Что попробовать в Нормандии — блюда, десерты, напитки
Что попробовать в Нормандии из еды, что заказать в ресторане. Самые вкусные блюда и традиционные напитки Нормандии.
Содержание:
- Что попробовать в Нормандии из еды
- Что попробовать в Нормандии из напитков
- Какие десерты попробовать в Нормандии
- Гастрономические туры в Нормандию 2020
- В качестве резюме — кухня Нормандии
В нормандской кухне есть все для гурмана и непритязательного человека. Наравне с морепродуктами здесь в цене мясо и яблоки. Последним нужно уделить особое внимание, так как они служат ингредиентом десертов, гарниром для местных блюд, а нормандского алкоголя без яблок не было вообще.
Что попробовать в Нормандии из еды
Морепродукты. Если вы плохо в них ориентируетесь, закажите морское ассорти, и тогда сможете попробовать креветки, мидии, устриц, гребешков, крабов. Если понравится что-то из предложенного, можно продолжить трапезу мидиями в луковом соусе, камбалой в вине или скатом с каперсами.
Морепродукты — еда #1 в Нормандии!
Телятина или ягненок в большом количестве масла и сливок. Кстати, нормандская пища очень жирная, потому что в каждом блюде используется или масло, или жирные сливки.
Сытная телятина, да еще и с грибами!
Сыры. Круглый «Ливаро», квадратный «Ппон-л’Эвек», «Камамбер» из коровьего молока и ароматный «Neufchatel». Сырные нарезки предлагают рестораны кафе, дегустационные залы.
Камамбер — король сыров Нормандии!
Блюдо «Мадемуазель де Шербур». Основа его — маленькие омары, тушеные с овощами, специями и маслом. Есть несколько разновидностей этого блюда, где в качестве бульона используется морская вода или яблочное вино.
Кухня Нормандии — омары по местным рецептам
Устрицы. Они продаются во всех кафе, ресторанах, на рынках Нормандии. Кушать их можно сырыми с лимонным соком или запеченными под сыром или соусами.
Что пробовать в Нормандии в первую очередь? Конечно, устрицы!
Омлет с икрой карпа или креветками. Трудно представить, как все это можно смешать в одном блюде, но получается довольно вкусно. Поэтому его точно следует попробовать в Нормандии — на завтрак!
Традиционная кухня Нормандии — омлет с креветками
«Мarmite dieppoise». Обалденное рыбное ассорти в горшочках. Сюда входит камбала, морской петух, язык, гребешки с пряными травами и жирным соусом из масла, сливок и сидра.
Самая вкусная еда в Нормандии — Мarmite dieppoise!
Блинчики на гречневой муке. Это хит аббатства Мон-Сен-Мишель, которое территориально находится в провинции Нормандия. От бретонских они отличаются начинкой из сливок, яйца и кальвадоса!
Блинчики на гречневой муке (Мон-Сен-Мишель, Нормандия)
Что попробовать в Нормандии из напитков
Кальвадос. Местный бренди на яблоках, который делают в этой местности уже более пяти веков. Этот удивительный напиток подходит ко всем нормандским блюдам, и моряки предпочитают его другим французским напиткам. Женщинам больше подойдет традиционный
Нельзя побывать в Нормандии и не попробовать Кальвадос
Ликер «Benedictine». Его делают монахи уже более 200 лет. Его нужно употреблять в ограниченных дозах, всего по 2-3 чайные ложки в стакане чая.
Алкогольные напитки Нормандии — ликер Benedictine
Большая коллекция фото Нормандии →
Чаевые в Париже — сколько оставлять на чай →
Прованс 2020 — отели и авиабилеты →
Какие десерты попробовать в Нормандии
Яблоки с камамбером — десерт #1 в Нормандии
, со сладко-соленым вкусом. Яблоки фаршируют сыром, орехами, изюмом и мёдом. Блюдо очень сытное и может служить полноценной заменой завтраку или обеду. Популярна утка в сидре и кальвадосе с добавлением обжаренного винограда и яблок. Потрясающее блюдо, которое предлагают только в ресторанах.Яблоки с камамбером — сочетание подозрительное, но незабываемое!
Гастрономические туры в Нормандию 2020
Приезжая в Нормандию нужно быть готовым к тому, что придется есть много яблок, пить кальвадос и яблочный сидр, которыми здесь поливают каждое второе блюдо.
Программа гастрономических и дегустационных туров по Нормандии довольно обширна. Можно побывать на заводе по производству сыров, после которых вам всю продукцию дадут попробовать и купить. Есть специальный сырный маршрут через музей «Камамбера» и старые сыроварни, где туристы смогут своими глазами увидеть процесс производства знаменитого нормандского сыра. Мужчины не смогут отказать себе в удовольствии увидеть, как готовят кальвадос, а главное — попробовать все его разновидности. Тот факт, что весь процесс его производства сосредоточен в старинном замке, добавит экскурсии особое очарование.
Рынок в Нормандии и свежие морепродукты
Охватывают гастрономические туры и походы по продуктовым рынкам, на которых покажут и расскажут, какие виды морепродуктов стоит купить. После этого можно будет там же попробовать свежие мидии или устрицы. Существует устричный тур с посещением хозяйства по разведению устриц и последующей дегустацией устриц с вином.
В качестве резюме — кухня Нормандии
Что попробовать в Нормандии из еды вы уже знаете. Не забывайте, что пища в этом регионе Франции калорийная, жирная, а значит — тяжеловатая для желудка. Важно правильно рассчитать свои возможности. Только тогда нормандская кухня заставит вас по-настоящему получить удовольствие от трапезы, независимо от того, будет ли это забегаловка на набережной или фешенебельный ресторан.
Читайте больше:
Кухня Нормандии
Кухня Нормандии разнообразна и известна своими богатыми традициями. Это край богатый садами и сочными пастбищами.
Фрукты подаются в качестве гарнира к мясным блюдам, используются для приготовления десертов и выпечки, а главное – они являются сырьем для изготовления спиртных напитков: из груш делают бренди, а из яблок – сидр и знаменитый кальвадос (его вкус зависит от множества факторов,начиная от сорта яблок и заканчивая качеством дубовых бочек, в которых он выдерживается в течение нескольких лет).
В меню изобилует мясо, в частности телятина, приготовленная по-особенному рецепты, секрет, которого заключается в обильном дополнении масла и сливок. Со сливками готовят и рыбные блюда.
Нормандия — настоящий рай для любителей морепродуктов. Следствием изобилия моллюсков, мидий, омаров, устриц является огромное разнообразие блюд, способных удовлетворить желания самых придирчивых посетителей гурманов. Онфлер наиболее характерен в этом плане, хотя Дьеп, Этрета и Шербур также ассициируются с множеством закусочных. Меню здесь почти такое же, как в Бретани, разве что немного подороже.
Отменны здесь и молочные продукты и, конечно же, всемирно известные нормандские сыры. Масло и сливки являются обязательными компонентами для приготовления любого местного блюда. Непременно попробуйте «Ливаро» — круглый, твердый сыр с сильным ароматом, «Ппон-л’Эвек» — квадратный мягкий сыр и символ французских сыров — знаменитый «Камамбер», который имеет интересную и удивительную историю.
Хотя изобретение сыра «камамбер» приписывают Марии Эрель (1790-е), все же вероятнее всего он уже существовал к этому времени и его автором стал священник, спасающийся от гнета революции, который укрылся в сельском доме мадам Эрель в Камамбере.
Там он предложил несколько изменить процесс сыроделия. Ранее медленный процесс был основан на более нежном твороге. Произведенный таким образом сыр сразу же стал пользоваться успехом на рынке в Вимутье, а развитие железных дорог (а также изобретенная в 1880 г. круглая деревянная коробочка для перевозки сыра) способствовало его мировой известности.
Но есть и особые блюда, которые стоит попробовать в Нормандии, например, «мадемуазель де Шербур». Это маленькие нежные омары, которых тушат в небольшом количестве жидкости с овощами и специями, добавляя масло. Есть и «букет креветок», которых тушат в бульоне из воды, яблочного вина, морской соли и черного перца и подают еще теплыми — обычно прямо в сите — с майонезом и специями. Устриц в Нормандии едят не только сырыми, но и запеченными с разными соусами.
Находясь в Нормандии стоит посетить и средневековый замок Мон-Сен-Мишель. Там есть два ресторана, где вы должны непременно попробовать знаменитый омлет матушки Пуляр, изобретение простой поварихи. Он необыкновенно прост. Желтки перемешивают, белки круто взбивают, в сковороду кладут много сливочного масла и желтки. Когда желтки начинают затвердевать, добавляют сливки и, наконец, взбитые белки. Все должно происходить очень быстро.
И вообще омлеты в Нормандии очень любят. Есть множество вариантов омлетов, например, с икрой карпов, с креветками или с яблоками. Есть блинчики из гречневой муки, похожие на бретанские, но с яйцом, сливками и кальвадосом и гораздо более тонкие.
В отличие от Бретани в Нормандии яблоки играют важную роль в приготовлении пищи и не только десертов, но и в качестве гарнира к мясным блюдам и к утке — и, конечно, для изготовления сидра и кальвадоса.
Кстати, тоже интересно :
Что попробовать в Нормандии? | Поездка во Францию
С давних времен кулинария в Нормандии занимает важное место, она славится разнообразием рецептов и традиций. Традиции приема пищи тесно переплетаются с историческим и культурным наследием региона. Благодаря обилию продуктов, местные кафе и рестораны щедро потчуют туристов и гостей города всем, чем богата нормандская земля!
Кулинарная Нормандия это:
Большой выбор морепродуктов, таких как устрицы, креветки и мидии. Они такие свежие, сочные и так приятно пахнут морем. Чего только стоят знаменитые устрицы Сен-Вааст со вкусом лесного ореха (les huîtres de Saint-Vaast-la-Hougue)!
Натуральные молочные продукты: сливочное масло, сметана, творог и конечно, огромный выбор сыров (Livarot, Camembert, Neufchâtel…).
Вкуснейшее сочное мясо, выращенное на заливных лугах: вяленая по старинным рецептам баранина, утиное мясо с кровью из Руана (canard au sang de Rouen), рубец по-Кански (ses tripes à la mode de Caen), уточка Дюклер (Le caneton à Duclair), аппетитная курочка из долины Ож (le poulet vallée d’Auge), ливерные колбаски из Вира (l’andouille de Vire), кровяная колбаса Мортань-о-Перш (le boudin noir à Mortagne-au-Perche), белые колбаски из морского окуня а ля Врашен (le boudin blanc à l’Avranchin), омлет с курицей Мон-Сен-Мишель (l’omelette de la Mère Poulard du Mont-Saint-Michel) …
Местные фрукты, и свежие овощи: груши из Авранша, Алесона или Руана, вишни или яблоки из Дюклера, которые используются не только для десертов, но и для алкогольных напитков.
Качественные алкогольные напитки: сидр (le cidre, игристый яблочный сок), кальвадос (le calvados, яблочная водка крепостью до 50°), яблочный ликер (le pommeau, 2/3 яблочного сока и 1/3 от кальвадоса, крепость 16-18°), грушовка и грушевый бренди.Традиционно в середине обеда нормандцы принимали рюмку коньяка для облегчения пищеварения. В настоящее время большой популярностью на приемах и светских раутах пользуется сорбент под названием Нормандская дыра – яблочное мороженое с добавлением кальвадоса. Это настоящее произведение кулинарного искусства, которое поможет любому человеку в полной мере насладиться обильным обедом и в то же время избежать тяжести в желудке.
Для дегустации напитков советуем заказать однодневный тур с русскоязычным гидом, узнать подробности и заказать поездку можно по этой ссылке.
Всевозможные сладости! Вы знаете, что леденцы из Руана получили название нормандских алмазов? Четырехгранная леденцовая карамель Фалез (aux berlingots de Falaise) , карамель Аенсон (aux Bouchons d’Alençon) и многие другие деликатесы Нормандии могут порадовать Вас и сделать знакомство с этим северным регионом Франции еще более приятным!
Среди разнообразия рецептов Нормандии вы можете побаловать себя, такими как картофельный салат с сидром и сыром камамбер, нормандская курица (le poulet à la normande), утка с яблоками и сидром (les magrets de canard aux pommes et au cidre), кролик, фаршированный по-нормандски (le lapin farci à la normande), жареная свинина а-ля-Норман (le rôti de porc à la normande), яблочные оладьи (les beignets aux pommes), блины с сыром и яблочный или вишневый десерт Клафути с кальвадосом (le clafoutis aux pommes et au calvados) – это то, что заставит вас пускать слюнки от удовольствия и позволит вашим вкусовым рецепторам наслаждаться произведениями нормандской кухни.
Приятного путешествия и аппетита!
Нормандская кухня. Рецепты и блюда нормандской кухни
О кухне
Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю.
Ги де Мопассан
Нормандия — это известная французская провинция, которую называют «яблоневым раем» всей страны. Еще с давних времен жители этих земель стали высаживать яблоневые сады. И теперь весной во время цветения яблони, Нормандия превращается в один сплошной волшебный яблоневый сад.
Обилие разных сортов яблок делают этот фрукт самым важным для нормандцев. Яблоки сушат, из них варят варенье и компоты, а так же запекают и начиняют ими знаменитые Нормандские пироги. Но самое главное из яблок делают обязательные напитки нормандской кухни — яблочный сидр и напиток кальвадес. Кажется, что именно ради хмельного кальвадеса жители Нормандии стали высаживать сады с яблонями.
А еще Нормандию ассоциируют с великолепными сортами сыра,который производят в этой области Франции. Камамбер, Пон-л’Эвек и Ливаро — это гордость нормандской кухни. Если Камамбер у всех на слуху, то вот немногие знают, что Ливаро — это очень необычный и древний сыр.
Еще в XIII веке жители Нормандии стали изготавливать это сорт сыра. Ливаро называли «мясом бедняков». Сыр Пон-л’Эвек впервые приготовили монахи нормандского мужского монастыря. Ему дали название ангелочек, видимо из-за цвета этого мягкого сыра из коровьего молока.
Разнообразие и обилие молочных продуктов отражается в рецептах нормандской кухни. При приготовлении большинства блюд нормандской кухни используют самодельное сливочное масло, сметану и сливки. Нормандия расположена возле пролива Ламанш, поэтому рыба и другие морепродукты являются главными блюдами нормандской кухни.
Великолепный деликатес и шедевр мировой кулинарии — мидии в винном соусе по-нормандски. Повара ресторанов Нормандии всегда готовят только свежие мидии, потому что после отлива на нормандских берегах можно собрать достаточное количество этих морепродуктов.
По рецептам нормандской кухни можно приготовить не только мидии. Еще парочка морских блюд нормандской кухни для истинных гурманов — морские гребешки, устрицы или омары (на ваш выбор), которые будут приготовлены и поданы под ореховым соусом.
Известны и мясные блюда нормандской кухни. К примеру, знаменитая на весь мир руанская утка. Это блюдо вызывает отвращение у защитников животных и поражает гурманов своим неповторимым вкусом. Дело в том, что утку, для блюда по-руански, убивают специальным образом (душат). Затем поджаривают и отправляют под специальный пресс. Утку по-руански подают под винным соусом из утинного сердца, крови и печени, смешанных с красным вином.
Еще одно знаменитое блюдо нормандской кухни — Дьепский горшочек. Мелко нарезанное мясо долго томится в горшочке в печи, а затем подается к столу с обязательным хрустящим и свежим хлебом. Не возможно пройти мимо традиционных колбас в нормандской кухне.
Вирская самая известная нормандская колбаса, которую стали производить в горной местности в городке Вир еще в XVIII веке. В основу рецепта нормандской колбасы положена свинина или телятина. Мясо промывают и тщательно очищают от жира, затем нарезают тоненькими полосками и завязывают бечевкой.
Самый главный этап приготовления колбасы по-вирски — рассол. После того как колбасу вымачивают в специально приготовленном рассоле, ее «одевают» в оболочку из толстой кишки и коптят. Причем коптят в дыму обязательно от буковых деревьев.
Считается, что именно буковые дрова дарят колбасе по-вирски ее неповторимый вкус. Существует несколько видов колбасы Кровяной по-нормандски. Черная кровяная колбаса пришла в Нормандию из древнегреческих традиций и надолго обосновалась в питейных заведениях и трактирах Франции.
Основной ингредиент такой колбасы — свиная кровь и жир. Белая кровяная колбаса изготавливается из птицы и нежирного мяса, с добавлением сливочного масла. Нормандские сосиски считаются невероятно вкусным деликатесом. Их традиционно изготавливают из нежного мяса теленка или говядины, добавляют яичные желтки или рыбу. Необычное сочетание, не правда ли?
Кухня и кулинария в Нормандии
Франция – страна богатейшей истории и не менее богатой кухни, недаром французскую кухню считают эталоном всей мировой кулинарии современности. Вместе с тем каждый ее регион славится чем-то своим, своими сортами сыров или вин, производимых только в этом регионе, своими пряностями и приправами, и конечно же своими рецептами.
Север Франции не стал исключением. В северной части страны по всему побережью Ла Манша протянулась одна из богатейших провинций Франции – Нормандия. На развитие этих территорий сильно повлияла не только история с постоянными войнами и британскими завоеваниями, но и климат, более холодный и суровый по сравнению с остальными регионами Франции. Это сильно повлияло на кулинарное дело в Нормандии, сделало этот регион особенным и не похожим ни на одну другую ее провинцию.
Поскольку Нормандия постоянно подвергается сильным северным циклонам и ветрам, здесь достаточно холодно, по сравнению со всей остальной страной. Поэтому в Нормандии не удастся встретить ни одного виноградника и здесь не производят своих местных вин. Вместо виноделия и виноградников в Нормандии повсеместно выращивают яблоневые сады, а из яблок делают все, что угодно и активно используют их в кулинарии.
Яблоки прежде всего входят в основу напитков, которые производят в Нормандии, это конечно же яблочный сидр, ликер и конечно же кальвадос – своеобразный самогон из яблок очень высокого качества. Эти алкогольные напитки, в особенности сидр активно используются в рецептах приготовления мяса в Нормандии, например, утки, тушеной в сидре или фламбированных в сидре свиных колбасок.
Животноводство – отдельная тема для разговора в Нормандии. На ее обширный и просторных лугах пасется немало различной домашней живности, но особый почет отдается особым нормандским коровам. Их легко можно узнать издалека, коровы в Нормандии невысокие и мускулистые, но самое главное – они кристально белые. Молоко белых нормандских коров считается самым полезным и богатым витаминами и белком, а их мясо считается одним из самых нежных сортов французской телятины и говядины. Причем для приготовления мяса и птицы используется абсолютно все, включая потроха. Так, для приготовления Нормандской утки готовящейся в собственном соку, используют и ее печень в виде соуса, которым она поливается в процессе приготовления.
Обилие пастбищ и коровьих стад стало причиной того, что именно в Нормандии получило самое глубокое развитие сыроварное дело. Нормандия считается столицей французских сыров и родиной их «короля» — сыра Камамбер. Помимо этого знаменитого сыра в Нормандии производят несколько сотен различных сортов мягкого и твердого сыра. Побывав в Руане, стоит обязательно заглянуть на старый рынок в центре города, именно здесь, на ежедневной ярмарке фермеры продают свои свежевшие сыры.
Отдельно стоит сказать и про рыбные блюда, ведь Нормандия по большей части занимает именно приморские территории. В Нормандии несколько крупных портов из которых некогда отправлялись колониальные экспедиции. Сейчас же это в основном рыболовецкие города и деревни, экономика которых держится именно на добываемой здесь для магазинов и ресторанов всей Франции рыбы. Однако попробовать самую свежую рыбу можно только в местных ресторанчиках и кафе. В которых рыбных блюд подают с избытком. Так, здесь можно попробовать такие нормандские блюда как обжаренный в сливочном масле морской скат или тушеные в сливочном соусе мидии, не говоря уже о рыбных супах и свежих устрицах.
Нормандия во многом сильно походит на быт нашей страны, здесь выращивают привычные нам яблоневые сады, готовят и едят говядину, и, что самое интересное, пекут блины. Французские блины возникли именно в Нормандии, и только со временем распространились далеко за пределами региона. Это сытное блюдо с начинкой из лука, яиц или ветчины в сочетании с излюбленным жителями Нормандии сидром, уже стало для местных жителей настоящей национальной трапезой.
Нормандия. Кухня | mundo.pro
Кулинарные традиции Нормандии включают в себя не только все достоинства французской кухни, но и имеют свои местные особенности. Кроме традиционных французских блюд из лягушачьих лапок, фондю из мягких сыров, рататуй, трюфелей, лукового супа, десертов и прекрасного качества вин, здесь готовят вкуснейшие блюда из рыбы и морепродуктов выловленных в проливе Ла Манш, а также производят знаменитые на весь мир — сыр Камамбер (Camembert), бренди Кальвадос (Calvados) и ликёр «Бенедиктовый эликсир» (Bénédictine).
Выбор блюд из морепродуктов в ресторанах на всём побережье Нормандии просто огромен — мидий, гребешков, креветок, осьминогов, устриц, нескольких видов морских улиток, омаров, лангустов, многих видов рыб — сардин, лосося, дорады, окуня, сибаса, сельди, скумбрии, тунца, морского языка, тюрбо.
Кроме рыбацкого промысла в Нормандии уже несколько столетий сохраняют секреты производства и делают высочайшего качества сыры — камамбер, анжело, бондар, бондон, брен-де-пай, брийя-саварен, бурсен, бурсо, ливаро, нёшатель, пон-л’эвек, паве д’ож.
Самый популярный и знаменитый из сыров — мягкий и жирный сыр Камамбер. Легенда гласит, что во времена Французской революции, нормандская крестьянка Мари Арель, спрятала в своём доме священника. В благодарность, он оставил ей рецепт приготовления сыра — камамбера.
Хороший камамбер снаружи должен быть почти совсем белым, только с немногими коричневыми полосками. Сыр не должен быть слишком мягким и растекаться. Свою популярность камамбер получил во время Первой мировой войны, когда его давали французским солдатам в сухом пайке.
В регионе выращивают много разных овощей и фруктов, среди которых — груши, сливы, вишни, морковь, несколько видов капусты, но самым главным остаётся яблоко — душа, символ и главный фрукт Нормандии.
В XIX веке, французский писатель Ги де Мопассан писал: «Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а душа её тянется к морю».
В Нормандии большие площади земли отведены под яблоневые сады, в них произрастает 400 сортов яблок, из которых готовят десерты, выпечку, гарниры, а особые виды используются для производства сидра и знаменитого бренди Кальвадос.
Традиции выращивания яблок передаются из поколения в поколение, при этом фермеры больше внимания обращают на качество, а не на количество. Местное производство яблок составляет лишь малую часть от производства сельхозпродуктов во всей Франции, зато это самые известные, популярные и вкусные сорта.
Лучшие сидр и бренди делают в департаменте Кальвадос, который и дал название бренди. Сидр — это сброженный без добавления дрожжей натуральный яблочный сок. В процессе брожения сок обогащается углекислым газом, что придает напитку искристость и лёгкость. Крепость напитка в среднем составляет 4-5 градусов. Различают сладкий сидр и сидр брют. Принято считать, что во Франции сидр появился в XI веке, а рецепт его изготовления принадлежит викингам, захватившим север страны. Викинги стали варить из яблок брагу. Со временем брагу научились перегонять в яблочный бренди — Eau de vie des pommes — вода жизни из яблок.
Нормандия — родина знаменитого на весь мир ликёра Benedictine, секрет которого монахи-бенедиктинцы хранят с 1791 года. «Бенедиктовый эликсир» на основе 27 видов трав и специй, изготовил монах и аптекарь венецианского происхождения — Бернардо Винчелли.
После Великой французской революции 1789 года, монастырь закрыли, монахов разогнали. До 1863 года, знаменитый рецепт считался утерянным, пока один из местных торговцев Александр Легран случайно не обнаружил его в одной из старинных рукописей. Он усовершенствовал эликсир, добавив в него ещё компонентов и доведя их общее количество до 75. Новый напиток получил название — «Ликёр бенедиктинских монахов из монастыря Фекама».
Нормандская кухня. Рецепты и блюда нормандской кухни
О кухне
Нормандия похожа на яблоню: её корни прочно в земле, а тянется она к морю.
Ги де Мопассан
Нормандия — это известная французская провинция, которую называют «яблоневым раем» всей страны. Еще с давних времен жители этих земель стали высаживать яблоневые сады. И теперь весной во время цветения яблони, Нормандия превращается в один сплошной волшебный яблоневый сад.
Обилие разных сортов яблок делают этот фрукт самым важным для нормандцев. Яблоки сушат, из них варят варенье и компоты, а так же запекают и начиняют ими знаменитые Нормандские пироги. Но самое главное из яблок делают обязательные напитки нормандской кухни — яблочный сидр и напиток кальвадес. Кажется, что именно ради хмельного кальвадеса жители Нормандии стали высаживать сады с яблонями.
А еще Нормандию ассоциируют с великолепными сортами сыра,который производят в этой области Франции. Камамбер, Пон-л’Эвек и Ливаро — это гордость нормандской кухни. Если Камамбер у всех на слуху, то вот немногие знают, что Ливаро — это очень необычный и древний сыр.
Еще в XIII веке жители Нормандии стали изготавливать это сорт сыра. Ливаро называли «мясом бедняков». Сыр Пон-л’Эвек впервые приготовили монахи нормандского мужского монастыря. Ему дали название ангелочек, видимо из-за цвета этого мягкого сыра из коровьего молока.
Разнообразие и обилие молочных продуктов отражается в рецептах нормандской кухни. При приготовлении большинства блюд нормандской кухни используют самодельное сливочное масло, сметану и сливки. Нормандия расположена возле пролива Ламанш, поэтому рыба и другие морепродукты являются главными блюдами нормандской кухни.
Великолепный деликатес и шедевр мировой кулинарии — мидии в винном соусе по-нормандски. Повара ресторанов Нормандии всегда готовят только свежие мидии, потому что после отлива на нормандских берегах можно собрать достаточное количество этих морепродуктов.
По рецептам нормандской кухни можно приготовить не только мидии. Еще парочка морских блюд нормандской кухни для истинных гурманов — морские гребешки, устрицы или омары (на ваш выбор), которые будут приготовлены и поданы под ореховым соусом.
Известны и мясные блюда нормандской кухни. К примеру, знаменитая на весь мир руанская утка. Это блюдо вызывает отвращение у защитников животных и поражает гурманов своим неповторимым вкусом. Дело в том, что утку, для блюда по-руански, убивают специальным образом (душат). Затем поджаривают и отправляют под специальный пресс. Утку по-руански подают под винным соусом из утинного сердца, крови и печени, смешанных с красным вином.
Еще одно знаменитое блюдо нормандской кухни — Дьепский горшочек. Мелко нарезанное мясо долго томится в горшочке в печи, а затем подается к столу с обязательным хрустящим и свежим хлебом. Не возможно пройти мимо традиционных колбас в нормандской кухне.
Вирская самая известная нормандская колбаса, которую стали производить в горной местности в городке Вир еще в XVIII веке. В основу рецепта нормандской колбасы положена свинина или телятина. Мясо промывают и тщательно очищают от жира, затем нарезают тоненькими полосками и завязывают бечевкой.
Самый главный этап приготовления колбасы по-вирски — рассол. После того как колбасу вымачивают в специально приготовленном рассоле, ее «одевают» в оболочку из толстой кишки и коптят. Причем коптят в дыму обязательно от буковых деревьев.
Считается, что именно буковые дрова дарят колбасе по-вирски ее неповторимый вкус. Существует несколько видов колбасы Кровяной по-нормандски. Черная кровяная колбаса пришла в Нормандию из древнегреческих традиций и надолго обосновалась в питейных заведениях и трактирах Франции.
Основной ингредиент такой колбасы — свиная кровь и жир. Белая кровяная колбаса изготавливается из птицы и нежирного мяса, с добавлением сливочного масла. Нормандские сосиски считаются невероятно вкусным деликатесом. Их традиционно изготавливают из нежного мяса теленка или говядины, добавляют яичные желтки или рыбу. Необычное сочетание, не правда ли?