Булочки с клубникой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
В начинку сахар я не добавляю, ягода у меня спелая и сладкая. Если вы любите интенсивно сладкие варианты десертов или клубника у вас с кислинкой, обязательно добавьте немного сахара. Такие булочки особенно хороши в теплом виде сразу после выпечки.Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки
Первым делом подготовьте все ингредиенты. Если замешиваете тесто руками, растворите дрожжи в теплом молоке с сахаром и оставьте на 10 минут. После добавьте соль, белок, сливочное масло и муку.
Я доверю процесс приготовления теста хлебопечке. На дно ведерка я отправляю сливочное масло, молоко, соль и сахар, вливаю белок.
Следом всыпаю просеянную муку и добавляю дрожжи.
Примерно через час тесто готово и я оставляю его подходить. Время зависит от качества дрожжей и от температуры в помещении. Тесто должно хорошо увеличиться в объеме.
Когда тесто готово, можно заняться ягодами. Вымойте их, удалите хвостики, обсушите немного. Я использую ягодки целиком, но можно нарезать при желании.
Отщипните кусочек теста, раскатайте его тонко и сделайте по бокам вот такие надрезы.
В центр выложите начинку. Заверните сначала один край, перекинув его через центр, а после — второй. Вот такая булочка получится в результате.
Выложите булочки с клубникой на противень. Желток соедините с небольшим количеством молока и смажьте им булочки сверху. Отправьте противень в разогретую до 190 градусов духовку.
Запекайте около 30 минут до готовности.
Немного остудите булочки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного чаепития!
Булочки с клубникой
Здравствуйте, дорогие читатели Recept-Menu.ru. Сегодня снова рецепт из дрожжевого теста, а именно пышные, ароматные булочки с клубникой. Люблю я дрожжевую выпечку, можно формировать булки и пироги как угодно. Этот вариант в виде лодочек с открытой начинкой мне очень нравится, аппетитно и красиво выглядит.
Клубника стала уже не такой востребованной в свежем виде, поэтому готовлю из нее не только напитки (компот, смузи), но и пеку с ней пироги (обожаю вот этот простой пирог и со сметанной заливкой), а клубничные маффины вообще стали моим коронным рецептом.
Итак, для булочек нам понадобится:
- молоко – 200 мл;
- дрожжи прессованные – 40 г;
- сахар – 180 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- масло растительное – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- клубника – 300 г.
Процесс приготовления
Я нарочно сейчас не описываю подробно, как приготовить сдобное тесто для булочек, подробная инструкция уже есть в моем блоге, почитайте. Если кратко, то сделать опару из теплого молока, дрожжей и ложки сахара. Оставить на 40 минут. Когда подойдет, соединить со сдобой (яйца, мягкое сливочное масло, сметана, сахар) и замесить тесто с мукой. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1 час.Как делать надрезы ножом для формирования булочек
Готовое тесто разделить на части, у меня получается примерно 16 штучек. Каждую раскатать в овальную лепешку, раскатывайте не тонко. Посередине выложить ягоды и сделать два разреза по тесту, по бокам. На фото показано, визуально разделите каждую половинку от начинки к краю и посередине сделайте надрез ножом.
Потом переложите один край теста за начинку, так, чтобы отверстие было аккуратно над ягодами.
Потом второй край переложите точно так же. Получается как бы лодочка.
Если клубника кисловатая, я посыпаю сверху немного сахаром. Смотрите по своему вкусу. Если очень спелая и сочная, то желательно под клубнику насыпать немного крахмала, чтобы выделившийся сок не вытекал и не мешал пропечься тесту.
Выложить сформированные таким образом булочки на противень, дать 20 минут расстояться и смазать яйцом (1 желток + 1 стол. ложка молока).
Выпекать в разогретой духовке до 180° C около 25 минут.
Готовность вы определите по румяной корочке. Такие булочки можно готовить с любыми ягодами и фруктами, их я делаю и с творогом. Приятного аппетита!
Нежные булочки с клубникой — 7 рецептов простой выпечки
Вкусная выпечка с аппетитным ароматом – угощение, которое непременно стоит научиться готовить к чаю или на перекус в школу и себе на работу. Невероятно хороши слоёные домашние булочки со свежей клубникой или сладкими закрутками из главной летней ягоды, а также испеченные из теста на дрожжевой основе.
В занятые рабочие дни можно выпекать их из магазинного полуфабриката, а на выходных хорошо бы поставить опару и наделать сладких сдобных пышек.
Пирожки или булки с начинкой?
При слове «булочки» воображение рисует сдобные косы, крендели и другую выпечку из пышного теста, присыпанную сахаром, корицей или ореховой крошкой. Если же в тесто завернуть побольше начинки, получим пирожки.
Булки с клубникой или другим наполнителем от пирожков отличаются тем, что начинка не прячется внутрь, а остается снаружи как в случае с ватрушками и кладется не только ради вкуса, но и для украшения. То есть пироги нужно наполнять щедро, а булки – совсем немного.
к содержанию ↑Вкуснейшие булочки из слоеного теста: классический рецепт
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак готовить слоеные булочки-улитки со свежей клубникой своими руками
Их рецептура разработана советскими технологами. Она очень проста и универсальна, то есть из теста, которое в итоге получается, хороши и булочки, и порционные, и большие пироги (закрытые или «плетенки»).
Масло в целях экономии можно заменить маргарином, но только не стоит класть самый дешевый.
Ягоды берите потверже, чтоб сохранили форму при термической обработке.
Делаем тесто
- Сеем муку на стол или пирожковую доску, кладем резаное кубиком масло.
- Вооружившись ножом поострее, рубим им жир как можно мельче.
- В масляно-мучной смеси делаем воронку, постепенно вводим туда смешанную с яйцом подсоленную воду. На этом же этапе добавляем и лимонный фрэш.
- Мешаем все продукты до тех пор, пока из них не получится однородное тесто.
- Катаем его в шар, заворачиваем в кулинарный полиэтилен и отправляем в холод (но не в морозилку!) минимум на полчаса для остужения.
Формируем булочки-улитки
- Шар из теста раскатываем в лист толщиной 4-5 мм. Лучше делать это на промасленном кулинарном пергаменте во избежание прилипания изделий к столешнице.
- Щедро посыпаем его пудрой из сахара и сворачиваем в плотный рулет.
- Слоеную «колбаску» нарезаем на кусочки длиной 5-6 см.
- По центру каждой такой улитки кладем ягоду (или половинку, если слишком крупная) и слегка утапливаем.
- Выкладываем изделия на устеленный пергаментом металлический лист и отправляем в духовой шкаф.
Через 25 минут при 180°C угощение в форме улиток полностью испечется – можно доставать. Готовые слоёные булочки с клубникой, когда они еще горячие, нужно присыпать пудрой. А пока будут остывать, заварим ароматный чай.
к содержанию ↑Рецепт булочек из готового соленого теста с перетертой клубникой
Можно приготовить тесто так, как предложено в предыдущем рецепте. Другой вариант – купить в супермаркете уже готовый замороженный полуфабрикат. Он спасет положение, когда свободное время в дефиците, а вкусненького требует собственная душа и домочадцы.
Лучше взять тесто для слоек без дрожжей. Ему не требуется время, чтобы подняться, поэтому булочки из него можно сразу же отправлять в духовку.
Разворачиваем его, при необходимости раскатываем слегка раскатываем и густо намазываем пюре из свежей клубники. Ее предварительно нужно перебить в блендере.
Щедро посыпаем сахаром или сладкой пудрой, можно еще добавить ореховую крошку. Сворачиваем рулетом, режем кусочками, укладываем одним из срезов вниз на кулинарную кальку и запекаем до румяности. Точно так же получаются и слоеные хрустящие булочки с домашним клубничным вареньем. Полчаса и готово!..
к содержанию ↑Как сделать нежнейшие слоеные булочки с клубникой и сливками
А этот десерт сгодится на праздничный стол или чтобы поразить любимого. Тесто берем покупное, чтоб долго не возиться, и чашкой вырезаем из него кружки.
Их выкладываем на лист, устеленный пергаментом, и накрываем плёнкой. Пусть постоят с четверть часа, чтобы тесто чуть нагрелось и поднялось, если оно дрожжевое слоеное.
Отправляем заготовки в духовой шкаф и при 190°C печем до румяности в среднем 15 минут.
Пока булочная основа запекается, сделаем начинку. 300 мл сливок вспениваем миксером с 4-5 ст.л. сладкой пудры. Вообще её количество зависит от желаемой степени сладости десерта.
На остывшие слоеные кружки укладываем сливки, а на них сверху – порезанную пластинками свежую клубнику. Накрываем ещё одним кружком, украшаем пропущенной через кондитерский шприц сладкой сливочной массой.
Перед подачей можно сверху присыпать пудрой. Выглядеть это лакомство будет очень аппетитно!
к содержанию ↑Домашние булочки с клубникой и корицей из дрожжевого теста: видео
Этот десерт очень похож на знаменитые синнабоны, которые любят все сладкоежки мира.
Предлагаем обогатить классическую вкусовую композицию из корицы и сливочного сыра свежими ягодными нотками.
к содержанию ↑Булочки с клубничным вареньем на дрожжах: бабушкин рецепт
Особенность этого варианта выпечки – в том, что она получается очень мягкая и никогда не черствеет. И по времени экономно, ведь нет нужды возиться с опарой – замесили тесто, дали ему подняться и можно формировать булки.
Начинка может быть ягодная, фруктовая или творожная.
Ингредиенты
- Сыворотка из домашнего молока – 350 мл;
- Маргарин «Сливочный» – 60 г;
- Масло растительное (без запаха) – 1 ст.л.;
- Дрожжи прессованные – 35 г;
- Яйцо курицы категории С1 – 1 шт.;
- Сахар-песок белый – 2 ст.л.;
- Мука в/с из пшеничных зерен – примерно 0,5 кг;
- Соль – щепоть;
- Густое варенье из клубники.
Как печь булочки с клубничным вареньем из дрожжевого теста: рецепт пошагово
Шаг 1
Добавляем в сыворотку сладкий песок, разогреваем до температуры тела при помешивании, чтобы ускорить растворение сладких крупинок, добавляем дрожжи, раскрошив их, и взбалтываем.
Шаг 2
Держим массу в тепле до образования дрожжевой «шапки» на поверхности.
Шаг 3
На слабом огне топим маргарин, вливаем его в просеянную муку (сразу используем только 2/3 порции), туда же добавляем взбитое с половиной порции сахара и солью яйцо, а также масло подсолнечника и сыворотку с распущенными в ней дрожжами.
Шаг 4
Все смешиваем, постепенно подсыпая муку. Ее нужно вводить до тех пор, пока тесто не начнет само отлипать от рук.
В такой консистенции его хорошенько вымешиваем, скатываем в шарик, помешаем в миску.
Шаг 5
Под крышкой оно должно находиться в тепле до тех пор, пока в 2 раза не увеличится в объеме. Тогда достаем его из миски и формируем колбаску. Ее нарезаем одинаковыми кусочками и делаем шарики размером с небольшое яйцо.
Шаг 6
Каждый комочек раскатываем в форме овала, на расстоянии примерно 2 см от каждого края проделываем надрезы, посередине кладем 1 ч.л. ягод из варенья (жидкость перед этим нужно сцедить).
Перекрещиваем образованные из теста петельки – в итоге получаем открытые булочки со сладкой начинкой.
Технику их формировки можно посмотреть в следующем видеорецепте.
Шаг 7
Пока духовка разогревается до средней температуры, смазанный маслом противень с полуготовыми булочными изделиями можно поставить сверху. Благодаря теплу, которое будет поступать снизу, тесто еще немного подойдет.
Время выпекания сдобных булочек с клубничным вареньем до зарумянивания – примерно полчаса. Для аппетитности их при подаче можно присыпать пудрой.
к содержанию ↑Булочки из домашней сдобы с замороженной клубникой
Тесто можно приготовить точно так же, как подробно описано в предыдущем рецепте или использовать готовое магазинное на дрожжах. В качестве начинки кладутся замерзшие ягоды.
Размораживать не надо! Только не забудьте присыпать их сахаром и плотно защипнуть края, чтоб ягодный сладкий сок не вытек и не пригорел.
Во избежание этой неприятности противень перед укладкой на него булок рекомендуем устелить пергаментом и щедро промаслить его.
к содержанию ↑Сладкие дрожжевые булочки с клубничным джемом: лучший видеорецепт
Этот вариант сдобной выпечки – настоящая классика. Все просто, понятно и невероятно вкусно!
Чтоб начинка не вытекала, джем нужно выбирать консистенции повидла и хорошенько защипывать края теста.
Аромат летних ягод из духовки – удовольствие, от которого ни в коем случае не стоит отказываться. Домашние булочки со свежей клубникой получаются очень ароматными и полезными, особенно если маргарин в тесте заменить натуральным маслом. Да и калорий в них гораздо меньше, так что даже сидя на диете, можно позволить себе в качестве исключения одну ягодную пышку с травяным чаем.
Булочки с черешней и клубникой в духовке
Хочу предложить рецепт вкусных, воздушных булочек с ягодами. Такая выпечка понравится и взрослым, и детям, подать её можно с тёплым молоком или чаем.
Для приготовления булочек с ягодами потребуется:
0,5 литра молока;
100 г сахара;
12 г дрожжей;
40 г сливочного масла;
щепотка соли;
0,9-1,0 кг муки;
1 яйцо;
ягоды (у меня черешня и клубника)
сахар для посыпки ягод;
яйцо для смазывания булочек.
Дрожжи, 50 грамм муки и столовую ложку сахара добавить в 200 мл тёплого молока, перемешать и оставить минут на 15. В подошедшие дрожжи добавить растопленное сливочное масло, оставшееся молоко и перемешать. Взбить яйцо с солью и оставшимся сахаром, добавить в молочно-дрожжевую смесь, перемешать. Добавляя частями просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть салфеткой и дать время подойти.
Ягоды вымыть. Удалить из черешни косточки.
Обмять подошедшее тесто.
Разделить тесто на небольшие кусочки. Каждый кусочек теста раскатать в овал длиной 12-15 см.
На край каждой лепешки выложить по несколько ягодок, посыпать 1 чайной ложкой сахара. Закрыть ягоды тестом, хорошо закрепляя края. Оставшийся край лепёшки нарезать полосками.
Полосочки завернуть крест-накрест, формируя булочку.
Выложить булочки с ягодами на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в тёплое место на 10-15 минут.
Подошедшие булочки смазать взбитым яйцом.
Выпекать до красивого румяного цвета примерно 25-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Воздушные, аппетитные и очень вкусные булочки с ягодами готовы.
Приятного аппетита!
Булочки из дрожжевого теста с клубникой: рецепт с фото
Булочки с клубникой из дрожжевого теста я делала впервые, а рецепт с фото подготовила для вас, так как мне очень понравился результат моего кулинарного эксперимента. В этой выпечке мне понравилось все: интересная необычная форма, сочная клубничная начинка с небольшой кислинкой, нежное и пушистое сладкое тесто с ароматом ванили.
Теперь я влюбилась в эти булочки и готова их выпекать хоть каждый день. Остановит только то, что клубничный сезон быстро проходит, да и не одними булочками можно порадовать семью. Есть столько всего вкусненького, что порой мне очень трудно определиться что бы сегодня испечь. Чаще всего мой выбор останавливается на сезонных фруктах, овощах и ягодах. Да и тесто я выбираю такое, которое можно приготовить из обычных продуктов, которые, как мне кажется, и в вашем холодильнике можно встретить.
Сегодняшние булочки не исключение. Сезон клубники продолжается, так что мудрить не стала и в качестве начинки взяла эти ароматные ягоды. Основой послужит сдобное дрожжевое тесто. Предлагаю и вам познакомиться с рецептом.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста:
- 4,5-5 стаканов пшеничной муки
- 0,5 стакана сахара
- 50 г сливочного масла (маргарина)
- 50 г растительного масла
- 220 мл молока
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. сухих быстрорастворимых дрожжей
Для начинки:
- свежая клубника
- немного сахара (по 1 ч.л. в каждую булочку)
Для смазывания булочек берем 1 яйцо
Булочки с клубникой — рецепт с фото пошагово
- Собираем продукты для приготовления дрожжевого теста. Из них замешиваем мягкое упругое тесто. Сделать его очень легко. Достаточно подогреть молоко с маслицем, смешать его с растительным маслом, засыпаем сахар, соль, ванильный сахар, муку и сухие дрожжи. Оставляем тесто на 1,5 часа в теплом месте подойти. Обминаем его за это время дважды.
- Для начинки нам нужна клубника. Промываем ее и оставляем.
- Тесто разделяем на небольшие кусочки.
- Раскатываем кусочек теста в лепешку около 0,5 см толщиной.
- Делаем два небольших разреза по бокам. Теперь наша лепешка похожа на жилетку. Одевать в нее будем клубнику.
- Очищаем несколько ягод и выкладываем на середину.
- Подворачиваем одну часть лепешки так, чтобы дырочка оказалась над клубничной начиночкой.
- Подворачиваем таким же образом и вторую половинку лепешки.
- Вот такие красивые булочки с клубникой получились.
- Выкладываем заготовки в форму для выпекания, смазанную предварительно маслом (сливочным или растительным).
- Присыпаем клубнику сахаром (я хотела сладкую начинку, поэтому засыпала внутрь ложку сахара).
- Смазываем булочки яйцом, чтобы они получились румяными и красивыми. Отправляем заготовки в духовку и выпекаем их около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые булочки из дрожжевого теста с клубникой присыпаем сахарной пудрой.
- Как на вкус такие булочки? Нежная и мягкая дрожжевая мякоть, пропитанная сочными и ароматными ягодами, сладкая пудра нежно обволакивает сочные ягоды, корочка сверху хрустит и блестит. Разве могут не нравиться они? Лично я очарована и влюблена в эту выпечку, так что рекомендую и вам ее испечь. Вот правда, нужно испечь и попробовать.
Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой
Пришла пора! Снова достаю из загашника рецепт сладких булочек из дрожжевого теста с клубникой, снова иду на кухню колдовать, улыбаюсь тихонько, думая о том, как обрадуются дети. Аромат домашней выпечки поплывет по дому, вырвется во двор, где гуляют дочки, греясь под теплыми солнечными лучами, смеясь пролетающим пчелкам, любуясь цветами и бабочками. Вырвется и постепенно доберется, добежит до сознания детей — и в мгновение заставит их бросить все важные дела, мыльные пузыри и качели, строительство песочного моста и каша для курочек из клевера и одуванчиков и помчаться домой, на бегу сбрасывая шлепанцы и радостно крича: мама, мама, у нас на полдник сладкие булочки с клубникой, да? Это счастье. Счастье, которое не купишь, не обменяешь, не найдешь… В общем, отбросив в сторону пафос и прочие рассуждения о жизненных ценностях, скажу, что нужно всего лишь найти время и приготовить детворе сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой — глаза, восторги, причмокивания, разлитое молоко и бесконечное детское удовольствие стоят любых усилий. Впрочем, тут их не так и много.
… Всего лишь две булочки делают из человека женщину.
т/с «Для тебя во всём цвету» (To the Beautiful You / Areumdawun Geodaeege)
Сладкие булочки из дрожжевого теста с клубникой готовятся довольно просто. Разобравшись с рецептом, вы без особых сложностей справитесь за довольно короткое время. Главное — начать. Ну, и не слопать всю клубнику на этапе подготовки начинки.
Ингредиенты для теста:
250 мл молока;
1 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
60 г сливочного масла;
1/2 ч. л. соли;
1 яйцо;
1/2 стакана сахара.
Ингредиенты для начинки:
200 г клубники;
1/2 стакана сахара.
В удобную миску наливаем теплое молоко.
Добавляем дрожжи, сахар. Ждем, когда дрожжи начнут «играть».
И добавляем растопленное сливочное масло.
Постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное, нелипкое, приятное тесто.
Округляем, выкладываем в миску, накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте.
Спустя примерно час тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обминаем.
Раскатываем в пласт толщиной примерно 3-4 мм.
Стаканом вырезаем кружочки. Обрезки собираем в отдельный шар, временно откладываем в сторону.
Полученные заготовки выкладываем в формочки для маффинов.
Очищенную, помытую, просушенную клубнику вилкой разминаем в пюре, добавляем сахар.
Выкладываем в получившиеся «тарелочки» примерно по одной ложке в каждую.
Из оставшегося теста формируем нетолстые жгутики. Выкладываем их в середину каждой «тарелочки» спиралью.
Оставляем на 10-20 минут для расстойки, после чего выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Достаем, выкладываем на деревянную доску или решетку.
И наслаждаемся, чуть только остынут — сразу наливаем холодное молоко и урчим от удовольствия.
Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
👌 Клубничные булочки, рецепты с фото
Рецептом клубничного десерта я с вами уже поделилась, а вот из остатков этой сладости я решила испечь клубничные булочки. Для начинки можно использовать густой клубничный джем или варенье. Кстати, джем можно брать не только клубничный, но и яблочный, абрикосовый, сливовый и т.д.Но, сегодня у меня клубничные булочки, так что за основу возьмем именно клубничную. Для начинки, как я уже говорила, были использованы несколько ложек клубничного десерта «Роскошь» из замороженной клубники с кокосовой стружкой.
Для приготовления теста для клубничных булочек необходимы такие продукты:
Я уже много раз рассказывала о том, как приготовить дрожжевое тесто. Сегодня на этом этапе я не буду останавливаться. Тем более, что теперь вместо меня тесто замешивает хлебопечка. Она экономит мое время, а результат всегда превосходный: тесто пузырится, выпечка поднимается и радует своими пышными формами.
Сегодня я хочу остановиться на интересной форме булочек.
Из готового теста раскатываем пласт толщиной 1 см прямоугольной формы.
Пласт теста смазываем клубничной массой или любым густым фруктово-ягодным джемом. Начинку распределяем равномерно.
Концы теста сворачиваем конвертом. Для этого 1/3 часть теста заворачиваем,
после чего накрываем ее оставшейся частью теста.
Готовый конверт нарезаем полосками.
Теперь каждую полоску теста с начинкой прокручиваем и закрепляем концы. Получаются вот такие интересные булочки с клубничной начинкой.
Оставляем булочки подойти в теплом месте 15-20 минут, после чего выпекаем их в духовке при температуре 160 градусов до легкого золотистого цвета.
Подаем булочки к чаю или кофе в теплом или остывшем виде.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!