 1000 гр
  • лук — 3 шт
  • картофель — 800 гр
  • баклажан — 2 шт
  • кабачок — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидор — 2-3 шт
  • болгарский перец — 2 -4 шт
  • капуста — 400 гр
  • чеснок -1 головка
  • яблоки — 2 шт
  • зелень — петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
  • специи — зира, кориандр, паприка
  • перец красный стручковый — 0,5 — 1 шт.
  • соль, перец черный молотый
  • масло растительное — 50 гр
  • лук зеленый — для посыпки

produkty

Подготовка:

1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы мясо было немного с жирком.  Я использую часть грудинки, она с косточками и на ней есть нужные жировые прослойки. И часть вырезки, она без костей и без жира.

myaso

Бывает, что используется еще шпик, который прокладывается первым слоем в казане. Считается, что он предохраняет блюдо от пригорания. Но я шпик не добавляю, мне не нравится привкус от него.

А вот если готовлю из баранины, и у меня бывает курдючный жир, то непременно кладу небольшой кусочек. Кусочек курдючного жира лишним в таких блюдах никогда не бывает. Но сегодня готовим из говядины и без жира.

2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см.

3. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.

4. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы масло попало на всю поверхность стенки, особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.

Вообще количество масла зависит от того, какой жирности Вы используете мясо. Понятно, что чем жирнее мясо, тем меньше масла нужно добавить.

5. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз.

myaso

6. Следующий слой -морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.

myaso-morkov

7. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку режем на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми.

kartofel

Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.

8. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус.

luk-chesnok

9. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем половину.

luk

10. Затем болгарский перец. Его режем крупными перьями. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня перец достаточно острый, и я кладу только половину. Если же перец не сильно острый, то добавить можно и целый стручок.

perec

11. Затем выкладываем помидоры. Их можно порезать кружочками, если помидоры некрупные. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие помидоры целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко. Кто-то предварительно снимает кожицу, кто-то нет. Я на этот раз ее оставляю. Помидоры оказались с очень тонкой кожицей и очень спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.

pomidory

12. Слой с помидорами солим. Можно насыпать только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.

13. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко. Но сегодня я увидела яблоки свежего урожая, и взяла их. По вкусу они кисло-сладкие.

baklajany-yabloki

14. Следующие — баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем.

15. Затем — кабачки, нарезанные таким же способом.

Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.

16. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.

kapusta

17. Сверху выкладываем зелень и пряные травы.

zelen

18. И закрываем все цельными листами капусты.

Приготовление и подача:

  • Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана.
  • Казан поставить на очень медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
  • Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
  • Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
  • По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться.
  • Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
  • Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми выкладываются листья капусты.  Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д. Зелень отдала весь свой аромат  и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид.
  • Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
  • damlama
  • Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками.
  • Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.

Кушать, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.

Особенности приготовления

  • дамлама (басма) готовится на очень медленном огне. Это позволяет готовится и мясу, и овощам как бы изнутри. Благодаря этому овощи получаются вкусными, в меру мягкими, картошка рассыпчатой, а мясо сочным.
  • то что мы не добавляем воды,  способствует тому, что овощи получаются не вареными, а пропаренными. Пропаренные продукты несомненно полезнее, чем отварные, и тем более обжаренные.

damlama

  • готовить блюдо можно не только с мясом, но и с курицей и даже с рыбой. Делать все точно также, как и в рецепте с мясом.
  • овощные слои можно менять по своему усмотрению
  • солить можно каждый слой, или в середине и конце
  • слои нужно слегка прижимать. Это позволит овощам быстрее прогреться и пустить сок.
  • резать овощи примерно одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
  • блюдо получается вкусным и свежеприготовленным, и на следующий день оно также не потеряет своего вкуса
  • можно кушать ее и горячей, и холодной
  • готовится блюдо в казане или толстостенной кастрюле. Также сейчас его с успехом готовят в мультиварке. Сделать это также просто, как и в казане.

Готовить дамламу можно в казане, кастрюле с толстым дном и в мультиварке.

Рецепт приготовления в мультиварке

1. Мясо моем и режем кусочками толщиной 6-7 см.

2. Овощи режем примерно одинаковыми кусочками.

3. В чашу мультиварки выкладываем вначале мясо, затем слоями овощи. Слои можно делать в вышеперечисленной последовательности, а можно так, как захотите.

4. Выставить на таймере режим «тушение», и готовить 2 часа.

5. Выложить в большое блюдо слоями в обратной последовательности.

Очень интересно готовить это блюдо на природе. С запахом костра она получается особо вкусной и съедается намного быстрее, чем готовится! Главное, поддерживать костер, чтобы огонь был небольшим. Чтобы ничего не пригорело и не осталось сырым.

Готовьте дамламу и дома, и на даче, и на природе! Я уверена. что приготовив один раз, Вам  захочется готовить ее снова и снова. Она наверняка полюбится Вам, как любима узбекским народом с древних времен и по сей день.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 5932Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015

sekreti-domovodstva.ru

Домляма по-моему – пошаговый рецепт с фотографиями

Мясо нарезаем кубиками из расчета 3 -4 на порцию (3 *3 см). Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки на самом сильном огне, добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука. Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15 -20 мин. За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво. Картофель — на 2 -4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту — ломтями, помидоры — толстыми кружками, перец — на 4 -6 частей; баклажаны и кабачки — тоже толстыми кружочками, цветную капусту — крупными соцветиями и т. п. Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне. Овощи складываем слоями. Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху- более нежные. Я кладу в таком порядке: картофель, морковь, капуста белокочанная, кабачки/баклажаны, стручковая фасоль/грибы, болг. перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров. Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени. Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку. Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25 -30 мин.

В идеале положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои. В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые упревают в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями — достаточно красного перца.

Долго сомневалась: стоит ли выставлять этот рецепт, тем более что у Венерика все тоже очень красиво и правильно. Все-таки решила выставить — я делаю немного по-другому. Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых классическая домляма — из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии. собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болг. перец, чеснок и залень. Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны. Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной. В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов. И уж совершенно бесподобна домляма, приготовленная на костре.

www.koolinar.ru

Думляма по-узбекски в казане — пошаговый рецепт приготовления думлямы на костре

Доброго времени! Дорогие друзья и гости блога!

Лето! Так хочется солнца, тепла и вкусной еды, какой-то особенной, приготовленной на костре, и чтобы с дымком! Первое, что приходит на ум, это азиатская кухня. В которой, кроме знаменитого рассыпчатого плова, вкусного лагмана, наваристой шурпы, шашлыка из баранины есть ещё очень много вкуснейших блюд.

Думляма по-узбекски в казане. Так называется блюдо, для которого у нас есть казан, костер и самое главное, жаркий солнечный денёк и отличное настроение. Рецепт приготовления предусматриваем мясо баранины или говядины с жирком. Если в мясе недостаточно жира, можно добавить курдючный жир или заменить его растительным маслом. Овощная часть представлена луком, морковью, помидорами, картофелем, болгарским и острым перцем.

Обещаю, это очень яркое, аппетитное, насыщенное ароматами специй блюдо понравится вам. И приготовив его один раз, вы навсегда его полюбите! Ну, что поехали! И не забудьте приготовить дастархан и расписной ляган.

Думляма по-узбекски — рецепт приготовления в казане на костре

Думляма — готовим в казане на костре

Каждая семья готовит это блюдо по-своему вкусу, здесь полная свобода выбора овощей, главное, чтобы они были не водянистые.

Принцип приготовления думлямы: мясо с луком обжариваем в горячем масле, а потом, все остальные овощи тушим на пару.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины
  • 200 мл растительного масла
  • 500 г репчатого лука
  • 600 г моркови
  • 1 кг картофеля
  • 2 больших головки чеснока
  • 2 больших помидора
  • 1 сладкий толстостенный перец
  • 1 острый зеленый стручок перца
  • по 1/2 ст. л. соли и черного молотого перца
  • щепотка кумина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)

Овощи нарезаем крупно, чтобы каждый кусочек впитал в себя вкус всех ингредиентов и сохранил красоту формы.

Мясо с косточкой разрубаем крупными кусками. Морковь режем наискосок, толщиной 4 мм.

Крупный лук полукольцами, средние головки кольцами, толщиной как морковь. Картофель чистим и не разрезая, оставляем целиком.

Болгарский перец режем крупными полосками, помидоры дольками.

Думляма — пошаговый рецепт приготовления

В казане на костре получаются самые ароматные и вкусные блюда — это подтвердит любой, кто хотя бы раз готовил (или пробовал). Предлагаю свой фото рецепт. И пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

Сегодня мы не ждём гостей, поэтому будем готовить в маленьком казане на 5 литров, а для гостей у нас есть 25 литровый. Устанавливаем казанок на чудо-печке, совмещенной с мангалом (её сварим двоюродный братишка) и разводим в нем костер. Регулировать открытый огонь, это целое искусство, поэтому стоит заранее позаботиться от хорошем костровом.

Наливаем масло в казан и разогреваем его до появления сизого дымка. Дома такую процедуру выполнить сложно, а на природе одно удовольствие. Прокаливаем масло с целой головкой лука. Когда она почернеет, вынимает её шумовкой и выбрасываем.

В кипящее масло аккуратно, по стенке казана, опускаем мясо и постоянно переворачивая, обжариваем до очень хорошей золотистой корочки.

Обращаться с кипящим маслом следует крайне осторожно! Т. к. любые капли влаги, вызывают фонтан очень горячих масляных брызг.

Мясо обжаривается моментально, поэтому быстро переворачиваем его и даём прожариться равномерно со всех сторон (примерно минут 10). Во время готовки отлучаться от казана нельзя, т. к. при такой высокой температуре продукт может быстро пригореть. А нам необходимо быстрая обжарка, для того чтобы запечатать сок внутри мяса.

Несколько уменьшаем огонь и добавляем нарезанный лук. В азиатской кухне всегда берется много лука, он насыщает мясо своим соком и получается вкусная, сочная и нежная баранина. Обжариваем их вместе при открытой крышке, даем возможность мясу напитаться соком лука.

Почти сразу кладём морковь и обжариваем всё вместе. Как только лук отдаст сок и станет прозрачным добавляем помидоры.

По классике их надо очистить от кожицы, но при приготовлении на природе, блюда получаются такие вкусные, что маленькая шкурка от помидор не повлияет на ваш аппетит.

Следом идут полоски мясистого сладкого перца. Этот этап можно пропустить но, когда под рукой оказывается этот овощ, я не упускаю возможности его добавить. Ведь он прекрасно сочетается с остальными ингредиентами, дополняет их вкус и придает дополнительный цветовой колер блюду.

Даём немного пожариться и как только помидоры пустят сок, а перец обмякнет добавляем специи.

Содержимое солим, перчим. Зерна зиры растираем в ладони. Кладём томатную пасту, она придаст бульону красивый насыщенный цвет и усилит вкус томатов. Туда же отправляем целые головки чеснока и стручок острого зеленого перчика. Ничего уже не перемешиваем!

Поверх всего укладываем картофель. Добавляем свежие веточки базилика, петрушки.

Всё! Плотно закрываем крышку. Дальше содержимое казана будет готовится на пару. Теперь вся надежда на кострового, который в течение часа будет поддерживать минимальный огонь костра. Открывать крышку нельзя, и только по тихонькому бульканью внутри казана, убеждаемся, что там идёт процесс приготовления.

По истечении времени, открываем крышку. Быстрее подавайте ляган!

Думляма по-узбекски — готова!

Аромат стоит такой, что кружится голова! Аккуратно убираем чеснок и горький перец. Все остальное, достаем в обратном порядке относительно закладки. Первым идёт картофель, он легко рассыпается от прикосновения. Золотистый желтый перец, и мягкая оранжевая морковь — красиво украшают блюдо. Лук практически растворился в блюде. Мясо мягкое и сочное, сползает с косточки. В центре, как корона, «восседает» головка чеснока.

Сверху посыпаем мелко порезанным укропом и зеленым луком.

На следующий день, уже дома разогреваем «остатки былой роскоши» и уплетаем за обе щеки. Запиваем горячим бульоном с насыщенным томатным вкусом и закусываем вкусной лепешкой из тандыра. Кстати, бульона получатся совсем немного, но именно в этом его ценность. По древнему приданию, мужчина выпивающий этот бульон, обладает чудодейственной силой!

И чеснок… вы когда-нибудь пробовали тушенный чеснок? Приятный мягкий вкус, в нём уже нет горечи и специфического запаха, зато он сохраняет все полезные свойства, аналогично свежему.

Обязательно приготовьте это сытное вкуснейшее блюдо на природе! Приятного аппетита и возвращайтесь… будет ещё много вкусных блюд, приготовленных в казане, на костре!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 458Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Думляма в казане на костре

Думляма (домляма, димляма) Одним из самых популярных блюд узбекской и таджикской кухонь после плова можно смело назвать – думляма. Слово произошло от узбекского — дум или таджикского – дом, что означает – парить, тушить. Отсюда и разнообразное название блюда, кто-то называет домляма, кто думляма, некоторые – димляма или дымляма. Это очень сытное и вкусное овощное рагу с бараниной. По традиции думляма готовится на костре в большом казане, или другое толстостенной посуде, чтобы можно было накормить большую компанию, и не заморачиваться со сложным приготовлением. Дым костра придает блюду особый вкус, ароматы специй и овощей возбуждают дикий аппетит, поэтому домляма часто готовится на природе в кругу друзей и семьи.

В классическом рецепте для приготовления думлямы используется мясо молодой баранины на косточке и курдючный жир, что бы избежать пригорания. Но сколько поваров — столько и вкусов, можно немного отойти от рецепта и использовать мясо телятины, свинины, а также добавлять дополнительные ингредиенты на свой вкус. Это блюдо как шурпа, чем больше компонентов, тем она вкуснее, вариации с пропорциями так же не критичны.

Рецепт приготовления думлямы в казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина или нежирная свинина – 1 кг;
  • Картофель – 1 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Томаты – 3-4 шт.;
  • Перец чили -2 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Баклажаны, капуста, айва – по желанию;
  • Курдючный жир или растительное масло для жарки;
  • Специи: Черный перец горошек, зира, паприка, кориандр, соль – по вкусу;
  • Свежие укроп, петрушка и кинза.ингредиенты

Как сделать думляму в домашних условиях:

  1. Баранину или свинину порезать кусками, чуть больше шашлычных. Овощи порезать по возможности крупнее, что бы в дальнейшем сохранить форму и не сделать блюдо посредственным месивом. Помидоры на четыре части, лук полукольцами, морковь колечками и перец крупной соломкой. Картофель почистить разрезать пополам, если крупный, средние картофелины оставить целиком. Все ингредиенты необходимо приготовить заранее, так как потом на нарезку не будет времени.подготовка овощей
  2. Разогреть на сильном огне казан. Влить по стенкам казана обильно масло, раскалить его.

    Обратите внимание! При использовании курдючного жира, после его вытапливания нельзя оставлять шкварки в казане, они испортят вкус готового продукта.

    разогрев масла

  3. В раскаленное масло добавить куски мяса, выровняв его ровным слоем по дну казана. Что бы мясо сохранило все вкусы и соки, его необходимо быстро «запечатать», то есть обжарить. Оно должно покрыться румяной корочкой со всех сторон.обжарка мяса

    Совет! Нет необходимости, долго обжаривать мясные куски. Впереди еще много времени для обжарки остальных компонентов. Думляма долго тушится и за это время мясо дойдет до кондиции.

  4. В казан добавить лук полукольцами, слегка обжарить, буквально 2-3 минуты, этого будет достаточно, что бы насытить мясо своими ароматами. Не нужно что бы лук слишком был зажаристым, тем более подгоревшим.лук
  5. Добавить нарезанную кольцами и крупной соломкой морковь. Морковь придаст красивый цвет и сочность. Соломка в процессе готовки разварится, а кружочки останутся целыми придавая блюду особую красоту.морковь
  6. Добавить щедро специи и пряности, слегка помолов их в ступке. Присолить мясо с овощами.
  7. Следующий шаг, добавка томатов. В идеале их предварительно нужно залить на минутку кипятком, а затем снять кожицу и лишь, затем добавлять в казан.томаты
  8. За помидорной основой идет сладкий болгарский перец. Желательно перец для рецепта выбирать красный. Он придает блюду оригинальную изюмику и красоту. Если используете в рецепте баклажан, то добавите его после перца, нарезав кольцами.болгарский перец
  9. Потомив немного овощи с мясом, положить в зирвак две головки чеснока и два острых перчика. Сюда же можно положить один плод айвы. Влить горячую воду для тушения.чеснок и чили
  10. Уложить картошку и посолить. Жидкость в казане должна наполовину или чуть выше покрыть картофель. Сверху на картошку, при желании, положить крупно нарезанную квадратами капусту. И всю композицию накрыть листьями капусты.картофель
  11. Накрыть казан крышкой, огонь сделать минимальным и тушить 1-2 часа. Важно на этом этапе следить за костром, слишком сильный огонь может испортить блюдо. Так же нельзя снимать крышку и перемешивать овощи во время тушения.готовая думляма
  12. Готовая думляма посыпается рубленой зеленью укропа, кинзы  и петрушки. Для подачи используется большая тарелка или ляган — посуда для плова. В центр выложить мясо, по бокам положить картофель и тушеные овощи, полить все ароматной подливой из казана, положить сверху острый перец с чесноком и можно угощать своих друзей и близких.

alkoperegon.ru

Домляма в казане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

По сути своей, домляма — это то же рагу, мясо, тушенное с овощами. Для приготовления этого блюда к уже заявленным в рецепте овощам, можно добавлять и другие: морковь, баклажаны, кабачки. Какие есть овощи, такие и добавляем. И готовится настоящая домляма должна в казане, ведь именно толстые стенки казана позволяют вкусно приготовить это блюдо. Рецепт, как приготовить домляму в казане, прямо перед вами, так что обязательно приготовьте это блюдо!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Узбекская / Восточная

Домляма в казане - фото шаг 1

Бараньи ребрышки тщательно помоем и нарежем. Если у вас мякоть, нарежьте её кусками, как на плов.

Домляма в казане - фото шаг 2

Нагреваем казан с растительным маслом, выкладываем в него в один ряд мясо, пусть обжаривается.

Домляма в казане - фото шаг 3

Пока жарится мясо, можно заняться овощами. Очистим картофель и лук, перец очистим от семян.

Домляма в казане - фото шаг 4

Нарезаем лук кольцами, а картофель — кольцами потолще.

Домляма в казане - фото шаг 5

Помидоры тоже нарежем кольцами, перец — дольками или полосками.

Домляма в казане - фото шаг 6

Ребрышки обжарились с одной стороны, переворачиваем их.

Домляма в казане - фото шаг 7

И начинаем выкладывать слоями подготовленные овощи. Сразу на мясо выкладываем лук.

Домляма в казане - фото шаг 8

Следом выкладываем картофель.

Домляма в казане - фото шаг 9

Затем — болгарский перец.

Домляма в казане - фото шаг 10

Потом кружочки помидоров.

Домляма в казане - фото шаг 11

Капусту можно разобрать на листья, а можно разрезать на 8-10 частей.

Домляма в казане - фото шаг 12

Выкладываем капусту.

Домляма в казане - фото шаг 13

Добавляем соль и специи, доливаем полстакана горячей воды.

Домляма в казане - фото шаг 14

Накрываем капусту тарелкой, ставим сверху груз. Огонь делаем максимальный, чтобы вода закипела и овощи быстрее дали сок.

Домляма в казане - фото шаг 15

Когда сока от овощей в казане станет много, убираем груз. Закрываем казан крышкой, убираем огонь до минимума.

Домляма в казане - фото шаг 16

И продолжаем готовить минут 45. Домляму выкладываем на блюдо слоями.

povar.ru

Думляма (димлама) пошаговый рецепт с фото

Добрый день!

Сегодня расскажу как мы делали думляму, которая по праву считается одним их из самых простых, и в то же время вкуснейших блюд узбекской кухни.

Справедливости ради надо сказать, что блюдо это не только узбекское — во многих уголках Средней Азии и даже на Балканах есть аналогичный шедевр с разными названиями — димлама, димляма, домляма. Самое забавное, что набор ингредиентов тоже меняется от места к месту. Более того, даже в пределах Узбекистана можно встретить думляму, приготовленную по-разному. Неизменным остаётся одно — сначала курдюк/масло/жир/мясо обжаривается (в отличие от басмы, где всё только тушится), потом слоями закладываются овощи, которые готовят, по сути, на пару.

Для наших упражнений мы взяли нечто среднее между довольно аскетичным в плане овощей рецептом Сталика Ханкишиева и вариантом, который легко найти в интернете, где среди ингредиентов присутствует аж восемь овощей, включая капусту. В общем, вот она красавица:

Думляма

Продуктовый набор:

Первым делом срезаем с мяса жир и отправляем в раскалённый казан:

Думляма

Мясо режем на куски чуть больше шашлычных:

Думляма

Кидаем в казан и начинаем обжаривать:

Думляма

Когда мясо станет светлым и совсем чуть-чуть подрумянится, накрываем казан крышкой и убавляем огонь до среднего. Держим порядка десяти минут, периодически помешивая.

Пока всё шкворчит и булькает, режем довольно крупными кусками морковь:

Думляма

Полукольцами лук:

Думляма

И загружаем в казан к мясу:

Думляма

Перемешиваем, снова накрываем казан крышкой и оставляем на среднем огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (минут пять).

Тем временем измельчаем все остальные ингредиенты. Помидоры — кольцами, перец — брусками, чеснок — средними кусочками:

Думляма

Лук дал довольно много сока, морковь размягчилась и всё готово к следующему этапу:

Думляма

Выкладываем чеснок, лаврушку и четверть всего количества чёрного перца (он нам ещё понадобится). Перемешиваем и держим под крышкой минуты две:

Думляма

Перемешиваем в последний раз и далее укладываем ингредиенты строго слоями, пересыпая каждый зирой, солью и чёрным перцем. Сперва идут помидоры, потом болгарский перец:

Думляма

Далее баклажан, порезанный кружками:

Думляма

Специи не забываем:

Думляма

И сверху всё венчает картошка:

Думляма

В принципе, слои могут идти в ином порядке, однако нельзя допускать непосредственного контакта картошки и помидоров иначе картоха будет твёрдая, сколько её ни туши. В нашем случае между ними слой болгарского перца и баклажан, так что всё в порядке.

Теперь очень плотно накрываем казан крышкой, чтобы ни одной струйки пара не выбралось, и оставляем на два часа, убавив огонь до минимума. Для пущей герметизации можно воспользоваться полотенцем:

Думляма

Пока всё тушится, накрываем на стол, вдыхая умопомрачительный аромат готовящейся думлямы, зовём гостей и выкладываем готовый результат на большую тарелку, просто перевернув казан. Посыпаем свежей зеленью и ставим на стол:

Думляма

Попробуйте, это действительно очень вкусно!

Приятного аппетита!

blog-food.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *