Чимичурри соус: зеленый соус для жареного мяса. Рецепт – Простой и вкусный рецепт соуса чимичурри с фото

Соус чимичурри

Соус чимичурри

Простые составляющие в основе соуса чимичурри можно разнообразить с помощью кинзы, тимьяна, зиры, цитрусового сока и прочих натуральных ароматизаторов, позволяющих из раза в раз добиваться нового вкуса блюда, при этом используя одну и ту же базу.

Соус чимичурри — классический рецепт

Как и всегда, предлагаем начать с классики, предполагающей наличие минимума ингредиентов. В данном случае этот минимум состоит из смеси петрушки, тимьяна, чеснока и орегано. Зелень и чеснок пюрируются вместе с маслом и уксусом, а любители острого могут дополнительно сдобрить эту смесь перцем.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – ¾ ст.;
  • зелень орегано – 2 ст. ложки;
  • зелень тимьяна – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • винный уксус – 75 мл;
  • хлопья острого перца – 1 ч. ложка.

Приготовление

Значительно облегчить приготовление поможет блендер. Если под рукой есть довольно мощный блендер, то в его чашу достаточно будет поместить хорошо промытую зелень, очищенные чесночные зубки, влить масло, уксус и сдобрить все хлопьями острого перца. После того, как все компоненты окажутся в чаше, достаточно будет просто взбить все до образования эмульсии.

Если на помощь техники полагаться не приходится, то просто порубите зелень вместе с чесноком в пасту, а затем смешайте эту ароматную пасту с маслом и уксусом.

Зеленый соус чимичурри – рецепт

Вкус этого соуса отличается большей многогранностью за счет наличия более широкого ассортимента ингредиентов в нем. Вместе с базовым набором мы взобьем красный лук и немного лаймового сока, для выраженной кислинки.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки – ½ ст.;
  • зелень кинзы – ½ ст.;
  • красный лук – 25 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушеный орегано – ½ ч. ложки;
  • сок лайма – 15 мл;
  • красный винный уксус – 10 мл;
  • оливковое масло – 65 мл.

Приготовление

Промытую зелень петрушки, нарезанный крупными кубиками красный лук и очищенные чесночные зубки поместите в чашу блендера и взбейте в пасту. Не останавливая хода миксера, добавьте сушеный орегано, лаймовый сок, оливковое масло и уксус. После повторного взбивания однородный соус можно сразу же подавать к мясу или же хранить герметично закрытым в холоде.

Соус чимичурри в домашних условиях

Классический соус чимичурри – это очень просто и очень вкусно, но если вы хотите поэкспериментировать, то попробуйте использовать разнообразную зелень в основе. Так, например, в смеси с петрушкой можно использовать и зелень мяты.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 115 мл;
  • винный уксус – 55 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • по пучку мяты и петрушки;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

Хорошо ополоснув зелень перед приготовлением соуса, поместите ее в чашу блендера вместе с чесночными зубчиками и взбейте в пасту. К полученной пасте влейте оливковое масло и немного винного уксуса. После повторного взбивания приправьте соус по вкусу, добавьте к нему мед и подавайте в компании любимых мясных блюд.

Аргентинский соус чимичурри

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 115 мл;
  • винный уксус – 55 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • по пучку мяты и рукколы.

Приготовление

Поместите в чашу бледнера подготовленную зелень вместе с очищенными зубками чеснока. После того, как взобьете зеленую основу до пюреобразной консистенции, влейте к ней немного оливкового масла и винный уксус. Повторите взбивание и подавайте чимичурри к любимым мясным блюдам сразу же после приготовления.

 

Секреты приготовления соуса Чимичурри — Sauce book

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Действительно, латиноамериканцы любят мелко накрошить всего и побольше, завернуть в тонкую лепешку и съесть прямо на ходу. Их соусы больше напоминают овощные салаты с оливковым маслом, тепловой обработке они подвергаются очень редко. Соус чимичурри – не исключение. Даже его название по одной из версий произошло от испанского словечка tximitxurri, используемого басками для определения беспорядочной смеси чего-либо.

По другой версии название заправка получила по имени своего изобретателя Джимми Маккьюри. Этот ирландец в 19 веке активно участвовал в войне за независимость Аргентины, ему и приписывают создание вкусного, ароматного и совсем не калорийного соуса из трав и овощей. Местным жителям было сложно правильно произнести имя освободителя и кулинара, потому они его слегка исказили – получилось чимичурри.

Как бы там ни было, а соус пришелся по душе и латиноамериканским жителям, и европейским. Сегодня его можно попробовать в хорошем ресторане мексиканской или аргентинской кухни, подается он практически к любым блюдам – мясу, рыбе, запеченным овощам и даже сыру с пресными лепешками.

Если вам доводилось его попробовать, вы понимаете, о чем идет речь, и не откажетесь от эксперимента на собственной кухне. Если же вы слышите это название впервые – не бойтесь рискнуть, обязательно приготовьте и продегустируйте эту заправку. Ее вкус в корне изменит ваше представление о кухне народов Южной Америки.

Приготволение соуса чимичурри пошагово

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:

  • петрушка – один пучок:
  • орегано – один пучок;
  • лук репчатый – одна штука;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец чили сухой – один стручок;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
  • винный уксус – четверть стакана;
  • вода – половина стакана.

Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.

Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.

  1. Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
  2. Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
  3. Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
  4. Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.

Соус чимичурри хранят в холодильнике до двух недель, но обязательно в плотно закрытой банке или бутылке: аромат очень интенсивный, он мгновенно впитается продуктами, находящимися рядом на полке.

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Соус «Чимичурри» от шефа Пола Гейлера рецепт – соусы и маринады. «Еда»

Перец чили 6 штук

Помидоры 400 г

Чеснок 1 зубчик

Винный уксус 1 столовая ложка

Петрушка 20 г

Лук репчатый 1 головка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сахар по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Соус чимичурри содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Соуса чимичурри

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Соус чимичурри ( средняя цена за 1 )?

 

Соус чимичурри или chimichurri считается характерным и основным для латиноамериканской национальной кулинарной традиции. Считается, что оригинальный рецепт соуса чимичурри был придуман в Аргентине. Соус очень быстро распространился по всей Латинской Америке и наше время чимичурри готовят в Уругвае, Эквадоре, Боливии, Мексике, а также Никарагуа, Бразилии и в Колумбии.

Существует несколько версий возникновения названия соуса чимичурри. По одной из более приближенных к исторической реальности версии слово чимичурри появилось после того, как англичане захватили вице-королевство Рио-де-Ла-Плата, которое ранее входило в состав испанских колоний.

В тюрьмах местные жители и испанцы требовали от надзирателей приправы для еды и использовали гремучую смесь английского, испанского и языка аборигенов. Согласно исследованиям аргентинского ученого Мигеля Браско словосочетание че-ми-карри означало на самом деле че миль сальса, что в дословном переводе звучит как «дайте карри».

Со временем че-ми-карри преобразовалось в чимичурри. По другой версии свое название соус чимичурри получил благодаря баскам, которые образовали колонию-поселение в Аргентине в XIX веке. Оказывается ученые смогли выявить параллель названия соуса чимичурри с баским термином tximitxurri, который в дословном переводе означает «смесь нескольких вещей».

Соус чимичурри — это на все сто процентов соус для мясных блюд. Изготавливают соус чимичурри из смеси овощей, пряностей и специй, а также оливкового масла и винного уксуса. Соус чимичурри подают в качестве сопровождения к мясным блюдам, а также используют в качестве маринада. Мясо, замаринованное при помощи соуса чимичурри, будет отличаться своим нежным вкусом и невероятно мягкой просто тающей во рту консистенцией.

Соус чимичурри можно приобрести в готовом виде в продовольственных магазинах. Однако, профессионалы кулинарного мастерства утверждают, что лучше всего приготовить соус чимичурри в домашних условиях. поскольку магазинный вариант продукта будет значительно уступать оригиналу. Единого рецепта приготовления соуса чимичурри, пожалуй не существует, поскольку каждая нация привносила в рецептуру блюда свои самобытные детали и ингредиенты.

Однако, как правило, в процессе приготовления соуса чимичурри используют чеснок, репчатый и зеленый лук, а также красный жгучий перец, орегано, лавровый лист, паприку, зелень петрушки, соль, саха. Крмое того, для соуса чимичурри используют высококачественное оливковое масло и уксус. Специи и пряности размалывают, а затем заливают смесью уксуса и оливкового масла. Гурманы и любители латиноамериканской кухни утверждают, что соус чимичурри просто идеально подходит к мясным стейкам или курице гриль.

Пищевая ценность

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *