Анчоусы как готовить – Блюда с солеными анчоусами в масле: 39 рецептов что приготовить с солеными анчоусами в масле

Содержание

Блюда с анчоусами — рецепты с фото на Повар.ру (40 рецептов анчоусов)

Прибалтийская килечка в русской «шубе» 4.3

Прибалтийская килечка в русской "шубе"

Эта закуска по мотивам селедки под шубой. Если у Вас дома есть баночка килечки, то обязательно приготовьте это блюдо и насладитесь новым вкусом старого салата. Очень вкусно и просто! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 06.01.2018

Сицилийские спагетти 4.6

Спагетти по-сицилийски – просто, вкусно и полезно. Готовить быстро и легко! Пока отвариваются спагетти, вы успеете приготовить заправку из мелкой рыбы с добавлением чеснока. …далее

Добавил: Саша Кружко 23.07.2018

Соус к салату «Цезарь»

Соус к салату "Цезарь"

Любите салат «Цезарь», но устали от готовой заправки или невкусного майонеза? Я покажу вам, как приготовить соус к салату «Цезарь», ароматный и вкусный, из натурального йогурта и с чесноком. …далее

Добавил: Марина Щербакова 16.12.2016

Песто ди Преземоло 4.0

Песто ди Преземоло

Рецепт приготовления популярного итальянского соуса Песто из петрушки с анчоусами. Соленый на вкус соус Pesto di Prezzemolo отлично подойдет к жареным и вареным овощам. …далее

Добавил: Deemmaq 26.08.2011

Рис с анчоусами 5.0

Рис с анчоусами

Итальянское блюдо, которое можно подавать и как гарнир, и как основное легкое блюдо. Любителям анчоусов рецепт риса с анчоусами точно понравится. …далее

Добавил: Denys 19.02.2014

Салат «Цезарь» с анчоусами 4.5

Салат "Цезарь" с анчоусами

Пикантная и изысканная версия знаменитого салата, которая великолепно впишется и в легкий повседневный полдник, и в меню праздничного обеда. Готовим салат «Цезарь» с анчоусами! …далее

Добавил: Kurzyupa 03.10.2013

Маринованные анчоусы 3.5

Маринованные анчоусы

Изысканная средиземноморская закуска из маринованных анчоусов. …далее

Добавил: MeItaliano 27.12.2011

Классический «Цезарь» 4.4

Классический "Цезарь"

Салат «Цезарь» — одно из популярных блюд в ресторанной индустрии. Его готовят везде, где возможно. Только обязательно нужна правильная заправка, чтобы получился истинный вкус. Я всё описала ниже. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 11.07.2017

Соус для «Цезаря» простой 4.0

Соус для "Цезаря" простой

В салате «Цезарь» самое главное и узнаваемое — это его заправка. Поэтому запишите, как приготовить соус для «Цезаря» простой, классический его вариант. Он просто невероятно вкусный! …далее

Добавил: Ирина Титарева 01.06.2017

Гренки с анчоусами 4.6

Гренки с анчоусами

Гренки с анчоусами — до безумия простая, но очень красочная закуска, которая не затеряется даже на праздничном столе. Выглядит аппетитно, вкусовые качества на пятерку — чего еще от закуски желать?:) …далее

Добавил: Aelita 07.01.2013

Соус «Вителло тонато» 5.0

Соус "Вителло тонато"

Вкусный и оригинальный соус к говядине или телятине приготовить не так и сложно. Но благодаря этому соусу, вроде бы обычное отварное мясо станет шедевром на вашем столе. Соус можно подавать к салатам. …далее

Добавил: Владимир Братиков 21.11.2016

Паста с анчоусами и оливками 5.0

Паста с анчоусами и оливками

Вы смело относите себя к преданным фанатам макарон? Тогда в качестве разнообразия попробуйте этот интересный вариант. Насыщенный аромат и непередаваемый словами вкус…рекомендую взять на заметку! …далее

Добавил: Марина Золотцева 05.08.2017

Яйца под соусом «Тоннато»

Соус «Тоннато» готовится на основе тунца и подается к мясу или курице. Ну а почему бы нам не заменить этим соусом майонез и подать к ужину или на праздничный стол закуску из яиц? …далее

Добавил: Арина Вольская 11.06.2018

Салат «а-ля Цезарь» в большой тарелке 1.0

Салат "а-ля Цезарь" в большой тарелке

Рецептов салата Цезарь очень много. Его готовят с курицей, с креветками, с рыбой и еще много с чем. Но каким бы ни был рецепт, отличный и вкусный такой салат украсит любой стол. …далее

Добавил: Леся Федунова 13.06.2018

Пицца с анчоусами в мультиварке 5.0

Пицца с анчоусами в мультиварке

Анчоусы в пицце великолепно сочетаются с другими ингредиентами. Необычный классический рецепт пиццы с анчоусами в мультиварке порадует даже капризного гурмана. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 07.06.2014

Салат «Цезарь» с анчоусами (классический) 5.0

Салат "Цезарь" с анчоусами (классический)

С таким блюдом, как салат «Цезарь», не знаком, наверное, только ленивый. Варианты приготовления сегодня исчисляются десятками или даже сотнями. Расскажу, как приготовить салат «Цезарь» с анчоусами. …далее

Добавил: Григорий Кодоркин 06.07.2017

Салат «Нисуаз» классический 4.0

Салат "Нисуаз" классический

Этот салат изначально был блюдом рыбаков, но сейчас его готовят и в ресторанах. Салат относится к тем блюдам, которые могут заменить полноценный обед, ведь он легкий и в то же время питательный. …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.07.2017

Неаполитанская пицца 5.0

Неаполитанская пицца

Любите пиццу? Тогда вам наверняка будет интересно узнать, как приготовить неаполитанскую пиццу. Это классичнский итальянский рецепт, пригодный для приготовления в домашних условиях. Просто и вкусно. …далее

Добавил: Юлия Резник 15.07.2016

Анчоусы с чесночным соусом 4.2

Анчоусы с чесночным соусом

Рецепт анчоусы с чесночным соусом — приготовление жареных анчоусов с соусом из чеснока, петрушки, оливкового масла и лимонного сока. Вкусное блюдо прямо из Италии. …далее

Добавил: Cuoco 16.05.2018

Закуска из анчоусов 4.8

Закуска из анчоусов

Анчоусы просто отлично подходят для закуски. Сегодня я расскажу, как сделать закуску из анчоусов по-итальянски. В Италии она очень популярна, предлагаю популяризировать ее и у нас! …далее

Добавил: Giggs 14.03.2014

Салат «Цезарь» (заправка)

Салат "Цезарь" (заправка)

Если вы не доверяете качеству готовых заправок из магазина, то обязательно обратите свое внимание на этот рецепт. Всего через 5-7 минут у вас получится насыщенный, ароматный и вкусный соус для салата! …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.07.2017

Салат «Цезарь» классический простой 5.0

Салат "Цезарь" классический простой

Если не знаете, какой салат приготовить на ужин или на торжество, чтобы угодить всем, выбирайте «Цезарь», и не прогадаете. Напомню рецепт, как приготовить салат «Цезарь» классический простой. …далее

Добавил: Антон Сорока 03.09.2017

Писсаладьере 4.5

Писсаладьере

Рецепт приготовления французской пиццы с обжаренным в масле и пряностях луком, филе анчоусов, маслинами и майораном. …далее

Добавил: Alteredego 18.10.2011

Салат «Нисуаз» 4.3

Салат "Нисуаз"

Нисуаз, это как оливье – у каждой хозяйки свой рецепт, каждый раз получается по-новому. Однако от этого салат становится еще вкуснее, сытнее и лучше. Попробуйте и мой вариант. …далее

Добавил: Alteredego 18.10.2011

Пицца с анчоусами 5.0

Пицца с анчоусами

Рецепт приготовления пиццы с анчоусами. …далее

Добавил: Mashutik 25.06.2010

Паста с брокколи и анчоусами 5.0

Паста с брокколи и анчоусами

Рецепт приготовления итальянской пасты с брокколи, чесноком, грибами, анчоусами, зеленым луком, помидорами и петрушкой. …далее

Добавил: Cuoco 07.04.2011

Легкий салат «Цезарь» с анчоусами

Легкий салат "Цезарь" с анчоусами

Ресторанное блюдо собственными руками? Нет ничего проще! Например, предлагаю вам классную идею, как приготовить легкий салат «Цезарь» с анчоусами. Аппетитный, вкусный и совсем несложный. Попробуйте! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 14.07.2017

Бутерброды с анчоусами 4.5

Бутерброды с анчоусами

Такой вариант бутербродов с анчоусами идеально подойдет для фуршета или праздничного стола. У этой закуски весьма изысканный вкус, да и на вид она получается очень аппетитная, гости будут в восторге. …далее

Добавил: Dashuta 28.11.2014

Суп «Рамен» 5.0

Суп "Рамен"

Это блюдо китайской или японской кухни, точно не скажу. Рамен — китайская лапша, но суп с этой лапшой уже давно считают своим и японцы, и китайцы, и корейцы. Попробуйте и вы приготовить такое блюдо. …далее

Добавил: Владимир Братиков 28.04.2017

Спагетти с анчоусами 4.6

Спагетти с анчоусами

Рецепт приготовления спагетти с анчоусами и томатным соусом — для всех любителей итальянской кухни. Всего за 15-20 минут по этому рецепту вы приготовите отличное блюдо. …далее

Добавил: Koch 14.02.2014

Паста Фрутти ди маре 4.5

Паста Фрутти ди маре

Идеальный ужин в итальянском стиле. Паста фрутти ди маре — шикарное, вкусное, но очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Вы с легкостью сможете приготовить изумительную пасту Фрутти ди маре. …далее

Добавил: Владимир Братиков 26.11.2016

Савойская капуста

Савойская капуста

Савойскую капусту можно приготовить гораздо быстрее, чем белокочанную, потому что савойская нежнее и мягче. Я вам расскажу, как приготовить савойскую капусту на гарнир или на закуску. …далее

Добавил: Алла 23.03.2017

Соус для «Цезаря» в домашних условиях

Соус для "Цезаря" в домашних условиях

Салат «Цезарь» — это не только правильно поджаренная курица и салатные листья, но и оригинальный соус. Его вы можете легко купить в магазине, но вкус совершенно не тот. Лучше сделайте заправку сами. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.07.2017

Соус для салата «Цезарь» простой

Соус для салата "Цезарь" простой

Очень люблю этот салат, все время заказываю его в кафе и частенько делаю дома. Вместо покупной заправки предлагаю сделать ее самостоятельно. Расскажу, как приготовить соус для салата «Цезарь» простой. …далее

Добавил: Антон Сорока 11.10.2017

«Искушение Янсона» 5.0

"Искушение Янсона"

Если вы хотите открыть для себя шведскую кухню, не выходя из дома, тогда рекомендую попробовать традиционное блюдо «Искушение Янсона». Невероятно ароматная, сытная и очень аппетитная запеканка. …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 01.10.2019

Фаршированные тунцом и каперсами помидоры 5.0

Фаршированные тунцом и каперсами помидоры

Пробовали ли вы фаршированные помидоры? Если и пробовали, то с такой начинкой точно нет. Стало интересно? Заходите и смотрите, как приготовить эту чудесную закуску. Это очень просто и быстро! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.03.2018

Паста «Путтанеска» с анчоусами 4.0

Паста "Путтанеска" с анчоусами

О пасте можно говорить долго. Пожалуй, до бесконечности. Но к чему эти разговоры, когда так легко приготовить? В меру остро, а скорее просто пикантно, ароматно. …далее

Добавил: Ира Cамохина 28.04.2018

Паста с тунцом и анчоусами 5.0

Паста с тунцом и анчоусами

Посмотрите, как приготовить пасту с тунцом и анчоусами – одно из тех блюд, которые становятся «палочкой-выручалочкой»: когда устал, нет времени, но надо поесть и желательно повкуснее. …далее

Добавил: Алла 05.04.2018

Бискотти с тапенада 3.0

Бискотти с тапенада

В этом рецепте сочетается 2 самых популярных блюда. Тапенада – это соус из оливок, анчоусов и каперсов, а бискотти – это классическое печенье. Расскажу о рецепте, как приготовить бискотти с тапенада. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.07.2018

Что приготовить с анчоусами? Мы собрали для вас массу всевозможных блюд, которые будут удивлять вас, ваших домашних и гостей. Простые рецепты с анчоусами нравятся многим хозяйкам не только простотой приготовления, но и действительно необычным вкусом блюд с этим продуктом. Приготовление анчоусов в домашних условиях не обусловлено дополнительными сложностями. В современной кулинарии существует большое количество рецептов. Например, из анчоусов можно приготовить превосходную заправку для салатов, например, взбив анчоусы в блендере и добавив масло. Такой соус будет отлично сочетаться с мясными и яичными салатами. Помимо соусов, анчоусы можно добавлять и в рыбные салаты кусочками. Получается очень вкусно. Достаточно популярны эти рыбки и в чистом виде. Их добавляют, например, на бутерброды. Эту рыбку можно поджарить до золотистой хрустящей корочки либо добавить консервированной на бутерброды и в закуски. Если использовать консервированные анчоусы, то необходимо помнить и про масло, которым можно полить поджаренный хлебушек. Анчоусы, как и другую рыбу, можно высушить. Сушеные анчоусы являются отличной закуской под пиво. В любом случае, вкусные блюда из анчоусов получаются всегда.

Анчоусы в домашних условиях: как приготовить шедевр

Главная » Кухня » Анчоусы в домашних условиях: есть ли подводные камни?

Хотя в наших краях анчоусы встречаются не так уж и часто, в основном в рыбных магазинах и на
привозах, однако есть истинные ценители этой мелкой рыбешки, которые с превеликим удовольствием лакомятся ею во время застолья. Конечно же, анчоусы в домашних условиях гораздо вкуснее и полезнее тех, которые продаются уже в готовом к употреблению виде. Во-первых, вы можете переделывать рецепты под свои вкусовые предпочтения, а во-вторых, у вас есть возможность выбрать свежую, качественную рыбу для приготовления.

Что такое анчоусы

Анчоусы представляют собой довольно мелкую рыбешку, дина его тела составляет всего около 15 см. Однако не смотря на маленькие размеры, в анчоусах содержится огромное количество рыбьего жира. Именно он больше всего и ценится в этом виде рыб. Благодаря высокому его содержанию анчоусы считались незаменимыми в средиземноморской диете.

В кулинарии часто возникает путаница из-за того, что анчоус является родственником сельдевых рыб. Именно поэтому некоторые повара предлагают заменить его селедкой или же килькой. Однако это совсем неуместно, точно так же, как и заменить в кулинарном рецепте кабачок тыквой.

Анчоус как приправа

Анчоус в домашних условиях может сослужить прекрасной приправой. При жарке эта рыбка просто растворяется в масле и распадается на очень мелкие частички, превращаясь в своеобразный паштет. Другой рыбе, например, кильке, это не под силу: при жарке она способна испортить все блюдо своим специфическим запахом.

Для приготовления часто берут анчоусы филированные и залитые маслом. Для многих блюд играет не второстепенную роль их сохранность: важно, чтобы они были целыми и не утратили форму. Засоленные анчоусы имеют очень большой срок хранения, чем и пользуются хозяйки, приготавливая анчоусы в домашних условиях.

В нашей стране цена на анчоусы достаточно высокая, что довольно неоправданно. Можно сказать, что из обычной приправы или закуски анчоус стал настоящим деликатесом на нашем столе.

Существует масса способов приготовления анчоусов в домашних условиях:

  • жарка;
  • запекание в пироге;
  • маринование в уксусе или лимонном соке.

Соленые анчоусы просто незаменимы при приготовлении анчоад и тапенад.

Анчоусы в домашних условиях

Если уж вам посчастливилось раздобыть свежих анчоусов или же вы поймали их на рыбалке собственноручно, то вам необычайно повезло. Теперь осталось только правильно их засолить – и первоклассная закуска почти готова. А вот в том, чтобы их правильно засолить, ничего сложного нету.

Перед засолкой анчоусы необходимо подготовить: оторвать головы и очистить от кишечника. После этого на сутки рыбу пересыпают крупной солью. В это время уходит вся лишняя жидкость из рыбы. После этого, через сутки, выделившаяся жидкость сливается, рыба перекладывается в подходящую посуду, снова пересыпается солью и ставится под гнет. Однако не следует очень сильно наполнять посуду рыбой: необходимо оставить место для того, чтобы не вылился рассол. Приготовленные таким образом анчоусы готовы примерно месяца через три четыре. Однако если постоят дольше, то вкусовые качества их станут только лучше.

Приготовление малосольных анчоусов

Для того, чтобы приготовить малосольные анчоусы в домашних условиях, необходимо отделить у рыбы головы и хребты от филе. Филе не должно быть в воде, можно даже просушить его с помощью бумажных салфеток. Все это складываем в банку и засыпаем крупной солью, желательно морской. Можно полить тушки анчоуса свежим лимонным соком.

Если приготовить данное блюдо с утра, то вечером уже можно пробовать аппетитное лакомство на ужин, используя согласно вашим предпочтениям или кулинарным рецептам.

Основные блюда с анчоусами, 61 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

10 рецептов из анчоусов


В наших магазинах анчоусы – маленькие рыбки с серебристой полосочкой, появились не так давно. Анчоусы в европейской кухне чаще всего используют для приготовления соусов и приправ. В средиземноморской кухне очень много блюд, в состав которых входят анчоусы.
Вылавливают эту рыбку в Средиземном море. В странах средиземноморского региона эту рыбку можно купить в свежем виде. В наших же магазинах чаще всего продают сушеные или консервированные анчоусы.
В этой маленькой рыбке содержится очень много жиров – до 35%. Анчоусы – это не только очень вкусная основа для самых разнообразных блюд, но и отличный источник Омега-кислот. Свежие анчоусы можно жарить, запекать, мариновать в лимонном соке.
Еще в Древней Греции готовили из анчоусов пикантный соус. В кулинарии же слово «анчоус» — это не только название рыбы, а, скорее, способ засола. Сразу же после вылова рыбку кладут в пряный рассол, а потом пересыпают солью и выдерживают более 4 месяцев. Так готовят привычные нам анчоусы.
Без анчоусов не было бы многих блюд всемирно известной средиземноморской кухни. Анчоусы в странах Средиземноморья подают жареными, солеными, сушенными, запеченными, маринованными, в составе соусов и в качестве приправы. Из этой рыбки даже готовят очень вкусное анчоусное масло, которое очень любимо в Провансе.
Испанцы пекут пироги с анчоусами, предварительно вымачивая рыбку в молоке. Также в Испании принято жарить эту рыбку, обмакнув в кляр. Также анчоусы в этом регионе маринуют в уксусе с чесноком.
Когда вы будете готовить блюда из анчоусов по нашим простым рецептам, учтите, что консервированные анчоусы очень соленые, а потому добавлять их в блюдо следует очень осторожно. Учтите также, что качество продаваемой в магазине мороженной рыбы прямо пропорционально цене. Поэтому, если вы будете готовить блюда из свежей рыбы, то покупайте самую дорогую. Вот простые 10 рецептов вкусных и очень полезных блюд с анчоусами.
Эти блюда окунут вас в атмосферу средиземноморья, ведь каждый житель средиземноморских стран умеет отменно готовить анчоусное масло или же пиццу с анчоусами.

Палочки с пармезаном и анчоусами


Вам понадобится готовое песочное или слоеное тесто, которое необходимо раскатать до 1 см и выложить на смазанный жиром противень. Поверх теста натирают около 100гр сыра Пармезан и укладывают тонким слоем 2 банки анчоусов в масле. Нарежьте тесто на порционные куски так, чтобы на каждом кусочке лежало по рыбке. Запекают палочки в горячем духовом шкафу около 10 минут. Эти палочки прекрасная закуска к пиву.

Салат из картофеля, анчоусов и артишоков


Подготовьте 300гр зеленого салата и смешайте с баночкой анчоусов. Рыбку предварительно надо нарезать на небольшие кусочки. Добавьте 450 гр нарезанного, еще теплого отварного картофеля, 200 гр консервированного, порезанного тунцы и 200гр отваренного зеленого горошка. Полейте салат французской заправкой, а сверху украсьте несколькими консервированными артишоками, измельченными вареными яйцами и крупными оливками.

Сальса с травами и анчоусами


Возьмите петрушку и базилик и измельчите. 6 ложек трав перемешайте с ложкой каперсов, ложкой анчоусовой пасты и 2 порезанными филе анчоусов. Добавьте в блюдо ложку красного винного уксуса, ложку сока лимона и 4 ложки оливкового масла. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают сальсу с тунцом и помидорами, запеченными на гриле.

Курица под соусом из анчоусов и чеснока


Четыре куриных подготовленных грудки уложить на глубокий противень, взбрызнуть соком лимона. Положить сверху 3 лавровых листа, 4 неочищенных зубца чеснока и полить 200мл сидра. Блюдо накрывают фольгой и запекают 40 минут. Готовую курицу перекладывают на тарелку, а сок, оставшийся в противне, нагревают. Запеченные зубцы чеснока очищают и разминают, добавляют в чеснок треть баночки анчоусов вместе с маслом. Заправку готовят на медленном огне, постоянно помешивая, затем добавляют 200мл сливок и приправляют. Кипятят еще 2 минуты, а затем подают вместе с курицей.

Картофельный салат под майонезом из анчоусов


700 гр молодого картофеля отваривают до готовности. Пока варится картофель, в блендере взбивают 3 ложки майонеза с ложкой тертого пармезана, 3 филе анчоусов, 1 зубец чеснока, сок половины лимона. Картофель перемешивают с майонезом из анчоусов, а сверху на блюдо выкладывают поджаренный бекон.

Перцы с анчоусами и козьим сыром


Два больших красных перца разрезать пополам, очистить и выложить на глубокий противень. В каждую половинку уложить анчоусы и по зубцу чеснока. Блюдо приправить и немного взбрызнуть маслом оливы. Запекают перцы 15 минут, а затем посыпают их крошенным козьим сыром, и запекают еще 15 минут. подают это блюдо с листьями салата, хрустящими хлебцами.

Пицца с оливками и анчоусами


Возьмите две готовые пиццы с помидорами и сыром, и положите сверху филе анчоусов, а также черные маслины и кубики моцареллы. Запеките пиццы, как сказано в инструкции, и подавайте с листьями зеленого салата.

Анчоусное масло


В блендере взбейте 100гр мягкого сливочного масла, 6 филе анчоусов, рубленную петрушку и сок половины лимона. Черный перец добавьте на свой вкус. Измельчать в блендере масло надо 30 секунд. Подают масло к запеченной рыбе.

Багет с анчоусами и томатами


Возьмите два багета и надрежьте вдоль. Наполните надрезы консервированными анчоусами, измельченными томатами и свежим базиликом, приправьте. Взбрызните оливковым маслом и прогрейте в духовом шкафу.

Спагетти с томатами и анчоусами и каперсами


Мелко порубленную красную луковицу необходимо обжарить на оливковом масле, добавить два истолченных зубца чеснока. Когда лук станет очень мягким, необходимо добавить ложечку сахара и немножко уксуса. Немного прожарить, и добавить банку резанных помидоров, 6 свежих томатов, ложку измельченных листьев базилика. Кипятят соус 30 минут, а затем добавляют банку анчоусов и ложку каперсов, приправляют и тушат еще 15 минут, пока отвариваются спагетти.

Наша Кухня. Анчоусы: Рыба-приправа

Все про них слышали, многие пробовали, да не все оценили. Примерно так можно охарактеризовать судьбу анчоусов в российской домашней кулинарии. А всё потому, что зачастую он используется не по назначению.

Анчоус – это больше рыба-приправа, чем самостоятельное блюдо. Рыбка-ингредиент, если хотите, которую добавляют в заправки для салатов, майонезы, винегреты, а также в качестве вкусового дополнителя к мясным и рыбным блюдам, поскольку только подготовленный баночный анчоус способен пробудить вкус даже безвкусного продукта.

Фото: stoica ionela / Shutterstock.com

Древние римляне были первыми, кто оценил уникальность, жирность и полезность мелкой рыбёшки, готовя с ней мясо и рыбу, делая из анчоусов маринады, заправки и рыбный соус гарум (лат. garum). Первое письменное упоминание о соусе, популярном среди всех сословий Рима, можно найти в поваренной книге Апиция, датированной IV веком нашей эры.

Готовили гарум путём длительной ферментации. Анчоусы, а также внутренности других рыб и моллюсков вместе с ароматическими травами складывали в большие каменные ванны и выдерживали под солнцем 2-3 месяца. Когда на поверхности появлялась прозрачная жидкость, её сливали, процеживали, добавляли уксус, соль, перец, вино и оливковое масло, запечатывали в маленькие глиняные сосуды и развозили по просторам империи.

Этот метод используется и сегодня. По римскому принципу готовится популярный «рыбный соус» (fish sauce), который продаётся в любом супермаркете нашей страны. Делают его, как правило, в Японии и странах Азии, от Кореи и Таиланда до Вьетнама и Камбоджи. Точно так же, как в Древнем Риме, повара и домохозяйки используют его вместо соли – в качестве заправки и приправы для первых и вторых блюд.

Продаваемые в магазинах баночные анчоусы часто «упакованы» именно в такой соус или чуть более засолены. Для использования последних лишнюю соль нужно стряхнуть или смыть. Законсервированные в масле анчоусы – слегка отжать.

Винегрет из анчоусов

Ингредиенты: три и более штук филе анчоуса, 1 ч. л. его баночной жидкости-маринада (если таковая имеется), 1/2 чашки оливкового масла (желательно первого отжима), 3-4 ст. л. красного или белого уксуса, 1 ч. л. дижонской горчицы, 1 порубленный лук-шалот (или белое основание зелёного лука), свежемолотый чёрный перец, соль (опционально).

Метод

Все ингредиенты, кроме лука, отправляем в блендер и взбиваем около 30 секунд до состояния кремовой эмульсии. Пробуем на вкус. Если нужно, досаливаем или добавляем уксуса.

Теперь вводим рубленый лук-шалот и на пульсирующем режиме разбиваем его до полного смешивания с винегретом. Перчим, пробуем ещё раз на баланс соли и кислинки и подаём в качестве заправки к овощным салатам, варёным яйцам, мясным, рыбным закускам и морепродуктам. Храним в холодильнике не более 2-3 дней.

Анчоус – это единственная рыбка, которая полностью растворяется во время приготовления при любом методе, включая термическую обработку, и не оставляет рыбного запаха. За счет текстуры и жирности анчоус как будто тает, исчезает, при этом оживляя до максимума все остальные ингредиенты.

Римский салат с винегретом из анчоусов

Фото: svariophoto / Shutterstock.com

Ингредиенты: 4 шт. филе анчоусов, 1 ст. л. лимонного сока (или уксуса), 1 ч. л. горчицы, 1/4 чашки оливкового масла, свежемолотый белый (или чёрный) перец, щепотка соли, 1/3 кочана зелёного римского салата (Roman) или 1/4 части кочана салата айсберг, хлебные чесночные крутоны (опционально).

Метод

В небольшой миске соединяем лимонный сок с горчицей, вымешиваем и вводим постепенно растительное масло, взбивая массу венчиком. Анчоусы измельчаем острым ножом. Добавляем, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Хлеб смазываем свежим чесноком или посыпаем сухим порошочным, режем по размеру крутонов и подсушиваем на сухой сковороде.

Рвём руками зелёный салат (никогда не режем, чтобы не происходило окисления продукта) в большую порционную посуду. Добавляем винегрет (заправку), перемешиваем руками или встряхиваем миску. Посыпаем сверху хрустящими ароматными крутонами.

Примерно по этому же принципу готовится классический салат «Цезарь», уходящий корнями в тот самый Древний Рим, почитание анчоусов, рыбного соуса, винегрета и майонеза на основе хамсы, ведь именно так по-русски называется анчоус, который вылавливают после нереста в Азовском море.

Майонез с анчоусами

Ингредиенты: 6 анчоусов, 1 куриный желток, 1 ч. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 чашки масла из виноградных косточек (или любого растительного), 3/4 чашки оливкового масла, соль, свежемолотый перец, 1 зубчик тёртого чеснока (опционально).

Метод

Взбиваем желток с горчицей и половиной лимонного сока. Вводим тончайшей струйкой или каплями растительное масло, постепенно взбивая погружным миксером массу до консистенции майонеза. В конце вводим мелкорубленые или блендированные анчоусы, оставшийся лимонный сок, перец и соль по вкусу. Закрываем плёнкой и убираем до полного остывания в холодильник.

Быстрый майонез с анчоусами: 1 чашка готового любимого майонеза, 2-3 филе мелкорубленых анчоусов, 1-2 тёртых зубчиков чеснока, 2 ч. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. горчицы (опционально), чёрный или белый перец по вкусу.

Именно в этих майонезах кроется секрет вкусного и правильного салата «Цезарь», который бывает как простым зелёным, с хлебными крутонами, так и куриным.

Салат «Цезарь» с курицей

Фото: dextroza / Shutterstock.com

Базовые классические ингредиенты: куриное филе с мангала или гриля (или отварное), зелёный листовой салат, чесночные или обычные хлебные крутоны, стружка сыров твёрдых сортов, майонез с анчоусами.

Дополнительные ингредиенты: варёные яйца, половинки помидоров черри, полукольца красного лука, свежий огурчик, оливки или каперсы.

Оговорюсь еще раз – для настоящего салата «Цезарь» используется только майонез на основе анчоусов.

Салат «Нисуаз»

Фото: Chudovska / Shutterstock.com

Родом из лазурной Ниццы, этот салат буквально воспевает анчоусы, поскольку в него они добавляются целиком.

Базовые ингредиенты: зелёный листовой салат, баночный тунец, тушки мелких анчоусов (без жидкости и со смытой лишней солью), отварная зелёная стручковая фасоль, отварные куриные или перепелиные яйца, помидоры черри, зачастую – отварной молодой картофель, всегда – баночные каперсы, оливки (опционально).

Заправка: классический французский винегрет на основе масла и уксуса или винегрет с анчоусами из предыдущих рецептов – если хотите пообедать как на Лазурном Берегу Франции.

Римская баранина с анчоусами и розмарином

Фото: Joe Gough / Shutterstock.com

Ингредиенты на 6 порций: 4-5 маринованных в масле анчоусов, около 2 кг баранины (4 куска на косточке, голень или колено), 2-3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 2 веточки розмарина, 2-3 листика свежего шалфея, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого или красного столового уксуса, 1 ч. л. мёда или сахара, 200 мл кипятка, соль, перец.

Метод

Голень или колено молодой баранины обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки на заранее разогретой большой глубокой сковороде с добавлением двух столовых ложек растительного масла. Вынимаем, откидываем на бумажное полотенце. Масло удаляем, протираем сковороду насухо.

Рубим анчоусы, чеснок и всю зелень. Добавляем в сковороду оставшееся масло и быстро поджариваем ингредиенты до выделения сильного запаха трав. Тут же возвращаем обратно баранину, подливаем уксуса и воды, вводим мёд или сахар, закрываем крышкой и тушим на медленном огне около часа.

Разогреваем духовку до 180 С. Вынимаем баранину из сковороды или чугунка, кладём на противень и запекаем до золотистой корочки ещё 10-15 минут.

За это время делаем соус из оставшейся жидкости, добавляя чуть больше воды (или белого вина), если её осталось мало, или немного муки, если получилась слишком жидкой. Досаливаем и перчим по вкусу. Поливаем соусом готовую баранину, посыпаем тёртым твёрдым сыром или зеленью.

Всё, что нам теперь осталось, – это купить баночку анчоусов, которой хватит на несколько месяцев и десяток блюд. Удачи и приятного аппетита!

Блюда с солеными анчоусами: 45 рецептов что приготовить с солеными анчоусами

Филе тунца 1,2 кг

Картофель 1,2 кг

Яйцо куриное 6 штук

Зеленая стручковая фасоль 500 г

Помидоры черри 300 г

Латук 500 г

Маслины 200 г

Лук-шалот 3 головки

Чеснок 4 зубчика

Соленые анчоусы в масле 60 г

Лимон ½ штуки

Оливковое масло 200 мл

Дижонская горчица 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Белый винный уксус 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Анчоусы, рецепты приготовления блюд с анчоусами пошагово с фото

Блюда с анчоусами

Анчоус представляет собой небольшую рыбку, с невероятными вкусовыми качествами. Все мы знаем, что сушеные анчоусы отлично подходят к пиву, но мало кто догадывается, что с анчоусом можно приготовить невероятное количество блюд. Блюдо с такой рыбкой получаются сытными, полезными и ароматными. Часто анчоусы путают с килькой, но это также ошибочное мнение. Рыбка содержит невероятное количество белков, и именно по этой причине она популярно среди спортсменов.

Данный продукт хорошо использовать для приготовления разнообразных салатов: с консервированной рыбой, с томатами, с картофелем, с беконом и луком. Стоит отметить, что неповторимый салат Цезарь часто готовится с добавлением маленькой рыбки, можно приготовить также незаменимые закуски для вечерних посиделок. Соленые анчоусы станут незаменимым ингредиентом для приготовления холодных и горячих бутербродов. Анчоусы могут стать основой для приготовления различных острых соусов, которые позднее будут добавлены к мясным или рыбным деликатесам.

Блюда с анчоусами

Чем полезны анчоусы?

Анчоус – это маленькая, но невероятно ценная и незаменимая, полезная рыбка. В ее состав входят полезные витамины и микроэлементы. Анчоус – это кладезь витамина D, важно напомнить, что именно он отвечает за фосфорно-кальциевый баланс в организме человека. Витамин способствует нормальному росту и развитию опорно-двигательного аппарата. В составе рыбы содержаться незаменимые витамины группы В, которые отвечают за нормальную работу пищеварительного тракта и нервной системы. Кроме того, анчоусы богаты антиоксидантами, нормализующие сахарный уровень в крови. Не стоит забывать о повышенном содержании жирных кислот Омега-3, которая отвечает за становление иммунной системы человека. Рыбка позволяет понизить уровень «плохого» холестерина в крови, а также положительно влияет на следующие системы человека:

  • Работа щитовидной железы.
  • Улучшение внешнего вида кожного покрова.
  • Строение слизистых оболочек.
  • Нормализация пищеварительной системы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Улучшение кровообращения и укрепление стенок сосудов.

Приятного вам аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *