Блюдо пахлава – Пахлава, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Содержание

Пахлава, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Булгур 3 стакана

Тыквенное пюре 2,5 стакана

Манная крупа 3 стакана

Красный сладкий перец 2 штуки

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Лук-порей 2 штуки

Тыква 1 кг

Морковь 4 штуки

Свежие грибы 500 г

Капуста 300 г

Баклажаны 1 штука

Кабачки 2 штуки

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 50 мл

Гранатовый сироп 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Кедровые орехи ½ стакана

Соль по вкусу

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (33 рецепта пахлавы)

Пахлава азербайджанская 4.4

Пахлава азербайджанская

Только от одного вида этой сладости начинают течь слюнки!!! Это потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом — заманчиво, не правда ли? …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Пахлава турецкая 4.6

Пахлава турецкая

Турецкая пахлава — это традиционное блюдо восточной кухни, которое готовят из слоеного теста, орехов и меда. Вкус этой сладости ни с чем не сравним! …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Пахлава узбекская 4.2

Пахлава узбекская

Я давно хотел сам попробовать приготовить пахлаву и вот наткнулся на рецепт приготовления пахлавы узбекской. Мне понравилось, так что решил с вам поделиться. …далее

Добавил: Mengrel12 16.08.2014

Турецкая пахлава 3.9

Турецкая пахлава

Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство! …далее

Добавил: Alesia Haurylovich 06.05.2017

Пахлава армянская 3.2

Да, вы не ошиблись, в этом рецепте речь пойдет о той самой знаменитой и всеми любимой армянской пахлаве. Ну а мы без особого труда приготовим ее у себя дома! …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Легкая пахлава 4.1

Легкая пахлава

Рецепт приготовления восточных сладостей. Теперь вы можете легко приготовить вкусную пахлаву дома. …далее

Добавил: Саша Кружко 27.05.2014

Пахлава (Баклава) 4.1

Пахлава (Баклава)

Легкая во всех смыслах закуска приятно удивит Вас и Ваших гостей! …далее

Добавил: Saki 27.05.2014

Пахлава 4.3

Пахлава

Рецепт приготовления пахлавы с грецкими орехами, корицей, медом и ванильным экстрактом. Пахлава, рецепт с фото которой я с удовольствием выкладываю, получится изумительной! …далее

Добавил: Alteredego 27.05.2014

Пахлава необычная 4.4

Пахлава необычная

Пахлава относится в азиатской и кавказской кухне. Родом она из Турции. Рецепт этой пахлавы называется необычным, потому что это не классический рецепт. Но на вкус и вид эта пахлава вас не разочарует. …далее

Добавил: Jess 27.05.2014

Пахлава из слоеного теста 4.4

Пахлава из слоеного теста

Эта восточная сладость, пожалуй, самая популярная и самая любимая среди нашего населения. Но нам не обязательно далеко ехать, чтобы ее попробовать, ведь пахлаву с легкостью можно приготовить дома. …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Пахлава бакинская 4.6

Пахлава бакинская

Трудно придумать что-то более вкусное и ароматное чем эта потрясающая бакинская пахлава! Она не оставит вас и ваших близких равнодушными, тем более если вы приготовите ее своими руками. …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Медовая пахлава 4.3

Медовая пахлава

Ароматная, сладкая медовая пахлава, которую мы все привыкли видеть и вкушать на крымских курортах. А вот узнать у продавца рецепт не так-то и легко, но я открою вам тайну ее приготовления. …далее

Добавил: Dashuta 27.05.2014

Крымская пахлава 4.4

Крымская пахлава

Вкусная и хрустящая сладкая пахлава — помните, так кричат разносчики еды на пляжах Крыма? Давайте приготовим к чаю эту сладость и подарим себе воспоминания о летнем отдыхе. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Пахлава с фисташками 4.4

Пахлава с фисташками

Традиционная восточная сладость из слоеного теста, которую хоть раз в жизни, но пробовали все. Рассказываю, как приготовить пахлаву с фисташками. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.05.2014

Пахлава с медом 4.3

Пахлава с медом

Этот рецепт приготовления пахлавы с медом нравится мне тем, что начинка получается получается очень вкусной, при том что из орехов используется только грецкий. …далее

Добавил: Mengrel12 04.09.2014

Сочинская пахлава 3.8

Этот рецепт приготовления сочинской пахлавы я узнал недавно. Как оказалось, сочинская пахлава отличается от классической разве что упрощенностью приготовления. …далее

Добавил: Mengrel12 21.08.2014

Пахлава грузинская 4.4

Предлагаю вам рецепт приготовления пахлавы грузинской с очень вкусной начинкой. Честно говоря, этот вариант пахлавы мне нравится больше всех. …далее

Добавил: Mengrel12 04.12.2014

Шекинская пахлава 4.7

Шекинская пахлава

Предлагаю вам рецепт приготовления шекинской пахлавы с очень интересной начинкой. Десерт получается одновременно и красивым, и вкусным. Смотрите, как приготовить шекинскую пахлаву в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Пахлава домашняя 3.7

Всегда очень любил пахлаву, но не вижу смысла ее покупать, если можно сделать самому. Рассмотрим рецепт приготовления пахлавы домашней. …далее

Добавил: Mengrel12 02.09.2014

Пахлава индийская 3.0

Пахлава индийская

Пахлава — вкуснейший десерт, который обожают и взрослые, и дети! Ароматная и очень аппетитная с хрустящей нежной корочкой — это именно то, что нужно для моментального поднятия настроения! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 13.11.2014

Пахлава на кефире 4.7

Пахлава на кефире

Пахлава — замечательное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Приготовленная на кефире пахлава получается очень насыщенной и вкусной. Начинка готовится из грецких орехов, смешанных с корицей. …далее

Добавил: Алексей Марчук 14.11.2014

Сироп для пахлавы 3.0

Сироп для пахлавы

Для того, чтобы пахлава получилась насыщенной и еще более вкусной, к ней готовят сладкий сироп. Хочу предложить рецепт именно такого сиропа, приготовленного на основе меда и горячей воды. Рекомендую! …далее

Добавил: Алексей Марчук 22.01.2015

Постная пахлава 4.6

Постная пахлава

Сладкие блюда с качественными ингредиентами любят все. Но как быть со сладостями во время поста? Ведь сдобные продукты под запретом! Вот еще один из рецептов о том, как приготовить постную пахлаву. …далее

Добавил: Маргарита 25.03.2016

Пахлава медовая 4.7

Пахлава медовая

Восточные сладости — слабость многих. Особенно когда их попробуешь в странах, где их придумали. Вкус запоминается на всю жизнь и хочется повторить его дома. Смотрите, как приготовить пахлаву медовую. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.09.2016

Армянская пахлава 4.5

Армянская пахлава

Те, кто не представляет своей жизни без домашних сладостей, обязательно должны обратить внимание на этот рецепт. Насыщенный медовый вкус, орехи и хрустящие коржи — это невероятно! Готовьте пахлаву! …далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2016

Пахлава сочинская 5.0

Пахлава сочинская

Рецепт, как приготовить пахлаву «Сочинскую», немного упрощен и отличается от традиционного, однако такая пахлава столь же сладкая, вкусная и ароматная. Это отличный вариант для угощения всей семьи. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.11.2016

Пахлава ароматная 5.0

Пахлава ароматная

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой – это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Леночка 04.02.2017

Пахлава из теста фило

Пахлава из теста фило

Пахлава – это очень популярная восточная сладость. Ее часто продают летом на отдыхе, но не обязательно ждать поездки на море, чтобы полакомиться ею. Расскажу, как приготовить пахлаву из теста фило. …далее

Добавил: Наталья Польщак 17.05.2017

Азербайджанская пахлава 5.0

Блюда азербайджанской кухни приготовить не так просто из-за оригинальности национальной субкультуры и особенностей традиций. Но сегодня мы узнаем секрет, как приготовить азербайджанскую пахлаву. …далее

Добавил: Марина Немец 20.06.2017

Баклава турецкая 5.0

Баклава турецкая

Восточные сладости известны по всему миру. Их вкус, аромат и консистенция очень необычные и яркие. Сладкоежки оценят по достоинству мой рецепт, как приготовить баклаву турецкую. …далее

Добавил: Марина Немец 17.06.2017

Пахлава крымская 5.0

Пахлава крымская

Необязательно ехать в Крым, чтобы попробовать их местную сладость. Такую вкуснятину можно купить или приготовить самим. Сегодня я расскажу, как приготовить пахлаву крымскую. …далее

Добавил: Татьяна Семина 26.11.2018

Ленивая пахлава из лаваша 1.0

Ленивая пахлава из лаваша

Вкусную восточную сладость легко можно приготовить у себя на кухне. Но в отличие от традиционной пахлавы, ленивая готовится гораздо проще. Порадуйте своих домочадцев восхитительным лакомством! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.02.2018

Пахлава с орешками

Пахлава с орешками

Любите восточные сладости? Еще бы, ведь там их умеют готовить. Расскажу, как приготовить «Пахлаву» с орешками, одну из самых популярных сладостей. Это невероятно вкусная, сладкая и ароматная выпечка. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.05.2018

povar.ru

Пахлава — классический рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

1.

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.


2.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.


3.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.


4.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.


5.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.


6.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).


7.

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.


8.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.


9.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тесто\орехи\тесто\орехи\тесто\орехи\тесто.


10.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.


11.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.


12.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.


13.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран…
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.


14.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.


menunedeli.ru

из чего делают, 8 вкусных рецепта, как готовить тесто

Среди обилия турецких сладостей особое место занимает пахлава. За сотни лет появилось немало рецептов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Пахлаву в Турции выпускают все кондитерские фабрики, но настоящие хозяйки на предложение купить сладость в магазине отвечают: мы готовим пахлаву дома.

Пахлава: что такое, из чего делают?

пахлава

пахлава

Пахлава (баклава) – это десерт, который готовится из слоеного теста, орехов, с добавлением сахарного или медового сиропа. История сладкого блюда недостаточно хорошо документирована. Есть данные о том, что Султан дворца Толкапы преподносил янычарам подносы с пахлавой каждого 15 числа месяца Рамадан во время торжественного шествия.

Изделие готовят из фило – бездрожжевое тонкое (менее 1 мм) тесто, каждый слой промазывают сливочным маслом. Пласты обильно посыпают измельченными орехами, чаще грецкими. Но в рецептах используют и фисташки, фундук, миндаль. В ряде изделий орехами только посыпают верхушку.

Изделие запекают при температуре 180°С в течение 30 минут, предварительно нарезав на ромбовидные или прямоугольные кусочки. Готовую выпечку поливают сиропом из сахарного песка, меда, розовой или апельсиновой воды. Заливка должна хорошо пропитать десерт.

В Турции в Эгейском регионе изделие готовят с грецкими орехами, миндалем, в Черноморском – с фундуком. В легкой версии баклавы, известного турецкого десерта Sütlü Nuriye сироп заменяют молоком.

Секреты приготовления пахлавы

пахлава

пахлава

Рецептов приготовления множество. Национальные рецепты отличаются вкусовыми предпочтениями тех или иных народов.

Добавление определенных ингредиентов, специфика приготовления теста придают блюду особый неповторимый вкус.

  • В традиционном турецком десерте специи не используются, в армянской, напротив, выпечку приправляют корицей и гвоздикой. Пряности подчеркивают вкус фундука, миндаля.
  • Один из секретов вкусной баклавы – правильно рассчитанное количество пропитки. Она должна сохранять, а не перебивать вкус основных ингредиентов.
  • Продукты перед использованием «подготавливают» заранее. Муку просеивают, масло растапливают и охлаждают, яйца за полчаса вынимают из холодильника.
  • Нижний пласт раскатывают толще остальных, а начинки кладут меньше.
  • Для придания поверхности красноватого оттенка последний лист смазывают настоем шафрана.

Перед тем, как поставить десерт в духовой шкаф, его украшают половинками миндаля.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Как приготовить пахлаву дома: 8 вкусных и простых рецепта

пахлава

пахлава

В каждом турецком кондитерском магазине предлагают огромное разнообразие сортов баклавы. Большинство рецептов не сложные и хозяйка вполне может приготовить десерт в домашних условиях.

Турецкая пахлава

В просеянную муку (0,5 кг) добавляют стакан теплого молока, 250 г топленого масла, яйцо. Делают тесто, убирают в холод. Делят на 20 частей, раскатывают полосы.

Для начинки: грецкие орехи (250 г) перетирают с сахарной пудрой (300 г). Ей посыпают полосы, сворачивают рулеты. Выкладывают в блюдо для запекания, обмазывают желтком. Готовят в духовке при t 160°C 50 минут. Баклаву пропитывают заливкой.

Фисташковая баклава

фисташковая пахлава

фисташковая пахлава

Готовится из фило (6 листов), несоленого сливочного масла (300 г), зеленых фисташек (300 г). Для пропитки понадобятся 2 ст. л. песка, вода, лимонный сок, ингредиенты смешивают и держат на огне пока консистенция не загустеет.

Отделяют листы фило, тонко раскатывают. По одному выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают фисташками, перемолотыми с сахаром. Слоеное изделие запекают в духовке при 200°С 45 минут. Горячий десерт поливают сиропом.

Быстрая пахлава

Быстрая пахлава

Быстрая пахлава

Смешивают 0,5 кг фундука, 300 г сахара, по половине чайной ложки корицы и кардамона. На армянский лаваш выкладывают начинку, берут второй и повторяют процесс, пока не закончится начинка.

Запекают в духовом шкафу 10 минут при t 170 градусов. Изделие пропитывают сладкой заливкой, в состав которого входят вода (150 мг), песок (200 г), сок лимона.

Медовая пахлава

Медовая пахлава

Медовая пахлава

Пачку замороженного масла натирают в муку (350 г), кладут сметану (200 г), перемащивают. Полученное тесто убирают в морозилку на час. Орехи (500 г) измельчают с сахаром (0,5 кг) в блендере.

Тесто делят на 3 части, раскатывают, коржи чередуют с начинкой, предварительно смазав маслом. Ставят запекаться при t 180°C, достают через 20 минут, поливают медом, снова отправляют в шкаф на 5 мин.

Крымская (хворост)

крымская пахлава

крымская пахлава

Смешивают 250 мл молока, стакан сметаны, 60 г топленого масла. Постепенно всыпают 4 стакана муки, щепотку соды, замешивают тесто. Пока оно подходит готовят сироп. В воду (250 мл) засыпают 0,5 кг песка и 2 ст. л. меда, готовят на слабом огне до образования густой консистенции.

Тесто делят на шарики, раскатывают длинные полосы. Каждую слегка посыпают орехами, сворачивают в рулет. Обжаривают до золотистого цвета, выкладывают, поливают сиропом.

Сочинская

Смешивают 450 г муки, по 300 г сметаны и масла, 2 желтка. Замешенное тесто делят на 3 части, убирают в холодильник на час. Для начинки измельчают в блендере 300 г орехов с таким же количеством песка, добавляют 2 белка.

Раскатывают коржи, на каждый поочередно выкладывают начинку. Последний корж смазывают желтком. Запекают при 180°С 40 мин. Баклаву поливают медом.

На маргарине

пахлава на маргарине

пахлава на маргарине

Растапливают маргарин (100 г), поочередно помешивая добавляют 3 яйца, 250 мл теплой воды, 0,5 кг муки. Тесто ставят в холод на 2 часа. После нарезают полосками, тонко раскатываю, обжаривают во фритере. Готовят пропитку: смешивают по 20 г сахара и столько же воды, 5 ст. л. меда. Ей поливают десерт, смерху посыпают рублеными фисташками.

Апельсиновая

апельсиновая пахлава

апельсиновая пахлава

Для начинки фундук (300 г) пропускают через мясорубку смешивают со свежевыжатым соком апельсина (100 г) и лимона (20 г). Готовят сироп: смешивают 150 г песка и воды, 100 г апельсинового и 50 лимонного сока.

Варят на медленном огне 20 минут. Тесто фило послойно смазывают смесью фундука цитрусовых. Баклаву нарезают ромбами, украшают миндалем. Запекают при t 160°C 15 минут. Выпечку пропитывают сиропом.

Заключение

Пахлава – вкусное и несложное в приготовлении блюдо. Применив элементарные кулинарные навыки и потратив немного времени можно порадовать членов семьи одним из самых известных восточных десертов.

А вы пробовали пахлаву в Турции?

info-turk.ru

Пахлава медовая — рецепт

Можно ли приготовить пахлаву в домашних условиях и как это сделать? Вопрос, который волнует всех сладкоежек, хоть раз пробовавших это восточное лакомство. Сегодня поделюсь с вами пошаговым рецептом домашней медовой пахлавы: много слоев теста, ореховой начинки и душистого сиропа — она просто тает во рту, заставляя забыть обо всем на свете…

Как известно, существует огромное количество рецептов пахлавы и у каждой хозяюшки именно ее будет правильным. Лично я готовлю домашнюю пахлаву крайне редко (раз в несколько лет) и все потому, что не могу ограничить себя и свою семью от соблазна и сладкого искушения. С другой стороны, натуральный мед, свежие грецкие орехи и сливочное масло хорошего качества — продукты довольно дорогие, поэтому пахлаву едва ли можно назвать доступным десертом.

Перед тем как подробно писать рецепт того или иного блюда, которое пользуется популярностью во многих странах, всегда много читаю на этот счет. Однако, к большому сожалению, на сегодняшний день едва ли возможно выяснить что-то точно и наверняка. Я к тому, что одни копирайтеры воруют статьи с других сайтов, переделывая их под поисковые системы, у них копируют третьи, не утруждая себя поисками правильной информации… Порочный круг.

К чему эта лирика? Все дело в том, что мне очень хотелось разобраться в названиях и особенностях разных видов пахлавы. Бакинская (азербайджанская), армянская, турецкая, крымская… Глаза разбегаются, а точных и значимых отличий в рецептурах не описывается.

Понятно, что крымская пахлава — это жареное во фритюре тесто, щедро покрытое сиропом и присыпанное орехами, а все остальные виды — многослойный десерт, о котором я писала выше. Разница, на мой взгляд, в тесте, которое выступает основой пахлавы (фило, слоеное, дрожжевое) и форме кондитерских изделий. Для начинки используются самые разные орехи — к примеру, грецкие или фисташки (у нас это роскошь). Сироп может быть медовый, медово-сахарный, с лимонным соком и розовой водой.

В любом случае сегодня готовим необыкновенно вкусный, очень-очень сытный и ароматный десерт. В отличие от приторно-сладких вариантов оригинальной пахлавы я намеренно сократила количество сахара в ореховой начинке. Однако калорийность пахлавы зашкаливает, о чем следует помнить, когда рука сама потянется за очередным кусочком…

finecooking.ru

Пахлава в домашних условиях- самые вкусные пошаговые рецепты

Вкусная сладость

В арсенале практически каждой восточной хозяйки существует собственный рецепт, по которому готовится домашняя пахлава. В настоящее время известно множество различных вариантов этой вкуснейшей сладости. Мы приведем лишь примерную схему как приготовить пахлаву в домашних условиях, а вы сможете поэкспериментировать и доработать инструкцию самостоятельно, исходя из своих вкусовых пристрастий, или же не отступать от первоначального рецепта. Рассмотрим приготовление пошагово с фото нескольких самых популярных видов пахлавы.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Готовая армянская пахлава

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.Поджаренные орешки и тесто
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.Нарезанный ромбиками десерт и сироп
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Турецкая пахлава в домашних условиях

Это традиционная восточная сладость. Турецкая пахлава имеет свою фишку– интересную и неповторимую форму в виде рулетиков. На процесс готовки уйдет немало времени. Но это того стоит. Ведь если пошагово выполнить все этапы, то получится вкусная медовая пахлава.

Турецкая сладость в виде трубочек

Необходимо подготовить:

  • Просеянная мука– 0,5 кг;
  • Одно яйцо;
  • Один заранее отделенный желток;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 250 г;
  • Ядрышки грецких орехов – 300 г;
  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Пудра сахарная – 300 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 300 г;
  • Корица – половинка маленькой ложечки;
  • Соль – одна щепоточка.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Соединяем в одной емкости муку с яйцом и 50 г. растопленного масла, присаливаем. Затем добавляем стаканчик подогретого молока.
  2. Замешиваем тесто до плотного и эластичного состояния, прикрываем тканью и оставляем в тепле на полчаса.Подготовка теста
  3. Готовим начинку. Для этого измельченные орешки соединяем с сахарной пудрой, засыпаем корицу и все тщательно перемешиваем.
  4. По прошествии необходимого времени вынимаем тесто и формируем из него 20 примерно одинаковых шариков.
  5. Каждый шарик раскатывается в пластинку с максимальной тонкостью и намазывается маслом в растопленном состоянии.
  6. На каждый полученный лист равномерно укладывается начинка, но нужно, чтобы края оставались свободными. Сверху кладем небольшую палочку. Можно использовать для этого карандаш. Заворачиваем каждую пластинку с готовой начинкой внутри в рулетик.Начинка и скатывание рулетика
  7. Все рулетики плотно укладываются на заранее промазанную маслом форму для запекания. Каждый рулетик нужно пропитать смесью из яичного желтка и ложечки молока. Запекать лакомство необходимо при 200-градусной температуре в течение 10-15 минут.
  8. Затем сладость вынимается и пропитывается остатками масла. Опять погружаем форму в духовку примерно на один час, уменьшив при этом температуру до 170 градусов.До и после оббжарки
  9. Объединяем воду и мед, ставим емкость на пламя, доводим смесь до кипения, затем провариваем в течение еще 10 минут.
  10. На финальном этапе достаем готовый десерт из духовки, покрываем смесью на основе меда и даем впитаться примерно пару часов.

Азербайджанская пахлава. Готовим дома

Это блюдо также имеет название бакинская пахлава. Рассмотрим, как приготовить это сладкое чудо кулинарии в домашних условиях.

Десерт из Баку

Необходимые ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • 50-граммовый кусочек сливочного маслица;
  • Пол стаканчика молока;
  • Дрожжи в сухом виде – пол маленькой ложечки;
  • Орешки – 0,5кг. Можно взять сразу несколько видов;
  • Сахар – 0,5 килограмма для начинки и одна большая ложка в тесто;
  • Масло сливочное в растопленном виде — 1 стаканчик;
  • Мука – 0,3-0,4 кг;
  • Кардамон – 2-3 маленьких ложечки;
  • Шафран – пол маленькой ложечки;
  • Мускат – половинка или целая маленькая ложечка;
  • Мед – 1 стаканчик;
  • 1-2 яичных желтка.

Составляющие рассчитаны на 20 порций блюда.

  1. Подготавливаем тесто. Для этого соединяем нагретое молоко с сухими дрожжами, засыпаем по большой ложке сахара и муки, замешиваем. Следом добавляем взбитое яйцо, заранее растопленное маслице (50-граммовый кусочек) и постепенно подсыпаем щепотками муку. Масса должна отличаться твердостью и эластичностью. Убираем ее на полчаса в тепло.
  2. Затем достаем, разделяем на 2 шарика большого размера и на 10- маленького.готовка теста
  3. Начинка будет состоять из смеси мелко порубленных орешков, сахара и пряностей – муската и кардамона. Один большой тестовый шарик раскатывается как можно тоньше. Смазываем форму для запекания заранее подготовленным маслицем и помещаем туда тестовую пластинку, оставляя по краям бортики. Поверх закладываем начинку (примерно четыре больших ложки), а на нее заранее раскатанный маленький шарик.
  4. Опять кладется начинка и еще пластинка теста из маленького шарика. Продолжаем до тех пор, пока не закончатся все десять маленьких шариков. Заканчиваем раскаткой второго большого шарика и укладываем его поверх всех предыдущих слоев, аккуратно прижимая края. Бакинская пахлава режется в форме треугольников или ромбов, а каждый кусочек сверху украшается ядрышком орешка.Домашнее лакомство, украшенное орешками
  5. Объединяем желтки со смоченным в кипятке шафраном, покрываем данной смесью пахлаву. Не забываем про вторую половину теста. Выпекать необходимо в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  6. Достаем десерт, поливаем растопленным маслом и убираем назад еще на полчаса.
  7. В конце приготовления готовая азербайджанская пахлава заливается растопленным медом.

Крымская домашняя пахлава

Имеет второе название – пляжная пахлава. Ведь ее вкус знаком именно с морского побережья.

Пляжный рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стаканчик;
  • Мука – 3,5 стаканчика;
  • Разрыхлитель или сода – 1 маленькая ложечка;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Сметана – 3 большие ложки;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Орешки – 100 г;
  • Вода – половина стаканчика;
  • Мед – 2 маленьких ложечки;
  • Соль – 1 щепоточка;
  • Растительное масло – 0,7 л.

Расчет на 10 порций. Как готовить:

  1. Смешиваем в одной емкости молоко и растопленное масло, добавляем щепоточку соли и сметану, перемешиваем.
  2. Соединяем муку и разрыхлитель. В качестве замены его на соду, она добавляется в сметану.
  3. Объединяем все вышеперечисленное и замешиваем тесто.
  4. Накрываем его пищевой пленкой или тканью и оставляем на 15 минут.
  5. По прошествии времени разделяем на кусочки, каждый раскатываем в тонкую пластинку.Нарезка теста
  6. Каждый пласт сворачиваем в рулетик, используя скалку. Затем убираем ее, а свободный край слегка сцепляем, чтобы избежать разворачивания при жарке. Нарезаем из рулетика кусочки по 2 см в толщину.
  7. Затем крымская пахлава обжаривается в раскаленном подсолнечном масле до получения корочки золотистого цвета.Обжарка в масле
  8. Делаем сироп. Мед и сахар варятся в кипящей воде, до момента закипания. Каждый кусочек погружается в сироп и перекладывается на тарелку. Сверху все посыпается орехами.

Пахлава в домашних условиях готовится довольно просто. Необходимо лишь запастись терпением и временем.

Видео: Простой рецепт пахлавы- быстро и вкусно

gotovite.ru

Пахлава в домашних условиях — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Пахлава – восточная сладость, родиной которой считают Турцию, тем не менее, туристы могут полакомиться настоящей пахлавой и в Греции. Рецепты приготовления несколько отличаются, например, по рецепту для турецкой пахлавы используется сдобное дрожжевое и бездрожжевое тесто, греческая кухня подразумевает приготовление угощения только со слоеным тестом. Приготовить сладкий десерт с высоким содержанием масла и меда можно в домашних условиях. Желающие упростить процесс приготовления могут использовать готовое слоеное тесто, которое продается в супермаркете, потому что его самостоятельное приготовление – сложный и довольно трудоемкий процесс.

Пахлава в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

  • Готовое тесто 20-22 листа
  • Грецкие орехи 3 стакана
  • Масло сливочное 200 гр.
  • Масло оливковое/или подсолнечное 100 гр.
  • Для сиропа
  • Сахар 4 стакана
  • Лимон 1 шт.
  • Вода 3 стакана
  • Обычно, для приготовления пахлавы, турецкие хозяйки пользуются только сливочным маслом, пахлава получается очень калорийная и слишком жирная. Для более диетического варианта можно использовать оливковое или подсолнечное масло. Масло растопить и развести в емкости с растительным. Для смазывания листов теста понадобится кисточка.

  • На противень выкладывать 5 листов теста, каждый смазывая маслом.

  • Орехи для пахлавы смолоть. Для пахлавы лучше всего смолоть орехи так, чтобы они не были очень мелкими. Лучше всего — средний помол, чтобы были маленькие кусочки.
    Пятый слой посыпать орехами.
    Подсказка: можно измельчить орехи в полиэтиленовом пакете, с помощью скалки. Тогда получится и мелкая крошка и кусочки.

  • Далее выкладывать слои теста, каждый смазывая маслом и посыпая орехами, так сделать 10 слоев.

  • Верх – выложить три слоя теста без орехов, смазав их маслом. Разрезать на ромбики, квадратики /размером 2х2/, прямоугольники, как нравится. Оставшимся маслом полить пахлаву.

  • Разогреть духовку до 200 градусов, поставить выпекаться, на 30-35 минут.

  • Приготовить сироп. Сахар смешать с водой и поставить вариться. Варить 15-20 минут, после добавить сок половинки лимона и варить еще пять минут. После, сироп необходимо остудить. Поэтому лучше его приготовить заранее.

  • Готовую пахлаву вынуть из духовки, сразу залить остывшим сиропом и оставить настояться. Для этого потребуется 5-6 часов.


Приятного аппетита!

Самый простой рецепт пахлавы в домашних условиях

Этот рецепт мне нравиться, потому что пахлаву можно приготовить очень быстро. Хозяйке потребуется не более полутора часов для создания вкусного медово-орехового десерта, с учетом того, что тесто мы будем готовить самостоятельно. Сейчас я поделюсь не только рецептом. Но и наглядно объясню все нюансы приготовления восточной сладости.

Ингредиенты:

  • Мука 4 ст.
  • Сметана 200 гр.
  • Натуральное сливочное масло 300 гр.
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель для теста 1 ч.л.
  • Орехи 200 гр.
  • Сахар 400 гр.
  • Сладкие пряности (корица, ванилин, мускатный орех) – по вкусу.
  • Вода 150 мл.
  • Натуральный мед 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление блюда начинаем с подготовки домашнего теста: для этого потребуется 200 гр. размягченного сливочного масла. Его можно немного прогреть при комнатной температуре или слегка разогреть на небольшой мощности в микроволновой печи. К маслу добавляем куриное яйцо и сметану. Компоненты соединяем вручную или при помощи блендера.
  2. В заранее просеянную муку добавляем разрыхлитель теста и осторожно вводим к яично-масляной массе. Количество муки может быть больше или меньше, главным условием приготовления вкусной пахлавы является получение мягкого и воздушного теста.
  3. Если вы хотите чтобы пахлава была румяной или даже коричневой, в тесто нужно внести подготовленный сахарный сироп. Я этого не делаю, потому что тогда восточная сладость часто получается очень приторной да и ее и без того не малая калорийность возрастает.
  4. Мягкое тесто замешиваем вручную или при помощи кухонной технике и отправляем его отдыхать в холодильник, занимаемся начинкой.
  5. В списке ингредиентов указано орехи и это не ошибка. Для приготовления пахлавы можно использовать орехи любых сортов и их можно смешивать. Например, я смешиваю арахис и грецкий орех.
  6. Отложенные орехи пробиваем при помощи скалки, а затем соединяем с мелким сахаром и пряностями в чаше блендера.
  7. Охлажденное тесто разделяю на несколько части в зависимости от высоты формы и толщины желаемого изделия. Моя форма имеет небольшой размер, потому тесто я поделю на 4 кусочка, сладость получится нормальной высоты, и ее можно будет удобно кушать.
  8. Каждую часть теста нужно раскатать тонкой пластиной по ширине и длине противня.
  9. Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем слой теста. На него высыпаем заранее отделенную порцию орехов и равномерно распределяем их по всей поверхности. Сверху на орехи выкладываем следующий раскатанный пласт теста и повторяем так до конца.
  10. Последний слой нужно разрезать на порционные куски. Разрезать нижние слои в форме не нужно. Я буду нарезать пахлаву равномерными ромбиками.
  11. Поверхность теста смазываем яичным желтком для глянцевого блеска и в центр каждого кусочка помещаем цельный орех.
  12. Отправляем заготовку для пахлавы в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  13. Вынимаем тесто из духовки и повторно проходимся ножом, по уже сделанным прорезям, не разрезая нижний слой.
  14. Делаем масляную заливку, для этого растапливаем 10 грамм сливочного масла в микроволновой печи и поливаем им поверхность теста. Отправляем пахлаву обратно в духовку на 30-40 минут.
  15. За это время нужно приготовить вторую заливку, а именно сладкий сироп. Для этого прогреваем на огне воду с сахаром до загустевания и убираем с огня. По желанию можно добавить сладкие специи, а именно корицу, шафран, ванилин. Когда сироп немного остынет можно добавлять порцию меда.
  16. Пропеченную пахлаву вынимаем из духовки и снова обновляем разрезы на основе, прорезая нижний слой. На каждый ромб при помощи ложки наливаем немного сиропа, а затем по шву разливаем остаток.
  17. Укладываем готовое блюдо порционно, прокладывая каждый ромб бумагой для выпечки или фольгой.

Когда блюдо остынет, зовем семью на чаепитие. Приятного аппетита.

Оренбургская пахлава

Этот рецепт пахлавы мне нравится не меньше чем предыдущий. Сладость получается мягкой, сочной и безумно вкусной, потому обычно готовлю сразу две порции, что бы можно было угостить друзей и знакомых и попить чай с подругами. Время приготовления блюда – не более полутора часов. Основная задача – заместить качественное тесто и правильно сделать пропитку. Если обе составляющие получаться идеальными, блюдо будет иметь непревзойденный вкус. Приступим к приготовлению.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 6 ст.
  • Куриное яйцо 8 шт.
  • Молоко 10 ст.л.
  • Сливочное масло 4 ст.л.
  • Гашеная сода 1 г.

Начинка:

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Орехи 300 гр.
  • Желток яйца 1 шт.
  • Мед 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую посуду вбиваем яйца и немного взбиваем их при помощи венчика, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, муку и соду гашеную уксусом. Замешиваем тесто средней густоты и раскладываем его на 6-8 порций, придаем форму шара. Оставляем для расслаивания и отправляем в холодильник.
  2. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого на сковороде без добавления масла обжариваем орехи до образования приятного запаха. В этот момент главное – не перестараться, пересушенные орехи утратят свой вкус потому огонь должен быть средним. После охлаждения измельчаем их в чаше блендера вместе с сахаром.
  3. Из первого шарика теста раскатываем тонкий пласт (в зависимости от используемой формы он может быть не только круглым как у меня, но и квадратным или прямоугольным). Подготовленную форму смазываем сливочным маслом и укладываем раскатанное тесто, так. Чтобы его края, зашли на край формы.
  4. Лепешку смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарно-ореховой начинкой.
  5. Следующую лепешку раскатываем под диаметр формы,укладываем ее, посыпаем орехами. Повторяем это действие для каждого слоя, кроме последнего. Если края слоев торчат их можно поправить, слепив между собой. Важно чтобы сахарная начинка не подошла к бортикам формы иначе сахар при нагревании даст выраженный привкус.
  6. Полученную пахлаву нарезаем по диагонали, ромбиками или полосками, не повреждая нижний слой. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  7. Верхний слой промазываем яичным желтком, перемешанным с холодной водой. По центру каждого четырехугольника укладываем орехи. Заполняем надрезы растопленным сливочным маслом. Отправляем пахлаву в духовку на 15-20 минут, потом снова достаем блюдо и повторно заполняем прорези маслом и отправляем в духовку на тоже время.
  8. Пока пахлава выпекается растапливаем мед на небольшой температуре в микроволновой печи или на паровой бане. Соблюдать такие условия обязательно иначе продукт пчеловодства утратит свои полезные свойства.
  9. Заполняем топленым медом прорези и поливаем пахлаву сверху. Отправляем в духовку еще на 30 – 40 минут, делая температуру в духовом шкафу 200-220 градусов.
  10. Готовимся вынимать блюдо из духовки. Для этого потребуется большой поднос с бортиками. Переворачиваем полученную лепешку на блюдо и сразу нарезаем его на порционные куски, иначе мед застынет и сделать это будет очень сложно.
  11. Нарезанные кусочки укладываем так, чтобы они не соприкасались друг с другом или перестилаем пахлаву кондитерской бумагой.

Приятного аппетита.

Пахлава из слоеного теста – на скорую руку

Для приготовления пахлавы можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах. Десерт от этого хуже не станет, но это условие позволит сократить время приготовления – существенно. Женщина всегда хочет сохранить время для себя – пахлава из слоеного теста поможет порадовать близких, потратив на приготовление десерта немного времени.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное 900 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Очищенный грецкий орех.
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Корица молотая 1 ч.л.
  • Сахар 100 гр.
  • Мед 250 гр.
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замороженное слоеное тесто нужно разморозить. Для этого вынимаем все пласты и укладываем их на припыленной мукой поверхности. Покрываем пищевой пленкой или чистым полотенцем, чтобы они не обветрились.
  2. Для начинки нужны орехи, которые нужно тщательно перебрать от мусора в виде скорлупы и перепонок. Самые красивые, ровные и целые орехи откладываем для украшения, остальные подсушиваем в духовке или на сковороде.
  3. Подготовленные орехи измельчаем при помощи скалки, ступки с пестиком или блендера. Смешиваем их с сахарной пудрой и специями.
  4. Растапливаем на плите или в микроволновой печи сливочное масло.
  5. Слоеное тесто должно полностью разморозиться, став мягким и пластичным.
  6. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше, а вторая меньше. Широкие части станут верхним и нижним слоем десерта.
  7. Оставшиеся два пласта разрезаем на две половины.
  8. Берем противень с бортиками и выстилаем его пергаментом. По размеру противня раскатываем ту часть, которая имеет больший размер, укладываем ее на пергамент и формируем небольшие бортики.
  9. Слой промазываем сливочным маслом и густо присыпаем ореховой крошкой.
  10. Далее раскатываем следующий слой, который должен быть тоньше предыдущего, посыпаем его орехами. Процесс повторяем до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. Слоев может быть неограниченное количество, но высота не должна превышать глубину формы.
  11. Верхним слоем прикрываем начинку и плотно сцепляем его края с нижним слоем – это нужно, чтобы сладкая ореховая масса не вытекла. Промазываем пласт взбитым яйцом.
  12. Из полученного пирога делаем небольшие ромбики, продольно надрезая тесто. В центр каждого кусочка укладываем отложенные орехи.
  13. Пахлаву отправляем в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность теста проверяем спичкой или деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой.
  14. Пахлаву вынимаем из духовки и разрезаем до самого дна формы.
  15. Смешиваем мед, сахар и воду – готовим заливку. Она должна стать однородной. Для этого отправляем сладкую массу на плиту. Увариваем смесь в течение 10 минут.
  16. Обильно поливаем теплым сиропом выпечку и хорошо промазываем разрезы.
  17. Даем настояться около 8 часов.

 Приятного аппетита.

Ленивая пахлава из лаваша

Мои дети очень любят пахлаву и часто просят ее приготовить. Процесс приготовления этого десерта я не могу назвать простым, потому готовить его каждую неделю очень сложно, да и времени, к сожалению, не всегда хватает – работа. Как хорошая мать я не могу отказать своим детям в радости, потому нашла выход под названием ленивая пахлава из армянского лаваша. Конечно, она не заменяет в полной мере вкус настоящей пахлавы. Но является менее затратным, удобным и в тоже время довольно вкусным вариантом. Попробуйте ее приготовить, если вы начинающий кондитер – она обязательно получится идеальной, а я упрощу этот процесс, раскрыв все тонкости.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий армянский – 6 листов.
  • Грецкие орехи 2-3 ст.
  • Сахар 3 ст.
  • Молотая корица 2-3 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Вода 1, 5 ст.
  • Лимон — половина.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно измельчаем грецкие орехи и добавляем к ним сахар в равной пропорции и немного корицы.
  2. Растапливаем сливочное масло в микроволновой печи или на паровой бане – чтобы не пригорело.
  3. Лаваш нарезаем на листы по размеры формы, подходящей для приготовления пахлавы.
  4. Форму хорошо промазываем сливочным маслом и укладываем первый лист, повторяем тоже самое, с двумя последующими.
  5. На третий лист выкладываем начинку из орехов и сахара довольно толстым слоем и равномерно распределяем по всей поверхности.
  6. Откладываем три листа отдельно и повторяем по алгоритму: 3 пустых листа, промазанных маслом, затем начинка.
  7. Оставшимися листами покрываем пахлаву, смазываем их топленым маслом и яичным желтком. На поверхности острым ножом делаем прорези.
  8. Отправляем десерт в заранее разогретую духовку до 180 на 15 минут.
  9. Готовим сироп. Для его приготовления в кастрюле смешиваем стакан сахара и 1.5 ст. воды. Ставим на большой огонь и варим до загустения, а затем добавляем сок половины лимона и варим в течение 5 минут.
  10. По истечении необходимого времени пахлаву достаем из духовки, обновляем надрезы и поливаем ее сахарным сиропом.
  11. Десерт настаиваем несколько часов, а затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

Вот такой десерт получился – выглядит очень аппетитно! Простая пахлава готова и ее можно подавать на стол. Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *