рецепты вкусных арбузных десертов, как сделать заготовки на зиму
Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.
Содержание статьи
Лучшие рецепты арбузного джема
Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.
К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.
Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.
Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.
Джем из мякоти арбуза с лимоном
Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти арбуза;
- 1 кг сахара;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
- Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
- Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
- Разложить готовый джем по баночкам.
Джем из мякоти и корок
Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузных корок;
- 1 кг мякоти;
- 2,5 кг сахара;
- 1 ст. воды;
- 1 средний лимон.
Приготовление:
- Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
- Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
- Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
- Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
- Натереть с лимона цедру.
- Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
- Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
- Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
- Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
- Поставить на огонь и варить 20 минут.
- Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
- Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
- Разлить варенье по банкам.
Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.
Арбуз с розмарином
По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 3 ч. л. сушеного розмарина;
- 20 г пектина;
- цедра с двух лимонов;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
- Цедру добавить к массе.
- Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
- Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
- Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
- Варить 3 минуты.
- Разлить десерт по банкам.
- Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.
Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.
Варенье с желатином
Ингредиенты:
- 1,5 кг арбуза;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. сахара;
- 25 г пищевого желатина;
- сок из половины лимона;
- 1 веточка чабреца;
- 1 г ванилина.
Приготовление:
- Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
- Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
- В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
- Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
- Охладить до комнатной температуры.
- Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
- В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
- Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
- Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
- Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.
Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.
Арбуз с агар-агаром
В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.
Ингредиенты:
- 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
- 10 листиков базилика;
- ¾ ст. сахара;
- 2 ст. кипяченой воды;
- 3 ч. л. агар-агара.
Приготовление:
- Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
- Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
- В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
- Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
- Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
- Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
- Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.
Арбузный джем в мультиварке
Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.
Ингредиенты:
- 1 кг арбузной мякоти;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
- Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
- Поместить смесь в чашу мультиварки.
- Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.
Читайте также:
Как правильно сварить джем из тыквы.
Вкусное и полезное лечение натуральными компонентами — тыква и мед для печени.
Как сделать сушёные помидоры своими руками.
Как закатать джем из арбуза на зиму
Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.
После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.
Советы по приготовлению
Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:
- Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
- Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
- При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
- Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
- Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
- Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.
Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.
Заключение
Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.
самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях
Варенье из мякоти арбуза можно готовить из покупных плодов, но многие хозяйки имея в наличии пектин предпочитают домашние заготовки. Готовый джем получается сладким на вкус, и красным на цвет. Такая заготовка на зиму подарит множество положительных эмоций как детям, так и взрослым.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.
При покупке арбуза следуйте таким правилам:
Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.
Пошаговые рецепты заготовок джема из мякоти арбуза на зиму
Как хозяйки «со стажем», так и начинающие кулинары для приготовления заготовок из арбузной мякоти предпочитают пошаговые рецепты.


Классический рецепт арбузного джема
Варенье по этому рецепту — это не только вкусный и полезный продукт, а ещё и воспоминание о лете.
2 банки по 0,5 л40 минут
Видео-рецепт- мякоть арбуза
3 кг
- ванильный сахар
1 упаковка
- лимонная кислота
щепотка
Пищевая ценность на 100 г:
калории:219,9 кКал
углеводы:5,84 г
- Следует измельчить арбуз (чем меньше объём банки, тем малоразмерными должны быть кусочки).
- Засыпать сахарным песком и оставить постоять, приблизительно, 1-2 часа. Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой.
- Осторожно, с помощью дуршлага, слить сок и медленно довести его до кипения. Залить им арбузные ломти и проварить массу пару минут.
- После этого следует оставить варенье постоять (10 часов). Снова закипятить сироп с кусочками арбуза, и варить несколько минут. Оставить на 8 часов.
- Засыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, проварить джем 2-3 минуты на медленном огне и разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками.

Ароматные куски плода будут находиться в большом количестве сиропа. Он получается довольно жидким и подходит для пропитки бисквитов или приготовления напитков.

Важно! Стоит следить, чтобы арбузная масса прокипела, но при этом не превратилась в кашицу.
С лимоном
43 часа 10 минут
- арбузная мякоть
1 кг
- сок одного лимона
4 ст.л.
- ванильный сахар
3-5 г
Пищевая ценность на 100 г:
углеводы:5,15 г
- Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
- Переложить подготовленный плод в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, оставить постоять на 3 часа.
- Когда из арбуза выделится сироп, нужно всю массу проварить 20 минут на медленном огне, а потом слегка охладить.
- Повторить процедуру 2 раза. В завершении добавить лимонный сок и ванильный сахар.
- После последнего закипания горячий джем сразу залить в подготовленные банки и закатать крышками.
- Оставить консервы до полного остывания в перевёрнутом виде.

Кусочки арбуза после приготовления не разваливаются и сохраняют свою структуру. Лимонная цедра и ванильный сахар придают десерту особенный аромат и неповторимый вкус.
Важно! Перед подачей десерт нужно оставить на несколько часов в холодном месте.
С желатином
Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.
2 банки на 0,5 л1 час 40 минут
Шаги5 ингредиентов
- мякоть арбуза
800 г
- желатин
1 упаковка
- лимонная кислота
на кончике ножа
Пищевая ценность на 100 г:
углеводы:5,27 г
- Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
- Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов.
- Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.
- Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты.
- Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.
- По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам.
- Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.
Способы хранения в домашних условиях
Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение. Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.
Знаете ли вы? Чтобы консервация хранилась максимально долго на балконе, следует оградить её от попадания прямых солнечных лучей.
Варенье — это то кушанье, которое не оставляет никого равнодушным. Ведь приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из спелых, так и из переспевших арбузов. А следуя простым рекомендациям, результат не заставит разочароваться.
Рецепт джема из мякоти арбуза
Как приготовить джем из мякоти арбуза
Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.
Список продуктов:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.
Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Рецепт джема из арбуза с красной смородиной
Приготовленный по рецепту джем имеет насыщенный красный цвет и выраженный привкус красной смородины.
Список продуктов:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Если смородина кислая, добавьте 0,5 кг сахара. По желанию используйте корицу или гвоздику.
Мякоть арбуза и ягоды смородины без плодоножек смешайте с сахаром. Дайте смеси настояться 1,5–2 часа. Прокипятите будущий джем на медленном огне 30–40 минут, измельчите погружным блендером и кипятите еще 10 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Готовим арбузный джем с дыней
Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?
Список ингредиентов:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.
Арбузный джем употребляется как десерт или начинка для выпечки. Если вы хотите, чтобы его консистенция напоминала желе, добавьте в рецепт 1 пакетик желатина. В прохладном подвале или холодильнике джем хранится до следующего лета.
Также интересно: джем из апельсинов
Джем из мякоти арбуза — рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Джем из мякоти арбуза на зиму
Арбузный джем я готовила впервые, спешу поделиться с вами рецептов этого необычного лакомства. Единственный минус в приготовлении джема — весь процесс варки очень длительный, приходится несколько раз проваривать измельчённый арбуз, по полчаса, с длительным временем остывания-настаивания.
Но зато в итоге имеете яркую рубиновую основу, прекрасный десерт к чаепитию.
Как приготовить «Арбузный джем» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Арбузную мякоть (получается около 800 г) отделите от кожуры, удалите семечки и порежьте мелкими кусочками.
Шаг 3 Ссылка
Поместите нарезанную массу в дуршлаг и отцедите сок.
Шаг 4 Ссылка
Полученный сок вылейте в кастрюлю для варки джема.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте сахар (400 г). Доведите до кипения и растворите сахар (по опыту приготовления я бы нарушила принятую технологию и слила этот сок совсем, потому что приходится очень долго уваривать именно из-за большого количества жидкости, ведь арбуз — практически вода).
Шаг 6 Ссылка
В кипящий сироп добавьте нарезанный арбуз и ванильный сахар (5 г), доведите до кипения. Варите на медленном огне полчаса, выключите плиту и дайте варенью постоять часов 8.
Как варить джем
Шаг 7 Ссылка
Повторите эту процедуру не менее трёх раз, каждый раз отстаивая джем.
Шаг 8 Ссылка
Уваренный джем получается густым, ярким и красивым.
Шаг 9 Ссылка
Готовый джем остудить. Его можно просто хранить в холодильнике, разлив в сухие банки, а можно разлить горячим в стерильные банки и закрыть стерильными крышками. Арбузный джем на зиму готов. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать торты, украшать десертные блюда.
Как стерилизовать банки
джем из арбуза – пошаговый рецепт с фотографиями
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Сегодня мы принесли вам уникальное — удачный рецепт из арбуза! Все ведь сталкивались с тем, что арбуз сам по себе божественен, а когда пытаешься из него что-то приготовить, выходит почему-то не божественно 🙂 Но мы упорствовали, искали и нашли. Арбузный джем с розмарином и цедрой — шикарная вещь! Исключительно прост в приготовлении, а результат потрясающий 🙂 Наш оператор уплетает его трёхлитровыми банками 🙂 Кстати, кроме вышеперечисленных достоинств, этот джем обладает ещё одним: это прекрасный способ утилизации залежавшегося у вас арбуза. Например, если купленный арбуз оказался недостаточно сладким и едят его без энтузиазма, то можно сварить из него джем — ведь в нём нам от арбуза понадобится только аромат, а сладость скомпенсируется сахаром. В общем, сейчас самое время взять с собой в наступающую долгую зиму кусочек лета в виде такого джема 🙂
Сначала текстовый вариант, а сразу под ним видео-рецепт =)
Нам понадобится 1,5 кг мякоти арбуза: её нужно очистить от косточек и пюрировать. С двух лимонов нужно снять цедру с помощью мелкой тёрки и добавить её в получившийся у нас на этом этапе арбузный «суп-пюре» 🙂 Дальше нам нужно добавить розмарин. Если вы используете свежий, то положите веточку целиком, не обрывая листики, чтобы потом веточку так же целиком вынуть из джема. Если используете сушёный розмарин, то лучше сделать саше, например, из марли, чтобы после варки точно так же вынуть его из кастрюли, чтобы твёрдые частички розмарина не помешали потом насладиться нежностью арбузного джема. Розмарину внутри саше должно быть свободно 🙂 Следующим пунктом добавляем желирующее средство в соответствии с инструкциями на его упаковке. У меня был пектин и на его упаковке было написано, что его нужно смешать с двумя столовыми ложками сахара и в таком виде добавить в будущий джем. Я использовала два пакетика пектина, соответственно, смешав их с четырьмя столовыми ложками сахара. После того, как в арбузное пюре добавлены цедра, розмарин и желирующее средство, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и сразу добавляем 1,5 кг сахара, из которых мы уже использовали 4 столовые ложки. Снова доводим до кипения, постоянно помешивая и растворяя сахар, и варим столько минут, сколько нужно, чтобы желирующее средство не потеряло свои свойства. Для пектина — это 3 минуты варки, не больше! После этого джем сразу можно консервировать, если у вас есть такая цель. Сразу после варки он будет практически жидким, но в течение двух недель джем доходит до своей конечной — правильной — консистенции. Так что пусть этот нюанс вас не беспокоит 🙂
Джем из мякоти арбуза: рецепт с фото

Опубликовано 11.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Лето — прекрасная пора ягод. Мы дожидаемся августа, того месяца, когда арбуз становится именно полезным в связи с отсутствием в нем пестицидов и всей семьей просто набрасываемся на них, поглощая в неимоверных количествах в различных вариантах. Если Вы являетесь такими же поклонниками этой ягоды, как и моя семья, то обязательно приготовьте джем из мякоти арбуза. Рецепт с фото вам в этом поможет.
Нетрудоемкий, витаминизированный, исключительно полезный и эстетически красивый арбузный джем.
Ингредиенты:
— лимонная кислота – 2 щепотки,
— сахар – 700 грамм (у меня всегда, получается, использовать меньше сахара, так как арбузы попадаются сладкие),
— ванилин – 1 щепотка,
— мякоть арбуза – 1 килограмм.
Разрезаем пополам и убираем все косточки. Освобождаем мякоть от корочек и утилизируем последние. Нарезаем мякоть кубиками и закладываем в кастрюлю, посыпая сахаром. Оставляем на 2 часа до того момента, пока арбуз не пустит сок.
Как появился сок, сразу можно отправлять нашу массу на огонь, и проваривать трижды по 15 минут.
После первого раза, я пюрировала арбуз, чтоб получилась более однородная консистенция.
За 5 минут до конца последней варки, добавить ванилин и лимонную кислоту.
Если на выходе вам покажется, что консистенция арбузного джема жидковата, можно добавить желфикс. Тут уже на любителя. Мы пробовали в обоих вариантах, мне нравится больше а-ля натюрель, а детям – желеобразный вариант.
Есть два способа хранения этого джема из арбуза: 1 — под капроновую крышку и в холодильник; 2 — в стерилизованные банки и в темное, сухое место до остывания.
Приятного аппетита!
Так же попробуйте джем из дыни.
Конфитюр из арбуза: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоАрбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.
Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!
Ингредиенты
Вам потребуется на 0,5 л емкость:
- 600 г мякоти арбуза
- 200 г сахарного песка
- 1 уп. «Желфикса»
- 2-3 щепотки лимонной кислоты
Приготовление
1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.
2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.
5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.
6. Пропарим банки на водяной бане или ошпарим их кипятком. Перельем конфитюр в них и сразу же закрутим горячими крышками, если на них есть резьба, или же закупорим крышки закаточным ключом. Дадим остыть – при остывании конфитюр будет становиться более густым, как желе.
Перенесем емкости с заготовкой в кладовку и спрячем подальше, чтобы найти их снежной зимой. Как вам такой вариант: везде снег и морозы, а вы попиваете ароматный чаёк с конфитюром из арбуза?! Именно для таких моментов и создается эта благоухающая консервация!
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё: Конфитюры