рецепт, с чем едят, состав
25.06.2019 180 просмотров
Бальзамический соус знаком не каждому, хотя эта заправка завоевала огромную популярность в мировых кухнях. Давайте подробно поговорим о том, что представляет собой продукт, какими достоинствами обладает, вкус каких блюд оттенит наилучшим способом.
Что это такое? Состав и характеристики
Бальзамический соус крем не стоит путать с уксусом – это два разных продукта. Однако без бальзамика – короля среди уксусов все же не обойтись. Наш обзор посвящается своеобразной универсальной кремовой приправе, которая отлично сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами.
Давайте подробно обсудим состав бальзамического соуса?
- Соответствующий уксус;
- Молотая корица;
- Гвоздика;
- Можжевельник.
Ответов на вопрос, из чего делают бальзамический соус, может быть множество – каждый повар добавляет свою изюминку, меняет рецептуру. Наиболее частые ингредиенты, попадающие в состав:
- Мед;
- Сливки;
- Оливковое масло;
- Крахмал;
- Сахар;
- Мука;
- Сок лимона;
- Разнообразные приправы и пряности;
- Трюфель.
Продукт может похвастаться богатой историей – он появился в Италии несколько столетий назад, был признан аристократической заправкой, доступной только обеспеченным семьям.
Пробежимся по основным характеристикам заправки?
- Имеет темный красновато-коричневый цвет;
- Запах сладковатый – уксусный, с добавлением ягодных ноток;
- Вкус кислый, но не резкий;
- Консистенция густая, немного вязкая;
- Калорийность составляет 160 Ккал на 100 грамм.
Кстати! Вам будет интересно узнать, что этот продукт не нанесет вреда фигуре. Как использовать бальзамический соус правильно, мы поговорим чуть ниже, а пока отметим два главных свойства этого продукта:
- Оттеняет основной вкус блюда, служит прекрасным фоном для любых ингредиентов;
- Пробуждает аппетит, усиливает работу рецепторов.
Рецепт приготовления бальзамического соуса вы узнаете чуть ниже – пока мы поговорили о составе и особенностях. Пора обсудить, какие блюда выиграют от добавления пары капель тягучей сладкой заправки.
С чем едят?
Если вы уже приобрели заветную бутылочку или сделали продукт самостоятельно, вам не придется задумываться о том, куда добавлять бальзамический соус. Его отличительная черта – универсальность, он идеально дополнит любое блюдо.
Но мы все же поговорим подробнее о том, с чем едят бальзамический соус крем – список кушаний не помешает иметь под рукой каждой хозяйке! Вы можете выбрать простенький рецепт, можете остановиться на сложном блюде – решать вам.
- Жареное или запеченое мясо;
- Рыба и морепродукты;
- Сырные тарелки и тофу;
- Готовые сливочные соусы и сметана;
- Сливки или соевый соус;
- Дичь – утка, лось;
- Сладкие десерты – торты, пирожные, мороженое;
- Овощные или фруктовые салаты;
- Свежие фрукты или овощи;
- Пиццы и брускетты;
- Свежий хлеб;
- Сладкие напитки.
Перечень блюд можно продолжать бесконечно – фантазия кулинара не ограничена практически ничем, заправка прекрасно сочетается со всеми продуктами. Кратко обсудим, как использовать бальзамический соус крем правильно:
- Для создания глазированной корочки на десертах или вторых блюдах;
- Для украшения тарелки перед подачей;
- Для создания уникальной заправки;
- Для приготовления маринада для мяса или рыбки.
Применение густого бальзамического соуса определяется каждым человеком самостоятельно – главное, купите бутылочку заветной заправки, чтобы при случае разнообразить надоевшие обеды и ужины.
А теперь пора поговорить о том, какова польза и вред бальзамического соуса. Эти характеристики очень важны, их стоит изучить перед приобретением заветного продукта.
Польза и вред
Если вы частенько подаете на стол блюда с бальзамическим соусом, можете рассчитывать на повышение иммунитета и улучшение общего самочувствия. Давайте пройдемся по списку достоинств продукта подробнее:
- Очищает желчевыводящие пути;
- Помогает избавиться от отеков;
- Улучшает состав плазмы и крови;
- Оказывает общеукрепляющее действие;
- Выводит шлаки и токсины из организма;
- Ускоряет обмен веществ;
- Снижает вероятность возникновения простудных заболеваний.
Дадим небольшой совет – при применении бальзамического соуса крема откажитесь от сильного термического воздействия. Высокая температуры «убивает» полезные свойства продукта. Если обойтись без жара не получится, стоит выставить минимальную температуру в процессе приготовления.
А есть ли противопоказания? Мы рекомендуем относиться к потреблению разумно, не злоупотреблять огромным количеством заправки. Воздержаться от добавки стоит тем, кто:
- Страдает болезнями почек и печени;
- Мучается от заболеваний ЖКТ;
- Имеет склонность к возникновению аллергических реакций;
- Знает о непереносимости продуктов, входящих в состав.
Мы подробно обсудили, с чем едят бальзамический соус – пора бы научиться готовить его самостоятельно, на домашней кухне.
Способы приготовления
Мы расскажем вам, как сделать бальзамический соус в домашних условиях, приведем несколько несложных рецептов – вам останется только выбрать подходящий вам вариант.
Классический рецепт
Начнем с классики? Давайте поговорим о том, как приготовить бальзамический соус по рецепту, максимально приближенному к оригиналу:
- Смешайте 100 мл уксуса с половиной стакана сахара (лучше тростникового) в кастрюльке;
- Поставьте емкость на средний огонь и оставьте прогреваться;
- Как только смесь нагреется, всыпьте 5 бутонов гвоздички, добавьте чайную ложку корицы, положите 6-8 ягодок можжевельника;
- Оставьте до закипания;
- После закипания уменьшите огонь и оставьте кастрюльку на полчаса;
- Не забывайте помешивать жидкость;
- Дождитесь, пока уровень содержимого в кастрюле не опустится вдвоем;
- Снимите емкость с огня, остудите и процедите через сито или марлю;
- Охладите и подавайте!
Другие варианты
Приведем более простой способ приготовления:
- Соедините пять столовых ложек уксуса бальзамико с одной столовой ложкой оливкового масла;
- Взбейте блендером до состояния крема;
- Добавьте немного сахара и соли по вкусу, киньте по щепотке черного перца и орегано;
- Взбейте еще раз.
Смотрите постой рецепт в видео:
Следующий вариант идеально подходит для сладких блюд:
- Налейте стакан бальзамика в кастрюлю;
- Выпаривайте на медленном огне до уменьшения объема вдвое;
- Перемешайте по две столовые ложки ванильного экстракта, тростникового сахара и лимонного сока;
- Киньте щепотку черного перца;
- Соедините все ингредиенты вместе и варите до загустения.
А напоследок, вариант для мясных и рыбных блюд. Подойдет и к овощам:
- Нарежьте одну луковку-шалот;
- Залейте ее третью стакана уксуса и дайте постоять;
- Через полчаса добавьте столько же оливкового масла;
- Взбейте все ингредиенты;
- Добавьте по одной чайной ложке горчицы и жидкого меда;
- Влейте две ст.л. лимонного сока, посолите;
- Все тщательно перемешайте и дайте настояться в холодильнике на протяжении пары часов.
Как выбрать соус
Как выбрать бальзамический соус правильно? Обратите внимание на продукцию проверенного производителя.
- Внимательно изучите состав на ярлычке, исключите изделия с огромным количеством химических добавок;
- Посмотрите на цвет и консистенцию – какими они должны быть, мы писали выше.
Мы познакомили вас с рецептами приготовления бальзамического соуса в домашних условиях, поговорили о характеристиках и особенностях, пользе и вреде продукта. Теперь вы знаете всю необходимую информацию, которая поможет вам не потеряться в мире высокой кухни.
specii-pripravi.ru
Бальзамический крем содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бальзамического крема
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Бальзамический крем ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
О бальзамическом уксусе нашим хозяйкам известно немало, а вот что касается бальзамического крема, вероятно, многие услышат о нем впервые, так как этот продукт пока не пользуется повышенной популярностью в России. Тем не менее бальзамический крем все больше завоевывает расположение кулинаров благодаря своему неповторимому вкусу и уникальному аромату. Кроме того, немаловажны и многочисленные целебные качества крема бальзамического, делающие его для многих довольно желанной добавкой к основной пище.
По сути, бальзамический крем представляет собой практически идентичный продукт, что и бальзамико, только в значительно более густой и тягучей форме. Этот своеобразный продукт принято использовать как для украшения, так в качестве отменной заправки для многих блюд на основе мяса, рыбы или овощей, придавая им восхитительный вкус и аромат.
Бальзамический крем может быть разным как по составу, так и по окраске: классический темный, розовый, белый, с ягодами или инжиром, а также с добавлением натурального меда. Смешивая разнообразные добавки и варьируя их количество, изготовители настоящего бальзамического крема из Италии создают разные его виды и сорта.
Употребление бальзамического крема, как и уксуса, в первую очередь, характерно для традиционной итальянской кухни. Нотки бальзамико всегда легко узнаваемы, хотя зачастую его добавляют в очень небольших количествах. К примеру, из бальзамического крема и оливкового масла получается великолепная салатная заправка, которая отличается тонким и мягким вкусом. Кроме того, можно просто подать ее в отдельной пиале и использовать для макания кусочков свежего хлеба.
Бальзамический крем можно применять в качестве маринада для овощей и мяса – в любом случае вкус приготовленных блюд получится очень тонким. Мясо приобретает иную вкусовую окраску за счет добавления крема: отличный результат получается, если еще в процессе жарки сбрызнуть им мясо. Превосходно оттеняет бальзамический крем вкус морепродуктов – например, салат с креветками и авокадо или отварной рис с кальмарами.
Классическим является сочетание бальзамического крема с сыром в салатах: к примеру, в средиземноморском салате на основе свежих листьев зеленого салата, томатов и мягких сортов сыра. Кстати, зачастую кисло-сладкий бальзамический крем добавляется в салаты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Необыкновенно вкусной получаются ягоды клубники на листьях салата, сбрызнутые этой ароматической добавкой.
Помимо отменных гастрономических качеств известны и потрясающие полезные свойства бальзамического крема. Как оказалось, он обладает противовоспалительным, противовирусным и антисептическим эффектом. Кроме того, бальзамический крем считается мощным мочегонным и желчегонным средством, при этом способствует повышению аппетита, а также улучшению процессов пищеварения.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 700 р.
foodfor.ru
Бальзамический крем соус – рецепт приготовления, применение

Наверняка многие хозяйки наслышаны о таком веществе, как бальзамический уксус. Всем давно известны его вкусовые данные и способы применения. А вот крем итальянский бальзамический, на сегодняшний день сравнительно новый продукт питания, успевший снискать заслуженное одобрение кулинаров всех мастей.
Так что же собой представляет пищевая диковинка?
В состав входит основной ингредиент бальзамико. Различие с уксусом лишь в том, что в креме содержатся сгущающие компоненты, дающие продукту тягучую, густую консистенцию.
- Применяется для заправки овощных, мясных, рыбных блюд.
- Также его с успехом применяют как самостоятельный пищевой компонент для декорирования еды. Надо сказать, что применение в кулинарии бальзамического крема обрело широкую популярность, прежде всего, в Англии и Италии.
Неудивительно, ведь ни для кого не секрет, что бальзамический уксус изобрели повара Италии, а рецепт крема на его основе – заслуга кулинаров Туманного Альбиона.
Что же входит в состав вкусной пищевой добавки? Изготовление бальзамического крема базируется на уваривании уксуса бальзамико с добавлением муки, крахмала, либо других загустителей. Благодаря этому в нём сохраняются вкусовые вещества в целостном виде. Готовый продукт при использовании не подвергают тепловой обработке.
Как и уксус, он богат на содержание:
- минералов;
- антиоксидантов;
- витаминами группы b.
И потому отлично дополняет салаты и другие кулинарные изыски в качестве дрессинга, придавая блюдам дополнительную пикантность, сочность. Известно, что в Италии на основе кремоподобного бальзамико готовят нежную, деликатесную заправку, смешивая бальзамический крем и масло оливковое, которое должно быть обязательно холодного отжима.
Итальянцы любят вкушать изысканный соус, намазывая его на свежеиспечённый хлеб. Великолепные бутерброды прекрасно утоляют чувство голода и незаменимы для обеденного стола.
Бальзамический крем с его тягучей структурой может существенно различаться по цвету за счёт добавления веществ, имеющих яркую окраску. Зачастую к крему добавляют фрукты, мёд, ягоды. Фруктово-ягодные натуральные ингредиенты позволяют получить новые, интересные вкусовые оттенки.
Поистине, изобретательность поваров не знает границ!
- Благодаря уникальным вкусовым качествам продукта, его сочетанию с мясом и дарами моря, он применяется как маринад. Тонкий, мягкий, изысканный состав, пропитывая рыбу или мясо, делает пищу вкуснее и ароматнее. Вкус любого из блюд преображается в лучшую сторону, тем самым вызывая аппетит у гостей и членов семьи.
- Кремоподобный бальзамико также используют для приготовления сырных закусок.
- Нередко эту заправку повара рекомендуют добавлять во фруктовые салаты.
- Продукт обрёл широкий диапазон применения, так как наряду с отличными вкусовыми свойствами он имеет целый ряд целебных качеств. Например, он выступает как противовирусное, желчегонное, мочегонное средство. Помимо прочего, эффективно повышает аппетит.
Наверняка многих домохозяек заинтересует вопрос, где можно купить бальзамический крем, и существует ли он в продаже вообще?
На сегодняшний день перед покупателем открыты большие возможности для приобретения продукта с ароматами: апельсина, черешни, инжира и даже белого трюфеля.
Однако продукт на нашем рынке довольно экзотичен, потому цена может неприятно удивить. Не беда – приготовим изысканную приправу самостоятельно. Если кто-то из хозяек решит узнать рецепт настоящего бальзамического крема, чтобы сделать его своими руками, такая хозяйка заслуживает уважения.
Невзирая на то, что данный товар заказать труда не составит, цена на вкусную новинку довольно высока. Вот почему будет нелишним взять на заметку приготовление крема.
Бальзамический крем соус готовится следующим образом:
- Нужно налить уксус бальзамико в небольшую ёмкость;
- Затем его уваривать, проверяя глубину жидкости деревянной палочкой;
- Готовый продукт должен составлять 1/3 от первоначального объема. Лучше предварительно сделать на палочке соответствующие отметки;
- Варится уксус при непрерывном помешивании, чтобы исключить пригорание. По истечении 40 минут жидкость должна загустеть;
- Затем необходимо вылить содержимое на сковороду и упаривать до маслянистых, тяжёлых пузырьков;
- Крем следует процедить, пока он не остыл. Срок его хранения в холодном месте до 3-ёх месяцев. Рецепт приготовления итальянского бальзамического крема, как мы видим, достаточно прост.
Очень многое зависит от качества сырья: необходим настоящий бальзамический уксус, если же на его месте окажется дешевый суррогат (вино с ароматизаторами и спиртовым уксусом) ничего не получится.
Используют такой крем в качестве заправки для эскалопов, стейков из мяса или рыбы. Можно приготовить десертный вариант, для чего нужно взять 0,5 литра уксуса бальзамико, 1 стакан сахара, несколько кусочков шоколада.
Как видите, можно приложив минимальные усилия, внести в свою стряпню элементы высокой кулинарной моды.
myusli.ru
Как Применять Бальзамический Крем — 7 Рецептов
Бальзамический крем – необычное слияние итальянского мастерства и английского новаторства. По сути, это тот же бальзамический уксус, но лишь с тем отличием, что в креме есть дополнительные ингредиенты, которые сделали его более тягучим и густым.
Применение бальзамического крема
Применять его можно для приготовления и украшения различных блюд, среди которых много мясных, рыбных рецептов. Впервые осознать ценность этого продукта удалось именно итальянцам, а за ними такую традицию подхватили англичане, которым, собственно, и принадлежит первенство в изобретении бальзамического крема.

Бальзамический крем Бальзамико торговой марки «Goccia D’oro»
Приготовление крема
Для приготовления крема используется бальзамико, в который повара по особенным рецептам добавляют различные загустители, в числе популярнейших из которых пшеничная мука и крахмал. Когда крем готов, его можно подавать как теплым, так и без предварительного подогрева.
Данный продукт очень полезен, так как в своем составе содержит витамины группы В, обеспечивающие корректные рост и развитие различных клеток, антиоксиданты, которые стоят на страже целостности и защищенности клеток от свободных радикалов, минералы, без которых наш организм не в состоянии работать правильно. Удачным выбором считается дополнением к салату именно бальзамический крем, который украшает и добавляет пользы блюду. На сегодняшний день известно много способов применения данного соуса.

Рецепты с использованием бальзамико
Существуют многочисленные рецепты, в состав которых входит бальзамический крем:
- Добавляйте его в салаты. Украшайте блюда из свежих овощей кремом. Это не только добавит аппетитности, но также сделает неповторимый вкусовой акцент, который невозможно забыть.
- Итальянцы обожают экспериментировать с бальзамическим соусом, поэтому намазывают его на свежий хлеб.
- Подавайте сырные закуски в комплексе с таким соусом. Ваши гости и домашние будут поражены тому, насколько изысканно это «звучит» вместе.
- Даже фрукты можно подавать с бальзамическим кремом.
- Подавайте рыбу и мясо, украсив их предварительно соусом из бальзамико – это нагонит аппетит, подарит нотку нежного, приятного вкуса.
- Жареные колбаски готовят не только на природе под пиво, но и дома! Добавьте к ним сыр фета, шпинат и бальзамико.
- Мармелад также можно готовить с таким соусом по особенному рецепту.
Если Вас заинтересовал вопрос о том, где купить бальзамический крем, то ответ очевиден – Вы можете приобрести его либо в Италии, Англии, на родине продуктов из бальзамического уксуса. Или же найти в интернете магазин, который сотрудничает с передовыми производителями в Европе и поставляет их товары в Вашу страну. Cтоимость будет соответствовать качеству продукта.
Как выбрать бальзамический крем? Учитывая сходства между уксусом и кремом, алгоритм тот же, что и при выборе уксуса. Выбирайте товар из той провинции, где их производят уже продолжительное время (Модена, например), ориентируйтесь на бренд (зайдите на официальный сайт, прочитайте информацию), определитесь с выдержкой – 12 или 25 лет. Помните, что ни крем, ни уксус не могут стоить дешево!

Также крем можно приготовить из уксуса путем вываривания. Поставьте бальзамико на огонь и медленно выпаривайте жидкость до тех пор, пока 2/3 объема не исчезнет. Уже через 40 минут после начала готовки Вы добьетесь нужного результата.
Теперь Вы знаете, для чего применяют бальзамический крем и как подобрать сырье для его приготовления в домашних условиях.
olivka.com.ua