Чай с бадьяном и корицей – полезные свойства и противопоказания, применение, в кулинарии, куда добавляют, от кашля, для похудения, чай, как заваривать, настойка, глинтвейн, где купить

Содержание

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Пряность в виде звездочек знакома многим. Это и есть бадьян, или анис звездчатый. У бадьяна есть и еще одно название — иллициум. Его активно используют в кулинарии. Пряность входит в состав китайской смеси, ее используют для приготовления разных национальных блюд. Она отлично сочетается с другими пряностями. А чай из бадьяна — ароматный и пряный, ценится любителями оригинальных напитков. Что представляет собой этот напиток?

Описание растения

Вечнозеленое дерево бадьян настоящий в диком виде встречается на юго-западе Китая. Деревья высокие, достигают в высоту 18 метров. Они цветут цветками белого цвета с большим количеством лепестков.

Потом появляются плоды. Они представляют собой деревянистые многолистовки. Шесть или восемь листовок соединяются в звездочку. Именно плоды используют и как пряность, и как компонент травяного чая.

Для заготовки плоды сбивают бамбуковыми палками, потом высушивают. В продажу бадьян поступает в виде звездочек, а иногда в виде семян, которые находятся внутри листовок.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Бадьян чай: полезные свойства

В плодах бадьяна содержится много полезных веществ. Среди них:

  • Витамины группы B
  • Микроэлементы (магний, кальций, цинк, марганец, селен, фосфор и др)
  • Терпены
  • Полисахариды
  • Эфирные масла
  • Аскорбиновая кислота
  • Танины
  • Смолы

Благодаря богатому составу чай с бадьяном оказывает на организм определенное воздействие:

  • Улучшает работу щитовидной железы
  • Нормализует работу ЦНС
  • Оказывает мочегонное и ветрогонное действие
  • Улучшает работу кишечника
  • Избавляет от спазмов
  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает аппетит
  • Помогает наладить менструальный цикл
  • Оказывает общеукрепляющее действие

Приготовление чая с бадьяном

Чай с бадьяном, о пользе которого мы рассказали выше, появился в Китае в древности. К европейцам пряность попала в 16 веке. Позже она пришла и в Россию. Европейцы начали добавлять бадьян в сладкие блюда и напитки. А в России его использовали для приготовления сбитня и пряников.

Приготовить чай с бадьяном не трудно. Некоторые считают, что звездочки обязательно кипятить, но настоящие ценители пряности утверждают обратное. Звездочки бадьяна достаточно нежные. Чтобы раскрыться и отдать весь свой вкус и аромат, не нужно подвергать их чрезмерному тепловому воздействию.

Достаточно положить в кружку 2 звездочки и залить крутым кипятком. Через три минуты можно пить получившийся напиток. Если настаивать его дольше, чай получится более насыщенный. Но сильно пряный аромат и вкус нравится не всем.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с бадьяном и корицей: рецепт

Для приготовления этого ароматного напитка потребуется:

  • Вода — 300 мл
  • Чай черный — 0,5 ч. ложки
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Корица — 0,5 палочки
  • Лимон — долька
  • Мед — 1 ч. ложка

Заварить кипятком черный чай и дать настояться до получения насыщенного раствора. Затем процедить и добавить пряности. Дать постоять около 5 минут. В готовый напиток добавить мед и лимон по вкусу. Чай с бадьяном и корицей пьют сразу после приготовления, чтобы насладиться пряным вкусом, тонким ароматом корицы.

Чай с имбирем и бадьяном

Такой напиток можно назвать зимним. Ведь он обладает согревающим эффектом из-за входящего в состав имбиря. А бадьян поможет укрепить иммунитет, что очень важно в период зимних простуд.

Чай готовят отдельно. Можно взять тот, который больше всего нравится. Это может быть индийский мелколистовой черный чай или китайский красный. Главное заварить его крепким кипятком и оставить для настаивания на несколько минут. Цвет настоя должен быть насыщенным, а вкус ярко выраженным.

В пустую кружку кладем немного имбиря. Можно использовать порошок. Туда же добавляем 2 звездочки звездчатого аниса. Насыпаем чайную ложку сахара (в этом рецепте он обязателен). Всё это нужно залить свежеприготовленным чаем, оставить на 5 минут. Потом перемешать, при необходимости процедить и наслаждаться горячим напитком.

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с бадьяном по-мароккански

Для приготовления вкусного чая в Марокко используют марокканскую мяту. Она отличается от обычной мяты гофрированными листьями. В классический напиток этой страны входит только зеленый чай и мята. Также в Марокко готовят чай с пряностями, используя апельсин, гвоздику, корицу, бадьян.

Марокканский чай с бадьяном готовится так:

В заварочный чайник кладем листья зеленого чая, добавляем мяту и палочку корицы. Для усиления аромата звездочку бадьяна нужно растолочь. Так же поступить с семенами аниса. Эти две пряности тоже добавим в чайник. Обязательно положить в смесь корочку ароматного апельсина, лимона или лайма. И выжать немного лимонного сока. После этих несложных манипуляций заливаем в чайник кипящую воду. Закрываем и ждем 10 минут. После этого можно разливать напиток по чашкам и наслаждаться удивительным вкусом чая по-мароккански.

Цитрусовый чай с бадьяном: рецепт

Готовим чай на основе зеленого чая. Берем крупнолистовой зеленый чай. Засыпаем его в заварник, туда добавляем дольки апельсина и лайма. Засыпаем бадьян. Потом заливаем все кипятком. Под крышкой напиток должен настаиваться 7 минут.

На 300 мл воды берем:

  • Апельсин и лайм — по дольке
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Чай зеленый — 1 чайная ложка
  • Сахар — по вкусу

Чай из бадьяна — ароматный и пряный. Рецепты приготовления

Чай с пряностями

Для приготовления этого напитка потребуется много пряностей:

  • Бадьян — 2 звездочки
  • Черный молотый перец — 1 г
  • Корица молотая — 1 г
  • Орех мускатный (молотый) — 1 г
  • Вода — 1 литр

Все специи нужно залить кипятком, настоять 10 минут, процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток актуален для межсезонья и зимних вечеров. Тем, кто не приемлет молотые пряности, можно порекомендовать использовать палочку корицы, свежемолотый черный перец и натертый мускатный орех. В этом случае вкус чая будет более выраженный.

Кому противопоказан бадьян

Бадьян — не совсем безопасная пряность. В больших количествах она может стать причиной аллергии. Не стоит пить чай с бадьяном в больших количествах, если есть склонность к аллергии. Иначе появится сыпь, отеки.

Не рекомендуется использовать бадьян для приготовления пищи и напитков:

  • Аллергикам
  • Беременным женщинам
  • Людям с повышенной нервной возбудимостью
  • Людям с эпилепсией

Подробнее о чае с бадьяном, пользе и вреде напитка в видеоролике:

Чай с бадьяном — популярные рецепты чая с бадьяном и корицей

Бадьян…невероятно красивая, ароматная специя, завезенная в Россию купцами в 16 веке. С тех самых пор она стала неотъемлемой частью кулинарии и других популярных направлений. Сегодня ее широко используют, как при приготовлении блюд, так и во время лечения различных заболеваний.

Иллициум настоящий обладает огромным перечнем полезных свойств, возможных только благодаря уникальному составу с танином, смолами, эфирными маслами, терпенами. Одно из самых лучших решений для использования приправы – чаи. Напиток с этой удивительной добавкой имеет приятный аромат и сладковато-горьковатый вкус, который освежает и бодрит.

Как приготовить чай?

Как заварить бадьян? В настоящее время многие считают, что необходимо проваривать плоды сибирского аниса, как, например, шиповник. На самом деле это мнение глубоко ошибочное. Несмотря на кажущуюся плотность, семена невероятно нежные, и чтобы отдать свои вкусовые и ароматические свойства, совершенно не обязательно подвергать их долгой термической обработке.

На самом деле достаточно всего лишь заварить их и дать немного настояться. При этом соблюдайте четкую дозировку. Не рекомендуется использовать в одном напитке сразу больше двух штучек, в противном случае могут возникнуть неприятные побочные эффекты: аллергические реакции, возбуждение.

Чай черный с имбирем и бадьяном

Настоящая классика – черный чай с имбирем и бадьяном. Для его приготовления вам потребуется:

  • Заварка – ½ чайной ложки.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Вода – 250 мл.
  • Имбирь – 30 г.
  • Сибирский анис – 2 шт.

Для приготовления:

  • Имбирный корень натираем на крупной терке.
  • Засыпаем в заварочный чайник измельченный имбирь и бадьяновые звездочки.
  • Заливаем кипящей жидкостью.
  • Выдерживаем пять мин.
  • Подслащиваем, размешиваем и подаем к столу.

Рецепт марокканского чая

Этот рецепт – невероятная ароматическая и вкусовая гамма. Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, вам потребуется:

  • Мед.
  • Лимон.
  • Мята.
  • Иллициум.
  • Гвоздика.
  • Корица (в палочках).
  • Кардамон.
  • Кипяченая вода.

Берем прозрачный стакан, закидываем все составляющие и заливаем горячей жидкостью (не кипяченой, чтобы не потерять полезные свойства). Настаиваем несколько минут, и пьем, наслаждаясь великолепным вкусом, ароматом и красотой всех компонентов.

Оригинальные рецепты чая с бадьяном

Наш сайт предлагает вам оценить все чайное многообразие со звездчатым анисом, его плюсы и минусы. Рекомендуем приготовить чайные напитки по следующим рецептам:

  • Цитрусовый. Требуется: 300 мл воды, по 1 дольке лимона и апельсина, 1 ч. л. Китайского чая, 2 бадьяновые звездочки, 0,5 ч. л. Сахара. Засыпаем в заварочный чайник заварку, иллициум настоящий и цитрусы, заливаем кипящей водой и настаиваем 7 мин. Можно добавить сахар.
  • Пряно-апельсиновый с вишней. Нужно: 1 ст. л. вишни, половинка апельсина, 2 звездочки, 1 шт. гвоздики, 1 ч. л. меда, половинка ч. л. корицы и 300 мл воды. Перемешиваем апельсиновую цедру с измельченной вишней, заливаем кипятком. Далее добавляем корицу, сибирский анис и настаиваем 10-30 минут. Подслащаем непосредственно перед употреблением.
  • Облепиховый. Необходимо: 50 г облепихи, 300 мл кипятка, 0.5 ч ложки имбирного корня, 1 звездочка, 0,5 ч. ложки корицы, 1 ч. ложка меда. Облепиховые плоды измельчаем, перемешиваем со специями, заливаем кипятком и выдерживает около 10 минут. Перед употреблением добавляем немного меда.
  • Пряный. Для чая понадобятся: 1 л воды, по небольшой щепотке черного перца, молотой корицы, мускатного ореха, 2 иллициума, 1 лимонная долька, 1 ч. л. меда. Перемешиваем все ингредиенты, завариваем 10-20 минут, процеживаем и добавляем сахар по вкусу.
  • С шиповником. Берем: 10 ягод шиповника, немного имбиря, 1 бадьяновая звездочка и 400 мл воды. Закладываем все ингредиенты в термос, заливаем кипятком и настаиваем не менее 6 часов. Перед питьем добавляем по вкусу сахар или медок.
  • С молоком. Вам потребуется: 1 л молока, ледяная вода 100 мл, 1 щепотка кардамона, 2 горошинки черного перца, 1 шт. звездчатого аниса. Соединяем молоко с водой, добавляем оставшиеся компоненты и ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. После выключения духового шкафа, настаиваем еще 5 минут и пьем.

Простой и вкусный рецепт чая с бадьяном и корицей с фото

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Безалкогольные напитки

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

чай черный —

50 г

Количество ингредиентов

6 ингредиентов

Время приготовления

10 минут

  • 1.

    Заварим черный чай, нальем его в чашку.
  • 2.

    Тщательно промоем изюм в горячей воде.
  • 3.

    В качестве украшения выкладываем на блюдце палочку корицы. В чашку кладем изюм и цветки бадьяна.
  • 4.

    Сахар и мед добавляем по вкусу. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Субпродукты

Сейчас в эфире

Сморреброд с муссом из говяжьего языка

полезные свойства. Как заваривать чай с бадьяном

Дерево бадьян вырастает из семечек в рассаднике. Затем саженец высаживают на садовые участки либо вдоль дорог. После цветения образуются соплодия, их соединение напоминает форму звезды. Так как вырастает дерево до двадцати метров, соплодия сбивают палками из бамбука и сушат в тенистых местах. В разобранной звездочке находятся 7-12 зубков, имеющие коричневатый цвет. Пряность бадьян находится внутри зубчика и представляет собой семена.

В Россию ароматная приправа попала в XVI веке. Привозили купцы из Китая через Монголию и Сибирь. Поэтому бадьян еще называют китайским анисом. Без пряности на кухне не обходится профессиональный повар. Приправу добавляют в китайской, индийской, а также других кухнях. Кроме употребления в кулинарных блюдах, напитках, китайский анис применяют как лекарственное растение. Ценится чай или кофе с добавкой приправы среди любителей необычных напитков. Отличается такой напиток бодрящим привкусом, оригинальным запахом.

чай с бадьяном

Свойства бадьяна

Бадьян принадлежит к семейству Лимонниковых. Разновидностей растения несколько: настоящий, анисовый, мелкоцветковый, китайский и т.п. Растут в природе виды, которые ядовиты. Употребляют растение в кулинарных блюдах, медицине, как благовония. Для этого используют вид: настоящий бадьян.

Для лекарственного применения берутся коробочки с семенами, листочки и корни растения. Для напитков используют бадьяновые «звездочки». В семенах звёздчатого аниса много полезных компонентов: витамины группы В, А, С, минералы, эфирное масло, танин.

Читайте также: Чай с чабрецом — польза и вред.

свойства бадьяна

Чай с бадьяном — польза и вред

Чай, в который добавлен бадьян, имеет полезные свойства:

  • противовирусный эффект;
  • мочегонное действие;
  • нормализация работы ЦНС;
  • спазмолитическое;
  • укрепляющее организм;
  • отхаркивающее;
  • антисептическое свойство.

Чай с бадьяном приводит в норму работу органов ЖКТ, полезен при запорах. Во время простудных болезней используют приправу в настоях и отварах из трав. Древние китайцы применяют семена как сильный мужской афродизиак.

Бадьяновые «звездочки» улучшают работу щитовидной железы, противостоят инфекциям и вирусам. Стимулируют выработку эстрогена, который нужен для женского организма. Употребление пряности снижает появление в сосудах холестериновых бляшек, из-за антиоксидантов, которые не дают окисляться жирным кислотам.

чай с бадьяном полезные свойства

Отвар бадьяна польза

Не только в аромате и вкусовых качествах польза бадьяна. Растение эффективно в лечении и профилактике патологий. Поэтому бадьян заваривают и употребляют как лекарственный отвар.

  1. Для нормализации работы органов ЖКТ, при кишечных коликах, метеоризме, как обезболивающее средство.
  2. При простуде, бронхите, ангинах, гриппе пьют отвар трав с добавками приправы для очищения носоглотки и отхождения мокроты.
  3. Употребляют при ослабленном иммунитете.
  4. Для восстановления женского организма после родов и повышения лактации.
  5. Нормализует водно-жировой баланс, что полезно для кожи, т.к. помогает кожным покровам оставаться эластичными и упругими.
  6. Для женщин: пьют отвары с добавкой растения для нормализации менструального цикла, снижения болевых ощущений и улучшения самочувствия.

отвар бадьяна

Противопоказания чая с бадьяном

Противопоказания при употреблении бадьяна:

  • заболевания ЦНС, сильная депрессия;
  • аллергия и непереносимость растения;
  • беременность;
  • дети младшего возраста.

Если растение употреблять и количество не контролировать, можно получить неприятные последствия: рвоту, перевозбуждение ЦНС. При употреблении приправы как средства для уменьшения лишнего веса, нужно избегать соединений с укропом и листьями брусники. Эта смесь приводит к обезвоживанию организма.

Ранее мы рассказывали про чай с бергамотом.

чай с бадьяном приготовление

Чай с бадьяном — рецепты

Как правильно заваривать чай с бадьяном:

  1. Ошибка начинающих в том, что они кипятят растение вместе с коробочками. Этого делать нельзя. Коробочки с семенами нежные, воздействовать дополнительно температурой в 100 градусов нет нужды.
  2. Для раскрытия замечательного аромата и вкусовых качеств достаточно залить водой 95-100 градусов. Любители слабого чая ждут одну минуту, для крепкого напитка ожидают три минуты.
  3. На один прием напитка больше двух коробочек-звездочек не использовать. Иначе есть шанс испортить вкусовые качества. Сочетают с тмином, имбирем, кардамоном и корицей.

Китайский анис измельченный отдаст аромат лучше, но звездочки придадут оригинальность. Чай с бадьяном приносит организму пользу, если нет ограничений. Теплое молоко, принимаемое при простуде, окажется полезнее, если добавить в него звёздчатый анис.

как заваривать чай с бадьяном

Чай с бадьяном и кардамоном

  1. 1 ч.л. или пакетик черного чая залить кипятком.
  2. Добавить приправу, 1 шт. гвоздики и щепотку корицы.
  3. Положить еще 2 дольки апельсина и 1 дольку лимона.
  4. Подождать до остывания 80 градусов и добавить мед.
  5. Употреблять в любое время суток.

чай с бадьяном и кардамоном

Чай с облепихой и бадьяном

  1. 2 шт. бадьяновой «звездочки», 50 г ягод облепихи, 1 ст.л. имбиря, 2 шт. корицы берут на 300 мл кипятка.
  2. Имбирь трут на терке или мелко рубят. Ягоды облепихи перетирают в блендере, мешают с имбирем.
  3. К смеси добавляют «звездочки», корицу. Заливают кипятком.
  4. Настоять в течение 5-7 минут. По вкусу добавить мед.

Хотите заварить чай по-восточному с бадьяном? Добавками будут: корица, лимонные дольки, карамельный сироп. Последовательность приготовления та же. Образуется сладковатый напиток, поэтому мед не добавляют.

Напитки можно легко разнообразить, используя приправу. Коктейли, глинтвейн, чай, какао, кофе – хорошо сочетаются с пряностью. Растение является сокровищем как для кондитера, так и для любого человека, который беспокоится о своем здоровье. Бадьян используют тысячи лет, он проверен поколениями.

5 домашних рецептов и советы по завариванию

Специи придают любому блюду новый, необыкновенный вкус, и часто их аромат по-новому раскрывается в напитках. Хорошим примером здесь будет чай с бадьяном.

Кардамон и бадьян

Профессиональные кулинары и любители специй, разумеется, обращали внимание на остроугольные пахучие звездочки коричневого цвета в отделе восточных пряностей. Эта пряность прибыла к нам из далекого Китая и сразу покорила любителей восточной экзотики. Это бадьян – специя, которая широко используется в кулинарии.

Особенности специи

Островатый привкус с мягким горько-сладким оттенком восточных звездочек покорил поваров и стал неизменно использоваться ими в своих кулинарных рецептах. Бадьян можно без сомнения добавлять в соусы, маринады, выпечку, напитки.

Пряность можно встретить в продаже в натуральном звездчатом виде, но и молотая специя не влияет на вкусовые качества приправы. Воздействие высокой температуры раскроет его аромат в любом виде, сделав пикантным вкус любого блюда.

Чаи с бадьяном

В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на чаи с бадьяном. Вариантов здесь много – это привычный для нас чай, в который можно добавить пряность, чай с кардамоном и бадьяном, чай с корицей и звездчатой специей, различные варианты настоек… В каждом из рецептов есть особенности приготовления напитка, поэтому рассмотрим их по порядку.

Традиционный

Это один из самых простых в приготовлении напитков. Достаточно просто при заваривании чая бросить в кружку одну звездочку специи и через 3-4 минуты можно ощутить новизну вкуса и аромата у такого привычного для нас чая.

Чай с медом

С кардамоном

Кардамон удачно сочетается по вкусовым качествам с бадьяном. Чтобы внести новый оттенок аромата, в чашку с чаем добавьте пару звездочек гвоздики, или кусочек свежего имбиря, или ломтик лимона, создавая разные вкусовые композиции в зависимости от времени года. Это необычное вкусовое сочетание не только напомнит о Востоке, но и поможет пищеварению, улучшит настроение и повысит иммунитет.

С корицей

Большинство из нас воспринимают корицу как кулинарную пряность, используемую только при приготовлении выпечки. И даже не все любят такую выпечку. Но чай, приготовленный с добавлением корицы и бадьяна, может изменить привычные представления о чае. Для того чтобы правильно приготовить такой напиток, нужно в чашку положить звездчатую пряность и небольшую палочку корицы, залить уже настоявшимся черным чаем и подождать несколько минут. Лучше такой чай пить с медом, чтобы ярче подчеркнуть вкус букета специй.

Молочный

Интересным вкусом обладает непривычный для нас напиток, приготовленный из молока и бадьяна. Для этого в керамическую посуду налейте литр молока и полстакана холодной воды, добавьте несколько горошин черного перца, звездочку бадьяна и немного кардамона. Молоко необходимо потомить в разогретой духовке в течение 15-20 минут, следя за тем, чтобы молоко не убежало. Выключив духовку, дайте напитку слегка настояться и получайте удовольствие!

Молоко и сахар

Марокканский

Еще один из известных напитков с использованием бадьяна является марокканский чай. Жители Марокко уделяют особое внимание культуре чаепития, так как страна является одним из лидеров по импорту чая и чайные традиции создания его на основе зеленого или черного чая крепко вошли в жизнь этой восточной страны. Марокканский чай это бодрящий и согревающий напиток, в состав которого входят:

Для приготовления чая надо налить сок лайма в подготовленную чашку, слегка размять бадьян и анис, добавить остальные ингредиенты, залить кипятком и дать настояться под крышкой.

Любителям настоящего кофе тоже есть чем себя побаловать. Стоит добавить при приготовлении любимого напитка в турку наряду с кофе кусочек звездочки бадьяна, как потом вы часто будете варить этот кофе, настолько непередаваемый вкус у него будет. И не забудьте добавить чайную ложку сахара.

рецепт приготовления в разных вариациях

Рецепт чая с бадьяном обязательно пригодится всем любителям пряных напитков. При этом вариантов его исполнения может быть масса – все зависит от того, какие дополнительные ингредиенты вы будете использовать. Такой чай поможет согреться в прохладное время года, укрепит иммунную систему и улучшит работу кишечника.

Чай с бадьяном

Чай с бадьяном

Целебные свойства

Маленькие звездочки бадьяна содержат в своем составе огромное количество ценных компонентов. Среди них витамины группы В, витамин А, аскорбиновая кислота, эфирные масла и минеральные вещества. И благодаря этим компонентам чай с бадьяном способен помочь в лечении широкого ряда заболеваний.

  • Напиток поможет облегчить течение простуды, гриппа и бронхита. Вещества, содержащиеся в его составе, способствуют разжижению и отхождению мокроты, очищая таким образом бронхи.
  • Чай с бадьяном приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Он снимает кишечную колику, устраняет боли в животе и метеоризм. С его помощью можно избавиться от последствий желудочного расстройства и даже уничтожить кишечных паразитов.
  • Он способствует восстановлению женского здоровья и будет полезен при болезненных месячных.

    На заметку! Такой напиток восстанавливает нерегулярный цикл, который был нарушен в результате употребления сильнодействующих препаратов.

  • Чай с бадьяном рекомендован к употреблению при ослабленном иммунитете. Его регулярный прием окажет общеукрепляющее действие и положительным образом повлияет на общее самочувствие.

Правила приготовления

На рецепт приготовления чая с бадьяном вам понадобится совсем немного времени. Звездочки необходимо залить крутым кипятком и настоять в течение нескольких минут. При этом длительность настаивания вы регулируете самостоятельно – в зависимости от того, насколько насыщенным должен получиться напиток.


На заметку! Плоды бадьяна довольно нежные, а потому проваривать их не нужно. Пяти минут настаивания в кипятке вполне достаточно для того, чтобы звездочки максимально отдали напитку свой аромат и пользу!

На одну порцию чая достаточно добавить 1-2 коробочки бадьяна. Больше использовать не стоит, иначе напиток приобретет неприятный вкус и станет непригодным к употреблению.

Рецепты

Готовить чай с бадьяном довольно просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Классический его вариант выглядит следующим образом:

  • в заварочный чайник всыпаем пару ложек заварки;
  • заливаем крутым кипятком;
  • на каждую порцию напитка добавляем одну звездочку специи;
  • оставляем на 3-4 минуты, после чего разливаем по чашкам.

С мятой

Такой напиток станет лучшим вариантом расслабления после напряженного рабочего дня. Приступаем к приготовлению:

  • прогреваем кипятком чашку и всыпаем ложечку чая;
  • добавляем 3 листочка мяты и заливаем все кипятком;
  • через минуту настаивания кладем в чай коричную палочку и 1 штучку звездчатого аниса;
  • спустя пару минут можно положить сахар или сливки – напиток готов!

С корицей

Корицей можно не только присыпать выпечку, но и добавлять ее в чай. К тому же в сочетании с бадьяном она звучит прекрасно. Рецепт чая с бадьяном и корицей следующий:

  • пол-ложки чая заливаем стаканом кипятка и оставляем минут на пять;
  • в отдельную чашку кладем звездочку бадьяна и кусочек корицы;
  • заливаем пряности готовым настоем;
  • прикрываем блюдцем и оставляем еще на пару минут.

С кардамоном

Бадьян и кардамон подарят наиболее удачное вкусовое сочетание. Попробуйте сами приготовить такой чай – не пожалеете.

  • В заварочный чайник всыпаем чай, добавляем звездочки бадьяна и чайную ложку кардамона;
  • заливаем все кипятком и накрываем крышкой;
  • спустя 5 минут настаивания разливаем напиток по чашкам.

Чай с бадьяном и кардамоном очень пряный и вкусный, он подарит вам прекрасное настроение и укрепит здоровье.

С цитрусовыми

Чай с бадьяном и цитрусовыми, приготовленный по следующему рецепту, перенесет вас в холодное время года в теплый солнечный летний день.

  • Ополаскиваем заварочный чайник кипящей водой;
  • кладем заварку зеленого чая, звездочку бадьяна, по одному тонкому кружочку апельсина и лайма, можно также положить коричную палочку;
  • заливаем все кипящей водой и оставляем под крышкой минут на семь;
  • разливаем настоянный напиток по чашкам и при желании добавляем немного сахара.

С вишней

Этот освежающий напиток обладает невероятно ярким вкусом и ароматом. Он экзотичный, нежный и одновременно немного терпкий. Рецепт следующий:

  • Перебираем вишню (нам необходимо примерно одна столовая ложка ягод) и удаляем косточки;
  • с половинки апельсина снимаем цедру;
  • смешиваем вишни и цедру, перекладываем в чашку, добавляем один плод бадьяна и бутончик сушеной гвоздики;
  • заливаем все 300 мл крутого кипятка и оставляем под крышкой на полчаса;
  • в готовый настой можно для вкуса положить немного свежего меда.

С имбирем

Ароматы этого чая наполнят ваш дом уютом и особенным теплом. И эти ощущения становятся практически осязаемыми, настолько, что в них можно укутаться, как в шерстяной мягкий плед.

  • Натираем на терке половину чайной ложки свежего имбирного корня и выкладываем его в чашку;
  • добавляем один плод звездчатого аниса и треть ложки заварки;
  • заливаем все стаканом кипящей воды;
  • оставляем напиток под крышкой на три-четыре минуты;
  • перед употреблением добавляем пол-ложки меда и 5 мл лимонного сока.

С облепихой

Рецепт чая с бадьяном и облепихой хорош тем, что за несколько минут позволят получить напиток, в котором буквально будет отражаться теплое осеннее солнце. И наслаждаться им вы можете в любое время года – ведь использовать допускается как свежую, так и замороженную ягоду.

  • 40 г облепихи перетираем в ступке до получения однородной массы;
  • добавляем к полученной кашице четверть чайной ложки измельченного имбиря и перемешиваем;
  • всыпаем пол-ложки коричного порошка и кладем звездочку бадьяна;
  • заливаем ингредиенты кипятком и оставляем под крышкой минут на семь-восемь;
  • перед употреблением в готовый напиток желательно добавить мед.

Противопоказания

  1. Чай с бадьяном категорически противопоказан людям с аллергией на эту специю и прочие ингредиенты, указанные в рецептах, и индивидуальную непереносимость.
  2. С осторожностью его следует употреблять при наличии заболеваний нервной системы.
  3. В период беременности и кормления грудью злоупотреблять напитком с пряностями крайне не рекомендуется.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Чай с бадьяномЧай с бадьяном

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 31-08-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

полезные свойства и рецепты приготовления — Life-sup.ru

Специя, своим видом напоминающая красивые звёздочки, впервые попала в Россию в шестнадцатом веке, завезённая из Китая восточными купцами. С тех пор она стала неотъемлемой частью нашей кухни и используется не только в приготовлении различных блюд, но и в лечении болезней. Сегодня вы узнаете много нового о чае с бадьяном, ознакомитесь с его полезными свойствами и некоторыми необычными рецептами его приготовления.

Растёт бадьян исключительно в тёплых странах и представляет собой вечнозелёное дерево, которое иногда достигает в высоту до двадцати метров. Плоды этого растения используются в качестве приправы во многих национальных кухнях, в том числе в китайской и индийской.

Если вы хотите знать, куда добавляют бадьян в кулинарии, то можете прочесть другую нашу статью.

Чай с добавлением бадьяна также пользуется огромной популярностью среди ценителей оригинальных напитков. Необычный бодрящий вкус и пикантный аромат придётся по вкусу многим людям. Если вы никогда не пробовали этого удивительного напитка – вам обязательно нужно восполнить данное упущение!

Чай с бадьяном: полезные свойства напитка

В плодах растения, похожих на маленькие звёзды, содержится огромное количество полезных веществ. Среди них марганец, медь, цинк, магний, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, а также танин и эфирные масла. Приготовленный из бадьяна чай помогает при следующих болезнях:

  • Простуда, грипп, ОРВИ, бронхит и прочие заболевания верхних дыхательных путей. Напиток облегчает течение болезни, способствует отхождению мокроты и очищает бронхи.
  • Кишечные колики, метеоризм, боль в животе. Плоды растения имеют способность нормализовать работу кишечника, избавлять от расстройства желудка и успокаивать боль.
  • «Женские заболевания» — болезненные и нерегулярные менструации, нарушения цикла по причине приёма сильнодействующих лекарств.

Средство поможет восстановить нормальное течение цикла, избавит от боли и улучшит самочувствие в целом.

  • Ослабленный иммунитет.

Регулярный приём напитка улучшит сопротивляемость организма сезонным заболеваниям, окажет общеукрепляющее действие. Кроме того, это средство рекомендуется к приёму кормящим мамам. Оно усиливает лактацию и помогает организму восстановиться после родов. Но, не стоит увлекаться этим напитком людям, страдающим от заболеваний нервной системы. Также, нужно быть внимательными и аллергикам, ведь приём средства может обернуться для них обострением недуга.

Чтобы понять, какова польза и вред чая из душицы, прочтите эту нашу статью.

Как заварить бадьян в чай?

Существует ошибочное мнение, что плоды этого растения для приготовления напитка нужно кипятить. Спешим его опровергнуть. Семенные чашечки растения достаточно нежные и не требуют долгого воздействия высокой температуры для полного раскрытия своего вкуса и чудесного аромата.

Вполне достаточным будет заварить их крутым кипятком и подождать от одной до трёх минут, в зависимости от того, насколько насыщенный вы любите чай. Не следует также заваривать больше двух звёздочек на одну чашку напитка, чтобы не сделать его непригодным к употреблению.

О том, как заваривать мелиссу в чай, читайте в другой нашей статье.

Чай с бадьяном: хитрости и необычные рецепты

Конечно, никто не помешает вам бросить в чашку обычного чёрного или зелёного чая пряную звёздочку и наслаждаться обновлённым вкусом привычного напитка. Но, для настоящих гурманов, мы приготовили подборку интересных рецептов чая из бадьяна, которые помогут почувствовать все яркие грани этой необычной пряности.

Мята и корица

Тёплый аромат корицы и освежающий вкус мяты – что может быть лучшим способом прийти в себя после напряжённого рабочего дня? Только добавление к ним пикантной нотки бадьяна!

  • Одна чайная ложка чёрного чая
  • Одна палочка корицы
  • Два листочка мяты
  • Одна звёздочка бадьяна

В нагретую чашку всыпать заварку и положить листочки мяты. Залить кипятком и дать настояться одну минуту, потом добавить корицу и бадьян. Чай можно пить через две минуты, добавляя по вкусу сахар или сливки. Чай с бадьяном и корицей обладает лёгким успокаивающим вкусом.

Солнечный цитрус

Этот напиток станет для вас маленьким кусочком лета, который согреет ваши ладони и сердце промозглой осенью или вьюжной зимой.

  • Одна чайная ложка зелёного чая
  • Две звёздочки бадьяна
  • Одна долька апельсина
  • Одна долька лайма
  • Половина чайной ложки сахара

Небольшой заварочный чайник обдайте кипящей водой и сложите в него все перечисленные компоненты, за исключением сахара. Залейте всё кипятком и дайте постоять пять-семь минут. Затем добавьте сахар и наслаждайтесь летом!

Пряности, вишня и апельсин

Свежесть и яркий вкус – вот девиз этого напитка. Нежность вишни, терпкость апельсиновой цедры и экзотичность пряностей дадут простор вашей кулинарной фантазии.

  • Половина чайной ложки порошка корицы
  • Одна чайная ложка мёда
  • Одна гвоздичка
  • Две звёздочки бадьяна
  • Половина апельсина
  • Одна столовая ложка вишни

Вишню отделить от косточек, подавить и смешать с натёртой апельсиновой цедрой. Сложить всё в большую чашку и добавить пряности. Залить ингредиенты 300 миллилитрами кипятка и позволить настояться в течение пятидесяти минут. Перед употреблением добавьте в напиток немного мёда.

Тёплый имбирь

В уютный вкус этого напитка можно укутаться, словно в мягкий тёплый плед, и мечтать о самом несбыточном. Осторожно, мечты иногда сбываются!

  • Две дольки лимона
  • Чайная ложка мёда
  • Две звёздочки бадьяна
  • Три грамма тёртого имбирного корня
  • Половина чайной ложки чёрного чая

Смешать натёртый на мелкой тёрке корень имбиря с заваркой, добавить к ним звёздочки и залить всё стаканом кипящей воды. Через три-пять минут можно насладиться необычным вкусом, добавив предварительно мёд и лимонный сок.

Осенняя нежность облепихи

Осеннее солнце в вашей чашке… Что это – приятные воспоминания или грусть об уходящем лете? Попробуйте, и узнаете это сами.

  • Одна чайная ложка мёда
  • Пятьдесят грамм облепихи
  • Половина чайной ложки корицы
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Половина чайной ложки тёртого имбиря

Облепиху истолочь в ступке, выложить в чашку и смешать с имбирём и остальными пряностями. Кипящей водой заварить приготовленные ингредиенты и подождать пять-десять минут. Перед тем, как пить, положите в чашку немного мёда.

Яркий шиповник

Спелый шиповник и звёзды. Интересное сочетание, не правда ли?

  • Четыреста миллилитров воды
  • Немного имбиря
  • Одна звёздочка бадьяна
  • Десять ягод шиповника

Этот чай предназначен для приготовления в термосе. В него закладывают все перечисленные компоненты и заливают горячей водой (60-80 градусов). Настаивать напиток следует не меньше шести часов. Можно, также, добавить в него мёд или сахар по вкусу перед самым употреблением.

Пряности a cappella

А здесь собрались только пряности – терпкие, душистые и прекрасные. Ничего лишнего, только восхитительный вкус и непередаваемый аромат.

  • Одна долька лимана
  • Одна чайная ложка мёда
  • Щепотка молотой корицы
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка чёрного перца
  • Две звёздочки бадьяна
  • Один литр воды

Перемешать все специи между собой и заварить кипящей водой. Напиток следует настаивать около десяти минут, а потом процедить и пить с лимоном и мёдом.

Читайте также: