Азу без картошки – Классический азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами, рецепт — Вкусо.ру

Содержание

Азу по татарски без картофеля

Азу – национальное татарское блюдо, основными ингредиентами которого являются мясо (говядина, баранина, конина), соленые огурцы и томат. Чтобы сделать блюдо более сытным, в него также добавляют картофель, морковь и другие овощи. Сейчас мы уже представить себе не можем азу без картофеля, благодаря которому блюдо напоминает знакомое и привычное нам овощное рагу. Обязательным составляющим азу по-татарски является острый соус, в который добавляют различные пряности, чеснок и т.д.

Считается, что азу получило свое название от татарского слова «аздык», которое означает «еда, пища». Это во многом объясняет такую популярность этого блюда у себя на родине. Существует и другая версия происхождения названия этого популярного блюда, в персидском языке есть слово «азу», которое означает «мелко порезанные кусочки мяса с острым соусом».

Поскольку азу является традиционным национальным блюдом Татарстана, каждая хозяйка должна уметь его правильно готовить. А правил придумано много. Основное – готовить блюдо нужно только в хорошем настроении, нельзя держать в душе обиду, думать о плохом, поскольку весь негатив передастся блюду и тем, кто будет его есть. Существуют и правила, более приближенные к кулинарии. Так, мясо и картофель должны готовиться отдельно, и только последние 10-15 минут их готовят вместе. Огурцы для азу также используются не все, они обязательно должны быть соленые, в рассоле не должно быть никаких специфических ингредиентов, которые могут повлиять на аромат блюда. Поэтому хозяйки специально засаливают огурцы, добавляя в рассол только соль, перец горошком и лавровый лист.

В приготовлении азу по-татарски мы не будем следовать всем правилам, даже нарушим одно очень важное – вместо говядины используем свинину. Но результат будет просто невероятным. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой:

  • мясо – 300 г
  • картофель – 600 г
  • лук репчатый – 3-5 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соленые огурцы – 2 шт.
  • томатный сок – 200 мл
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой — рецепт с фото:

Мясо промыть и нарезать соломкой поперек волокон.

Выложить мясо на сковороду и жарить под крышкой, пока оно не пустит сок.

В это время репчатый лук нарезать полукольцами.

Добавить лук к мясу. Жарить не больше 6-8 минут.

За это время соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, можно также натереть их на крупной терке, но тогда они практически не будут чувствоваться в готовом блюде.

Чеснок очистить и некрупно порубить. Добавить соленые огурцы и чеснок к мясу.

Влить томатный сок, посолить и поперчить.

Тушить мясо с солеными огурцами 10 минут на сковороде под крышкой.

Затем переложить мясо в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и оставить тушиться на медленном огне.

В это время картофель очистить, промыть и нарезать соломкой.

Обжарить картошку на сковороде до полуготовности.

Переложить картофель в кастрюлю с мясом, добавить воды, чтобы картофель был покрыт водой на 1 палец, и тушить азу до готовности. Следите за тем, чтобы не перетушился картофель, он должен оставаться целым. Как видно, мясо должно готовиться значительно дольше, ведь идеальным блюдо будет тогда, когда мясо будет очень мягким и нежным.

Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой готово! Блюдо выложить на тарелку, посыпать рубленой свежей зеленью и подавать к столу.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Азу из свинины с солеными огурцами по-татарски обязательно стоит отведать хотя бы раз в жизни. Классический вариант блюда предполагает использование конины или баранины, однако со свининой азу получается не менее вкусным.

Любое блюдо татарской кухни знаменито твоей сытностью и пикантностью. Азу, относится именно к таким блюдам. Готовят его с любым видом мяса — говядиной, бараниной, кониной, мясом кролика, свининой, курятиной, индейкой. Хотя классика жанра предполагает использование исключительно баранины или молодой конины. Но в нашей стране эти два вида мяса не пользуются особой популярностью, да и найти их в продаже не всегда легко. Поэтому я предложу рецепт из свинины, которое, на мой взгляд, получается более нежным и вкусным.

Картофель можно добавлять непосредственно в само блюдо, а можно подать в качестве гарнира. Но вот соленые огурцы, являются обязательным ингредиентом, они и добавляют особую пикантность второму блюду. Именно такой рецепт соуса с солеными огурцами и томатом называют татарским. И как бы парадоксально это не звучало, блюдо со свиным мясом называют азу со свининой по-татарски.

Исследователям так и не удалось точно определить происхождение и значение слова «азу», обозначающего одноименное блюдо. Кто-то из них полагает, что слово имеет персидские корни и означает смесь из острого соуса и мелких кусочков мяса. Татары считают, что «азу» — это искаженное слово «аздык», что в переводе значит «еда, пища». Часть исследователей утверждает, что название соуса с мясом родилось как подражание металлическому звуку, который можно было услышать при измельчении мяса острым лезвием ножа.

Информация о рецепте

Ингредиенты:

  • мясо свиное — 500 г
  • картофель — 700-800 г
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • томат- 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень — по вкусу
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • соль, черный молотый перец, кинза — по вкусу.

Как приготовить азу из свинины с огурцами

Предлагаемое горячее блюдо зарекомендовало себя не только исключительным вкусом, но и тем, что продукты для него используются простые, доступные и недорогие. Свиное мясо промываем, просушиваем при помощи кухонных бумажных полотенец и нарезаем тонкими брусочками.

Приготовление азу по-татарски из свинины начинается с правильного выбора мяса. Лучше всего использовать сочную шейную, грудную или ягодичную часть («яблочко»), боковую часть окорока. Ребрышки не используют, в них много костей. Лопатка не подойдет, так как жестковата и суховата, ее нужно дольше тушить, иначе она будет плохо жеваться. В рульке также много связок, соединительной ткани, она больше подходит для варки холодца. Неплохой выбор – корейка(спинная часть филе), в которой нет сухожилий. После обжарки и тушения она получается мягкой и нежной, хотя и суховатой, поскольку содержит мало жировых прослоек. Свежесть мяса должна быть исключительной.

Есть варианты приготовления блюда с потрохами (субпродуктами). Если вы желаете отведать постную версию, положите кальмары, грибы.

Репчатый лук очищаем, нарезаем соломкой. Для приготовления данного блюда, репчатого лука потребуется много, не жалейте его.

Соленые огурцы необходимо нарезать тонкой соломкой. Подойдут как квашеные, бочковые огурцы, так и маринованные.

Нарезанное мясо, выкладываем на хорошо разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем на сильном огне, до румяного цвета. Солить не нужно.

Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном или казанок.

В сковороду, где до этого обжаривалось мясо, выкладываем лук. Обжариваем в течение 2 минут.

Добавляем томатную пасту и томаты, предварительно очищенные от кожуры и натертые на терке. За неимением выбора, хозяйки иногда используют томатный кетчуп, однако я такую замену считаю неполноценной и нежелательной. Перемешиваем, обжариваем 2 минуты.

Перекладываем овощную зажарку со сковороды в казанок. Сковороду не моем, на ней ещё будем обжаривать картофель.

Добавляем нарезанные соленые огурцы.

Перемешиваем, вливаем 2 стакана воды. Если имеется любой мясной бульон, можно добавить его, будет значительно вкуснее.Накрываем казанок крышкой, тушим ингредиенты на медленном огне в течение 20 минут.

Некоторые кулинары используют рассол, оставшийся от маринованных помидоров. Однако помните, что солить блюдо в таком случае нужно будет меньше, ведь рассол сам по себе слегка соленый.


Тем временем займемся картофелем. Его необходимо заранее очистить, просушить, затем нарезать брусочками.

Если вы желаете снизить калорийность блюда, уменьшить состав углеводов в нем, можете стушить азу из свинины и без картофеля, добавив к мясу только лук, огурцы, томат и специи. Чем менее жирное мясо вы выбрали, тем ниже будет калорийность.

К татарскому соусу, приготовленному без картофеля, можно подавать другие гарниры, например, домашнюю лапшу, отварной рассыпчатый рис либо ризотто. В некоторых татарских семьях к азу подают тарелку с измельченными свежими овощами и зеленью.

Если вы решили сделать азу без картофеля, можете в конце приготовления соуса добавить в него 1 ст. ложку муки, обжаренную на сухой сковороде. Благодаря муке соус получится более густым, не таким водянистым. Чтобы в процессе добавления не получилось комочков, муку смешивают с небольшим количеством бульона, а затем вливают в казан тонкой струйкой и быстро перемешивают. Доведите се до кипения и выключайте огонь.


Выкладываем нарезанный картофель в сковороду, где до этого обжаривались мясо и овощи, немного солим.

Обжариваем картофель на сильном огне до золотистой корочки, на это уйдет примерно 10 минут.

После того, как мясо потушилось, кладем в казанок, обжаренный картофель. Теперь добавляем соль, черный перец горошком, молотый. При желании добавьте лавровый лист. Соли добавляем немного, так как в состав блюда входят соленые огурцы, есть риск пересолить. Снова накрываем казанок крышкой, продолжаем тушить в течение 7-8 минут.

Тем временем, мелко порубим очищенный чеснок и зелень. Зелень можно взять любую, на свой вкус — петрушку, укроп, кинзу, базилик, зелёный лук и т. д.

За 2-3 минуты до окончания тушения закладываем чеснок и зелень в казанок.

Горячее и источающее аромат второе блюдо можно подавать на стол.Подходит оно для обеда и ужина. Подайте к азу черный или белый хлеб, столовое вино.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить татарское азу, можете попробовать импровизировать с добавлением различных видов мяса и специй на свой вкус. Неплохо зарекомендовали себя в этом блюде наборы прованских и итальянских трав. Есть рецепты, в которых предполагается добавление моркови (тертой на терке или рубленой соломкой), а также сладкого перца. Приятного вам аппетита!

Отличная идея приготовить азу по-домашнему из свинины в горшочках в печи или в духовке. Прекрасно с задачей справится и мультиварка.

  • Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Азу по-татарски — рецепты с фото. Как приготовить азу с мясом и солеными огурцами в мультиварке или горшочке

    Домашний рецепт азу из говядины с солеными огурцами просто повторить самостоятельно, если знать особенности и секреты готовки данного блюда. Оно представляет собой поджаренные мясные кусочки, потушенные с овощами и солеными огурцами. Острый соус дает закуске насыщенный вкус, поэтому ее любят в качестве сытного обеда или ужина.

    Что такое азу по-татарски

    Современное блюдо татарской кухни азу – это мясо с солеными огурцами, тушеное с помидорами либо томатной пастой, луком и морковью. Для вкуса и сытности к нему прибавляют картофель, рис, другие крупы. Подавать закуску по-татарски можно с гарниром или употреблять самостоятельно. Отлично сочетается оно со свежей нарубленной зеленью, чесноком и красным перцем.

    Чтобы приготовить мясо по-татарски правильно, для начала следует выбрать продукты. Главное правило – использовать баранину, говядину или конину, но не свинину, потому что татары ее не едят. Если хочется приготовить более диетический вариант вкусного лакомства, используйте кусочки курицы или индейки, получится более легкое яство.

    Следующий шаг – выбор соленых огурцов и прочих овощей. Огурцы лучше брать бочковые, без добавления уксуса и необычных специй. Сочетать их нужно со свежими томатами, соком или томатной пастой. По правилам, овощей должно быть в несколько раз меньше, чем мяса, иначе получится просто тушеное блюдо или суп по-татарски, а не азу. Первоначальный вариант закуски предполагает использование топленого масла и длительное тушение в казане, но хозяйки могут найти и быстрые рецепты, которые предполагают использование сковороды, кастрюли или мультиварки.

    Общая технология изготовления закуски по-татарски сводится к следующему: мясо режется небольшими кусками, обжаривается. Остальные овощи также режутся соломкой или брусочками, немного поджариваются и соединяются с говядиной. Их заливают соусом, добавляют специи и приправы, тушат продолжительное время. Иногда к ним прибавляют сливки или сметану, используют горшочки для запекания в духовке.

    Азу по-татарски – рецепт

    Кулинарам-новичкам поможет справиться с классическим блюдом пошаговый рецепт азу по-татарски. который объяснит, как резать продукты и смешивать их. Начать готовку стоит с облегченных вариантов, постепенно усложняя рецепты, вводя картофель, рис или заменяя мясо на телятину либо баранину. Острота закуски по-татарски регулируется самостоятельно – добавлять можно красный молотый перец, паприку.

    Азу из говядины с картофелем

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 152 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из говядины с картофелем по-татарски существует в нескольких вариациях. Этот частый рецепт предполагает сочетание говядины и соленых огурцов с картофельными ломтиками. За счет добавления крахмалистого овоща закуска выигрывает в сытности, служит отличным вариантом обеда или ужина. Обязательными составляющими служат томатный соус, чеснок и кинза.

    • говядина – 600 г;
    • картофель – 600 г;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – 25 мл;
    • мука – 20 г;
    • кинза – пучок.
    1. Говядину порезать кусочками поперек волокон, обжаривать 20 минут до коричневой корочки, периодически переворачивая.
    2. Влить небольшое количество горячей воды, потушить под крышкой на среднем огне полтора часа. Открыть сковороду, дать воде выкипеть.
    3. Прибавить нашинкованный лук, муку, жарить до мягкости.
    4. Натереть помидоры, тушить пять минут. Всыпать соленые огурцы соломкой, прогреть пять минут.
    5. Отдельно обжарить дольки картошки, подсолить.
    6. Смешать картошку с мясом, отправить тушиться на пять минут под крышкой. Вкладываем туда же толченый чеснок, рубленую зелень.
    7. Перед подачей настоять 10 минут.

    Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 141 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Как приготовить азу из говядины с солеными огурцами по-татарски, подробно описано в следующей инструкции, предполагающей использование казана для готовки. Если его нет, подойдет и толстостенная глубокая сковорода либо кастрюля. Главное тщательно протушить мясо и перемешать его с овощами. Чтобы ускорить процесс размягчения говядины, можно прибавить к ней немного черного хлеба или щепотку соды.

    • говяжья вырезка – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • томатная паста – 15 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • растительное масло – 15 мл;
    • вода – стакан;
    • огуречный рассол – 200 мл.
    1. Мясо помыть, нарезать полосками, лук с чесноком измельчить, огурцы крупно потереть.
    2. Разогреть масло, отправить мясо, кусочки лука, жарить до золотистости, влить воду. Тушить 35 минут.
    3. Отправить огурцы, чеснок, томатную пасту, лавровый лист, поперчить.
    4. Влить рассол, тушить 40 минут, подсолить.
    5. Настоять 15 минут, подавать с картофелем. Мясо можно предварительно мариновать в специях.

    Азу из телятины

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 149 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу из телятины по-татарски предполагает более быструю готовку за счет использования нежного молодого мяса. Чтобы сделать его мягким, требуется около получаса, затем нужно смешать его с овощной и картофельной массой, потушить вместе и подать с рубленой зеленью. Ароматная закуска сочетает в себе основное второе блюдо и гарнир, так что служит оптимальным вариантом обеда.

    • телятина – полкило;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • картофель – 7 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 20 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.
    1. Мясо порезать соломкой, нагрев масло, поджарить до румяной корочки, всыпать луковые полукольца, жарить до мягкости.
    2. Влить томатную пасту, тертые огурцы, немного рассола из-под них, тушить полчаса.
    3. Отдельно обжарить соломку картошки до полуготовности, отправить к мясу, подсолить, поперчить, приправить лавровым листом и толченым чесноком.
    4. Перемешать, тушить 20 минут.

    Азу из баранины

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 178 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из баранины по-татарски получается весьма калорийным блюдом, но его вкус затмевает все. Чтобы сделать его более диетическим, стоит взять молодого ягненка и тушить продолжительное время. Сытности закуске придает картофель, обжаренный на масле. Островатый вкус дает чеснок, а пикантность – томаты в собственном соку, соленые огурчики и репчатый лук.

    • баранина – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • томаты в собственном соку – 400 г;
    • мясной бульон – 4 стакана;
    • чеснок – головка;
    • сливочное масло – 30 г;
    • кориандр – 10 г;
    • зелень – пучок.
    1. Мясо нарезать длинными брусками, поджарить на сливочном масле.
    2. Прибавить лук, порезанный четвертинками, жарить до золотистости. Подсолить, поперчить, посыпать кориандром.
    3. Добавить помидоры, размять, тушить 15 минут до испарения жидкости.
    4. Влить бульон, потушить под крышкой на минимальном огне полчаса.
    5. Огурцы порезать кусочками, залить бульоном, проварить семь минут.
    6. Картошку порезать брусками, жарить до готовности.
    7. Всыпать к мясу картофель с огурцами, тушить 15 минут.
    8. Посыпать зеленью и раздавленным чесноком.

    Азу из говядины

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 151 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу из говядины по-татарски относится к традиционным блюдам, изготавливаемым по-татарски, потому что это мясо не требует длительной обработки. Оно прекрасно гармонирует с луком, помидорами и малосольными огурцами, а остроты ему придают чесночные дольки. Сытной закуска из говядины по-татарски становится за счет добавления картофельных брусков, предварительно обжаренных на масле.

    • говядина – полкило;
    • лук – 3 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.
    1. Говядину нарезать брусками, лук полукольцами, обжарить до золотистости, поперчить.
    2. Помидоры натереть на крупной терке, приправить толченым чесноком, отправить к азу.
    3. После перемешивания ввести огуречные бруски, накрыть крышкой.
    4. Тушить полчаса.
    5. Отдельно поджарить бруски картошки до хруста, приправить солью.
    6. Соединить, подать к столу.

    Азу с рисом – рецепт с фото

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 155 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Рецепт азу с рисом по-татарски облегчает готовку сытного вкусного блюда, которое получается особенно красивым. За счет сочетания говядины, риса и соленых огурцов закуска приобретает интересный вкус и насыщенный аромат. Пикантности ей добавляют свежие помидоры, которые можно заменить консервированными или томатным соусом, репчатый лук и чеснок.

    • говядина – полкило;
    • рис – 0,3 кг;
    • вода – пол-литра;
    • соленые огурцы – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • томатный соус – 35 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • растительное масло – ¼ стакана.
    1. Говядину порезать небольшими кусками, поджарить до золотистости в толстодонном сотейнике. Переворачивать вилкой каждые 2-3 минуты.
    2. Рис залить водой, вскипятить, посолить, сварить на минимальном огне до полуготовности.
    3. Отправить к говядине нашинкованную луковицу, готовить до прозрачности, прибавить кубики помидоров, спустя 10 минут огуречные кубики и рис.
    4. Залить томатным соусом, перемешанным с давленым чесноком, влить часть воды либо бульона, примерно на два сантиметра выше говядины.
    5. Подсолить, поперчить, тушить до мягкости. Подавать с подливкой.

    Азу по-татарски с курицей

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 7 персон.
    • Калорийность блюда: 144 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: татарская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Азу по-татарски с курицей получается более диетическим, чем аналогичные блюда с говядиной или бараниной, но остается все таким же вкусным и ароматным. Нежное куриное мясо придает закуске мягкость, поэтому подойдет даже для подачи ребенку, особенно, если снизить содержание соленых огурцов и пряных специй. Включение картофеля делает его самостоятельным блюдом.

    • куриное филе – 600 г;
    • картофель – 1000 г;
    • соленые огурцы – 4 шт.;
    • сахарный песок – столовая ложка;
    • томатная паста – 40 мл.
    1. Картошку порезать кусочками, поджарить до хруста.
    2. Филе нарезать ломтиками, поджарить до золотистости, постоянно помешивая.
    3. Соединить картошку с курицей, прилить томатную пасту, подсластить. Отправить огуречные кубики, подсолить, поперчить.
    4. Накрыть крышкой, отправить готовиться на 20 минут, настоять 15 минут.
    5. Украсить рубленой петрушкой.

    Приготовление азу по-татарски – секреты шеф-поваров

    Чтобы делать вкусное и правильное рагу по-татарски, воспользуйтесь советами профессионалов в мире кулинарии:

    • при готовке азу с солеными огурцами правильно обжарить компоненты отдельно, а потом соединить;
    • мясо нужно брать охлажденное;
    • соленые огурчики должны быть крепкими и хрустящими;
    • с томатов лучше снять кожуру;
    • подается блюдо по-татарски с кинзой, укропом, маринованными грибами, нарезкой овощей.

    Видео: Азу по-татарски с солеными огурцами

    Источники: http://cook-s.ru/azu-po-tatarski-s-solenymi-ogurcami.html, http://na-mangale.ru/azu-iz-svininy-s-solenymi-ogurcami-i-kartofelem.html, http://sovets.net/9382-azu-po-tatarski.html

  • Азу из свинины — самые вкусные рецепты татарского блюда

    Изумительное блюдо — азу из свинины, уже завоевало признание во многих странах и полюбилось кулинарам. Ему приписывают татарское происхождение, якобы оно пошло от искаженного «аздык», что означает «еда». В оригинале готовится из конины, но современные хозяйки уже изобрели множество рецептов, из которых самый вкусный – со свининой.

    Как приготовить азу из свинины с огурцами?

    Самое вкусное азу- из свинины, это признают все опытные повара. Татары больше берут баранину или говядину, но так получается менее насыщенно и сытно. Блюдо похоже на обычную мясную подливу, только – с необычной «изюминкой» — соленые огурцы! Они придают необычный вкус и легкую пикантность.

    1. Традиционно готовят азу из свинины с картошкой, клубни — такой же неотъемлемый компонент блюда, как соленые огурцы.
    2. Мясо и овощи обжаривают на топленом масле.
    3. Соленые огурцы очищают от крупных семечек.
    4. Лучше использовать шейную, боковую часть окорока — оно сочнее.
    5. Можно заменить свинину корейкой с небольшой жировой прослойкой.

    Рецепт азу по-татарски из свинины

    Некоторые исследователи считают, что название блюда имеет персидское похождение, и переводится, как «острая смесь из соуса и мяса». Из специй лучше всего дополнят азу по-татарски из свинины хмели-сунели, черный, молотый перец и паприка, давленый барбарис, а картошка подается к угощению, как гарнир.

    Ингредиенты:

    • лук – 2шт.;
    • мясо – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2 ст.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • укроп – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Мясо нарезать, обжарить.
    2. Залить водой с лавровым листом, тушить 10 минут.
    3. Лук и морковь порезать, обжарить с томатом, сахаром и солью.
    4. Огурцы измельчить, положить в подливу, перемешать, пассеровать 5минут со специями.
    5. Обжарить муку, добавить.
    6. Переложить муку и огурцы к мясу, потушить 20 минут.
    7. Добавить чеснок, зелень, перемешать.
    8. Азу из свинины должно настояться 15 минут.

    Азу из свинины без огурцов

    Мясное азу из свинины можно приготовить и без огурцов, но вкус нужно будет компенсировать специями. Нежности подливе добавит смесь томатной пасты и сметаны, чеснок нужно растолочь. Под такое блюдо подойдет не картошка, а рис, его отваривают отдельно, хотя некоторые хозяйки пробовали тушить крупу сразу в подливе.

    Ингредиенты:

    • мясо – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Лук измельчить, добавить к мясу, потушить до мягкости.
    3. Всыпать муку, размешать.
    4. Залить водой, положить сметану, томат, тушить час.
    5. Азу из свинины посыпать зеленью.

    Азу из свинины без картофеля

    Рецепт азу из свинины включает разные варианты, мясо можно тушить, как с картошкой или крупой, так и отдельно от них. Стандартно все ингредиенты обжаривают, а потом готовят вместе, многие хозяйки компенсируют отсутствие картофеля мучной подливой или кладут в зажарку муку либо немного крахмала.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • огурцы – 6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 2 ст.

    Приготовление

    1. Морковь, лук и огурцы нарезать, обжарить со специями.
    2. Добавить томат, сахар, тушить 5 минут.
    3. Мясо нарезать, пассеровать с овощами 15 минут.
    4. Развести муку с водой, влить.
    5. Добавить лавровый лист и специи, тушить 10 минут.

    Азу с ребрышками и солеными огурцами

    Еще один оригинальный рецепт азу из свинины с солеными огурцами – с ребрышками и картошкой. Опытные повара считают, что такое мясо имеет сладковатый, сочный вкус, главное – выбрать в меру жирные куски, и протушить подольше, чтобы мякоть хорошо отходила от кости. По вкусу блюдо напоминает густую солянку.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы – 250 г;
    • лук – 1 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • масло – 100 мл.

    Приготовление

    1. Ребрышки порубить, обжарить.
    2. Лук порезать, потушить с огурцами и томатом.
    3. Добавить зажарку и приправы, и картошку к мясу.
    4. Азу с ребрышками из свинины тушат до мягкости мяса.

    Азу из свинины с рисом

    Очень просто готовится блюдо, по рецепту описанному далее. Изначально его ели без добавок, уже много позже стали дополнять гарниром из картошки или крупы. Очень вкусное азу по-домашнему из свинины получается с помидорами и рисом, который вбирает жир без излишка. Готовить лучше в казанке или глубокой сковородке.

    Ингредиенты:

    • рис – 450 г;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 6 шт.;
    • мясо – 450 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло – 3 ст. л.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Рис отварить, остудить.
    2. Мясо, помидоры, огурцы и лук нарезать.
    3. Мясо обжарить с луком до корочки, добавить овощи, тушить до сока.
    4. Залить водой, посолить, поперчить, готовить 25 минут.
    5. Добавить рис, посыпать зеленью.
    6. Настоять азу с рисом из свинины 15 минут.

    Азу из свиной вырезки

    Нежное, тающее во рту угощение получится из вырезки, такое азу из свинины с подливкой не стыдно подать гостям, к нему подойдет любой гарнир. Вместо соленых огурцов можно класть и маринованные либо засоленные, с большим количеством специй и пряностей. Свиную мякоть лучше покупать из лопаточной части.

    Ингредиенты:

    • мясо – 700 г;
    • огурцы – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • картофель – 6 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Огурцы порубить, добавить к свинине.
    3. Долить воды и томат, закипятить.
    4. Лук и морковь измельчить, доложить в зажарку со специями и чесноком.
    5. Тушить 20 минут, потом положить порезанный картофель.
    6. Подержать на огне еще 20 минут, настоять.

    Как приготовить азу из свиного окорока?

    Неплохое азу из свинины с солеными огурцами получается и из свиного окорока. Мясо должно быть розового цвета, без переливов. Лучше, если жир распределяется равномерно, покупать стоит куски с кожей, такое мясо при готовке остается более сочным и нежным. В окороке жира не должно быть больше, чем мякоти.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • огурцы – 3 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • помидор – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Лук, помидор и огурцы порезать.
    2. Свинину обжарить.
    3. Пассеровать лук с помидором, томат-пастой и огурцами.
    4. Переложить к мясу, влить воды, протушить 20 минут.
    5. Картофель порезать, обжарить.
    6. Доложить со специями и солью, тушить 5-7 минут.
    7. Заправить чесноком и зеленью.

    Как приготовить азу из свинины в горшочках?

    Классическим называют азу из свинины в духовке, при таком приготовлении продукты тушатся в мясном соусе и максимально пропитываются ароматом специй. Лучше класть перец горошком, кинзу, паприку. Пряный соус делают из томат-пасты с майонезом. Удобнее приготовить азу из свинины в горшочках в духовке.

    Ингредиенты:

    • свинина – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • кетчуп – 2 ст. л.;
    • огурцы – 6 шт.;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • лук – 2 шт.;
    • зелень – 2 пучок.

    Приготовление

    1. Огурцы и мясо порезать, обжарить с солью и перцем.
    2. Лук и морковь измельчить, потушить.
    3. Картофель порезать, обжарить.
    4. Смешать кетчуп с майонезом.
    5. На дно горшочков выложить огурцы, мясо, половину соуса, овощи, «укрыть» соусом.
    6. Тушить 30 минут, посыпать зеленью.

    Азу из свинины в мультиварке

    Самый простой рецепт приготовления азу из свинины — в мультиварке. Некоторые хозяйки даже добавляют немного рассола в подливу, но тогда солить блюдо нужно намного меньше. Томат-пасту можно заменить кетчупом или соусом, но опытные повара считают, что такая замена меняет вкус не в лучшую сторону.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • картофель – 700 г;
    • молоко – 2 ст.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • томат-паста – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • зелень – 1 пучок.

    Приготовление

    1. Мясо порезать, обжарить.
    2. Лук и морковь измельчить, добавить к свинине, посыпать мукой, перемешать.
    3. Положить томат-пасту и специи.
    4. Поставить на «Тушение» на 20 минут.
    5. Доложить тертые огурцы и картошку.
    6. Перемешать, готовить еще 20 минут.
    7. Посыпать давленым чесноком и зеленью, настоять 15 минут.

    Источник

    Азу по-татарски с солеными огурцами

    Азу по-татарски с солеными огурцами - очень вкусные рецепты блюда с разным мясом

    Азу по-татарски с солеными огурцами внесет немалое разнообразие в скучное повседневное меню, наполнит его новыми вкусовыми красками. Блюдо преобразит любой злаковый, картофельный или макаронный гарнир или может быть подано самостоятельно вместе с лавашем, свежим хлебом.

    Как готовить азу с солеными огурцами?

    Рецепт азу по-татарски с солеными огурцами прост и не требует от повара особых профессиональных навыков. Несколько правильных советов и пропорции составляющих помогут справиться с задачей даже новичку на кухне.

    1. Для приготовления блюда можно использовать традиционно баранину, говядину, конину или взять свинину, курятину, нарезав продукт кубиками или брусочками.
    2. Вместо соленых огурцов не желательно использовать маринованные или те, что засолены с большим количеством пряностей. Плоды перед добавлением в блюдо шинкуют соломкой, кубиками.
    3. Мясо обжаривают для насыщенности вкуса, а затем протушивают с томатом, огуречной нарезкой, другими овощами и приправами.
    4. Пользуется особой популярностью азу с солеными огурцами с картошкой, которая обжаривается отдельно и добавляется за 10–15 мину до конца приготовления.

    Рецепт азу из говядины с солеными огурцами

    рецепт азу из говядины с солеными огурцами

    Среди многочисленных версий приготовления блюда в особенном почете азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной. Вместо томатной пасты можно использовать перетертые свежие помидоры, томатный сок, соус, кетчуп, добавляя компоненты до достижения желаемой степени насыщенности и разбавляя водой до нужной густоты.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • огурцы соленые – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста и мука – по 1 ст. ложке;
    • аджика острая – 1-2 ч. ложки;
    • масло – 40 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают в масле говядину до румянца.
    2. Добавляют лук, закладывают огурцы.
    3. Смешивают пасту с мукой и стаканом воды, добавляют аджику, выливают смесь в сотейник.
    4. Приправляют азу из говядины с солеными огурцами, тушат под крышкой до мягкости мяса, добавив в конце чеснок.

    Рецепт азу из свинины с солеными огурцами

    рецепт азу из свинины с солеными огурцами

    Азу из свинины с солеными огурцами готовят с добавлением моркови и зачастую картофеля. Блюдо получается самодостаточным, питательным и сытным. Его можно подать на второе к обеду или на ужин. Подойдет для исполнения рецепта мясо из любой части туши: мякоть лопатки, задней части, ошеек или даже ребра.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • зелень – 1 пучок;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Обжаривают мясо.
    2. Добавляют лук, морковь, а через 10 мину огурцы, пасту, немного воды, тушат до мягкости составляющих.
    3. Отдельно жарят картофель до готовности, перекладывают к мясу, добавив чеснок, зелень, приправы.
    4. Тушат азу по-татарски из свинины с солеными огурцами 10 минут.

    Азу из курицы с солеными огурцами

    азу из курицы с солеными огурцами

    Если необходимо получить быстрое блюдо для подачи к ужину, рецепт азу из курицы с солеными огурцами подойдет для исполнения затеи в лучшем виде. Куриное филе быстро становится мягким и гармонично впишется в общую овощную палитру. Более деликатным вкус будет с помидорами в своем соку вместо томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 2-3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают по отдельности картофель, лук и курятину.
    2. Соединяют компоненты, добавляют огурцы, пасту, разведенную водой.
    3. Приправляют азу по–татарски с курятиной и солеными огурцами по вкусу, добавляют чеснок и протушивают 10–15 минут.

    Азу без картошки с солеными огурцами

    азу без картошки с солеными огурцами

    Мясное азу с солеными огурцами – великолепное питательное и вкусное дополнение к гарнирам. При желании лаконичный состав блюда можно дополнить морковью, стеблями или корнем сельдерея, болгарским сладким перцем, чили. Базовым ингредиентом может быть говядина, свинина, курятина или баранина.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • огурцы соленые – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатный соус – 250 мл;
    • масло – 40 мл;
    • соль, перец, хмели-сунели.

    Приготовление

    1. Нарезают мясо и обжаривают на масле.
    2. Добавляют лук, жарят 10 минут.
    3. Заливают все соусом, добавляют чеснок, специи и приправы, томят азу по-татарски с солеными огурцами до мягкости мяса.

    Рецепт азу из индейки с солеными огурцами

    рецепт азу из индейки с солеными огурцами

    Диетическая и низкокалорийная версия пикантного блюда может быть получена при использовании в качестве мясной базы филе индейки. Картофель перед добавлением в сотейник традиционно обжаривают в масле на сковороде, запекают на промасленном противне в духовке или готовят на высокой мощности в микроволновке до мягкости.

    Ингредиенты:

    • филе индейки – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 150 г;
    • лук – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. По отдельности обжаривают на масле индейку, картофель, лук с добавлением томатной пасты и соленые огурцы.
    2. Соединяют компоненты в общей емкости, добавляют чеснок, немного воды, соль и специи.
    3. Тушат азу из индейки с солеными огурцами под крышкой еще 15 минут, добавив в конце томления зелень.

    Азу из баранины с солеными огурцами

    азу из баранины с солеными огурцами

    Рецепт азу из баранины с солеными огурцами является одним из классических. Предпочтительно использовать мясо молодого животного, без характерного специфического запаха. Максимально подходящей приправой в данном случае будет смесь хмели–сунели или самостоятельно подобранное ассорти с кориандром, молотым чили.

    Ингредиенты:

    • баранина – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • помидоры в своем соку – 400 г;
    • масло сливочное и растительное – по 50 г;
    • хмели–сунели – 1 ст. ложка
    • соль, перец, кинза.

    Приготовление

    1. Обжаривают баранину с луком на сливочном масле, а огурцы и картофель на растительном.
    2. Соединяют продукты в сотейнике кроме картофеля, добавляют томаты вместе с соком.
    3. Закладывают чеснок, кинзу, приправы, тушат блюдо 1,5 часа, добавив за 15 минут до конца приготовления картофель.

    Азу с грибами и солеными огурцами

    азу с грибами и солеными огурцами

    Рецепт классического азу с солеными огурцами можно разнообразить, добавив в состав грибы: лесные, шампиньоны или вешенки. Готовить блюдо можно как с добавлением обжаренного картофеля, так и без него, если необходимо сытное дополнение к любому гарниру на ужин или к обеду. Правильный пикантный вкус блюду придаст микс грузинских или абхазских специй.

    Ингредиенты:

    • говядина – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • огурцы соленые – 350 г;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • масло сливочное – 50 г;
    • приправы – 1 ст. ложка
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Обжаривают отдельно на масле мясо и лук с морковью.
    2. Жарят до испарения влаги грибы, добавляют огурцы, пасту и припускают пару минут.
    3. Соединяют две поджарки и мясо в сотейнике, доливают немного воды, закладывают приправы и чеснок.
    4. Тушат азу с солеными огурцами под крышкой до мягкости мясных ломтиков.

    Азу с ребрышками и солеными огурцами

    азу с ребрышками и солеными огурцами

    Мясо на ребрах славится своим сладковатым сочным вкусом и используется для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров. Азу не исключение и может быть сварено из разрезанных на порционные ломтики свиных или говяжьих ребрышек, благодаря чему удается в результате особенно насыщенным и вкусным.

    Ингредиенты:

    • ребрышки – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сельдерей – 1 стебель;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Ребра разрезают и обжаривают на масле.
    2. Отдельно пассеруют лук, добавляют сельдерей, огурцы и томат, припускают пару минут.
    3. Перекладывают поджарку к ребрам, доливают стакан кипятка, приправляют блюдо.
    4. Томят азу с картофелем и солеными огурцами до мягкости ребер.

    Азу из кролика с солеными огурцами

    азу из кролика с солеными огурцами

    Из нетрадиционных версий приготовления блюда можно отметить рецепт вкусного азу с солеными огурцами из кролика. Диетические свойства мяса благотворно сказываются и на питательности кушанья, которое можно сделать еще более полезным, если исключить предварительное обжаривание составляющих.

    Ингредиенты:

    • мясо кролика – 700 г;
    • огурцы соленые – 250 г;
    • лук – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • розмарин – 1 веточка;
    • томатная паста – 3 ст. ложки;
    • бульон – 200 мл;
    • вино – 100 мл;
    • масло – 40 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

    1. Мясо кролика обжаривают на масле.
    2. Добавляют спассерованный лук с морковью, огурцы, вливают вино.
    3. Через 3–5 минут закладывают пасту, добавляют бульон, розмарин, чеснок, приправы.
    4. Прикрывают емкость крышкой и томят содержимое до мягкости мяса.

    Азу с солеными огурцами в мультиварке

    азу с солеными огурцами в мультиварке

    Азу с мясом и солеными огурцами без затей готовится при помощи мультиварочного устройства. По сути, адаптировать под возможности прибора можно абсолютно любой рецепт, используя разные сорта мяса, добавляя грибы, сырой или предварительно обжаренный картофель, всевозможные овощи и пикантные добавки.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • картофель – 1 кг;
    • огурцы соленые – 200 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • масло – 100 мл;
    • соль, перец, приправы.

    Приготовление

    1. Обжаривают на масле на «Выпечке» картофель, выкладывают в тарелку.
    2. Доливают в чашу масло, закладывают мясо, жарят до румянца.
    3. Добавляют лук, огурцы, пасту, бульон или воду, приправляют массу, добавляют чеснок.
    4. Переключают устройство на «Тушение» и продолжают готовку 1,5 часа.

     

    Рецепты азу по-татарски с картофелем и без — журнал «Рутвет»

    1. Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт
    2. Чем отличается азу по-татарски без картофеля?
    3. Чем из овощей заменить картофель?

    По своей сути азу является национальным блюдом с тушеным мясом, солеными огурцами и картошкой. Но что же делать в том случае, если вы решили готовить азу по-татарски без картошки? Ведь без гарнира это уже будет совершенно другое блюдо. Однако именно в этом и заключается уникальность данного блюда. Дело в том, что азу считается универсальным благодаря возможности менять используемые ингредиенты на другие или вообще убирать из рецепта, не отражаясь при этом негативно на вкусе и качестве.

    азу по татарски из говядины с солеными огурцами с картошкой

    В первую очередь, стоит начать с того, что азу по-татарски в мультиварке и с использованием сковороды приготовить легче всего, по сравнению с тем же казаном или чугуном. С помощью такого способа тушение отнимет значительно меньше не только времени, но и сил. Существует также такой способ, как готовка в горшочках – среди удобных и не слишком сложных вариантов он сильнее остальных приближен к татарскому оригиналу.

    Наиболее популярным на данный момент рецептом по праву считается азу по-татарски из говядины с солеными огурцами и картошкой. Все эти ингредиенты являются базовыми и присутствуют практически во всех традиционных рецептах, но со временем рецептура начала претерпевать изменения и становиться более обширной.

    Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт

    Если говорить о наиболее классических рецептах азу, которые распространены повсеместно, а не только среди татар, то большинство из них описывают приготовление с наличием в составе картофеля.

    Смотрите видео о приготовлении азу по-татарски.

    Вся готовка, вне зависимости от изменения тех или иных продуктов, заключается в нескольких этапах:

    • естественно, в первую очередь идет подготовка мяса. Обычно это говядина, но иногда встречаются даже такие рецепты, как азу по-татарски из свинины с солеными огурцами. Но в любом случае перед началом готовки мясо необходимо будет подготовить: тщательно промыть и нарезать соломкой;
    • после этого мясо следует обжарить на сковороде в растительном масле, которое предварительно было разогрето. Необходимо добиться появления на мясе золотистой корочки;
    • параллельно с этим следует мелко порезать лук или же нашинковать его кольцами. По мере того, как мясо достаточно прожарится, лук также добавляется на сковороду;
    • когда лук станет мягким, можно добавлять порезанные заранее соленые огурцы и томатную пасту, а затем все тщательно перемешать;
    • чтобы потушить мясо, следует налить немного воды или бульона. Однако с количеством нужно определяться, учитывая тот факт, что часть жидкости впитает в себя картофель;
    • картофель необходимо нарезать и обжарить отдельно практически до состояния готовности. Затем он добавляется к мясу, и дальше все ингредиенты тушатся вместе, пока мясо не будет готово. Также следует не забывать об использовании специй. Лучше всего добавлять их на том же этапе, когда вы добавляете в блюдо картофель.

    Однако ни в коем случае не стоит зацикливаться исключительно на приведенном рецепте. Это лишь наиболее традиционный и классический пример, от которого существует неимоверно много ответвлений. Именно поэтому азу и является таким универсальным, что может видоизменяться неограниченное количество раз.

    Азу по-татарски с картошкой: пошаговый рецепт

    Чем отличается азу по-татарски без картофеля?

    Многие при упоминании азу не могут представить себе блюдо, в котором не присутствовала бы картошка. Считается, что этот ингредиент крайне важен, и обойтись без него нельзя. Однако на самом деле это сильное заблуждение. Хотя картофель и тушится вместе с мясом, его вполне можно убрать из состава, заменив другими, не менее вкусными и сытными продуктами. К тому же, отсутствие картофеля делает блюдо диетическим, что для многих является крайне важным критерием.

    Читайте о разновидностях маринада мяса для запекания в духовке.
    А также о маринаде для мяса по-французски.

    Очень часто люди, которые используют рецепт азу по-татарски без картошки с солеными огурцами, пытаются восполнить отсутствие такого важного элемента путем добавления других, и им это прекрасно удается. Достаточно хорошей заменой картофелю может послужить самый обычный рис. Он, наравне с картошкой, служит полезным и, самое главное, вкусным гарниром к тушеному мясу. К тому же, не может не радовать тот факт, что способ приготовления такого блюда практически не будет отличаться от традиционного рецепта. Рис точно так же следует сначала варить отдельно, почти доведя до готовности. После этого он добавляется к остальным ингредиентам, и все блюдо тушится вместе до тех пор, пока мясо не станет достаточно мягким.

    Чем из овощей заменить картофель?

    Еще один способ заменить картофель – использовать в блюде большее количество овощей. К примеру, наиболее классический вариант приготовления содержит в себе, помимо мяса, только картофель, лук, чеснок и огурцы. Вы же, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можете спокойно использовать в блюде такие ингредиенты, как помидоры или томатную пасту, морковь, сладкий перец или другие, которые будут подходить к общему концепту блюда.

    Чем отличается азу по-татарски без картофеля?

    По своим особенностям азу сильно схоже с блюдами русской, украинской и белорусской кухонь. По этой причине поводов для беспокойства, что кому-то не понравится блюдо, становится гораздо меньше. К тому же, в приготовлении азу для начинающих поваров нет границ для полета фантазии. Вы можете бесконечное количество раз чередовать продукты, менять их между собой или совсем убирать. Также никто не запрещает выбирать и мясо согласно своим индивидуальным предпочтениям. Это может быть что угодно, включая говядину, курицу, свинину и телятину.

    Нет лучшего способа распробовать азу по-татарски, как приготовить его с различными комбинациями ингредиентов, экспериментируя и по-разному их сочетая. Не бойтесь выходить за привычные рамки возможностей, ведь, возможно, именно это позволит вам обнаружить тот самый уникальный вкус, который будет отвечать всем вашим потребностям и предпочтениям в полной мере.

    А какие продукты вы хотели бы использовать в приготовлении этого блюда? Делитесь своим мнением в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении азу из свинины.

    Рецепт Азу (без картошки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

    Азу (без картошки) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,3 %, бэта-каротином — 12,2 %, витамином B12 — 30,5 %, витамином C — 17,4 %, витамином K — 24,1 %, витамином PP — 17,1 %, калием — 16,8 %, фосфором — 13,1 %, кобальтом — 35,7 %, цинком — 11,4 %
    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
    ещескрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Азу с солеными огурцами – 4 рецепта татарской кухни

    Азу с солеными огурцами – 4 рецептаАзу с солеными огурцами – 4 рецепта

    Азу – блюдо татарской кухни. Об этом свидетельствует название «Азу по-татарски». По традиции для приготовления используют баранину или говядину. Мясо режут кусочками и жарят на масле с овощами и томатной составляющей. Готовят азу в посуде с толстым дном – жаровне или казанке. Теперь хозяйки научились делать блюдо в мультиварках.

    Азу является древним блюдом. Есть мнение, что название блюдо получило от татарского «аздык», что означает «пища». Пищей древних кочевников было мясо. В переводе с персидского «азу» дословно переводится «кусочки мяса». Кочевники готовили мясо в больших казанах, добавляя овощи. Примерно 2 века назад в азу стали добавлять картофель, а чуть позже – солёные огурцы.

    Азу с солёными огурцами готовят из свинины, курицы, индейки и даже рыбы. Азу подают в ресторанах, готовят на праздниках, на выездных мероприятиях на природе и просто дома для семейных обедов. Порой процесс приготовления отнимает много времени, но результат превосходит все ожидания.

    Азу по-татарски из баранины

    Дань традициям – азу из баранины. Это классический рецепт, который чаще всего встречается в ресторанах. Блюдо подают на торжественных приёмах, корпоративных мероприятиях как самостоятельное горячее.

    На приготовление уйдёт около 2-х часов.

    Азу по-татарскиАзу по-татарски

    Ингредиенты:

    • 1 кг баранины без костей;
    • 1,5 кг картофеля;
    • 1 крупная головка лука;
    • 5 солёных огурцов;
    • 3 ст.ложки томатной пасты;
    • 2 литра бульона;
    • соль, специи;
    • 100 гр. сливочного или топлёного масла.

    Приготовление:

    1. Промойте мясо, удалите кости. Для азу лучше всего подойдёт четверть или лопатка. Мясо нарежьте кубиками.
    2. Кости поставьте вариться. Как только бульон будет готов, приступайте к азу.
    3. Обжарьте мясо до золотистой корочки. После поместите его в кастрюлю с толстым дном.
    4. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте там же, где жарилось мясо.
    5. Добавьте измельчённые солёные огурцы к луку. Залейте овощи бульоном и потушите на небольшом огне.
    6. Переложите овощи в кастрюлю и положите томатную пасту. Продолжайте тушить ещё около получаса.
    7. Картофель нарежьте на кусочки, обжарьте до готовности.
    8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам, немного посолите и тушите ещё 30 минут.
    9. Прежде, чем подать блюдо, можете его посыпать зеленью.

    Азу из свинины без картошки

    Это второе блюдо, которое можно подавать с гарниром. Если взять нежирное мясо, азу может подойти для детского меню.

    Время приготовления – примерно 1 час.

    Азу из свининыАзу из свинины

    Ингредиенты:

    • 800 гр. свинины;
    • 6-7 солёных огурцов;
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • зелень;
    • соль и специи;
    • 2 ст. ложки пшеничной муки;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 5 гр. сахара;
    • 2 зубчика чеснока;
    • подсолнечное масло;
    • 2 стакана чистой воды.

    Приготовление:

    1. Очистите морковь и нарежьте соломкой или кубиком. Солёные огурцы нарежьте так же, как и морковь. Старайтесь соблюдать единую форму для всех продуктов.
    2. Лук нашинкуйте полукольцами.
    3. Воспользуйтесь сотейником большого диаметра. Жарьте овощи на небольшом огне, с добавлением масла около 10 минут. В процессе обжаривания добавьте натёртый чеснок.
    4. Смешайте сахар, воду и томатную пасту. Положите любимые специи.
    5. Залейте овощи получившимся соусом, тушите с закрытой крышкой около 5 минут.
    6. Мясо промойте, нарежьте кубиком или соломкой. Добавьте мясо к овощам и тушите на слабом огне ещё четверть часа.
    7. Приготовьте мучную подливку. Смешайте 100 мл воды с мукой, хорошо перемешайте венчиком до однородности. Добавьте к овощам и мясу подливку и ещё стакан воды.
    8. В заключении, добавьте специи по вкусу и тушите ещё около 10 минут.

    Азу из говядины в мультиварке

    Азу, приготовленное в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в казане. Можно радовать себя и своих домашних этим блюдом, когда захочется. Такой вариант подойдёт для приёма гостей на Юбилее, Дне Рождении или другом празднике.

    Время приготовления – около 2-х часов.

    Азу из говядиныАзу из говядины

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг постной говядины – подойдёт вырезка;
    • 2 солёных огурца;
    • 5 средних картофелин;
    • 200 гр лука;
    • томатная паста или сок;
    • подсолнечное масло;
    • специи и соль.

    Приготовление:

    1. Начинайте с лука. Обжаривайте его на масле, пока он не начнём румяниться.
    2. Добавьте к луку томатную составляющую, тушите несколько минут.
    3. Мясо нарежьте некрупно. В чаше мультиварки жарьте мясо на режиме «Жарка» около 7 минут, с добавлением масла.
    4. Добавьте к мясу лук, добавьте 250 мл воды и готовьте полчаса на режиме «Тушение»
    5. Солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Немного припустите на сковороде.
    6. По готовности программы «Тушение», переложите в огурцы в мультиварку, запустите программу ещё на 20 минут.
    7. Картофель почистите, жарьте с добавлением масла до появления румянца.
    8. Добавьте картофель к остальным ингредиентам и потушите ещё 10 минут.

    Азу с куриными сердечками

    Популярен вариант рецепта, где в качестве мясной составляющей выступает курица. Можно пойти дальше и использовать куриные потрошки – куриные сердечки или желудочки.

    Время приготовления – примерно 1,5 часа.

    Азу с куриными сердечкамиАзу с куриными сердечками

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг куриных сердечек;
    • 300 гр. грибов;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 3 солёных огурца;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 помидора;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • соль, специи;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление:

    1. Промойте куриные сердечки, варите после закипания 20-25 минут.
    2. Свежие грибы промойте, нарежьте произвольно. Замороженные разморозьте. Обжарьте на небольшом количестве масла, пока вся жидкость не испарится.
    3. Добавьте к грибам сердечки, огурцы, нарезанные соломкой. Жарьте ещё около 5 минут.
    4. Отдельно обжаривайте морковь, нарезанную кусочками или брусочками, и лук, порезанный полукольцами.
    5. Положите томатную пасту к моркови с луком и тушите несколько минут.
    6. Помидоры и паприку порежьте на небольшие кусочки, обжарьте.
    7. Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном. Положите картофель, порезанный крупными кусками.
    8. Добавьте соль и специи, залейте содержимое кастрюли бульоном.
    9. Тушите, пока картофель не станет мягким. Перед подачей посыпьте зеленью.

    Азу по-татарски с солеными огурцами

    Азу – любимое многими блюдо татарской кухни. Рецепт приготовления встречается с различными вариациями и фото во множестве поваренных книг и кулинарных сайтов. Непременно предлагают его рестораны национальной татарской кухни в разных странах.

    На древнем персидском языке под этим кушаньем подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить его в домашних условиях, так же как и жаркое в горшочках с мясом и картошкой в духовке, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.

    Сегодня разберем с вами пять простых способов приготовления Азу по-татарски с солеными огурцами в домашних условиях.

    Азу по-татарски с солеными огурцами с картошкой и говядиной — Рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • Говядина – 800 гр.
    • лук – 1 шт. крупная
    • помидоры (протертые) – 3 шт.
    • картошка – 800 гр.
    • мясной бульон или горячая вода –1 /2 стакана
    • соленые огурцы – 2-3 шт.
    • масло топленое сливочное или растительное – 100 мл.
    • соль, перец и лавровый лист – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Промываем под проточной водой говядину и режем на кусочки.

    2. Ставим сковородку с маслом на сильный огонь, когда она нагрелась начинаем жарить мясо. Первое правило, для того чтобы оно получилось нежным и тающим во рту, для начала обжариваем его на раскаленной сковороде, а затем начинаем тушить.

    3. Когда на мясе образовалась поджаристая корочка, выкладываем его в кастрюлю (казан).

    4. Тем временем шинкуем лук, очищаем, разрезаем луковицу на четыре части и затем тонко – на четвертинки колец.

    5. Обжариваем лук в той же сковороде, где готовили мясо. Это позволит сделать блюдо более насыщенным. Лук жарим на среднем огне периодически помешивая. В конце данной процедуры можно добавить чуть-чуть воды. Выкладываем в кастрюлю с мясом.

    6. Следующим этапом добавляем протёртые помидоры к мясу и луку.

    7. Обжаренное мясо тушим с помидорами, луком и бульоном (водой) до мягкости. Тушить нужно под крышкой на медленном огне. Доливаем в кастрюлю бульон (воду). Жидкости нужно немного, чтобы она покрывала полностью все ингредиенты.

    8. Чистим картофель, нарезаем ее произвольно.

    9. Обжариваем ее на топленом сливочном масле. Дожаривать картошку до мягкости – не обязательно, подрумянилась и достаточно.

    10. Берем соленые огурцы нарезаем их так же произвольно. Добавляем к мясу.

    11. Картошку выкладываем в кастрюлю уже с полностью потушившимся мясом.

    12. Перемешиваем все и солим, добавим лавровый лист и на 10 минут поставим под крышку. Нагрев плиты должен быть минимальный.

    13. Теперь вы обязательно справитесь с приготовлением азу по-татарски в домашних условиях. Приятного аппетита.

    С солеными огурцами рецепт в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Говядина – 500 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Помидоры (консервированные) – 1-2 шт.
    • Томатная паста — 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Лавровый лист – по вкусу
    • Перец горошком – по вкусу
    • Вода – 1,5 стакана
    • Картофель – 4-5 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мясо нарезаем ломтиками в длину. Когда нарезали его, включаем мультиварку на режим жарка, наливаем масло – оно должно нагреться.

    2. Очищаем и нарезаем луковицу полукольцами.

    3. Огурцы (если большие чистим от кожуры, если средние, то нет необходимости) нарезаем брусочками.

    4. Масло нагрелось отправляем сначала в мультиварку обжаривать лук, затем мясо.

    5. Через сито или терку протираем томаты. Томаты освобождаем от кожицы. И все разомнем.

    6. Через 15 минут после жарки мяса вносим огурцы, помидоры и 1 столовую ложку томатной пасты, все тщательно перешиваем и даем пожариться еще 2 минуты.

    7. Добавляем стакан кипяченой воды, перец, соль, лавровый лист и включаем на режим тушения 1,5 часа.

    8. Затем приготовим пюре.

    9. Можно в азу так же добавить петрушку, это на ваше усмотрение.

    10. Прошло 1,5 часа кладем петрушку, все хорошо перешиваем, убираем лавровый лист и подаем к столу с гарниром. Приятного аппетита.

    Рецепт приготовления без картошки

    Ингредиенты:

    • Говядина – 300 гр.,
    • Специи – 5 гр.,
    • Лавровый лист – 1-2 шт.,
    • Сливочное масло – 200 гр.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Соленые огурцы – 2 шт.,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Подсолнечное масло,
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Для начала промываем и нарезаем говядину брусочками

    2. Очищаем лук, порежем полукольцами. Промываем помидоры. Помидоры порежем на две части, измельчим их в блендере до состояния пюре. Огурцы режем соломкой.

    3. В раскаленное масло выкладываем кусочки говядины. Обжариваем их 15 минут. Жареное мясо перекладываем в кастрюлю или казанок. Заливаем водой начинаем тушить на медленном огне. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложим лук. Обжариваем измельченный лук до слегка золотистого цвета. После выкладываем в кастрюлю с говядиной.

    4. Далее мясцо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров.

    5. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с блюдом по-татарски на медленный огонь. Тушим с овощами примерно 20 минут до готовности, не допуская при этом сильного кипения. Кушайте на здоровье!

    Вкусная азу со свининой

    Ингредиенты:

    • Свинина – 500 гр.
    • Лук – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Картофель – 1 кг.
    • Соленые огурцы – 3 шт.
    • Растительное масло – 5 ст. ложек
    • Зелень – 1 пучок
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Томатная паста – 1 ч. ложка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Вода – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промываем свинину и нарезаем (на ваше усмотрение).

    2. В раскалённую сковороду добавляем масло и начинаем обжаривать мясо. Обжариваем до полуготовности.

    3. В это время чистим картофель, нарезаем произвольно и обжариваем.

    4. Очищаем лук режем мелко, морковь трем на терке и добавляем к мясу. Обжариваем. Тщательно перешиваем.

    5. Через пару минут добавляем рубленый чеснок, жареный картофель, черный перец и стакан воды. Тушим 10-15 минут.

    6. Когда все приготовится, добавляем мелко рубленную зелень. Приятного аппетита.

    Азу по-татарски с солеными огурцами и курицей

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 600 гр.
    • Картошка – 4-5 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Изюм – 100 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Огурец соленый – 3-4 шт.
    • Сок томатный – 2 стакана
    • Масло растительное – 2 ложки
    • Специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Курину грудку помыть, срезать хрящи и шкурку. Просушить бумажным полотенцем и порезать кубиками.

    2. В чугунок налить немного растительного масла и разогреть его. Выкладываем курицу и периодически помешиваем, слегка поджариваем.

    3. Репчатый лук нарезаем кубиками и выкладываем поверх мяса.

    4. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на слабом огне примерно 10 минут.

    5. Картофель очищаем и режим произвольно. Кладем в кастрюлю с кипящей водой и варим 5 минут.

    6. После чего выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем до румяной корки.

    7. После обжарки картофель выкладываем в чугунок с мясом, сюда же кладем и изюм. Тушим 5 минут.

    8. Кубиками нарезаем соленые огурцы и так же отправляем в чугун с ингредиентами.

    9. Заливаем это все густым томатным соком и добавляем специи по вкусу.

    10. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 15 минут.

    11. Аккуратно перемешиваем и готовим еще 5 минут, кушанье из курицы готово.

    Приятного Вам аппетита!!!

    Автор публикации

    не в сети 1 день

    admin

    0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *