Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления
Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?
Описание растения
Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.
Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.
Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.
Бадьян чай: полезные свойства
В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:
- Витамины группы B
- Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
- Терпены
- Полисахариды
- Эфирные масла
- Аскорбиновая кислота
- Танины
- Смолы
Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:
- Улучшает работу щитовидной железы
- Нормализует работу ЦНС
- Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
- Улучшает работу кишечника
- Избавляет от спазмов
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает аппетит
- Помогает наладить менструальный цикл
- Оказывает общеукрепляющее действие
Приготовление чая с бадьяном
Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.
Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.
Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.
Чай с бадьяном и корицей: рецепт
Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:
- Вода — 300 мл
- Чай черный — 0,5 ч. ложки
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 0,5 палочки
- Лимон — долька
- Мед — 1 ч. ложка
Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.
Чай с имбирем и бадьяном
Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.
Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.
В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.
Чай с бадьяном по-мароккански
Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.
Марокканский чай с бадьяном готовится так:
В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.
Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт
Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.
На 300 мл воды берем:
- Апельсин и лайм — по дольке
- Бадьян — 2 звездочки
- Чай зеленый — 1 чайная ложка
- Сахар — по вкусу
Чай с пряностями
Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:
- Бадьян — 2 звездочки
- Черный молотый перец — 1 г
- Корица молотая — 1 г
- Орех мускатный (молотый) — 1 г
- Вода — 1 литр
Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.
Кому противопоказан бадьян
Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.
Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:
- Аллергикам
- Беременным женщинам
- Людям с повышенной нервной возбудимостью
- Людям с эпилепсией
Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:
Чай с бадьяном — популярные рецепты чая с бадьяном и корицей
Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.
Иллициум настоящий обладает огромным перечнем полезных свойств, возможных только благодаря уникальному составу с танином, смолами, эфирными маслами, терпенами. Одно из самых лучших решений для использования приправы – чаи. Напиток с этой удивительной добавкой имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый вкус, который освежает и бодрит.
Как приготовить чай?
Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.
На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.
Чай черный с имбирем и бадьяном
Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:
- Заварка – ½ чайной ложки.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Вода – 250 мл.
- Имбирь – 30 г.
- Сибирский анис – 2 шт.
Для приготовления:
- Имбирный корень натираем на крупной терке.
- Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
- Заливаем кипящей жидкостью.
- Выдерживаем пять мин.
- Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.
Рецепт марокканского чая
Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:
- Мед.
- Лимон.
- Мята.
- Иллициум.
- Гвоздика.
- Корица (в палочках).
- Кардамон.
- Кипяченая вода.
Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.
Оригинальные рецепты чая с бадьяном
Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:
- Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
- Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
- Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
- Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
- С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
- С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.
Простой и вкусный рецепт чая с бадьяном и корицей с фото
Войти или зарегистрироваться
Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу
Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки
Безалкогольные напитки
Сохранить Сохранено
Ингредиенты
чай черный —
50 г
Количество ингредиентов
6 ингредиентов
Время приготовления
10 минут
1.
Заварим черный чай, нальем его в чашку.2.
Тщательно промоем изюм в горячей воде.3.
В качестве украшения выкладываем на блюдце палочку корицы. В чашку кладем изюм и цветки бадьяна.4.
Сахар и мед добавляем по вкусу. Приятного аппетита!
Сохранить Сохранено
Похожие рецепты
Категории рецептов
Еда| Премиум СубпродуктыСейчас в эфире
Сморреброд с муссом из говяжьего языка
полезные свойства. Как заваривать чай с бадьяном
Дерево бадьян вырастает из семечек в рассаднике. Затем саженец высаживают на садовые участки либо вдоль дорог. После цветения образуются соплодия, их соединение напоминает форму звезды. Так как вырастает дерево до двадцати метров, соплодия сбивают палками из бамбука и сушат в тенистых местах. В разобранной звездочке находятся 7-12 зубков, имеющие коричневатый цвет. Пряность бадьян находится внутри зубчика и представляет собой семена.
В Россию ароматная приправа попала в XVI веке. Привозили купцы из Китая через Монголию и Сибирь. Поэтому бадьян еще называют китайским анисом. Без пряности на кухне не обходится профессиональный повар. Приправу добавляют в китайской, индийской, а также других кухнях. Кроме употребления в кулинарных блюдах, напитках, китайский анис применяют как лекарственное растение. Ценится чай или кофе с добавкой приправы среди любителей необычных напитков. Отличается такой напиток бодрящим привкусом, оригинальным запахом.
Свойства бадьяна
Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько: настоящий, анисовый, мелкоцветковый, китайский и т.п. Растут в природе виды, которые ядовиты. Употребляют растение в кулинарных блюдах, медицине, как благовония. Для этого используют вид: настоящий бадьян.
Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В семенах звёздчатого аниса много полезных компонентов: витамины группы В, А, С, минералы, эфирное масло, танин.
Читайте также: Чай с чабрецом — польза и вред.
Чай с бадьяном — польза и вред
Чай, в который добавлен бадьян, имеет полезные свойства:
- противовирусный эффект;
- мочегонное действие;
- нормализация работы ЦНС;
- спазмолитическое;
- укрепляющее организм;
- отхаркивающее;
- антисептическое свойство.
Чай с бадьяном приводит в норму работу органов ЖКТ, полезен при запорах. Во время простудных болезней используют приправу в настоях и отварах из трав. Древние китайцы применяют семена как сильный мужской афродизиак.
Бадьяновые «звездочки» улучшают работу щитовидной железы, противостоят инфекциям и вирусам. Стимулируют выработку эстрогена, который нужен для женского организма. Употребление пряности снижает появление в сосудах холестериновых бляшек, из-за антиоксидантов, которые не дают окисляться жирным кислотам.
Отвар бадьяна польза
Не только в аромате и вкусовых качествах польза бадьяна. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.
- Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах, метеоризме, как обезболивающее средство.
- При простуде, бронхите, ангинах, гриппе пьют отвар трав с добавками приправы для очищения носоглотки и отхождения мокроты.
- Употребляют при ослабленном иммунитете.
- Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
- Нормализует водно-жировой баланс, что полезно для кожи, т.к. помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
- Для женщин: пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла, снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.
Противопоказания чая с бадьяном
Противопоказания при употреблении бадьяна:
- заболевания ЦНС, сильная депрессия;
- аллергия и непереносимость растения;
- беременность;
- дети младшего возраста.
Если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. При употреблении приправы как средства для уменьшения лишнего веса, нужно избегать соединений с укропом и листьями брусники. Эта смесь приводит к обезвоживанию организма.
Ранее мы рассказывали про чай с бергамотом.
Чай с бадьяном — рецепты
Как правильно заваривать чай с бадьяном:
- Ошибка начинающих в том, что они кипятят растение вместе с коробочками. Этого делать нельзя. Коробочки с семенами нежные, воздействовать дополнительно температурой в 100 градусов нет нужды.
- Для раскрытия замечательного аромата и вкусовых качеств достаточно залить водой 95-100 градусов. Любители слабого чая ждут одну минуту, для крепкого напитка ожидают три минуты.
- На один прием напитка больше двух коробочек-звездочек не использовать. Иначе есть шанс испортить вкусовые качества. Сочетают с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.
Китайский анис измельченный отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность. Чай с бадьяном приносит организму пользу, если нет ограничений. Теплое молоко, принимаемое при простуде, окажется полезнее, если добавить в него звёздчатый анис.
Чай с бадьяном и кардамоном
- 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
- Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
- Положить еще 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
- Подождать до остывания 80 градусов и добавить мед.
- Употреблять в любое время суток.
Чай с облепихой и бадьяном
- 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
- Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
- К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
- Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.
Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.
Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.
5 домашних рецептов и советы по завариванию
Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.
Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.
Особенности специи
Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.
Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.
Чаи с бадьяном
В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.
Традиционный
Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.
С кардамоном
Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.
С корицей
Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.
Молочный
Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!
Марокканский
Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:
Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.
Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.
рецепт приготовления в разных вариациях
Рецепт чая с бадьяном обязательно пригодится всем любителям пряных напитков. При этом вариантов его исполнения может быть масса – все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы будете использовать. Такой чай поможет согреться в прохладное время года, укрепит иммунную систему и улучшит работу кишечника.
Целебные свойства
Маленькие звездочки бадьяна содержат в своем составе огромное количество ценных компонентов. Среди них витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, эфирные масла и минеральные вещества. И благодаря этим компонентам чай с бадьяном способен помочь в лечении широкого ряда заболеваний.
- Напиток поможет облегчить течение простуды, гриппа и бронхита. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют разжижению и отхождению мокроты, очищая таким образом бронхи.
- Чай с бадьяном приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Он снимает кишечную колику, устраняет боли в животе и метеоризм. С его помощью можно избавиться от последствий желудочного расстройства и даже уничтожить кишечных паразитов.
- Он способствует восстановлению женского здоровья и будет полезен при болезненных месячных.
На заметку! Такой напиток восстанавливает нерегулярный цикл, который был нарушен в результате употребления сильнодействующих препаратов.
- Чай с бадьяном рекомендован к употреблению при ослабленном иммунитете. Его регулярный прием окажет общеукрепляющее действие и положительным образом повлияет на общее самочувствие.
Правила приготовления
На рецепт приготовления чая с бадьяном вам понадобится совсем немного времени. Звездочки необходимо залить крутым кипятком и настоять в течение нескольких минут. При этом длительность настаивания вы регулируете самостоятельно – в зависимости от того, насколько насыщенным должен получиться напиток.
На заметку! Плоды бадьяна довольно нежные, а потому проваривать их не нужно. Пяти минут настаивания в кипятке вполне достаточно для того, чтобы звездочки максимально отдали напитку свой аромат и пользу!
На одну порцию чая достаточно добавить 1-2 коробочки бадьяна. Больше использовать не стоит, иначе напиток приобретет неприятный вкус и станет непригодным к употреблению.
Рецепты
Готовить чай с бадьяном довольно просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Классический его вариант выглядит следующим образом:
- в заварочный чайник всыпаем пару ложек заварки;
- заливаем крутым кипятком;
- на каждую порцию напитка добавляем одну звездочку специи;
- оставляем на 3-4 минуты, после чего разливаем по чашкам.
С мятой
Такой напиток станет лучшим вариантом расслабления после напряженного рабочего дня. Приступаем к приготовлению:
- прогреваем кипятком чашку и всыпаем ложечку чая;
- добавляем 3 листочка мяты и заливаем все кипятком;
- через минуту настаивания кладем в чай коричную палочку и 1 штучку звездчатого аниса;
- спустя пару минут можно положить сахар или сливки – напиток готов!
С корицей
Корицей можно не только присыпать выпечку, но и добавлять ее в чай. К тому же в сочетании с бадьяном она звучит прекрасно. Рецепт чая с бадьяном и корицей следующий:
- пол-ложки чая заливаем стаканом кипятка и оставляем минут на пять;
- в отдельную чашку кладем звездочку бадьяна и кусочек корицы;
- заливаем пряности готовым настоем;
- прикрываем блюдцем и оставляем еще на пару минут.
С кардамоном
Бадьян и кардамон подарят наиболее удачное вкусовое сочетание. Попробуйте сами приготовить такой чай – не пожалеете.
- В заварочный чайник всыпаем чай, добавляем звездочки бадьяна и чайную ложку кардамона;
- заливаем все кипятком и накрываем крышкой;
- спустя 5 минут настаивания разливаем напиток по чашкам.
Чай с бадьяном и кардамоном очень пряный и вкусный, он подарит вам прекрасное настроение и укрепит здоровье.
С цитрусовыми
Чай с бадьяном и цитрусовыми, приготовленный по следующему рецепту, перенесет вас в холодное время года в теплый солнечный летний день.
- Ополаскиваем заварочный чайник кипящей водой;
- кладем заварку зеленого чая, звездочку бадьяна, по одному тонкому кружочку апельсина и лайма, можно также положить коричную палочку;
- заливаем все кипящей водой и оставляем под крышкой минут на семь;
- разливаем настоянный напиток по чашкам и при желании добавляем немного сахара.
С вишней
Этот освежающий напиток обладает невероятно ярким вкусом и ароматом. Он экзотичный, нежный и одновременно немного терпкий. Рецепт следующий:
- Перебираем вишню (нам необходимо примерно одна столовая ложка ягод) и удаляем косточки;
- с половинки апельсина снимаем цедру;
- смешиваем вишни и цедру, перекладываем в чашку, добавляем один плод бадьяна и бутончик сушеной гвоздики;
- заливаем все 300 мл крутого кипятка и оставляем под крышкой на полчаса;
- в готовый настой можно для вкуса положить немного свежего меда.
С имбирем
Ароматы этого чая наполнят ваш дом уютом и особенным теплом. И эти ощущения становятся практически осязаемыми, настолько, что в них можно укутаться, как в шерстяной мягкий плед.
- Натираем на терке половину чайной ложки свежего имбирного корня и выкладываем его в чашку;
- добавляем один плод звездчатого аниса и треть ложки заварки;
- заливаем все стаканом кипящей воды;
- оставляем напиток под крышкой на три-четыре минуты;
- перед употреблением добавляем пол-ложки меда и 5 мл лимонного сока.
С облепихой
Рецепт чая с бадьяном и облепихой хорош тем, что за несколько минут позволят получить напиток, в котором буквально будет отражаться теплое осеннее солнце. И наслаждаться им вы можете в любое время года – ведь использовать допускается как свежую, так и замороженную ягоду.
- 40 г облепихи перетираем в ступке до получения однородной массы;
- добавляем к полученной кашице четверть чайной ложки измельченного имбиря и перемешиваем;
- всыпаем пол-ложки коричного порошка и кладем звездочку бадьяна;
- заливаем ингредиенты кипятком и оставляем под крышкой минут на семь-восемь;
- перед употреблением в готовый напиток желательно добавить мед.
Противопоказания
- Чай с бадьяном категорически противопоказан людям с аллергией на эту специю и прочие ингредиенты, указанные в рецептах, и индивидуальную непереносимость.
- С осторожностью его следует употреблять при наличии заболеваний нервной системы.
- В период беременности и кормления грудью злоупотреблять напитком с пряностями крайне не рекомендуется.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Главный редактор
Опубликовано: 31-08-2018
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Контакты: [email protected]
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…полезные свойства и рецепты приготовления — Life-sup.ru
Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.
Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.
Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.
Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!
Чай с бадьяном: полезные свойства напитка
В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:
- Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
- Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
- «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.
Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.
- Ослабленный иммунитет.
Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.
Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.
Как заварить бадьян в чай?
Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.
Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.
О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.
Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты
Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.
Мята и корица
Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!
- Одна чайная ложка чёрного чая
- Одна палочка корицы
- Два листочка мяты
- Одна звёздочка бадьяна
В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.
Солнечный цитрус
Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.
- Одна чайная ложка зелёного чая
- Две звёздочки бадьяна
- Одна долька апельсина
- Одна долька лайма
- Половина чайной ложки сахара
Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!
Пряности, вишня и апельсин
Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.
- Половина чайной ложки порошка корицы
- Одна чайная ложка мёда
- Одна гвоздичка
- Две звёздочки бадьяна
- Половина апельсина
- Одна столовая ложка вишни
Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.
Тёплый имбирь
В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!
- Две дольки лимона
- Чайная ложка мёда
- Две звёздочки бадьяна
- Три грамма тёртого имбирного корня
- Половина чайной ложки чёрного чая
Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.
Осенняя нежность облепихи
Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.
- Одна чайная ложка мёда
- Пятьдесят грамм облепихи
- Половина чайной ложки корицы
- Одна звёздочка бадьяна
- Половина чайной ложки тёртого имбиря
Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.
Яркий шиповник
Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?
- Четыреста миллилитров воды
- Немного имбиря
- Одна звёздочка бадьяна
- Десять ягод шиповника
Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.
Пряности a cappella
А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.
- Одна долька лимана
- Одна чайная ложка мёда
- Щепотка молотой корицы
- Щепотка молотого мускатного ореха
- Щепотка чёрного перца
- Две звёздочки бадьяна
- Один литр воды
Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.
Читайте также:
— life-sup
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte