Финская кухня, 35 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый на кончике ножаУкроп по вкусу
Лимон по вкусу
Вода 3 стакана
Финская кухня, финские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта финской кухни)
Уха по-фински со сливками с лососем 4.5
Lohikeitto — уха по-фински со сливками или суп с лососем и сливками. Ароматный сытный и вкусный рыбный суп. Нравится детям и полезен для их рациона. Сливки удачно дополняют благородный вкус лосося. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.07.2017
Финская уха «Калакейтто» 4.6
Калакейтто — карельское и финское рыбное блюдо, которое может встречаться с таким названием как «молочная уха». Готовится суп достаточно просто и из доступных продуктов. …далее
Добавил: Оксана Ч. 08.04.2019
Куриный суп со сливками 4.1
В рецепте этого блюда используется целая курица. Но здесь можно использовать окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Рыбный суп со сливками 4.3
Сливки и рыба дадут вашему супу необычный аромат, вкус и нежность. Великолепное блюдо на семейный обед. …далее
Добавил: Jess 29.04.2014
Суп из красной рыбы со сливками 4.0
Блюдо “Лохикейтто” — это финская кухня. Я расскажу, как приготовить суп из красной рыбы со сливками по мотивам этого блюда. Нужно всего лишь несколько ингредиентов, а сам метод приготовления простой. …далее
Добавил: Алла 11.04.2017
Уха по-фински 4.2
Уха по-фински — красивый и вкусный рыбный супчик, который готовится из кубиков красной рыбы и сливочного бульона. Очень привлекательный вид ухи оправдан великолепным вкусом. …далее
Добавил: Catalonia 28.04.2014
Финские картофельные лепешки 5.0
Расскажу вам, как приготовить финские картофельные лепешки в домашних условиях. Это весьма простой приготовлении рецепт, а сама выпечка получается невероятно вкусной и нежной. рекомендую попробовать! …далее
Добавил: Даша Петрова 07.07.2016
Финский черничный пирог 3.9
Очень необычный и невероятно вкусный пирог, который величают «Финским». Тесто готовится на основе творога и миндаля, начинка — ягоды свежей черники. Выпечка украсит любой праздничный стол. Рекомендую! …далее
Добавил: Алексей Марчук 19.06.2015
Салат «Викинг» 4.4
Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Cыр ольтермани в домашних условиях 2.8
Ольтермани — сливочный сыр родом из Финляндии, приготовленный на основе самых экологически чистых продуктов. Мы же, приготовим его в домашних условиях, но от того, сыр получится не менее вкусным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 17.02.2015
Рыбный суп с укропом 4.5
В моей семье рыбные супы любят не меньше мясных. А я — даже больше. Предпочитаю подобные блюда в скандинавском стиле со сливочным вкусом. Они всегда нежные и легко варятся. Убедитесь в этом сами! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.05.2017
Финский суп 4.3
Это традиционный для финской кухни овощной суп на молоке и сливках. Получается вкусно и не слишком калорийно. Я вам расскажу, как приготовить финский суп, а вы обязательно включите его в свой рацион. …далее
Добавил: Алла 26.04.2017
Уха из семги со сливками 5.0
Скандинавская кухня отличается большим количеством вариантов рыбных супов. Отличительная черта — сочетание красного филе с молочными продуктами. Получается нежное блюдо со сливочным вкусом, как это. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.08.2017
Финский суп из лосося 5.0
Время традиционной финской кухни пришло. Если желаете приобщиться к прекрасному, обязательно прочитайте, как приготовить финский суп из лосося. Нежное, сытное и ароматное блюдо со сливочными нотками. …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.03.2017
Рыба по-фински 3.0
Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца — и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. …далее
Добавил: Kurzyupa 28.10.2013
Молочный суп с рыбой 4.0
Сегодня мы будем готовить супер вкусный и аппетитный молочный суп с рыбой в традициях финской кухни. Готовится довольно легко и быстро. На приготовление обычно у меня уходит не больше 40 минут. …далее
Добавил: TomaB 02.10.2014
Уха из форели по-фински 4.0
Разнообразить коллекцию рецептов ваших первых блюд предлагаю потрясающим рыбным супчиком. Невероятно нежный, ароматный, с насыщенным сливочным вкусом… это потрясающий вариант для детей и взрослых. …далее
Добавил: Марина Золотцева 16.11.2016
Пирог с голубикой «Финский» 4.4
Пирог с голубикой «Финский» — очень классное угощение к любому столу. Помимо этого, пирог с голубикой — бюджетный вариант, и это конечно же делает его еще более привлекательным! …далее
Добавил: Giggs 02.07.2012
Пюре из легких по-фински 5.0
Прекрасное пюре на основе говяжьих легких с овощами покорит вас своим незабываемым вкусом и ароматом. Изобилие овощей делает это блюдо оригинальным и особенным, обязательно попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 09.07.2014
Молочная уха 4.4
Это блюдо в Финляндии подается на свадьбах, а во многих домах оно считается особенным. Ни одно торжество не обходится без молочной ухи (каллакейтто). …далее
Добавил: Алиса 25.04.2014
Финские калитки 4.9
Как приятно иногда съесть вкусный печеный пирожок, а еще приятнее сделать его своими руками. Финские калитки, их неповторимый вкус и оригинальное исполнение не оставят вас равнодушными к этому блюду. …далее
Добавил: Filina 16.07.2014
Финский суп из лосося со сливками 1.3
Устали от традиционных первых блюд? Тогда спешу научить вас, как приготовить финский суп из лосося со сливками. Невероятно нежный, очень ароматный и насыщенный по вкусу, просто пальчики оближешь! …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Финская уха 5.0
Скандинавская кухня благодаря своему территориальному положению богата рыбными блюдами из красного филе. Особенно вкусны супы со сливочным дополнением и мягкой текстурой. Читайте рецепт! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017
Уха из лосося 4.7
Каждая хорошая домохозяйка должна уметь варить уху. Это классический суп из рыбы, но сегодня вы узнаете нетрадиционный для русской кухни, но классический для финской рецепт. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2016
Уха по-фински с молоком 4.2
Сочетание рыбы с молочными продуктами раньше мне казалось неправильным. В детстве мама предостерегала меня от такого, но в Финляндии эту комбинацию используют часто, как в этом рецепте. Будет вкусно! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.07.2017
Финская уха со сливками 4.4
Вкусное, насыщенное и очень приятное рыбное блюдо, которое понравится даже тем, кто до сих пор не ел рыбные супчики. Быстрота приготовления, минимум ингредиентов да и сам вкус ухи покорят вас. …далее
Добавил: Арина Вольская 25.10.2016
Финский суп с лососем и сливками
Хотите попробовать интересный и совершенно несложный вариант легкого и насыщенного супчика? Тогда приглашаю вас на кухню, чтобы окунуться в финскую кухню и воспроизвести рецепт в домашних условиях. …далее
Добавил: Марина Золотцева 20.02.2017
Брюквенная запеканка 4.2
Необычайно вкусная и ароматная брюквенная запеканка — это национальное финское блюдо, которое готовится на Рождество. Однако она сможет украсить и наше застолье, т.к. придется всем по вкусу. …далее
Добавил: Oley 26.09.2013
Финский салат «Росоли» 5.0
Это невероятно простой, вкусный и быстрый салат, который подходит как на праздничный стол, так и на каждый день. Рекомендую заглянуть и прочитать, как приготовить финский салат «Росоли» у себя дома. …далее
Добавил: Ира Cамохина 23.12.2017
Рыбный суп с сыром плавленым 5.0
Рыбный суп можно приготовить различными способами. Например, я готовлю по финскому рецептах. Вот один хороший вариант приготовления рыбного супа с сыром плавленым. …далее
Добавил: Костырка Виктория 30.10.2018
Лохикейто 4.7
Лохикейто — это не ругательство, а финский традиционный сливочный суп с лососем. Как по мне, это суп из разряда деликатесных — даже не столько из-за дороговизны лосося, сколько из-за вкусовых качеств. …далее
Добавил: Павел 09.11.2012
Суп из судака 4.4
Суп из судака — услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить — суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным. …далее
Добавил: Арина Вольская 18.04.2013
Финский рыбный суп 4.7
Финский рыбный суп — это вкуснейший сливочным суп из лосося, который готовится довольно легко и просто, но выглядит он очень аппетитно и на вкус просто восхитителен! …далее
Добавил: TomaB 21.10.2014
Пасха финская 4.4
Рецепт пасхального кулича из творога по-фински …далее
Добавил: Koch 17.01.2011
Финские ленивые блины 5.0
Каждая хозяйка знает массу хороших рецептов приготовления блинов, но мало кто знает, как приготовить финские ленивые блины. Готовить эти пышные и ароматные блины очень легко, выпекаем в духовке. …далее
Добавил: Татьяна Перова 19.05.2017
Уха из форели по-фински со сливками 5.0
Это нежное, со сливочным вкусом блюдо понравится всем без исключения, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное. Уха из форели по-фински со сливками готовится просто, а результат потрясающий. …далее
Добавил: Владимир Братиков 06.10.2016
Рыбный пирог «Калакукко» 3.5
Хотите побаловать своих родных необычным блюдом? Предлагаю приготовить финский пирог «Калакукко». Готовить его просто, но долго. Зато какой необычный, очень сытный и вкусный пирог у вас получится!.. …далее
Добавил: Владимир Братиков 19.12.2017
Суп-пюре из лосося со сливками
Как же я обожаю сочетание красной рыбы со сливочной добавкой! Думаю, что таких любителей, как я, немало. Например, в скандинавских странах придумано с десяток вкуснейших супов в этой теме. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.07.2017
Уха по-фински со сливками 5.0
И снова предлагаю поговорить о супах. Сегодня хочу рассказать вам, как приготовить уху по-фински со сливками. И пусть вам не пугает тандем рыбы с молочным продуктом. Получается восхитительно! …далее
Добавил: Григорий Кодоркин 10.06.2017
Граавилохи из семги 4.8
Граавилохи (фин.) или гравлакс (швед.) — маринованная красная рыба по способу, распространенному в скандинавских странах. Граавилохи обычно подают на ржаном хлебе или с отварным картофелем. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.04.2018
Финская кухня рецепты фото блюд, пошаговое приготовление блюд национальной кухни
Традиционная кухня Финляндии остается неизменной на протяжении веков. Основу блюд финской кухни составляют дары первозданной природы, озер и моря. Иностранцы, приезжающие в Финляндию, часто поражаются необычности некоторых блюд и удивительным сочетанием ингредиентов, которые встречаются только в этой стране.
В нашей статье мы расскажем о том, чем же особенная финская кухня и на какие диковинные блюда стоит обратить внимание, приехав в страну тысячи озер.
Особенности финской кухни
Кухня Финляндии имеет общие черты с кулинарными традициями других скандинавских стран. Главная цель, которой всегда служила еда для северных народов, была защита от холода и восполнение недостатка солнца. С этим и связан тот факт, что финские блюда в большинстве своем достаточно калорийны. Основу финских блюд составляют дары местной природы: грибы и ягоды, мясо и, конечно, рыба. Именно рыбе в ежедневном рационе финнов отведено особое место – ее едят практически ежедневно, причем основными способами приготовления является варка и запекание в духовке с добавлением молока или сливок. Мясо также чаще всего запекают, и часто сочетают в одном блюде несколько его видов.
Интересно, что жарка в Финляндии вообще не популярна. В качестве альтернативы запеканию, чаще всего используется варка, тушение, вымачивание (чаще всего, в молоке) и соление. Причем последние два способа часто используются для приготовления одного и того же блюда, что обусловлено исторически. Дело в том, что раньше рыбу или мясо засаливали, чтобы сохранить на протяжении всей зимы, а потом, когда приходило время употреблять продукт в пищу, его приходилось вымачивать.
В национальной кухне Финляндии овощи используются не часто. Однако финны любят картофель, используя его в качестве гарнира к основным блюдам, и брюкву. Особую любовь местные жители питают к перловке.
В Финляндии очень сильное распространение получило потребление молочных продуктов. Утро большинства финнов начинается со стакана молока.
Безусловно, в финской кухне, как и всех других, почетное место на столе занимает хлеб. Особенно вкусным в Финляндии считается черный хлеб, самые разные виды которого выпекают, как правило, из ржаной муки.
Еще одной интересной особенностью национальной финской кухни является сочетание самых разнообразных ингредиентов в одном блюде. Например, финн вовсе не удивится, если обнаружит приготовленные вместе рыбу и мясо.
Финны сохранили свои кулинарные традиции в, можно сказать, первозданном виде. Действительно, набор ингредиентов блюд настолько простой, а результат – вкусный, что менять что-либо в рецепте необходимости не было. Кроме того, часто говорят и об уникальности финской кухни, имея в виду, что аналогов финским блюдам нет больше нигде в мире.
Национальные блюда Финляндии
Традиционные блюда Финляндии можно классифицировать по основному ингредиенту в их составе: рыба или мясо. Кроме этого, важное место в финской кухне занимают супы, и, конечно, финская выпечка и десерты.
Рыбные блюда
Сама природа распорядилась так, что рыба занимает главное место на столе любого финна. Ведь не зря Финляндию часто называют краем озер – их здесь насчитывается около 180 тысяч. Помимо озер, рыбой финнов кормит и Балтийское море, омывающее границы страны.
Из популярных рыбных блюд в Финляндии обязательно стоит попробовать:
Graavilohi
Сырая рыба (как правило, это форель) в собственном соку. Особенно вкусно сочетается с ржаным хлебом или карельским пирожком.
Mati
Закуска из икры пресноводной рыбы. Такая икра мелкая, желтого цвета. Очень популярное кушание, которое можно найти почти в каждом магазине. Продается икра обычно уже с луком и сметаной.
Rosolli
Салат, состоящий из отварного картофеля, моркови, яблока, свеклы, соленого огурца и сельди и заправленный сметаной.
Maito Kalakeitto
Горячее блюдо, которое часто подают на второе. Это рыба, тушенная в молоке. В составе присутствуют только рыба, сливочное масло, молоко и соль.
Мясные блюда
Мясные блюда встречаются в финской кухне значительно реже, чем рыбные. Однако, если уж мясо используется в приготовлении, то сполна.
Одним из самых интересных мясных блюд считается мясо по-карельски, которое готовится в горшочке. Особенность его заключается в том, что в одном рецепте соединены сразу три вида мяса: свинина, баранина и говядина.
В Финляндии готовят блюда из оленины, а также готовят из нее колбасы, вялят и засаливают. Обязательно стоит попробовать ломтики вяленой оленины и жареное мясо.
Супы
В Финляндии супы всегда наваристые и сытные, что полностью соответствует главному сложившемуся предназначению финской кухни – согревание от холода.
Главное место среди финских супов, безусловно, занимает уха. Причем местная уха совсем не похожа на рыбный суп, с которым часто ассоциируется это блюдо. Уха в Финляндии готовится не из рыбы, а с использованием икры и молоки. Эти субпродукты здесь они считаются деликатесом.
Из других супов на основе рыбы стоит выделить Lohikeitto – суп из лосося с использованием картофеля и молока, и Klimpisoppa – суп с рыбой и клецками. Кстати, финский рыбный суп можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись нашими рецептами.
Особым деликатесом среди супов считается суп из оленьих костей с добавлением ягод можжевельника. Такой бульон особенно хорош в холодную пору.
Готовят в Финляндии и гороховый суп (Hernekeitto) и суп из тыквы и чеснока (Valkosipuli-kurpitsasoppa), отлично согревающий в зимнюю пору.
Выпечка и десерты
Финны очень любят хлеб, особенно со сливочным маслом или сильносоленой икрой. Хлеб чаще всего выпекают на ржаной муке.
Из выпечки внимание заслуживает карельский пирожок Karjalanpiirakka – открытый пирог с начинкой из картофеля, моркови или риса, блины Pannukakku, крендели, печенье «хорту».
Напитки
К любимым напиткам жителей Финляндии можно отнести кофе и молоко, с которых обычно начинается их день. В течение дня пьют компоты и морсы, приготовленные из северных ягод (голубики, морошки, клюквы, черники). Из них же готовят и ликеры, помогающие согреться холодными зимними вечерами.
Необычные блюда финской кухни
Среди блюд встречаются и такие, которые, на первый взгляд, заставляют иностранцев удивляться. Отведать их отважиться не каждый. Однако, любителям экзотики, оказавшимся в Финляндии, стоит обратить внимание на следующие блюда.
Kalakukko
Это национальный пирог из рыбы и сала, запеченных в ржаном тесте. Это блюдо очень калорийное и даже тяжелое. Выглядит как большая буханка хлеба. Подается и холодным, и горячим. Кстати, приготовить Калакукко можно и в домашних условиях, у нас есть несколько крутых рецептов.
Mustamakkara
Кровяная колбаса, приготовленная из свиной крови, сала, семян ржи и муки, в натуральной оболочке. Для еще большего смятения туристов, подается колбаса с ягодным соусом. Также добавляется в суп Rössypottu, в котором также присутствует мясо.
Пирожки Ветю и Атоми
Калорийное и тяжелое блюдо, представляющее собой своеобразный финский фаст фуд. Это жареные мясные пирожки, с начинкой из ветчины, яйца и соусов по желанию клиента.
Kalalaatikko
Запеканка, с непривычным для русского человека сочетанием картофеля, сельди и молока. Картофель и сельдь выкладываются слоями, заливаются молоком и выпекаются в духовке. Чтобы съесть Калалаатико, не обязательно ехать в Финляндию. У нас есть парочка рецептов этой запеканки, которые без труда можно опробовать дома.
Mämmi
Очень странно выглядящее кушанье в виде вязкой субстанции, но, при этом вкусное. Мямми – традиционный пасхальный десерт из муки, воды, сахара и сливок, томленый в печи.
Сезонные блюда в Финляндии
Как и в любой другой стране, в Финляндии есть блюда, связанные с определенным временем года. Зимой в основном едят жирную рыбу или мясо, весной налегают на первые свежие овощи, а летом готовят пироги с начинкой из ягод и грибов. Осенью приходит время готовить дичь.
Есть в Финляндии и праздничные блюда. Например, на масленицу едят блины с разнообразными и начинками и булочки Laskiaispulla со сметанно-миндальной начинкой. Традиционно эти булочки подавались в горячем молоке.
На апрель обычно выпадает католическая пасха. Традиционными для этого праздника блюдами являются крашеные яйца, Мямми (о котором шла речь выше).
1 мая в Финляндии празднуют один из любимых дней в году – день весны и студентов. В это время можно отведать Tippaleipä – хрустящий хворост с сахарной пудрой и Munkki – пончики с джемом.
В декабре, в предрождественскую пору, можно попробовать имбирное печенье, пряники, запеканки и глег – главный рождественский напиток (горячий напиток из красного вина с добавлением различных пряностей).
Где попробовать блюда национальной кухни в Финляндии
Познакомиться с традиционными блюдами можно в многочисленных ресторанах и в столице Финляндии, и на горнолыжных курортах, и в Озерном крае.
Если отправиться в туристическое место, то отведать самые разнообразные деликатесы можно в течение всего года, а вот в местах, рассчитанных на местных жителей, обычно подаются сезонные блюда.
Порции в ресторанах чаще всего большие, и необходимо правильно рассчитать свои силы перед тем, как делать заказ.
Выпечку и десерты рекомендуется попробовать в старейшем кафе Ekberg в Хельсинки, кафе Fazer, и в кафе Хельсинского университета.
супы, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 3 столовые ложки
Лук-порей 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Картофель 340 г
Филе лосося 340 г
Крахмал 1 столовая ложка
Сливки ¾ стакана
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый на кончике ножа
Укроп по вкусу
Лимон по вкусу
Вода 3 стакана
Финская кухня — рецепты с фото национальных блюд, описание особенностей на ydoo.info
Финская кухня имеет свои особенности, отражающиеся в выборе продуктов для готовки и их сочетании. Наиболее распространены в стране блюда из рыбы, так как Финляндия — государство водоемов. Особой популярностью пользуется финская треска, в том числе и мелкая, которая может быть разных цветов, радужная форель, лосось, окунь, сига, сельдь и щука. Готовят финны из них множество блюд, как первых, так и вторых, гарниров и закусок. Рыбу кладут даже в пироги, то есть продукт этот — основа рациона жителей Финляндии.
Много в стране и лесов. Немаловажное место занимает мясо. Однако для северной части государства характерно использование непривычных для Европы мясных продуктов — оленины, лосятины, дичи. На Юге все более традиционно: там выбор финских поваров падает на свинину, говядину и курицу.
Национальные кушанья одновременно питательные, и при этом полезны — главные характеристики для северной страны. Широко применяются в готовке разные сорта грибов, которые часто сами собирают, а не покупают.
Знаменита Финляндия частым использованием для приготовления блюд всевозможных круп — рисовой, ячневой, перловой, реже гречневой, овсяной и манной. Из них делают особенные колбаски, являющиеся неповторимым кушаньем, визитной карточкой страны.
Для финской кухни характерно употребление большого количества хлеба, зачастую ржаного, молока. Оба эти продукта невероятно ценятся финнами, а потому являются обязательными яствами на обеденном столе.
Овощи — еще одна важная составляющая национальной кухни Финляндии. Популярны здесь картофель, морковь, капуста, брюква. © https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.htmlИз этих продуктов, в соединении с печенью и макаронами, финны на праздничные дни балуют себя запеканками.
Особенность финской кухни заключается в наличии лесных ягод — клюквы, брусники, морошки, поляники. С ягодами готовят не только вкуснейшие десерты и сладкую выпечку, но также из них готовят традиционные соусы и гарниры для блюд из мяса и рыбы.
Финская кухня не похожа на другие. О ее особенностях, традициях и даже правилах вы сможете узнать из этого материала. А на ydoo.info сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами с фото и побаловать себя, членов своей семьи и гостей необыкновенными блюдами, приготовленными в домашних условиях по классической технологии.
Рецепты с пошаговыми фото приготовления блюд финской кухни
Характеристика национальной финской кухни
Характеристика национальной финской кухни очень интересная, ведь разница между кулинарией этой страны и многими другими разительна. Дело все в продуктах, методах их приготовления и нестандартном сочетании того, что, казалось бы, соединить просто невозможно. А зависит все это от того, где расположена Финляндия и того, какие в ней климатические условия. Это северное скандинавское государство, где климат достаточно суровый даже в летнее время. По этой причине профессиональные повара в ресторанах и кафе, а также хозяйки дома придерживаются одного, но очень важного правила в процессе приготовления кушаний: в итоге оно должно быть очень питательным, калорийным, но при этом не должно наносить вред организму. Готовят в Финляндии только из натуральных, свежих продуктов, ведь невероятно ценится качество и польза.
Граничит Финляндия со Швецией и Россией — государствами, где немалое количество своих особенностей и традиций в плане кулинарии. Разумеется, в некоторых случаях (выборе ингредиентов, рецептах, способах приготовления, термической обработке) происходит ассимиляция культур и смешиваются традиции. Тем не менее, финская кухня имеет кардинальные отличия от российской и шведской, свой самобытный стиль.
Явной особенностью Финляндии является смешивание продуктов, которые в европейских странах, да и всего мира, принято использовать по отдельности. Речь здесь в основном о мясе и рыбе. Традиционно готовят кушанье либо мясное, либо рыбное. Финская же кухня отличается (и в этом ее изюминка) тем, что одновременно в блюдо кладут и мясо, и рыбу. © https://ydoo.info/finskaja-kuhnja.htmlПримером может служить национальный пирог «Калакукко». Повара Финляндии соединяют и между собой разные сорта. Например, в рагу по-карельски добавляют одновременно свиное, баранье и говяжье мясо. Необычное сочетание, что пользуется в финской кухне большой популярностью, у рыбы с молоком. На такой основе варят первое блюдо под названием «Калакейтто» — суп, который также именуют молочной ухой.
Характерно для кулинарной области Финляндии использование разных сортов грибов, например, строчков и лисичек. С данными ингредиентами получается превосходное рагу. Это ведь не удивительно, поскольку в стране много лесов. Разбираться в грибах, а также быть умелым охотником — практически врожденные навыки, которыми, так или иначе, должен обладать каждый финн.
Финляндия также является страной, в которой очень любят ржаной хлеб. Пекут они его по своим традиционным рецептам, и без этого национального кушанья не обходится ни один прием пищи. На Юге страны важным пунктом во время выпекания хлеба является то, что кушанье должно получиться мягким. По традиции хлеб пекут каждую неделю, часто именно в выходной день — субботу. В это время дома наполняются приятным ароматом выпечки, который разносится по городским улицам. Если упоминать историю, то раньше хлеб считался обязательным угощением, которое нужно вручать как презент хозяину дома, к которому пришел в гости. Среди выпечки в Финляндии популярно еще одно национальное кушанье — крендели. Одного-единственного рецепта их приготовления не существует. Каждая хозяйка в процессе готовки в домашних условиях привносит в рецептуру что-то свое, делая лакомство поистине уникальным. В стране много пекарен, а потому купить крендели можно практически где угодно.
Особое место занимают овощи, а точнее, запеканки из них, а также с мясными продуктами. Картофель, капуста, брюква, морковь — обязательные ингредиенты, дополнять которые можно на свой вкус. Не обходится кушанье без печени, а еще нередко в таких юлюдах используют макаронные изделия. Сами по себе макаронные запеканки с овощами ежедневным кушаньем назвать сложно. Это особенное яство, которое считается украшением праздничного стола.
А теперь о трапезах. Финны кушают четыре раза в день: у них есть завтрак, ланч, обед и ужин. Приемы пищи также довольно отличаются в некоторых случаях, имея свои особенные нюансы. Завтракать принято с семи и до десяти утра, а кушают финны хлопья или мюсли, которые заливают молоком, запивают яство крепким свежесваренным кофе или чаем, дополняют завтрак бутербродами. Ланч в Финляндии проходит с одиннадцати дня и до двух. Это самое время плотно поесть. Выбор падает на всевозможные мясные, рыбные супы, гарниры из картофеля и других овощей, закуски. Обедают финны с четырех часов дня и до шести, предпочитая легкий перекус из хлеба с молоком. Ужин начинается в семь часов вечера. В это время можно второй раз кушать суп или по желанию кушанье из мяса, рыбы, овощей, например, традиционное рагу. В качестве вечернего питья после сложного рабочего дня представители сильного пола выбирают более крепкие алкогольные напитки — пиво, бренди, коньяк, водку.
Кофе финны пьют постоянно: и утром, и днем, и вечером. Кофеварка — обязательный атрибут каждого дома или офиса. Деловые встречи, важные переговоры по традиции начинаются с чашечки свежесваренного кофе. Крепость его не столь велика, как, например, у итальянского напитка, но при этом выше американского. Подают кофе вместе с сахаром, молоком и сливками, а также дополняют выпечкой или каким-либо национальным десертом.
Важно отметить, что способы готовки также несколько отличаются. В связи с тем, что финны склоняются к здоровой пище, то как термическую обработку выбирают тушение или варку, готовку на пару, предварительно замачивая продукт. Жареные блюда спросом не пользуются.
Итак, Финляндия — действительно особенная страна со своими самобытными национальными традициями. Наиболее популярными продуктами является рыба, мясо, молоко, но также готовится множество блюд и соусов из овощей и ягод.
Основные блюда
Среди основных блюд главенствуют кушанья из мяса и рыбы и неважно, кушают яство на первое или второе.
По привычному нам распорядку начнем с первых блюд, которыми в Финляндии являются супы.
Это интересно! Финский суп — не ежедневное яство, а обязательный компонент праздничного стола, символичное украшение.
Традиционно супы готовятся поварами на основе рыбы. Может использоваться как пресноводная, так и морская. Весьма популярными финскими первыми блюдами являются рыбные бульоны, сваренные из форели, семги, лосося, сельди. Существует финская уха, приготовленная по классическому рецепту, которая включает добавление молока и икры, помимо самой рыбы. Это настоящий деликатес, пропустить который во время путешествия по Финляндии просто не позволительно.
Первые блюда с рыбой дополняют молочными продуктами — молоком, сливками, сливочным маслом, йогуртом, творогом. Благодаря этим ингредиентам вкус кушанья становится более нежным, мягким и четко чувствуются сливочные нотки. Профессиональные, начинающие повара и хозяюшки для варки бульона используют морковь, лук, картофель, помидоры, дополняют жидкость соком лимона и всевозможными приправами, чтобы придать блюду насыщенности.
Майаорокка — одно из наиболее популярных традиционных кушаний, готовящееся из сущика — рыбки небольших размеров, которую высушивают в домашних условиях в печи или покупают готовый продукт.
Не менее известным и горячо любимым финнами кушаньем является суп под названием «Калакейтто». Чтобы приготовить его необходимы определенные сорта рыбы. Сиг, камбала, треска – то, на что чаще всего падает выбор перед началом готовки. Особенность супа в том, что бульон варится с хвостом и плавниками, а после уже добавляют филе выбранной рыбы, дополняют сливками и молоком с пшеничной мукой. Схожий с этим также суп «Лохикейтто», который готовится из лосося и сливок. Следует отметить, что раньше супы эти готовили в чугунной посуде, отправляя емкость в печь и настаивая готовое кушанье более суток. На сегодняшний день рецептура изменилась, стала более простой: готовят на плите в обычной кастрюле, кушают спустя короткий промежуток после готовки (через 10-15 минут).
Популярными яствами являются и супы из мяса. Замечательный пример — первое блюдо под названием «Хернекейтто». Это очень вкусный суп, в который кладут одновременно свиное и говяжье мясо, а также еще одной его изюминкой является добавление гороха. Для подачи на стол используют ржаной хлеб, тосты, гренки, пышные оладьи и квас. В отличие от других кушаний, что употребляются на первое, суп «Хернекейтто» — обычное яство, которое кушают финны каждый день, ним обедают или ужинают.
Оригинальный суп, известный как «Климписоппа», отличается добавлением клецек. Такое яство рекомендуется в обязательном порядке попробовать и насладиться превосходным вкусом финского кушанья.
На второе финны едят тоже рыбу, только продукты не варятся в бульоне вместе с овощами и другими ингредиентами, а чаще всего запекаются, варятся или тушатся в соусе, собственном соку. Что касается мяса, то в качестве второго кушанья оно употребляется реже рыбного. Национальная финская кухня, точнее, северная часть страны, отличается использованием мяса оленей, лосей и медведей. Оленина считается наиболее востребованным продуктом, дорогостоящим. Путешествуя по Финляндии, обязательно стоит попробовать рагу из картофеля, оленьего мяса, которое подают вместе с брусничным соусом. Это блюдо удивит нестандартным соединением ингредиентов, что, собственно, и характерно для этой скандинавской страны. Деликатесом считается и вяленая оленина. В южной части Финляндии популярна свинина, курица и говядина, а рецепт приготовления несколько схож с французскими кушаньями.
Национальным блюдом, которое точно должно находиться на каждом столе, является «Саря» — тушеная баранина. На второе кушают финны и «Карьяланпайсти», или мясо по-карельски. Особенность яства в том, что в процессе приготовления используют говяжье, баранье и свиное мясо. Обязательно к блюдам из запеченного мяса подают разнообразные соусы из лесных ягод, зачастую это брусничный или клюквенный.
Широко востребованы в качестве блюда на второе финские запеканки, распространенные ингредиенты для приготовления которых — это макароны, мясо, рыба, печень, овощи (картофель, помидоры, лук, капуста, брюква). Вторым блюдом считаются и крупяные колбаски «Мустамаккара», в которые, помимо крупы на выбор повара, добавляют свиную кровь.
Как видите, ассортимент финских блюд достаточно широкий. Всевозможными способами готовят кушанья из мяса, рыбы, чередуя, заменяя и смешивания необычные компоненты. Именно благодаря этому принципу яства финнов такие оригинальные.
Гарниры и закуски
Гарниры и закуски в Финляндии национальные, самобытные, аналоги которым вы вряд ли встретите где-то еще, но есть и привычные нам кушанья, распространенные в европейских странах.
Самым популярным овощем, из которого готовят множество гарниров, является картофель. Если говорить о привычных нам блюдах, то в качестве гарнира на стол подают картофельное пюре. В него кладут большое количество сливок, благодаря чему кушанье начинает играть новыми красками и иметь более нежный вкус, так, словно тает во рту. Горячо любима финнами и отварная картошка, которую заправляют сливочным маслом и укропом или петрушкой. Для подачи кушанья на стол используют селедку, грибные соусы, состоящие из обжаренных в сметане разных сортов грибов, икру.
Замечательными и известными по всей Финляндии считаются гарниры из круп. Яства эти обычными не назвать. Уникальны они тем, что перед варкой каши ячневую, перловую, пшеничную крупу оставляют на сутки в молоке или простокваше. Вследствие такой «процедуры» вкус у гарнира более приятный и нежный.
Существует еще один национальный финский гарнир под названием «Кааливелли», для приготовления которого необходима перловая крупа, брюква, молоко, морковь, капуста, горох.
Мясные яства дополняют и ягодными гарнирами – из земляники, голубики, морошки, брусники, клюквы, поляники, черники. Продукты эти используются и для приготовления традиционных десертов, берут их для начинки в печенье, пироги, пирожные и прочую сладкую выпечку. Этим нас не удивить, а вот подачей ягод вместе с мясом — можно. Делают соусы, варенье, джем, поливают получившимся составом мясо или рыбу и подают к столу. Очень распространено это в изысканных ресторанах, а повара получают за эти кушанья исключительно положительные отзывы.
С закусками дела обстоят несколько иначе, но оригинальность и уникальность здесь, несомненно, присутствует. Опять-таки готовят из рыбы, грибов, овощей и ягод. Финляндия может похвастаться разными способами приготовления рыбы: распространено здесь и запекание, и копчение, и варка, тушение, готовка на пару, на гриле и даже жарка, что, кстати говоря, редкость для Финляндии. В стране есть необычное рыбное кушанье, когда морепродукт тушат в молоке.
Есть яства, которые состоят из сырой рыбы. Стоит уделить особое внимание кушанью, именуемому «Граавилохи» — это закуска из ржаного хлеба, картофеля или пирожков с маринованной в пряностях рыбой. Часто выбор финских поваров падает на сиу, форель, семгу. Делают специальную смесь из коньяка или бренди, соли, сахара, перца и укропа, натирают жидкостью рыбку и оставляют мариноваться в течение нескольких дней. Благодаря такой обработке у продукта появляется непохожий на другие приятный привкус.
Прекрасными закусками считаются и салаты, которых в Финляндии не так уж и много, но каждый обладает несравненными вкусовыми качествами. Выделяется салат «Росолли», состоящий из селедки, яиц, овощей (картофеля, лука, соленых огурцов, моркови) и фруктов (кислого яблока). Особое место занимает и «Саламат», в который кладут отварных раков и любимые морепродукты на выбор повара (кальмары, креветки, крабы, осьминоги). Есть мнение, согласно которому только поварам Финляндии известно, как правильно приготовить раков.
Это интересно! Финны отмечают «Праздник раков», который проходит в августе. Именно в это летнее время в больших количествах ловят раков, готовят их разнообразными способами, используют для готовки первых, вторых блюд, закусок и гарниров и с удовольствием поедают. Кушать раков принято с зеленью — петрушкой или укропом.
Чистое сливочное масло без добавок популярностью не пользуется. Широкий спрос на закуску под названием «Войлепэпеютэ». Суть кушанья следующая: на хлеб или другую несладкую выпечку намазывают специальную смесь, состав которой – это сливочное масло, рубленая зелень и измельченный чеснок. Эту закуску обязательно стоит попробовать либо приготовить в домашних условиях, либо, будучи туристом, отведать в кафе или ресторане.
Не менее вкусная закуска — это икра, смешанная с измельченной зеленью и сметаной. Для ее приготовления берут разные сорта рыбы, но чаще всего используют налима или форель. Готовое кушанье выкладывают на тарелки, подают к столу и кушают ложками. Допускается и иной способ употребления, когда закуску намазывают на хлеб, тосты, гренки или лепешки.
Кулинарный стиль финнов удивит даже самого привередливого гурмана, который успел попробовать самые экзотические и даже странные блюда.
Молочные блюда
Молочным блюдам в Финляндии отведено отдельное, очень важное место: молоко, йогурт, сыр, творог, сливки — продукты, без которых сложно представить кухню этой скандинавской страны.
Широко применение молочной продукции — черта финской кулинарии, которая выделяет ее среди прочих. Для большинства европейских стран добавление в первых блюда сливок, молока, йогурта кажется довольно странным, а вот финны такие кушанья очень любят, а потому с удовольствием готовят. Традиционный финский завтрак — стакан молока с выпечкой. Этот молочный продукт часто добавляют и в кофе.
Ценится и часто используется сыр. Готовят из него в Финляндии массу разных вкусностей. Замечательный пример — это «Лейпяусто». Так называют запеченный хлеб, приготовленный из слегка подсоленного сыра. Итоговый результат — сладковатое кушанье, подаваемое вместе с вареньем или свежими ягодами. Популярностью пользуется простокваша, имеющая одновременно кислые и сладкие нотки во вкусе.
Чтобы приготовить десерты, а также закуски, используют сыр Лапландии. Необходимые для приготовления ингредиенты просты — молоко козы, коровы или оленя в соединении с молозивом. Вкус у лакомства получается сладкий, благодаря чему употребляют такой сыр вместе с джемом, вареньем из ягод.
Лапландский сыр превосходно сочетается с морошкой, вследствие чего получается десерт с насыщенным необычным вкусом. Удивительно то, что в Финляндии сыр нарезают, кладут в чашечку, заливают молочный продукт крепким кофе, а потом просто кушают получившееся яство ложечкой. Есть еще один интересный способ приготовления сыра — запекание вместе со сливками, корицей, сахаром, ванилью. Лапландским сыром с хлебом финны и завтракают, запивая все кофе, чаем или молоком. Огромное количество блюд повара дополняют взбитыми сливками, простоквашей, творогом.
Для Финляндии характерно использование молочных продуктов для приготовления как основных блюд, так и гарниров с закусками, а также выпечки и десертов. Страну действительно можно назвать рыбной и молочной.
Традиционные финские десерты
Традиционные финские десерты удивят своим изобилием: пончики, пирожные, пироги, печенье, конфеты, торты, мармелад, пудинги и прочие сладости — все в стране имеется. Фруктами Финляндия не прославлена, здесь больше ягод, а потому именно из них и готовят разнообразные вкусности.
Обожаемы финнами плюшки с корицей, известные под названием «Корвапуусти». Это лакомство прекрасно подходит для завтрака в сочетании с кофе или молоком. Кстати говоря, кофе также прекрасно сочетается и с ванильными булочками «Пула». Завтракают жители скандинавской страны ягодными пирогами из брусники, клюквы, черники. Ягоды же используются и для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, мороженого, коктейлей и прочего.
Собираясь закончить путешествие по Финляндии, захватите с собой домой конфеты из лакрицы или национальный шоколад. Таким угощением сможете порадовать близких или побаловать себя. Вкусом останется доволен каждый.
Среди сладостей популярны пончики «Мункки», блинчики «Сулстина», для подачи которых используют взбитые сливки и сахар коричневого цвета. Много видов печенья, например, «Типпалеиваат» из обжаренной на масле лапши, «Печенье тетушки Ханны», главные ингредиенты для готовки которого – кукурузная или пшеничная мука. Выбор выпечки велик: есть еще лимонные кексы, пряники с добавлением кардамона и соленоватое печенье с тмином.
Не последнее место среди финских десертов занимает каша, которую подают в холодном виде и подносят варенье, желе, взбитые сливки как дополнение. Однако, наиболее популярное лакомство Финляндии – это «Мямми». Так называют солодовую выпечку из ржаной муки. Для подачи используется молоко, варенье и сливки. Это традиционный десерт на Пасху. В рождественскую пору можно подкрепиться вкусным плодово-ягодным мороженым со взбитыми сливками сверху.
Финляндия – страна, где сладкоежки быстро найдут множество лакомств для себя и не смогут остановиться, пока не попробуют каждую вкусность.
Напитки
Напитки Финляндии знамениты во всем мире, как алкогольные, так и безалкогольные.
Излюбленное питье, без которого финны не представляют своей жизни, – кофе. Его употреблять жители страны могут постоянно: им завтракают, пьют на ланче, обедают, ужинают. Дополняют кофе булочками, кексами, пирожными, пирогами, печеньем и многими другими сладостями.
Из лесных ягод готовят финны компоты, соки, коктейли, а также знаменитые ликеры, помогающие согреться в холодное время года. Финляндия может похвастаться оригинальным шампанским, которое делают из крыжовника и желтой смородины.
Популярно и пиво. Готовят его также в домашних условиях, после чего называют напиток «Котикалья». От магазинного пива домашнее отличается тем, что уровень алкоголя в нем достаточно низкий. Если говорить о напитках покрепче, то делают финны национальную водку, разновидностей которой в стране множество.
Есть весьма интересный напиток под названием «Глогг». В чем его особенность? Используется красное вино и пряности (сахар, мед, корица, лимонная цедра, миндальная стружка и гвоздика). А вот изюминка в том, что добавляют в напиток также и водку. Благодаря подобному смешиванию и получается национальный финский «Глогг».
Напитков в скандинавской стране немало, подобрать что-то для себя совсем несложно. В случае необходимости они и утолят жажду, и согреют.
Финские блюда, которые стоит попробовать
Список финских блюд, которые стоит попробовать, мы вам предлагаем с оригинальными названиями и кратким описанием, для того чтобы вы ближе познакомились с традиционной кухней страны, смогли что-то приготовить в домашних условиях, а также были в курсе, чем можно вкусно и сытно подкрепиться, будучи туристом в этой скандинавской стране.
Название | Краткое описание |
---|---|
Первые блюда | |
Валкосипули-курпитсасоппа | Чесночно-тыквенный суп, в который кладут кусочки гренок. |
Калакейтто | Рыбное кушанье из камбалы, трески или сига со сливками, молоком и пшеничной мукой. |
Климписоппа | Первое блюдо, особенность которого – клецки в составе. |
Лохикейтто | Суп, который варится из лосося, а дополняется сливками. |
Майаорокка | Рыбный суп, основа которого – сушеная рыба, а именно, сущик. |
Хернекейтто | Мясное кушанье (используется говяжий и свиной мясной продукт) с горохом. |
Вторые блюда | |
Карьяланпайсти | Запеченное кушанье из говядины, свинины и баранины с луком, чесноком и грибами, зеленью. |
Майто калакейтто | Рыба, которая тушится в сливочном масле или молоке. |
Пыттипанна (питтипанна) | Тушеное вместе с картофелем мясо, заправляемое черным молотым перцем. |
Поронкарийстыс | Вяленая оленина. |
Поронпайсти | Жареное оленье мясо, для подачи которого используют пюре из картофеля или моркови, а также соус из брусники, клюквы или черники. |
Саря | Тушеная кусочками баранина. |
Гарниры, салаты и закуски | |
Граавилохи | Маринованная рыба (зачастую сиг, форель или семга). |
Кинкку | Запеченный в духовке окорок, что подается вместе с запеканкой из картофеля или брюквы, или моркови. |
Мати | Вкусная закуска из икры речной рыбы, которая смешивается со сметаной и рубленой зеленью. |
Росолли | Салат с морковью, селедкой, картофелем, яблоком, солеными огурцами, свеклой. Для заправки используется сметана. |
Саламат | Это салат из отварных раков и даров моря на выбор повара. |
Выпечка и десерты | |
Елутортут | Печенье в виде звезд. |
Калакукко | Пирог, начиненный рыбой рябушкой. |
Каряланпииракка | Пирог, основа которого – ржаная мука. Начинка может быть картофельная, рисовая или морковная. |
Корвапуусти | Булочки с корицей. |
Мункки | Это финский аналог пончиков. |
Мямми | Солодовая каша, ингредиенты которой – это ржаная мука, взбитые сливки и сахар. |
Паннукакку | Финские блины. |
Пипаркатут | Пряники с имбирем. |
Пула | Ванильные булочки. |
Риисипууро | Сладкая миндальная каша из рисовой крупы. |
Рунебергинторту | Пирожное в форме пирамидок с начинкой из варенья или джема. |
Тальви | Лепешка из картофеля, посыпанная натертым сыром или политая сметаной. |
Напитки | |
Вилли | Финская простокваша. |
Глогг | Алкогольный напиток из вина, водки и пряностей. |
Кииселли | Всем известный кисель из лесных ягод. |
Котикалья | Домашнее слабоалкогольное пиво. |
Сима | Лимонно-медовый охлаждающий напиток, напоминающий квас. |
Теперь вы знакомы со столь оригинальной финской кухней, ее традициями, особенностями и главными кушаньями. Возвращайтесь к пошаговым рецептам с фото, представленным на нашем сайте, готовьте в домашних условиях традиционные блюда и не вычеркивайте Финляндию из списка стран, которые стоит посетить.
Необычные финские блюда — eFinland.ru
Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.
Финская кухня знаменита, в первую очередь, всевозможными сладостями из лакрицы, красной рыбой и булочками «корвапуусти». Однако, помимо хорошо знакомых всем туристам лакомств, в финском меню также имеются совсем необычные блюда, попробовать которые решится не каждый.
Финская кухня
Кухня Суоми, безусловно, переняла некоторые российские традиции: здесь любят блюда из картофеля, едят разнообразные супы и закусывают ржаным хлебом. Немалый отпечаток на кулинарных предпочтениях финнов оставила и шведская культура: от своего соседа они позаимствовали многие способы приготовления мясных деликатесов: например, тефтели. Однако, при этом кухня страны тысячи озер имеет неповторимые особенности, а некоторые лакомства финнов кажутся туристам настоящей экзотикой. В целом, главные отличительные черты финской кулинарии — это обилие разнообразных рыбных блюд, множество закусок из ржаной муки, непривычное для русских сочетание рыбы и молока, а также особая любовь к лесным ягодам — чернике, бруснике и клюкве, всевозможные варенья и соусы, которые часто подаются к мясу и гарнирам. Надо признать, что среди вполне обычных для жителей Суоми лакомств, есть несколько таких, которые неизменно вызывают удивление и даже шок у гостей Финляндии.
Необычные блюда
Мы подготовили топ-12 самых необычных финских деликатесов, непривычных для россиян, как по составу, так и по сочетанию компонентов.
Мустамаккара
Мустамаккара — это та самая «кровяная колбаса» в натуральной оболочке, нередко наводящая искренний ужас на впервые увидевших ее туристов. Она состоит из свиной крови и сала, а также семян ржи и муки. Что еще удивительней, подается это «чудо» со сладким ягодным соусом. Блюдо вполне привычно для финнов, многие из них очень любят эти странноватого вида черные колбаски: особенно они популярны в Тампере. Кстати, врачи иногда рекомендуют мустамакаккару больным, страдающим пониженным гемоглобином.
Мустамаккара
Ветю и Атоми
Одно из самых калорийных и тяжелых финских блюд — это жареные мясные пироги с ветчиной и яйцом: Ветю и Атоми. Сочетание этих компонентов наверняка придется по вкусу любителям плотного обеда и точно не подойдет тем, кто старается придерживаться диеты. Ветю и Атоми, кстати, считаются фирменным фаст-фудом Лаппеенранты, поэтому, когда проголодаетесь во время прогулок по этому городу, не спешите на поиски Макдональдса.
Мямми
Это блюдо часто пугает гостей Финляндии своим видом, но на деле оно представляет собой всего лишь сладкий приятный десерт. Мямми, имеющее вид вязкой черной субстанции, готовится из ржаной муки, воды и сахара, а сверху поливается сливками. Готовится это лакомство довольно долго, путем томления в печке.
Калакукко
Еще одно чрезвычайно сытное и калорийное финское блюдо, сочетающее в себе трудно сопоставимые с нашей точки зрения компоненты — это калакукко, пирог из рыбы с салом, запечённый в ржаном тесте.
Руссупотти
Если страшный сон всех русских школьников — это ненавистная овсяная каша с комочками, то для финских детей самое нелюбимое блюдо — это рюссупотти, суп из мяса и кровяной колбасы. Выглядит он действительно не слишком аппетитно, но если вам пришлась по душе мустамаккара, то наверняка понравится и суп из нее. Его, кстати, часто подают не только в школах, но и в финской армии.
Майаорокка
Майаорокка — это такое незамысловатое народное блюдо, которое часто готовили жители карельских районов Финляндии на рыбалке, охоте и в других полевых условиях. Из непривычных нам компонентов — сущик (мелкая рыбешка, хорошо просушенная в финской печке), все остальное (картофель, репчатый лук и вода) — знакомо нам из классических русских супов. Майаорокка действительно интересен тем, что это образец именно той пищи, которой питался простой финский люд.
Майтокалакейто
Майтокалакейто переводится с финского примерно как «молоко-рыба»: это блюдо и есть не что иное, как гармоничное сочетание этих двух, не слишком сопоставимых с точки зрения русской кухни продуктов. Готовится, кстати, не так сложно: просоленное филе смазывается жиром, заливается молоком и ставится в духовку минут на сорок, а в конце заправляется сливочным маслом. Сорт рыбы при этом не имеет никакого значения, но, чтобы больше соответствовать финским традициям, стоит выбрать из тех, что водятся в водоемах Суоми.
Майтокалакейто
Муйкку
Маленькие жареные рыбешки «ряпушки» в сливочном масле — еще одно настоящее народное блюдо Суоми. Озерная ряпушка по праву считается одной из национальных финских рыб, но в России она почему-то не получила должного признания. Обязательно попробуйте это угощение на уличных рынках Финляндии: стоит порция такой закуски около пяти евро.
Пирог с ревенем
Ревень в качестве начинки для пирога часто используют жители Скандинавии и Прибалтики: нам эта сладость кажется не очень привычной. Стебли этого растения в небольшом количестве содержат токсичную щавелевую кислоту, поэтому употреблять его стоит умеренными порциями. Кстати, в Суоми из ревеня также готовят соки, компоты, кисели и шербеты.
Пирог с ревенем
Лейпяюусто
Его почему-то называют не сыром, а сырным хлебом: готовится это блюдо из молозива (секрет молочной железы млекопитающих, который вырабатывается в последние дни беременности) с добавлением оленьего и козьего молока. На ощупь кажется несколько резиновым, за что получил название «финский скрипучий сыр».
Граавилохи
Название этого рыбного блюда звучит довольно мрачно: на русский язык переводится примерно как «лосось из могилы». Закуска представляет собой сырое филе в пряном маринаде, а подается обычно с укропно-горчичным соусом. Интересно, что иногда во время приготовления рыбу поливают коньяком или бренди.
Русская студентка университета в Лахти о финской кухне
Своим мнением о необычных блюдах финской кухни делится Ира, русская студентка университета в Лахти, прожившая в Финляндии три года:
Больше всего из финской кухни мне запомнилась, конечно, мустамаккара — финская колбаса с кровью. У нас в столовой университета иногда готовят ее на обед: по-моему, довольно-таки вкусно, хотя не каждому понравится. Финны обычно едят ее с брусничным вареньем. Почему-то именно русским студентам мустамаккара обычно не нравится. Ну у нее, конечно, весьма специфический состав: свиной жир, свиная кровь, семена ржи и муки. В общем, лакомство на любителя. Кстати, купить мустамаккару можно в любом супермаркете Финляндии. Также я немного не понимаю, зачем финны во все блюда (и, особенно, в конфеты) кладут лакрицу и салмиаки: по-моему, не очень вкусно. Мямми, которое здесь обычно едят на Пасху, отлично сочетается со сливочным соусом. А больше всего из финских блюд мне нравятся миюкки — мелкие жареные рыбешки».
Светлана Широкова
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями
Дистанционное образование в ФинляндииФинская кухня — рецепты с фото
Финская кухня особенности
Финны – обитатели северных суровых и морозных районов. На формирования их кухни влияло не только географическое расположение и климат. Свой вклад внесли и соседи этой местности. Поэтому по своему меню финская кухня отличается наличием большого количества мяса и рыбы. Это может быть оленина, лососина, сельдь, форель и другие виды. Традиционная финская кухня включает обязательное присутствие ягод, которые можно найти в лесах севера. Так формировались под влиянием внешних факторов абсолютно неповторимые и оригинальные блюда финской кухни.
Национальная финская кухня очень разнообразна. Казалось бы одни и те же ингредиенты, но их вкусовые признаки и подача играет самыми невероятными красками. Отличаются высокой сытностью, необычным вкусом и весьма аппетитным видом блюда финской кухни, рецепты и секреты которой передавались из поколения в поколение. На столе у финнов вы с легкостью найдете не одно блюдо из мяса, очень большие и сытные пироги с самой интересной начинкой, салаты и тушеные овощи. Рыба входит в их каждодневный рацион, а сезон грибов проходит здесь по-особенному ярко. Ведь лужайки и просторы финских лесов переполнены грибами, из которых этот народ придумал большое разнообразие рецептов.
Блюда очень разнообразны. Например, из рыбы можно приготовить радужную форель или салат из сельди. Особенным вкусом отличается уха по-фински или лососевый суп. Из мясных блюд, которые можно попробовать только в Финляндии – это валеная оленина, вкус которой передать словами не получится.
Нельзя не отметить традиционную выпечку, десерты и напитки. Финская кухня, рецепты с фото которой можно найти на просторах Интернета доступная всем и каждому. Если у вас нет возможности посетить эту страну, то приготовить блюдо по финскому традиционному рецепту нужно обязательно.
Финская национальная кухня
Финская кухня, рецепты которой совершенно просты в приготовлении, отличается своими названиями. Национальные блюда финской кухни имеют очень интересные и необычные названия, звучание которых особенно манит к себе. Так и хочется попробовать что-то сделать из этого скандинавского меню. Поэтому, пугаться не стоит, потому что приготовить такие блюда может каждый. Особое внимание заслуживают молочные продукты Скандинавии. Именно такие ингредиенты, как молоко, сливки и сливочное масло используются для вымачивания мяса, которое впоследствии отличается невероятным вкусом и нежностью.
Традиционная финская кухня
Интересная в процессе изготовления финская кухня, особенности которой заключаются в простоте подбора ингредиентов, еще и отличается способом самого их приготовления. Так, народ Финляндии не любит жареную еду, и вовсе отказываются готовить ее таким способом. Они предпочитают вареное, тушеное, вымоченное или распаренное.
Финская кухня из рыбы считается традиционной пищей. Ее здесь подают в любом виде. При чем, некоторые рецепты жаркого совмещают в себе как мясо так и рыбу, чего не встретишь в рационе других стран и народов. Здесь предпочитают озерную рыбу, так как более полутора ста озер разбросаны по всей территории северной Финляндии. Обычно это форель и лосось. Но в кухне присутствуют также и морская сельдь. Поэтому, в качестве туриста нужно обязательно попробовать этот неповторимый и несравнимый вкус рыбы по-фински.