Блюда с сыром чечил – Салат с овощами-гриль и сыром чечил. Ингредиенты: перец болгарский, кабачки, чеснок

Содержание

12 бессовестно вкусных блюд с сыром

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сыр, как и хлеб, всему голова. Потому что может стать достойным ингредиентом практически любого блюда.

AdMe.ru собрал для вас 12 рецептов блюд с сыром, которыми можно порадовать себя и своих любимых. Да и готовить их достаточно просто. Наслаждайтесь!

Сырные вонтоны

Возьмите тесто для вонтонов (китайских пельменей) или слоеное тесто, нарежьте его в форме квадратов, положите внутрь несколько кубиков мягкого сыра и заверните, соединив вместе уголки теста. Разогрейте сковородку или кастрюлю и пожарьте получившиеся изделия в шипящем масле до образования золотистой корочки. Подавать их можно с медово-горчичным соусом.

Макароны со шпинатом, артишоками и сыром

Разогрейте духовку и сварите в кастрюле макароны согласно инструкции на упаковке. Соберите в большой миске по половине чашки свежих артишоков и нарезанного шпината, лук, 3 зубчика чеснока. Добавьте тертый сыр пармезан, 1 чашку сыра моцарелла, 1 стакан тертого швейцарского сыра и сливочный сыр. Перемешайте это все со сваренными макаронами, положите в смазанную форму, добавьте сливки и выпекайте около 30 минут.

Макароны с томатами и сыром моцарелла

Сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, промойте их, процедите, оставив немного воды в кастрюле. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на ней виноград, помидоры с добавлением томатной пасты. Добавьте в смесь немного молока и перемешайте. Поместите макароны в кастрюлю с этой смесью и еще раз перемешайте. Добавьте туда 3 шара сыра моцарелла и накройте крышкой на 2 минуты. В конце бросьте в кастрюлю листья базилика и снова перемешайте. Украсить блюдо можно свежими листьями мяты.

Сырное фондю

Для того чтобы приготовить фондю, добавьте нарезанные кубиками сыр гауда и швейцарский сыр в миску и перемешайте с кукурузным крахмалом и перцем.
Протрите горшок для фондю чесноком. Налейте в него 1,5 стакана белого сухого вина, столовую ложку коньяка и разогрейте на среднем огне. Когда жидкость начнет закипать, добавьте сыр, медленно помешивая. Приправьте соус мускатным орехом и перцем. Подержите его на медленном огне до готовности.
Подавайте фондю с круассанами или гренками.

Сырные бомбочки

Разогрейте духовку. Нарежьте заранее приготовленное тесто в форме квадратных печений. Положите в центр каждого из них кубик твердого сыра, оберните вокруг него тесто и скатайте в форме шара. В миске расплавьте в микроволновой печи сливочное масло с чесноком. В отдельной миске смешайте петрушку и тертый сыр пармезан. Окуните шарики сначала в масло, потом в сырную

www.adme.ru

Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

Сыр чечил – это не только популярная закуска к пиву, но и ингредиент для различных салатов. Он хорошо сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей и кальмарами. Салаты с сыром чечил очень простые и быстрые в приготовлении и могут выручить в любой момент.

С овощами-гриль

Потребуется взять:

  • 80 г сыра чечил (не копченый).
  • Болгарский перец.
  • Мясистый помидор.
  • Небольшой кабачок.
  • Зубчик чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Прованские травы.
  • Морскую соль.

Порядок действий:

  • Кабачок нарезать вдоль пластинками и выложить на решетку.
  • Перец и томат нанизать на шампур.
  • Поместить овощи на угли, запекать в течение 12 минут. Кабачок должен слегка подрумяниться.
  • Нарезать кабачок на полоски, зелень петрушки изрубить ножом, чеснок измельчить.
  • У помидора и перца кожица должна треснуть, эти овощи нужно очистить и порезать полосками.
  • Сложить кабачок, томат, перец, зелень и чеснок в миску.
  • Нитки чечила нарезать и добавить к овощам, посыпать сухие прованские травы и морскую соль по вкусу. Аккуратно перемешать.
  • В этом салате с сыром чечил заправка не требуется, но при желании можно сбрызнуть оливковым маслом.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С зеленью и зеленым горошком

    Потребуется взять:

    • 200 г чечила.
    • Банку горошка консервированного.
    • Шесть мясистых томатов.
    • Листья кресс-салата.
    • Зелень рукколы и петрушки.
    • Сельдерей.
    • Листья базилика.
    • Оливковое масло.

    Порядок действий:

  • Расплести косичку сыра чечил и нарезать полосками по три сантиметра длиной.
  • Томаты вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  • Кресс-салат и рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки.
  • Петрушку и листья базилика мелко нарубить ножом.
  • Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
  • Сыр, овощи и зелень сложить в глубокую миску.
  • Открыть банку с горошком, слить жидкость, горошек выложить с миску с овощами, сыром и зеленью. Перемешать аккуратно.
  • Заправить получившийся салат оливковым маслом.
  • Пикантная холодная закуска готова.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С кальмаром

    Потребуется взять:

    • Копченый сыр чечил.
    • Два яйца.
    • 300 г кальмаров свежих.
    • Зубчик чеснока.
    • Майонез.

    Порядок действий:

  • Отварить кальмары в подсоленной воде в течение 7-8 минут.
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Кальмары нарезать соломкой, яйца — небольшими кубиками.
  • Сыр разобрать на полоски и нарезать их кусочками длиной 3-4 см.
  • Чеснок пропустить через пресс.
  • Ингредиенты соединить, добавить немного майонеза и перемешать.
  • Салат с копченым сыром чечил готов к подаче.

    С краснокочанной капустой

    Это рецепт идеален для праздника, поскольку салат не только вкусный, но и нарядный. При этом весьма незатейливый и быстрый.

    Потребуется взять:

    • 400 г капусты краснокочанной.
    • 150 г яблок.
    • 70 г сыра чечил.
    • Соль.

    Кроме этого для заправки нужно подготовить:

    • Два зубчика чеснока.
    • Немного лимонного сока.
    • 150 г сметаны.

    Порядок приготовления салата с сыром чечил:

  • Капусту и яблоко помыть.
  • Капусту тонко нашинковать и помять руками.
  • С яблока срезать кожуру и натереть его на терке.
  • Разобрать на волокна сыр чечил.
  • Влить в сметану лимонный сок, выдавить чеснок и перемешать. Заправка готова.
  • На сервировочные тарелки выложить капусту, на нее тертое яблоко, посолить, сверху поместить паутинку сыра.
  • Отдельно подать соус к салату.
  • Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    «Гнездо глухаря»

    Потребуется взять:

    • 70 г сыра чечила.
    • 200 г копченой колбасы.
    • Два куриных яйца.
    • Три перепелиных яйца.
    • Одна морковь.
    • Четыре штуки картофеля.
    • Половинка луковицы.
    • Один огурец.
    • Майонез.
    • Петрушка.
    • Соль.

    Порядок действий:

  • Картошку, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
  • Картошку, огурцы, морковь нарезать кубиками, сложить в миску.
  • Измельчить лук, нарезать мелкими кусочками копченую колбасу, добавить их в миску.
  • Куриные яйца мелко нарезать, перепелиные оставить целыми.
  • Добавить в салат яйца, посолить, положить майонез и перемешать.
  • Чечил разделить на тонкие волокна.
  • Переложить салат на блюдо, сверху – сыр в форме гнезда, оставив серединку пустой.
  • В серединку положить веточки петрушки, на них очищенные перепелиные яйца.
  • По сути, для этого блюда подойдет любой салат, ведь его смысл заключается в украшении.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С курицей

    Потребуется взять:

    • 200 г куриного филе.
    • Один огурец.
    • 100 г сыра чечил.
    • 80 г консервированной кукурузы.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    • Отварить до полной готовности куриное филе.
    • Разобрать сыр чечил на тонкие волокна вручную.
    • Разделить руками курицу на волокна.
    • Огурец нарезать кубиками.
    • Сложить в миску курятину, сыр, огурец, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом, перемешать.

    Для другого варианта салата с сыром чечил и курицей потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 г куриного филе.
    • 80 г сыра чечил.
    • Полстакана оливок.
    • Два яйца.
    • 150 г белого хлеба.
    • Майонез.

    Приготовление салата:

  • Сварить яйца и курятину до полной готовности, затем остудить.
  • Разобрать на волокна сыр и положить в миску.
  • Оливки нарезать кружками и выложить их на сыр.
  • Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде до румяной корочки, остудить и добавить в миску с сыром и оливками.
  • Затем положить курятину, разделив ее руками на волокна.
  • Очистить яйца, нарезать кубиками и положить в миску.
  • Заправить майонезом или другим соусом на свой вкус, выложить горкой и подать к столу.
  • Теперь вы знаете несколько несложных рецептов салатов с сыром чечил, которые можно приготовить и на праздник, и в будни.

    labuda.blog

    Салаты С Сыром Чечил: Рецепты Приготовления

    Сыр чечил – это не только популярная закуска к пиву, но и ингредиент для различных салатов. Он хорошо сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей и кальмарами. Салаты с сыром чечил очень простые и быстрые в приготовлении и могут выручить в любой момент.

    С овощами-гриль

    Потребуется взять:

    • 80 г сыра чечил (не копченый).
    • Болгарский перец.
    • Мясистый помидор.
    • Небольшой кабачок.
    • Зубчик чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Прованские травы.
    • Морскую соль.

    Порядок действий:

    1. Кабачок нарезать вдоль пластинками и выложить на решетку.
    2. Перец и томат нанизать на шампур.
    3. Поместить овощи на угли, запекать в течение 12 минут. Кабачок должен слегка подрумяниться.
    4. Нарезать кабачок на полоски, зелень петрушки изрубить ножом, чеснок измельчить.
    5. У помидора и перца кожица должна треснуть, эти овощи нужно очистить и порезать полосками.
    6. Сложить кабачок, томат, перец, зелень и чеснок в миску.
    7. Нитки чечила нарезать и добавить к овощам, посыпать сухие прованские травы и морскую соль по вкусу. Аккуратно перемешать.

    В этом салате с сыром чечил заправка не требуется, но при желании можно сбрызнуть оливковым маслом.

    С зеленью и зеленым горошком

    Потребуется взять:

    • 200 г чечила.
    • Банку горошка консервированного.
    • Шесть мясистых томатов.
    • Листья кресс-салата.
    • Зелень рукколы и петрушки.
    • Сельдерей.
    • Листья базилика.
    • Оливковое масло.

    Порядок действий:

    1. Расплести косичку сыра чечил и нарезать полосками по три сантиметра длиной.
    2. Томаты вымыть, обсушить, нарезать дольками.
    3. Кресс-салат и рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки.
    4. Петрушку и листья базилика мелко нарубить ножом.
    5. Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
    6. Сыр, овощи и зелень сложить в глубокую миску.
    7. Открыть банку с горошком, слить жидкость, горошек выложить с миску с овощами, сыром и зеленью. Перемешать аккуратно.
    8. Заправить получившийся салат оливковым маслом.

    Пикантная холодная закуска готова.

    С кальмаром

    Потребуется взять:

    • Копченый сыр чечил.
    • Два яйца.
    • 300 г кальмаров свежих.
    • Зубчик чеснока.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    1. Отварить кальмары в подсоленной воде в течение 7-8 минут.
    2. Яйца сварить вкрутую.
    3. Кальмары нарезать соломкой, яйца — небольшими кубиками.
    4. Сыр разобрать на полоски и нарезать их кусочками длиной 3-4 см.
    5. Чеснок пропустить через пресс.
    6. Ингредиенты соединить, добавить немного майонеза и перемешать.

    Салат с копченым сыром чечил готов к подаче.

    С краснокочанной капустой

    Это рецепт идеален для праздника, поскольку салат не только вкусный, но и нарядный. При этом весьма незатейливый и быстрый.

    Потребуется взять:

    • 400 г капусты краснокочанной.
    • 150 г яблок.
    • 70 г сыра чечил.
    • Соль.

    Кроме этого для заправки нужно подготовить:

    • Два зубчика чеснока.
    • Немного лимонного сока.
    • 150 г сметаны.

    Порядок приготовления салата с сыром чечил:

    1. Капусту и яблоко помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать и помять руками.
    3. С яблока срезать кожуру и натереть его на терке.
    4. Разобрать на волокна сыр чечил.
    5. Влить в сметану лимонный сок, выдавить чеснок и перемешать. Заправка готова.
    6. На сервировочные тарелки выложить капусту, на нее тертое яблоко, посолить, сверху поместить паутинку сыра.
    7. Отдельно подать соус к салату.

    «Гнездо глухаря»

    Потребуется взять:

    • 70 г сыра чечила.
    • 200 г копченой колбасы.
    • Два куриных яйца.
    • Три перепелиных яйца.
    • Одна морковь.
    • Четыре штуки картофеля.
    • Половинка луковицы.
    • Один огурец.
    • Майонез.
    • Петрушка.
    • Соль.

    Порядок действий:

    1. Картошку, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
    2. Картошку, огурцы, морковь нарезать кубиками, сложить в миску.
    3. Измельчить лук, нарезать мелкими кусочками копченую колбасу, добавить их в миску.
    4. Куриные яйца мелко нарезать, перепелиные оставить целыми.
    5. Добавить в салат яйца, посолить, положить майонез и перемешать.
    6. Чечил разделить на тонкие волокна.
    7. Переложить салат на блюдо, сверху – сыр в форме гнезда, оставив серединку пустой.
    8. В серединку положить веточки петрушки, на них очищенные перепелиные яйца.

    По сути, для этого блюда подойдет любой салат, ведь его смысл заключается в украшении.

    С курицей

    Потребуется взять:

    • 200 г куриного филе.
    • Один огурец.
    • 100 г сыра чечил.
    • 80 г консервированной кукурузы.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    • Отварить до полной готовности куриное филе.
    • Разобрать сыр чечил на тонкие волокна вручную.
    • Разделить руками курицу на волокна.
    • Огурец нарезать кубиками.
    • Сложить в миску курятину, сыр, огурец, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом, перемешать.

    Для другого варианта салата с сыром чечил и курицей потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 г куриного филе.
    • 80 г сыра чечил.
    • Полстакана оливок.
    • Два яйца.
    • 150 г белого хлеба.
    • Майонез.

    Приготовление салата:

    1. Сварить яйца и курятину до полной готовности, затем остудить.
    2. Разобрать на волокна сыр и положить в миску.
    3. Оливки нарезать кружками и выложить их на сыр.
    4. Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде до румяной корочки, остудить и добавить в миску с сыром и оливками.
    5. Затем положить курятину, разделив ее руками на волокна.
    6. Очистить яйца, нарезать кубиками и положить в миску.
    7. Заправить майонезом или другим соусом на свой вкус, выложить горкой и подать к столу.

    Теперь вы знаете несколько несложных рецептов салатов с сыром чечил, которые можно приготовить и на праздник, и в будни.

    365news.biz

    рецепты приготовления . Милая Я

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    Сыр чечил – это не только популярная закуска к пиву, но и ингредиент для различных салатов. Он хорошо сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей и кальмарами. Салаты с сыром чечил очень простые и быстрые в приготовлении и могут выручить в любой момент.

    С овощами-гриль

    Потребуется взять:

    • 80 г сыра чечил (не копченый).
    • Болгарский перец.
    • Мясистый помидор.
    • Небольшой кабачок.
    • Зубчик чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Прованские травы.
    • Морскую соль.

    Порядок действий:

    • Кабачок нарезать вдоль пластинками и выложить на решетку.
    • Перец и томат нанизать на шампур.
    • Поместить овощи на угли, запекать в течение 12 минут. Кабачок должен слегка подрумяниться.
    • Нарезать кабачок на полоски, зелень петрушки изрубить ножом, чеснок измельчить.
    • У помидора и перца кожица должна треснуть, эти овощи нужно очистить и порезать полосками.
    • Сложить кабачок, томат, перец, зелень и чеснок в миску.
    • Нитки чечила нарезать и добавить к овощам, посыпать сухие прованские травы и морскую соль по вкусу. Аккуратно перемешать.

    В этом салате с сыром чечил заправка не требуется, но при желании можно сбрызнуть оливковым маслом.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С зеленью и зеленым горошком

    Потребуется взять:

    • 200 г чечила.
    • Банку горошка консервированного.
    • Шесть мясистых томатов.
    • Листья кресс-салата.
    • Зелень рукколы и петрушки.
    • Сельдерей.
    • Листья базилика.
    • Оливковое масло.

    Порядок действий:

     

    • Расплести косичку сыра чечил и нарезать полосками по три сантиметра длиной.
    • Томаты вымыть, обсушить, нарезать дольками.
    • Кресс-салат и рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки.
    • Петрушку и листья базилика мелко нарубить ножом.
    • Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
    • Сыр, овощи и зелень сложить в глубокую миску.
    • Открыть банку с горошком, слить жидкость, горошек выложить с миску с овощами, сыром и зеленью. Перемешать аккуратно.
    • Заправить получившийся салат оливковым маслом.

     

    Пикантная холодная закуска готова.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С кальмаром

    Потребуется взять:

    • Копченый сыр чечил.
    • Два яйца.
    • 300 г кальмаров свежих.
    • Зубчик чеснока.
    • Майонез.

    Порядок действий:

     

    • Отварить кальмары в подсоленной воде в течение 7-8 минут.
    • Яйца сварить вкрутую.
    • Кальмары нарезать соломкой, яйца — небольшими кубиками.
    • Сыр разобрать на полоски и нарезать их кусочками длиной 3-4 см.
    • Чеснок пропустить через пресс.
    • Ингредиенты соединить, добавить немного майонеза и перемешать.

     

    Салат с копченым сыром чечил готов к подаче.

    С краснокочанной капустой

    Это рецепт идеален для праздника, поскольку салат не только вкусный, но и нарядный. При этом весьма незатейливый и быстрый.

    Потребуется взять:

    • 400 г капусты краснокочанной.
    • 150 г яблок.
    • 70 г сыра чечил.
    • Соль.

    Кроме этого для заправки нужно подготовить:

    • Два зубчика чеснока.
    • Немного лимонного сока.
    • 150 г сметаны.

    Порядок приготовления салата с сыром чечил:

     

    • Капусту и яблоко помыть.
    • Капусту тонко нашинковать и помять руками.
    • С яблока срезать кожуру и натереть его на терке.
    • Разобрать на волокна сыр чечил.
    • Влить в сметану лимонный сок, выдавить чеснок и перемешать. Заправка готова.
    • На сервировочные тарелки выложить капусту, на нее тертое яблоко, посолить, сверху поместить паутинку сыра.
    • Отдельно подать соус к салату.

     

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    «Гнездо глухаря»

    Потребуется взять:

    • 70 г сыра чечила.
    • 200 г копченой колбасы.
    • Два куриных яйца.
    • Три перепелиных яйца.
    • Одна морковь.
    • Четыре штуки картофеля.
    • Половинка луковицы.
    • Один огурец.
    • Майонез.
    • Петрушка.
    • Соль.

    Порядок действий:

     

    • Картошку, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
    • Картошку, огурцы, морковь нарезать кубиками, сложить в миску.
    • Измельчить лук, нарезать мелкими кусочками копченую колбасу, добавить их в миску.
    • Куриные яйца мелко нарезать, перепелиные оставить целыми.
    • Добавить в салат яйца, посолить, положить майонез и перемешать.
    • Чечил разделить на тонкие волокна.
    • Переложить салат на блюдо, сверху – сыр в форме гнезда, оставив серединку пустой.
    • В серединку положить веточки петрушки, на них очищенные перепелиные яйца.

     

    По сути, для этого блюда подойдет любой салат, ведь его смысл заключается в украшении.

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    С курицей

    Потребуется взять:

    • 200 г куриного филе.
    • Один огурец.
    • 100 г сыра чечил.
    • 80 г консервированной кукурузы.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    • Отварить до полной готовности куриное филе.
    • Разобрать сыр чечил на тонкие волокна вручную.
    • Разделить руками курицу на волокна.
    • Огурец нарезать кубиками.
    • Сложить в миску курятину, сыр, огурец, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом, перемешать.

    Для другого варианта салата с сыром чечил и курицей потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 г куриного филе.
    • 80 г сыра чечил.
    • Полстакана оливок.
    • Два яйца.
    • 150 г белого хлеба.
    • Майонез.

    Приготовление салата:

     

    • Сварить яйца и курятину до полной готовности, затем остудить.
    • Разобрать на волокна сыр и положить в миску.
    • Оливки нарезать кружками и выложить их на сыр.
    • Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде до румяной корочки, остудить и добавить в миску с сыром и оливками.
    • Затем положить курятину, разделив ее руками на волокна.
    • Очистить яйца, нарезать кубиками и положить в миску.
    • Заправить майонезом или другим соусом на свой вкус, выложить горкой и подать к столу.

     

    Теперь вы знаете несколько несложных рецептов салатов с сыром чечил, которые можно приготовить и на праздник, и в будни.

    milayaya.ru

    Армянский сыр Чечил — пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

    Как делать армянский сыр чечил

    Среди всего разнообразия сыров Армении самым известным и наиболее доступным для приготовления в домашних условиях является «Чечил». На первый взгляд может показаться, что процесс его приготовления очень сложен, но описать технологию гораздо сложнее. Нужна лишь определённая сноровка, которая обязательно появится в процессе.

    Для приготовления этого сыра, как правило, используется обезжиренное цельное молоко с определёнными показателями кислотности. В домашних условиях этот вопрос решается путём введения раствора лимонной кислоты в ещё свежее молоко. Но молоко должно быть обязательно цельным и предпочтительно от «проверенной» коровы, но даже в этом случае очень важно, чтобы оно было приятным на вкус и запах, так как от этого напрямую зависят аромат и вкус готового сыра.

    Обязательно задавайте вопросы в комментариях при их возникновении. Ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то пошло не так. Всё решаемо!

    Как приготовить «Чечил — армянский сыр» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления сыра «Чечил» в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: деревенское коровье цельное молоко, вода очищенная, лимонная кислота и фермент сычужный (можно использовать 5 таблеток «Ацидин-пепсина»). Для посола сыра необходимы кипячёная вода и соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Фермент сычужный (0,25 ч. л.) развести в 50 мл очищенной воды (34 °C), которая обязательно должна быть без хлора. Для этого её достаточно вскипятить и остудить до необходимой температуры. При применении препарата «Ацидин-пепсин» (5 таблеток) лучше предварительно таблетки растолочь, например, ложкой или ножом, а затем полностью растворить в воде. Лимонную кислоту (1,5 ч. л.) развести в 60 мл холодной очищенной воды.

    Шаг 3 Ссылка

    Заранее приготовить рассол для посола сыра. Для этого залить 2 столовые ложки соли 1 литром кипятка, растворить её и остудить. Далее готовый рассол охладить в холодильнике. Обычно его делают более солёный, но на вкус нашей семьи достаточного этой степени.

    Шаг 4 Ссылка

    Молоко цельное (3 литра) вылить в кастрюлю, которую лучше использовать без содержания алюминия, так как он может вступить в реакцию с кислотой и тем самым ухудшит вкус сыра. Нагреть молоко до 12-15 °C, влить, чуть интенсивно помешивая, раствор лимонной кислоты. На слабом огне, продолжая помешивать, довести молоко до температуры 38 °С. Влить, не прекращая помешивать, разведённый сычужный фермент/Ацидин-пепсин и мешать ещё секунд 30, продолжая нагревать. Отключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой, укутать и оставить на 1 час. При отсутствии термометра можно использовать мультиварку с опцией «Мультиповар» или другой программой, позволяющей выбирать температурный режим. Вылить молоко в чашу мультиварки. Установить программу «Мультиповар» на 40 °С (время остаётся по умолчанию) и начинаем мешать молоко, чтобы оно прогревалось более равномерно, 3 минуты (контроль времени по дисплею мультиварки). Далее, продолжая помешивать, но интенсивней, ввести раствор лимонной кислоты. Продолжить нагревание 10 минут, продолжая помешивать для равномерного нагрева. Ввести раствор сычужного фермента/Ацидин-пепсина и продолжить нагревание, всё также помешивая, ещё 1 минуту. Отключить мультиварку, закрыть крышку (таким образом всё тепло останется внутри), оставить на 1 час. За это время молоко образует единый сгусток, похожий на суфле.

    Шаг 5 Ссылка

    Полученный сгусток разрезать лопаткой или шумовкой на квадраты стороной 3-4 см. В кастрюле с термометром при медленном нагреве, а в мультиварке с температурным режимом 45 °С, помешивая разломанный сгусток, довести его до состояния зерна (мелкие комочки), которое начнёт оседать на дно. При этом в кастрюле нагрев не должен превысить 43 °С. Отключить нагрев и оставить на 5–10 минут, чтобы сырная масса полностью отделилась от сыворотки.

    Шаг 6 Ссылка

    Переложить сырное зерно в дуршлаг, застеленный марлей, или пластиковое мелкое сито. Отжимать зерно дополнительно от излишков сыворотки не нужно. Сыворотку слить в отдельную ёмкость, её можно использовать для дальнейшего приготовления сыра.

    Шаг 7 Ссылка

    Сыворотку или обычную воду (объём не более половины кастрюли) нагреть в той же кастрюле или в мультиварке до 90 °С. Спрессованное сырное зерно опустить в горячую жидкость и, не вынимая, размять его, как тесто, в эластичную однородную массу. Так как процесс формования сыра происходит в очень горячей жидкости, чтобы не получить ожог, потребуются плотные резиновые хозяйственные перчатки, внутрь которых вставить тонкие вязаные или слесарные трикотажные. Сделать сырный колобок, слегка его приплюснуть.

    Шаг 8 Ссылка

    Взять получившуюся «плюшку» обеими руками так, чтобы большие пальцы оказались сверху в центре, но не продавливать. Опустить в ещё горячую жидкость и крутить по часовой стрелке или против неё, углубляя большие пальцы, превращая «плюшку» в равномерный «бублик». Перевернуть его, как колесо, и, перебирая руками по принципу перетягивания каната, вытягивать «бублик» в длинное кольцо одинаковой толщины по всей его длине. Свернуть его восьмёркой и повторить процедуру уже с этими двумя кольцами.

    Шаг 9 Ссылка

    Чтобы сыр лучше тянулся и не рвался, во время вращения опускать в горячую жидкость (её температура не должна опуститься ниже 75 °С). Повторять вытягивание кольца как можно длиннее и снова сворачивать восьмёркой. Таким образом формируются волокнистые нити сыра «Чечил».

    Шаг 10 Ссылка

    Продолжать процедуру до желаемой толщины нитей.

    Шаг 11 Ссылка

    Готовые нити поместить в подготовленный холодный рассол минут на 10-15.

    Шаг 12 Ссылка

    Вытянуть нити желаемой длины и смотать в клубок или заплести косы. Если сыр не достаточно просолился, то можно дополнительно подержать в рассоле заплетённые косы, но не больше 2 часов (но и это зависит от толщины нитей). От длительного нахождения в солёном рассоле нити начинают растворяться.

    Шаг 13 Ссылка

    Армянский сыр Чечил готов! Хранить его в герметичном контейнере. Но лучше съедать быстрее, потому что чем дольше он хранится, тем меньше пользы в нём остаётся. Готовьте с легкостью! И пусть у вас всё получится! Вкусного и полезного вам сыра!

    webspoon.ru

    Рецепт сыра Чечил (Косичка) в домашних условиях

    10.09.2019| Recepty-syrov|

    Рецепт сыра Чечил (Косичка) в домашних условиях

    История создания
    Считается, что сыр Чечил придумали на Кавказе армянские пастухи для долгого хранения в сезон отсутствия молока. Чечил – рассольный вытяжной сыр, ближайшим его родственником является похожий грузинский сыр, который называется Сулугуни. Для его приготовления используется обезжиренное молоко.
    Название «Чечил» дословно переводится как «запутанный», что в точности отражает его главную особенность – форму. Из вытянутых сырных нитей формируется тугой жгут и плетется косичка. Бывает этот сыр и в более простых интерпретациях – в виде соломки или скрученный в клубок.

    О рецепте и заквасках
    Чечил производят на Кавказе только вручную, вытягивая нити до толщины волоса. От сыра Сулугуни Чечил отличается увеличенной слоистостью и более выраженным кисломолочным вкусом.
    Сыр Чечил может быть сделан на основе молока коз, коров или овец. При изготовлении добавляется молокосвертывающий фермент – пепсин. Как правило, для его производства используется маложирное молоко, которое позволяет сделать сыр жирностью 10%. Калорийность Чечила в среднем в 2 раза ниже, чем у классических сыров, и составляет около 300-350 ккал. При этом в составе этого сорта сыра практически нет углеводов, зато много белка, что делает его крайне ценным пищевым продуктом.

    Характеристика готового продукта
    Вкус сыра Чечил – мягкий, солоноватый и немного пикантный. Он очень хорош в качестве самостоятельной закуски, например, в пути. Поскольку вкус сыра самодостаточен, его необязательно сочетать с другими продуктами, хотя Чечил прекрасно гармонирует с хлебом и свежими овощами. Его можно готовить с овощами, добавлять в салаты, комбинировать с жареными или тушеными грибами. Интересны сочетания этого сыра с мясом или морепродуктами. Существуют даже рецепты супов с сыром Чечил. Сыр добавляется в суп незадолго до конца варки. Он не только придает блюду оригинальный вид, но и значительно обогащает вкус.

    Материалы и инструменты
    Кастрюля нержавеющая или эмалированное ведро объёмом 10 или более литров
    Электронный кухонный термометр для пищи
    Дренажный коврик
    Решетка
    Шумовка
    Нож для разрезания сгустка или лира для сыра
    Салфетка для сыроделия или марля
    Соль поваренная, крупного помола, не йодированная (для рассола)
    Холодная вода со льдом

    Сырье и нормы расхода
    Молоко: цельное созревшее, не прошедшее процесс термообработки. Из 10 литров молока получится около 1 кг Чечила (Косички).

    Порядок работы

    Подготовка молока
    Для приготовления используйте созревшее (выдержанное при температуре +8°C…+12°С в течение 12-16 ч после дойки) коровье молоко. Снимите с молока сливки. Рекомендуется провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73ºС при интенсивном перемешивании, выдержите 30 секунд, охладите на водяной бане до +32ºС.
    В охлажденное до +32 ºС молоко внесите Закваска для сыра Чечил. Соблюдая правила асептики и антисептики, рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время. Тщательно перемешайте смесь для равномерного распределения культур. Оставьте на 25-30 минут.

    Обязательный процесс – внесение кальция!
    Кальций хлористый растворяется в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и вносится в молоко с тщательным перемешиванием.

    Внесение молокосвертывающего фермента
    Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать на нашем сайте по ссылке http://www.recepty-syrov.ru/2018/06/06/raschet-fermenta-calcul/
    Пепсин-ренин Meito вносится из расчета 0,04 – 0,14 г на 10 литров молока (1 – 2 мерных ложки без горки). Фермент предварительно растворите в столовой ложке кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко и тщательно перемешайте*.
    *помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд
    Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

    Проверка образования сгустка и его обработка
    Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти от 20 до 50 минут.

    Не забывайте поддерживать температуру молочной смеси около +32 ºС …+34 ºС. Контролируйте температуру при помощи термометра.
    Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

    Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

    Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 4-6 см. Чем мягче сыр вы хотите получить, тем больше размеры кусочков.
    Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился, осел, и отделилась сыворотка.

    Второе нагревание.
    Далее нагревайте сырную массу в течение 20 минут до +38 ºС при постоянном вымешивании. Вымешивать надо по всему объему снизу вверх, доставая до дна кастрюли. Контролируйте температуру сырной массы при помощи термометра.
    В результате вымешивания происходит так называемое «закрытие» сырного зерна, необходимое для правильного отделения сыворотки. Сырное зерно уменьшится в размере, станет упругим и клейким. При сжатии в руке зерно должно склеиваться, а при растирании между ладонями, распадаться на отдельные зерна.
    Отделите ковшом большую часть сыворотки. Выложите сырное зерно на салфетку в дуршлаг, обожмите руками, чтобы масса уплотнилась. Поставьте дуршлаг с полученной массой на водяную баню. Выдержите при температуре +38ºС на протяжении 1,5…3 часов, для достижения нужной кислотности.
    Достижение сырной массой нужной кислотности, проверяют как можно раньше – уже через 1,5 часа после выкладки сырного зерна в дуршлаг.
    При этом нужно поддерживать температуру сырной массы около +38°С, для достижения нужной кислотности*
    * (для справки: 4,6 – 4,8 рН).
    Пока сырная масса созревает, можно приготовить соляной раствор (для хранения Чечила), крепость которого может варьироваться от 10 до 18%. Нагрейте часть сыворотки до +65ºС…+75ºС, растворите соль, охладите до температуры +8ºС…+12ºС.
    Оставшуюся сыворотку нагрейте в отдельной посуде до +85…+90°С.

    Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление.
    Отделите маленький кусочек сырной массы, погрузите его в горячую сыворотку с температурой +85…+90°С, немного подождите и попробуйте вытянуть его.
    При приготовлении Чечила очень важен данный этап.
    Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится.

    Если сыр тянется и не рвется, можно переходить к вытягиванию.
    Если сыр не прошел проверку на растягивание – оставьте его «дозревать».
    После успешной пробы на созревание переходим к следующему этапу – вытягиванию сыра.

    Разрежьте уплотнившийся сгусток на длинные тонкие брусочки. Поскольку сыворотка довольно горячая можно надеть перчатки. Поочередно погрузите брусочки в ёмкость с горячей (+85…+90°С) сывороткой. Подержите несколько секунд для размягчения. Положите нагретую массу на стол и растяните. Сложите пополам и снова растяните. И так несколько раз, до образования тонких нитей. Способов вытягивания довольно много. Рекомендуем вам перед приготовлением посмотреть видео на YouTube канале «Как приготовить Чечил».
    Затем из сырных нитей заплетите косы.
    После этого сформированный сыр положите в ледяную воду для охлаждения и закрепления формы.

    Через некоторое время переложите сыр в подготовленный рассол для вызревания на месяц.

    Созревание сыра и копчение:
    Сыр можно употреблять в свежем виде сразу после засолки, а можно его подкоптить в домашней коптильне. Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект. В коптильне на огне сыр можно не оборачивать и коптить его чуть дольше.

    Навигация по записям

    www.recepty-syrov.ru

    Салат с сыром чечил: рецепты приготовления

    Сыр чечил – это не только популярная закуска к пиву, но и ингредиент для различных салатов. Он хорошо сочетается с зеленью и овощами, а также с курицей и кальмарами. Салаты с сыром чечил очень простые и быстрые в приготовлении и могут выручить в любой момент.

    С овощами-гриль

    Потребуется взять:

    • 80 г сыра чечил (не копченый).
    • Болгарский перец.
    • Мясистый помидор.
    • Небольшой кабачок.
    • Зубчик чеснока.
    • Пучок петрушки.
    • Прованские травы.
    • Морскую соль.

    Порядок действий:

    1. Кабачок нарезать вдоль пластинками и выложить на решетку.
    2. Перец и томат нанизать на шампур.
    3. Поместить овощи на угли, запекать в течение 12 минут. Кабачок должен слегка подрумяниться.
    4. Нарезать кабачок на полоски, зелень петрушки изрубить ножом, чеснок измельчить.
    5. У помидора и перца кожица должна треснуть, эти овощи нужно очистить и порезать полосками.
    6. Сложить кабачок, томат, перец, зелень и чеснок в миску.
    7. Нитки чечила нарезать и добавить к овощам, посыпать сухие прованские травы и морскую соль по вкусу. Аккуратно перемешать.

    В этом салате с сыром чечил заправка не требуется, но при желании можно сбрызнуть оливковым маслом.

    сыр чечил салат рецепт

    С зеленью и зеленым горошком

    Потребуется взять:

    • 200 г чечила.
    • Банку горошка консервированного.
    • Шесть мясистых томатов.
    • Листья кресс-салата.
    • Зелень рукколы и петрушки.
    • Сельдерей.
    • Листья базилика.
    • Оливковое масло.

    Порядок действий:

    1. Расплести косичку сыра чечил и нарезать полосками по три сантиметра длиной.
    2. Томаты вымыть, обсушить, нарезать дольками.
    3. Кресс-салат и рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки.
    4. Петрушку и листья базилика мелко нарубить ножом.
    5. Сельдерей нарезать маленькими кусочками.
    6. Сыр, овощи и зелень сложить в глубокую миску.
    7. Открыть банку с горошком, слить жидкость, горошек выложить с миску с овощами, сыром и зеленью. Перемешать аккуратно.
    8. Заправить получившийся салат оливковым маслом.

    Пикантная холодная закуска готова.

    салат с сыром чечил и курицей

    С кальмаром

    Потребуется взять:

    • Копченый сыр чечил.
    • Два яйца.
    • 300 г кальмаров свежих.
    • Зубчик чеснока.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    1. Отварить кальмары в подсоленной воде в течение 7-8 минут.
    2. Яйца сварить вкрутую.
    3. Кальмары нарезать соломкой, яйца — небольшими кубиками.
    4. Сыр разобрать на полоски и нарезать их кусочками длиной 3-4 см.
    5. Чеснок пропустить через пресс.
    6. Ингредиенты соединить, добавить немного майонеза и перемешать.

    Салат с копченым сыром чечил готов к подаче.

    С краснокочанной капустой

    Это рецепт идеален для праздника, поскольку салат не только вкусный, но и нарядный. При этом весьма незатейливый и быстрый.

    Потребуется взять:

    • 400 г капусты краснокочанной.
    • 150 г яблок.
    • 70 г сыра чечил.
    • Соль.

    Кроме этого для заправки нужно подготовить:

    • Два зубчика чеснока.
    • Немного лимонного сока.
    • 150 г сметаны.

    Порядок приготовления салата с сыром чечил:

    1. Капусту и яблоко помыть.
    2. Капусту тонко нашинковать и помять руками.
    3. С яблока срезать кожуру и натереть его на терке.
    4. Разобрать на волокна сыр чечил.
    5. Влить в сметану лимонный сок, выдавить чеснок и перемешать. Заправка готова.
    6. На сервировочные тарелки выложить капусту, на нее тертое яблоко, посолить, сверху поместить паутинку сыра.
    7. Отдельно подать соус к салату.
    салат с копченым сыром чечил

    «Гнездо глухаря»

    Потребуется взять:

    • 70 г сыра чечила.
    • 200 г копченой колбасы.
    • Два куриных яйца.
    • Три перепелиных яйца.
    • Одна морковь.
    • Четыре штуки картофеля.
    • Половинка луковицы.
    • Один огурец.
    • Майонез.
    • Петрушка.
    • Соль.

    Порядок действий:

    1. Картошку, морковь, яйца отварить, остудить и очистить.
    2. Картошку, огурцы, морковь нарезать кубиками, сложить в миску.
    3. Измельчить лук, нарезать мелкими кусочками копченую колбасу, добавить их в миску.
    4. Куриные яйца мелко нарезать, перепелиные оставить целыми.
    5. Добавить в салат яйца, посолить, положить майонез и перемешать.
    6. Чечил разделить на тонкие волокна.
    7. Переложить салат на блюдо, сверху – сыр в форме гнезда, оставив серединку пустой.
    8. В серединку положить веточки петрушки, на них очищенные перепелиные яйца.

    По сути, для этого блюда подойдет любой салат, ведь его смысл заключается в украшении.

    Гнездо глухаря

    С курицей

    Потребуется взять:

    • 200 г куриного филе.
    • Один огурец.
    • 100 г сыра чечил.
    • 80 г консервированной кукурузы.
    • Майонез.

    Порядок действий:

    • Отварить до полной готовности куриное филе.
    • Разобрать сыр чечил на тонкие волокна вручную.
    • Разделить руками курицу на волокна.
    • Огурец нарезать кубиками.
    • Сложить в миску курятину, сыр, огурец, добавить консервированную кукурузу, заправить майонезом, перемешать.

    Для другого варианта салата с сыром чечил и курицей потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 г куриного филе.
    • 80 г сыра чечил.
    • Полстакана оливок.
    • Два яйца.
    • 150 г белого хлеба.
    • Майонез.

    Приготовление салата:

    1. Сварить яйца и курятину до полной готовности, затем остудить.
    2. Разобрать на волокна сыр и положить в миску.
    3. Оливки нарезать кружками и выложить их на сыр.
    4. Хлеб нарезать кубиками, подсушить на сковороде до румяной корочки, остудить и добавить в миску с сыром и оливками.
    5. Затем положить курятину, разделив ее руками на волокна.
    6. Очистить яйца, нарезать кубиками и положить в миску.
    7. Заправить майонезом или другим соусом на свой вкус, выложить горкой и подать к столу.

    Теперь вы знаете несколько несложных рецептов салатов с сыром чечил, которые можно приготовить и на праздник, и в будни.

    fb.ru

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *