Пхали из баклажанов грузинская кухня: Пхали из баклажанов. Пошаговый домашний фоторецепт. – Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с орехами и зеленью

Содержание

Пхали из баклажанов. Пошаговый домашний фоторецепт.

Добавить рецепт в избранное!

Пхали (ფხალი) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка.  Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким,  а запах незаметным.

Другие блюда грузинской кухни:

Аджапсандали
Ачма
Варенье из мандаринов
Соус Ткемали
Тархун
Цыплёнок Табака
Чахохбили

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 — 4 шт
  • чеснок  1 головка
  • лимон  0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец  1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin  2-3- ст.л.

Со специями можно экспериментировать и кроме указанных добавить молотый душистый перец, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Баклажаны  для Пхали нужно запечь в духовке до мягкости, проткнув зубочисткой и смазав маслом. Лучше запекать их в пакете (или рукаве) для запекания. Это очень удобно, т.к. противень и духовка остаются чистым. Если Вы не знакомы с этим современным приспособлением, посмотрите

 подробную инструкцию →   Как пользоваться пакетами для запекания

Пошаговый фото-рецепт приготовления пхали из баклажанов:

Помойте баклажаны и перец, у баклажанов срежьте плодоножку, наколите овощи зубочисткой или ножом.

В классической грузинской кухне чеснок используют только  сырым, а я предлагаю его запечь в духовке вместе с баклажанами. Такой приём часто используют европейские повара и это верный способ избавиться от его назойливого неприятного запаха. С лимоном мы поступим также — запечём, чтобы смягчить его вкус. Разрежьте чесок и лимон пополам.

Положите пакет для запекания на противень, налейте в него немного растительного масла и уложите в него баклажаны, перец, чеснок и лимон — овощи обваляйте в масле. Завяжите пакет и сделайте сверху пару надрезов ножницами  для выхода пара. Поставьте противень в заранее разогретую духовку и запекайте 40-45 минут при t 180°С.

Выньте противень из духовки и оставьте овощи в пакете до полного остывания. Если Вы запекали овощи без пакета, переложите их в миску и накройте тарелкой.

Готовые овощи должны быть мягкими. В пакете они получаются более диетическими, без пакета можно запечь до лёгкого обугливания.

Очистите баклажаны от кожуры, с перца снимите тонкую плёнку и выньте сердцевину с семечками.

Очистите чеснок от кожуры. Это сделать очень легко, просто слегка надавите на него пальцами.

Запечённые овощи для Пхали нужно превратить в однородную массу. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Но самый простой способ — тщательно порубить ножом.

Измельчённые овощи переложите в миску.

Добавьте измельчённые орехи. В отличие от овощей, их нужно измельчить очень мелко блендером или пропустить через мясорубку. В готовом блюде не должно быть кусочков орехов. Здесь они играют роль приправы и загустителя, связывают все ингредиенты в единую массу.

Добавьте к измельчённым овощам соль, перец и молотый кориандр (можно заменить на хмели-сунели), перемешайте.

Теперь лимон. Надо отметить, что в классическом Пхали лимон не используют, но мне нравится лёгкая кислинка в этом блюде. Кислинка должна быть именно лёгкая, поэтому выдавливайте запечённый лимон из кожуры небольшими порциями, перемешивайте и пробуйте пхали на вкус. Возможно, весь лимон Вам не понадобится.

Совет: оставшийся запечённый лимон можно хранить в холодильнике и добавлять в салаты и другие блюда.

Добавьте оливковое масло и всё тщательно перемешайте.

Перед употребление Пхали надо охладить. Подают его, как и любую намазку на хлеб — в небольшом салатнике или выкладывают горкой на тарелку. В Грузии принято украшать Пхали зёрнами граната и поливать ореховым маслом.

За чеснок, конечно, немного обидно, ведь сырой чеснок необычайно полезен, обладает антибактериальными свойствами, повышает иммунитет и надо бы его положить в Пхали именно сырым, без тепловой обработки. Поэтому я часто поступаю так — делаю двойную порцию Пхали и делю на две части. В одну часть кладу запечённый чеснок, в другую сырой —1-2 зубка (выдавливаю через пресс). Сырой чеснок — интимный продукт, блюда с ним едят на ночь и только вдвоём.

А Пхали с запечённым чесночком вполне пригоден для завтрака — очень вкусное, сытное и богатое белком блюдо. Кстати, в середине XIX века в ресторанах Тифлиса название блюда ради многочисленных русских посетителей сменили на «мхали», так как исконное «пхали» было для них неблагозвучно.

Попробуйте Пхали с горячей домашней лепёшкой → Фокачча

Приятного аппетита!

Пхали из баклажанов. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • баклажаны 3 шт
  • чеснок  1 головка
  • лимон  0,5 шт
  • очищенные грецкие орехи 0, 5 стакана (100 гр)
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • болгарский перец  1 шт (по желанию)
  • оливковое масло Extra Virgin  2-3- ст.л.

Помойте и наколите овощи зубочисткой. Разрежьте чеснок и лимон вдоль пополам. Уложите всё в пакет для запекания и запекайте в духовке 40-50 минут  при t 180°С.
Остудите овощи и очистите от кожуры.
Порубите баклажаны, перец и чеснок ножом до однородной массы, добавьте измельчённые орехи, соль, перец, молотый кориандр, оливковое масло, выдавите запечённый лимон. Всё тщательно перемешайте.

 

Пхали из баклажанов — запеченные баклажаны с орехами и зеленью

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Закуски и соусы
  3. Пхали из баклажанов
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Пхали из баклажанов — рецепт с фото, как приготовить грузинское блюдо на ydoo.info

Стоит знать! Выделяют огромное количество разновидностей приготовления пхали, но именно рецепт с баклажанами считается самым вкусным. Мы рекомендуем готовить баклажанное пхали в сезон овощей. Готовка не отнимет много времени, что немаловажно для каждой хозяйки.

Основу блюда каждый может менять по своему вкусу. Обязательным ингредиентом являются баклажаны, а дополнить их можно спаржей, свеклой, крапивой, шпинатом, капустой, свекольной ботвой. Интересным является и деликатесный вариант, который готовят из экала (это колючка, которую также именуют смилаксом или сассапарилем), используя его молодые побеги, которые еще очень мягкие и невероятно сочные.

  • Сначала следует подготовить все требуемые ингредиенты. Это баклажаны, чеснок, орехи, специи, зелень и пряности. Грецкие орехи нужно расколоть в домашних условиях и перебрать, чтобы исключить вероятность попадания мелких частичек скорлупы.

    три баклажана, пучок свежей кинза, стручок зеленого горького перца, ягоды красной смородины, четыре помидора черри, головка чеснока, стеклянная мисочка с ядрами грецких орехов на круглой деревянной разделочно доске

  • Далее нужно запечь баклажаны. Самое вкусное грузинское пхали получается из достаточно больших, но не перезревших баклажанов. Они обычно отличаются тонкой и темной кожурой, а также имеют светлые семена. Запекать овощи можно любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке на режиме «Выпечка» или в духовке. Обязательно нужно смазать овощи растительным маслом в небольшом количестве (это исключит вероятность подгорания) и сделать несколько проколов вилкой (это предотвратит растрескивание кожицы на овощах). Запекать баклажаны нужно до готовности (овощи должны быть мягкими). Длительность запекания при температуре около 180-190 градусов составляет около 30-40 минут в духовке. Для запекания в микроволновке достаточно десяти минут при максимальной мощности. По готовности овощи перекладываются в тарелку и накрываются сверху еще одной посудиной или фольгой до полного остывания.

    четыре запеченных баклажана в стеклянном блюде на столе

  • Потом необходимо почистить овощи от кожицы и измельчить. Традиционные рецепты предлагают делать это руками. Но мы рекомендует разрезать овощ на две половинки и выбрать мякоть маленькими порциями посредством чайной ложки.

    мякоть баклажанов в стеклянной мисочке, рядом тарелочка с запеченными баклажанами

  • После этого можно приступать к приготовлению заправки. Сначала нужно подготовить орехи, если это не было сделано ранее, и зелень, мелко порезанную.

    листочки кинзы и очищенные зубчики чеснока в одной мисочке, и очищенные ядра грецких орехов в другой

  • Теперь нужно смешать в блендере очищенные зубчики чеснока, орехи, кинзу. После измельчения в массу нужно всыпать немного хмели-сунели и посолить, ориентируясь на вкусовые предпочтения. Далее вливается пара столовых ложек уксуса (больше всего подходит винный). Любителям остроты понадобится и острый перец (в стручках), который добавит пхали пикантности. После этого с помощью блендера массу нужно перемолоть так, чтобы она имела консистенцию пасты. В результате должна получиться однородная смесь. Далее нужно смешать заправку и измельченные баклажаны. Наиболее простой способ подачи блюда — выложить его на тарелку. Но традиционно закуску подают в виде маленьких шариков. Они не должны быть крупными, оптимальный размер позволяет съесть такой шарик за один раз.

    измельченную мякоть баклажанов со специями смешивают с ядрами грецких орехов в глубокой стеклянной мисочке

  • Вот и весь пошаговый рецепт с фото приготовления вкуснейшего блюда грузинской кухни. Перед подачей на стол пхали из баклажанов рекомендуется эффектно украсить, используя гранатовые зерна, небольшие ягоды (красной смородины или клюквы), зеленью. Еще один способ декорирования — посыпать блюдо измельченными орехами, а сверху выложить тонкие кольца фиолетового лука. Помните, что закуска подается холодной, а сочетать ее можно с измельченным соломкой чесноком, острым перцем, луком и зеленью. Вы можете дополнить блюдо и молодым картофелем, раскладывая его по краям тарелки с пхали или располагая на отдельной тарелке. Но помните, что пхали из баклажанов — это именно удивительная закуска. Приятного аппетита!

    грузинское блюдо пхали, украшенное красной смородиной, листиками кинзы, разрезанными помидорами черри

  • Пхали из баклажанов пошаговый рецепт с фото на Webspoon.ru

    Готовим Пхали из баклажанов — ароматное блюдо кавказкой кухни

    Представляем ещё один рецепт грузинской кухни — пхали. Самобытное, ароматное и постное блюдо, которое в особенности понравится почитателям вкусовых качеств баклажан. Здесь они представлены в тандеме с пикантной заправкой.

    Сочетание кинзы, грецких орехов и чеснока в грузинской кухне встречается достаточно часто. Например в лобио и салате из зелёной фасоли. На самом деле, такие орехи как: фундук, миндаль и грецкий орех в грузинской кухне занимают почётное место. Ими приправляют соусы, добавляют к овощным и мясным блюдам, и даже к рыбным. Вообще, представить грузинскую кухню без орехов невозможно!

    Вторая составляющая, без которых не обойтись при приготовлении блюда грузинской и любой другой кавказкой кухни — пряные травы. Особенной любовью пользуются: мята, кинза, тархун, базилик, порей и зелёный лук.

    Как приготовить «Пхали из баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для этого рецепта возьмите: баклажаны, кинзу, чеснок, гранат, грецкие орехи, молотый кориандр, растительное масло.

    Как чистить гранат

    Шаг 2 Ссылка

    Баклажаны наколите вилкой, смажьте небольшим количеством растительного масла и запекайте в разогретой до 190 °C духовке 40 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Запечённые баклажаны переложить в глубокую миску и накрыть крышкой. Дать остыть.

    Шаг 4 Ссылка

    Снимите с баклажан кожуру, а затем разрежьте на половинки.

    Шаг 5 Ссылка

    Сформируйте из баклажан лодочки. Выньте середину при помощи ложки, порубить ножом и переложить в ёмкость. Лодочки посолить.

    Шаг 6 Ссылка

    Грецкие орехи очистить от скорлупы.

    Шаг 7 Ссылка

    Соедините кинзу, орехи и чеснок.

    Шаг 8 Ссылка

    Перемолоть зелень с орехами и чесноком в блендере или перекрутить через мясорубку.

    Шаг 9 Ссылка

    В миске смешайте сердцевину баклажан, перемолотые зелень с орехами, 1 чайной ложкой молотого кориандра, столовой ложкой растительного масла, посолите и тщательно перемешайте.

    Шаг 10 Ссылка

    Лодочки из баклажан наполнить овощной заправкой и присыпать зёрнами граната. Блюдо подавайте тёплым.

    Пхали из баклажанов по-грузински, рецепт с фото

    Пхали из баклажанов Опубликовано: 02.11.2016
    Разместил: Dryad
    Калорийность/100г: 87
    Жиры/100г: 6

    Калорийность: 465
    Время приготовления: 60
    Белки/100г: 2
    Углеводы/100г: 6

    Пхали — это грузинская овощная закуска или гарнир в виде паштета. Пхали из баклажанов по-грузински, рецепт с фото, готовят из любых растительных ингредиетов, например, из зелени, листьев, овощей. Ингредиенты запекаются (пхали из зелени и листьев могут готовится и без тепловой обработки), затем перетираются с орехами, специями и чесноком.
    Пхали — очень полезная закуска, так как она готовится из овощей. Но, в то же время, и очень сытная, благодаря ореховой заправке. Можно еще приготовить такой интересный паштет из печеных баклажанов с кунжутом. Предлагаю вам рецепт приготовления пхали из баклажанов.

    Ингредиенты:

    — 2 баклажана,
    — 8-10 грецких орехов,
    — 2 зубчика чеснока,
    — уксус или лимонный сок по вкусу,
    — соль по вкусу,
    — 1 ч.л. кориандра,
    — репчатый лук для украшения,
    — зерна граната для украшения.

    Как приготовить в домашних условиях


    протыкаем баклажаны
    Баклажаны промываем и протыкаем в нескольких местах зубочистками или ножом. Запекаем баклажаны целиком в духовке в течении 45-60 минут при 180 градусах. Перед запеканием их можно смазать растительным маслом.

    измельчаем орехи
    Пока запекаются баклажаны, подготовим ореховую заправку. Орехи очистим от скорлупы, выложим в измельчитель.

    измельченные орехи
    Измельчаем орехи до состояния мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Кусочки орехов не должны ощущаться в готовом блюде.

    добавляем чеснок и кориандр
    Добавляем к ореховой крошке чеснок, пропущенный через пресс, а так же кориандр. Чеснок можно было бы измельчить вместе с орехами, но я не уверена в мощности своего чоппера, так что предпочла не рисковать.

    добавляем лимонный сок
    Добавляем несолько капель лимонного сока. В оригинальном рецепте используется белый винный уксус.

    запеченные баклажаны
    Запеченные баклажаны достаем из духовки, остужаем, чтобы не обжечься. А эта закуска из баклажанов с сыром Моцарелла и луком одна из моих любимых.

    очищаем баклажаны
    Снимаем с печеных баклажанов кожицу. Это довольно легко сделать.

    режем баклажаны
    Порубим мякоть баклажанов ножом не очень мелко. Можно просто порвать мякоть руками на небольшие кусочки.

    соединяем баклажаны и орехи
    Соединяем рубленые баклажаны с ореховой заправкой. Солим по вкусу.

    перемешиваем пхали
    Перемешиваем пхали. Хорошо перемешанная ореховая заправка с баклажанами приобретет белесый оттенок и станет напоминать соус.

    украшаем и подаем пхали
    Подавайте пхали из баклажанов в холодном виде, украсив колечками лука и зернами граната.
    Пхали из баклажанов можно намазывать на хлеб, лаваш или подавать на гарнир к основному блюду. Можете еще приготовить этот паштет из баклажанов с орехами.

    Приятного аппетита!

    Пхали из баклажанов по-грузински: рецепт с фото

    Пхали из баклажан

    Пхали из баклажанов по-грузински – оригинальная классическая закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, рецепт с фото поможет учесть все нюансы. По желанию закуску можно сделать слегка пикантной или жгучей – этот момент корректируется за счет чеснока и молотого перца.

    Ингредиенты:

    • 2 баклажана;
    • 10 веточек кинзы;
    • 1 горсть грецких орехов;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 1 щепотка соли;
    • 2 щепотки черного молотого перца;
    • 1 ч. л. яблочного натурального уксуса.

    Как приготовить пхали из баклажанов по-грузински

    Баклажаны лучше запечь заранее. Для этого помойте овощи, проколите кожуру в нескольких местах. Заверните их в фольгу и запекайте при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

    запеченные баклажаны

    Когда овощи запекутся, достаньте их и дайте им чуть остыть. После чего снимите кожуру, обрежьте плодоножку и нарежьте мякоть кусочками. Отправьте в чашу блендера.

    сложить в чашу блендера

    Добавьте в чашу блендера очищенные от шелухи зубчики чеснока, ядра грецких орехов. Листья кинзы нужно помыть и обсушить, затем переложить в чашу блендера. Влейте яблочный натуральный уксус, добавьте соль и специи.

    добавить орехи,чеснок и зелень

    Закройте чашу блендера крышкой. На средней скорости измельчайте все ингредиенты в течение 2-3 минут. По желанию можно не добиваться максимально однородной структуры пхали. Тогда нужно измельчать все в течение минуты.

    перемолоть

    Пхали могут подавать в пиале с кусочком лаваша или же в виде небольших аккуратных шариков – сформировать их очень просто. Перед подачей можно украсить блюдо с пхали зернами граната. Приятного аппетита!

    подать пхали на столзакуска по грузински

    Не забудьте заготовить на зиму острые баклажаны по-грузински без стерилизации.

    Сказать спасибо автору! (2)

    Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса» Пхали из баклажан

    Для ценителей грузинской кухни: пхали из баклажанов

    Источник: kitchenmag.ru 25052
    • Рейтинг: 0.0 из 5
    • 0.0
    • 0.0
    • 0.0
    • 0.0
    • 0.0

    Традиционная грузинская закуска пхали состоит из заправки и основного ингредиента. Заправка — это смесь перемолотых грецких орехов, перца, чеснока, кинзы, зерен кориандра, лука, специй и винного уксуса. А основой для пхали может быть и шпинат, и спаржа, и свекла.

    Для ценителей грузинской кухни: пхали из баклажанов

    Кулинарный рецепт рассчитан на 3 порции, так что если гостей больше, просто возьмите в 2 раза больше ингредиентов.

    Как приготовить пхали из баклажанов

    Ингредиенты: 

    • Баклажаны 3-4 шт.
    • Луковица 1 шт.
    • Гранат 1 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Кинза 1 пучок
    • Грецкие орехи 100 г
    • Белый винный уксус по вкусу
    • Соль
    • Хмели-сунели
    • Кориандр
    • Черный перец
    • Кукурузная мука
    • Растительное масло

    Для ценителей грузинской кухни: пхали из баклажанов

    Очистить баклажаны от кожуры и нарезать брусочками. Баклажаны обвалять в муке и поджарить на масле в сковородке до золотистого оттенка. 

    Отдельно мелко нарезать лук, зелень и чеснок, а гранат очистить и разобрать на зерна. 

    В чашу блендера сложить измельченный грецкий орех, лук, чеснок, баклажаны и все приправы. Приправить солью, перцем и уксусом. Добавить несколько столовых ложек воды и пюрировать на средней мощности блендера. 

    При подаче раскатать пасту в шарики небольшого размера и посыпать пхали зернами граната.опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: https://econet.ru/

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

    баклажан пхали еда рецепт

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *