Китайская кухня курица в кисло сладком соусе: Курица по китайски в кисло сладком соусе – Курица в кисло-сладком соусе. Самые простые пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе, рецепт с фото

Курица по-китайски в кисло-сладком соусе Опубликовано: 14.01.2020
Разместил: dream
Калорийность/100г: 135
Жиры/100г: 7

Калорийность: 1013
Белки/100г: 11
Углеводы/100г: 2

Китайская кухня собрала в себе традиции многолетней истории Поднебесной. Она включает в себя достаточно внушительный список блюд. Особенности приготовления мяса – быстрая обжарка и кисло-сладкий соус с острыми нотками. Предлагаю приготовить вам курицу по-китайски по рецепту с фото. Это блюдо чрезвычайно популярно в Китае. Его готовят и в дорогих ресторанах и подают в качестве уличной еды. Курица готовится очень быстро из простых и доступных продуктов и непременно понравится вам и вашим близким.
Для рецепта понадобится обязательные для азиатской кухни составляющие – соевый соус, крахмал, уксус и кунжут. Именно они придадут блюду необычный вкус. Лучше всего использовать филе курицы или любую другую мясную часть птицы. При выборе сладкого перца отдайте предпочтение мясистому сорту яркого цвета. Лук порей можно заменить на обычный репчатый аналог. Для рецепта можно использовать кунжутное, оливковое или растительное масло без запаха. Для компании к такой курице можно приготовить китайский салат с капустой и свеклой.

Ингредиенты:
— куриное филе – 1 штука;
— сладкий перец – 1 штука;
— морковь – 1 штука;
— лук порей – 5 г;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— растительное масло – 2 – 3 ст. ложки;
— мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
— карри – 1 ч. ложка;
-крахмал – 2 ст. ложки;
— кунжут – немного.

Для соуса:
— яблочный уксус – 2 ст. ложки;
— крахмал – 1 ч. ложка;
— вода – 5 ст. ложек;
— соевый соус – 5 ст. ложек;
-мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить в домашних условиях


нарезать филе
Филе очистить от пленок и излишков жира, нарезать продолговатыми полосками.

запанировать филе
Подготовить панировку. Смешать крахмал вместе со специями сухим венчиком. Обвалять каждый кусочек мяса в смеси.

обжарить филе
На сковороде разогреть 1,5 столовые ложки масла, выложить подготовленное филе в один слой, обжарить на сильном огне в течение минуты с каждой стороны. Разложить готовые кусочки на вспомогательной тарелке.

нарезать морковь
Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.

нарезать перец
Сладкий перец очистить от семян и внутренностей, нарезать небольшими брусочками.

приготовить соус
Подготовить соус. Смешать мед, уксус, крахмал. Добавить соевый соус и воду.

обжарить овощи
Раскалить оставшееся масло, выложить овощи, быстро обжарить на сильном огне до легкого зарумянивания.

добавить филе
Добавить филе, прогреть минуту.

добавить соус, лук и чеснок
Влить соус. Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать тонкими кольцами. Добавить компоненты в сковороду. Готовить до загущения соуса в течение 3 минут.

посыпать блюдо кунжутом
Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи, посыпать белым и чёрным кунжутом, подать к столу.

курица по-китайски


Курица с овощами ярко выглядит, имеет кисло-сладкий вкус. По желанию блюдо можно дополнить красным перцем.
Советуем вам также обратить внимание на интересный рецепт куриного супа с овощами без зажарки.

Курица в китайском кисло-сладком соусе рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Говяжья вырезка 1 кг

Кукурузный крахмал ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Пахта 1 стакан

Пшеничная мука 2,25 стакана

Соль 2 чайные ложки

Паприка 2 чайные ложки

Свежемолотый черный перец 2 столовые ложки

Лук репчатый 10 г

Молотый сушеный чеснок 1,5 чайные ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Кайенский перец ½ чайной ложки

Арахисовое масло 1,5 л

Растительное масло ¼ стакана

Молоко 2,5 стакана

Китайские рецепты с курицей и соевым соусом

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Куриная грудка 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Имбирь 1 штука

Подсолнечное масло 4 столовые ложки

Морковь 1 штука

Кунжутное масло 1 столовая ложка

Китайская капуста 2 штуки

Лук-порей 5 штук

Сычуаньский перец 1 чайная ложка

Морская соль по вкусу

Кинза по вкусу

Соевый соус 100 мл

Рисовое сладкое вино 100 мл

Саке 4 столовые ложки

Курица в кисло-сладком соусе «Инь Ян» рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Сладкий перец 3 штуки

Куриное филе 700 г

Консервированный ананас 1 банка

Соевый соус 110 мл

Растительное масло 250 мл

Картофельный крахмал 100 г

Пшеничная мука 100 г

Томатная паста 60 г

Яблочный уксус 3 столовые ложки

Мед 3 столовые ложки

Корень имбиря 30 г

Яичный белок 2 штуки

Соль по вкусу

Вода 500 мл

рецепт курицы в кисло-сладком соусе

Рецепт приготовления курицы в кисло-сладком соусе

Надо:

Китайская кухня: философия и искусство

С древних времен, веря в лечебную ценность продуктов питания, китайцы умело использовали в кулинарии лечебные сочетания продуктов и специй.

Полина Бородина

Читать далее

4 шт – куриное филе;

2 шт – яичные желтки;

10 мл – соевый соус;

2 шт – помидоры;

1 шт – луковица;

1 шт – болгарский перец;

1 банка (227 г) – консервированные ананасы;

мука;
растительное масло.

Как правильно разделать курицу. Смотрите видео!..

Как приготовить:

  1. Куриные грудки промойте и промокните бумажным полотенцем. Каждую разделите на кусочки размером около 3 см. 

  2. Для панировки соедините желтки, соевый соус и небольшое количество воды. 

  3. Мясо панируйте в желтках и муке и обжарьте во фритюрнице или на хорошо разогретой сковороде. 

  4. После обжаривания куриное мясо выньте из сковороды и разложите на бумажные полотенца, которые помогут избавиться от лишнего жира.

  5. Перец и лук нарежьте кубиками по 3 см и обжарьте на сковороде до обретения золотистого оттенка. 

  6. В хорошо разогретом масле на это потребуется не более 2 минут.

Для приготовления кисло-сладкого соуса:
уксус – 40 мл;
сахар – 30 г;
соль – 2 г;
апельсиновый сок – 30 г;
ананасовый сок – 30 г;
кетчуп – 30 г;
крахмал – 30 г.

  1. В удобной емкости смешайте все ингредиенты, кроме крахмала, тщательно перемешайте и вылейте на сковороду. 

  2. Кипятите соус в течение 10 минут на слабом огне. 

  3. По прошествии времени добавьте крахмал и перемешивайте до получения однородной густой консистенции. 

  4. Чтобы получить однородную массу, при добавлении крахмала предварительно разведите его в небольшом количестве холодной кипяченой воды.

  5. В сковороду с соусом выложите нарезанные помидоры и ананас. Немного прогрев массу, добавьте перец и лук, поджаренные ранее. 

  6. Соусом залейте куриные грудки.

Рецепт курицы в кисло-сладком соусе с имбирем

Если вы предпочитаете более острый вариант курицы, воспользуйтесь рецептом с имбирем. 

Для приготовления потребуется тот же список ингредиентов.

Как приготовить:

  1. Нарезанную курицу выложите в глубокую посуду и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрывал филе. В течение часа мясо будет мариноваться.

  2. В массу добавьте по 1 столовой ложке муки и крахмала. Получившаяся масса должна равномерно покрыть все кусочки куриного филе. 

  3. В процессе обжаривания постоянно переворачивайте мясо, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.

  4. При приготовлении кисло-сладкого соуса обжарьте нарезанный болгарский перец, добавьте яблочный уксус и очищенный и натертый на терке корень имбиря. 

  5. Если вместо ананасового сока вы используете воду, добавьте в соус небольшое количество сахара. 

  6. На этом же этапе можно добавить пропущенный через пресс чеснок, придающий блюду особый аромат. 

  7. Дальнейшая последовательность приготовления аналогична предыдущему рецепту.

  8. Помимо лука, болгарского перца и помидора в курицу по-китайски можно добавлять цукини и морковь. 

  9. В таких рецептах важно соблюдать последовательность закладки продуктов в зависимости от времени их приготовления. Имбирь добавляйте после того, как все овощи будут обжарены.

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) Китайская кухня

Курица в кисло-сладком соусе (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 7922

   Танцу Цзи Куай, или Жареные кусочки курицы в кисло-сладком соусе, — традиционное ханьское блюдо с гаммой вкуса, характерной для Чжэцзянской кухни. Популярно Танцу Цзи Куай повсеместно в Поднебесной, как и кисло-сладкий вкус, а также целый ряд блюд, приготовленный с этим соусом. Курицу в кисло-сладком соусе с большим удовольствием едят как дети, так и взрослые.
   Кисло-сладкий вкус, или Танцу (кит. 糖醋, пиньинь Tangcu), вообще чрезвычайно популярен в Поднебесной. Танцу является традиционным для ханьской (китайской) кухни и наиболее распространен в угощениях провинций Гуандун, Шаньдун, Чжэцзян и Цзянсу. Многие блюда в кисло-сладком соусе входят в банкетное меню и известны далеко за пределами Китая – Кусочки жареной рыбы в кисло-сладком соусе, Кисло-сладкие ребрышки, Креветки в кисло-сладком соусе с личи, Свинина в кисло-сладком соусе, Фрикадельки в кисло-сладком соусе, Карп-белка, Рыба-хризантема, Жареная рыба с хрустящей корочкой в кисло-сладком соусе. А также менее известные, но не менее от этого вкусные блюда в этом соусе – тофу, баклажаны, фрикадельки из дайкона, грибы яринги, перепелиные яйца, огурцы, морепродукты с лапшой и т.д., и, конечно, предлагаемая нами в этом рецепте курица в кисло-сладком соусе. Рецепт несложен, и даже начинающие кулинары вполне смогут его приготовить. Рецепт будет интересен любителям китайской кухни, кисло-сладкого вкуса и блюд из курятины.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
куриная грудка – 1 шт.,
соль – 0,25 ч.л.,
кулинарное рисовое Шаосинское вино – 1 ст.л.,
молотый белый перец (или черный) – 0,25 ч.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ст.л. крахмала + 4 ст.л. воды,
кипяток (горячая вода) – 50 мл,
лимонный сок – по вкусу,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек с грецкий орех,
чеснок – 1 зубчик,
соль – по вкусу. 

для теста:
пшеничная мука – 4 ст.л.,
сода – ½ ч.л.,
куриное яйцо – 1 шт.,
холодная вода (вода со льдом) – 150 мл. 

для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
кетчуп – 4 ст.л.,
сахар – 3 ст.л.

Куриную грудку ополоснуть, протереть бумажным полотенцем насухо.
Нарезать ломтиками (предварительно лучше курятину подморозить, будет легче резать).
Сложить ломтики курятины в подходящую по объему емкость, добавить соль, молотый белый (или черный) перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10 минут.

  

Тем временем приготовить тесто для кляра. В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать, до однородного теста без комочков. Переложить в емкость с кляром маринованные кусочки курятины.

  

Подготовить все к обжарке кусочков курицы. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены кусочки курятины. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая ломтики из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать их в горячее масло. Жарить ломтики до схватывания теста и пожелтения.
Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет  — вылавливать шумовкой капли теста, которые образуются при опускании в горячее масло кусочков курятины. Если их оставить, они будут гореть.
Обжарить все ломтики курятины, беспокоиться о непрожарке куриного мяса не стоит — его нужно будет обжарить повторно.
Переложить теперь уже все ломтики курятины обратно в вок с горячим маслом (которое неплохо бы процедить через сито перед этим, конечно, соблюдая при этом технику безопасности, а то можно и ожог заработать) и жарить до образования поджаристой и румяной корочки. Снова переложить ломтики на сухое бумажное полотенце.

  

При желании можно обогатить вкус готового блюда имбирем, чесноком и зеленым луком.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее отрезками (только зеленую часть) примерно около 3 см в длину. Имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой примерно такой же длины. Чеснок почистить и мелко порубить. Но это дело вкуса. Нас вполне устраивает кисло-сладкий вкус без изысков. Так что можно эти действия и пропустить.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
Чуть выше мы писали, что можно добавить пикантности в кисло-сладкий соус (если вы считаете лишними пикантные нотки имбиря, чеснока и зеленого лука, то можно этот нюанс и опустить). В готовый соус добавляем чеснок, луковые отрезки и имбирную соломку, перемешиваем содержимое вока и добавляем куриные бруски, снова перемешиваем содержимое вока. Немного прогреваем куриное мясо в соусе.

  

Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем сразу к столу. 

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня»

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о