Как правильно пить «Апероль» и чем закусывать, рецепты коктейлей
История популярного алкогольного напитка «Апероль» началась в Италии около ста лет назад, когда семейная компания братьев Барбьери выпустила первую партию апельсинового ликера. Новый биттер был представлен в 1919 году на ярмарке в Падуе. Первоначально напиток, несмотря на свой неповторимый вкус и изящную рекламу, не пользовался большой популярностью. Слава к нему пришла после Второй мировой войны, когда с напитком познакомились жители разных стран. Именно тогда и появился рецепт коктейля Aperol Spritz, который стал любимым освежающим напитком итальянской молодежи и завоевал любовь жителей разных уголков мира. Сегодня он выпускается в виде самостоятельного напитка наряду с самим «Аперолем», который играет в составе коктейля далеко не последнюю роль. Несмотря на популярность апельсинового ликера, не все знают, как пить «Апероль» правильно. Его принято употреблять не совсем так, как аналогичные напитки.
Описание напитка, особенности употребления
Рецепт «Апероля» производитель, которым сегодня является компания Campari Group, держит в тайне. Известно только, что сладко-горький вкус ему придают не только сладкие и горькие апельсины. Помимо этих ингредиентов, спирта, сахара и воды, в составе напитка имеются хинное дерево, ревень и горечавка. О других ингредиентах можно сказать лишь то, что они есть и что они натуральные — более точной информацией сомелье не располагают.
«Апероль» имеет ярко-оранжевый, почти красный цвет. По этому оттенку и неповторимому вкусу напиток трудно перепутать с каким-либо иным, в том числе и с другими апельсиновыми ликерами.
- Благодаря своему составу «Апероль» хорошо бодрит и освежает, повышает общий тонус и заряжает оптимизмом. Способен улучшать аппетит и пищеварение, благодаря чему его относят к категории биттеров. По этой причине его подают в качестве аперитива или используют для приготовления освежающих коктейлей.
- Точных правил относительно того, какой температуры должен быть напиток при подаче и в каких бокалах его подавать, не существует. Но обычно коктейли с ним подают в винных или коктейльных бокалах охлажденными. Если вы настойчивы в своем желании подать «Апероль» в качестве аперитива, как изначально и задумывали его изобретатели, то использовать для этого целесообразно охлажденную ликерную рюмку.
- Отличительной чертой «Апероля» является и его невысокая крепость — в нем всего 11 градусов. Именно поэтому многие делают ошибочное заключение, будто пить его нужно в чистом виде. На самом деле итальянцы пьют этот ликер исключительно разбавленным или делают из него коктейли. Разбавляют обычно апельсиновым или грейпфрутовым соком (в соотношении 1 : 2), газированной водой (пополам, опустив на дно дольку апельсина), белым сухим вином (в соотношении 1 : 3).
В составе коктейлей «Апероль» может быть соединен и с более крепким алкоголем.
Чем закусывать
Учитывая, что «Апероль» не принято употреблять в чистом виде, варианты закусок следует подбирать к коктейлям, в составе которых этот ликер играет главную роль. К большинству из них хорошо подойдут:
- рыба;
- канапе со слабосоленой семгой;
- мясо птицы;
- бутерброды с тосканской ветчиной, листьями салата и горчицей;
- бутерброды с тунцом и яйцом;
- бутерброды с трюфелем и томатами;
- тосты со шпинатом на ржаном хлебе.
Видео-рецепт по случаю:
Если напиток подается в чистом виде в качестве аперитива, лучшей закуской к нему считается долька апельсина.
Коктейль «Апероль Шприц»
Состав:
- «Апероль» — 40 мл;
- игристое вино «Просекко» (или аналогичное) — 60 мл;
- содовая — 20 мл;
- апельсин — 1 долька;
- кубики льда — по вкусу.
Способ приготовления:
- Коктейльный или коньячный бокал наполните кубиками льда.
- Влейте вино.
- Следом добавьте апельсиновый ликер.
- Последней введите содовую. Ее количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на свой вкус.
Бокал украшают долькой апельсина. Подают коктейль с трубочкой. В русских источниках можно встретить искаженное название этого напитка («Шприц»). На самом деле его оригинальное название — Spritz, что в переводе означает «брызги дождя».
Коктейль «Апероль Бетти»
Состав:
- «Апероль» — 60 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- грейпфрутовый сок — 40 мл;
- лед — по вкусу.
Способ приготовления:
- Напитки слейте в стакан шейкера, взболтайте.
- В хайбол или коктейльный бокал наполните льдом не меньше чем наполовину.
- Перелейте в бокал коктейль.
Этот освежающий напиток хорошо утоляет жажду в жаркий день. Подают его с соломинкой. Соки для приготовления используют только свежевыжатые, что делает его не только приятным на вкус, но и полезным.
Коктейль «Бумажный самолетик»
Состав:
- «Апероль» — 30 мл;
- виски — 30 мл;
- содовая — 30 мл;
- свежевыжатый лимонный сок — 20 мл;
- колотый лед и лед в кубиках — по вкусу;
- лимон — 1 долька.
Способ приготовления:
- Напитки соедините в емкости шейкера, добавьте колотый лед.
- Взбалтывайте в течение 30 секунд.
- Процедите.
- Широкий стакан наполните кубиками льда.
- Перелейте в него подготовленный микс.
Бокал украшают ломтиком лимона, подают напиток с коктейльной палочкой.
Коктейль «Апероль Флип»
Состав:
- «Апероль» — 30 мл;
- шампанское — 60 мл;
- сахарный сироп — 20 мл;
- лимонный сок — 20 мл;
- колотый лед — по вкусу;
- яичный белок — 1 шт.;
- спираль из апельсиновой цедры — 1 шт.
Способ приготовления:
- В стакан шейкера поместите колотый лед. Влейте напитки, добавьте сахар и яичный белок.
- Интенсивно встряхивая шейкер, взбейте его содержимое.
- В высокий стакан или вместительный коктейльный бокал влейте шампанское.
- Осторожно добавьте подготовленную смесь.
Украсьте бокал твистом из апельсиновой кожуры. Можете капнуть сверху апельсиновый сок или эфир. Это достаточно молодой коктейль, но он быстро завоевывает популярность.
Апельсиновый ликер «Апероль» отличается ярким цветом и неповторимым вкусом, одновременно горьковатым, сладковатым и освежающим. Он хорошо бодрит, улучшает аппетит. Его часто используют для приготовления тонизирующих коктейлей.
Дата: 17.03.2018.
Слабоалкогольный напиток «Апероль» — это свежесть в бокале
Идеальным аперитивом, пробуждающим аппетит, по мнению многих знающих людей, является «Апероль». Что это за напиток? Давайте поговорим о нем в статье.
Немного истории
«Апероль» — это слабоалкогольный напиток, который был создан в начале прошлого века в Италии братьями Барбьери. Уже после второй мировой войны «Апероль» получил всемирную славу. И сегодня этот напиток в Италии считается одним из наиболее популярных. В настоящее время бренд «Апероль» принадлежит концерну «Кампари».
Состав напитка
«Апероль» — это напиток, который производят по древнему секретному рецепту с использованием настоек, в составе которых присутствуют только натуральные отборные ингредиенты: сладкие и горькие апельсины, а также коренья и травы (гречавка, ревень, плоды хинного дерева), и с соблюдением идеально сбалансированных пропорций. Особенностью неповторимого вкуса являются оригинальные, слегка горьковатые оттенки и низкое содержание алкоголя (всего лишь 11 градусов). Используемый при производстве натуральный апельсиновый концентрат придает напитку ярко-оранжевый цвет, что является своего рода фирменным знаком аперитива, который вот уже почти 100 лет остается неизменным. «Апероль» обладает отличным тонизирующими и освежающими свойствами, благодаря чему он очень популярен среди итальянской молодежи, особенно в летние жаркие дни.
Как правильно пить напиток?
Итак, что такое «Апероль», мы выяснили, теперь узнаем, как его правильно употреблять. Если вы приобрели бутылочку такого напитка, не спешите пить его в чистом виде. На родине , в Италии, «Апероль» — это чаще всего один из ингредиентов коктейлей. Самые распространенные сочетания следующие:
В бокал на две трети налить грейпфрутовый или апельсиновый сок и на треть — «Апероль», добавить кубики льда.
В бокал с «Аперолем» добавить газированную воду и дольку апельсина.
Бокал на три четверти заполнить сухим вином, добавить «Апероль» и немного газированной воды.
Такие смеси действительно хорошо освежают и утоляют жажду в жаркое время года.
Коктейль «Апероль Сприц»
В 1950 году на основе аперитива «Апероль» стали готовить коктейль, благодаря которому напиток стал популярным не только в Италии, но и во всей Европе. Называется он «Апероль Сприц». Приведенную выше третью смесь можно считать подобием этого коктейля. И хотя в европейских странах давно употребляли белое сухое вино с содовой, но с появлением рассматриваемого алкогольного напитка такая смесь стала очень популярной. И сегодня коктейль «Апероль Сприц» пользуется огромным успехом. В определенной мере этому способствует и маркетинговый ход компании «Кампари»: прямо на этикетке бутылки «Апероля» приведен рецепт этого всемирно известного коктейля.
Представляем его вашему вниманию:
- сухое игристое вино (в идеале — «Просекко») — три части.
Все это помещается в предварительно охлажденный бокал, добавляются кусочки льда, хорошо все перемешивается и украшается долькой любого цитрусового, как правило, апельсина. Знатоки рекомендуют этот коктейль подавать непременно с трубочкой, так как входящие в состав напитки плотность имеют различную, следовательно смешиваются не очень быстро. Перемешивать напиток с «Аперолем» до подачи на стол нежелательно, так как в результате этого быстро улетучится углекислота игристого вина.
Коктейль «Апероль Флип»
Такой коктейль появился совсем недавно. И, если честно, флипом его называть не очень правильно, потому как для его приготовления используется не целое яйцо, как положено, а только лишь белок.
Готовится он следующим образом: шейкер наполнить дробленым льдом, добавить 30 мл «Апероля», 20 мл лимонного сока, 1 яичный белок, столовую ложку сахарного сиропа. Полученные ингредиенты хорошо взбить. Затем в коктейльный бокал налить 60 мл игристого вина, сверху — взбитую смесь. Традиционно бокал украшается ленточкой из кожуры апельсина. Также из нее можно выдавить на поверхность напитка капельку сока (по сути, эфирного масла). Делать коктейль нужно предельно аккуратно, так как зачастую взбитый яичный белок влипает в игристое вино. Чтобы этого избежать, для такого смешанного напитка следует брать большой бокал.
«Апероль» — это пока еще не очень привычный для нас напиток, но тот, кто попробует коктейли на его основе, обязательно останется доволен.
Апероль
Что такое апероль? Это достаточно известный аперитив итальянского происхождения, который обладает красивым, насыщенным оранжевым цветом – даже ближе к красноватому – и своеобразным горьковатым привкусом. Он не крепкий, чуть больше десяти градусов, относится к биттерам и замечательно стимулирует аппетит. Первоначально изготавливать этот алкогольный напиток стали в провинции Пьемонт, но довольно быстро география его применения существенно расширилась. Отлично подходит для приготовления слабоалкогольных коктейлей, простейшим из которых будет смесь апероля с апельсиновым соком.
Годом рождения апероля считается тысяча девятьсот девятнадцатый, когда в городке Падуя, находящемся рядом с Венецией, был выпущен первый, так сказать, образец этого напитка. Совершила это небольшая семейная компания под названием “Барбиери”. Казалось бы, что здесь такого – подумаешь, еще один алкогольный напиток в длинном ряду своих собратьев. На самом же деле, первые производители апероля решили достаточно сложную задачу в области изготовления алкогольных жидкостей – получить слабоалкогольный напиток, содержание алкоголя в котором – одиннадцать процентов. Апероль обладал (и обладает) прекрасными тонизирующими и освежающими качествами, что быстро принесло ему популярность, особенно в горячие летние дни. И особенно среди итальянской молодежи. В состав апероля входят плоды не только апельсинового, но и хинного дерева, а также разные травы, такие, как ревень и горечавка.
Как пить апероль
Если Вы стали обладателем бутылочки апероля, не спешите разлить и выпить его в чистом виде. На его родине, в Италии, апероль принято употреблять в составе смешанных напитков. Вот некоторые самые популярные сочетания. №1: в бокал с кубиками льда налить на треть объема апероль и на две трети – апельсиновый или грейпфрутовый сок. №2: апероль смешать с газированной водой и опустить в бокал кусочек апельсина. №3: в бокал, три четверти “рабочего” объема которого заполняется сухим вином, добавляют четвертую часть апероля и чуточку газированной воды. Эти освежающие смеси действительно утоляют жажду в летние дни.
Коктейль “Апероль Шпритц”
Третья смесь среди приведенных выше может считаться подобием самого популярного коктейля с участием апероля – коктейля “Апероль Шпитц”. И хотя смесь белого сухого вина и содовой была распространена в германоговорящих странах довольно давно, но с появлением на алкогольной сцене апероля она, можно сказать, взлетела на пик популярности. В начале пятидесятых годов прошлого века эту популярность вполне успешно подогрели маркетологи производившей апероль компании “Барбиери”. В начале этого столетия новым хозяином бренда “Апероль” стала группа “Кампари”, также не собирающаяся снижать темпы продвижения на рынке своей продукции. Именно она прямо на контрэтикетке бутылок с аперолем и приводит рецепт коктейля “Апероль Шпритц” (“Aperol Spritz”).
Вот этот рецепт: две части апероля, одна часть содовой и три части сухого игристого вина – в идеале нужно “Просекко”. Все это смешивается в предварительно охлажденном бокале с кусочками льда и украшается кусочком любого цитрусового, чаще – апельсина. Знатоки настоятельно рекомендуют подавать этот коктейль с трубочкой, поскольку входящие в его состав жидкости имеют разную плотность и , следовательно, не очень быстро смешиваются. Перемешивать же напиток с аперолем заранее, перед подачей на стол, тоже неправильно, поскольку быстро улетучивается углекислота игристого вина. Так что пусть каждый употребляющий коктейль с аперолем занимается перемешиванием самостоятельно.
Коктейль “Апероль Флип”
Этот коктейль с аперолем – еще совсем “молодой”, то есть появился совсем недавно. И на самом деле, это вовсе не флип, так как в него входит не целое яйцо, как положено для флипов, а только яичный белок. Собственно, в каком-то смысле этот новый коктейль — измененный за счет присутствия этого белка “Апероль Шпритц”. Вот как он готовится: в шейкере, наполненном дробленым льдом, нужно взбить смесь из тридцати миллилитров апероля, двадцати миллилитров лимонного сока, одного яичного белка и столовой ложки сахарного сиропа. В бокал для коктейля наливается шестьдесят миллилитров игристого вина (это может быть и просекко, и шампанское), а затем – взбитая смесь. Украшается бокал с коктейлем ленточкой из апельсиновой кожуры. Капельку выдавленного из нее же сока (а, фактически, эфирного масла) можно капнуть на поверхность смеси в бокале.
Есть свои хитрости в приготовлении этого коктейля. И связаны они прежде всего с влипанием в игристое вино взбитого яичного белка. Чтобы не столкнуться с разными неожиданностями, следует, во-первых, брать большой коктейльный бокал для этого смешанного напитка, а во-вторых, делать это очень аккуратно.
7 альтернатив апероль шпритцу | Еда на www.elle.ru
09 августа 2019Гридин ВладимирЛегкая горчинка, игристость и оптимистичный колорит — именно за это любят самый летний коктейль. Однако и ему можно подобрать интересные альтернативы
Spring Splash
Рецепт бара Law&Son bar
- Джин, настоянный на смеси цитрусов — 40 мл
- Кордиал из розы и гибискуса — 15 мл. (Розовый кордиал продается в спецмагазинах)
- Огурец — 4 тонких дольки
- Лимонный сорбет — 30 мл
- Игристое вино — 100 мл
Розовый кордиал для этого коктейля можно купить в специализированных магазинах. Смешайте все ингредиенты и подавайте со льдом.
Rosolio spritz
Рецепт ресторана Sixty
- Бергамотовый ликер — 30 мл
- Вермут — 15 мл
- Сок лайма — 3 мл
- Просекко — 100 мл
- Газированная вода — 50 мл
- Лист лайма — 1 шт.
Смешать ингредиенты в шейкере. Добавить лед и украсить листом лайма.
Martini Fiero
Рецепт кафе Laffa Laffa
- Мартини Fiero — 100 мл
- Джин-тоник — 100 мл
- Апельсин -1 долька
- Лед — ½ бокала
Возьмите большой бокал, смешайте вермут с джин-тоником, добавьте лед и украсьте долькой апельсина.
Lillet Vive
Рецепт Rick’s Bar & Bistro
- Lillet Blanc — 50 мл
- Тоник — 100 мл
- Огурец, мята и клубника
Смешайте винный аперитив с тоником, добавьте в бокал лед. Подавайте с огурцом, клубникой и мятой.
Аперитив Lillet Blanc производят в Бордо с 1872 года. Он знаменит тем, что вошел в состав культового коктейля Vesper, придуманного автором Бондианы Яном Флемингом для книги «Казино Рояль».
Lavender Spritz
Рецепт «Кафе Дружба. Мануфактура Еды»
- Джин, настоянный на синем чае — 40 мл
- Сироп лаванды — 20 мл
- Игристое вино — 120 мл
- Газированная вода или тоник — 30 мл
- Лед в кубиках
Наполните бокал льдом. Налейте в него игристое и сироп лаванды. Добавьте содовую и размешайте ложкой.
Diver Spritz
Рецепт Bigati Bar
- Белое вино — 150 мл
- Вода с газом — 150 мл
- Ликер блю кюрасао — 10 мл
- Лед
Смешайте вино с газированной водой и ликером, добавьте в бокал лед и залейте коктейлем.
Israel Spritz
Рецепт ресторана Montifiori
- Кордиал из гранатов, лимонов, лаймов — 25 мл
- Ликер из персиков — 50 мл
- Просекко — 120 мл
- Сладкая вата
- Зерна граната
Смешайте жидкие ингредиенты, перелейте в бокал, украсьте сахарной ватой и зернами граната.