Рецепты из современной норвежской кухни
Я не знаю человека, который бы не любил вкусно и полезно поесть. Конечно, баловать постоянно себя только вкусной едой, с точки зрения психологии — неправильно. Однако, питаться разнообразно очень полезно, поэтому и предлагаю целую подборку современных норвежских рецептов. Если захотелось чего-то новенького, витаминного, как раз на этот случай.
Начну со свежих салатов, мне кажется их любят все.
Салат с клубникой из рукколы
Лично я обожаю рукколу, мой самый любимый салат с ней состоит из томатов черри, струганного сыра «Пармезан», кедровых орешков и заправлен оливковым маслом. Однако он приедается. Норвежцы предлагают готовить салаты из руккколы с клубникой или даже дыней. И это, оказывается, действительно вкусно!
Что для него нужно:
50-60 г шпината
50-60 г листового салата
упаковка рукколы
50 г дыни
50 г клубники
оливковое масло по вкусу
густая и сладкая бальзамическая заправка по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Зеленые листья салатов разорвать, уложить в тарелку, добавить рукколу (оставить часть для украшения), оливковое масло, посолить, поперчить, перемешать. Нарезанные клубнику и дыню примерно одинаковыми кусочками выложить сверху. Полить слегка бальзамической заправкой. Сверху украсить остатками рукколы. Всё!
Салат с клубникой и лососем
Ароматная слегка кислая клубника и свежий лосось, сочетание довольно интересное и пикантное.
Что вам нужно:
1 упаковка свежего листового салата
1 упаковка салатной смеси (руккола, маш-салат, мангольд и т.п.)
250 г зелёной спаржи
150 г клубники или около 10 шт.
600 г филе лосося
3 столовые ложки оливкового масла
1 лайм
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка тёртого имбиря
1 красный перец чили
базилик для украшения
соль и перец
Приготовление:
1. Очистите, промойте и высушите салаты.
2. Слегка отварите спаржу в подсоленной воде (30-60 секунд) и быстро охладите в ледяной воде. Обсушите вершки на бумажном полотенце.
3. Очистите и разделите клубнику на ломтики.
4. Разрежьте лосося на четыре куска. Полейте небольшим количеством масла, приправьте солью и тертым перцем.
5. Жарьте кусочки лосося в течение 2-3 минут с каждой стороны на среднем огне в сковороде для гриля (или на обычной сковороде). Помните, что лосось должен иметь сочную розовую серединку. Выложите рыбу остыть на тарелку.
6. Соедините оливковое масло, сок лайма, мелко нарезанный чеснок, имбирь и щепотку соли. Очистите перец от семян и мелко нарежьте его. Смешайте всё и оставьте настояться хотя бы на минут 15, но лучше дольше.
7. Разорвите крупные куски салата на средние кусочки и смешайте его с маш-салатом, спаржей, клубникой и половиной приготовленной заправки.
8. Разложите салат по порционным тарелкам, сверху на подушку из зелени уложите жареного лосося, разделенного вилкой на небольшие куски. Посыпьте сверху щепоткой молотого черного перца и хорошей горсткой листьев базилика. Капните остальную часть заправки или подавайте ее с блюдом.
Картофель — классический универсальный гарнир. Пюре, тушёный, отварной, запеченный… Однако, я нашла два довольно удачных рецепта приготовления картофеля по-норвежски, которые отлично подходят ко многим мясным блюдам.
№1
Хрустящая картошечка в сыре, мммм. Уже текут слюнки.
Вам понадобится:
600 г картофеля
50 г тертого сыра Пармезан или подобные сорта
1 столовая ложка рубленого розмарина (можно взять сухой или орегано)
оливковое масло
соль
Вот как готовить:
1. Вымойте и почистите картофель, разрежьте крупные клубни пополам, желательно чтобы размеры клубней были примерно одинаковыми. Подварите его в подсоленной воде в течение 10-12 минут.
2. Вылейте воду и подсушите картофель на плите в пустой кастрюле.
3. Добавьте оливковое масло прямо в кастрюлю (2-3 ст.л), накройте крышкой, встряхните несколько раз, чтобы оно равномерно распределилось по клубням.
4. Застелите противень бумагой для выпечки.
5. Выложите картофель в форму, равномерно посыпьте пармезаном, рубленым розмарином (или другими травами) и небольшим количеством соли (осторожно, ваш сыр может быть слишком соленым).
6. Можно перемешать, чтобы соль, сыр и розмарин (лично я использую орегано и сухой чеснок — мне так вкуснее) равномерно распределились по картофелю и прилипли к маслу.
7. Запекайте в духовке при температуре 215 градусов около 20 минут или пока картофель не станет нежным, золотистым и хрустящим.
К слову, этот картофель и без сыра выходит ароматным и хрустящим. Кто любит свежий чеснок, тот может добавить его в качестве приправы (не сразу, а то сгорит и придаст неприятную горечь блюду).
№2
Картофель Хассельбек — традиционная классика, но с добавлением некоторых современных нот всё еще очень популярное блюдо!
Вам понадобится:
8 картофелин одинакового размера, так же красивее и пропекаться будет равномерно
4 столовые ложки сливочного масла
4 стебля с тимьяна или розмарина (в отсутствии свежих трав, можно взять сухие приправы)
2 лавровых листа (как по мне этот пункт опционален, хотя указан в изначальном рецепте как обязательный)
1 столовая ложка оливкового масла
2 столовые ложки сыра Пармезан или другого аналогичного сыра
Как готовить:
1. Вымойте и высушите картофель.
2. Картофель нарежьте равномерно тонкими ломтиками не дорезая до конца, как картошку-гармошку. Хитрость такой нарезки заключается в том, чтобы положить палочки или карандаши по обоим сторонам картофеля, чтобы нож упирался в них и не разрезал до конца клубень.
3. Поместите картофель в подходящую форму.
4. Смажьте картофель оливковым маслом и приправьте солью и молотым перцем. Я предпочитаю крупную соль тереть с перцем в ступке, так ароматнее.
5. Разломайте и вложите травяные веточки в картофель, добавьте лавровый лист, если желаете его использовать.
6. Нанесите растопленное сливочное масло на каждый клубень и запеките картофель при температуре 210 ℃ в течение 50 минут или до тех пор, пока картофель не станет полностью нежным, а сверху хрустящим и золотистым.
7. Распределяйте по картофелю масло, которое стекает в форму равномерно во время запекания.
8. Посыпьте немного тертого ароматного сыра на картофель за 3 минуты до готовности.
Обожаю брокколи, а вы? Нашла довольно питательный и интересный рецепт с этой капустой. Очень вкусно!
Салат из пасты с брокколи и красным луком
Что нужно:
200 г макарон твёрдых сортов
150 г бекона
1 кочан брокколи
1 красная луковица
1 яблоко
50 мл майонеза
200 мл сметаны
1 зубчик чеснока
лимонный сок
сахар, соль и молотый перец
нарезанные травы — базилик, зеленый лук и петрушка
Приготовление:
1. Отварите пасту в слегка подсоленной воде. Слейте воду. Дайте остыть макаронам.
2. Разрежьте жареный бекон (желательно запечь его до хруста в духовке, а не на сковороде).
3. Очистите брокколи и нарежьте на соцветия (чем меньше размером, тем лучше). Не забудьте использовать стебель, его можно очистить и нарезать тонкими ломтиками.
4. Мелко нарежьте красный лук, а яблоко на маленькие кубики.
5. Смешайте макароны, брокколи, красный лук, яблоко и бекон в миске. Отдельно смешайте майонез и сметану для заправки с мелко нарезанным или тертым чесноком, несколькими каплями лимонного сока, щепоткой сахара, солью и молотым перцем.
6. Смешайте все ингредиенты с заправкой, сверху посыпьте пряными травами.
Шаурма или шаверма она и в Норвегии тако. Обычно здесь используют тортильи, а не лаваш как у нас, с какой-либо начинкой. На этот раз я решила остановиться на таком рецепте сытной закуски.
Тако с бататом, ломтиками авокадо и кисло-сладким луком
Вам понадобится:
Лепёшки Тортильи
1 красная луковица
1 столовая ложка красного винного уксуса
1 столовая ложка сахара
4 клубня батата
1 чайная ложка семян кориандра
½ чайной ложки семян фенхеля
½ чайной ложки тмина
1 чайная ложка хлопьев чили или молотый чили (регулируйте по собственному вкусу остроту)
соль по вкусу
2 столовые ложки рапсового масла (можно взять любое растительное — подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
2 авокадо
150 г сыра фета
йогурт, лучше греческий или любой без вкусовых добавок
Приготовление:
1. Очистите и нарежьте лук тонкими ломтиками или полосками. Смешайте лук с сахаром и уксусом, оставьте мариноваться пока будет готовится батат.
2. Очистите и нарежьте батат на одинаковые кубики. Посыпьте специями и солью, сбрызнув маслом, добавьте семена кориандра, фенхеля и тмин. Все хорошо перемешайте и запеките клубни в духовке при температуре 210 ºC в течение 25 минут пока они не станут золотистого цвета.
3. Очистите и нарежьте авокадо на кусочки.
4. Выложите лепёшки перегнув через прутья решётки и уберите в горячую духовку на 3-4 минуты. Достаньте из духовки и вложите на какой-то объект, чтобы оставить вогнутую форму и дайте им немного остыть. Хорошо подходит для этого что-то подпирающее лепёшку с обоих сторон.
5. Возьмите лепёшку, уложите на неё батат, ломтики авокадо, поломанный на кусочки сыр и сладкий лук. Полейте греческим йогуртом и посыпьте крупно нарезанными травами, салатом (зеленью или тем что вам нравится) и чили. Готово!
Можно приготовить подобное блюдо не в лепёшках, а в пите.
Не всем по душе морковь, а зря, ведь это очень простой и доступный продукт и к тому же крайне полезный. Не использовать его в благих целях — сущее расточительство. Для этого случая нашёлся вот такой замечательный рецепт супа-пюре, который мне нравится есть с хрустящими крутонами.
Морковный суп-пюре с имбирём
Ингредиенты:
800 г моркови
1 головка лука
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки тёртого имбиря
1200 мл готового овощного или куриного бульона
1 чайная ложка куркумы
оливковое масло
соль и перец по вкусу
лимонный сок
1 стакан натурального йогурта (я беру греческий или активия)
кинза
петрушка для украшения
Приготовление:
1. Очистите морковь и порежьте ее на маленькие кусочки.
2. Очистите и нарежьте лук и чеснок.
3. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле и слегка потомите лук.
4. Добавьте морковь, чеснок, имбирь и куркуму.
5. Прогрейте все это в течение нескольких минут, помешивая.
6. Добавьте бульон, доведите до кипения и варите под крышкой в приблизительно 20-30 минут. Ориентируйтесь на морковь, так как она варится дольше всего.
7. Взбейте суп погружным блендером. Заправьте солью, перцем и несколькими каплями лимонного сока.
9. В тарелку можно добавить ложку натурального йогурта или кокосового молока.
10. При желании можно украсить зеленью.
Мало рецептов с капустой? Как вам салат из цветной капусты с брокколи? Любителям хрустящего понравится. Сочно и вкусно.
Салат из брокколи и цветной капусты
Что потребуется:
1 кочан цветной капусты
½ кочана брокколи
25 мл майонеза
2 столовые ложки сахара
2 столовые ложки уксуса
1 красная луковица
веточки петрушки
Приготовление:
1. Очистить и разделить цветную капусту и брокколи на соцветия.
2. Смешайте майонез, сахар и уксус. Добавьте к соцветиям капусты и мелко покрошенному луку.
3. Посыпьте рубленой петрушкой и можно подавать.
Совет: салату лучше постоять в течение получаса, чтобы пропитаться соусом перед подачей.
Традиционный салат из томатов и огурцов распространён и часто бывает на моём столе. Однако, есть не менее вкусная норвежская версия.
Салат из томатов и огурцов и сыром фета
Вам понадобится:
1 огурец
250 г помидоров
1 красная луковица
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка уксуса (лучше белый винный или рисовый)
100 г сыра фета
соль и перец по вкусу
петрушка для украшения
Приготовление:
1. Нарезать огурец и помидоры на одинаковые кусочки, черри можно разделить на пополам.
2. Мелко нарезать зелень и красный лук.
3. Смешайте огурец, томаты, лук, масло и уксус.
4. Приправить солью и слегка молотым перцем.
5. Посыпать зеленью петрушки и поломанным сыром фета (по желанию).
Ну и куда же без бутербродов. Вкусный и полезный перекус почти всегда кстати. А уж с авокадо (да-да, все знают какой он полезный) и брокколи тем более.
Сэндвич с авокадо и брокколи
Вам понадобится:
½ кочана брокколи
1 авокадо
50 г тертого сыра (любого, который вам нравится)
2 больших ломтика хорошего хлеба, подходящего для тостов
немного масла для жарки
Приготовление:
1. Разделите брокколи на соцветия и нарежьте стебель тонкими ломтиками.
2. Поджарьте брокколи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, слегка приправьте солью и перцем.
3. Разделите и удалите косточку из авокадо. Выньте мякоть столовой ложкой и нарежьте ровными ломтиками.
4. Поместите кусочки авокадо на один тост.
5. Сверху уложите брокколи, посыпьте тертым сыром и придавите другим ломтиком хлеба сверху.
6. Плотно сдавите сэндвич и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне в смеси небольшого количества растительного и сливочного масла. Аккуратно переверните
7. Разрежьте бутерброд на удобные куски и сразу же его ешьте.
Ну вот и всё, надеюсь вам понравились рецепты.
Пишите в комментариях ваше любимое блюдо.
Норвежская кухня — рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты норвежской кухни. Общий список рецептов всех национальных кухонь и видов кухни здесь >>>…В Норвегии кулинары широко применяют различные крупы. Традиционные норвежские блюда — каши: манная, овсяная, перловая. Пшеничная каша на сливках с малиной — фледегред – национальное кушанье. А знаменитый исследователь Севера Фритьоф Нансен так ценил колбасу, начиненную рисовой кашей с изюмом, что она занимала особое место в трюме его «Фрама».
Всего 35 рецептов в категории «Норвежская кухня»
Понадобится: лук репчатый, морковь, сельдерей, томатная паста, коньяк, бульон куриный, соль, перец, чеснок, масло растительное, тимьян, цукини, помидоры черри, мидии, креветки, раковые шейки, раки, вино белое, сливки, масло сливочное, базилик, багет
4393 1 25 минут 18.08.2015
Понадобится: свекла вареная, картофель вареный, слабосоленая сельдь, огурцы свежие, яйца вареные, зелень петрушки, зелень укропа, лук зеленый, овощной бульон, кефир, соль, перец черный, сметана
5921 14 1 час 23.05.2014
Понадобится: яйца, сахар, маргарин, мука, сахар ванильный, разрыхлитель, молоко, миндаль, сливки
6292 3 2 часа 14.09.2013
Понадобится: масло сливочное, сахар, яйца, мука пшеничная, разрыхлитель, кардамон, сливки, пудра сахарная
7717 9 50 минут 21.03.2012
Норвежская кухня — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Норвежская кухня — национальная кухня Норвегии. Основные компоненты норвежской кухни — рыба, мясо и молочные продукты.
Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой. Выращивание злаков возможно лишь в южной части страны, при этом здесь растут только овёс и ячмень. Эти злаки непригодны для дрожжевого теста, поэтому для Норвегии типичны тонкие жёсткие хлебцы
Большое значение имеет рыболовство — рыба и морепродукты являются важнейшей составляющей норвежской кухни. Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи. При этом сельдь солили, мариновали, вялили и квасили. Благодаря длительному сроку хранения популярной была сушёная рыба клипфиск. В Средние века возникло традиционное и по сей день блюдо лютефиск, представляющее собой замоченную в щелочном растворе и затем вымоченную в воде сушёную рыбу.
Большое значение для норвежской кухни имел ввоз картофеля в страну в середине XVIII века. Его подают как в качестве гарнира к мясу, так и отдельно картофельные блюда. Также популярны каши и другие блюда из круп.
Для пополнения запасов на зиму особо важным было консервирование продуктов, поэтому многие продукты сушили, мариновали, солили и коптили.
Современный норвежский завтрак довольно плотный и более напоминает английский завтрак, чем континентальный. Обед носит закусочный характер и часто состоит из холодных бутербродов (смёрребрёд). Основным приёмом пищи является ужин, который состоится в 17-18 часов. Иногда также перекусывают около 21.00, часто это бывают кофе с пирогом.
Рыба[править | править код]
Одним из основных экспортируемых норвежских продуктов является лосось. Во всем мире известен копчёный лосось. Также популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Фирменным блюдом можно назвать rakfisk — забродившую форель, которая напоминает шведское блюдо сюрстрёмминг. Широко распространены блюда из морепродуктов.
Мясо[править | править код]
Ранее в каждом хозяйстве была хоть одна корова, но наиболее популярной была все же баранина. Из баранины готовят множество блюд, в том числе форикол, смалахове (тушёная баранья голова), феналор (засоленный и высушенный бараний окорок). В норвежских лесах добывают дичь, приготовленные блюда подают с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника.
До XX века мясо китов было более дешёвой альтернативой говядины. Сейчас отлов китов несколько сократился, но блюда из китового мяса можно по-прежнему встретить во многих ресторанах Норвегии.
Молочные продукты[править | править код]
Также одним из основных продуктов питания являются молоко и молочные продукты. Норвежцы пьют молоко в больших количествах, процент людей с непереносимостью лактозы один из самых низких по всему миру. Ранее традиционным напитком была blande — молочная сыворотка, разбавленная водой. Широко употребляют в пищу сливочное масло и сыры. Наиболее популярными сортами сыра являются гамалуст, пультуст, брюнуст (гейтуст).
Напитки[править | править код]
Сейчас самым популярным напитком норвежцев является кофе. Также популярно пиво, которое ранее изготовляли почти в каждой семье, особенно к Рождеству. Из картофеля дистиллируют крепкий скандинавский алкогольный напиток аквавит. Пиво и аквавит употребляют ко многим мясным и рыбным блюдам, к примеру, форикол, лютефиск и копчёностям. Особая разновидность норвежского аквавита носит название линье-аквавит, этот напиток перед продажей везут в Австралию и обратно, и благодаря долгому путешествию лучше впитывает аромат дерева, из которого сделаны бочки.
- Åse Strömstad. Cappelens Kokebok. 1968. J.W. Cappelens Forlag, Oslo. 639 s.
- Bjørg Å. Øvre-Helland, Kristin Nåmdal. Modalsmat. Modalen kommune, 2003. 140 s. ill. ISBN: 82-995277-3-2
- Bjarne Hakon Hanssen. Mat på norsk. 2003. 288 s. ISBN 82-908239-59
- Ardis Kaspersen. Samisk mat og kultur. Oslo, 1997
Кухня Норвегии. Блюда и рецепты Норвежской кухни.
Норвегия – северное европейское государство, которое омывается несколькими морями. Эту скандинавскую страну основали древние племена, родственные англам и датчанам. Норвегия граничит с Россией, Швецией, Финляндией.
Соседство с этими странами, близость к морю, северный суровый климат — все это повлияло на формирование норвежской культуры. Основа норвежской кухни складывалась из рациона рыбаков и крестьян, населявших страну. Поэтому рыба, злаки, молоко и мясо – основные продукты норвежского стола и в прошлом, и в настоящем.
В суровом северном норвежском климате росли не все злаки. Больше всего здесь выращивали ячмень и овес, из которых и готовили еду. Из овсяной и ячменной муки пекли лепешки, которые называются «лефсе». Этот норвежский хлеб больше похож на лаваш, но получается он даже более вкусным. Из овсяной и ячменной муки не сделаешь пышное дрожжевое тесто, поэтому из них готовили тонкие жесткие лепешки. Впоследствии к ним стали добавлять картофель, и такой хлеб стал получаться более мягким. Лепешки такого хлеба, ко всему прочему, отлично хранятся, поэтому этот вид хлеба всегда был наиболее популярным. И хотя сейчас нет проблемы сохранения продуктов, так как человечество активно пользуется холодильниками, лефсе до сих пор считается любимым видом норвежского хлеба.
Рецепты Норвежской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Основные блюда:
Салаты:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Другим главным продуктом этой прибрежной страны является сельдь. Ее ели иногда по пять раз в день. Ее не только солили, но и мариновали, квасили, вялили. Различные способы обработки рыбы раньше тоже преследовали цель ее сохранности. Перед вяленьем сельдь сушили. Характерно для норвежской кухни и такое блюдо, как «лютефиск», вымоченная в щелочном растворе сушеная рыба. Ее до сих пор готовят в этой стране.
Рыбу и мясо часто коптили. Норвегия, вообще, славится в мире своими копченостями. Копченый лосось можно назвать вторым национальным блюдом Норвегии после сельди.
Из форели в Норвегии готовят известный деликатес «ракфиск». Он делается из этой рыбы, подвергнутой процессу брожения.
Кроме рыбы, в Норвегии используют и морепродукты. Устрицы были едой местного населения еще с каменного века.
Мясные блюда в норвежской кухне представлены не только рыбой. Из мяса норвежцы предпочитают баранину, хотя употребляют и свинину, и говядину, и птицу. Баранина для норвежцев праздничное блюдо. К праздникам готовят бараньи головы «смалахове» или тушат бараний окорок «феналар». Баранина обычно снабжается кисло-сладким соусом, который готовят с можжевельником.
Вместо мяса домашнего скота до двадцатого века в Норвегии использовали китовое мясо. Сейчас китов отлавливают меньше, но блюда из этого мяса можно встретить в норвежских ресторанах.
Как гарнир к мясу или рыбе использовали крупы из произрастающих здесь злаков, овса и ячменя. Из них готовили каши. Вообще, каша с мясом – это характерная норвежская сытная трапеза, которая могла быть и завтраком. Позже в Норвегию попал картофель и хорошо прижился в местной кухне и стал теперь основным гарниром.
Фермерское хозяйство в Норвегии давало не только крупы и мясо, но и молоко, которое использовали в приготовлении блюд и делали из него разные кисломолочные продукты. Национальным считается такое блюдо, как «бланде», которое готовят из молока, разбавляя молочную сыворотку водой. Из молока в Норвегии также производят сыры и сливочное масло. Самые известные сорта сыров – это пультост, гаммелост и бруност. Коричневый козий сыр «гудбрандсдален» с интересными оттенками вкуса часто добавляют к вафлям, соусам и фруктовым канапе.
Для норвежской кухни, как и для датской, характерны «смёрребрёды». Это бутерброды, которые могут быть не только перекусом, но и самостоятельной трапезой. Такими бутербродами в Норвегии могут пообедать.
Вечером норвежцы любят есть пироги и пить кофе. Этот напиток хорошо прижился и распространился в этой северной стране. Его пьют в течение дня и даже на ночь. Он здесь популярнее чая.
Еще одним напитком, пользующимся у норвежцев успехом, является пиво. Его здесь варят не только на специальных заводах, но и просто дома, в семьях. Для Норвегии традиционно делать этот напиток к Рождеству.
Из картофеля делают крепкий напиток «аквавит». Его разливают в деревянные бочки, в которых он путешествует до Австралии и обратно, пропитываясь ароматом древесины.
Норвежская кухня. Как приготовить блюда норвежской кухни?
Норвежская кухня сполна использует преимущества полуостровного местоположения — скандинавский лосось давно стал визитной карточкой страны, как и вся норвежская кухня, чьи рецепты высоко ценятся во всем мире. Рыбу в Норвегии готовят всевозможными способами: коптят и вялят, сушат и маринуют, засаливают и консервируют, а уж способы приготовить свежие морепродукты и вовсе поражают изобретательностью.
Сельдь норвежского засола – самая продаваемая марка в Европе, в стране строго следят за качеством сырья, нормами производства и условиями транспортировки. Норвежская кухня славится необычными сочетаниями, например, к рыбе вполне могут подать сладкий соус из клюквы или морошки, а баранину потушить в меду с орехами.
Еще до изобретения современных способов консервации норвежцы погружали рыбу в бочки со щелочным раствором и хранили там треску до весны, доставая по мере необходимости. Это блюдо называется лютефиск и теперь считается деликатесом, однако попробовать эту специфическую рыбу можно и сегодня: в ресторане или посетив норвежский рождественский ужин.
В последнее время норвежская кухня, рецепты которой заимствуют многие известные европейские рестораны, становится очень популярной во всем мире. Суровый климат требует употребления калорийной пищи, чтобы не замерзнуть, поэтому в норвежской кухне баранину готовят очень большими порциями, а на гарнир подают тушеный картофель или капусту. Нежный козий сыр с карамельным вкусом на вафлях, рисовая каша с ягодным сиропом и сливками, крем из ягод морошки со взбитыми сливками – всё это тоже норвежская кухня. Рецепты не трудно повторить и в домашних условиях, главное это свежесть и качество ингредиентов, а так же изрядная смелость, ведь традиционное блюдо – овечью соленую голову рискнет попробовать далеко не каждый норвежец.
Норвежская кухня сполна использует преимущества полуостровного местоположения — скандинавский лосось давно стал визитной карточкой страны, как и вся норвежская кухня, чьи рецепты высоко ценятся во всем мире. Рыбу в Норвегии готовят всевозможными способами: коптят и вялят, сушат и маринуют, засаливают и консервируют, а уж способы приготовить свежие морепродукты и вовсе поражают изобретательностью.
Сельдь норвежского засола – самая продаваемая марка в Европе, в стране строго следят за качеством сырья, нормами производства и условиями транспортировки. Норвежская кухня славится необычными сочетаниями, например, к рыбе вполне могут подать сладкий соус из клюквы или морошки, а баранину потушить в меду с орехами.
Еще до изобретения современных способов консервации норвежцы погружали рыбу в бочки со щелочным раствором и хранили там треску до весны, доставая по мере необходимости. Это блюдо называется лютефиск и теперь считается деликатесом, однако попробовать эту специфическую рыбу можно и сегодня: в ресторане или посетив норвежский рождественский ужин.
В последнее время норвежская кухня, рецепты которой заимствуют многие известные европейские рестораны, становится очень популярной во всем мире. Суровый климат требует употребления калорийной пищи, чтобы не замерзнуть, поэтому в норвежской кухне баранину готовят очень большими порциями, а на гарнир подают тушеный картофель или капусту. Нежный козий сыр с карамельным вкусом на вафлях, рисовая каша с ягодным сиропом и сливками, крем из ягод морошки со взбитыми сливками – всё это тоже норвежская кухня. Рецепты не трудно повторить и в домашних условиях, главное это свежесть и качество ингредиентов, а так же изрядная смелость, ведь традиционное блюдо – овечью соленую голову рискнет попробовать далеко не каждый норвежец.
Национальная кухня Норвегии
Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.
Интересные особенности национальной кухни Норвегии
Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.
Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.
Рыба и морепродукты
Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:
- клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
- лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
- сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
- копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.
Мясо и дичь
В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:
- феналорь — вяленая баранья нога;
- пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
- смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.
Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.
Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.
Молочные продукты в национальной кухне Норвегии
Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.
Десерты и напитки
В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.
Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.
салаты, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Филе семги 400 г
Рыбный бульон 500 мл
Морковь 1 штука
Каперсы 1 столовая ложка
Зеленый лук 2 штуки
Помидоры черри 4 штуки
Оливковое масло 100 мл
Лимонный сок 50 мл
Горчица 1 чайная ложка
Чеснок 2 зубчика