Белый амур как готовить – Белый амур: польза и вред. Рецепты приготовления: как пожарить на сковороде и запечь в духовке. Костлявый или нет: вкусовые качества рыбы

Содержание

Белый амур — костлявый или нет, как приготовить белого амура, как есть эту рыбу

амур_костляв_1

Давно уже белый амур облюбовал пруды центральной России. Завели его с практической целью – уж больно хорошо очищал дальневосточный пришелец водоемы от водорослей. А поскольку в кулинарном смысле «травяной карп» оказался тоже весьма не плох, вопрос о том, белый амур костлявый или нет, имеет самое практическое значение.

Эта крупная (до 30 кг) рыба семейства карповых имеет в Восточной Азии и на Дальнем Востоке ценное промысловое значение. И давно культивируется в искусственных водоемах. В некоторого времени и в России. Посмотрим, как приготовить белого амура. Рыбу, которая вроде бы и карп, но не совсем.

Калорийность и полезные свойства

Очень любят у нас упомянуть про ценные свойства того или иного продукта. А они у амура есть, и немало. Выясним также и вопрос, насколько ценен белый амур, калорийность его, то есть.

Кроме шуток – это важный момент. Особенно в наше время субпродуктов и ГМ. Мясо этой рыбы богато разнообразными витаминами и такими полезными элементами как калий, натрий, магний и фосфор, конечно.

Утверждается также, что блюда из белого амура полезны для сердечно-сосудистой, нервной систем и мозга. А еще потребление его способствует улучшению состояния кожи и метаболизма жиров – кто в курсе.

Белый амур

А что из себя представляет в плане пищевой ценности белый амур – калорийность какова, спросите вы. Ну, вопрос простой, как и ответ – 134 ккал на 100 грамм продукта. Много это или нет, это уже вам решать.

Костлявый ли белый амур?

В азиатской кухне у белого амура особое место. Отечественные кулинары вниманием эту рыбу тоже не обходят. Потому вопрос, белый амур костлявый или нет, имеет значение – особенно у начинающих поваров.

Было бы неверно говорить, что будто бы костей у амура мало. Нет, как и любая рыба рода карповых, белый амур имеет ту же структуру. Но – не больше, и не меньше. То есть, с ним в процессе готовки будет столько же хлопот, что и с обычным карпом.

И если вам как кулинарам интересен белый амур, костлявый или нет, большого значения не имеет. Тем более, что блюда из белого амура такие вкусные!

Готовим белого амура

Белый амур славится своим жирным белым мясом, а также большой вкусной печенью, которую восточные повара так любят готовить — едва ли не чаще, чем само мясо. Посмотрим, как приготовить белого амура рыбу

амур_костляв_3

Чаще всего амура запекают в фольге или тушат – с овощами. Так, одним из самых популярных блюд является амур, нафаршированный баклажанами и помидорами, обжаренный в специальном мангале на грушевых или вишневых косточках.

Не у всех хозяек есть возможность готовить на мангале, поэтому возьмем рецепт попроще – амура, запеченного в фольге.

Амур запеченный

Запеченная в фольге рыба, пожалуй, самый классический вариант приготовления. При этом берем крупный экземпляр – из большой рыбы легче удаляются кости.

Чистим и потрошим рыбу. Один из способов избавиться от крупных костей состоит в том, чтобы вынуть позвоночник (с грудными костями) – через живот, оставив кожу на спинке целой.

Солим и перчим мясо – обрабатываем изнутри и снаружи. Можно взбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, если кто любит. Вообще, со специями можно не стесняться, добавив чеснока или хмели-сунели, например.

амур_костляв_4

Готовую рыбу заворачиваем в пищевую фольгу и на 30-45 минут отправляем в духовку. Есть вариант запекания амура без фольги – на противне. В этом случае вместе с рыбой (под майонезом) готовят овощи – лук, картофель, которые пойдут в качестве гарнира.

Очень вкусным получается также блюдо с жареной капустой и луком, которыми фаршируют амура с последующим запеканием. В любом случае, запеченный белый амур – это деликатес, без преувеличения.

Мы посмотрели всего лишь пару рецептов, как приготовить белого амура рыбу. На деле, способов приготовления амура множество, и всегда есть возможность попробовать что-то новенькое.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Белый амур в духовке, рецепты с пошаговым приготовлением

Белый амур, это очень вкусная рыба, готовить его не сложно и интересно. Существует очень много блюд и рецептов приготовления этой рыбы, сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления в духовке. Мясо рыбы низкокалорийное, имеет сравнительно немного костей, поэтому пользуется популярностью среди любителей рыбных блюд.

Приготовить в духовке белого амура сможет практически каждый следуя подробному описанию рецептов с пошаговым приготовлением.

Запекание амура в фольге целиком

Белый амур в духовке в фольге

Для запекания необходимы следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 2-3 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 листочка.

Как приготовить белого амура в фольге в духовке?

  1. Сперва нужно подготовить тушку рыбы, выпотрошить, почистить от шелухи, удалить голову с плавниками. Хорошо промыть под проточной водой, обязательно убрать остатки воды бумажными полотенцами.
  2. Далее делаем поперечные надрезы по бокам рыбы, добавляем соль, перец. Также нужно измельчить чеснок, натереть им тушку целиком, со всех сторон, также внутри брюшка.
  3. Головку лука очистить от кожуры, нарезать на полукольца средней толщины, начинить ими брюшко рыбы, вместе с лавровыми листочками.
  4. Далее нарезаем лимон половинками кружочков, вставляем их в прорези по бокам тушки амура.
  5. Начиненную рыбу нужно выложить на фольгу и плотно завернуть, желательно в несколько слоев.
  6. Завернутую рыбу выкладываем на противень, помещаем в предварительно разогретую духовку до температуры 180 ºC. Запекаем в течение 40 минут, после чего нужно достать противень и аккуратно развернуть фольгу. Отправляем блюдо обратно еще на 10 минут для формирования красивой золотистой корочки.

Приготовление по этому рецепту мясо, обретет пикантный вкус с чесночным ароматом и легкой кислинкой лимона. Рецепт не сложный и не требует особых кулинарных навыков. Запеченное таким способом мясо остается полезным, сохраняет большое количество аминокислот и витаминов. Подавать блюдо, можно практически со всеми гарнирами, украшенное свежими овощами и зеленью подойдет к праздничному столу.

Белый амур в духовке кусочками

Белый амур в духовке стейками

Рецепт очень прост, позволяет за короткое время, подготовить все ингредиенты и отправить рыбу запекаться.

Для приготовления нужны:

  • Белый амур – 2 кг.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Розмарин – 1 щепотка.
  • Любимые специи – по вкусу.

Как запечь белого амура в духовке стейками.

  1. Рыбу необходимо отчистить от шелухи, убрать плавники и голову, обязательно промыть чистой водой, и нарезать на стейки толщиной около 4-5 сантиметров.
  2. К подготовленным стейкам добавить соль и перец по вкусу, розмарин и любимые пряности.
  3. Далее выкладываем кусочки на противень и смазываем растительным маслом. Также можно использовать для смазывания оливковое, таким образом получиться чуть более хрустящая корочка.
  4. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 ºC и отправить стейки запекаться в течение 30 минут.
  5. Степень приготовления легко можно определить по золотистой корочке на поверхности мяса.

Подавать белого амура, запеченного стейками можно с любым гарниром, отлично выступает в роли законченного блюда, сбрызнутого несколькими каплями лимонного сока, поданного со свежими овощами и зеленью.

Белый амур с картошкой в духовке

Белый амур в духовке с картошкой

Этот рецепт пользуется большой популярностью, очень простое приготовление позволяет сделать вкусный и полноценный ужин для всей семьи, используя небольшой перечень доступных продуктов.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Белый амур – 1,5-2 кг.
  • Картофель – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,3 кг.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Любимые приправы – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить белого амура с картофелем

  1. Рыбу предварительно нужно почистить и выпотрошить, удалить голову, промыть под проточной водой, нарезать на порционные куски.
  2. Овощи очистить нарезать, картофель дольками, а морковь кружочками.
  3. Противень нужно выстелить куском фольги так чтобы края фольги выходили за края противня. Далее смазать фольгу маслом и выложить кусочки рыбы.
  4. Нарезанными овощами нужно заполнить все оставшееся пространство, добавить к блюду соль, перец, любимые приправы, измельченную зелень.
  5. Далее нужно закрыть блюдо еще одним куском фольги, как бы запечатывая по краям.
  6. Духовку разогреть до температуры 180 ºC и отправить запекаться на 40 — 45 минут, до полной готовности. Фольгу следует разворачивать предельно аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром, исходящим от блюда.

Мясо рыбы, приготовленное по этому рецепту, остается очень нежным и сочным, крупные кости легко извлекаются и не приносят неудобства в трапезе.

Приятного аппетита!

Белый амур что за рыба как готовить

Рыба из семейства карповых – белый амур – пользуется огромным спросом в кулинарии. Являясь также и ценной промысловой рыбой, она завоевала популярность среди рыбаков. Если же вы стали обладателем этой замечательной рыбы, которая обитает в реках Амура, то наверняка у вас возник вопрос как приготовить белого амура. В статье мы расскажем о ценности рыбы в кулинарии и поделимся несколькими рецептами приготовления.

Мясо рыбы называют диетическим. Его вкус одобряют даже самые требовательные гурманы, так как оно нежное и сладкое. Многие говорят, что просто тает во рту. Мясо белого амура превосходит по вкусовым качествам многих речных рыб, однако уступает сому. Кулинары утверждают, что вкус рыбы можно украсить и сделать любым, благодаря использованию специй и пряностей.

Мясо белого амура не только сочное и жирное, но также и питательное. Оно содержит много белков и жиров, а также минералов (фосфор, калий, натрий, кальций) и витаминов. Мясо очень ценится среди гурманов и является настоящим деликатесом, но приготовить его может любая домохозяйка. Как и любую рыбу его можно запечь, пожарить, потушить, засолить или закоптить. А какой нежнейший вкус получается, если поджарить белого амура на гриле!

Белый амур сочетается со многими овощами и гарнирами. При его готовке можно применять любые специи и приправы, в том числе и для запекания рыбы. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Вырезка из филе белого амура чаще всего применяется в кулинарии. Перейдем к рецептам белого амура.

Белый амур в фольге

Рецепт белого амура в фольге является самым распространенным в кулинарии. Запеченная рыба всегда получается очень сочной, а мясо нежным.

  • 1 белый амур;
  • 1 луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Тщательно вымойте рыбу, почистите и удалите кожицу. Разрежьте брюхо и достаньте все внутренности. Не забудьте обрезать плавники и голову, из которых потом можно сварить уху.

Натрите рыбу солью и перцем.

Совет! Можно использовать приправу для приготовления рыбы для лучшего вкуса.

Внутрь рыбы положите лук, который прежде почистите и нарежьте кольцами. С обеих сторон сделайте надрезы на тушке и вложите в них дольки лимона.

Подготовьте противень для запекания. Налейте туда стакан воды, куда потом поместите рыбу, обернутую 3 слоями фольги.

Внимание! Кладите рыбу в противень брюхом кверху, чтобы из нее не вылился сок, образующийся при запекании.

Разогрейте духовку и запекайте рыбу 55 минут. Подавайте с гарниром, например, с картофелем или с рисом.

Жареный белый амур с чили и лаймом

Вкус мяса белого амура можно подчеркнуть с помощью невероятного соуса из лайма и чили. Блюдо прекрасно подойдет не только для семейных будней, но и для праздничного стола.

  • 3 филе белого амура;
  • 2 лайма;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 Чайная Ложка Сушеной Петрушки;
  • ½ Чайной ложки орегано;
  • ½ Чайной ложки порошка Чили;
  • ½ Чайной ложки Чесночного порошка;
  • ¼ Чайной ложки тмина;
  • ¼ Чайной ложки соли;
  • ¼ Чайной ложки молотого черного перца.

В небольшой миске смешайте все специи, а затем перемешайте их с добавлением оливкового масла.

Возьмите филе рыбы, промойте его, а затем тщательно натрите полученной смесью. Оставьте рыбу замариноваться в холодильнике на 30 минут.

Подготовьте лист, куда заранее выложите лист для запекания, а сверху фольгу. Положите туда филе рыбы и запекайте 12 минут при температуре 220 градусов.

В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте немного оливкового масла. Затем перемешайте полученную смесь с соком лайма и перцем чили. Тщательно перемешайте соус.

Полейте рыбу полученным лаймовым соусом и подавайте с гарниром.

Совет! В качестве гарнира можно использовать рис, брокколи или кукурузу.

Белый амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Еще один необычный способ запекания белого амура, в котором мясо рыбы изысканно гармонирует с нежным пармезаном, а чеснок добавляет пряных ноток.

  • 3-4 филе белого амура;
  • ¼ стакана размягченного сливочного масла;
  • ¼ чашки майонеза;
  • ½ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 столовые ложки зеленого лука;
  • 4-6 зубчиков измельченного чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • пол-лимона.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Приправьте рыбу солью, перцем и выжимкой лимонного сока. Поместите филе в форму для выпечки. Выпекайте 6 минут.

Смешайте пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук вместе. Достаньте филе рыбы из духовки и распределите смесь пармезана по верху и бокам рыбы. Включите духовку и запекайте еще 2-3 минуты, пока корочка не подрумянится. Подавайте сразу с рисом и овощами.

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла.

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Один из самых крупных представителей семейства карповых – рыба белый амур. Его родина – восточно-азиатские пресноводные реки и озера. Именно оттуда этот вид перекочевал в быстрые воды Дона, Амура и Волги. Излюбленные места его обитания – заросшие заводи этих рек. С середины прошлого столетия травоядного карпа стали целенаправленно разводить во многих водоемах средней полосы России – уж больно хорошо он очищает пруды от зарослей. Благодаря невероятной прожорливости, такая рыба быстро растет и набирает массу. Именно это и делает ее ценным объектом промысла.

Чем привлекательна рыба

Белый амур обладает удлиненным мускулистым телом цилиндрической формы, покрытым плотной округлой чешуей. Самые крупные особи, выращенные в питомниках, могут иметь массу до 40 кг при длине 1 м 20 см.

Жирное, вкусное и очень питательное мясо этого пресноводного представителя карповых имеет высокую пищевую ценность. Его широко используют в кулинарии. Многие кулинары, знающие как приготовить белого амура, делают из него самые разнообразные блюда. Рыбу варят, жарят, запекают, засаливают и коптят. Ее готовят в мультиварке и на пару. Приготовленное филе добавляют в различные теплые салаты и используют в качестве начинки для пирогов. Особый интерес для любителей представляет икра и печень этого вида карповых.

Минусы рыб семейства карповых

Всех представителей семейства карповых связывает одно: они сильно подвержены заражению паразитами. Для человека это явление не представляет опасности, но только при условии, что во время приготовления рыбу подвергнут тщательной тепловой обработке. Белый амур, запеченный в духовке, хорошо прожаренный под крышкой или приготовленный на пару, не принесет никакого вреда и не вызовет заражения.

Людям, страдающим от симптомов заболеваний системы ЖКТ и болезней печени, следует ограничить прием речной рыбы, в том числе и представителей данного вида. Частое употребление жирного мяса может спровоцировать обострение недугов.

Жареный карп — очень калорийный продукт, поэтому лицам, придерживающимся любых разгрузочных или лечебных диет, следует употреблять его с осторожностью.

Много ли в рыбе костей

Как и все карповые, эта рыба достаточно костлява. По какому бы рецепту белый амур ни был приготовлен, в его мясе все равно будут попадаться мелкие элементы скелета. Однако, делясь опытом, многие любители этой рыбы утверждают, что, чем крупнее особь, тем легче избавиться от косточек. Поэтому, выбирая подходящую рыбину, стоит обращать внимание не только на ее свежесть и внешний вид, но и на размер.

Питательные свойства и энергетический состав

Мясо, печень и икра этой рыбы богаты полезными элементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В нем содержится достаточно большое количество кальция, магния, натрия и фосфора, большое количество витаминов А, С, Е, и практически все витамины группы В. Калорийность – около 135 ккал на 100 граммов продукта.

Регулярное потребление мяса белого амура рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, рыба, включенная в еженедельное меню, благотворно влияет на процессы метаболизма в организме, стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает состояние кожных покровов. Считается, что полезные вещества, входящие в состав этого мяса, успешно помогают побороть синдромы хронической усталости и сонливости.

Белый амур: рецепты приготовления

Все особи этого вида карповых отличаются непревзойденным вкусом, поэтому их мясо, печень и икра представляют большой интерес для кулинаров. Особенно славится этот сорт обитателей пресноводных водоемов у жителей Азии, однако, и у нас в России его готовят ничуть не хуже.

Нежное и сочное филе – замечательный вариант для приготовления рыбных котлет и тефтелей. Некоторые хозяйки фаршируют его овощами и подают в качестве изысканного главного блюда на праздничном столе. Многие считают, что из амура можно приготовить превосходную уху. Кто-то просто обжаривает его в масле или тушит в мультиварке. Однако классическим вариантом приготовления считается запеченный белый амур.

Отдельно стоит упомянуть о печени и икре этой рыбы. Эти продукты также широко используют в кулинарии: их солят, жарят, коптят и вялят, готовят в мультиварке и делают из них различные паштеты. В результате получаются кулинарные изыски, отличающиеся потрясающим вкусом, ароматом и огромным количеством полезнейших веществ.

Секреты кулинаров

Как и любую другую свежую рыбу, травоядного карпа потрошат и тщательно моют. Чтобы убрать горечь и специфический запах тины, обязательно удаляют жабры. Не стоит забывать, что, для приготовления вкуснейших блюд по разным рецептам, рыбу белый амур выбирают крупную. Мелкие особи лучше подходят для тушения с овощами или приготовления ухи.

В фольге

Крупную рыбину очистить от чешуи, вынуть внутренности и жабры. В приготовлении по этому рецепту из рыбы белый амур нужно вынуть позвоночник и ребра так, чтобы кожа на спинке осталась целой. Полученное филе солят и перчат. Натирают специями: лимонным соком, сбором любимых приправ или уже готовой смесью пряностей для рыбы, приобретенной в магазине. Многие добавляют мелко порубленную зелень и чеснок.

Подготовленную рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую духовку. Выпекают в течение 40-50 минут.

Начинки для запекания

Очень часто при запекании белого амура в духовке в роли начинки используют различные овощи и крупы. Сегодня можно найти множество рецептов приготовления таких блюд с гречкой, рисом и фасолью. В качестве овощной начинки многие кулинары используют капусту, тушеную с луком, картофель, помидоры и даже баклажаны.

Мясо карпа – универсальный продукт, который сочетается практически с любыми ингредиентами. Поэтому, любители кулинарных экспериментов, ликуйте! Белый амур – рыба, рецепты приготовления которой могут отличаться оригинальностью идей.

На углях

Если крупную или среднюю особь предварительно почистить и замариновать, то можно приготовить изумительного вкуса шашлычки. Однако, стоит учесть, что крупную рыбину лучше порезать на небольшие куски, а более мелкую – можно готовить целиком на решетке для гриля.

Котлеты, тефтели, начинки для пирогов

Блюда, приготовленные из фарша амура – очень аппетитные, диетические и нежные деликатесы. И, по сути, нет ничего проще, чем перекрутить на мясорубке рыбное филе, смешать с нужными ингредиентами и сформировать вкусные котлеты, тефтели или оладушки, которые обязательно понравятся детям. Главное здесь, выбрать свежую и качественную рыбу.

Отличным гарниром к таким блюдам будут овощи, макаронные изделия и рис. Для улучшения вкусовых характеристик делают соус, который разнообразит и подчеркнет вкус приготовленного продукта. К любым рыбным блюдам подходят соусы, приготовленные на основе сметаны, майонеза и томатной пасты с добавлением лимона.

Фаршированная рыба

Мясистую тушку некоторых крупных особей можно готовить как в виде отдельного блюда, так и в качестве фаршированного продукта. Основными ингредиентами здесь может быть все что угодно: крупы, овощи, мясо других рыб, сало, грибы и т. д. Рецептов таких блюд – множество. Каждая хозяйка ищет для себя собственный состав.

Вот один из вариантов приготовления фаршированного белого амура в фольге в духовке, который наверняка понравится многим. В этом рецепте предполагается использовать рыбный бульон, поэтому для его приготовления понадобятся:

  • Репчатый лук средних размеров – 1 шт.
  • Масло сливочное – 15-20 г.
  • Перец черный (горошек) – 6 шт.
  • Лавровый лист.
  • Столовое белое вино – 1/3 стакана.
  • Рыба белый амур (подойдут и другие крупные карпы) – 1,5 кг.
  • Репчатый лук средних размеров – 4 шт.
  • Белый хлеб – 3 ломтика (будем использовать только корочки).
  • Молоко – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Курага – 4-5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Этот рецепт белого амура в духовке не требует каких-то особых кулинарных навыков, поэтому приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка.

  1. Подготавливаем карпа. Рыбу нужно очистить от чешуи, внутренностей и жабр. Чтобы извлечь кишки, не обязательно вспарывать брюшко, достаточно сделать небольшой (примерно 1 см) надрез в районе хвостового плавника. Отрезать голову и, действуя руками и ножницами, аккуратно снять кожу, чтобы не повредить ее. Чтобы шкурка легче снималась, нужно отбить скалкой подготовленного карпа с каждой стороны. Это несколько ослабит ткань, связывающую мясо и кожу, что позволит запечь рыбу белый амур в духовке в идеальном виде. Полученный чулок вывернуть и снять остатки мяса.
  2. Готовим бульон. Освобожденные от мяса косточки немного обжарить в сотейнике на сливочно-растительной смеси масел. Добавить немного воды, положить лук и приготовленные специи и оставить томиться на 30-40 минут.
  3. Приготовление фарша. Хлебные корочки замочить в молоке, курагу заварить кипятком. Рыбное филе пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавить заранее обжаренный и уже охлажденный лук, размоченные в молоке хлебные корки, курагу и порезанное на кусочки сливочное масло. Все перемешать и пропустить через мясорубку еще раз. Затем добавить яичный желток, посолить и поперчить. Полученный фарш хорошо отбить (это сделает начинку белого амура, запеченного в духовке, более плотной).

Оставшийся белок нужно взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в приготовленный фарш.

  1. Начиняем рыбу. Противень смазать растительным маслом. Луковицу нарезать полукольцами и положить на противень. Выложить начиненный чулок и голову, 2/3 приготовленного костного бульона через сито подлить в противень. Кусок фольги, соответствующий размеру противня, обильно смазать растительным маслом и плотно накрыть жарочный лист. Это делается для того, чтобы фольга не прилипла к белому амуру в духовке. Запекать в предварительно разогретой до 180˚С духовке в течение 20 минут, затем фольгу снимают и блюдо запекают еще примерно 20 минут до появления золотистой корочки. Затем рыбу достают из печи и дают остыть.
  2. Соус. Оставшийся рыбный бульон процеживают через сито, добавляют вино и выпаривают вполовину. Добавляют масло и специи. Вкусный соус готов.

В заключение

Рыба белый амур – универсальный кулинарный продукт, из которого можно приготовить самые разные блюда. Его нежное и сочное мясо обладает полезными для организма качествами. Многие диетологи рекомендуют его регулярно включать в рацион. Главное — провести правильную термическую обработку.

Попробуйте приготовить эту рыбу дома, и ваши близкие смогут по достоинству оценить такое изумительное блюдо!

Блюда из белого амура отличаются своей оригинальностью, но при этом простотой приготовления. Она относится к семейству карповых и пользуется большой популярностью среди кулинаров. Мясо этой рыбы превосходит по вкусу большинство других речных рыб, оно обладает изысканным нежным вкусом, при этом оно низкокалорийное и очень питательное.

Рецептов амура более, чем достаточно. Готовить белого амура можно различными методами – тушить, жарить, запекать и даже коптить. При любом варианте приготовления рыба получается невероятно вкусной и нежной. При этом сложностей с разделкой или чисткой рыбы нет. А вкус блюду можно придать любой с помощью всевозможных приправ и пряностей. Его мясо насыщено большим количеством белков и жиров, различными минералами и витаминами. Амура можно обжарить, протушить, запечь в духовке, приготовить на гриле и каждый рецепт раскрывает совершенно новый вкус. Также готовить его можно в целом виде или разделить на куски, либо же использовать только филе.

Но прежде ответим на самый часты вопрос: белый амур костлявый или нет?

В нем очень мало костей, поэтому его смело можно давать даже детям.

Жареный белый амур с картошкой

Первым делом рыбу надо очистить от чешуи и хорошенько промыть. Мелкие косточки можно убрать пинцетом.

  1. Удалите все внутренности из рыбы, вырежьте жабры и надрежьте голову у плавника.
  2. Аккуратно срежьте филе вдоль позвоночника, проведя ножом от головы к хвосту.
  3. Острым ножом удалите кости ребер.
  4. Замариновать полученное филе можно солью, соком апельсина и лимона на 15 минут.
  5. Пока амур маринуется, займитесь обжаркой картофеля на сливочном масле с чесноком.
  6. С филе смойте оставшуюся соль, обжарьте на сковороде до золотистой корочки и оставьте в теплом месте на несколько минут.

Готовое филе подавайте с картошкой, украсив зеленью.

Амур, запеченный с пармезаном и чесноком

Простым, но великолепным блюдом, где рыба идеально сочетается с пармезаном и чесноком, является запеченный амур в духовке.

  1. Очистите тушку от чешуи, внутренностей, вырежьте филе.
  2. Филе посолите, поперчите, добавьте специй.
  3. Духовку включите на 220 градусов.
  4. Рыбные куски уложите в жароустойчивую емкость и выпекайте приблизительно 5 минут.
  5. В отдельной емкости соедините пармезан, майонез, чеснок и зеленый лук. Полученную смесь нанесите на тушку, достав ее из духовки.
  6. Запекайте рыбу еще 3- 4 минуты до образования румяной корки.

Рыбу лучше всего кушать с рисом и овощами. Это блюдо отлично подходит для праздничного меню.

Уха из белого амура

Рыбный суп из амура имеет приятный аромат, а во вкусе ощущается слабая горчинка.

  1. Наберите в емкость воды и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбу к приготовлению, почистив ее. Голова и плавники отлично подойдут для усиления вкуса и придания ему насыщенности.
  2. Приготовьте овощи – очистите лук, картошку и морковку, нарежьте их кубиками. В кипяток с рыбой кидайте, овощи и варите их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
  3. Когда суп приготовится, он будет прозрачный, чтобы добавить ему золотистого оттенка – налейте каплю растительного масла. За несколько минут до приготовления супа – добавьте приправы и соль. Если хотите, чтобы уха имела необычный вкус – добавьте капельку водки, варите еще 10 минут.

Белый амур полностью разваривается, поэтому суп будет сочный. Перед подачей супа на стол, украсьте блюдо зеленью. Также можно использовать сметану — она идеально гармонирует с рыбным супом.

Заливной амур

Приготовить белого амура по этому рецепту можно на любой праздник.

  1. Выпотрошите рыбу, удалите чешую, вычистите внутренности. Отрежьте боковые филейные части, голову и плавники.
  2. Голову, плавники и костяк поставьте вариться в кастрюле с корнем петрушки около получаса.
  3. Сцедите бульон, готовые части рыбы перемешайте с мелко нарезанной зеленью, полученная смесь будет использоваться для начинки.
  4. Одну из филейных частей уложите в глубокое овальное блюдо, а на филе выложите начинку.
  5. Второй филейной частью накройте полученный пирог и залейте бульоном.
  6. Блюдо поставьте в духовку на температуру 200 градусов на 20 минут, после чего добавьте растворенный в воде желатин.
  7. Подогрейте блюдо, но не кипятите.

Дайте рыбе остыть и наслаждайтесь ее великолепным вкусом.

Биточки из амура на пару

Такой рецепт амура великолепно подойдет людям, которые на диете. Благодаря тому, что у белого амура мясо практически без костей, оно отлично подходит для этого блюда.

  1. Отделите от рыбы филе и сделайте из него фарш.
  2. В фарш добавьте белые сухари, размягченные в молоке, сырое яйцо, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Сделайте из смеси биточки и выложите их в пароварку или на дно кастрюли.
  4. По желанию можете положить между битками несколько шампиньонов. Залейте блюдо бульоном из рыбы или водой и оставьте кипятиться на 20 минут.

Приготовленные битки выложите на посуду с грибами.

Амур в духовке с овощами

Данный рецепт подходит, как для повседневного рациона, так и для меню на особые праздники.

  1. Выберите среднюю тушку, очистите ее от чешуи и внутренностей, отрежьте жабры и хвост.
  2. Приготовьте маринад – нарежьте чеснок, добавьте сок лимона, перец, соль и сметану и нанесите его на тушку. Маринованный белый амур получится сочным и будет таять во рту.
  3. Порежьте морковку и лук. Фольгу выстелите на форму, оставив края, чтобы накрыть рыбу. В форму выложите часть нарезанных овощей и рыбу.
  4. Овощи, которые остались, поместите в брюшко амура.
  5. Небольшими кругами нарежьте лимон и уложите его на тушку, лимон придаст блюдо аппетитного аромата.
  6. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте форму на 40 минут. За несколько минут до окончания, раскройте фольгу, чтобы рыба покрылась румяной коркой.

Чтобы усовершенствовать этот рецепт, при подаче блюда украсьте его овощами, оливками или зеленью.

Амур, тушенный в томатном соусе

Для тушения амура можно купить закатанные томаты или же используйте свежие овощи, удалив с них шкурку.

  1. Почистите сладкий перец и нарежьте его небольшими кусочками, измельчите чеснок.
  2. Перец с чесноком поджарьте на подсолнечном масле, туда высыпьте нарезанные томаты, соль, сахар и перец.
  3. На медленном огне варите соус на протяжении 10 минут, доведите его до загустения.
  4. Филе нарежьте на куски, брызните соком лимона на мясо и посолите. Оставьте рыбу на 20 минут замариноваться.
  5. Рыбу поместите на сковороду с приготовленным соусом, добавьте половину стакана белого сухого вина и протушите.

Выкладывая на стол рыбу в томате, украсьте его нарезанным базиликом.

Белый амур на гриле

Дополнить меню на пикник или какой-либо праздник можно амуром на гриле. Желательно жарить свежую рыбу, в таком случае она получится еще вкуснее. Отрезанную голову можно положить в уху. Этот рецепт предлагает простой маринад – соль, перец и лимонный сок, но вы можете использовать другой маринад.

  1. Рыбу помойте и уберите чешую.
  2. Достаньте внутренности, отрежьте плавники и вырежьте с тушки филейные части.
  3. Достаньте хребет с ребрами. Верхнюю пленку с рыбы можно не удалять, она удерживает мясо и не позволяет ему развалиться.
  4. Практически для всех речных рыб в качестве маринада используется уксус, но амуру он не нужен, так как у амура нет запаха тины. Достаточно брызнуть на филе соком лимона и натереть солью и перцем.
  5. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.
  6. Разместите филе на решетке и обжарьте с двух сторон 10 минут.
  7. Каждую 1 – 2 минуты переворачивайте решетку, чтобы рыба обжарилась со всех сторон.

Блюдо лучше всего ставить на стол со свежими овощами и зеленью. Ароматы готовой рыбы не оставят равнодушным ни одного человека, то же самое касается и вкуса амура.

Хе из амура

Белый амур идеально подходит для приготовления хе, потому что из него несложно доставать кости. Это главный нюанс, который надо учитывать при приготовлении данного блюда, ведь основным ингредиентом для него является чистое филе.

  1. Рыбу очистите, удалите внутренности и достаньте филейные части.
  2. Филе нарежьте поперек волокон длинными кусками, такая нарезка позволит рыбе равномерно замариноваться. Кожицу на рыбе можно сохранить, она также очень вкусная.
  3. Филе полейте уксусом, хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться.
  4. Пока рыба маринуется, нарежьте колечками лук, перец соломкой и натрите чеснок.
  5. Филе хорошенько отожмите, добавьте к нему лук, перец, чеснок, гвоздику, кориандр или кинзу. Добавьте соль и перемешайте.
  6. Подсолнечное масло нагрейте до максимума и залейте филе со специями. Дайте остыть, после чего отправьте в холодильник на 24 часа.

Когда блюдо будет готово, украсьте его зеленью. Хе из амура прекрасно сочетается с картошкой или же крупами.

Балык из белого амура

Чтобы балык вышел сочным, рыбу важно разделать аккуратно, а также правильно засолить.

  1. Выпотрошите тушку, разделайте ее и достаньте филе.
  2. Филе нарежьте кусочками, толщиной 2 – 5 см. Уложите рыбу в кастрюлю, которая не окисляется и приготовьте рассол.
  3. Зачастую балыки засаливают сухим способом, но для амура лучше подойдет «мокрый» метод. Для этого прокипятите воду, растворите в ней соль, сахар и киньте лавровый лист, перец и кориандр. Пусть вода кипятится минут 5, после чего остудите ее.
  4. Остудившимся рассолом залейте куски рыбы, поставьте на них тяжесть и отправьте в холодильник.
  5. Просоленную рыбу достаньте через 3 дня. Амура оставьте в емкости с водой на пару часов, чтобы удалить лишнюю соль. После чего еще раз промойте под проточной водой.

Балык оставьте просушиться. Дома приготовить его совсем не сложно, а вкус получается божественный.

Капустный пирог из икры амура

Еще одним кулинарным шедевром является пирог с капустой из икры амура.

  1. Поджарьте свежую капусту, добавьте воды и варите до полуготовности.
  2. За несколько минут до завершения добавьте соус из томатов, соль и перец.
  3. Добавьте несколько зерен кориандра.
  4. Когда капуста остынет, добавьте в нее икру, вбейте пару яиц и тщательно перемешайте.
  5. Полученную смесь выложите на лист, предварительно смажьте его подсолнечным маслом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте пирог 15 минут.

Капусту можно заменить картошкой, в таком случае получится икряник из картофеля.

Белый амур – уникальная рыба, подходящая для приготовления разными способами. Если вам попалась рыба с икрой, то вам повезло вдвойне. Полученную икру можно засолить – быстрым сухим засолом или же засолом в тузлуке. Также икру можно пожарить, запечь в духовке или мультиварке.

Приготовить белого амура вы можете, как пожелает ваша душа. Данная рыба не привередлива и не нуждается в наличии особых кулинарных знаний и навыков. Вы можете экспериментировать с пряностями и придумывать собственные рецепты. Подчеркнуть вкус рыбы могут различные соусы, которые вы также можете придумать самостоятельно.

Белый амур: как приготовить вкуснейшую рыбу?

Белый амур водится далеко не во всех реках, но купить его можно почти в каждом супермаркете. В отличие от другой речной рыбы, он имеет меньше костей и вообще не воняет тиной. Светлая сочная мякоть средней жирности – это белый амур. Как приготовить его, знает каждая уважающая себя хозяйка. В этой статье вы прочитаете самые простые и легкие в приготовлении рецепты, а вообще, их огромное множество. Белый амур, как и любая другая ценная вкусовыми качествами рыба, предоставляет поварам большое поле для творчества.

Как приготовить рыбу белый амурОчень красиво смотрится и, естественно, отличается тонким вкусом эта рыба, фаршированная грибами и рисом. Как вкусно приготовить белого амура с таким гарниром? Очень быстро и легко. На 1 кг амура нужно взять 50 грамм крупы и вдвое больше боровичков или маслят. Грибы, в принципе, могут быть любыми, но лучше всего будут «звучать» именно эти. Кроме того, понадобится лук, лимон, майонез и специи. Рыбу потрошим, тщательно промываем под проточной водой, натираем солью, специями, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем в сторонке дожидаться своего часа. Пока томится в этом маринаде белый амур, как приготовить начинку? Очень просто. Отдельно отвариваем рис, а в сковороде обжариваем мелко нашинкованные грибы с луком. Когда все остынет, смешиваем начинку с майонезом и отправляем в брюхо рыбе. Зашивать его необязательно, можно просто зафиксировать шов зубочистками и отправить амура в духовку минут на сорок. Когда рыба покроется аппетитной корочкой, блюдо можно доставать и подавать на стол.Как вкусно приготовить белого амураОвощи оптимально подходят для любых рыбных блюд. Не исключение и белый амур. Как приготовить его с овощами? Проще простого! Кроме рыбы, понадобятся картофель, помидоры, лук, зелень, лимон, майонез, любое растительное масло и семена кунжута. Очищенную и выпотрошенную тушку натираем солью, специями, маслом, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на час пропитаться этим маринадом. В это время моем, чистим и режем соломкой или кружочками (как кому нравится) овощи. Смазываем противень маслом, внутрь рыбы кладем зелень, а картофель и помидоры выкладываем рядом. Посыпаем всю красоту семенами кунжута и слегка поливаем майонезом. Отправляем в духовку. По истечении 30-40 минут у нас будет готов к употреблению потрясающе вкусный белый амур.

Как приготовить шашлык из мяса, почти ни для кого не секрет. Но это же блюдо можно делать и из рыбы. По вкусу и питательным качествам оно ни в чем не уступит свинине или баранине. Шашлык из белого амура можно готовить и на костре, и дома в духовке. Для него понадобится сама рыба, томатная паста, сметана и специи. Амура нужно вымыть, выпотрошить и порезать на аккуратные кусочки. Маринад готовим, смешивая томатную пасту со сметаной, добавляем туда специи и соль и смешиваем все с рыбой. Оставляем шашлык на несколько часов в теплом месте, а потом жарим либо на углях, либо в духовке в режиме «Гриль» при температуре не более 150 градусов.

Белый амур, как приготовить

Теперь, когда читатель знает, как приготовить рыбу белый амур вкусно и быстро, стоит упомянуть о том, что в последнее время все чаще можно услышать заверения медиков по поводу пользы этого продукта и вреда мяса для организма человека. Каждый из нас решает сам, прислушиваться к этому мнению или нет, но тот факт, что рыбные блюда не менее вкусны, чем мясные, уже и доказывать никому не надо.

Котлеты из белого амура: рецепты приготовления

Захотелось дополнить рыбный рацион – приготовь белого амура. Просмотри популярные рецепты с пошаговыми детальными фото, узнай особенности приготовления и безусловную пользу блюда, оцени диетические качества и разнообразие рецептур.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 232
Источник: https://1000.menu/catalog/belyi-amur

Белый амур – достойное кушанье для ежедневного и праздничного угощения

Подбирай изумительные надёжные рецепты белого амура на сайте ценителей кулинарного искусства 1000.menu. Попробуй запечь, поджарить, потушить, закоптить или сварить рыбку. Продегустируй фаршированного амура с грибами, овощами, зеленью. Сделай бесподобную заливную рыбу.

При покупке свежесть белого амура определяется по состоянию жабр, глазам рыбы и аромату. Чешуя свежей рыбы не может быть блеклой, а плавнички – «подвявшими». Желательно приобретать достаточно крупную особь, так с ней легче работать и извлекать кости.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 592
Источник: https://1000.menu/catalog/belyi-amur

Рецепт приготовления белого амура

Я очень люблю жареную рыбу. Румяные кусочки рыбки с хрустящей корочкой — что может быть вкуснее?! Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусного белого амура. Рыбка жарится на сковороде и получается очень сочной. Подавать жареного амура можно с картофелем, рисом или с овощами — вкусно будет в любом случае!

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 360
Источник: https://rutxt.ru/node/13078

Рецепт котлет из белого амура с фото

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.2 ккал;
  • белки – 22.2 г;
  • жиры – 3.3 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • филе белого амура – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб или батон белый вчерашний – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 150 г;
  • перец чёрный молотый – 2-3 щеп.;
  • соль — по вкусу;
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 150 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вряд ли вы найдёте в продаже белого амура таких размеров, чтобы получить с него килограмм филе, но рыбу также продают по частям, поэтому можно приобрести подходящий кусок. Очистить его несложно, так как там крупная чешуя и толстые кости. После разделки промойте мякоть проточной водой, обсушите бумажным полотенцем или салфетками и порежьте на куски.
  2. Залейте белый хлеб (батон) молоком, только удалите корочку, если не собираетесь перекручивать его через мясорубку. Пока он будет замачиваться, очистите лук и порежьте его на части.
  3. Чтобы приготовить фарш, пропустите через мясорубку нарезанное кусками филе белого амура, вслед за ним перемелите луковицу и в последнюю очередь переработайте хлеб, не отжимая его от молока. В соблюдении очерёдности есть одно преимущество — хлеб собирает на себя остатки мякоти, задержавшейся в загрузочном контейнере и на шнеке мясорубки.
  4. В миску с молотыми ингредиентами вбейте яйцо, посыпьте содержимое перцем и посолите по вкусу. Основательно перемешайте компоненты, но если консистенция фарша покажется вам недостаточно густой, добавьте 1-2 ложки пшеничной или кукурузной муки.
  5. Чтобы вам было удобней готовить, наберите в мисочку воды для рук и оставьте на столе. Рядом с ней в мелкую тарелку наберите панировочных сухарей.
  6. Смочите ладошки и сформируйте котлетки среднего размера, обваляв каждую в сухарях. Полуфабрикат складывайте на разделочную доску (её можно слегка притрусить мукой, чтобы фарш не прилипал).

Осторожно: предупреждение в основном касается тех, у кого есть ограничения по рациону. При перекаливании растительного масла образуются некоторые виды канцерогенов, способствующих развитию раковых опухолей.

Жареные котлеты

  1. Наберите в сковороду растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно покрыло дно (при необходимости будете добавлять в процессе приготовления). Поставьте её на огонь для прогрева.
  2. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте на умеренном огне до появления золотисто-румяной корочки. На каждую сторону обычно уходит по 2-3 минуты, но основное внимание следует обращать не на время, а на цвет продукции.
  3. Готовые котлеты можно сразу подавать к столу, либо сложить в стеклянную или пластиковую мисочку, накрыв крышкой или обтянув пищевой плёнкой. Металлическую посуду для краткосрочного хранения лучше не использовать, так как сталь имеет очень большую теплопроводность, и пища в ней очень быстро остывает.

Запечённые котлеты

Очень вкусными получаются котлеты из филе белого амура, приготовленные в духовке. При таком способе термообработки в пище почти не образуется канцерогенов, вредных для человеческого организма.

  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C. На это обычно уходит не более 3-5 минут. Смажьте противень растительным маслом, только хорошо разотрите его по поверхности.
  2. Выложите котлеты. Отправьте их в горячую духовку, оставив температуру без изменений. Таймер установите на 25 минут.

Совет: если хотите, чтобы котлеты получились более нежными, то примерно за 8-10 минут до конца налейте на лист воды. Достаточно будет 80-100 мл жидкости.

Различные соусы всегда являются хорошей приправой к овощным, мясным и рыбным котлетам, а также к гарнирам. Для них используют разные ингредиенты, так что вы можете выбрать рецепт по своему вкусу.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3708
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-belogo-amura-recept.html

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах белого амура:

Интересный рецепт:
1. Вымыть, удалить внутренности и очистить от чешуек белого амура. Срезать плавники.
2. Отрезать голову. Аккуратно вытащить позвоночник с рёберными косточками через животик, оставляя целой кожу на спинке.
3. Поставить вариться голову с костяком, лучком, морковкой и корнем петрушки. Варить около получаса. Процедить.
4. Рыбную мякоть подсолить, поперчить, натереть пряными специями. Сбрызнуть соком лимончика или соевым соусом.
5. Приготовить ореховый дюксель: поджарить грибы, лучок и орешки.
6. Нафаршировать начинкой рыбу.
7. Уложить подготовленного амура в жаропрочную овальную ёмкость.
8. Залить процеженным бульончиком из головы и костяка.
9. Оставить потомиться в разогретую до 200° духовку минуток на двадцать.
10. Добавить растворённый желатин. Нагреть, не доводя до закипания.
11. Остудить.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 903
Источник: https://1000.menu/catalog/belyi-amur

Сливочный соус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 347.3 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 27.4 г;
  • углеводы – 18.2 г.

Ингредиенты

  • сливки – 120 мл;
  • вода – 130 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • мускатный орех тёртый – 1 ч.л.;
  • орегано – ½ ч.л.;
  • сода — 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите лимон и мелко порежьте цедру.
  2. Обжарьте муку. Когда она начнёт приобретать светло-кремовый оттенок, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной массы. Долейте тёплую воду и кипятите на медленном огне в течение 5 минут, разбивая вилкой комочки.
  3. Залейте сливки, добавьте цедру вместе с лимонным соком, мускат, орегано и слегка подсолите. Пусть варится на медленном огне ещё минуту после закипания.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Подливка готова.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 831
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-belogo-amura-recept.html

Пять самых быстрых рецептов белого амура:

Полезные советы:
• Очень вкусным получится амур, если его запечь в фольге.
• При нарезке рыбки нужно попытаться попадать между позвонками.
• В процессе чистки необходимо старательно удалять чёрную брюшную пленку. Если она останется, то готовое кушанье может ощутимо горчить.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 322
Источник: https://1000.menu/catalog/belyi-amur

Сметанный соус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 371.6 ккал;
  • белки – 8.9 г;
  • жиры – 24.3 г;
  • углеводы – 31.3 г.

Ингредиенты

  • сметана 20% – 100 мл;
  • мука просеянная – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • рыбный бульон или вода – 100 мл;
  • укроп свежий – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Обжарьте муку на слабом огне, а когда она начнёт приобретать светло-бежевый оттенок, добавьте сливочное масло и перемешивайте, чтобы не было комочков.
  2. Когда появится золотистый цвет, долейте в сковороду бульон или воду, а как только закипит, введите сметану.
  3. Соус следует кипятить в течение минуты, после чего добавить мелкорубленый зелёный укроп без толстых стеблей. Накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 738
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-belogo-amura-recept.html

Уха из белого амура

Традиционную уху можно сварить и из белого амура. Существует необычный рецепт приготовления ухи с этой рыбой, вкус которой получается ароматной и с горчинкой.

Понадобится:

  • 1 белый амур;
  • 1 морковь;
  • 5 штук картофеля;
  • 150 г чачи или водки;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Возьмите кастрюлю и налейте туда воды, затем поставьте на газ, чтобы кипятилась. Подготовьте все остальное. Рыбу промойте, почистите и отрежьте хвост и плавники. Удалите внутренности.

Внимание! Голову и плавники можно оставить для насыщенного вкуса.

Почистите лук, картофель и морковь. Лук и морковь нарежьте кубиками, а картофель крупными кусочками.

Когда закипит вода, бросайте овощи в кастрюлю. На маленьком огне варите овощи до тех пор, пока картофель не будет почти готов. Затем нарежьте рыбу на куски и отправляйте ее в кастрюлю. На среднем огне доваривайте блюдо до полной готовности.

Уха получится прозрачной, а чтобы сделать ее цвет золотистым, добавьте немного подсолнечного масла. 

Когда уха будет довариваться, необходимо положить специи, соль и перец по вкусу. Для придания пикантного вкуса добавьте в уху чачу или водку, варите еще 10 минут, а затем снимайте с огня.

Мясо белого амура хорошо разваривается, благодаря чему уха получается сочной и с насыщенным вкусом. Специи придадут нотки пикантности. Перед подачей украсьте уху зеленью или добавьте немного сметаны, которая отлично гармонирует с мясом белого амура.

В целом вы можете приготовить белого амура как вашей душе угодно. Эта рыба не отличается особыми способами приготовления от других, поэтому ее также можно тушить или даже варить в пароварке. Экспериментируйте со специями и приправами, соусами и заправками для запекания или жарки рыбы, чтобы понять, как вкусно приготовить белого амура. Может быть вы откроете для себя наилучший способ приготовления этой благородной рыбы, а наши рецепты вам в этом помогут.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1975
Источник: https://velesovik.ru/stati/497/retseptyi-prigotovleniya-belogo-amura—zapekaem-zharim-varim-uhu

Томатный соус

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 214.0 ккал;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 10.7 г;
  • углеводы – 28.2 г.

Ингредиенты

  • томатная паста – 120 г;
  • кетчуп пряный – 60 г;
  • сметана 10% – 50 г;
  • мука пшеничная – 4 ст.л.;
  • рыбный бульон или вода – 350 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • смесь перцев свежемолотая – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Спассеруйте на сухой сковороде просеянную муку, только проследите, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте сливочное масло и на медленном огне растопите его, смешивая с мукой. Добавьте в сковороду, томатную пасту, кетчуп, рыбный бульон или воду. Постоянно помешивая, варите 1-2 минуты после закипания.
  3. Теперь можно добавить перец, соль, посыпать измельченной зеленью, накрыть крышкой и отставить на 5 минут.

Важно: любой из соусов можно использовать сразу после приготовления, но если вы решили его сохранить на какое-то время, то лучше сделайте это в пластиковой или стеклянной посуде. Так подливка лучше сохраняет свои пищевые качества.


Подавать к столу котлеты из амура можно с любой из вышеперечисленных подливок, но также совсем нелишним будет ваш любимый гарнир. Уместными окажутся свежие, квашенные или консервированные овощи, а также приготовленные из них салаты.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1272
Источник: https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-belogo-amura-recept.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 19376
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://1000.menu/catalog/belyi-amur: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 2049 (11%)
  2. http://ribalka-vsem.ru/index/recepty_prigotovlenija_belogo_amura/0-1232: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 986 (5%)
  3. https://kotletki.online/fish/kotlety-iz-belogo-amura-recept.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6549 (34%)
  4. https://vsapete.com/ryibatskaya-kuhnya/belyj-amur-v-duhovke/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4137 (21%)
  5. https://velesovik.ru/stati/497/retseptyi-prigotovleniya-belogo-amura—zapekaem-zharim-varim-uhu: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4155 (21%)
  6. https://rutxt.ru/node/13078: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 1500 (8%)

Белый амур — рецепты приготовления

амур_новые_1

Белый амур – пресноводная рыба семейства карповых, родина которой – Дальний Восток. Травяного карпа, как его еще называют, активно разводят в искусственных водоемах. И не зря, потому что очень вкусен белый амур. Рецепты приготовления смотрите ниже.

Не опуская исключительные вкусовые качества белого амура, упомянем вкратце его полезные свойства. Прежде всего, это так называемые омега-жирные кислоты, найденные в мясе этой рыбы и, как утверждают ученые, чрезвычайно полезные для человека. Как и многочисленные витамины (групп А, В, С и Е), вкупе с кальцием, натрием, калием.

Способы приготовления

Отдельно нужно упомянуть про калорийность белого амура, которая составляет 134 ккал на 100 г. Но мы ведь, в первую очередь, кулинары! Именно как кулинарный объект нам интересен белый амур рыба. Рецепты, как говорится, прилагаются!

Как ни крути, белый амур – рыба, рецепты приготовления ее будут несколько схожи с рецептурой других карповых. Его и жарят, тушат с овощами, и коптят. Популярен весьма запеченный в фольге белый амур (рецепт его мы еще увидим в других материалах).

амур_новые_2

На самом деле, результат во-многом зависит только от вас, вашего желания, усердия. И настроения! А для того, чтобы заработала ваша фантазия, дадим парочку новых рецептов.

Амур заливной с грибами

Есть блюда, которые каждый день готовить не будешь — на праздники разве.  Таков например, заливной белый амур, рецепт которого мы представляем. Нам понадобится довольно обширный список:

  1. Белый амур – 1000-1200г.
  2. Грибы (шампиньоны) – 200 г.
  3. Масло растительное.
  4. Арахис – 200 г.
  5. Желатин – 40 г.
  6. Сухари панировочные.
  7. Перец черный молотый.
  8. Корень петрушки.
  9. Лук репчатый.
  10. Зелень петрушки.
  11. Соль.

С выпотрошенной, чищенной рыбы срезаем боковые филейные части. Отделяем голову и плавники. Их вместе с костяком сразу ставим варить – с корнем петрушки. Варим минут 30 на медленном огне. Бульон процеживаем.

Обжариваем в масле молотые орехи – с грибами и луком.

Перемешиваем с мелко нарезанной зеленью. Это будет наша начинка. Ее мы кладем на одну из филейных частей, в свою очередь уложенную в глубокое блюдо (овальную форму) – обязательно из термоустойчивого материала. Еще одно филе покрывает полученный пирог сверху и заливаем бульоном.

амур_новые_3

Блюдо ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Тушим на 20 минут, затем добавляем растворенный в воде желатин. Подогреваем, но до кипения не доводим. Заливное готово – дайте только остынуть.

Чудо как хорош заливной белый амур! Рецепты приготовления этой рыбы есть и другие.

«Амурская» уха

Особое место принадлежит такому блюду как уха из белого амура, рецепт которого сейчас попробуем. Она может вариться как из целой рыбы, так из ее частей, которые остаются после приготовления основного блюда. То есть, остались у нас голова и плавники? Очень хорошо – для ухи хватит.

Что характерно: никаких особых продуктов — все как обычно. Необычным можно назвать порядок готовки. Сейчас объясню. Сначала мы варим не рыбу, а овощи. Да-да, в кипящую воду первыми отправляются нарезанные кубиками картофель и морковь.

Лук можно мелко покрошить и, перед тем, как бросить бульон, поджарить на сковороде. есть и другой вариант, когда варят луковицу целиком – для запаха. Итак, овощи наполовину сварились. Что с нашей рыбой?

Кладем в кастрюлю рыбу или ее части. Доводим до кипения и ставим вариться на маленький огонь. За 10 минут до конца готовки добавляем соль, перец и лавровый лист. Можно бросить также сырое или измельченное вареное яйцо.

Эстеты настоящей дальневосточной ухи обязательно добавят 50 г водки.

В качестве украшения при подаче используем свежую зелень. Тогда уха из белого амура, рецепт которой мы описали, станет не только вкусным, но и красивым, праздничным блюдом.

амур_новые_4

Мы вкратце рассказали, что такое в кулинарном плане белый амур, рецепты приготовления посмотрели. Ну, а дальше дело за вами. Желаем вам вкусной и здоровой пищи!


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Белый Амур в духовке Рецепты средиземноморской кухни

Белый Амур в духовке с фенхелем, оливками, луком-пореем и другими овощами — вкуснейшее блюдо из рыбы, простейшее в приготовлении, невероятно ароматное, сочное, яркое, полезное и диетическое. Я обожаю рецепты средиземноморской кухни, они всегда получаются вкусными и настолько красивыми и красочными, что их можно подавать даже на стол к Новому Году.

Блюда из Белого Амура очень вкусны за счет нежности мяса речной рыбы. Честно говоря, я не очень люблю речную рыбу из-за запаха тины, однако в данном блюде он практически отсутствовал. Плюс ко всему, я использовала в приготовлении много лимона, что отбивает пресловутый привкус. А для любителей именно речной рыбы, посоветую еще один рецепт рыбного блюда: Карп, запеченный в соляной шапке. Этот способ приготовления вас как минимум удивит, это очень вкусно!

А еще Белый Амур в духовке с овощами — диетическое, низкокалорийное блюдо, отлично подходящее на обычный или романтический ужин. Он точно оставит ваш желудок легким, а самочувствие бодрым! Белый Амур, калорийность которого равна 134 ккал на 100 грамм, может стать отличным помощником при похудении или поддержании веса.

Итак, запеченный Белый Амур, рецепты приготовления.

Приготовление Белого Амура начинается с его подготовки. Желательно купить сразу разделанную и очищенную рыбу, однако если так не получилось, можно подготовить ее и самому. Это не так уж и сложно, на самом деле. Если следовать пошагово всем правилам. Я уже очень подробно рассказывала и показывала на фото, как почистить и выпотрошить рыбу. Переходите туда, смотрите и возвращайтесь!

Включаем духовку на 220 градусов и оставляем греться. Берем очищенную рыбку и делаем глубокие надрезы на ее хребте, которые в будущем определят порционные кусочки Амура. Кладем его в миску, солим, поливаем соком половины лимона и капаем небольшое количество оливкового масла. Хорошо втираем в рыбу и оставляем мариноваться минут на 10-15. Как приготовит рыбу Белый Амур, чтобы не было запаха тины? Лимон, лимон и еще раз лимон!Тем временем, моем и чистим овощи. Фенхель очищаем с помощью овощечистки от верхнего слоя (в нем могут остаться грубые волокна) и нарезаем на толстенькие полоски, толщиной около 1 см. При нарезке фенхеля очень важно сохранить целостность луковицы, поэтому нарезаем куски наискосок, чтобы сердцевина помогала сдерживать «лепестки». Рыба с овощами всегда очень вкусна, а с фенхелем еще и проникнется потрясающим анисовым ароматом!Берем глубокую емкость для запекания, нарезаем лук-порей тонкими колечками и выкладываем первым слоем. Я, кстати, знаю, что многие кулинары используют в приготовлении блюд только белую часть лука-порея, но я очень люблю и зеленую. А как делаете вы? Белый Амур в духовке, рецепт которого я рассказываю, будет обыгран яркими красками за счет зелени в том числе. Следующим слоем выкладываем сам фенхель.Дальше выкладываем нарезанные кружками болгарский перец и кабачки. Помидоры Черри режем напополам или на четвертинки, если они крупные, и кладем туда же. Хорошенько все солим, перчим, посыпаем специями, поливаем соком оставшейся половинки лимона, вином и оливковым маслом. Как видите, не замысловат Белый Амур — рецепт очень простой.Сверху посыпаем все зелеными оливками без косточек (солить их не надо, они и так соленые). И кладем на верхушку короля нашего блюда — Белого Амура. Нарезаем кружками второй лимон и вставляем кусочки цитруса в прорези рыбы. Сразу отвечу на вопрос: Белый Амур костлявый или нет? Конечно, костей в нем больше, чем в Дораде или Сибасе, но не так много, как в Селедке. Скажу так: они присутствуют и ощущаются, но не чересчур.Ставим рыбу с овощами в духовку приблизительно на 30 минут (все зависит от вашей духовки) до полной готовности рыбы — мясо должно с легкостью отделяться от костей. Овощи должны быть мягкими, но не чересчур — аль дэнте, твердоватые, имеющие форму. Через нужное время достаем Белый Амур запеченный из духовки. Посмотрите, какой он красивый!Рыба Белый Амур в духовке обретает слегка золотистую корочку, но за счет овощной подушки мясо внутри остается очень нежным и сочным, как при готовке на пару. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить Белого Амура в духовке с фенхелем и другими овощами!Осталось только разложить по тарелкам и подавать на стол! Согласитесь, эта рыбка сойдет за чудесное праздничное блюдо? 🙂Подведу итоги.

Краткий рецепт: Белый Амур в духовке с фенхелем и другими овощами

  1. Очищаем рыбу, удаляем внутренности и жабры по этому руководству.
  2. Включаем духовку на 220 градусов греться.
  3. Делаем на хребте рыбы глубокие надрезы, кладем в миску, солим, поливаем соком половины лимона и небольшим количеством оливкового масла, втираем маринад в рыбу и оставляем на 10-15 минут.
  4. Моем и чистим овощи, с фенхеля овощечисткой счищаем верхний слой и нарезаем полосками толщиной в 0,5-1 см наискосок так, чтобы каждый кусочек содержал часть сердцевины, скрепляющей листы воедино, иначе они разделятся.
  5. Лук-порей режем на тонкие кружки и выкладываем им слой в глубоком противне, а сверху слоем кладем нарезанный фенхель.
  6. Кружками нарезаем болгарский перец и кабачок, напополам или на четвертинки — помидоры Черри, складываем их следующим слоем.
  7. Солим, перчим, посыпаем средиземноморскими травами, поливаем соком оставшейся половины лимона, белым вином и оливковым маслом, затем посыпаем оливками без косточек.
  8. На овощную подушку кладем тушку рыбы, режем лимон кружками и кладем каждый в прорези на хребте Белого Амура.
  9. Ставим противень в духовку приблизительно на 30 минут (зависит от вашей духовки). Рыба готова тогда, когда ее мясо с легкостью отделится от костей.
  10. Достаем готовое рыбное блюдо из духовки и раскладываем по тарелкам.
  11. Рыба Белый Амур, приготовление которого уже позади, готова к тому, чтобы ее съели!

Ура! Теперь вы знаете, как готовить Белого Амура в духовке! Кроме этого способа, можно приготовить Белый Амур в фольге. На днях я как раз выкладывала рецепт запеченной рыбы в фольге, посмотрите и его красочные фотографии! А еще очень скоро появится быстрый рецепт рыбы для очень ленивых 🙂

Чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте повторить «Белый Амур в духовке с фенхелем: рецепты средиземноморской кухни», оставляйте комментарии, ставьте оценки, рассказывайте, что у вас получилось и пробовали ли вы что-то подобное, и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *