Блюда с соевым молоком: 73 рецепта что приготовить с соевым молоком
Нутовая мука 150 г
Рисовая мука 50 г
Миндальная мука 100 г
Кокосовая стружка 100 г
Сахар кокосовый 250 г
Ваниль по вкусу
Сода ½ столовой ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Кокосовое масло 6 мл
Соевое молоко 100 млСоль 5 г
Тыква 800 г
Гвоздика 7 штук
Молотая корица 1 г
Растительное масло 50 мл
Агар-агар 5 г
Кокосовые сливки 200 мл
Винный камень щепотка
Спирулина ½ г
Семечки тыквы 60 г
Соевое молоко – рецепты вкусных и простых блюд с этим ингредиентом

Один из характерных деликатесов Азии – соевое молоко. Оно имеет нежный прозрачный белый цвет и легкий приятный вкус. Необычайно полезно, ведь имеет бобовое происхождение и не несет вреда здоровью; также способствует насыщению витаминами, а блюда на его основе быстро приятно освежают и придают сил.
Блюда с соевым молоком
Существуют разнообразные рецепты с соевым молоком и способы приготовления вкусный угощений. Многие варианты просты и не требуют затрат, но существует ряд сложных кулинарных шедевров, приготовить которые под силу только заинтересованному повару.
- готовят из растительного молока творог, сыр, мороженое и коктейли;
- добавляют в выпечку, заменяя жирное коровье молоко;
- варят супы на тайский манер;
Для получения 700-800 мл продукта из бобов, понадобится всего два ингредиента. Молоко из сои выходит плотным и насыщенным, в него можно добавить ванили и сахара. Далеко отходить от плиты нельзя, понадобится постоянное присутствие для того, чтобы снимать обильно появляющуюся пену с поверхности.
Ингредиенты:
- соевые бобы – 1 ст.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Замочить сою в воде на 12 ч, слить жидкость.
- Очистить зерна от шелухи, еще раз промыть.
- Засыпать в блендер, залить воды (чуть выше бобов) и пробить 2 мин.
- Вылить в кастрюлю, долить оставшуюся воду.
- Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить на малом огне 25 мин., постоянно снимать пену.
- Процедить соевое молоко через несколько слоев марли.
Суп на соевом молоке

Любой суп из моллюсков начинается с основы и не терпит экономии. Бульон должен быть максимально насыщенным. Лучшие отвары выходят из креветочных панцирей. Укроп, тимьян, сок цитрусовых (лайма, лимона) добавят свежести. Если это острое пикантное блюдо с морепродуктами, то входящее в рецепт соевое молоко дополняется чили, чесноком, табаско.
Ингредиенты:
- креветки – 350 г;
- шиитаке – 150 г;
- соевое молоко – 800 мл;
- бульон – 700 мл;
- имбирь – 5 г;
- цитрусовый сок – 2 ч. ложки;
- рыбный соус – 30 мл;
- сахар – 20 г;
- паста карри – 50 г;
- лимонник – 1 стебель.
Приготовление
- Обжарить пасту, нарезанные лимонник и имбирь.
- Добавить бульон, рыбный соус, сахар и варить 15 мин.
- Ввести молоко, шиитаке и креветки, варить 10 мин.
- При подаче в каждую тарелку выложить сначала гущу, затем долить отвара и заправить соком.
Каша на соевом молоке

Процесс варки любой каши не долгий, на коровьем молоке ее варят 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Булгур и соевое молоко– это хороший способ разнообразить свое утреннее меню.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 20 г;
- соль.
Приготовление
- Вскипятить молоко.
- На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
- Залить соевое горячее молоко, варить 20 мин.
- Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
- Потомить на малом огне 2 мин.
- Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.
Блины на соевом молоке

Лучший способ разнообразить утреннее здоровое меню – применить рецепт блинов на соевом молоке с овсянкой. Техника приготовления такая же, как и с белой мукой. Очень хороши они для тех, кто следит за фигурой, держится ПП, следит за весом. Подавать их можно с вареньем, медом или завернуть рулетом сладкую или сытную начинку.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука овсяная – 2 ст.;
- молоко соевое – 700 мл;
- сахар тростниковый – 4 ч. ложки;
- масло – 30 мл;
- соль, сода.
Приготовление
- Яйца растереть с сахаром и солью.
- Добавить молоко и перемешать.
- Добавить овсянку и соду гашеную.
- Перемешать, оставить на 10 мин.
- Сковороду смазать один раз маслом, оставшееся масло вылить в тесто, размешать.
- Выпекать блины с двух сторон. Подавать сразу, пока теплые, дополнив любым соусом.
Омлет на соевом молоке

Идеальным завтраком станет омлет на соевом молоке, рецепт позволяет сделать блюдо в рекордные сроки. Чтобы угощение вышло вкусным и пышным, все продукты должны быть свежими. Если в процессе возникают сложности в получении пышной массы, ингредиенты нужно хорошенько взбить. Можно добавить начинки: яблоки, сухофрукты, приправить вареньем или медом.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- молоко соевое – 3 ст. ложки;
- мука – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- топпинги – фрукты, варенье по вкусу.
Приготовление
- Соединить яйца, соевое теплое молоко, сахар, муку.
- Равномерно распределить по дну промасленной сковороды, бросить мелко порезанные фрукты.
- Когда смесь загустела, разрезать на части и каждый сегмент перевернуть.
- Готовить еще 2 мин. под крышкой.
Оладьи на соевом молоке

Множество вариантов насчитывают панкейки, на соевом молоке их готовят только те, кто придерживается диеты. Предложенный далее рецепт – самый простой, адаптированный под растительное молоко. Можно замесить тесто с добавлением яблок, кокосовой стружки, выпечка мягко сочетает начинку из фруктов. Благодаря манке выйдет сочное вкусное, мягкое блюдо с нежным мякишем.
Ингредиенты:
- мука – 100 г;
- манка – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- молоко соевое – 200 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Залить соевым молоком манку, оставить разбухать на 30 мин.
- Перемешать муку с разрыхлителем.
- Добавить сахар и манку с молоком, замесить тесто. Ввести нарезанные яблоки.
- Печь на масле на сковороде с двух сторон.
- Подавать горячими с любимым топпингом.
Печенье на соевом молоке

Взрослое поколение знает каким популярным было вафельное печенье, рецепт которого включал доступные продукты и не требовал духовки, так как выпекание осуществлялось на плите в специальной сковороде. Выпечка на соевом молоке не слишком отличается от классической, но требует внимания и достижения нужной консистенции.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 г;
- сахар – 120 г;
- молоко соевое – 150 г;
- уксус – 10 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 5 г;
- мука – 300 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Замесить тесто из всех ингредиентов.
- Выложить по 50 г теста в каждую ячейку разогретой формы для вафельного печенья.
- Жарить по 5 мин. с каждой стороны, сковороду в процессе жарки не открывать.
- Не выкладывать друг на друга печенья, чтобы они не запрели. Если выложить на тарелку и дать им подсохнуть, вафли будут хрустеть.
Йогурт на соевом молоке

Из соевого порошка для приготовления молока в домашних условиях не получится, йогурт не загустеет, после окончания процесса масса останется такой же жидкой, как и была. Десерт на молоке, рецепт которого предложен ниже, будет идеальным. Его можно наполнить фруктовым пюре, ванилином, кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1 л;
- закваска для йогурта – 1 шт.
Приготовление
- Закваску растворить в небольшом количестве теплого молока.
- Разлить смесь по стаканам.
- Долить в стаканы соевого молока, перемешать.
- Поставить в мультиварку на режим «Йогурт», время 10 ч.
- Убрать в холодильник до подачи.
- Хранится натуральный продукт не дольше 3-х дней. Не нужно делать его много.
Крем для торта на соевом молоке

Приготовленный крем для «Тирамису» приобретает приятные тропические ноты и преобразит вкус десерта, если в состав маскарпоне из соевого молока добавить кокосовую стружку, заранее измельченную в кофемолке. Этот рецепт упрощен заменой сахарных кристаллов пудрой, не нужно ждать, пока подсластитель растворится.
Ингредиенты:
- молоко соевое – 400 мл;
- сахарная пудра – 50 г;
- желтки – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- Растереть желтки с пудрой и мукой.
- Влить немного молока, размешать и вылить в сотейник с оставшимся молоком.
- Нагреть основу крема при постоянном помешивании до сгущения, после чего оставить до полного остывания.
- Использовать охлажденным для приготовления десерта «Тирамису».
Сыр из соевого молока

Классический сыр легко усваивается организмом, является источником кальция и других ценных элементов, витаминов, а его регулярное употребление будет способствовать не только качественному насыщению организма, но и улучшению работы всех его систем. О том, как сделать брынзу из соевого молока, расскажет следующий рецепт. Его употребляют в чистом виде в качестве нарезки, применяют для улучшения вкусовых качеств множества блюд.
Ингредиенты:
- молоко соевое – 1 л,
- сметана 20% – 3 ст. ложки,
- лимонный сок – 2 ст. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- вода – 1 ст.
Приготовление
- В кастрюлю налить молоко, поставить на сильный огонь.
- Добавить сметану, перемешать.
- Как только молоко начнет сворачиваться, влить лимонный сок. Перемешать, прогревать в течение 1 мин.
- Вылить в дуршлаг с марлей. Когда сыворотка стечет, завернуть сыр в марлю, поставить под гнет и оставить на 1 ч.
- Нарезать сыр и залить рассолом из соли и воды.
- Через 30 мин. можно пробовать, но вкуснее сыр станет через сутки, когда напитается солевым раствором.
Творог из соевого молока

Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из растительного молока. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Творог из соевого молока, рецепт которого описан далее, делается с добавлением лимонной кислоты.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- лимонная кислота – 0,3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагреть до 37°С, добавить кислоту.
- Проварить 5 мин., немного остудить.
- Откинуть на марлю, дать стечь.
- Через час отжать сыворотку.
- Пробовать можно сразу, а хранить как и классический творог можно не дольше недели.
Майонез из соевого молока

Нижеизложенный простой вариант домашнего соуса исполняется из растительного продукта. Характерный яичный привкус придаст добавленная ароматная черная соль. Порция горчицы и лимонного сока вариативна и может изменяться по желанию, майонез на соевом молоке, рецепт которого может дополняться по вкусу сахаром или жидким медом.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 200 мл;
- масло растительное – 400 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- черная соль – 0,5 ч. ложки;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Взбить на невысокой скорости блендером соевое молоко.
- Постепенно вливать тонкой струйкой масло и добавлять в процессе соль, лимонный сок и горчицу.
- Добившись нужной густоты соуса, перелить его в банку.
- Хранится соевый майонез в холодильнике не дольше недели.
Сгущенка из соевого молока

При нагревании соевое молоко должно частично испариться, а сахар карамелизоваться. Ввиду высокого содержания белка, соевый десерт на молоке получится с более насыщенным вкусом. Чем гуще итоговая консистенция, тем более насыщенным будет вкус. Предложенным способом можно получить сгущенку из любого растительного молока.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 1,5 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- экстракт ванили – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Смешать молоко и сахар. На среднем огне варить до растворения сахара.
- Когда от молока начнет исходить пар, убавить нагрев до самого слабого.
- Уваривать в течение 2-х ч до уменьшения вполовину.
- Добавить экстракт ванили, перелить в контейнер, остудить и хранить в холодильнике.
Мороженое из соевого молока

Правильные летние блюда просты в приготовлении, имеют выразительный вкус, легкие для желудка, не слишком сладкие. Мороженое из соевого молока– рецепт, который очень похож на парфе – сливочный холодный десерт. В данном варианте, он состоит из трех слоев: клубничного маскарпоне, сливок и хрустящей песочной крошки.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 200 г;
- клубника – 200 г;
- соевое молоко – 200 мл;
- сахарная пудра – 30 г;
- масло – 50 г;
- печенье –10 шт.;
- сахар – 20 г.
Приготовление
- Протереть клубнику через сито, взбить с маскарпоне и охлаждать 30 мин.
- Взбить соевое молоко с сахарной пудрой, охладить. Перемешать крошку из печенья с маслом и сахаром.
- Выложить крем, молочное мороженое и крошку слоями.
- Оставить в морозильной камере до подачи.
- Хранить можно мороженое парфе не дольше 2-х дней.
Чиа с соевым молоком

Чтобы освоить приготовление чиа-пудинга, не нужно сыпать много семян за один раз, хватит 1-2 ст. ложки. Если потратить больше времени, то удастся реализовать вкусный рецепт– молоко из сои со слоями разного цвета. Его можно подавать на праздники и вечеринки. Чтобы улучшить текстуру лакомства, стоит добавить рубленные орехи, тогда он получится необычайно ароматным и оригинальным. Если по душе более сладкий вкус лакомства, можно добавить количество кленового сиропа.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 200 мл;
- чиа – 5 ст. ложек;
- ванильный экстракт – 0,5 ч. ложки;
- кленовый сироп и мелкая кокосовая стружка – по 1 ч. ложке;
- рубленный миндаль – 2 ч. ложки;
- банан – 0,5 шт.
Приготовление
- Молоко соединить с семенами. Оставить, чтобы семена разбухли и образовали плотную желейную консистенцию.
- Ввести экстракт ванили, измельченные кокосовую стружку и миндаль.
- Полить кленовым сиропом и украсить кружочками банана.
- Хранить в холодильнике, но не дольше 4 ч.
Выпечка и десерты с соевым молоком, 40 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Нутовая мука 150 г
Рисовая мука 50 г
Миндальная мука 100 г
Кокосовая стружка 100 г
Сахар кокосовый 250 г
Ваниль по вкусу
Сода ½ столовой ложки
Яблочный уксус 2 столовые ложки
Кокосовое масло 6 мл
Соевое молоко 100 мл
Соль 5 г
Тыква 800 г
Гвоздика 7 штук
Молотая корица 1 г
Растительное масло 50 мл
Агар-агар 5 г
Кокосовые сливки 200 мл
Винный камень щепотка
Спирулина ½ г
Семечки тыквы 60 г
Вегетарианская еда с соевым молоком, 9 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Цветная капуста 200 г
Карри 2 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Панировочные сухари 25 г
Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл
Мед 60 г
Имбирь 20 г
Соевый соус 60 мл
Мирин 50 мл
Кукурузный крахмал 180 г
Шрирача 30 мл
Петрушка 30 г
Кинза 15 г
Зеленый лук 10 г
Перец халапеньо 5 г
Сок лайма 7 мл
Оливковое масло 10 мл
Чеснок 3 г
Сметана постная 100 г
Растительное масло 1 л
Лайм по вкусу
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Яблочный уксус 20 мл
Порошок чесночный 10 г
Соевое молоко 350 мл
Правильное питание. Продукты из сои. Польза или вред? Рецепты.
Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена.
Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью. В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела. К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.
Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами. Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена. Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.
В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.
Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.
Продукты из сои. Вред.
Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.
Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.
Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои. Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.
Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.
Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.
По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.
По материалам книг Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»
Рецепты блюд из соевого сыра тофу.
Тофу — это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы. Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме.
Котлеты из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.
Брынза из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.
Соевый сыр тофу пикантный.
Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец — 2 шт, чеснок — 2 зубчика, масло растительное — 4 ст. ложки, томатный сок — 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.
Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу. Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.
Банановый пудинг из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.
Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку. Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить. Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.
Жаренный соевый сыр тофу.
Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло — 100 гр.
Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.
Салат «Витаминный» с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола. Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.
Паста острая из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.
Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.
Салат «Весенний» с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.
Способ приготовления: Нарезать редис. Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной. В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.
Соевый сыр тофу с морской капустой.
Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде — 200 гр., лук — 2 шт., сметана — 150 гр., соевое молоко или вода — 50 гр., растительное масло — 100 гр.
Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить. Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.
Майонез из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.
Рецепты блюд с использованием соевого молока.
Соевое молоко — по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль.
Коктейль фруктовый из соевого молока.
Состав: Соевое молоко — 100 гр., мороженное — 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) — 25 гр..
Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.
Йогурт из соевого молока.
Состав: Соевое молоко — 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) — 125 гр..
Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать.
Блины на соевом молоке.
Состав: Соевое молоко — 600-700, мука — 2 стакана, яйца — 2 шт, соль, сахар — по вкусу, растительное масло — 3 ст. ложки.
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте. Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.
Суп «Прохлада» из соевого молока.
Состав: Соевое молоко или простокваша — 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.
Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость. Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.
Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия.
Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать «правильные» продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.
Отрывок из выступления на конференции «Будь здоров 2.0»
Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.
Полезные материалы:
Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.
Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.
Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.
Блюда из сои — рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта сои)
Соевое мясо по-китайски 2.7

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. …далее
Добавил: Bestpovar 19.09.2014
Соевые ростки 5.0

Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки. …далее
Добавил: Алла 01.07.2017
Соевые бобы 4.1

Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. …далее
Добавил: Алла 26.06.2017
Шашлык из соевых битков

Есть ли среди ваших друзей вегетарианцы? Если да, то наверняка вам уже знаком рецепт, как приготовить шашлык из соевых битков. И ко всеобщему удивлению, вкус блюда не хуже того, к которому привыкли. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.11.2016
Соус Терияки 3.6

Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. …далее
Добавил: Jess 22.04.2013
Отбивные соевые в кляре 5.0

Из соевого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Мой рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу мясо. Вкусные и полезные соевые отбивные вам понравятся. …далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Мясо соевое с черемшой

Черемша – приправа на любителя. Хочу познакомить вас с рецептом вкусного вегетарианского блюда, в котором используется черемша и соевое мясо. Попробуйте, вам понравится. …далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Гуляш соевый с помидорами 3.2

Соевое мясо — это прекрасный источник белка. Это блюдо мы приготовим в мультиварке, которая позволит сохранить все свойства овощей и сои. …далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Вегетарианская сгущенка 3.6

Для тех, кто не употребляет животных жиров, тоже найдутся привычные всем лакомства, такие, как сгущёнка. Вегетарианская сгущёнка проста в приготовлении, а по вкусу не уступает обычной. …далее
Добавил: Виталия 21.01.2014
Вегетарианский майонез 4.3

Для того, что приготовить вегетарианский майонез, вам понадобится соевое молоко и лимонный сок. Они прекрасно сочетаются и взбиваются в майонез, консистенции нежирной сметаны. Попробуйте. …далее
Добавил: Виталия 26.01.2014
Гуляш соевый со сладким перцем 5.0

Диетический рецепт для тех, кто не ест мясо. Или для тех, кто соблюдает пост. В любом случае, приготовив этот гуляш, вы получите вкусное и полезное блюдо. Пробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 12.09.2014
Жаркое соевое по-домашнему 5.0

Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. …далее
Добавил: Bestpovar 25.09.2014
Жаркое из соевого мяса с грибами 5.0

Нежные грибочки в сочетании с полезным соевым мясом – просто пальчики оближешь! Попробовали не прошлой неделе приготовить это блюдо, очень понравилось. С удовольствием делюсь рецептом. …далее
Добавил: Bestpovar 06.10.2014
Котлеты из соевого фарша

Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. …далее
Добавил: Bestpovar 01.10.2014
Холодная закуска с соевым мясом 5.0
Пикантная легкая закуска с соевым мясом отлично подойдет к вашим горячим блюдам. Пряности придают ей особый вкус и аромат. Идеально для праздничного стола. А соевое мясо еще и полезно! …далее
Добавил: Bestpovar 24.09.2014
Пшеничная каша с соевым мясом и овощами 1.0

Люди издавна любят пшеничную кашу. По моему рецепту она получается очень вкусной, сочной и сытной. Семье нравится. А мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Пробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 04.10.2014
Соевое мясо по-корейски 3.9

В этом блюде сочетается полезное соевое мясо и любимая многими корейская морковка. Вкус у соевого мяса по-корейски изумительный. Рекомендую. Смотрим рецепт и готовим! …далее
Добавил: Bestpovar 15.09.2014
Соевое мясо со шпинатом и сливками 5.0
Соевое мясо очень просто приготовить. Оно дешевле обычного мяса, но далеко не уступает ему по полезности. Именно поэтому я люблю использовать его на кухне. Одним из своих рецептов хочу поделиться. …далее
Добавил: Bestpovar 25.09.2014
Пророщенная соя

Привет всем любителям вкусных и очень полезных блюд! Сегодня будем готовить салат из пророщенных соевых бобов. Польза этого блюда настолько велика, что вы будете удивлены. Приступаем к приготовлению. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 31.08.2017
Соевое мясо в мультиварке 3.9

Соевое мясо является хорошей альтернативой свинине или говядине, например, в период поста, когда мясо употреблять запрещено. Предлагаю хороший рецепт приготовления соевого мяса в мультиварке. …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014
Соевые котлеты 4.3

Вегетарианцы уже давно приспособили множество рецептов, в составе которых отсутствуют рыба и мясо. Изменив рецепт, порой можно приготовить не менее полезное блюдо, как, например, эти котлеты. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2016
Салат из соевого мяса 4.8

Соевое мясо очень помогает в благородном деле похудения, к тому же его вкус мало чем отличается от вкуса настоящего мяса, так что ловите рецепт приготовления салата из соевого мяса. …далее
Добавил: Mengrel12 17.09.2014
Котлеты из бобов 3.2

Растительный белок также полезен для организма, как и животный, который содержится в мясе. Поэтому мясо можно смело заменить на бобовые и приготовить из них отличные вегетарианские котлеты. …далее
Добавил: Bestpovar 14.01.2015
Соевое мясо для похудения 4.3

Чтобы похудеть и не особо страдать от отсутствия мяса в рационе, предлагаю вам использовать рецепт приготовления соевого мяса для похудения. …далее
Добавил: Mengrel12 17.09.2014
Карри из соевого мяса 5.0

Вегетарианские блюда в последнее время набирают популярность, особенно в связи с доступностью такого продукта, как соевое мясо. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из него в стиле индийской кухни. …далее
Добавил: Bestpovar 10.09.2014
Соевое мясо на гриле

Соевое мясо – побочный продукт производства соевого масла, очень напоминает по вкусу настоящее мясо и является ценным источником белка. Моя сестра вегетарианка очень рекомендует это блюдо. Попробуйте. …далее
Добавил: Bestpovar 10.09.2014
Бефстроганов из соевого мяса 3.6

Одним из лучших рецептов с использованием соевого мяса, по моему мнению, является рецепт бефстроганова. Блюдо прекрасно «дружит» с любыми гарнирами, будь-то картофель, рис или макароны. …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015
Соевый соус для роллов

Приготовленный для роллов соус полностью соответствует азиатской кухне по характеру применяемых ингредиентов и по вкусовым качествам. Может быть использован как дополнение к европейским блюдам. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 24.10.2016
Соевый соус 4.3

Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. …далее
Добавил: Jess 29.03.2013
Соевый фарш в домашних условиях 4.0

Предложенный вариант фарша позволит приготовить котлеты без мясорубки, такой фарш быстро жарится, к тому же, просто незаменимы для вегетарианцев и в постные дни! …далее
Добавил: Nufica 15.03.2015
Соевое мясо 2.9

Я предлагаю вам узнать, как приготовить соевое мясо по всем законам кулинарии. Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому смотрите, как приготовить соевое мясо по-корейски! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2018
Мисо паста 4.8

Неотъемлемый атрибут японской кухни — мисо паста — теперь может появиться и на вашей кухне! Записывайте рецепт, готовьте в прок и делайте любые блюда восточной кухни прямо дома, своими руками! …далее
Добавил: Марина Щербакова 17.08.2016
Чаудер с кукурузой 3.0

Чаудер — наваристый американский суп на скорую руку. Традиционный вариант готовят на морепродуктах или рыбе, но не менее популярен вариант и с кукурузой. Предлагаю сегодня его и приготовить! …далее
Добавил: Катерина 19.06.2019
Протеиновые вафли 5.0

Я часто готовлю выпечку обогащённую дополнительным белком — это хороший способ сделать рацион более сбалансированным. Сегодня представляю вашему вниманию рецепт протеиновых вафель. …далее
Добавил: Катерина 08.09.2019
Чебуреки без мяса 5.0

Предлагаю приготовить чебуреки без мяса. По этому рецепту чебуреки получаются практически как мясные. Сочная начинка, тонкое хрустящее тесто. Такое блюдо подойдёт для постного питания. …далее
Добавил: Катерина 17.03.2019
Соевые орехи 3.9

Соевые орехи — простая закуска из соевых бобов, которые запекаются в духовке. На вкус соевые бобы напоминают что-то среднее между орехами и печеными каштанами. …далее
Добавил: Катерина 24.08.2019
Суп с соевым мясом 4.0

Соевое мясо — удобный и недорогой текстурат, который обогащает блюдо белком, а также делает его сытнее. Представляю вашему вниманию свой рецепт супа с лапшой и соевым мясом. …далее
Добавил: Катерина 16.09.2019
Соевые наггетсы 4.0

Предлагаю попробовать соевые наггетсы без мяса, которые по вкусу не уступают обычным. Готовить их будем на основе соевого сыра тофу. Рецепт не требует сложных манипуляций, но получается очень вкусно! …далее
Добавил: Катерина 11.05.2019
Фунчоза со спаржей 3.7

Фунчоза и соевая спаржа — идеальное сочетание! Хочу поделиться своим способом их приготовления. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга не только по вкусу, но и по пищевой ценности. …далее
Добавил: Катерина 10.07.2019
Соевая запеканка 4.0

Соевые кусочки — хороший источник полноценного растительного белка. Они быстро готовятся, бюджетно стоят, словом, одни плюсы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить соевую запеканку. …далее
Добавил: Катерина 01.10.2019
Рецепты — СМолоко
Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?
Рисовый пудинг
Соус «Бешамель» на основе риса
Рецепты из окары
Паштет из окары на овощной поджарке
Хумус
Йогурт из соевого молока
Овсяный кисель с ревенем
Рецепты супов-пюре
Тыквенный суп-пюре
Рецепты от наших посетителей
Рецепты от GreenFree
Коктейль
Паста из тофу с орехами и маслинами
Биточки из окары
Тушеная окара с овощами и грибами
Банановый пудинг
Рисовый пудинг
Суп-пюре из нута и арахиса
Рецепты от Mur_myau
Морс
Пюре питьевое
Кабачковая икра
Аджика
Рецепты из книг
Рецепты из книги «Целебные зерна»
Биточки
Зразы из цветной капусты с окарой
Оладьи из кабачков с окарой
Оладьи из свежих грибов с окарой
Пирожное «картошка»
Что делать чтобы пасты не пригорали к ТЭНу?
При приготовлении некоторых пастообразных блюд можно столкнуться с проблемой пригорания. Особенно это касается бобовых и риса. Есть несколько правил, соблюдая которые можно избежать пригораний.
- Не засыпайте излишнее количество сырья. Пользуйтесь мерным стаканчиком для измерения количества сухого сырья.
- Добавляйте арахисовое масло (от одной чайной ложки), арахис, или другие маслянистые орехи и семена.
- Засыпайте сырье в кипящую воду.
- В машинах с открытым ТЭНом бывает полезно смолоть сырье на программе «мельница» перед включением основной программы, сырье ляжет более компактно и не будет касаться тэна при начальном нагреве. Продукты с высоким содержанием крахмала (рис, картофель, бобовые, горох) перемалывать предварительно не рекомендуется.
- В машине со встроенным ТЭНом нельзя размалывать сырье до запуска основной программы, в обратном случае молотая взвесь осядет на ТЭН и быстро пригорит.
Рисовый пудинг
Замочите 1 мерный стакан круглозернового риса. Приготовьте соевое молоко.
Для моделей с фильтрующим экраном для пасты: поставьте взамен молочного экран с более крупными ячейками для рисовой пасты, засыпьте в него рис.
Для моделей без экрана или с нефильтрующим экраном: отцедите молоко от окары, сполосните машину и налейте отфильтрованное молоко обратно, засыпьте рис на дно чаши.
Для того чтобы рисовый пудинг не пригорал к тэну или ко дну чаши, к рису можно добавить ложку арахисового масла или несколько зерен очищенного арахиса.
Закройте машину, выберите программу пасты, каши или супа. После завершения программы в полученный пудинг вылейте в кастрюлю или чашку.
Добавьте: немного соли, сахар, ваниль или корицу, растительный спред. Пудинг остудите, поставьте в холодильник. Чтобы получить более воздушную консистенцию, пудинг можно взбить миксером.
Соус «Бешамель» на основе риса
Приготовьте соевое молоко, на его основе рисовую пасту (как в рецепте рисового пудинга). Как только завершится программа, перелейте горячую пасту в кастрюлю, добавьте небольшую луковицу, несколько столовых ложек растительного спреда. Доведите до кипения, отключите, дайте настояться, добавьте соль. Достаньте куски луковицы из соуса.
Соус бешамель широко используется в итальянской кухне — для лазаньи, запеканок, спагетти. Так же соусом бешамель можно полить пиццу вместо сыра.
Рецепты из окары
Окара — соевый отжим, остающийся после приготовления соевого молока.
Окару можно использовать вместо творога в запеканках и сырниках. Котлеты из окары — добавьте лук, муку, хлеб и специи, слепите и поджарьте котлеты. Фарш из окары — поджарьте окару с луком на растительном масле. Этот фарш можно использовать как начинку для пирожков, пирогов, пельменей, болгарских перцев (так же к фаршу можно добавить рис, морковную поджарку и томат). Так же из окары получается простой и быстрый десерт, если добавить в нее растительное масло или спред, варенье или сироп.
Наверх
Паштет из окары и овощной поджарки
Ингредиенты: Лук — 1 шт, морковь — 2 небольшие, болгарский перец — 1 шт, окара — 300 г, специи — смесь перцев (паприка, черный, красный).
Опционально: чеснок, жареные грибы
Обжарить лук, морковь и болгарский перец. Положить в сковороду окару, потушить (окара впитывает большое количество масла, поэтому масло придется доливать). Добавить смесь перцев.
Готовым паштетом можно фаршировать помидоры или отварной болгарский перец.
Хумус
Для этого рецепта хумуса понадобится машина с программой «мельница», очень поможет и фильтрующий экран.
Ингридиенты: (на 1 литр воды) горох «нут» («нухут», «хумус», бараний горох), 300 г; кунжут, 50 г; молотый тмин (кумин, зира) — четверть чайной ложки; молотый белый перец — на кончике ножа; оливковое масло — 2 ст. ложки; лимон — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик
Горох замочить на сутки, периодически меняя воду (можно сократить до 5 часов в теплой воде). Два мерных стаканчика сухого гороха замочить отдельно. Кунжут размолоть в фильтрующем экране на программе «мельница» (либо в кофемолке).
Тот горох который замачивался отдельно, засыпать в экран для пасты (если есть) или на дно машины. Добавить половину молотого кунжута, и ложку оливкого масла — это важно для того чтобы горох не подгорал к тэну. Залить воды до нужной отметки. Лучше всего подойдут программы для бобовых — «mung bean», «whole bean», или для рисовой пасты. Основа получится жидкой, но она очень важна — она должна получится кремово-белой, воздушной.
Оставшийся горох сварить в кастрюле. После окончания программы домолоть в основу отварной горох на программе «мельница», оставив несколько вареных горошин для украшения.
Добавить оставшийся молотый кунжут, белый перец, тмин, столовую ложку оливкового масла. Выжать сок из одного лимона. Выдавить зубчик чеснока. Посолить. Готовый хумус украсить несколькими отварными горошинами.
Йогурт из соевого молока
Приготовьте густое соевое молоко, остудите до 39 градусов. Добавьте специальную йогуртовую культуру или ложку соевого йогурта. Для приготовления в йогуртнице — время приготовления 5-8 часов. Соблюдайте чистоту, соевое молоко может легко заразиться нежелательными бактериями и испортиться.
Чтобы йогурт получился гуще, при приготовлении соевого молока можно добавить в сою немного порошка агара, а перед закваской положить ложку сахара.
Когда йогурт будет готов, добавьте фруктовый сироп и кусочки фруктов. Хранить йогурт нужно в холодильнике.
Овсяный кисель с ревенем
Переберите один мерный стаканчик овсяных хлопьев, нарежьте ревень пластинками толщиной 1см.
Если у вас машина с фильтрующим экраном, то поместите овсяные хлопья и ревень в экран для пасты.
В обратном случае после приготовления возможно кисель понадобится отцедить через сито с крупной ячейкой.
Готовить кисель лучше на программе «пастa».
После приготовления в кисель добавляется сахар по вкусу.
Рецепт супов-пюре
На соевой машине можно приготовить множество разнообразных супов-пюре. Основа супов-пюре может быть как овощной, так и бобовой, злаковой.
Основа для супа-пюре:
Картофель
Кабачки
Свекла
Батат
Сладкий картофель (топинамбур)
Тыква
Цветная капуста
Горох
Бобы мунг (узбекский «маш»)
Нут (узбекский «нухут»)
Фасоль
Перловая крупа
Рис
Водоросли
Практически ко всем супам-пюре подходит луковая и морковная поджарка, подавать их можно с зеленью, свежими гренками или сухариками.
Тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп-пюре готовится на соевой корове с нефильтрующим экраном или без экрана.
Ингредиенты:
Тыква
Картофель — вдвое меньше чем тыквы
Морковь — треть от веса тыквы
Луковица
Соевое молоко в качестве основы (можно заменить водой)
Специи (на выбор): чеснок / имбирь / мускатный орех / карри / петрушка / красный перец
Нарежьте овощи вместе с половиной луковицы кубиками и положите в соевую машину. Залейте соевым молоком и включите программу «суп-пюре» или «паста». Оставшуюся половину луковицы обжарьте на сковороде. После окончания программы добавьте в суп поджарку, специи и соль.
Рецепты от GreenFree
вот хороший пример того, что если всё делать из вкусных ингредиентов, то и из сои тоже получатся вкусные блюда.
Коктейль
Ингредиенты: ягоды, бананы, 2 шарика мороженого, 250г соевого молока, шоколад, наливка. Все смешать, хорошо взбить миксером, налить в высокие стаканы и…наслаждайтесь!
Паста из тофу с орехами и маслинами
Ингредиенты: тофу — от 100 гр и больше, 0,5 стакана измельченных орехов (поджаренных и, желательно, без шкурки, — напр., чищенный арахис или миндаль), 6 столовых ложек маслин, нарезанных кружочками (или измельченных в блендере), 2 столовые ложки лимонного сока, соль, специи.
Способ приготовления: тофу и орехи смешать в миксере до получения однородной кремообразной массы, добавить маслины.
Биточки из окары
Простенький и непритязательный рецепт из окары. После приготовления соевого молока остается много окары (особенно, если вы стараетесь для тофу)
Ингредиенты: окара — 500 г, овощи (лук, морковь, свекла, капуста, сельдерей) — 400 г, мука или манка — 100 г (можно и без нее :), соль, перец, специи по вкусу.
Овощи мелко натереть (лучше в комбайне в режиме «пюре»; в режиме мелкой шинковки получится не очень органично с окарой). К полученной массе добавить соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях или манке — получится отличная корочка! и поджарить на растительном масле.
Что касается комбинации овощей. Делала со свеклой — вышло несколько неуравновешенно по вкусу — сладковато, хотя и лимонный сок добавляла. Потом делала с половиной крупного сельдерея и 1 средней морковью — вышло отлично — и по вкусу и на цвет (мне лично нечто буроватое не очень нравится)
Тушеная окара с овощами и грибами
Ингредиенты:1 тарелка окары, 8 крупных шампиньона, 4-5 помидоров «сливки» (чтобы не расползлись при тушении), 3-4 брокколи, красный сладкий перец, соевый соус
поджариваем грибы, добавляем соевый соус, воду, — тушим брокколи 7-8 мин, затем добавляем к ним порезанный помидор и перец. Через 3-4 мин добавляем окару, убавляем огонь, закрываем и тушим минут 3.
Банановый пудинг
Ингредиенты: тофу — от 200 г, бананы — 200 г, мед, ванилин.
Измельчить тофу и бананы (лучше в блендере), добавить мед, ванилин и взбить до получения однородной пышной массы. Разложить в креманки и охладить. (Вместо бананов можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти.)
Рисовый пудинг
Делала в корове на режиме пасты. До конца процесса не дождалась, потому что начал пригорать тэн, но рис уже был готов.
Т.е. начальные соотношения нужно менять
У меня расчет продуктов был такой: коричневый рис 1,5 стакана, соевое молоко — 3 ст. (т.е. 1 к 2, чего оказалось недостаточно, поэтому делайте выводы).
Когда вынула кашу из тена, добавила в нее предварительно запаренный изюм и специи, как для чая масала (если нет — в любых пропорциях корица, ваниль, имбирь, все, что любите :). Я подавала вместе с жареными орехами или семечками (отдельно, не смешивая с пудингом, чтобы они не потеряли свою хрустящесть).
Суп-пюре
Я делала из половины сельдерея, 1 средней моркови, 2 стаканов бобов нут и 2 стаканов жареного чищеного арахиса, и залила это водой до 1,6 л — максимальной отметки в корове. На режиме «паста» все прошло на ура. Ничего не пригорело, то есть. Когда захотела более густой, — добавила окары. Плюхнула еще 1 ст. л лимонного сока — для сбалансированности вкуса. И подавала с оливками (кинула прямо в суп в больших количествах)
Одно общее замечание. Как вы поняли, по консистенции все, что выходит из коровы, будет пастообразной структуры. Поэтому, чтобы блюда не казались выдавленными из тюбиков еды для космонавтов, нужно подавать к ним что-то хрустящее и сочное — для супов и паст, например, — сухарики, орешки, маслины, свежие помидоры и перец. В коктейли можно бросить нечто, что не будет подвергаться взбиванию в блендере, уже после их приготовления.
Рецепты от Mur_myau
Морс
Курага (или чернослив, финики) 1 мерный стаканчик и вода до отметки 1.2 Режим соевое молоко или рисовое молоко.
Выход — 1.2 л морса. Мед или сахар по вкусу.
Питьевое пюре
Курага (или чернослив, финики) 2 мерных стаканчика и вода до отметки 1.2 Остальное как в первом рецепте. Получается питьевое пюре, достаточно сладкое, сахар можно не класть.
Можно брать на работу в бутылке, отлично утоляет голод.
Кабачковая икра
Произвольно: кабачки кубиками, морковь тертая, лук, воды чуть ниже уровня овощей (все на отметке 1.2). И масла туда пару ложек. Режим рисовая каша. Соль по вкусу в самом конце, когда было готово.
Получилась по цвету и консистенции жиденькая и яркая, как та, что из детства, но вкус совсем другой. Намного лучше.
Аджика.
Помидоры дольками, перец горький, чеснок дольки, сок томатный готовый, до отметки 1.2. Режим — самоочистка-соки. Промололось все, даже семечки. Сначала было много светлой пены, от блендера такого не бывает. Но постояла — стала обычной розового цвета.
Рецепты из книги «Целебные зерна»
Биточки.
500 г окары, 200 г лука, 50 г чеснока пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко, соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.
Зразы из цветной капусты с окарой.
600 г капусты сварить с добавлением молока (1/2 стакана) и соли, пропустить через мясорубку, добавить окару (200г), пассированный лук (1 головка), перец, соль, вымесить и сформировать зразы. Для приготовления соуса спассировать лук (1 головка) на сливочном масле (3 ст. ложки), добавить муку (2 ст. ложки), соль, перец, развести отваром (1/2 стакана) капусты, вскипятить, влить томатную пасту (100 г) и сметану (100 г). Зразы обвалять в муке, обжарить и подать горячими, полив их соусом.
Оладьи из кабачков с окарой.
800 г кабачков очистить, натереть на терке, смешать с окарой (100 г), посолить, поперчить, перемешать. Обжарить оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи из свежих грибов с окарой.
500 г свежих грибов отварить, пропустить вместе с луком (1 головка) через мясорубку, смешать с окарой (200 г), перцем и солью. Если тесто получится слишком густым, развести его водой или соевым молоком. Оладьи обжарить на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Пирожное «картошка»
Возьмите 3 столовые ложки меда, 1-2 чайные ложки какао, 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки соевого молока и растопите все это на водяной бане до однородной массы. Добавьте окары, сколько впитает (можно так же добавить сухое молоко). Обваляйте в кокосовой стружке и поставьте в холодильник.