Что делать с кольраби: 10 блюд с кольраби для истинных гурманов – 12 вкусных и полезных рецептов

Содержание

рецепты на каждый день и для праздников

На самом деле рецепты с кольраби не являются самыми популярными. Это связано с тем, что этот овощ довольно трудно найти в продаже, в отличие от привычной цветной или белокочанной капусты.

Кольраби

Кольраби

В обычных супермаркетах он практически не появляется, а найти кольраби можно разве что в гипермаркетах с широким овощным ассортиментом либо на продуктовом рынке. И если вам удастся отыскать этот продукт, то советуем не мешкать. Берите, не задумываясь! А мы, в свою очередь, расскажем вам, как и что из него можно приготовить.

Кольраби в кулинарии

Сторонники здорового питания предпочитают употреблять кольраби только в сыром виде. Но научные исследования показали, что при термической обработке этот овощ полностью сохраняет все свои полезные свойства. Королевскую капусту можно тушить, жарить, запекать и варить – в любом из этих вариантов она получается невероятно вкусной.

Перед тем как использовать капусту кольраби в каком-либо рецепте, ее необходимо тщательно промыть и очистить. Ботву при этом выбрасывать необязательно, так как она также может быть частью блюда.

Важно! Если при чистке данного продукта обнаружится волокнистая жесткая мякоть, это будет свидетельствовать о том, что вы приобрели перезрелый плод, который подойдет только для супов или рагу.

На самом деле, из кольраби можно приготовить самые различные блюда. Она прекрасно сочетается с мясом и рыбой, идеальна для салатов и закусок. Давайте рассмотрим несколько рецептов, возможно, вам они придутся по вкусу.

Салат с кольраби и яблоком

  1. Кочан кольраби, весом в 300 г, вымыть, очистить, срезать ботву и натереть на крупной терке.
  2. Крупное яблоко очистить от семян и нарезать соломкой.

    Совет! Чтобы яблоко не потемнело, его рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

  3. 20 ядер грецких орехов освободить от скорлупы и измельчить ножом.
  4. 100 г сыра «Фетакса» нарезать мелким кубиком.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в миске, добавить 4 столовые ложки оливкового масла, щепотку молотого перца, соль, перемешать.

Салат из кольраби украсить зеленью и подавать.

Салат с кольраби и курицей

Рецепты салатов с кольраби могут иметь и более широкий состав компонентов, а готовое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.

  1. Кочан кольраби, весом 450 г, очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. 250 г куриного филе отварить, остудить и нарезать небольшим кубиком.
  3. 300 г ананаса порезать кусочками.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить в глубоком блюде, добавить 2 столовые ложки брусники, перемешать.
  5. Сделать соус: смешать 7 столовых ложек легкого майонеза, щепотку жгучего перца и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
  6. Заправить салат соусом и подавать.

Кольраби в сливочном соусе

  1. С 4-х головок молодого кольраби срезать ботву, отложить.
  2. Капусту очистить от кожуры и нарезать кубиком со стороной 1 см.
  3. В сотейник влить 1,5 стакана мясного бульона, довести до кипения, добавить 40 г сливочного масла, перемешать.
  4. Когда масло полностью растворится, положить нарезанную капусту, сверху выдавить через пресс дольку чеснока, добавить 2 столовые уксуса, щепотку сахара, соль и черный перец грубого помола.
  5. Накрыть сотейник крышкой и тушить при максимальной подаче газа на протяжении 5-ти минут.
  6. Отложенную ботву промыть проточной водой, обсушить и измельчить ножом, через 3 минуты после начала тушения добавить в сотейник.
  7. Смешать полстакана сливок и чайную ложку загустителя для соусов, взбить, полить капусту.
  8. Готовить около 3-х минут до полного загустения соуса.
Кольраби в сливочном соусе посыпать зеленью и подавать.

Суп-пюре из кольраби

  1. 4 крупных шампиньона нарезать ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  2. 2 головки репчатого лука измельчить, 3 дольки чеснока раздавить ножом, все обжарить в толстостенной кастрюле на сливочном масле.
  3. Одну морковь, 4 кольраби и клубень картофеля очистить, нарезать кубиком, положить в кастрюлю с луком и чесноком, обжаривать на небольшом огне в течение 15-ти минут.
  4. По истечении указанного времени овощи залить 2,5 л овощного бульона, довести до кипения и варить около 40-ка минут.
  5. Содержимое кастрюли перелить в чашу блендера и перебить.

    Совет! Если масса получится слишком густой, ее можно развести небольшим количеством бульона или воды.

  6. Продолжая взбивать, влить 100 мл жирных сливок.
  7. Суп довести до вкуса солью и перцем, добавить щепотку смеси итальянских трав.
  8. Вернуть смесь в кастрюлю, подогреть на слабом огне и разлить по порционным тарелкам.

Несмотря на то что кольраби продукт сезонный, иногда он появляется в продаже и зимой. И если вам посчастливится отыскать качественный овощ, обязательно попробуйте приготовить из него одно из описанных блюд.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

КольрабиКольраби

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева
Загрузка…

Что делать с капустой кольраби – bit.ua

Что делать с капустой кольраби
Капуста кольраби – не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать – подробно.

Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья – шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды – размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду – как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби

1 красная сладкая луковица
горсть замороженных стручков фасоли или зеленого гороха
кунжутное масло
винный белый уксус
соевый соус
мед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Что делать с капустой кольраби

Чипсы из кольраби

кольраби
соль
оливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Что делать с капустой кольраби

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби
1 зубчик чеснока
1 луковица
оливковое масло
1 картофелина
500 мл бульона (можно заменить водой)
соль и свежемолотый перец
немного свежей петрушки
1/2 лимона
мускатный орех
сливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным – будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

Что делать с капустой кольраби

Фото: abelandcole.co.uk

Что делать с капустой кольраби

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

Капуста кольраби: описание, полезные свойства, особенности выращивания, как едят, рецепты

  • 21 Ноября, 2018
  • Овощи
  • Наталья Бардо

Кольраби — это одна из разновидностей капусты, которая имеет в своем составе массу полезных компонентов, благодаря чему является невероятно полезной для человеческого организма. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также некоторые правила его выращивания.

Кольраби капуста полезные свойства

Общие сведения

Говоря о капусте кольраби, следует отметить то, что свое название она получила от немецкого слова Kohlrabi. В переводе на русский язык это означает «капуста-репа», чем, по сути, и является этот вид овоща.

Капуста кольраби активно культивируется в странах Западной Европы, а также этот овощ невероятно популярен среди фермеров Северной Америки. Многие из них отмечают то, что культура является столь популярной благодаря простоте выращивания: растение относится к категории морозостойких, а также процесс ее выращивания отличается неприхотливостью. Плодоношение наступает довольно быстро — спустя 60-75 дней с момента высадки семян в грунт. Как порой отмечается, данный овощ запросто можно выращивать в климатических условиях Крайнего Севера, однако этого массово не происходит, так как кольраби не слишком популярна в России.

Состав кольраби

Рассматривая особенности химического состава капусты кольраби, следует отметить, что данный продукт является невероятно полезным для человеческого организма, так как в нем содержится огромное количество полезных компонентов, нужных для ежедневного поддержания нормальной жизнедеятельности всех систем органов. Основу данного продукта составляет вода — в 100 г кольраби наблюдается около 86 г этого компонента. Кроме этого, в структуре данного вида капусты имеются такие компоненты, как углеводы, сахар и белки. В малых долях здесь встречаются декстрины, различные органические кислоты, жиры, пищевые волокна, а также крахмал и зола.

В структуре рассматриваемой капусты имеется широкий перечень витаминов, в числе которых бета-каротин, никотиновая кислота (РР), холин (В4), альфа-токоферол (Е), аскорбиновая кислота (С), филлохинон (К), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), тиамин (В1), ретинол (А), ниацин, а также рибофлавин (В2). Говоря о перечне полезных минеральных веществ, содержащихся в составе продукта, следует отметить то, что в нем имеются такие компоненты, как селен, железо, фосфор, калий, алюминий, магний, натрий, а также кальций.

В основу структуры продукта также заложены такие незаменимые для нормальной жизнедеятельности организма аминокислоты, как лизин, валин, изолейцин, аргинин, гистидин, триптофан, а также метионин.

Капуста кольраби относится к числу диетических продуктов, так как ему характерно присутствие небольшого количества калорий — всего лишь 27 ккал на 100 г продукта.

Капуста кольраби

Как выбрать при покупке

Покупая на рынке кольраби, следует обращать свое внимание на некоторые факторы. В частности, необходимо помнить то, что наиболее вкусным овощем окажется тот, размер плода которого составляет 6-12 см. Что касается цвета, то окрас продукта напрямую зависит от его сорта. Говоря об особенностях листьев овоща, надо отметит то, что у свежего овоща ни не должны быть вялыми и поврежденными, кроме этого, на них не должно быть каких-либо пятен. Следует отметить, что свежесть листьев напрямую взаимосвязана со свежестью самого продукта — данный фактор является основным при выборе капусты рассматриваемого типа, так как при длительном хранении овощ начинает твердеть и теряет основную пикантность своих вкусовых качеств.

Как есть кольраби капусту

Как готовить кольраби

Мало кто знает о том, как едят кольраби. Что с ней делать в процессе приготовления? При желании создать вкусное блюдо, в состав которого будет входить данный продукт, необходимо помнить о тех ингредиентах, с которыми она наиболее гармонично сочетается. К числу таковых относятся яблоки кисло-сладких сортов, авокадо, отварная и консервированная кукуруза, листовой салат, зеленый горошек, редис, огурцы, морковь, а также орехи разных видов. Готовя салат с кольраби, следует помнить о том, что лучшим вариантом соуса для его заправки станет кисло-сладкий, который содержит в своем составе лимон, мед, а также специи. В некоторых случаях салаты с кольраби готовят с добавлением мяса, копченостей, отварных куриных яиц, а также моркови по-корейски.

Кроме использования в качестве ингредиента для салата, капусту кольраби можно запекать, тушить, варить и жарить. Более опытные хозяйки предпочитают мариновать ее и использовать для приготовления консерваций. В кухне разных народов мира нередко можно встретить супы, приготовленные с добавлением кольраби, а также овощные пюре. Рассмотрим далее несколько простых рецептов с капустой кольраби, которые сумеет повторить любая хозяйка.

Летний салат

Очень полезным блюдом является летний салат, который можно приготовить в теплое время года. Для создания такого блюда необходимо взять один кочан кольраби, огурец и 6 головок редиса. Все перечисленные ингредиенты надо очистить и порезать любым удобным способом, а затем смешать. После этого салат надо заправить смесью из лимонного сока и оливкового масла (3:2), а также солью и молотым перцем по вкусу. Далее блюдо следует посыпать мелко рубленной зеленью укропа и зеленым луком, после чего перемешать.

Капуста кольраби рецепты

Суп-пюре из кольраби

Зная о полезных свойствах капусты кольраби, многие домохозяйки решаются приготовить какое-нибудь вкусное блюдо с этим ингредиентом. Простым и очень вкусным вариантом такового окажется крем-суп.

Для создания такого блюда надо взять 4 головки капусты, пару стеблей сельдерея, а также клубень картофеля и моркови. Все перечисленные овощи надо помыть и порезать кубиками.

На раскаленной сковороде следует подогреть небольшое количество оливкового масла, после чего обжарить на нем 4 порезанных крупных шампиньона. Как только грибы приобретут золотистую корочку, надо убрать их со сковороды, а на жаровню положить пару нашинкованных головок репчатого лука, а также три давленых зубка чеснока. Ингредиенты надо жарить до момента обретения им прозрачности. Как только это произойдет, сюда же надо добавить порезанные овощи и залить всю массу 500 мл теплого бульона так, чтобы жидкость покрывала всю массу. Далее овощи надо варить до того момента, пока они не станут мягкими. Как только это произойдет, следует довести массу до пюреобразного состояния.

Подавать такой суп лучше всего с гренками.

Капуста кольраби фото и уход

Кольраби жареная

Приготовление капусты кольраби в жареном виде — довольно простой процесс. Для создания вкусного блюда необходимо взять около 600 г овоща и, очистив его от кожуры, порезать небольшими брусочками толщиной около 1,5 см. После этого каждый из них надо обвалять в рисовой муке и обжарить на раскаленной сковороде с маслом виноградной косточки с двух сторон.

Как есть кольраби? Капусту перед подачей надо сдобрить смесью, сделанной из различных специй: соли, черного перца, тмина, карри и паприки. Для того чтобы устранить из продукта лишние жиры, готовый овощ надо выложить на кухонное бумажное полотенце и хорошенько обтереть.

Следует отметить, что при таком способе приготовления почти все полезные свойства капусты кольраби остаются в ней.

Приготовление капусты кольраби

Когда нельзя употреблять кольраби

Употребление рассматриваемого вида продукт категорически противопоказано тем людям, которые имеют индивидуальную его непереносимость. Более того, от поедания блюд, в состав которых входит кольраби, стоит отказаться тем, кто имеет проблемы с органами желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). К противопоказаниям также относится пониженный уровень кислотности желудка, а также панкреатит.

Кольраби — это продукт, который имеет свойство воздействовать на уровень давления. Именно поэтому его употребление противопоказано тем людям, которые имеют пониженное давление.

Кому необходимо есть кольраби

Как уже указывалось выше, рассматриваемый вид капусты богат полезными компонентами, благодаря чему продукт помогает побороть некоторые недуги и укрепляет общее состояние здоровья человека. Так, кольраби полезна тем людям, которые имеют проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов своей массы.

Для того чтобы овощ приносил максимум пользы, при его покупке надо обращать свое внимание на место выращивания капусты. Предпочтение следует отдавать тем плодам, которые были выращены на сельских грядках, без использования удобрений с содержанием пестицидов. Если же продукт был приобретен в магазине и о его происхождении нет никаких сведений, то его лучше вымочить в обыкновенной воде в течение 5-8 часов.

Особенности выращивания

При желании вырастить капусту рассматриваемого вида самостоятельно, необходимо подобрать правильное место и надлежащие температурные условия для этого. Следует отметить, что кольраби — это растение, которое способно переносить даже прохладные температурные условия (до -2 градусов).

Что касается вида почвы, то эта капуста непривередлива к выбору грядки. Земля, на которой будет производиться процесс ее выращивания, может быть не самого лучшего качества, но ее солнечное освещение должно осуществляться на нормальном уровне.

К удобрениям этот сорт капусты также непривередлив, поэтому в процессе выращивания растения можно не использовать их в большом количестве.

Говоря об особенностях выращивания растения во второй половине развития, нужно отметить то, что в этот период кольраби нуждается в повышенном уровне влажности почвы, так как сухость земли при созревании продукта приведет к его растрескиванию, из-за чего резко утратится пищевая и вкусовая ценность овоща.

Высадка семян

Как показывает практика, для того чтобы вырастить кольраби, сначала необходимо посадить семена этой капусты. На первоначальном этапе их следует поместить в теплую воду (около +50 градусов) и, подержав в ней около 15 минут, тут же переложить в холодную на минуту. После этого в отдельной таре надо, в соответствии с инструкцией на упаковке, растворить в воде биопрепарат, действие которого направлено на стимулирование роста растений («Эпин-Экстра», «Новосил» и т. п.), и выдержать в нем семена в течение 10-12 часов. По истечении указанного времени семена надо изъять из раствора и поместить в холодильник на день.

Непосредственно перед посевом семена необходимо подсушить, а затем погрузить их в почву, углубив на 1-1,5 см. После того рассадники нужно накрыть пленкой и оставить на неделю. Каждый день пленку надо приоткрывать на некоторое время для проветривания, а затем закрывать обратно.

Высадка в открытый грунт

Рассматривая особенности выращивания капусты кольраби, необходимо обратить свое внимание на некоторые требования к высадке рассады этого растения в открытый грунт. Как отмечается в рекомендациях специалистов в области садоводства, делать это нужно только тогда, когда каждый росток будет иметь 5 листков.

Перед тем как произвести непосредственное перемещение рассады в грунт, поливать почву не надо — для этого увлажнять ее необходимо заранее. Более того, перед высадкой растение надо постоянно закаливать, вынося его на открытый воздух в течение пары недель.

Процесс высадки лучше всего совершать в вечернее время. Погружать каждый росток в землю надо до того места, где находятся его самые нижние листики.

Как избежать появления вредителей

Говоря о представленной на имеющихся в статье фото капусте кольраби и уходе за ней, необходимо отметить, что данный овощ порой подвергается атаке различных вредителей, к числу которых относятся совки, щелкуны, слизни, тля, а также медведки. Для того чтобы избежать непредвиденных неприятных ситуаций в процессе выращивания данного продукта, перед его высадкой необходимо обработать грядки древесной золой. Также поддержанию здоровья будущих растений способствует предварительное прогревание семян перед высадкой их в грунт.

Для того чтобы избежать появления вредителей в летний период, надо заниматься своевременной прополкой грядок, а также устранением поврежденных элементов растения, если таковые имеются.

Кольраби как едят что с ней делать

Как хранить капусту кольраби

Наиболее надежным способом обеспечения сохранности этого вида овоща является его размещение в погребе. Перед отправкой на хранение с капусты надо срезать все листья, оставив только корни. После этого овощ следует уложить в корзины или на полки. Поверх кочанчики следует присыпать песком. Хранить продукт таким способом можно не более пары месяцев — потом она начинает затвердевать и резко утрачивает свои полезные качества.

Что делать с капустой кольраби – bit.ua

Что делать с капустой кольраби
Капуста кольраби – не совсем корнеплод, но и не до конца капуста. Ее ценят за сочный корень, под грубой кожицей которого скрывается сочный, достаточно универсальный овощ. Что с ним делать – подробно.

Что за овощ: чтобы добавить немного загадки, можно сказать, что сама капуста по вкусу напоминает турнепс, брокколи и редис одновременно, а ее верхние листья – шпинат и кресс-салат, пока они молодые, их также употребляют. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового.

Как выбрать и хранить: самые вкусные плоды – размером с теннисный мяч, они сладкие и нежные. Слишком молодые клубни будут невыразительны во вкусе, а перезревшие станут «ватными» по структуре. Хранят кольраби в холодильнике от 6 до 10 дней. Очищенная кольраби быстро потеряет цвет и окислится, поэтому порезанную капусту хранят в подкисленной уксусом или лимонным соком воде.

Сезон кольраби: капуста дает несколько урожаев в год, поэтому сезоном считается период с ранней осени до наступления весны.

Как есть: чаще всего кольраби употребляют в сыром виду – как закуску, в составе салатов. Молодые листья капусты бланшируют в смеси сливочного и оливкового масла и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом. Спелые плоды кольраби, не очищая от кожуры, можно обжаривать в масле, предварительно порезав небольшими кубиками, добавлять в обычные мясные, овощные или крем-супы, бланшировать или отваривать, взбивая в пюре с картофелем.

Салат из кольраби

500 г кольраби
1 красная сладкая луковица
горсть замороженных стручков фасоли или зеленого гороха
кунжутное масло
винный белый уксус
соевый соус
мед

Кольраби очистить и нарезать тонкими лепестками с помощью ножа или овощечистки, или натереть на терке. Лук порезать полукольцами. Зеленые стручки заранее разморозить, приправить уксусом, смешать с остальными ингредиентами. Приправить (заранее смешав) кунжутным маслом, соевым соусом и медом по вкусу.

Что делать с капустой кольраби

Чипсы из кольраби

кольраби
соль
оливковое масло

Капусту вымыть, нарезать тонкими кольцами. Заправить оливковым маслом. Приправить солью, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекать при 250С от 30 минут до часа, пока чипсы не станут золотистого цвета. Остудить. Хранить в плотно закрытом пластиковом контейнере.

Что делать с капустой кольраби

Крем-суп из кольраби

1 большая кольраби
1 зубчик чеснока
1 луковица
оливковое масло
1 картофелина
500 мл бульона (можно заменить водой)
соль и свежемолотый перец
немного свежей петрушки
1/2 лимона
мускатный орех
сливки (опционально, для подачи)

Порезанные лук, чеснок и кольраби обжарить в небольшом количестве оливкового масла (если заменить сливочным – будет еще нежней!) до размягчения. Добавить очищенный и порезанный картофель, бульон и готовить на среднем огне, пока все овощи окончательно не размягчаться. Дать немного остыть. Овощи и петрушку смешать в блендере и взбить до состояния пюре. Приправить солью и перцем, соком и цедрой лимона. Попробовать. Добавить немного мускатного ореха. Подавать горячим.

Что делать с капустой кольраби

Фото: abelandcole.co.uk

Что делать с капустой кольраби

#bit.ua

Читайте нас у
Telegram

как приготовить капусту вкусно и полезно, рецепты

Кольраби Существует множество различных видов капусты, в том числе и довольно экзотических. Кольраби представляет собой необычный овощ, который не очень распространен в России. Этот стеблеплодный овощ прибыл из Италии. Выращивать эту культуру начали на территории европейских стран в начале XVI века.

Общее описание растения

Кольраби является довольно специфичной культурой уже за счёт того, что выглядит оригинально. Эту капусту невозможно спутать ни с одним другим растением:

  • Стебель утолщенный, имеет шарообразную форму.
  • Скороспелость. Если считать от момента высадки семян до непосредственного формирования кочана, проходит всего 2 месяца.

Капуста кольраби рецепты Когда стебель формируется полностью, овощ приостанавливает рост. Питательные вещества накапливаются в кочане. Впрочем, это не кочан в общепринятом смысле, это округлое утолщение стебля. Употреблять в пищу капусту можно в сыром виде, ее жарят и тушат.

По внешнему виду плод напоминает редьку или редиску. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает белокочанную капусту, только сладковатую. Цвет может быть различным. Бывают не только светло-зеленые сорта, но и гибриды с малиновой и даже светло-фиолетовой мякотью. Вне зависимости от сорта, все виды кольраби лишены остроты и горечи, так как они богаты сахарозой.

Овощ достаточно неприхотливый, хорошо противостоит нашествию вредителей и всевозможным заболеваниям. Нетребователен к уходу и климату, его выращивают даже в северных районах страны. Помимо прочего, он еще и быстро созревает. Кольраби хорошо чувствует себя рядом с другими овощными культурами. Несмотря на все эти очевидные достоинства, эту капусту до сих пор выращивают в России лишь любители.

Полезные свойства

Специалисты говорят, что по сравнению с цветной и белокочанной капустой кольраби намного полезнее. Например, по содержанию кальция овощ превосходит молоко и сыр. Кольраби содержит:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • белки;
  • пищевые волокна;
  • углеводы.

Кольраби как готовить

Если человек страдает от лишнего веса, то эта капуста станет для него палочкой-выручалочкой. В ней содержится минимальное количество калорий. Калорийность составляет 45 ккал на 100 г. Что касается витамина C, то его в ней больше, чем в апельсине и лимоне.

Капуста кольраби как готовить Также внимания заслуживает содержащаяся в ней тартроновая кислота. Это вещество диетологи называют волшебным, так как она позволяет лучше усваиваться углеводам. Указанные соединения присутствуют также в баклажанах и огурцах. Желающим избавиться от лишнего веса можно рекомендовать рецепты салатов из кольраби с добавлением свежих огурцов и яблок.

Важно и то, что овощ обладает мочегонным действием, убирает воспаление в тканях и органах, чистит организм от токсичных соединений. Можно рекомендовать кольраби людям, страдающим от артериальной гипертензии.

Кольраби, в отличие от белокочанной капусты, не провоцирует газообразование в кишечнике и хорошо усваивается. Существуют даже исследования, согласно которым эта капуста способствует профилактике онкологических заболеваний кишечника. За это свойство отвечает сера, которой содержится довольно много в этом овоще.

Что приготовить из кольраби Блюда с этим овощем можно смело рекомендовать людям, которые страдают дисфункцией печени и желчного пузыря. У таких пациентов отмечается застой желчи, из-за которого пища не усваивается как следует, а в животе возникают ощущения дискомфорта и боли.

Также этот сорт капусты разрешен для диеты людей с хроническими гастритом и язвой и диагнозом «калькулезный холецистит».

Этот овощ рекомендуют педиатры для детского питания, так как он не оказывает неблагоприятного воздействия на пищеварение малыша. Детям также можно давать кусочек кольраби перед едой. Считается, что это способствует выделению пищеварительных соков, а значит, ребёнок лучше ест основное блюдо.

Применение сока

Как приготовить кольрабиСок кольраби также весьма полезен. В нём присутствует кальций, который усваивается лучше, чем микроэлемент, содержащийся в молочных продуктах. Эту капусту часто рекомендуют акушеры-гинекологи беременным женщинам, так как они находятся в группе риска по дефициту кальция. Также можно употреблять его всем людям, которые страдают от остеопороза или имеют к нему склонность.

Сок кольраби, как и сам овощ, обладает широким спектром полезного действия. Он снимает отёки, помогает в борьбе с патогенными микроорганизмами, служит для профилактики атеросклероза.

Если употреблять его регулярно, можно улучшить обмен веществ и нормализовать работу нервной системы. В народной медицине отвар из листьев этой капусты, а также ботвы растения издавна использовались в лечении бронхиальной астмы и даже туберкулёза.

Использование в первых блюдах

Приготовление капусты кольраби не представляет большой сложности. Часто ее используют для овощных супов и крем-супов. Детям и взрослым может понравиться следующий рецепт, для которого потребуются:

  • Капуста кольраби полкило кольраби;
  • одна небольшая сладкая репа;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 130 мл жирных сливок;
  • 2 томата;
  • 2 головки лука.

Также в суп рекомендуется добавить шпинат и корень сельдерея (по 25 г), лук-порей, укроп и петрушка. Из специй потребуется только соль.

Кольраби нужно очистить от стеблей и срезать листья, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Этот овощ необходимо предварительно отварить:

  • закипятить воду;
  • нарезанную кольраби засыпать в кипяток и проварить не менее 3 минут;
  • откинуть на дуршлаг.

Также необходимо очистить и нарезать кубиками репу и картофель, лук полукольцами, натереть морковь. Помидоры необходимо ошпарить и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы легче снять шкурку. Мякоть измельчить блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Затем нужно приготовить зажарку:

  • В раскаленном растительном масле обжарить до золотистой корочки репу, репчатый лук и морковь, а также сельдерей.
  • Добавить томат, затем свежий укроп и петрушку.

В готовый кипящий овощной или куриный бульон положить картофель и обжаренные на сковороде овощи и кольраби. Перемешать, посолить, варить до готовности картофеля. Затем влить сливки, положить шпинат и лук-порей, взбить блендером. При подаче можно добавить сухарики

Применение в салатах

Холодные закуски предоставляют возможность приготовить быстро и без особого труда легкоусвояемые блюда. Существует множество рецептов, как готовить кольраби. Самый простой салат:

  • Натереть на крупной терке сырую кольраби, кислое яблоко и морковь.
  • Смешать сметану с соком лимона и заправить готовый салат, по вкусу посолить.

Кольраби рецепты приготовления Пропорции ингредиентов в салате могут быть одинаковыми. Что касается соуса, то количество лимонного сока определяется хозяйкой по собственному вкусу. Получается освежающий салат, который превосходно утоляет голод и как нельзя кстати подходит для употребления в жаркое время года. В зависимости от предпочтений, можно использовать сочетание — кольраби, огурец и морковь.

Ещё один рецепт свежего и полезного салата включает в себя репчатый лук, маринованный огурец, болгарский перец и капусту кольраби. В качестве заправки используется оливковое масло. Как правило, на 1 часть лука берется по 2 части других овощей. Лук следует порезать полукольцами и ошпарить кипятком для устранения горечи. Перец режется полосками, кольраби можно натереть на крупной терке, огурец — кружочками или полосками.

Прочие варианты приготовления

Капуста кольраби рецепты приготовления Чтобы приготовить кольраби вкусно и полезно, лучше всего комбинировать ее с овощами и зеленью. Самый доступный и быстрый рецепт приготовления капусты кольраби — обжаривание в кляре.

Перед приготовлением капусту обязательно нужно очистить от кожицы. Нарезать кружочками, вымыть и бланшировать в подсоленной воде несколько минут. Переваривать ее ни в коем случае нельзя. Ломтики откинуть на дуршлаг и немного подсушить.

Затем кусочки обмакнуть в кляр — жидкое тесто из яйца и муки. Обжаривать до золотистого цвета. Можно подавать кольраби в кляре в качестве гарнира к мясу, а также в холодном виде, заправив сметанным соусом.

Кольраби рецепты

К сожалению, найти в продаже на территории России капусту кольраби проблематично. Если есть возможность, лучше вырастить ее на приусадебном участке. Это непритязательная культура, которая хорошо себя чувствует даже в холодную погоду, поэтому с получением хрустящих кочанов проблем не возникнет.

Кольраби – выращивание и уход в открытом грунте

Этот вид капусты происходит из средиземноморских стран и широко культивируется в Европе. Российские огородники пока мало возделывают эту культуру и совершенно напрасно, потому что кольраби содержит кладезь витаминов и большой перечень полезных минералов. В данной статье представлено описание капусты кольраби, ее выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства овоща, сбор и хранение. Технология возделывания кольраби довольно простая и каждый желающий может попробовать вырастить эту полезную овощную культуру.

Характеристика кольраби

Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.

Ботаническое описание

Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.

Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.

Фото. Кольраби при возделывании в открытом грунте может принимать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зелёный, фиолетовый, малиновый.

Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.

Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.

Пищевая ценность

Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.

Плод кольраби содержит:

  • витамины «В», «С», «А», «РР», «Е»;
  • соли железа;
  • фосфор;
  • калий.

Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.

Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.

В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • отечность;
  • запоры;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • бронхит.

Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатита;
  • аллергических заболеваний.

Выбор посадочного места

Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.

Требования к климату

  1. Свет. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
  2. Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
  3. Требование к температуре. Кольраби легко адаптируется к условиям произрастания, характерным для средней полосы РФ, хорошо переносит смену температур. В Московской области растёт до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам, через 10 дней температуры ниже 5 °С начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стеблеплода, а продолжительные дожди могут вызвать его растрескивание.

Требования к почве

Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:

  • помидоров;
  • тыквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кабачков.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:

  • цветная капуста,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • китайская капуста,
  • хрен,
  • редька,
  • красная капуста,
  • брюква.

Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.

При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.

Хорошие соседи для кольраби:

  • фасоль,
  • горох,
  • салат.

Как вырастить рассаду семенным способом

Овощеводы выращивание кольраби практикуют 2 способами:

  1. высевают семена непосредственно в почву,
  2. ведут выращивание через рассаду.

Второй способ предпочтительнее для получения раннего урожая.

Сроки посадки могут варьировать, зависят от метода выращивания и цели использования урожая:

  • на рассаду семенной материал можно высадить в марте;
  • семена на вторую партию рассады сеют в ящики в первых числах мая;
  • третий высев разумно сделать сразу в огородные грядки на исходе июня.

При такой многоступенчатой схеме посадки кольраби, в Подмосковье можно трижды за сезон собирать урожай:

  • на старте майских дней;
  • на исходе июля;
  • в первых числах октября.

Внимание! Для рассадного метода применяют ранние сорта, для высева в грунт подойдут сорта позднего срока созревания.

Посев семян на рассаду

Все, что нужно для выращивания рассады – это широкий подоконник с большим количеством света и невысокая температура в комнате.

Чтобы произвести посев семян кольраби на рассаду, сначала нужно приготовить подходящий грунт, провести предварительную подготовку семян.

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  • смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  • обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.

После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Нужна ли пикировка?

Если семена высевались в общий ящик, без пикировки не обойтись. К процедуре приступают, когда на сеянце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение размещают в отдельный стаканчик, а потом остаётся хорошо ухаживать за ним.

Полив, подкормки рассады

В мероприятия по уходу за рассадой кольраби нужно включить поливы под корешок и регулярные опрыскивания сеянцев водой из пульверизатора. В процессе выращивания рассаду рекомендуется однократно полить раствором марганцовки от заболевания чёрная ножка.

Подкормки кольраби начинают на раннем рассадном этапе:

  1. Первую подобную процедуру проводят, в фазу двух настоящих листьев.
  2. Второй раз можно подкормить за 2 дня до высадки культуры на постоянное место.

В качестве удобрения применяются комплексные минеральные составы. Достаточно растворить 2,5 г Кемиры Люкс в 1 литре воды и использовать раствор для подкормки.

Закаливание

За 15 дней до высадки сеянцы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержания для адаптации рассады к более суровым условиям произрастания. Рассаду выносят на определённое время на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания вне помещения.

Высадка в огородную грядку

Пересадить рассаду в огородные грядки нужно, когда на сеянцах сформировались 5 и более настоящих листьев. Сильно спешить не следует, поскольку холодная погода способствует закладке стрелок. Наиболее подходит для высадки вечернее время или облачный день. За день до посадки рассаду нужно обильно полить.

Предварительно готовят лунки и вносят в них (удобрения), перемешивая с почвой:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • золу – 1 ч. л.

Таблица. Схема посадки

Сорта Схема посадки, см
ранние 70 × 30
средние и поздние 70 × 45

Глубина посадки принимается до семядольных листьев. После посадочной процедуры грунт немного уплотняют, затем выполняют полив и мульчирование поверхности сухим грунтом.

Посев семян в огородную грядку

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше.

В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры. В конечном счёте схема посадки должна быть следующей:

  • шаг посадки – 30 см,
  • ширина междурядий – 70 см.

Уход за растениями

Выращивание и уход за кольраби не требуют дополнительных знаний и умений. В перечень работ входят:

  • систематические поливы;
  • прополки;
  • подкормки;
  • рыхления поверхности гряд.

Внимание! Когда у капусты появятся 7 настоящих листьев начинается закладка стеблеплода. В этот момент важно выполнить окучивание.

Поливы

Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярными поливами. Поливают капусту на первом этапе умеренно, через день. По прошествии некоторого времени, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю.

Овощ не терпит засухи. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.

Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В интервалах между орошениями выполняют прополки, рыхления почвы.

Подкормки

Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и до посадки внесены все рекомендованные удобрения, то необходимость их внесения в процессе вегетации отпадает.

Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблеплоде.

Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.

Если грядки не заправлены как следует удобрениями, требуется трижды за сезон произвести подкормки.

В ведре воды разводят:

  • сульфат калия – 30 г;
  • аммиачную селитру – 25 г;
  • суперфосфат – 28 г.

Все вещества нужно растворить, помешивая, затем вылить раствор под корень растений из расчёта 5 л на м².

Сбор семян

Кольраби – двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну. Однако, нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби. Клубень на втором году уже несъедобен.

Болезни

Кольраби могут поражать болезни и вредители.

Среди болезней наибольшее распространение получили:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • ложная мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • сухая гниль;
  • бактериоз;
  • альтернариоз;
  • кольцевая пятнистость.

Черная плесень семенников капусты, вызванная грибами Alternaria, вызывает образование коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна, как правило, концентрические, могут иметь желтую окантовку. Со временем они становятся некротическими и ломают лист. На головке у кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.

Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, вызываемое грибом Hyaloperonospora brassicae. Распознается по желтым пятнам на верхней стороне листа и цветению белого мицелия с нижней стороны листа.

Ложная мучнистая роса и черная плесень капусты могут исказить плод кольраби. Причиной могут быть низкие температуры, которые стимулируют растение к цветению или слишком уплотненный субстрат. Листья со временем отмирают, и головка кольраби может искажаться и гнить. Основные причины заболевания – высокая влажность почвы и воздуха, отсутствие надлежащей гигиены грядок.

Белая ржавчина капусты, спровоцированная грибом Albugo candida, распознается по белым возвышениям, содержащим грибковые споры на стеблях.

Серая плесень – покрывает стебель серым, пушистым налетом.

Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.

В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические меры и соблюдение агротехники выращивания:

  • использовать здоровый посевной материал;
  • готовить семена перед посевом;
  • после окончания уборки удалять с гряд растительные остатки;
  • глубоко перекапывать почву в грядах после уборки;
  • подбирать сорта, устойчивые к болезням.

При возникновении вспышки заболевания, необходимо применить обработку противогрибковыми или бактерицидными препаратами.

Каждое растение нуждается в воде для правильного развития, правильное орошение очень важно. Чрезмерный полив плантации быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность – идеальные условия для развития спор. Особенно, когда речь идет о киле капусты, которая практически не поддается лечению.

Вредители

В природе существует много вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Капустная тля – это небольшая муха светло-зеленого цвета. Питается насекомое путем сосания сока растительных клеток. Растение теряет тургор и не растет должным образом. Тля опасна в течение всего вегетационного периода, она может развивать 8-12 поколений. Яйца часто распространяются на оборудовании для ухода, на семенах, приобретенных из непроверенных источников.

Опрыскивание настоем из одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200-300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 литрами воды при температуре 30-40 °С, оставляют на несколько часов для охлаждения. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

Для сдерживания численности перечисленных насекомых важно соблюдать описанную агротехнику выращивания. Семена нужно приобретать только из проверенных источников, которые не позволяют переносить болезни и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках из той же семьи. Важно не забывать о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибков и яйца вредителей находят, например, на мотыгах или даже колесах трактора. Лучше выполнять всю работу в перчатках для нашей безопасности и для защиты урожая.

При значительном распространении вредителей, нужно вступить в борьбу, применяя опрыскивание насаждений препаратами:

  • Корсар;
  • Актеллик;
  • Карате;
  • Децис;
  • Актара.

Важно! На упаковке препаратов содержится инструкция по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.

Уборка и хранение урожая

К уборке ранних сортов кольраби приступают через 2 месяца после высадки рассады. Диаметр стеблеплодов должен составлять от 10 см.

Выращивая кольраби в собственном саду, можно позволить себе роскошь собирать достаточно маленькие головки (около 10 см в диаметре). На вкус они очень деликатные, ореховые.

Промедление со сбором приводит к перерастанию, овощи становятся жёсткими, волокнистыми, сильно теряют во вкусе.

Кратковременное хранение капусты в течение 30 дней возможно в холодильнике. Для этого стеблеплоды обматывают во влажное полотенце и помещают в пластиковый пакет, без завязки.

Собранные в октябре поздние сорта кольраби годятся для продолжительного хранения. При уборке корни не обрезают, удаляют только листья, оставляя черешки длиною 2 см. Стеблеплоды кладут в коробки, пересыпая увлажнённым песком. Далее коробки с овощами отправляют в погреб, где поддерживается температура 0 градусов. Так кольраби может храниться 6-8 месяцев.

Ничего сложного в выращивании кольраби на приусадебном участке нет. Нужно придерживаться рекомендованной технологии, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно выполнить посадку и уход за культурой, тогда результат порадует заботливого овощевода.

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *