Чахохбили с красным вином – Чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото и описанием процесса приготовления блюда от Петелинки.

Чахохбили с красным вином, пошаговый рецепт с фотографиями – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Курица 1,2 кг

Лук репчатый 4 штуки

Помидоры 5 штук

Чеснок 4 зубчика

Сливочное масло 40 г

Кинза по вкусу

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Молотый красный перец 1,2 чайные ложки

Хмели-сунели 1,2 чайные ложки

Шафран 1,399 чайные ложки

Курица в красном вине: пошаговый рецепт чахохбили

Чахохбили с красным вином/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Чахохбили с красным вином. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

1. Курицу вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. В сотейнике или кастрюле нагреть растительное масло и обжарить курицу до подрумянивания. Выложить.

Шаг 1. Разделываем курицу.
Шаг 1. Разделываем курицу

2. Луковицы очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. По желанию плоды можно предварительно очистить от кожицы.

Шаг 2. Натираем морковь на терке.
Шаг 2. Натираем морковь на терке

3. В сотейнике или кастрюле на растительном масле, оставшемся от жаренья курицы, подрумянить лук с морковью. Добавить нарезанные помидоры, жарить все вместе на небольшом огне 5 минут.

Шаг 3. Обжариваем овощи.
Шаг 3. Обжариваем овощи

4. К овощам переложить жареные кусочки курицы, влить красное вино, посолить, поперчить по вкусу, посыпать хмели-сунели и тушить под крышкой на слабом огне около 30 минут.

Шаг 4. К овощам кладем курицу.
Шаг 4. К овощам кладем курицу

5. Чеснок очистить и измельчить. Кинзу промыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Чеснок и кинзу сложить в маленькую мисочку, слегка посыпать солью и растереть пестиком до появления сока.

Шаг 5. Кинзу растираем пестиком.
Шаг 5. Кинзу растираем пестиком

6. Получившуюся ароматную смесь добавить в сотейник (кастрюлю) к курице с овощами и тушить 3 минуты. 

Шаг 6. Добавляем получившуюся смесь в кастрюлю.
Шаг 6. Добавляем получившуюся смесь в кастрюлю

Чахохбили с белым вином | рецепт пошагово, фото, отзывы

Хочу предложить вам рецепт невероятно вкусного блюда из грузинской кухни — чахохбили. В давние времена блюдо готовилось из фазана, сейчас — из курицы. Особенность приготовления чахохбили — очень много лука и специй, сухое вино и томаты, а также, предварительное сухое обжаривание курицы. Блюдо получается необычайно нежным, пряным и ароматным. Чахохбили можно сделать острым, что присуще грузинским блюдам, но если кто не любит, и без перца получится отлично.

Автор:

11213 474

29.04.2017

1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.


2. Порубить курицу на части.


3. Выложить куски курицы на разогретую сухую сковороду, посыпать специями.


4. Обжаривать мясо на довольно сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Курицу посолить и переложить ее в кастрюлю.


5. Лук очистить и порезать полукружками.


6. Влить в сковороду растительное масло и выложить лук. Томить лук на среднем огне около 5-7 минут.


7. В конце добавить к луку сливочное масло, перемешать.


8. Обжаренные куски курицы поместить в кастрюлю, влить белое сухое вино. Тушить курицу минут 15 в вине на слабом огне.


9. Затем добавить к курице порезанный сладкий болгарский перец и предварительно перетертые свежие помидоры. Помидоры можно порезать, удалив кожицу. Все перемешать и тушить далее еще 20 минут.


10. Далее добавить к курице все специи — кориандр, уцхо-сунели, хмели-сунели и порезанный чеснок.


11. Также, добавить и обжаренный лук.


12. Добавить грузинскую или абхазскую аджику и красный молотый перец чили по вкусу. Все перемешать.


13. Добавить измельченную петрушку, прогреть блюдо еще минуты 3-4 и убрать с огня. Вместо петрушки можно добавить свежую кинзу, кто любит.


14. Подать чахохбили в теплом виде к столу. Приятного аппетита.


👌 Чахохбили из курицы с вином вкуснейшее блюдо, рецепты с фото

Чахохбили из курицы с вином, это, надо заметить, очень вкусное блюдо, которое, к тому же, еще и достаточно просто готовится. Получается оно настолько необыкновенным и нежным, что его по достоинству оценит не только ваша семья, но и гости.
 
Для приготовления чахохбили можно взять любые части курицы – бедра, окорочка, ножки или целую курочку.
 
Сложность: все достаточно просто
 
Время приготовления: в среднем 1 час
 
Ингредиенты:

Как приготовить:
 
Первым делом подготавливаем саму курицу или те части, которые вы взяли для приготовления чахохбили. Споласкиваем, промокаем влагу бумажным полотенцем и выкладываем в горячую сковородку с ложкой оливкового масла.

Обжариваем почти до готовности.

А тем временем в отдельной сковороде подогреваем оливковое масло и бросаем кусочек сливочного. Выкладываем нарезанный лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.

Когда курица будет практически готова (за 10 минут до окончания готовки) выкладываем томат или томатную пасту. Я использовала домашний соус сацебели.


Дальше, спустя 5 минут, вливаем белое вино.

Солим, перчим и вкидываем все специи и приправы (их можно регулировать по своему вкусу).

Затем выкладываем обжаренный лучок.

Тем временем мелко нарезаем чеснок и кружочками перец чили. Рубим свежую зелень (можно взять петрушку, кинзу, укроп). И отправляем в сковороду к курице чеснок, чили и зелень.

Оставляем еще на 5-10 минут, а затем выключаем огонь.
 
Вот и готово вкуснейшее блюдо – чахохбили из курицы с вином!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Чахохбили из курицы – Рецепты чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы – это национальное грузинское блюдо, давно ставшее классикой и прижившееся на наших кухнях. В принципе, это обычное рагу из мяса птицы и овощей. Грузинским его делают специи и приправы, а также принцип обжаривания мяса. Но обо всём по порядку.

Строго говоря, чахохбили – это блюдо из фазана. Раздобыть фазана сейчас практически невозможно, оно и понятно, птичка-то давно в Красной книге. Зато есть вполне доступная курица. Чахохбили из неё получается ничуть не хуже!

Чахохбили из курицы

Для чахохбили из курицы подойдут любые части куриной тушки. Главное, чтобы курица была хорошего качества. Поэтому лучше взять охлажденную курицу или цыпленка, которая не подвергалась долгой заморозке и непонятно каким условиям хранения. Почему важно, чтобы курица была качественной? Потому что иначе вы не сможете её обжарить так, как это нужно для настоящего чахохбили.

Чахохбили из курицы в мультиварке - рецепт

Разрежьте курицу на порционные куски или используйте только голени, бёдрышки или окорочка, кожицу не снимайте. Раскалите на плите сковороду с толстым дном. Масло не лейте! Сковорода должна быть сухой. Если сковорода с антипригарным покрытием – хорошо. Выложите курицу в сковороду и сразу перемешайте, обжаривая со всех сторон до румяной корочки. Если курица качественная, подкожный жир вытопится, и его будет вполне достаточно для обжаривания. А нашприцованная курица сразу выделяет много непонятной жидкости, которая при дальнейшем приготовлении пригорает даже к тефлону.

Итак, первое правило чахохбили из курицы – обжаривание на сухой сковороде. Далее всё просто: немного вина, обязательные помидоры, лук и чеснок, жгучий перец, специи – хмели-сунели, конечно же! – и немного терпения, ибо удержаться и не схватить ароматный кусочек прямо со сковороды невозможно.

Помидоры перед приготовлением нужно очистить от кожицы. Вымойте их, сделайте крестообразный надрез на кожице и залейте на пару минут крутым кипятком. Затем горячую воду слейте, помидоры окатите холодной водой, и кожица снимется легко и без проблем. Снимать кожицу с помидор обязательно, так как помидорные шкурки в соусе смотрятся неаппетитно.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Вино должно быть сухим. Белое или красное – дело вкуса. Кстати, многие вовсе отказываются от вина в чахохбили, мотивируя тем, что оно перебивает нежный вкус и аромат куриного мяса. Чтобы этого не случилось, не накрывайте сковороду крышкой после того как влили вино. Пусть покипит минут 10, чтобы испарился алкоголь, и только после этого закройте крышку и томите на медленном огне.

Лука в чахохбили должно быть много. Это закон. Что касается других овощей, то в чахохбили из курицы можно добавить разве что сладкий перец, и то немного. Некоторые умудряются приготовить чахохбили с картофелем – что ж, эксперименты это всегда здорово.

Чахохбили будет не чахохбили, если не добавить специи. Хмели-сунели, обязательную в этом блюде, можно составить самим, но лучше купить у тех, кто знает о приправах не понаслышке. Там же купите и имертинский шафран, хотя можно обойтись и без него. Острый перец добавляйте по вкусу и будьте аккуратны при работе с ним, наденьте резиновые перчатки. Постарайтесь полностью очистить перец от семян, в них-то и сосредоточена вся огненная жгучесть перца. Если нет стручкового перца, сыпьте острый молотый. Чеснока в чахохбили кладут немного, 1-3 зубчика, для аромата.

Как видите, никакой экзотики, всё доступно и просто в исполнении. Наш сайт предлагает вам несколько рецептов чахохбили из курицы, а вы выбирайте и готовьте на радость близким.

Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Ингредиенты:
1-1,5 кг куриного мяса (тушка),
3-4 крупные луковицы,
2 сладких перца (мясистых),
1 стручок горького перца (по желанию),
5-6 спелых помидоров,
3-5 зубчиков чеснока,
50 г сливочного масла,
½ ст.л. хмели-сунели,
соль, зелень.

Приготовление:
Разрежьте курицу на порционные куски, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Куски должны быть сухими, иначе при обжаривании будет много брызг и шума. Раскалите сковородку с толстым дном, масло не добавляйте. Выложите курицу и быстро перемешивайте, чтобы кусочки равномерно покрылись золотистой корочкой. Обжаренное мясо выложите в кастрюлю, а на сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нём нарезанный лук, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Переложите лук к мясу, а на оставшемся масле слегка обжарьте нарезанный полосками сладкий перец. Очистите помидоры от кожицы, надрезав крест-накрест и ошпарив кипятком. Нарежьте помидоры кусочками. Сложите все продукты в кастрюлю с мясом и поставьте тушиться на среднем огне. Когда помидоры дадут сок, перемешайте, добавьте соль и оставьте тушиться на медленном огне в течение 30-40 минут. За 5-10 минут до готовности добавьте измельчённый чеснок, горький перец, специи и зелень.

Чахохбили из курицы с вином

Чахохбили из курицы с вином

Ингредиенты:
1 средняя курица,
3-5 луковиц,
2-3 сладких перца,
4-6 помидоров,
2-3 зубчика чеснока,
100 мл сухого вина (белое или красное – по вкусу),
½ ч.л. молотого красного перца,
1 ч.л. хмели-сунели,
50-70 г сливочного масла,
зелень, острый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте продукты: С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками, лук нарежьте полукольцами, сладкий перец тонкими полосками, чеснок раздавите ножом, зелень измельчите, острый перец очистите от семян и мелко нарежьте. Курицу разрежьте на порционные кусочки. В сковороде растопите сливочное масло и поочерёдно обжарьте лук и сладкий перец. В отдельной глубокой сковороде, предварительно раскалив её, обжарьте кусочки курицы до золотистой корочки. Снимите с огня, добавьте обжаренный на масле лук, сладкий перец, кусочки помидоров, влейте вино, перемешайте, верните сковороду на плиту и готовьте на большом огне минут 5-10, помешивая. Когда алкоголь испарится, добавьте соль, перемешайте, накройте крышкой и, уменьшив огонь до минимума, готовьте в течение 20 минут. Когда время выйдет, добавьте в сковороду зелень, специи, чеснок и острый перец, перемешайте и готовьте под крышкой ещё минут 10.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили из курицы в мультиварке

Ингредиенты:
1 курица,
3-4 луковицы,
2-3 помидора,
1 сладкий перец,
1-2 зубчика чеснока,
100 мл сухого вина,
1 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. молотого острого красного перца (или по вкусу),
соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курицу разрежьте на куски, обсушите и выложите в чашу мультиварки. Масло не добавляйте! Включите режим «Выпечка» и обжаривайте курицу, помешивая, до румяной корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и добавьте к мясу вместе с кусочком сливочного масла. Потушите в том же режиме до мягкости, добавьте нарезанный полосками сладкий перец, помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кусочками, чеснок, острый перец, соль и специи. Влейте вино. Перемешайте продукты в чаше, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. Чем дольше будет тушиться курица, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. За пару минут до окончания работы режима добавьте в чашу зелень.

Для тех, кто ревностно следит за питанием, а также для детского стола процедуру обжаривания можно пропустить и следует убрать из рецептуры острый перец. Чахохбили из курицы подаётся обычно без гарнира, с большим количеством свежих овощей и зелени, с пресными лепёшками или лавашем.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Чахохбили | Домашняя кулинария

Чахохбили — это птица, тушенная в томатном соусе с добавлением специй. Рецептов чахохбили, как и любого национального блюда, бесконечное множество. Почти все блюда кавказской кухни я готовлю по рецептам прабабушки, этот рецепт в ее тетрадке фигурировал под названием чахохбили Нателлы-джан. Спасибо неведомой Нателле за замечательный рецепт, которым мы пользуемся уже четыре поколения. Название помню с детства, тогда я думала, что блюдо так и называется красиво — Чахохбили Нателлы Джан. Если интересно, вот ссылка на еще два любимых в нашей семье блюда грузинской кухни из птицы — цыпленок чкмерули и сациви. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Курица крупная (цыпленок бройлер) — 1 штука
  • Лук репчатый — 300 грамм
  • Помидоры спелые — 700-800 грамм
  • Перец жгучий — количество по желанию
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло сливочное — 30-40 грамм
  • Вино белое сухое — 200-250 грамм
  • Орехи грецкие — 100-150 грамм
  • Соль крупная — 2 чайные ложки
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 1 чайная ложка
  • Зелень свежая — кинза, мята, базилик (рейхан) — для украшения

Прабабушка готовила чахохбили из курицы и индейки, по классическому рецепту чахохбили готовится из фазана, название блюда происходит от грузинского слова хохоби — фазан. Однажды мне довелось попробовать чахохбили из фазана и из перепелки, на мой вкус, из курицы — ничуть не хуже.

Как приготовить Чахохбили с добавлением сухого вина и грецких орехов

Курицу разрезать на порционные куски. Лучше использовать целую птицу, так как у разных частей курицы разная жирность, и все вместе получается как раз то, что надо. Кусочки должны быть примерно одинакового размера. Я обычно разделываю курицу на 12 частей — крылышки, голени, бедра, каждое филе грудок пополам и хребет пополам.

Шаг 1. Курицу разделатьПодготовленная курица

Лук и чеснок мелко покрошить.

Шаг 2. Лук и чеснок покрошитьПодготовленный лук и чеснок

На сухой сковороде обжаривать по нескольку кусочков курицы с обеих сторон до золотистого цвета.

Шаг 3. Обжарить курицу Обжарить курицу до золотистой корочки

Обжаренные кусочки перекладывать в глубокую посуду с толстым донышком. Туда же выливать выделившийся сок и вытопившийся жир.

Шаг 4. Курицу переложить в сотейникКурицу с соком и жиром поместить в глубокую посуду

Когда все кусочки обжарены, разогреть на сковороде сливочное или топленое масло и пассеровать лук с чесноком до золотистого цвета.

Шаг 5. Обжарить лук с чесноком Обжарить лук с чесноком до золотистого цвета на сливочном масле

Добавить лук с чесноком к курице, влить сухое вино и тушить чахохбили под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

Шаг 6. Добавить виноДобавить белое сухое вино

Если по каким-либо причинам вино использовать нельзя, то заменить его разбавленным винным уксусом или водой, подкисленной лимонным соком. Пока курица и лук тушатся в вине, залить помидоры кипятком на 15 секунд и очистить. Соединить орехи, очищенные и нарезанные помидоры и жгучий перец. Вообще-то, чахохбили — блюдо очень острое, чтобы получить правильный вкус, на такое количество продуктов нужно бы положить целый стручок жгучего перца, но я кладу осторожно — небольшой кусочек.

Шаг 7. Помидоры очиститьПодготовленные помидоры, орехи и горький перец

Измельчить орехи, помидоры и перец, это удобно делать при помощи блендера. Добавить к полученному томатному соусу соль, черный молотый перец и сухие пряности, прекрасно подходит готовая смесь хмели-сунели.

Шаг 7. Добавить соль, специиДобавить соль, специи

Влить соус в кастрюлю и тушить под крышкой, периодически помешивая, до полной готовности птицы. Если чахохбили из цыпленка бройлера, достаточно около 15 минут, если из домашней курицы или фазана — понадобится гораздо больше времени.

Чахохбили из курицы с вином и орехамиЧахохбили из курицы

Подавать чахохбили горячим, посыпав свежей зеленью и украсив для любителей острого жгучим перцем.

Чахохбили из курицыЧахохбили

Не поручусь, что так делают в Грузии, но у нас всегда, помимо кинзы и рейхани, в чахохбили добавляли мяту.

Чахохбили с добавлением вина и орехамиЧахохбили из курицы

Приятного аппетита!

Какое вино лучше всего добавлять в чахохбили?

Ответ

Вина в чахохбили можно вообще никакого не добавлять. Ну, уж если очень хочется, то добавьте — немного сухого белого или сухого красного, не больше ста граммов из расчёта на одну крупную курицу.

Тут не лишним будет понимать, что на самом деле никаких жёстких канонов в приготовлении простонародного блюда чахохбили не существует. В каждой грузинской деревне (и даже в каждой отдельной семье!) имеется свой индивидуальный опыт. Кто-то приправляет вином чахохбили, а кто-то вино не использует.

Мой многолетний опыт приготовления этого замечательного грузинского блюда свидетельствует о том, что присутствие вина в чахохбили не имеет особо большого значения. Однако!.. Гораздо важнее вина наличие в чахохбили других необходимых продуктов и ароматных трав, без которых блюдо вкусным не получится. Также очень важным является правильное количество и соотношение ингредиентов. Ещё стоит обратить внимание на правильность самого технологического процесса и последовательность действий кулинара.

Для простоты я перечислю те моменты, которые считаю важными.

1) Необходимо правильно разделать курицу и правильно обжарить кусочки до нужной кондиции.
2) Репчатого лука по объёму должно быть почти столько же, сколько куриного мяса. Или чуть меньше.
3) Без чеснока чахохбили не приготовить. Чеснок частично лучше добавить при обжарке лука, остальную часть чеснока можно отправить в соус в самом конце приготовления блюда.
4) Помидорного соуса должно быть достаточное количество, чтобы во время тушения куриные кусочки были полностью им покрыты.
5) Помимо растительного масла грузины обязательно добавляют в соус немного сливочного.
6) Перед приготовлением помидоры обязательно нужно освободить от кожицы, потом нарезать произвольно.
7) Сухие специи, без которых невозможно приготовить чахохбили: уцхо-сунели (или хмели-сунели) + смесь свежемолотых перцев.
8) Свежие травы, без которых чахохбили не приготовить: кинза + базилик (зелёный или фиолетовый). Мне зелёный больше нравится.
9) Ещё небольшое количество острой аджики в помидорный соус очень хорошо добавить. А соль желательно смешать с небольшим количеством сахара — тогда вкус готового блюда будет ярким и насыщенным.

Вот теперь смотрите сами. Сможете ли вы уловить в готовом блюде присутствие сухого вина (например, ста граммов шардоне) на фоне изобилия других активных вкусов и ароматов? Думаю, привкуса вина практически чувствоваться не будет. Поэтому ароматное сухое шардоне я предпочитаю подавать к чахохбили бокалах…))

Источник: Из моей кухни)

Автор

Jusha

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *