Блюда вегетарианские из бобов – Вегетарианская еда с соевыми бобами, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Содержание

Вегетарианская еда с бобами, 121 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Лимонный сок 4 столовые ложки

Рубленая петрушка 1 столовая ложка

Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки

Красный перец чили 5 г

Молотый кумин (зира) 2 чайные ложки

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Рисовая мука 2 столовые ложки

Растительное масло 2 столовые ложки

Сода ½ чайной ложки

Кунжут 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 20 мл

Тахини 70 г

Зелень по вкусу

Соль по вкусу

: Способы и советы :: «ЖИВИ!»

Боул с киноа и авокадо

Ингредиенты (на 4 порции). 100 г киноа, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, 4 яйца, 350 г свежего шпината, 2 небольших авокадо, 30 г тертого сыра.

Инструкция.

Отварите киноа, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте авокадо кубиками, шпинат — полосками. Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите и порежьте пополам. Соедините все ингредиенты (кроме яиц) в большой миске, заправьте солью и маслом, перемешайте. В каждую тарелку выложите смесь из крупы и овощей и по 2 половинки яйца.  

Гаспачо из огурца с мацони и мятой 

Рецепт Дмитрия Лобанова, шеф-повара «Ресторана 360»

Ингредиенты (на 4 порции). 300 г свежего огурца, 380 г малосольного огурца, 140 г рассола от малосольных огурцов, 10 г перца чили, 10 г чеснока, 200 г колотого льда, 120 г сметаны, 270 г мацони, 15 г кинзы, 50 г тофу, соль и сахар по вкусу.

Для подачи: 1 очищенный и нарезанный кубиком огурец, оливковое масло, рубленная мята, целые листья мяты, 4-5 шт. гриссини (итальянская хлебная палочка). 

Инструкция. Все ингредиенты пробейте в блендере, перелейте в емкость, оставьте промариноваться 2-3 часа. Приготовьте тартар: огурцы нарежьте кубиком, мяту измельчите, смешайте с маслом. Разлейте по тарелкам, сверху выложите тартар из огурца. Декорируйте листьями мяты. Подавайте с гриссини. 

Киноа, запеченная в стиле «Капрезе»

Ингредиенты (на 8 порций). 230 г киноа, 4 крупных томата, 400 г свежего шпината, 1 ст.л. сушеных итальянских трав, 100 г тертого пармезана (можно заменить любым твердым сыром), 2 зубчика чеснока, 1 крупный шарик моцареллы, 40 г тонко нарезанного базилика, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Прогрейте духовку до 180°С, приготовьте киноа, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте 3 помидора ломтиками средней толщины. Выложите в форму для запекания (ее можно смазать маслом) приготовленную киноа, ломтики помидоров, шпинат, сушеные итальянские травы, тертый пармезан. Выдавите туда же чеснок, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте форму в духовку.

Пока запекается основная часть блюда, подготовьте для нее «глазурь». Нарежьте тонкими ломтиками оставшийся помидор и шарик моцареллы. Через 10 минут после того, как вы убрали в духовку основную часть блюда, достаньте форму из печи и поверх нее выложите «глазурь» — ломтики моцареллы и томатов. Запекайте в течение 30 минут, пока сыр не растает и не станет золотистым.

Протеиновые лимонные блинчики

Ингредиенты (на 6 штук). 100 г овсяных хлопьев, 3 яичных белка, 100 г творога, 2 ст.л. манной крупы, 2 ст.л. сока лимона, 1/4 ст.л. натертой лимонной цедры, 50-70 г воды, кокосовое масло (для смазывания сковороды), 100 г черники.

Для топпинга: 70 г греческого йогурта, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 1/4 ст.л. натертой лимонной цедры.

Инструкция. Сложите в чашу блендера овсянку, яичные белки, творог, манную крупу, 2 ст.л. лимонного сока, 1/4 ст.л. цедры лимона, воду. Взбейте до однородной массы. Выложите получившуюся смесь в глубокую миску, добавьте туда чернику и перемешайте.  

Нагрейте сковороду, смажьте ее кокосовым маслом (около 1 ст.л.). Выложите туда примерно 2 ст.л. теста — столько нужно для одного блинчика. Обжарьте с каждой стороны в течение 2-3 минут. Приготовьте так все блинчики.

Приготовьте топпинг: смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте в однородную массу. Полейте получившимся соусом блинчики при подаче.

Другие интересные вегетарианские рецепты ищите здесь и здесь.

6 вегетарианских рецептов аюрведы на каждый день (из риса и бобовых c фото) ⋆

Здесь вы найдёте 6 очень вкусных (просто сладких) рецептов ведической вегетарианской кухни из зернобобовых (горох, маш, турецкий горошек, рис).

Это основные рецепты, на которых держится вегетарианская кухня. Сохраните как шпаргалку.

Напомним, что питательность, вкус и благость аюрведической пищи держится на гхи (топлёном масле) и специях. Часто добавляется сметана или йогурт.

Гхи ничем заменить нельзя. Специи можно брать из тех, что под рукой. Обязательные – куркума и асафетида.

А вот лук и чеснок – нежелательные продукты. Их в наших рецептах нет. Также отсутствуют мясо рыба и яйца.

Специи придают пище богатство вкусов. Гхи – сладость и благость.

Во время приготовления пищи не рекомендуется ругаться и спорить. Пробовать пищу во время приготовления крайне не рекомендуется.

Не нужно мешать блюдо во время варки. Здесь читайте подробнее о приготовлении вегетарианских блюд.

Всё вместе удовлетворяет наши потребности в ощущениях так, что большого количества пищи не требуется. Многие вегетарианцы едят всего 1-2 раза в день и не испытывают чувства голода.

Все вегетарианские рецепты на каждый день

Маслянистый суп из дроблёного гороха

помидоры, красный, продовольственная

Ингредиенты:

1 стакан дроблёного гороха, 7,5 стаканов воды, 3 средних моркови, 4 столовых ложки гхи, 1 ч.л. имбиря, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. чили, 1 ст.л. кориандра, 1 1/4 ч.л кумина, 0,5 ч.л. асафетиды, 2 ст.л. нарезанного свежего кориандра, соль по вкусу.

Инструкции

Горох замочить на пару часов, можно размолоть в блендере, чтобы суп получился без комочков.

Обжарить специи в гхи, добавить морковь (натёртую на тёрке или порезанную небольшими кусочками), затем добавить горох, обжарить несколько минут. Добавить воду и варить до готовности. Добавить соль и свежий кориандр перед подачей на стол.

Кичри

Если в русской кухне лечебным блюдом считается куриный бульон, то в ведической – кичри. Безусловно, чудесное блюдо из маша и риса должно быть в вашем рационе. Можно экспериментировать с соотношением маша и риса. Вкусы получаются разные, но вкусно всегда.

Вегетарианский рецепт кичри

Ингредиенты

150г. маша, 100г. риса, 1 ч.л. куркумы, 1 лавровый лист, 1-1,2 л. воды, 1 ст.л. гхи, 1/2 ч.л. кумина, 1 ст.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/2 ч.л. чёрного перца, 3 ст.л. лимонного сока.

Инструкции

Обжарить специи в гхи, добавить промытые рис и маш, немного обжарить. Добавить воды и варить до готовности. Добавить соль, немного дать остыть, добавить сок лимона.

Турецкий горошек в йогурте

вегитарианский рецепт из горошка

Ингредиенты

200г. турецкого горошка, 2 ст.л. гхи, 1 ч.л. кориандра, 1/4 ч.л. асафетиды, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого чёрного перца, 150мл. йогурта (или сметаны)

Инструкции

Турецкий горошек замочить и сварить до готовности. Чуть-чуть обжарить специи на гхи, добавить горошек, чуть обжарить, добавить йогурт или сметану., перемешать.

Суп из мунг дала с помидорами

Рецепт вегетарианского супа из мунг дала с помидорами

Ингредиенты

200г. маша, 2 л. воды, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. гхи, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. зиры (кумин), 2 ч.л. свежего имбиря, 1/4 ч.л. асафетиды, 5 помидоров среднего размера, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зелени, соль по вкусу

Инструкции

Горчицу обжарить на гхи, добавить остальные специи и тоже обжарить. Затем добавить маш и немного обжарить. Добавить воду и варить почти до готовности. Помидоры очистить от кожицы. Для того, чтобы легко снять кожицу с помидора, его нужно опустить в кипяток на несколько секунд. Очищенные помидоры мелко нарезать, добавить в суп и варить до готовности. Посолить, охладить, добавить сок лимона и зелень.

Рис “Соте”

Нужно взять ваш любимый рис хорошего качества (дикий рис, жасмин и т.д.)

Вегетарианский рецепт риса

Ингредиенты

0,5 стакана риса, 1,5 ст.л. гхи, 1 стакан воды, соль 1 ч.л. лимонного сока

Инструкции

Сварить рис, не мешая до испарения воды. Добавить гхи, соль и лимонный сок

Рис с морковью и кокосом

Супер-питательный пряный рецепт и многообразием вкусов.

Вегетарианский рецепт из риса и моркови с кокосом

Ингредиенты

1 стакан риса, 2 ст.л гхи, 1,5 ст. кунжута (или стакан кешью), 6 гвоздик, 6 горошин чёрного перца, 1 палочка корицы, 3 ст.л. натёртого кокосового ореха, 200 гр. нашинкованной моркови, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст.л. изюма по желанию.

Инструкции

Обжарить специи на гхи, добавить орех кешью потом морковь, потом рис. Всё немного обжарить, добавить воды и варить до готовности. Добавить соль и изюм.

 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых

блюда из бобовыхДалом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носят вегетарианские супы и блюда из бобовых, приготовленные из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.

В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.

Мунг-дал

Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным.

Урад-дал

Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.

Чанна-дал

Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка. Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.

Тур-дал

Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины тур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием. Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в индийской кулинарии. В рецептах этой книги она называется «нутовой мукой».

В ведической системе питания редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чатни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.

Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.

Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.

При варке дал дает густую пену, препятствующую выходу пара. Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы суп не переливался через край. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла.

Чауш (поджаренные приправы и пряности), добавленный в дал перед снятием его с огня, — это то, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Нагрейте небольшое количество топленого (ги) или растительного масла в маленькой сковороде или кастрюльке, затем добавьте пряности. Когда они станут коричневыми, влейте их вместе с маслом в варящийся дал. Будьте осторожны! Мгновенно накройте кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв — один из тех сюрпризов, которые делают приготовление ведических блюд увлекательным и приятным занятием.

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Кхичри  

Кхичри — блюдо из риса, дала и овощей

1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
1 ч. л. молотого кумина
Уг ч. л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Гили кичри  

Блюдо из риса, дала и шпината

1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
2 ч. л. соли
2 гвоздики
1 ч. л. куркумы
1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или гороха
1/4 ч. л. натертого мускатногоореха
1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла
225 г свежего мелко наре занного шпината
3 лавровых листа
3 мелко нарезанных помидора
1 ст. л. рубленого имбиря 

 


Вегетарианские супы и блюда из бобовых Гуджарати урад-дал  

Урад-дал с йогуртом и пряностями

1 1/2 чашки (375 мл) йогурта
1 ст. л. сахара
7 чашек (1,6 л) воды
1 чашка (200 г) урад-дала
1/2 ч. л. куркумы
2 лавровых листа
2 1/2 ч. л. соли
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
2 стручка сушеного красного перца
1 ч. л. семян фенхеля
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)

 

 

 


 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Дал таркари  

Суп из дала

1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч. л. соли
2 лавровых листа
1 палочка корицы длиной
7,5 см, разломанная пополам
1 ч. л. куркумы
1 ст. л. сливочного масла
275 г овощей, нарезанных кубиками 1 ст. л. топленого масла
1 ст. л. топлённого масла
1 1/2 ч. л. семян кумина
2 стручка сушеного красного перца
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
1/4 ч. л. асафетиды
1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый

​ 

 


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Джаганнатха-Пури чанне ки дал  

Сладкий дал

1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч. л. соли
2 лавровых листа
5 помидоров средней величины
1 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. топленого или растительного масла
1/2 ч. л. семян кумина
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
1/2 ч. л. асафетиды
3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха
2 ст. л. сахара
2 ч. л. патоки

 


Вегетарианские супы и блюда из бобовых Кхичри  

Блюдо из риса, дала и овощей

1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг
1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами
1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия
3 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
4 средних помидора, разрезанных на четвертинки
2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)
1 ч. л. молотого кумина
Уг ч. л. асафетиды
7 чашек (1,6 л) воды
2 ч. л. соли
2 ч. л. куркумы
4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики
3 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сливочного масла
1/2 ч. л. молотого черного перца


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых  Мили-джули сабджи ка суп  

Овощной суп-пюре

3 ст. л. топленого масла
6 чашек (1,4 л) воды
2 лавровых листа
3 ч. л. соли
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. порошка асафетиды
1 1/2 ч. л. куркумы
475 мл молока
675 г разных овощей, нарезанных кубиками
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. белой муки

 


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Митхи гхани дал  

Пророщенный мунг-дал в соусе из йогурта

1 1/2чашки (300 г) целых бобов мунг (маша)
1 чашка (250 мл) йогурта или пахты
2 ст. л. нутовой муки
1 ч. л. семян кумина
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. асафетиды
5 листьев карри (если есть)
1 ч. л. куркумы
2 ч. л. соли
3 стручка свежего перца, очищенных от семян и нарезанных
1 1/2 ч. л. сахара
4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
2 1/2 чашки (600 мл) воды
3 ст. л. топленого или растительного масла

 


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых  Самбар  

Суп из дала с овощами

6 чашек (1,4 л) воды
3 ч. л. соли
1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы
675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква
50 г тамаринда
3 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян горчицы
1 1/2 ч. л. молотого тмина
2 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца
1 ч. л. куркумы
4 ст. л. тертого кокосового ореха

 


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых  Свадишт дал  

Смешанный дал

по 1/3 чашки (75 г) тур-да ла, мунг-дала и урад-дала
5 ст. л. топленого или растительного масла
1 ст. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. куркумы
8 чашек (1,9 л) воды
1 ч. л. семян горчицы
1 ч. л. семян кумина
2 стручка зеленого острого перца, очищенных от семян и нарезанных
4 листа карри или 2 лавровых листа
1/2 ч. л. асафетиды
1 маленький баклажан, нарезанный кубиками
3 мелко нарезанных помидора среднего размера
1 ч. л. сахара
2 1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. гарам-масалы
2 ст. л. с верхом нарубленных листьев свежего кориандра


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Таматар ка суп  

Томатный суп

2 кг крепких красных помидоров
6 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
1 1/2ст. л. сахара
1 1/2 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого черного перца
1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. белой муки
1 3/4 чашки (425 мл) молока
1 ст. л. лимонного сока


Вегетарианские супы и блюда из бобовых  Таматар тур-дал  

Суп из тур-дала с помидорами

1 чашка (200 г) тур-дала
8 чашек (1,9 л) воды
3 ч. л. соли
1/2 ч. л. куркумы
1 ст. л. топленого или растительного масла
1 ч. л. семян кумина
1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
1 ч. л. молотого кориандра
1/2 ч. л. асафетиды
3 помидора среднего размера, мелко нарезанных
1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра
1 лимон, нарезанный ломтиками

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна аур симла мирч  

Жареный турецкий горошек с болгарским перцем

1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка
1 1/ 2 ч. л. соли
2 ст. л. топленого или растительного масла
2 ч. л. семян кумина
1-2 стручка свежего острого перца
1 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. куркумы
1/2 ч. л. асафетиды
1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см
1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)
2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей

 


 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна масала  

Турецкий горошек с пряностями

1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка, промытого и перебранного
1 ч. л. натертого свежего имбиря
1/4 ч. л. асафетиды
1 1/2ч. л. соли
1/2 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. лимонного сока 


 

 

 

Вегетарианские супы и блюда из бобовых Чанна раита  

Жареный турецкий горошек в йогурте

1 чашка (175 г) турецкого горошка
1 1/2 ч. л. соли
4 ч. л. топленого масла
1 ч. л. гарам-масалы или молотого кориандра
1/4 ч. л. асафетиды
2/3 чашки (150 мл) йогурта
1/4 ч. л. молотого черного перца


Вегетарианские рецепты Аюрведы →

Мучные изделия — хлеб и лепешки →

В каталог статей →

На главную →

Вегетарианские супы и блюда из бобовых

БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ — Вторые блюда — Вегетарианские рецепты

Блюда из фасоли

Фасоль белая отварная

Фасоль залить на 6 часов водой, в ней же отварить, отцедить. Затем перемешать с маслом и солью. Подать с маслом и лимонным соком или маслом, подрумяненным луком.

400 г крупной белой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Фасоль белая под соусом с лимоном

Фасоль залить на 6 часов водой, в ней же отварить. Половину сливок вскипятить, влить в них тонкой струйкой, постоянно мешая, остальные сливки, смешанные с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, соль, соединить с фасолью и прогреть, не доводя до кипения. Подавать с лимоном.

400 г мелкой белой фасоли, 1 стакан сливок, 1,5 ч. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1–2 лимона, соль.

Фасоль белая отварная с маслом

Фасоль залить на 6 часов водой, в ней же отварить. Затем смешать с маслом, сливками, солью, прогреть на слабом огне и подать с маслом, подрумяненным с луком, или маслом и лимонным соком.

400 г белой фасоли, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сливок (молока), соль.

Фасоль белая с томатным пюре и сметаной

Фасоль залить на 6 часов водой, в ней же отварить. Затем смешать с маслом, сметаной, томатным пюре, солью, прогреть на слабом огне. Томатное пюре можно заменить протертыми и стушенными в масле свежими помидорами.

400 г мелкой белой фасоли, 1 ст. ложка сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 стакан томатного пюре, соль.

Флажоле (сзпшеная мелкая зеленая фасоль) со сливками (молоком)

Фасоль залить крутым кипятком, отварить, отцедить. Затем размешать с маслом, сливками, желтками, посолить. Прогреть, не доводя до кипения, и всыпать рубленый укроп.

400 г флажоле, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сливок (молока), 2 желтка, укроп, соль.

Котлетки из белой фасоли

Готовятся, как «Котлетки из желтого гороха».

200 г белой фасоли, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная луковица, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, мука, соль.

Блюда из бобов

Бобы восковые в стручках отварные

Бобы связать в пучки, отварить в подсоленной воде и, сняв нитки, уложить на блюдо пучками в двух противоположных направлениях. Подать с подрумяненным маслом (масло, помешивая, кипятить в просторной кастрюле, пока не образуется румяный осадок).

800 г восковых бобов в стручках, соль, 5 ст. ложек сливочного масла.

Бобы зеленые по-грузински

Бобы мелко нашинковать, отварить в подсоленной воде. Масло растереть, добавить растертые желтки, взбитые белки, соль. Затем, смешать с бобами и выложить массу в смазанный маслом и посыпанный крошками сотейник. Сметану смешать с яйцом, посолить, залить бобы, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Подать с подрумяненным маслом (см. выше).

800 г зеленых бобов, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.

Бобы зеленые сушеные отварные в масле (соусе)

Бобы отварить в подсоленной воде, отцедить. Подать с горячим маслом (соусом) или прогреть бобы в масле (соусе), не доводя до кипения. Для приготовления соуса молоко вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана сливок, смешанных с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, остальные сливки, смешанные с желтками, соль и прогреть, не допуская кипения.

200 г сушеных шинкованных зеленых бобов, соль; для соуса: 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки масла, 2 стакана сливок, 1 стакан молока, 2 желтка, соль.

Бобы зеленые шинкованные, тушенные в горшке

глиняный горшок положить нашинкованные бобы, посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в духовке, иногда перемешивая. Подать с любым соусом.

200 г зеленых бобов, 4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Бобы свежие отварные с маслом

Бобы мелко нашинковать, отварить в подсоленной воде. Подать с маслом.

800 г зеленых свежих бобов, соль; сливочное масло.

Бобы свежие отварные под томатным соусом со сливками

Бобы мелко нашинковать наискось и отварить в подсоленной воде. Приготовить соус (см. «Соусы, заправки»), прогреть в нем бобы, не допуская кипения.

800 г свежих бобов, соль; томатный соус со сливками.

Блюда из гороха

Котлетки из желтого гороха

Горох залить на 6 часов водой, в ней же разварить, отцедить, протереть. Влить растопленное масло, посолить, перемешать. Лук нашинковать, подрумянить в масле; сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Добавить в гороховое пюре яйца, протертые сухари, соль, лук, немного муки, перемешать и сделать котлетки. Обвалять их в муке или, обмакнув в яйцо, обвалять в крошках и обжарить в закипевшем масле.

400 г желтого гороха, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 крупная луковица, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, мука, соль.

Котлетки из зеленого сушеного горошка

Готовятся, как «Котлетки из желтого гороха». Вместо лука добавляется рубленая зелень.

200 г сушеного зеленого горошка, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, мука, укроп, зелень петрушки, соль.

Котлетки из чечевицы с солеными рыжиками

Сухари поломать, залить горячими сливками. Когда остынут, протереть. Чечевицу замочить на 6 часов в молоке, в нем же отварить, протереть. Затем соединить с сухарями, яйцами, мелко изрубленными солеными рыжиками, укропом, петрушкой, растопленным маслом, сметаной, мукой, перемешать. Сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

300 г чечевицы, 150 г сухарей, 1 стакан сливок (молока), 3 яйца, 100 г соленых рыжиков, 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, мука, укроп, зелень петрушки, молоко, соль.

Запеканка из зеленого горошка с морковью

Горошек отварить с сахаром. Морковь нашинковать, отварить в подсоленной воде с сахаром. Сухари нарезать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Масло растереть, добавить растертые желтки, сухари со сливками, горошек, морковь, соль; ввести взбитые белки. Затем выложить на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, смазать яйцом, посыпать крошками, тертым сыром, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке. Подать с маслом или соусом с укропом и петрушкой (см. «Соусы, заправки»).

200 г сушеного зеленого горошка (600 г свежего), 4 ч. ложки сахара, 400 г моркови, 1,5 стакана сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, сухари, сыр, соль; соус с укропом и петрушкой (1-й вариант).

Горошек зеленый консервированный отварной

Горошек вскипятить в собственном соку, отцедить. Подать с маслом (холодным или горячим).

200 г консервированного горошка, масло.

Стручки сахарного горошка в томатном пюре

Горошек отварить в подсоленной воде, отцедить, смешать с томатным пюре, маслом. Выложить массу на смазанное маслом глубокое блюдо и прогреть в духовке, не доводя до кипения. Подать с гренками с сыром.

800 г молодых стручков сахарного горошка, 200 г томатного пюре, 2 ст. ложки растительного масла, соль; гренки с сыром.

Горошек зеленый и спаржа по-итальянски, запеченные с рисом («Verona»)

Горошек и спаржу отцедить. Рис отварить, посолить. Форму смазать маслом и посыпать крошками. Уложить несколькими слоями рис, горошек и спаржу, начав и кончив рисом, причем каждый слой сбрызгивать маслом, а рис посыпать швейцарским сыром. Подрумянить в духовке.

Примечание. Консервированные горошек и спаржу можно заменить свежими. Спаржу очистить, нарезать, отварить в подсоленной воде; горошек отварить в воде с сахаром.

Горошек и спаржа (консервированные — по 400 г, свежие — по 600 г), 150 г риса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, 100 г швейцарского сыра, сахар, соль.

Горошек молодой сахарный, отваренный в стручках

Горошек очистить от усиков, отварить в подсоленной воде, облить горячим маслом, перемешать. Подать с горячим маслом.

1,2 кг стручков молодого сахарного горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Горошек свежий лущеный, тушенный в горшке

Положить в глиняный горшок масло, горошек, посолить, перемешать и стушить под крышкой на среднем огне в духовке, время от времени перемешивая. Подать с соусом.

Горошек свежий лущеный, масло, соль; соус.

Горошек и спаржа под густым соусом «Бешемель» запеченные

Сварить бульон из горошка и спаржи с заправкой (см. «Бульон из молодого лущеного горошка и спаржи»). Раковины или сковороду смазать маслом, посыпать крошками, выложить половину горошка и спаржи, сбрызнуть маслом и полить половиной соуса (см. «Соусы, заправки»), сверху положить остальной горошек и спаржу, сбрызнуть маслом и полить остальным соусом. Смазать яйцом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

400 г лущеного свежего сахарного горошка, 800 г спаржи, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, яйца, сыр, соль; густой соус «Бешемель».

Горошек и спаржа под сливочным соусом

Сварить бульон из горошка и спаржи (см. «Бульон из молодого лущеного горошка и спаржи»), отцедить их. Приготовить сливочный соус (см. «Соусы, заправки»), залить им овощи и прогреть, не доводя до кипения.

400 г лущеного свежего сахарного горошка, 800 г спаржи; соус сливочный.

Горошек свежий сахарный лущеный отварной

Горошек отварить с сахаром, отцедить. Подать с маслом или соусом с укропом и петрушкой. Для приготовления соуса 1,5 стакана отвара вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, стакан холодного отвара с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, сливки, рубленую зелень, перемешать и прогреть, не допуская кипения.

800 г лущеного свежего сахарного горошка, 2 ч. ложки сахара; для соуса: 2,5 стакана отвара, 3 ч. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан сливок (молока), укроп, зелень петрушки.

 

Вегетарианская еда с соевыми бобами, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Чечевица 200 г

Овощной бульон 1 л

Капуста брокколи 200 г

Соевые бобы 140 г

Горох 140 г

Красный перец чили 1 штука

Кунжутное масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 40 мл

Корень имбиря ½ чайной ложки

Прозрачный мед 1 столовая ложка

Блюда из бобовых | Рецепты вегетарианской кухни

Очень вкусный нежный торт без яиц с манкой.

 

Ингредиенты:

для теста

1. Кефир — 1ст.
2. Манная крупа — 1ст.
3. Масло сливочное мягкое — 100г
4. Сахар — 1ст.
5. Мука — 1ст.
6. Сода — 1ч.л. (без горки)
7. Соль — щепотка
8. Изюм, промытый и посыпанный мукой — 0,5ст.
9. Киви — 4шт. или чернослив мягкий — 200г

для крема

1. Молоко — 2ст.
2. Манная крупа — 3ст.л. (без горки)
3. Масло сливочное мягкое — 300г
4. Сахар — 1,5ст.

для глазури

1. Какао порошок — 2ст.л.
2. Сахар — 2ст.л.
3. Молоко (или вода) — 2-3ст.л.
4. Масло сливочное — 50г

Способ приготовления:

Смешать в миске кефир, манку, сахар и соль. Хорошо перемешать и оставить на ночь или минимум на два часа.
Добавить мягкое сливочное масло, соду, муку и изюм. Замесить тесто. Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в разогретой духовке при температуре 180° до готовности.

Закипятить 2 стакана молока. Помешивая молоко, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15мин. Отставить с огня и дать остыть. Когда каша остынет, хорошо взбить ее миксером, чтобы не было комков. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и смешать с манной кашей. Хорошо перемешать до получения однородной массы.

 

Смешать какао и сахар, влить молоко или воду и довести до кипения. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить до теплого состояния. Делайте глазурь, когда коржи уже перемазали кремом, чтобы она не успела застыть.

Разрезать остывший корж на 2, а лучше 3 части длинным острым ножом. Коржи получаться тонкие и могут ломаться, но с тонкими коржами торт будет мягче и вкусней. Нижний корж уложить на блюдо, смазать кремом и выложить черносливом или тонко нарезанными ломтиками киви. Сверху уложить второй корж и повторить действия. Накрыть верхним коржом, намазать кремом, залить теплой глазурью и украсить торт оставшимся кремом.

 

 

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *