Цыпленок табака как жарить: Цыпленок табака рецепт на сковороде от Шефмаркет – Цыпленок Табака на сковороде — пошаговые рецепты

Содержание

Цыпленок табака на сковороде и в духовке. Готовим цыплят табака – на бэби.ру!

Цыпленок табака или, как его еще называют, «цыпленок тапака» (от грузинского «цицила тапака») – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Небывалую популярность это блюдо обрело в советские времена. Именно тогда он получил свое «второе имя».

Сейчас многие знают, что его название произошло от слова «тапа» – так называлась особая грузинская сковорода, с помощью которой готовят это блюдо. Есть также версия, что его так стали называть от арабского «таббак» (блюдо, поднос, тарелка), но у этой версии гораздо меньше поклонников. Многие склоняются к тому, что «цыпленком табака» его стали называть именно в советское время, когда это блюдо стали подавать во многих ресторанах. Блюдо полюбилось многим – настолько, что без него было сложно представить меню мало-мальски приличного ресторана. Оно стало советской классикой, скажем так, классикой советского банкетного меню, наряду с сельдью под шубой, винегретом и оливье. Именно тогда непривычное для русского слуха «тапака» превратилось в «табака», и хорошо прожаренный, острый и пряный цыпленок стал «цыпленком табака». Возможно, его так стали называть, потому что он вызывал ассоциации чего-то подкопченного, с дымком, это мы можем только предполагать, но название блюда «цыпленок табака» плотно закрепилось в ресторанных справочниках и даже вошло в историю кулинарии.

Цыпленок табака

Можно бесконечно спорить о том, как правильно называется это блюдо – «цыпленок тапака» или «цыпленок табака» – и то, и то будет верно. Мы же не будем спорить, мы просто возьмем и приготовим его.

Но перед тем как приготовить цыпленка табака, давайте сперва ознакомимся с основными принципами и характерными особенностями этого блюда.

Готовят цыпленка табака и в духовке, и на сковороде, с разным набором специй, но есть основные моменты, которые отличают это «фирменное блюдо» от простой жареной курицы.

Цыпленок табака: основные принципы и особенности приготовления

Можно очень вкусно пожарить молодую курицу, можно даже очень вкусно пожарить цыпленка, но это все равно будет просто жареный цыпленок, пусть даже очень вкусный, но не цыпленок табака.

Цыпленок табака должен быть плоский и хорошо прожаренный, с чесноком и ароматным букетом грузинских специй.

Чтобы добиться такого эффекта, перед тем как пожарить цыпленка табака, его надо хорошенько расплющить. Для этого у тушки моют, разрезают вдоль по грудке, распластывают и слегка отбивают молоточком суставы, чтобы ничего не торчало, после чего – кладут тушку цыпленка под пресс и сплющивают под давлением примерно в 20-30 кПа. В домашних условиях такой точности добиться сложно, поэтому для приготовления цыпленка табака используют или специальную сковородку с винтовой крышкой, которую прикручивают, создавая эффект пресса, или – просто толстую чугунную сковородку с толстой плоской крышкой, на которую можно установить гнет. Для гнета часто используют гантели, куски кирпича или другие грузы, которые достаточно тяжелые, чтобы тушка цыпленка стала плоской. Если у тушки будут трещать кости – не пугайтесь, именно этого эффекта вы и должны добиться. Под этим гнетом цыпленок тапака должен не просто полежать и помариноваться, он должен под этим гнетом жариться. Вес гнета (тяжелой крышки или груза), под которым жарится цыпленок, должен составлять примерно 2-3 кг. При этом сам цыпленок должен быть очень молодой, весом примерно 600-800 г, не больше. Практически все лучшие рецепты цыпленка табака рекомендуют нам предварительно замариновать цыпленка в уксусе, лимонном соке или вине и, конечно же, натереть чесноком, солью, перцем и специями. Цыпленок табака – это пикантное, немного острое блюдо, с ярким вкусом и ароматом, как и многие блюда грузинской кухни, и наиболее гармонично он будет «звучать» в сочетании с аджикой, ткемали, свежей зеленью и овощами. Можно также подать к нему чесночный соус, если кому-то он покажется недостаточно пикантным.

Как правильно приготовить цыпленка табака: предварительная подготовка продуктов

Чтобы получить на выходе классического цыпленка табака, нужно особое внимание уделить его предварительной подготовке.

Для начала берем тушку цыпленка весом 600г (не более 800г). Удаляем остатки внутренностей (если есть), хорошенько промываем. Далее цыпленка нужно разрезать и распластать. Разрезаем вдоль по грудке, чтобы его можно было развернуть. Берем молоточек и стучим по суставам, чтобы не было выступающих частей, но очень осторожно, чтобы не повредить кожицу. Проходимся также молоточком по внутренней стороне тушки.

Натираем цыпленка солью, перцем и специями, можно еще сухой аджикой и давленым чесноком. Оставляем на пару часов напитаться вкусом и ароматами специй.

Многие рецепты цыпленка табака содержат в себе разные рекомендации в отношении маринада. Кто-то считает, что достаточно сухого маринада – соль и специи, кто-то предлагает добавить столовое белое вино, лимонный сок или уксус, кто-то – масло. Некоторые предлагают сначала не использовать чеснок, а натереть им уже готового цыпленка. Есть также разночтения – мариновать цыпленка под прессом или просто дать ему полежать в специях. Это уже вопросы не принципиальные, так что здесь каждая хозяйка или каждый кулинар может решить сам, как ему действовать, полагаясь на свой вкус и опыт.

Цыпленок табака – классический рецепт

Это классический и, пожалуй, самый простой рецепт цыпленка табака. В нем участвуют только: цыпленок, соль, перец, чеснок, специи, масло для жарки и лимон для маринада. Цыпленок, натирается специями и чесноком, маринуется и жарится.

Ингредиенты:

  • цыпленок (или небольшая курочка) — 1 шт.;
  • масло сливочное – 30-40г.

Для маринада:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный перец;
  • соль;
  • хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

Берем цыпленка или небольшую курочку, разрезаем аккуратно по брюшку вдоль, промываем и распластываем тушку на разделочной доске. Берем молоточек и отбиваем с двух сторон – внешней и внутренней. Хорошо пройдитесь по суставам – они не должны торчать, цыпленок должен быть максимально плоским, но сделайте это аккуратно, чтобы не повредить кожицу.

Переходим к маринаду. Пропускаем чеснок через пресс для чеснока или мелко-мелко нарезаем его, отжимаем из лимона сок, добавляем соль, перец и специи – хмели-сунели (можно использовать сухую аджику). Тщательно перемешиваем.

Натираем тушку курочки маринадом и оставляем на час, чтобы она хорошенько напиталась.

Как приготовить дома цыпленка табака

Ставим на огонь сковороду с толстым дном, растапливаем в ней масло. На нее укладываем цыпленка – спинкой вниз, брюшком вверх. Накрываем толстой плоской крышкой и придавливаем сверху грузом. В качестве гнета могут подойти спортивные грузики, блины от гантелей или емкость с водой – все что угодно, главное, чтобы цыпленок был придавлен. Именно поэтому сковородка сама должна быть плотная, чтобы при жарке она не деформировалась. Через какое-то время снимите гнет и переверните цыпленка, после чего поставьте груз снова, чтобы он точно так же обжарился с другой стороны. На каждую сторону у вас придется примерно по 10-15 минут времени, но нужно смотреть индивидуально, по весу и размеру цыпленка. Жарим цыпленка табака на сковороде под давлением – до появления золотистой хрустящей корочки. Подаем хрустящего и ароматного цыпленка со свежими овощами, зеленью и соусом – на свой вкус.

Цыпленок табака с чесночным соусом

Споры о том, как приготовить цыпленка табака правильнее и вкуснее, наверное, не утихнут никогда. Кулинары годами и десятилетиями спорят о том, как лучше приготовить цыпленка тапака – в духовке или на сковороде, спорят о технологии, как его лучше распластывать, чем прижимать, спорят о составе маринада, соусов. И даже о том, в какой последовательности добавлять специи. Мы приводим один из популярных рецептов цыпленка табака, в котором нам предлагают не натирать курочку чесноком до жарки, а подавать чесночный соус к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • небольшая курочка (600-800 г) – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сухая аджика;
  • растительное масло.

Для соуса:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • кинза (или петрушка, любая зелень).

Способ приготовления:

Моем, распластываем цыпленка, разрезав вдоль брюшка. Отбиваем с двух сторон молотком для отбивания мяса. Плоскую курочку натираем перцем, солью и специями, например, сухой аджикой.

Сковороду смазываем растительным маслом (2 ложки вполне достаточно), нагреваем, спинкой вниз кладем курочку и придавливаем крышкой с грузом. Если есть специальная сковорода для цыпленка тапака, с завинчивающейся крышкой, используем ее, если нет – обходимся плоской крышкой с грузом. Можно вместо крышки взять плоскую тарелку и установить на нее небольшую кастрюльку или банку с водой. 10-15 минут жарим на сковороде цыпленка табака, потом переворачиваем на другую сторону и снова устанавливаем груз. Через 10-15 минут (в зависимости от размера цыпленка) снимаем с огня. Цыпленок табака готов. Жарится он довольно быстро, обычно готовность определяется по хрустящей поджаристой корочки, но можно и воспользоваться старинным методом, каким обычно пробуют мясо – можно проткнуть спицей и посмотреть, есть ли сок и какой он. Если сок прозрачный, то курочка готова.

Если мясо еще жесткое, и вы боитесь, что корочка может подгореть, а внутри он останется сыроватый – такое бывает, если вы взяли крупноватую курочку, то можно его слегка протушить. Снимаем груз, наливаем немного воды (несколько ложек) на сковороду, накрываем крышкой (обычной) и тушим. Несколько минут – 5-7. Переворачиваем, еще доливаем немного воды и тушим с другой стороны.

Рецепты приготовления цыпленка табака

Далее готовим соус. Чеснок пропускаем через пресс или мелко режем, рубим зелень. Перемешиваем, добавляем немного соли и заливаем маслом. Снова мешаем. Получившимся чесночным соусом поливаем или натираем готового цыпленка.

Цыпленок табака по-грузински

Пожалуй, лучший рецепт цыпленка табака должен быть грузинским, коль это уж национальное блюдо грузинской кухни. Хотя, конечно, в Грузии, на родине «цыпленка тапака» его готовят в каждом городе и деревне, и везде это делают по-разному, так что единственно правильного рецепта приготовления цыпленка табака просто не существует. Прежде всего, потому что у каждой хозяйки свой набор специй, и далеко не все эти специи можно купить в магазине. Но мы надеемся, что этот рецепт цыпленка табака будет наиболее близок к оригиналу.

Ингредиенты:

  • цыпленок (весом до 1 кг) – 1 шт.;
  • аджика (грузинская, без помидоров) – 2 чайные ложки;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • перец;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное (можно топленое) – 1 ст. ложка.

Для соуса:

  • бульон – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Способ приготовления:

Разрезаем цыпленка вдоль по грудке и брюшку, распластываем, отбиваем молоточком (точно так же, как и в предыдущих рецептах цыпленка табака), натираем специями, перцем, солью. Оставляем примерно на полчаса напитаться ароматами специй.

На сковороде растапливаем растительное и сливочное масло. Смешиваем грузинскую аджику и сметану. Намазываем получившейся смесью цыпленка, спинкой вниз укладываем его на сковородку, ставим гнет. Жарим 10-15 минут, переворачиваем и обжариваем с другой стороны (под гнетом, как обычно).

Пока наш цыпленок жарится на сковороде, мы делаем к нему соус. Нарезаем мелко чеснок или давим его, добавляем немного бульона и совсем чуть-чуть соли. Этим соусом поливаем уже готового цыпленка.

Особый рецепт цыпленка табака по-грузински

Как мы уже сказали, в Грузии, на родине «цыпленка тапака», существует великое множество рецептов приготовления этого знаменитого блюда, и каждый рецепт может по праву считаться лучшим.
В этом случае перед тем, как приготовить цыпленка табака, нам рекомендуют вооружиться одноразовыми резиновыми перчатками или как минимум полиэтиленовыми пакетами – чтобы острый перец не вызвал раздражения или аллергическую реакцию, да и потом, аромат специй, конечно, хорош, но не всем нравится, когда он впитывается в руки.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. до 1 кг весом;
  • перец жгучий красный (можно чили) – 3-4 щепотки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сливки (10%-20%) – 200 мл;
  • масло растительное – 1 ложка;
  • масло топленое сливочное – 1 ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Тушку молодой курочки или цыпленка разрезаем, как обычно, вдоль по грудке, разворачиваем, распластываем и мнем. Не бьем молотком, а мнем руками суставы, стараемся вывернуть наизнанку, делаем ее плоской. Натираем солью и перцем всего цыпленка целиком – с наружной и внутренней части, и даже под кожей стараемся натереть.

Нагреваем оба вида масла и жарим цыпленка под «прессом», 10-15 минут каждую сторону. Когда цыпленок почти готов, аккуратно достаем его из сковороды, вливаем в нее сливки, добавляем давленый чеснок и соль. Как только подлива закипела, возвращаем цыпленка и тушим в соусе под крышкой еще 5 минут.

Как запечь цыпленка табака в духовке

Если у вас есть сковорода, которую можно ставить в духовку, можете сделать все как в начале этого рецепта, но когда соберетесь тушить курицу в сковороде, поставьте сковороду не на плиту, а в духовку.

Как приготовить цыплят табака

Если у вас нет подходящей сковороды, можно воспользоваться формой для выпечки или противнем с высокими бортиками.
Сначала обжариваем цыпленка на сковороде, а в это время разогреваем духовку. Наливаем в форму (или в противень) сливки с чесноком, солим, ставим в духовку и даем там закипеть. Достаем цыпленка из сковороды и перекладываем в форму, где уже кипят сливки, и запекаем в духовке 5 минут.

Цыплята табака: полезные советы опытных кулинаров

Если вы запланировали приготовить цыпленка табака, а у вас есть только курица до 2 кг веса, но вы все же не хотите отступать от своих планов – не отступайте, обычная курица вполне подойдет. Только чтобы ее прожарить, потребуется чуть больше времени.

Если вы любите у цыпленка хрустящую корочку (хотя кто же ее не любит?), не поливайте курицу жидким соусом ни во время жарки, ни после нее. Соус можете подать к столу отдельно.

Если у вас нет специальной сковороды для «цыпленка тапака», используйте для гнета подручными средствами. Если у вас под рукой не обнаружилось гирек, кирпичей или гантелей, можете взять банку или кастрюльку с водой или же чайник. Главное запомните, что вода в кастрюльке, банке или чайнике должна быть горячей, чтобы из-за перепада температур не деформировалась крышка.

Лучше всего натирать тушку чесноком не до того, как соберетесь пожарить цыпленка табака на сковороде, а уже после, когда блюдо приготовится. Чеснок после термической обработки, во-первых, теряет часть своих полезных свойств, а во-вторых, после обжарки он слегка горчит – обжаренный чеснок придаст вашему блюду не столько пикантный, сколько горьковатый вкус. Лучше сделайте это чуть позже – и ничто не помешает вам насладиться пряным, немного острым и ярким вкусом этого знаменитого блюда.

Как пожарить цыпленка табака на сковороде

Изысканное грузинское блюдо, о котором слышали, пожалуй, все – обладает изумительным вкусом и нежнейшей текстурой, для создания которой требуется не более 1 часа. Если вы действительно хотите приготовить это блюдо для своей трапезы, тогда в наших силах помочь вам, всего лишь рассказав о том, как пожарить цыплёнка табака на сковороде.

Приготовить блюдо из птицы проще, чем вы думаете, и если придерживаться всех кулинарных особенностей рецепта, то угощение получится настоящим деликатесом, от которого вас будет не оторвать.

В кавказской технологии приготовления цыплёнка табака, молодую курочку перед жаркой натирают молотым чёрным перцем и солью. Но вы можете отойти от этой традиции, использовав для придания пикантности мясу любые другие специи.

Менять на своё усмотрение можно любые пряности, но чёрный перец убирать из рецептуры настоятельно не рекомендуется. Он обязателен для удачной жарки курицы.

к содержанию ↑

Как вкусно пожарить цыплёнка на сковороде

Ингредиенты (на 1 порцию)

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как жарить цыплёнка табака на сковороде

Чтобы быстро и вкусно пожарить цыплёнка табака на сковороде, нужно для начала выбрать подходящее мясо птицы, а также правильный рецепт приготовления.

Лучше всего для жарки использовать тушку, весом 500-600 г (максимально допустимый вес – 800 г). Именно такой цыплёнок идеально прожаривается, приобретая в процессе жарки хрустящую золотистую корочку.

  1. Промываем мясо молоденькой курицы под проточной водой (снаружи и изнутри), обсушиваем птицу бумажными полотенцами.
  2. Кладём цыплёнка грудкой вверх на разделочную доску, аккуратно разрезаем грудку. Нужно расплющить тушку так, чтобы она стала плоской, иначе на сковороде цыплёнок зажарится не равномерно.
    Чтобы тушка полностью расплющилась – мясо птицы обязательно отбиваем специальным молоточком. Особенно важно отбить (смягчить) суставы курицы.
  3. Натираем разрезанного цыплёнка солью, можно дополнительно натереть его специями.
Советы Поварёнка
  • В качестве специй для нежного мяса идеально подходит красный перец, базилик, чабрец и кинза. Все пряности сразу использовать не нужно. Гармоничного сочетания 2-3-х видов душистых специй будет достаточно.
  • Также не рекомендуется до жарки натирать тушку птицы чесноком, поскольку мясо может получиться с горчинкой. Используйте чесночные добавки в самом конце, а лучше даже по окончанию приготовления.
  1. В сковороду кладём сливочное масло, даём ему немного времени на растопку. Лучше всего жарить цыплёнка тапака именно на топлёном масле.
  2. Выкладываем в разогретую на масле сковороду молодую птицу спиной вверх.
  3. Обжариваем цыплёнка табака 5 минут с одной стороны на сильном огне, затем переворачиваем птицу грудкой вверх, и обжариваем её ещё 5 минут на большом огне. Весь процесс обжарки должен проходить под закрытой крышкой.
  4. Уменьшаем пламя до минимального, жарим цыплёнка на сковороде-тапака 20-30 минут под закрытой крышкой.
  5. Если специальной сковородки для жарки цыплёнка у вас нет, тогда готовьте птицу то же самое количество времени в обычной сковороде, но под специальным гнётом.

Варианты гнёта для жарки цыплёнка тапака

В качестве пресса подойдёт кастрюля или банка с водой. Для этого установите её на плоскую тарелку, а затем поместите в сковороду, установив гнёт прямо на расплющенное мясо.

В случае использования воды для гнёта – помните, что жидкость должна быть тёплой, чтобы в процессе жарки между мясом и гнётом не было резкого перепада температуры.

к содержанию ↑

Как приготовить чесночный соус

На этом приготовление молодой курицы по грузинскому рецепту могло бы быть оконченным, но мы попробуем усовершенствовать рецепт, добавив в любимое блюдо чесночный соус.

Ингредиенты

  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Вода очищенная (холодная, кипячёная)[/ingredient] — 100-150 мл
  • Соль крупного помола — 1/3 ч.л.

Делаем соус ниорцкали для цыплёнка табака

  1. Очищаем зубки чеснока, крупно их нарезаем, складываем в ступку, смешиваем со щепоткой соли.
  2. Перетираем чеснок с солью до тех пор, пока не получится однородная масса. Если ступки нет, тогда пропустите чеснок через чесночницу и смешайте вручную полученную массу с порцией соли.
  3. Перекладываем чесночную массу в миску, заливаем её небольшим количеством кипячёной воды (холодной), тщательно перемешиваем.
  4. Когда цыплёнок табака прожарится на сковороде (под гнётом) 20 минут – поливаем его ½ частью подготовленной порции чесночного соуса.

Далее увеличиваем пламя и продолжаем готовить курицу ещё 7-10 минут. На сильном огне за это время лишняя влага испарится, и нежное мясо курочки полностью приготовится.

В среднем, на приготовление цыплёнка табака по-грузински уходит около часа. Если вы будете готовить не одну порцию, а несколько, то жарить цыплят на сковороде придётся по очереди, соответственно – время готовки увеличится в несколько раз.

Чтобы как-то сократить общее время приготовления – попробуйте пожарить цыплёнка в духовке на противне. На противне можно разложить сразу несколько тушек, так что «одним выстрелом вы убьёте сразу двух зайцев».

к содержанию ↑

Секреты приготовления цыплёнка табака

Готовим бройлера

Молодая деревенская курочка – идеальный вариант для приготовления такого блюда, как цыплёнок тапака на сковороде. Однако, если вам не удалось купить домашнюю птицу, можно взять бройлера.

Вкус у бройлера, безусловно, будет хуже, чем у домашней птицы, к тому же, довести бройлера до полной готовности гораздо сложнее. Придётся в таком случае, для получения желаемого результата, помимо сковороды, использовать духовку.

Маринование курицы

Перед жаркой молодую курочку можно замариновать. Как правило, для этого используют кефир или лимонный сок с добавлением любимых специй.

Классический рецепт приготовления цыплёнка табака в маринаде предполагает длительное маринование (не менее 10 часов) и быструю жарку. Однако большинство хозяек отдают предпочтение быстрому маринованию (1-3 часа), но именно этот способ увеличивает общее время жарки птицы.

Чтобы пожарить цыплёнка табака на сковороде в маринаде – необходимо в разогретую сковородку налить немного воды, растопить в ней сливочное масло, а затем выложить маринованный продукт.
Через 1 час жарки мяса под прессом из него выделится желе, которое и образует красивую румяную корочку.

Сковородка для приготовления

Для жарки цыплёнка лучше использовать чугунную сковороду-тапака. В ней очень удобно жарить молоденькую курицу, поскольку крышка придавливает мясо к раскалённому дну (т.е. является ему необходимым гнётом) и даёт возможность птице тщательно, а главное – равномерно прожариться.

Если такой сковороды у вас нет – подойдёт любая другая сковородка с толстым дном и стенками.

Время жарки курицы на сковороде

Сколько жарить бройлерного цыплёнка табака – вы должны определить сами, ориентируясь на вес птицы (чем она больше, тем дольше будет длиться приготовление).

Понять, что мясо готово, можно следующим образом: прокалываем наиболее толстую часть птицы деревянной шпажкой, если выделился прозрачный сок – значит, мясо готово.

С чем подать цыпленка тапака

Подавать грузинское угощение можно, как самостоятельное блюдо, а также в сочетании со свежими овощами, салатами, ароматными соусами, аджикой (обычной или грузинской), зеленью и т. д.

Как пожарить цыплёнка табака на сковороде – подробно расписано в статье, с учётом всех особенностей молодого куриного мяса и кулинарных традиций славной Грузии. Если вы ищите для себя простой рецепт особенного блюда, тогда домашняя жарка цыплёнка тапака – именно то, что вам нужно.

Пользуйтесь практическими советами «Поварёнка» – и наслаждайтесь необычайным вкусом любимого блюда. Приятного аппетита!

Цыпленок табака — рецепт вкусного грузинского блюда — Рамблер/женский

Цыпленок табака — рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака — рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.

Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.

Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.

Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.

В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

сливочное масло — 40 г;

лимон — 1 шт. ;

чесночные зубки — 4 шт. ;

перец черный и хмели-сунели — по 1 ч. ложке;

соль.

С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.

Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака — классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

цыпленок — 1 шт. ;

чеснок — 3 зубка;

перец острый — ½ стручка;

лимонный сок — 20 мл;

масло растительное — 5 ст. ложек;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

молотый черный перец — 1 ч. ложка;

соль.

Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.

Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.

Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.

Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака — грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

цыпленок — 1 шт. ;

чеснок — 3 зубка;

перец острый — ½ стручка;

кинза — 1 пучок;

масло растительное — 3 ст. ложки;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

соль, черный перец.

Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.

Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.

Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.

По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

цыпленок — 1 шт. ;

масло растительное и лимонный сок — по 1 ст. ложке;

сливочное масло — 1 ст. ложка;

соль, черный перец, сушеный чеснок.

Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.

Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

цыпленок — 2 шт. ;

масло растительное и грузинская аджика — по 2 ст. ложки;

чеснок — 2 зубка;

соль, черный перец.

Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.

Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

цыпленок — 1 шт. ;

масло растительное — 1 ст. ложка;

приправы — по вкусу;

соль, черный перец.

Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.

Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака — овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

цыпленок — 2 шт. ;

картофель — 1,2 кг;

масло растительное — 3 ст. ложки;

чеснок — 4 зубка;

хмели-сунели и базилик — по вкусу;

соль, черный перец.

Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.

Через пару часов выкладывают тушки на решетку.

На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.

Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

цыпленок — 1 шт. ;

масло растительное — 3 ст. ложки;

чеснок — 4 зубка;

хмели-сунели и базилик — по вкусу;

соль, черный перец.

Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.

Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.

Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

Цыпленок табака на мангале

Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

цыпленок — 1 шт. ;

вода — 1,5 л;

соль и сахар — по 120 г;

чеснок — 5 зубков;

гвоздика — 10 бутонов;

масло растительное — 5 ст. ложек;

приправа для барбекю — 2 ст. ложки.

Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.

Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.

Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Читайте НАС ВКонтакте

👌 Цыпленок табака на сковороде, рецепты с фото

Ох, уж эта грузинская кухня! Яркий обжигающий вкус, насыщенное многообразие цвета, богатый аромат специй — все это возбуждает в нас небывалый аппетит и теплые радостные чувства!
 
А названия? Названия словно песня для наших ушей. Кто сможет отказаться от хачапури, чашушули, сациви, пхали, аджапсандали, лобио. Грузинская пряная кухня словно магия никого не оставляет равнодушным. Скажи ЦЫПЛЁНОК ТАБАКА, и сразу станет ВКУСНО!
 
Цыпленок табака — довольно частое блюдо на нашем столе, но никто ни разу не обмолвился, что оно уже изрядно поднадоело. Наоборот, его хочется снова и снова. Хорошо, что его достаточно несложно готовить. И совсем не трудно приготовить на обычной сковороде, за неимением специальной сковороды с прессом.  
 
Процесс приготовления станет еще проще, если воспользоваться готовым набором специй для цыпленка табака. Сейчас многие производители  предлагают данные приправы. Состав смеси для цыпленка практически идентичен, в его основе — красный сладкий и острый молотый перец, черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, куркума, карри, чеснок, базилик, а также имеют место быть розмарин и тимьян.

Для приготовления цыпленка табака мне потребуются продукты по списку:

  • Смесь специй для цыпленка табака — 1 пакетик

  • Соль — по вкусу

  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст.л.


Приготовление:
 
В первую очередь подготавливаю цыпленка. Для этого разрезаю острым ножом птицу по грудине вдоль до конца и разворачиваю словно книжку. 
 
Отрезала крайние фаланги крыльев и суставы на ножках. Промываю цыпленка под проточной водой, убираю все оставшиеся внутренности и обсушиваю бумажным полотенцем.

Необходимо придать птице максимально плоскую форму. Для этого надавливаю рукой на позвоночник и выворачиваю края с обеих сторон, надламывая сочленения ребер с позвоночником. Убираю часть грудной кости.
Переворачиваю цыпленка, накрываю полиэтиленовой пленкой и отбиваю более толстые места (бедра и грудку).   
Поверхность цыпленка смазываю со всех сторон мягким сливочным маслом.


Смешиваю специи с солью и измельченным чесноком и натираю цыпленка равномерно со всех сторон.

На обычной сковороде разогреваю подсолнечное масло и кладу цыпленка кожей вниз. На огне чуть выше среднего жарю птицу до подрумянивания с каждой стороны, трижды перевернув. 
 
Время приготовления зависит от  размеров птицы. У меня была достаточно крупная курица, и жарила я ее  минут 30-40. 
 
Как видите, у меня нет специальной сковороды с прессом, и прессом мне служит сковорода меньшего диаметра и кастрюля, наполненная водой. 
Вот и готов цыпленок табака. В этот раз я посыпала его зернами граната и подавала с овощами и соусом ткемали. И не забудьте про бокал хорошего грузинского вина).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *