Самые вкусные блюда с хлебом
Хлебные клецки на гарнир
Когда хочется чего-то сытного, можно вспомнить об этом рецепте. Нежные клецки отлично сочетаются и с мясом, и с рыбой. Они, как губки, впитывают соусы и подливы, от чего становятся сочными и приобретают именно тот вкус, который вы хотели им придать.
Список ингредиентов:
- Белый чёрствый хлеб — 400 грамм;
- Лук — 1 шт;
- Петрушка — ½ пучка;
- Молоко — 200 мл;
- Яйца— 2 шт;
- Сливочное масло — 3 ст.л;
- Мука — 1—2 ст.л;
- Соль, перец;
- панировочные сухари — 50 г.
Как приготовить:
Молоко нагреть, залить им кубики хлеба, дать постоять 15 минут. За это время обжарить мелко нарезанный лук на сливочном масле, добавить рубленую петрушку и через минуту снять с огня. Яйца взбить вилкой с солью и перцем, объединить с хлебом, луком и зеленью. Если масса покажется слишком жидкой, добавить немного муки. Сформировать шарики. В глубокую кастрюлю налить воды, вскипятить. Аккуратно опустить клецки в кипяток, варить 20 минут на слабом огне. Вынуть шумовкой и обвалять клецки в панировочных сухарях.
Крок-месье
Отличный вариант для тех, кто хочет приготовить что-нибудь новенькое на завтрак. Знаменитый французский сандвич соединяет в себе всё, что мы так любим: поджаренное яйцо, расплавленный сыр, ароматную ветчину и хрустящие тосты.
Список ингредиентов:
- Тостовый хлеб — 2 кусочка;
- Ветчина — 1 кусочек;
- Яйцо — 1 шт;
- Сливочное масло — 2 ст.л;
- Сыр — 1 кусочек;
- Молоко — 100 мл;
- Мука — 1 ст.л;
- Соль, перец.
Как приготовить:
Оба кусочка хлеба смазать маслом с одной стороны и обжарить на сковороде. В сотейник положить столовую ложку масла, дать ему растопиться и всыпать муку. Обжарить смесь до слегка золотистого цвета, вливать молоко тонкой струйкой, не прекращая помешивать. По консистенции соус должен напоминать густую сметану. Смазать им тосты с необжаренной стороны. На один положить ветчину и закрыть вторым. Сверху положить сыр и убрать в духовку на 5—7 минут. Подавать с жареным яйцом.
Панцанелла
Для этого традиционного итальянского салата нужны сочные летние помидоры, черствый хлеб и лишь пара минут свободного времени.
Список ингредиентов:
- Чёрствый белый хлеб — 100—150 грамм;
- Помидоры — 3 шт;
- Красный лук — 1 маленькая луковица;
- Винный уксус — 1 ст.л;
- Оливковое масло — 2 ст.л;
- Соль, перец.
Как приготовить:
Помидоры порезать на ломтики, вычистить семена и сок, перелить их в миску. Туда же добавить уксус, масло, соль и перец. Залить этим соусом хлеб на пару минут, смешать с ломтиками помидора и тонкими полукольцами лука. Быстро подавать к столу, пока хлеб не размяк.
Хлебная запеканка с абрикосами
Этот десерт универсален для каждого сезона. Берите любые ягоды, фрукты и балуйте своих домашних. Он готовится моментально и отлично подойдёт к чашке чёрного чая.
Список ингредиентов:
- Белый чёрствый хлеб (батон) — 1 шт;
- Абрикосы — 6 шт;
- Сливочный сыр — 200 грамм;
- Яйца — 5 шт;
- Йогурт — 1,5 стакана;
- Сахар — 0,25 стакана.
Как приготовить:
Яйца тщательно взбить, добавить сахар, йогурт и сливочный сыр. Объединить все ингредиенты с помощью венчика. Добавить кубики хлеба, мелко нарезанные абрикосы, и убрать в холодильник минимум на час. Затем выпекать в духовке около 40 минут.
Гнёзда из хлеба
Главное в этом рецепте — понять принцип приготовления. Начинка может быть самой разной: мясной, овощной, яичной, грибной — вариантов масса.
Список ингредиентов:
- Зерновой хлеб для тостов — 4 ломтика;
- Ветчина — 3—4 кусочка;
- Мягкое сливочное масло — 1 ст.л;
- Сыр — 100 грамм;
- Яйцо — 1 шт.;
- Молоко — 1 ст.л.
Как приготовить:
С тостов срезать корочки и немного раскатать скалкой. Намазать их сливочным маслом с одной стороны и сложить в форму для маффинов таким образом, чтобы получились бортики. Ветчину нарезать кубиками, сыр натереть на тёрке, яйцо смешать с молоком. Сложить начинку в каждое хлебное «гнездо», залить по столовой ложке яично-молочной смеси. Запекать 10 минут при 180 градусах.
что можно сделать с хлебом, кроме бутербродов
В подавляющем большинстве люди едят хлеб. Едят его в дополнение к основному блюду, намазывая на него масло или делая из него сухари. Но мало кто задумывался о том, что хлеб может стать одним из основных ингредиентов блюда или добавить ему пикантную нотку. Далее вы найдёте гениальные идеи по использованию хлеба.
Хлебная запеканка из французских тостов
Вместо обычного сахара используйте тростниковый и добавьте корицу
Брускетта «Капрезе»
Брускетта с помидорами,моцареллой и базиликом — типичное итальянское блюдо.
Ароматные гренки для салата
Чесночные гренки добавят пикантную нотку любому салату
Положите кусочек ржаного хлеба с сыром в свой луковый суп
Приготовьте панировочные сухари…
…. и используйте их для приготовления мясных фрикаделек
К мясному фаршу и другим ингредиентам добавьте немного панировочных сухарей и ваши фрикадельки станут ещё вкуснее
Используйте панировочные сухари для курицы пармезан
Обычно для приготовления этого блюда курицу просто обжаривают на масле. Мы предлагаем вам сделать кляр из панировочных сухарей и обжарить вашу курицу в нём. Вкуснятина!
Мясной рулет
Мясной рулет из одного лишь мяса это конечно очень вкусно, но вы попробуйте добавить всё те же сухари и узнаете, как поменяется вкус знакомого блюда
Филе рыбы в панировке
Ну, это всем известное блюдо, скажите вы. А вот инет,эта панировка с секретом. Добавьте к своим хлебным крошкам сыр пармезан, петрушку и перец и вы не узнаете привычный вкус рыбы
Макароны «три сыра»
Вы наверняка пробовали или слышали о таком блюде. Но едва ли слышали, чтобы его делали с панировочными сухарями. Откроем вам маленький секрет, если вы поместите макароны аль-денте в большую плоскую сковороду, добавите к ним три разных вида сыра, а сверху посыпьте панировочными сухарями и поставите запекаться в духовку, то вас за уши не оттащишь от этого блюда!
Капуста кале, сыр чеддер и любимый хлеб
Эта чудо-запеканка сделает вас счастливым! Обжарьте на сливочном масле капусту кале, затем поместите в большую плоскую сковороду кусочки вашего любимого хлеба, накройте их капустой, а затем добавьте сыр и повторите тоже самое ещё раз. Взбейте яйца с небольшим количеством молока, горчицы и соли и залейте этой смесью блюдо. Отправляйте его в духовку до готовности.
Вкуснейшее блюдо из хлеба, фенхеля и яблок
Смешайте два вида любимого хлеба, салатный лук, фенхель, зелёные яблоки и запеките эту вкуснятину
Закуска, которая вас удивит
Вам необходимо картофельное пюре, кусочки курицы, клюквенный соус, яйца-пашот и конечно же хлеб, который необходимо обжарить с добавлением чеснока.
Хлебный пудинг
Кусочки хлеба напитываются сладкой яично-молочной смесью и запекаются в духовке. Можно добавить изюм или другие сухофрукты. Делать удобнее всего с черствым хлебом. Если хлеб свежий — нарежьте ломтями и подсушите в духовке или тостере.
Пикантный пудинг
Готовится по тому же принципу, что и сладкий, только без сахара. Вы можете добавить туда лук-порей, артишоки и сыр
Используйте хлеб в качестве загустителя для супа
Сделайте горячий бутерброд с сыром и зеленью
Используйте его, чтобы сделать летний салат
Или опустите поджаренные кусочки хлеба в расплавленный сыр
А если вас одолевают сомнения, то сделайте яичницу в хлебе с авокадо
Блюда из хлеба
Ну-ка, угадайте, что для нашего человека первая еда на столе? Конечно, хлеб! Без него, родимого, ни ломоть колбасы, ни кусок масла в горло не лезет. С хлебом и завтрак, и обед, и ужин протекают как-то веселее и наполненнее, что ли. Но это пока он свежий и хрустящий.
С зачерствевшим-то что делать? «Со Вкусом» научит вас, как из хлеба приготовить
что-то более внушительное, чем просто гренки на сковороде и сухарики с солью в духовке. Ловите 5 классных рецептов!Рецепты блюд из хлеба
Английский хлебный пудинг к завтраку
Если в морозилке найдется горсть любых ягод, а в хлебнице есть черствый хлеб, королевский завтрак вам гарантирован!
Ингредиенты:
- 6–8 ломтей пшеничного хлеба (корочки срежьте)
- 300–400 г замороженных ягод
- 3–4 ст. л. сахарной пудры
- 2 ст. л. воды
Приготовление:
- Ягоды выложите в сотейник, посыпьте сахарной пудрой, влейте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Выделившийся сироп слейте в чашку.
- Куполообразную миску застелите пищевой пленкой. Дно и стенки емкости выложите ломтями хлеба, смоченными в ягодном сиропе, чтобы не осталось пустот. Ягоды выложите в емкость с хлебом. Сверху прикройте оставшимися кусками хлеба и подходящей по диаметру тарелкой. Отправьте пудинг в холодильник на ночь.
- Наутро аккуратно переверните форму, чтобы пудинг оказался на тарелке, пленку снимите. Подавайте со сливками или мороженым.
Запеченные хлебные кубики с сыром и зеленью
Подадите эту закуску на следующей встрече друзей вместо привычных бутербродов! Уверяем, все будут в диком восторге.
Ингредиенты:
- 1 буханка хлеба
- 100 г твердого сыра
- 100 г сулугуни
- 0,5 пуч. зеленого лука
- 0,5 пуч. укропа
- 150 г сливочного масла
- 2 зуб чеснока
- 1 щеп. черного перца
- соль по вкусу
Приготовление:
- Верхушку хлеба нарежьте кубиками 2 х 2 см, не дорезая до дна 5 мм. Сливочное масло растопите, оба вида сыра нарежьте тонкими ломтиками. Всю зелень измельчите.
- К сливочному маслу добавьте соль, перец, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.
- На противень постелите отрез фольги, разместите по центру хлеб. Заправку из сливочного масла залейте в разрезы хлеба. Туда же отправьте ломтики сыра.
- Отправьте хлеб в духовку на 15 минут при 170 градусах.
Теплый испанский салат «Мигас»
Migas переводится как «крошки». Крошки в салате? Впрочем, при первом взгляде на это блюдо становится всё сразу понятно.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничного хлеба без корок
- 150 г копченостей (колбаски, бекон)
- 40 мл оливкового масла
- 4 зуб. чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 болгарский перец
- соль по вкусу
- паприка по вкусу
- черный перец по вкусу
- петрушка по вкусу
Приготовление:
- Хлеб нарежьте ломтиками, затем небольшими кубиками.
- В сковороде разогрейте масло, бросьте туда целые очищенные зубчики чеснока, чтобы ароматизировать масло, затем достаньте.
- Копчености нарежьте небольшими ломтиками, обжарьте в ароматном масле. После этого на той же сковороде обжарьте хлебные кубики до румяной корочки. Верните в сковороду копчености, приправьте блюдо, добавьте лимонный сок, нарезанный тонко болгарский перец и измельченную петрушку.
- Перемешайте, подержите на огне 1 минуту, подавайте.
Испанский десерт Pan de calatrava
Необычайно нежный, изысканный и яркий десерт. Никто не догадается, что приготовлен он из черствой булки!
Ингредиенты:
- 500 г черствого батона
- 1 л молока
- 7 яиц
- 350 г сахара
- 1 палочка корицы
- 120 мл воды
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. лимонной цедры
Приготовление:
- Батон нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см, срежьте корки.
- В сотейник влейте молоко, добавьте палочку корицы, лимонную цедру, доведите до кипения. Снимите с огня, слегка остудите, затем процедите.
- Приготовьте карамель. В сотейнике смешайте 6 ст. л. воды и 6 ст. л. сахара, доведите до кипения. Добавьте 1 ст. л. ароматного молока, уваривайте до загустения.
- В глубокой емкости взбейте яйца с оставшимся сахаром до получения пены. Порциями влейте теплое молоко и продолжайте взбивать.
- На дно жаропрочной формы вылейте карамель, затем выложите внахлест ломтики хлеба. Залейте яично-молочной смесью. Форму установите на противень, в противень на одну треть высоты влейте воду. Готовьте десерт в духовке на водяной бане при 180 градусах 30 минут.
Хлебная лазанья
Если страсть как хочется лазаньи, а специальных листов у вас нет, почему бы не взять хлеб? Заодно и сэкономите без потери во вкусе.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша
- 1 луковица
- 2 зуб. чеснока
- 1 батон
- 4 крупных помидора
- 2 ст. л. итальянских трав
- черный перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. муки
- 300 мл молока
- 200 г твердого сыра
Приготовление:
- В глубокой сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный кубиками лук, измельченный чеснок и фарш. Приправьте перцем, перемешайте.
- Батон нарежьте ломтиками, обжарьте до румяной корочки. Выложите на дно формы, сверху выложите половину фарша, затем помидоры, нарезанные кружочками. Щедро посыпьте ароматными травами, черным перцем, сбрызните оливковым маслом, посыпьте тертым сыром. Повторите слои.
- В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло, добавьте муку, порциями при постоянном помешивании влейте молоко. Доведите до загустения. Залейте соусом ингредиенты в форме. Запекайте при 180 градусах 30–35 минут.
А еще хлеб — это, конечно же, основа для горячих бутербродов всех пород и мастей. Сохраняйте понравившиеся рецепты, делитесь ими с друзьями!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Выпечка и десерты с белым хлебом, 65 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Батат 2 штуки
Фарш из индейки 450 г
Белый хлеб 1 кусок
Лук репчатый 3 штуки
Яйцо куриное 2 штуки
Капуста брокколи 600 г
Сладкий перец 3 штуки
Замороженный зеленый горошек ½ стакана
Чеснок 5 зубчиков
Лайм ½ штуки
Перец чили 1 штука
Перец чипотле 1 штука
Маринованный перец 20 г
Томатная паста 7,5 столовые ложки
Кокосовое молоко ¼ стакана
Куриный бульон 3 столовые ложки
Сливочное масло 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мед 1 чайная ложка
Вустерширский соус 4,5 столовые ложки
Сухая горчица ½ чайной ложки
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Шнитт-лук по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с белым хлебом: 1353 рецепта что приготовить с белым хлебом
Белый хлеб 1 штука
Сливки ½ стакана
Шпик 100 г
Лук репчатый 1 головка
Мясной фарш 500 г
Томатный соус 100 г
Яйцо куриное 1 штука
Свежие грибы 200 г
Сыр 100 г
Помидоры 1 штука
Зелень 1 пучок
Огурцы 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 2 столовые ложки
Блюда с черным хлебом: 241 рецепт что приготовить с черным хлебом
Филе форели 1,5 кг
Песто по вкусу
Черный хлеб 1 кг
Белый лук 5 кг
Помидоры 5 кг
Длиннозерный рис 250 г
Измельченный свежий тимьян ½ чайной ложки
Базилик ½ чайной ложки
Сушеный орегано ½ чайной ложки
Розмарин ½ штуки
Оливковое масло 300 мл
Кедровые орехи 100 г
Зеленый салат 1 пучок
Тертый сыр пармезан 200 столовых ложек
Зеленый базилик 2 пучка
Блюда из хлеба, яиц и молочных продуктов
Возможности использования черствого хлеба для приготовления вторых блюд безграничны. Быстро можно приготовить такие блюда, как шницели из булки и яйца, крутоны сметанные, фаршированные булочки.Большой интерес для хозяек, бесспорно, представляют рецепты овощных блюд с хлебом, отличающихся простотой приготовления. Интересны рецепты котлет из цветной капусты, лука с хлебом и окороком «по-голландски», тыквы с хлебом «по-румынски», помидоров, фаршированных сухарями, и, наконец, знаменитого итальянского блюда «чиполе рипьене».
В этом разделе приведены рецепты таких вторых блюд с хлебом, которые мало знакомы в нашей стране. Популяризация их позволит разнообразить наш стол сегодня. Разве не захочется попробовать «пальчики» из мяса и хлеба, которые очень любят в Турции, фаршированные батоны и боботы африканской кухни, индейку с хлебом по-американски. Многие блюда, в состав которых входит черствый хлеб, являются блюдами старинной народной кухни: литовские и эстонские тефтели, украинские биточки, болгарские фаршированные булочки и др. Есть в этом разделе и забытые ныне старинные рецепты вторых блюд с хлебом. Среди них — разбойничье жаркое, венский батшель, солянка хлебная и знаменитая щука с грибами и хлебом.
Интересны возможности использования черствого хлеба для приготовления клецек, вареников, кнедликов, галушек — этих традиционных изделий многих славянских народов. Их можно рекомендовать в качестве самостоятельных вторых блюд или дополнительных, подаваемых к другим блюдам. Например, чешские кнедлики едят вместе с гуляшом, шницелем и другими мясными блюдами.
Булка с яйцами под бешамелью (под белым соусом)
Ломтики булки обжарить в растопленном масле с обеих сторон. Сваренные вкрутую яйца очистить, нарезать кружочками. Приготовить густой белый соус бешамель. Уложить на обжаренные ломтики булки слой яиц, слой соуса; последний слой — соус. Посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, побрызгать растопленным маслом, поставить в духовку и запечь.
Для приготовления соуса муку обжарить с маслом, развести молоком и варить на слабом огне 7—8 мин.
На 200 г булки — 4 яйца, 2 ст. л. масла, 1 стакан белого соуса, 2 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. панировочных сухарей.
Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. л. сливочного масла, 7 ст. л. муки, соль по вкусу.
Шницели из булки и яиц.
Сваренные вкрутую яйца пропустить через мясорубку вместе с булкой, замоченной в молоке, добавить соль, перец и сырые яйца. Хорошо размешать, из этой массы ложкой сформовать шницели, запанировать их в панировочных сухарях и обжарить у с обеих сторон в сливочном масле.
На 200 г булки — 5 яиц, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по
вкусу.
Яичница с хлебом
К хлебу, размоченному в молоке, добавить яйца, смесь хорошо взбить. Яичницу поджарить на масле.
На 200 г пшеничного Хлеба — 1 стакан молока, 5 яиц, 4 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Яичница с хлебом и зеленым луком (из армянской кухни)
Пшеничный хлеб нарезать кубиками, обсыпать мелко нарезанным зеленым луком и обжарить в сковороде на сливочном или топленом масле. Затем залить их взбитыми подсоленными и поперченными яйцами, посыпать тертым сыром или брынзой и запечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба — 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 3 ст. л. масла, 4 яйца, 2 ст. л. тертого сыра или брынзы, соль и перец по вкусу.
Омлет с луком и хлебом
Мелко нарезать лук, положить его в миску, посолить, добавить сливочное масло, посыпать перцем, поставить в нагретую духовку и испечь до мягкости. Сырые яйца смешать с молоком, вмешать туда тертый мякиш пшеничного хлеба и испеченный лук. Все выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь в умеренно нагретой духовке. Когда омлет будет готов, опрокинуть его на горячее блюдо и подавать с каким-нибудь соусом.
На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 1 стакан молока, 6 средних луковиц, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль и перец по вкусу.
Запеканка с луком и яйцами
Нарезанный ломтиками пшеничный хлеб обжарить с обеих сторон на масле, добавить поджаренный репчатый лук, соль, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке. Подать запеканку, посыпав рубленой зеленью.
На 200 г пшеничного хлеба — 2 большие луковицы, 100 г сливочного масла, 5 яиц, соль и зелень по вкусу.
Омлет с луком и окороком по-голландски
Очистить лук, нарезать мелкими дольками и потушить на сливочном масле до полу готовности. Ломтики пшеничного хлеба, смоченные в молоке, уложить на дно формы, смазанной маслом. На хлеб положить слой подготовленного лука. Яйцо взбить с молоком и сливками, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный кубиками окорок и влить все это в форму на слой лука. Посыпать сверху тертым сыром и запечь в духовке в течение 20 мин.
На 200 г пшеничного хлеба — 5 крупных луковиц, 1,5 стакана молока и 1/2 стакана сливок, 1 яйцо, 50 г окорока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Омлет с сыром и хлебом
Пшеничный хлеб замочить в молоке и размять. Половину белков взбить, остальные яйца и оставшиеся желтки добавить в хлеб и хорошо взбить ложкой. Всыпать тертый сыр, посолить, помешать, добавить взбитые белки и вылить на горячую сковороду, смазанную сливочным маслом. Запечь в духовке.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 6 яиц, 1,5 стакана тертого сыра (советский, голландский), 2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.
Драчена с сыром и сметаной (из ирландской национальной кухни)
С пшеничного хлеба срезать корки, мякиш натереть на терке и залить горячим молоком. Когда хлеб хорошо намокнет, добавить часть тертого сыра, яичные желтки, сметану, соль и все смешать. Ввести в массу взбитые в густую пену яичные белки. Массу ровным слоем выложить на сковороду, смазанную маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Готовую драчену полить сливочным маслом.
На 200 г пшеничного хлеба — 200 г тертого сыра, 2 стакана молока, 7 яиц, 1/2 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Сыр, жаренный в сухарях
Голландский или российский сыр нарезать одинаковыми квадратиками толщиной 1/2 см, обвалять в муке, смочить в разболтанных яйцах, затем в толченых сухарях из пшеничного хлеба и обжарить на масле.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 300 г сыра, 2 ст. л. пшеничной муки, -2 яйца; 100 г топленого масла.
Баница из хлеба и брынзы (из болгарской кухни)
В смазанную сливочным маслом сковороду или противень уложить ряд ломтиков пшеничного хлеба, нанести на них фарш из измельченной на терке брынзы, смешанной с маслом, покрыть еще одним слоем хлеба. Взбить яйца со сливочным маслом, молоком и солью и залить этой смесью хлеб. Выпечь баницу в горячей духовке.
На 200 г пшеничного хлеба — 100 г брынзы, 3 ст. л. сливочного масла (из них 1 ст. л. смешать с брынзой), 2 яйца, 1 стакан молока, соль по вкусу.
Запеканка из хлеба с творогом и морковью
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками и намочить в молоке. Вареную морковь почистить и натереть на крупной терке. Смешать хлеб, морковь, творог, яйцо и сахар (или изюм и слегка сваренную курагу). Выложить на сковороду, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, запечь в духовке в течение 40 мин.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 4 средние моркови, 1 яйцо, 200 г творога, 2 ст. л. сахарного песка (или изюма и слегка сваренной кураги), 1 ч. л. жира, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль по вкусу.
Булочки, фаршированные сыром
Срезать верхушки с булочек, вынуть мякиш и замочить его в 1 стакане молока, туда же отбить яйцо и растереть с рубленой зеленью, перцем и тертым сыром. Намочить в молоке булочки и срезанные верхушки, наполнить булочки приготовленной смесью, накрыть верхушками, уложить в кастрюлю или глубокую сковороду, добавить 1 ст. л. сливочного масла и поставить в нагретую духовку. Когда булочки подрумянятся, влить остаток молока, смешанного со сметаной, в посуду с булочками, дать закипеть и подать к столу.
На 6 школьных булочек (по 50 г) – 2 стакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. тертого сыра, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. сливочного масла, зелень, соль и перец по вкусу.
Оладьи из сухарей
Истолченные или пропущенные через мясорубку сухари из пшеничного хлеба залить горячим молоком, добавить дрожжи, соль и поставить часа на два в теплое Место. Готовое тесто ложкой наливать на горячую сковороду, хорошо смазанную растительным маслом, и поджаривать, как оладьи из обычного теста.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 1,5 стакана молока, 1/5 палочки дрожжей, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Оладьи из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезать на куски и залить горячим молоком, дать постоять. Размокший хлеб растереть, добавить яйцо, муку, тщательно размешать, приготовленное тесто ложкой наливать на горячую сковороду, хорошо смазанную подсолнечным маслом, и печь оладьи. Подавать со сметаной и сахаром. По желанию в тесто можно добавить измельченные сырые яблоки.
На 200 г ржаного хлеба — 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 стакана муки, 2 ст. л. растительного масла, яблоки по вкусу.
Макароны, запеченные с сухарями
Отварить макароны в молоке и откинуть их на дуршлаг, форму или кастрюлю смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями, выложить в нее макароны слоями, пересыпая каждый слой толчеными сухарями из пшеничного хлеба. Залить макароны смесью сырых яиц со сметаной, облить их растопленным маслом, обсыпать толчеными сухарями, запечь в духовке.
Оставшееся молоко можно использовать для приготовления любой каши или молочного киселя.
На 1 стакан толченых сухарей из пшеничного хлеба — 300 г макарон, 3 яйца, 1 ст. л. панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 1/2 стакана сливочного масла, соль по вкусу.
Каша из пшеничных булочек (детская кухня)
Высушенные из булочек сухарики сложить в посуду, обдать кипящим сладким молоком, дать набухнуть, протереть через сито и прокипятить. Полученную массу (кашу) заправить сливочным маслом и пюре из печеных яблок.
На 100 г булочек — 1 стакан молока, 2 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. сливочного масла, 2 ст. л. пюре из печеных яблок, соль по вкусу.
Суфле из хлеба и яиц (детская кухня)
Пшеничный хлеб намочить в смеси молока с водой (1:1), размять, добавить растопленное сливочное масло, сахарный песок, взбитые в пену желтки и белки. Выложить массу в форму, смазанную маслом и сверху посыпать сахарным песком. Запечь в духовке.
На 100 г пшеничного хлеба — 1/2 стакана молока, 1/2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка (из них 1/2 ст. л, для посыпки суфле), 3 яйца.
Суфле из хлеба с миндалем (из венгерской кухни)
Размочить в молоке пшеничный хлеб и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченый миндаль (или орехи), сахарный песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекать в духовке 1 час.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 1/4 стакана растопленного сливочного масла, 1/2 стакана толченого миндаля (или орехов), 1/2 лимона или апельсина (цедра), 1/2 стакана изюма, 4 яйца, 1/4 стакана сахарного леска, корица или ванильный сахар на кончике ножа.
Крокеты с яйцами и луком
Поджарить в масле мелко нарезанный лук и залить его взбитыми яйцами, дать слегка поджариться (загустеть) и остудить. Яично-луковую массу пропустить через мясорубку вместе с булкой, замоченной в молоке, добавить муку и мелко рубленую зелень, посолить, слегка поперчить и сформовать крокеты (колбаски длиной 6—8 см, по 2 шт. на порцию). Обвалять крокеты в панировочных сухарях и обжарить в масле до золотистой окраски. Подавать горячими.
На 200 г пшеничного хлеба — 4 яйца, 2 средние луковицы, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, 1 ст. л. зелени (лук, петрушка или укроп), соль и перец по вкусу.
Крутоны с яйцами
Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, сложить в блюдо и залить теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавить яйца, муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разделать на колбаски, обвалять в панировочных сухарях и обжарить со всех сторон на сливочном масле или маргарине. Готовые крутоны подавать с соусом или сметаной.
На 200 г пшеничного хлеба — 1 стакан молока, 3 яйца, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1 ст. л. сливочного масла или маргарина.
Крутоны сметанные
Сливочное масло растереть со сметаной, добавить яйца и тертый пшеничный хлеб. Все тщательно перемешать до получения крутого теста, которое разделать на колбаски. Сформованные колбаски (крутоны) обвалять в муке, обжарить со всех сторон на сливочном масле и подать к столу со сметаной. По желанию в тесто можно добавить изюм (2 ст. л.), сахарный песок (2 ст. л.).
На 200 г пшеничного хлеба — 100 г сливочного масла (из. них 2 ст, л. в тесто и 2 ст. л. для обжаривания колбасок), 1/2 стакана сметаны (в тесто), 2 яйца, 2 ст, л. пшеничной муки.