Блюда казахской кухни рецепты с фото – Рецепты блюд казахской кухни с фото

Содержание

Рецепты блюд казахской кухни с фото

Торт "рахат"Торт «рахат»

белок яичный — 6 шт
сахар — 385 г
арахис — 300 г
крахмал (или мука) — 3 ст.л.
вода — 50 г
молоко сгущенное — 2 ст.л.

Каталог: ТортыЭкстович
  • 09 августа 2012, 14:00
blankМанты

баранина 500 гр. лук200 гр. тыква 200 гр. мука 1 кг.,яйца 4 шт. вода 1 стак.,соль 3стол.ложки,черный перец 1 ст.л. растит.масло 10стол.ложек,шпинат 1пучок,джусай 1 пучок,помидоры 300 гр. чеснок 3 зубчика,аджика 3 стол.ложки.

Каталог: Блюда из мясного фаршаlublugotovitБешпармакБешпармак

мясо конина (возможна баранина,говядина)
казы
картофель
тесто(у меня купленные пласты)
лук
зелень

Каталог: Блюда из мясаadeli21
  • 02 декабря 2010, 19:31
Казахские сладости - жент ( на конкурс )
Казахские сладости — жент ( на конкурс )

талкан или жарма(измельчённое ,особым образом обжаренное, просо»тары»)- 1 стак.
орехи- у меня фундук и миндаль- 100 гр.
сахар — 3 ст.л.
ванильный сахар- 1 ч.л.
сметана домашняя жирная(можно использовать размягчённое сливочное масло )-3-4 ст.л.

Каталог: Другие десертыnuf_nufБаурсак кругленькийБаурсак кругленький

мукa пшеничная (просеянная) — 400 г
молокo (тёплое) — 2 стак.
маргарин (размягчённый) или масло слив. — 2 ст.л.
дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г
сахар — 2 ст.л.
соль — 1 ч.л.

Каталог: Хлебnuf_nufКуырдак
Куырдак

честно скажу, не знаю, сколько всего в гр. ах, так как сбой мне привезли из деревни.
одно говяжье легкое
половина говяжьей печенки
половина говяжиего сердца
200 гр. курдючного сала
4 средних картофелины

Каталог: Блюда из субпродуктовплюшкин
  • 21 января 2010, 17:45
Бешбармак (1001 вариант)Бешбармак (1001 вариант)

мясо-жирная свинина или утка (на 8 порций около 1,5 кг)
яйца (по количеству человек+одно)
средние луковицы(по количеству порций)
чеснок
перец
зелень

Каталог: Блюда из мясаtanisa
  • 14 ноября 2009, 04:14
Мясо по-казахски ( вариант)
Мясо по-казахски ( вариант)

мясо говядина с косточкой- около 2,5 кг
лук репчатый-6 шт. крупных
морковь-1 шт. большая
лавровый лист, перец горошком, соль- все , немного свежей зелени
для лапши:
мука-400 гр.

Каталог: Мясныеjunona61
  • 14 сентября 2009, 21:12
Баурсаки  от гулиБаурсаки от гули

мука-500 гр.
дрожжи сухие-1 пакетик 7 гр.
вода теплая-230 мл.
сахар-2 стол. лож.
соль-1 ч.л.
растительное масло для жарки во фритюре.

Каталог: Другая выпечкаjunona61
  • 06 сентября 2009, 18:10
Белуга по королевскиБелуга по королевски

белуга- 2 пласта(можно взять филе морского окуня)
половинка лимона
соль, черный перец
лук- одна крупная головка
шампиньоны маринованные- половина 200 гр. баночки
2 небольшие помидорки

Каталог: Блюда из рыбыzhyzhaz
  • 31 августа 2009, 23:25
Мясо по-казахскиМясо по-казахски

мясо (говядина с косточкой и мякоть) — 1 — 1,2 кг
лук репчатый -3 гол.
перец горошек — 8-10 шт
лавровый лист — 3 шт
перец черный молотый ( в тарелку при подаче)
вода — 5 л

Каталог: Блюда из мясаInna_2107МантыМанты

1.5 ст. воды
1 яйцо
соль
мука скл пойдёт

фарш
1 кг. мясо говядина и 150-200 гр. курдюка(жирность ) можно говядина и жирную баранину

Каталог: Другие основные блюдаdraznilka
  • 29 марта 2009, 20:32
БаурсакиБаурсаки

1 бокал — 300 мл. теплой воды кипяченой
30 гр. дрожжей — я беру «живые дрожжи» в брикетиках
2 стол. ложки сахара
немного соли
примерно 700 гр. муки
2 стол. ложки раст. масла в тесто и масло для жарки.

Каталог: ХлебInna_2107
  • 12 марта 2009, 21:19
blankБешбармак с шурпой (вариант)

бульон: 1 кг. костей, 3 л воды, 1 крупная луковица, чеснок, перец черный и душистый (к говядине), долька лимона, соль.
мясо:1 кг. мякоти или 1,5 кг. ребрышек, 1 л воды, 2 луковицы,соль

перец черный и перец душистый (к говядине), лавровый лист.
тесто: 1 яйцо, 50 мл. воды, мука, соль.
соус 1: 50 гр. сметаны, 50 мл. кефира, 2 — 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. ореховой травы.
соус 2: 50 гр. сливочного масла, 50 гр. томатной пасты, 1/3 ст бульона, 2 — 3 зубчика чеснока, по столовой ложке нарезанной петрушки и кинзы.

Каталог: Другие основные блюдаsetttler
  • 18 февраля 2009, 05:22

www.koolinar.ru

Казахская кухня, казахские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (81 рецепт казахской кухни)

Тесто для баурсаков 4.0

Залог вкусных и воздушных баурсаков — это правильно приготовленной тесто. С этим рецептом у вас получаться невероятно нежные и мягкие пончики, которые всем придутся по вкусу! …далее

Добавил: Dashuta 05.04.2014

Турнияз 5.0

Хотите разнообразить свое меню? Обратите внимание на рецепт, как приготовить «Турнияз» — национальное казахское блюдо. Вкусная пшенная каша, подается с измельченным куртом — соленым сушеным творогом. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.02.2017

Жанышпа 5.0

Жанышпа — пшенная каша по-казахски. Посмотрев рецепт, как приготовить жанышпа, вы поймете, что ничего сложного в этом нет, способ готовки очень похож на славянский. Но все же маленькие нюансы есть. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.10.2017

Жети нан 5.0

Жети нан – это казахские лепешки, ставшие очень популярными и в нашей стране. Готовятся они на простом дрожжевом тесте, очень быстро и легко. А вкусом радуют даже через 2 дня, если не исчезнут раньше. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 12.01.2017

Бешбармак классический 4.2

Бешбармак классический

Бешбармак — популярное казахское блюдо, которое готовится из конины, баранины и говядины. В переводе с казахского «беш» означает пять, а «бармак» — палец, то есть пять пальцев, которыми и ели блюдо. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.03.2017

Бешбармак 4.5

Бешбармак

Национальное Казахское блюдо…. Мое детство… …далее

Добавил: Merkul 28.02.2011

Балык сорпа 5.0

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Сутжент 5.0

Хотите разнообразить детское меню? Предлагаю вам еще один вариант, как вкусно приготовить пшенную крупу, на этот раз рецепт из казахской кухни. Сутжент — сладкое блюдо из пшенки, с изюмом или урюком. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.10.2017

Кокталл 4.7

Кокталл

«Кoкталл» относят к блюдам казахской кухни и представляет оно собой рыбу, запеченную с овощами и сыром в духовке. Как приготовить «Кoкталл»? Попробуем вместе с нами. Рецепт прост и незатейлив. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.02.2017

Шалгам блюдо 5.0

Шалгам — овощной салат из казахской кухни, его обычно подают с пловом. Салат получается вкусный, сочный и… осторожно! Он острый! Шалгам должен настояться несколько часов, так он становится вкуснее. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017

Токаш (лепешка) 4.3

Токаш (лепешка)

Вода и мука — вот два простых продукта, из которых можно приготовить хлеб. Для многих народов хлеб — это часть культуры, и у каждого есть свои национальные рецепты. Сегодня приготовим казахский токаш. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.09.2016

Баурсаки на майонезе 4.2

Баурсаки на майонезе

Встречать гостей по-казахски, значит обязательно приготовить вкусные баурсаки. Да и чаевничать с ними очень вкусно. Поэтому предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков на майонезе. …далее

Добавил: Mengrel12 14.09.2014

Шурпа казахская 4.3

Шурпа казахская

Детство мое прошло в Казахстане на Каспийском море. Мы часто выезжали на берег моря с ночевкой и взрослые варили бешбармак или шурпу. Я ее тогда не ела, но хорошо помню в каком восторге были мужчины. …далее

Добавил: Galate 07.11.2013

Бешбармак по-казахски 4.4

Бешбармак по-казахски

Тонкие лепестки теста, тающие во рту… вкусное и нежное мясо… ароматный бульон с зеленью… вкуснотища! Это все — бешбармак по-казахски. Очень советую попробовать приготовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2014

Гатлаклы 4.0

Гатлаклы

Гатлакты — это казахская пресная лепешка, приготовленная на основе пресного теста с добавлением кунжутного или толокняного масла. Готовятся такие лепешки очень просто. Вы будете довольны результатом. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 16.06.2017

Куирдак 4.3

Куирдак

Куирдак, куырдак — это традиционная еда и одно из основных блюд народов восточной Азии. Блюдо очень вкусное и сытное, а готовится быстро и просто. Вариантов его приготовления на сегодня очень много. …далее

Добавил: Владимир Братиков 25.01.2018

Куырдак с картофелем 4.3

Куырдак с картофелем

Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо. Рецепт приготовления куырдака с картофелем не очень сложен, блюдо — бюджетное, из субпродуктов. …далее

Добавил: Mengrel12 24.08.2014

Бешбармак из фарша 5.0

Бешбармак из фарша

Если вы любите не только классические блюда, но и эксперименты на кухне, тогда, я думаю, вам понравится этот классный вариант, как приготовить бешбармак из фарша в виде сытной и вкусной запеканки. …далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Шельпек 4.6

Шельпек

Вместо привычного хлеба сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусные казахские лепешки шельпек — они отлично подойдут для повседневного рациона, а в пост разнообразят ваше меню! …далее

Добавил: Dashuta 23.04.2014

Бешбармак из конины 3.5

Бешбармак из конины

Классический бешбармак готовится именно из конины. Достать ее довольно трудно, но если вам повезло — то этот рецепт для вас:) …далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Жент 5.0

Жент

Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или «талкан», который смешивают со сливочным маслом и сахаром. …далее

Добавил: Sigma002 03.03.2019

Таба-нан 5.0

Таба-нан

«Таба-нан» — это казахский пшеничный хлеб, который выпекают из кислого теста. Для приготовления «Таба-нана» используют толоконное масло. Его можно заменить на оливковое или другое растительное. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.02.2017

Яглы шуле 4.1

Яглы шуле

«Яглы шуле» — блюдо туркменской кухни, которое представляет собой ни что иное, как приготовленную на масле, жареном луке и воде рисовую кашу. Это блюдо имеет несколько разновидностей. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 21.02.2017

Баурсаки круглые 5.0

Хотите попробовать что-то новое? Предлагаем пошаговый рецепт, как приготовить баурсаки круглые. Это традиционное казахское блюдо, которое готовиться из теста и жариться во фритюре. Попробуйте и вы. …далее

Добавил: Александр Потапенко 25.01.2017

Тесто для бешбармака 4.5

Тесто для бешбармака

Тесто для этого блюда готовится очень просто. Правда, у каждой хозяйки есть свои небольшие хитрости. Я поделюсь некоторыми из них. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Бешбармак с картошкой 4.8

Бешбармак с картошкой

Готовится это блюдо очень легко и просто. По сути своей — это мясо с тестом и картошкой. Очень сытное, вкусное и ароматное. Изумительный результат при минимуме усилий со стороны повара:) …далее

Добавил: Арина Вольская 29.03.2014

Манты по-казахски 4.3

Манты по-казахски

Манты — традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.04.2014

Бешбармак из индейки 5.0

Бешбармак из индейки

Бешбармак — довольно калорийное и сытное блюдо. Здесь я расскажу как приготовить бешбармак из индейки. Это более диетический рецепт по сравнению с классическим вариантом, но не менее вкусный. …далее

Добавил: Юлия Резник 11.01.2019

Пирожки казахские 5.0

Пирожки казахские

В детстве я очень любила пирожки. Помню, бабушка нажарит их целую кучу, а я вместо полноценного обеда и ужина бегала на кухню и воровала по одному. Даже чай и компот, чтобы запить, не наливала. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 30.01.2017

Рванцы 4.8

Казахская кухня передаёт особенности быта и культуры казахов. И этот суп был очень популярен и тогда, и сейчас. Варится на мясной бульоне. Получается очень сытным и ароматным! …далее

Добавил: Вика Василенко 27.11.2015

Манты с тыквой по-казахски 4.5

Манты с тыквой по-казахски

Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. …далее

Добавил: Марина Золотцева 14.04.2017

Бешбармак из курицы 3.8

Бешбармак из курицы

Бешбармак — сочное куриное мясо с домашней лапшой, сваренной в ароматном бульоне. Если есть желание удивить своих близких замечательным блюдом, настоятельно рекомендую готовить именно бешбармак! …далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2014

Слоеная самса с фаршем 4.0

Слоеная самса с фаршем

Приготовить самсу из слоеного теста — определенно простое и доступное решение для любого кулинара. Слоеные пирожки обладают замечательным ароматом, сытной начинкой и хрустящей золотой корочкой. …далее

Добавил: Алексей Марчук 27.12.2016

Манты с джусаем 3.5

Манты с джусаем

Вашему вниманию — классический рецепт мант с джусаем прямиком из Алма-Аты! Получается довольно интересный и необычный вкус, более ароматных и сытных мант я не пробовала! Так что делюсь с вами! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.12.2014

Шулюм из баранины 5.0

Шулюм из баранины

Шулюм из баранины — настоящий мужской суп, ведь раньше охотники варили этот суп прямо на природе. Предлагаю сварить суп дома, благо условия позволяют это сделать=) Наваристый и очень вкусный! …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.11.2014

Тушпара 4.8

Тушпара

Тушпара — это такой вид пельменей по-казахски. Классический рецепт приготовления тушпары предполагает использование конины или верблюжатины, но здесь используется баранина. …далее

Добавил: Mengrel12 31.12.2014

Баурсак башкирский 2.8

Баурсак башкирский

Башкирский баурсак — это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского. …далее

Добавил: Mengrel12 09.08.2014

Баурсаки на молоке 4.2

Баурсаки на молоке

Баурсаки — это очень вкусные булочки, которые являются визитной карточкой казахской кухни. В интернете я наткнулся на рецепт приготовления баурсаков на молоке, который может скрасить любое чаепитие. …далее

Добавил: Mengrel12 13.08.2014

Баурсак с медом 4.7

Баурсак с медом

Баурсаки — это булочки, обжаренные на растительном масле. Баурсаки относят к татарской и казахской кухням. Предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков с медом. …далее

Добавил: Mengrel12 16.08.2014

Сорпа из баранины 5.0

Сорпа из баранины

Настоящая сорпа готовится только из баранины. Это одно из самых сочных и вкусных блюд казахской кухни, так что рецепт приготовления сорпы из баранины явно пригодится. …далее

Добавил: Mengrel12 15.08.2014

povar.ru

Казахская кухня, казахские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (81 рецепт казахской кухни) / страница 2

Сорпа по-казахски 4.1

Сорпа по-казахски

Сорпа (шурпа) — это национальное казахское блюдо из баранины, которое станет украшением любого стола. Предлагаю вам рецепт сорпы по-казахски, который вы можете приготовить на обед. …далее

Добавил: Mengrel12 10.08.2014

Бешбармак из баранины по-казахски 4.5

Бешбармак из баранины по-казахски

Вас привлекают блюда разных национальных кухонь? Тогда обязательно обратить внимание на этот рецепт приготовления бешбармака из баранины по-казахски. Невероятно сытно и очень вкусно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 13.02.2016

Сорпа 3.0

Сорпа (или шурпа) — разновидность национального казахского блюда. Можно назвать его супом из баранины. Ниже будет описано, как приготовить сорпу в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 17.08.2014

Кеспе с мясом 5.0

Кеспе с мясом

Кеспе с казахского переводится как «домашняя лапша». В этом рецепте будет описано, как приготовить кеспе с мясом в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 23.08.2014

Кеспе 5.0

Кеспе

Кеспе — это казахский вариант супа из лапши. В этом рецепте будет описано, как приготовить кеспе в домашних условиях. …далее

Добавил: Mengrel12 30.08.2014

Шурпа по-армянски 3.6

Шурпа по-армянски

Приготовить шурпу по-армянски можно и дома, для этого нужен казан. Для приготовления шурпы понадобится также много овощей, кладут их целиком, чтобы за долгое время варки они не разварились. …далее

Добавил: Galate 23.12.2013

Куырдак по-казахски 4.7

Куырдак по-казахски

Куырдак — это национальное казахское мясное блюдо из субпродуктов. Предлагаю вам рецепт приготовления куырдака по-казахски, это блюдо я недавно попробовал и мне очень понравилось. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Mengrel12 16.10.2014

Куырдак 4.0

Куырдак

Давайте приготовим невероятно вкусное жаркое из субпродуктов, рецепт которого пришел к нам из Казахстана! На родине его готовят на костре, ну а мы сделаем куырдак у себя дома. …далее

Добавил: Dashuta 06.04.2014

Бидай коже 5.0

Бидай коже

Этот казахский традиционный напиток пригодится вам в жаркую летнюю пору. Он отлично освежает и утоляет жажду, к тому же, еще и полезен. Готовится он легко и быстрее, нежели хлебный квас. Попробуйте! …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.06.2018

Баурсаки 5.0

Баурсаки

Эти нежнейшие творожные пончики поднимут вам настроение и сделают день незабываемым! Приготовить их можно как к завтраку или ужину, так и к приходу дорогих гостей — вкусно будет в любом случае! …далее

Добавил: Dashuta 03.04.2014

Баурсаки казахские 4.7

Баурсаки казахские

И к чаю, и к супу, и просто так — эти великолепные пончики украсят вкус любого блюда! Невероятно нежные и воздушные, они обязательно придутся вам по вкусу! …далее

Добавил: Dashuta 22.04.2014

Баурсаки на кефире 4.2

Баурсаки на кефире

Вам потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такие замечательные воздушные пончики, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником! …далее

Добавил: Dashuta 05.04.2014

Шуруборки 3.6

Шуруборки

Приятного казачьего аппетита! Шуруборки — это знаменитые казахские не то пельмени, ни то вареники, запеченные со сметаной в духовке. Необычно и невероятно вкусно! Удивите своих близких! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.12.2015

Бешбармак из баранины 3.8

Бешбармак из баранины

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные — потому что традиционно едят его руками. …далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Бешбармак из говядины 4.7

Бешбармак из говядины

Одно из основных блюд традиционной казахской кухни. И первое, и второе в одном. Очень сытно, вкусно и без особых хлопот. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2014

Куурдак из легких 3.6

Куурдак из легких

Куурдак — традиционное казахское жаркое из мяса или субпродуктов. Готовится с луком и картофелем. Лучше всего, для приготовления использовать казан, в нем блюдо получится более насыщенным и вкусным! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.08.2014

Лапша для бешбармака 3.3

Лапша для бешбармака

Очень вкусное блюдо — бешбармак. Но многие не делают его только потому, что не дружат с тестом. А ведь сделать лапшу для бешбармака очень легко. Давайте проверим:) …далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Бешбармак с курицей 4.7

Бешбармак с курицей

Один из вариантов традиционного блюда под названием бешбармак. В идеале это блюдо готовится из говядины, баранины или конины. Но этот вариант тоже имеет право на жизнь:) Попробуйте — это вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 25.03.2014

Ак-сорпа 5.0

Ак-сорпа

В этом рецепте Вы узнаете, как приготовить «Ак-сорпа». Это блюдо традиционно готовят из баранины. Поэтому оно обладает характерным ароматом и запоминающимся вкусом. Рекомендуется к обеду! …далее

Добавил: Маргарита 10.03.2017

Бешбармак вегетарианский 2.2

Бешбармак вегетарианский

Конечно, большинство из нас знает, что бешбармак — блюдо восточное, а значит, готовится из жирного сытного мяса — из баранины, к примеру. Но ведь можно сделать по тому же принципу и полезную версию! …далее

Добавил: Даша Петрова 01.04.2015

Бешбармак в казане 4.7

Бешбармак в казане

А почему бы нам сегодня не приобщиться к традиционной казахской кухне и не приготовить вкуснейшее блюдо — бешбармак, а делать мы его будем, как и положено, в казане, из баранины, конины и говядины. …далее

Добавил: Dashuta 18.12.2014

Бешбармак из курицы в мультиварке 3.0

Бешбармак из курицы в мультиварке

Если готовить бешбармак как и положено — в казане, это займет несколько часов, поэтому я предлагаю сэкономить время и сделать бешбармак из курицы в мультиварке, это блюдо получится не менее вкусное. …далее

Добавил: Dashuta 13.12.2014

Чужук из конины 4.8

Чужук из конины

Перед вами — рецепт приготовления чужука из конины. Кто не знаком с таким названием. расскажу, что это такая колбаска домашнего приготовления, которую делают из конины. Очень необычно и вкусно! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.03.2016

Жау-буйрек 5.0

Жау-буйрек

В казахской кухне это блюдо называют жау-буйрек, в Шотландии его именуют «хагис», в русской кухне — «няня». Независимо от происхождения это блюдо удивительное. Попробуйте! …далее

Добавил: Юлия Мальченко 24.11.2017

Самса по-казахски 3.0

Самса по-казахски

Вариантов этого блюда существует немало, и начинки могут быть самые разные. Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда рецепт самсы по-казахски — это именно то, что нужно. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.08.2015

Баклажаны по-дунгански 4.0

Баклажаны по-дунгански

Этот рецепт можно отнести к казахской и узбекской кухне. Баклажаны обжариваются с морковью, перцем, помидорами и луком. Получается прекрасная холодная закуска, красивая и аппетитная! …далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014

Плов по-казахски 4.3

Плов по-казахски

Настоящий плов по-казахски, как и положено, готовится из баранины с добавлением сушеного урюка. Если сделать это блюдо правильно, то оно получается невероятное вкусное — оторваться от него невозможно. …далее

Добавил: Dashuta 17.12.2014

Баурсаки на сметане 3.3

Баурсаки на сметане

Вариантов приготовления этого блюда казахской кухни существует немало. Предлагаю обратить внимание на пышные, аппетитные и очень вкусные баурсаки на сметане в домашних условиях. …далее

Добавил: Марина Золотцева 18.12.2015

Баурсаки без дрожжей 4.3

Баурсаки без дрожжей

Аппетитные, воздушные и очень вкусные баурсаки без дрожжей в домашних условиях очень понравятся вам и вашим знакомым. Эти чудные пирожки казахской кухни обязательно нужно попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 25.08.2015

Бешбармак в мультиварке 3.4

Бешбармак в мультиварке

Традиционное старинное блюдо. А приготовленное в современной мультиварке, отличается более насыщенным ароматом и более нежным вкусом. …далее

Добавил: Арина Вольская 27.03.2014

Каурдак по-казахски 4.2

Каурдак по-казахски

Курдак — горячее блюдо, по сути своей поджарка из бараньих субпродуктов. Традиционно его готовили во время забоя скота. Оно может быть или первым, или вторым, все зависит от вашего желания. Пробуйте! …далее

Добавил: Арина Вольская 05.10.2016

Мясо по-казахски 4.7

Мясо по-казахски

Мясо по-казахски — это невероятно вкусное блюдо, состоящее из вареного мяса, лепешек и густого бульона. Читайте рецепт приготовления мяса по-казахски и смело готовьте, получится вкусно! …далее

Добавил: Bamby 20.11.2013

Балкаймак

Балкаймак (медовая сметана) — это густой, очень нежный и вкусный десерт казахской кухни. Подают балкаймак горячим с выпечкой или хлебом, а можно остудить и использовать в качестве крема для тортов. …далее

Добавил: Владимир Братиков 12.06.2018

Колбаса из конины 3.0

Колбаса из конины

Колбаса из конины (или казы) — весьма специфический продукт: у нее своеобразные и запах, и вкус. Но кто хоть раз попробовал домашнюю колбасу из конины, уже не сможет отказаться от нее. Готовим! …далее

Добавил: Владимир Братиков 27.04.2017

Дапанджи 5.0

Дапанджи – это уйгурское блюдо из курицы и овощей. Подают его обычно с картошкой, рисом или лапшой. Блюдо достаточно простое, но очень вкусное и сытное. Попробуйте и Вы! …далее

Добавил: Юлия 19.03.2019

Инкаль 5.0

Инкаль — блюдо казахской кухни. Очень сытное, вкусное и простое. Подают его, как правило, на праздники. Тем не менее, оно не дорогое, поэтому инкаль отлично подойдет для семейного ужина. …далее

Добавил: Зоя Шунина 23.03.2019

Среднеазиатский манпар 5.0

Среднеазиатский манпар

Тесто, мясо, овощи – вот три кита среднеазиатской кухни! Добавляя разные пряности и меняя технологию приготовления, получаем блюда разные, но неизменно вкусные. Готовьте с удовольствием! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 29.07.2018

Кинкга

Кинкга — блюдо казахской кухни, представляет собой фигурки из пресного песочного теста, обжаренные во фритюре. При подаче можете посыпать их сахарной пудрой, — получится сладкий вариант. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 05.03.2019

Катырма 5.0

Катырма — лепешки из пресного теста, обжаренные на сухой сковороде, которые готовят по всему Казахстану. У каждой хозяйки имеется свой проверенный годами рецепт. …далее

Добавил: Оксана Ч. 10.04.2019

Бешбармак по-нанайски 3.8

Бешбармак — достаточно старинное блюдо, популярное в Казахстане и Башкирии. Готовят его из мяса и лапши. Предлагаю вариант этого блюда по-нанайски, а именно с курицей и тестом в виде рулетов. …далее

Добавил: Зоя Шунина 17.11.2019

povar.ru

Казахские национальные блюда

Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почетное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев. До сих пор здесь принято устраивать большие застолья с национальными блюдами. Чем же заведено угощать в Казахстане, какие лакомства являются визитной карточкой страны?

Особенности национальной кухни

Казахские традиционные блюда по большей части основаны на мясных и молочных продуктах. Другие ингредиенты, а именно морепродукты, овощи, фрукты, рыба, сладости и выпечка, добавились позже и уже больше относятся к современной кухне этой страны.

Но преимущественно в казахской национальной кулинарии преобладают мясные блюда. Для их приготовления применяются четыре вида мяса – баранина, верблюжатина, конина и говядина. Из свинины здесь абсолютно не готовят, так как ислам этого не позволяет.

Исторически сложилось, что казахи вели кочевнический образ жизни, домашнюю птицу они не выращивали. Птица появлялась на столах только как дичь, которую подстрелили охотники.

Рыбные блюда свойственны определенным регионам Казахстана, которые располагались на побережьях, возле различных водоемов.

Ранее у кочевников был популярен фаршированный желудок, который запекали в золе либо закапывали под костром. Оседлое население сейчас это блюдо готовит редко.

Среди хлебобулочных изделий популярны различные лепешки, как правило, запекаемые с помощью сковороды и на углях (шельпек, баурсаки, таба-нан, тандыр-нан). Среди напитков в особом почете черный чай.

Казахские национальные блюда

Манты

Название этого мясного блюда переводится с тюркского как «начиненная голова». Манты представляют собой измельченное мясо, завернутое в тонко раскатанное тесто. Готовят их на пару. На казан, в котором кипит вода, устанавливается многоярусный поднос из дерева. Конструкция называется мантоварка.

Чаще всего для фарша используется баранина в сочетании с курдючным или нутряным жиром. Вариации начинки бывают разными. Мясо комбинируют с тыквой, картофелем или луком.

Манты

Бешбармак или «пять пальцев»

Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши.

Согласно традиций, мясо должно быть мелко нарезано. Крупные куски в блюде считаются как знак неуважения к гостю либо как отсутствие навыков приготовления этого национального казахского блюда.

Лапша, в свою очередь, должна быть в форме небольших прямоугольников.

Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов.

Бешбармак или «пять пальцев»

Куырдак

Название блюда переводится с казахского «куыру», что означает «жарка». Вариации названия блюда – куурдак, куырдак, ковурдак.

Это традиционное жаркое из потрохов с картофелем и луком. Для куырдак чаще всего используют ломтики печени, легких, селезенки, почек, кишок, печени и других субпродуктов. Традиционно блюдо подается гостям перед бешбармаком.

В современной казахской кулинарии в куырдак, кроме картофеля и лука, нередко добавляют другие овощи (морковь, тыкву), чеснок, зелень, специи (перец, лавровый лист) и прочее.

Куырдак

Коктал

Казахская кухня преимущественно состоит из мяса, но рыбные блюда все же есть. Одним из таких можно назвать коктал, то есть

kazakhstanlife.ru

Казахская кухня — особенности и рецепты с фото национальных блюд на ydoo.info

Казахская кухня – это бесбармак, плов, баурсаки, айран и иные блюда, которые в полном объеме выражают культурные, исторические и социальные особенности населяющего данную территорию народа и страны в целом. Кулинарными изысками местное население очень дорожит и считает их национальным достоянием страны наряду с иными реликвиями, присущими народу Казахстана. Попробовав классические кушанья в этой стране, вы можете окунуться в атмосферу бескрайних степей, равнин и на мгновение почувствовать себя казахом.

Национальная кулинария народа Казахстана и история ее развития основываются в основном на приготовлении лакомств из мясной и молочной продукции. Спустя годы к данным продуктовым составляющим присоединились и иные ингредиенты в виде рыбы, морепродуктов, овощей, мучной продукции, фруктов, а также различных сладостей и выпечки.

Казахи издревле являются гостеприимным народом, который всегда рад визитерам. Радушные хозяева во все времена оказывали гостям или путникам теплый прием. Хозяин дома отводил приглашенному почетное место и угощал кумысом (кобыльим молочным продуктом), шубатом (кисломолочным напитком из молока верблюда) или айраном (разбавленным водой молоком коровы). Во время чаепития гостя потчевали различными национальными сладостями − баурсаком, куртом и иримшиком.

Кроме данных угощений, в кухне Казахстана имеются супы, вторые кушанья, закуски из конского или бараньего мяса (казы, шужак, жайя, кабырга, жал и иные), а также салаты. Но самым популярным и почитаемым кушаньем в Казахстане является бесбармак (бешбармак), что на русском языке значит «5 пальцев», поскольку первое блюдо необходимо есть руками.

В данном разделе специально для вас мы собрали несложные пошаговые рецепты с фото, которые помогут ознакомиться с шедеврами кулинарного искусства Казахстана. Каждое угощение довольно легкое в приготовлении, не требующее особого мастерства и навыков. То или иное готовое лакомство выходит очень вкусным и сытным, и к тому же выглядит кушанье очень аппетитно.

Рецепты с пошаговыми фото

Описание

Казахская кухня и ее традиционные домашние вкусные и сытные блюда горячо любимы не только местным населением, но и многими народами во всем мире. Традиции национальной семейной кухни гостеприимной страны передаются из поколения в поколение. Местная кулинария включает в себя огромное количество разнообразных кушаний, начиная с горячих блюд (бесбармака и иных), а заканчивая сладкой выпечкой и десертами, о которых мы расскажем в этой статье.

Отличием данной кухни от других мировых гастрономических культур является наличие огромного числа лакомств из мяса и мучных продуктов, а также комбинированных блюд из указанных ингредиентов. Туристам, первый раз посетившим страну, обязательно следует попробовать традиционный плов, испить местного айрана и других, не менее изысканных и потрясающих блюд.

Местные деликатесные блюда, которые готовят по старинным рецептам, ежегодно покоряют желудки и сердца новых любителей вкусно покушать, прибывающих в данную страну из различных уголков мира. Гурманы, путешествующие по Казахстану, непременно отмечают, что местные угощения, которыми их потчевали в ресторанах или кафе, являются поистине райскими блюдами.

Поскольку данная страна являлась родиной кочевников, многие сытные мясные лакомства стали широко известны благодаря им. Каждое яство из мяса получило обобщенное название «ет». Кроме упомянутых блюд, местный народ любит кушать молочную продукцию и пить молокосодержащие напитки. Они очень вкусные и невероятно полезные.

В стране обожают местную кухню, приготовленную в домашних условиях по особой рецептуре, передаваемой от одного поколения другому. Основной компонент, который непременно необходим для каждого лакомства, будь то первое, второе блюдо или десерт, − это частичка души и трепетной любви к своему государству, а также к родным или гостям. Запивать каждое блюдо принято горячим бульоном – сорпой, который наливают в большую пиалу. Данное питье считается первым блюдом, горячо любимым местным населением.

казахская сорпа в цветной тарелке

Из мясных продуктов на территории Средней Азии казахи больше всего предпочитают баранину, козлятину, говядину, конину, курицу и дичь. © https://ydoo.info/kazahskaja-kuhnja.htmlВизитная карточка страны – это, конечно же, бесбармак. Традиционное яство пользуется широкой популярностью как в своей стране, так и за ее пределами. В основном готовят бешбармак из нескольких сортов мяса (баранина, говядина, конина и верблюжатина) и домашней лапши, нарезанной крупными прямоугольными пластами, а также сытного и жирного бульона.

Готовое угощение обычно размещают в центре стола, потому как горячее кушанье издает превосходный запах. По древней традиции национальной кухни только хозяину нужно разрезать кусок мяса, а после этого подавать его родным или приглашенным прямо с косточками. Баранья голова предназначается уважаемому гостю, и ему предоставляется право отрезания от нее ушей. Их приглашенный должен передать юношам, сидящим за столом, а небо предназначается девушкам. Далее почетный гость поочередно отдает остальным присутствующим части, отрезанные им от головы.

кусочки мяса на блюде, овощи на фоне

В традиционных казахских меню присутствуют такие кушанья, рецепты и секреты приготовления которых формировались не одно столетие. Взять хотя бы традиционный плов, процесс приготовления которого является настоящим искусством.

Традиционная казахская кухня и ее особенности

Традиционная казахская кухня, состоящая из горячих, холодных блюд и закусок, а также ее особенности формировались очень долго. Поскольку казахский народ является мастером в заготовке мяса впрок, он научился искусно запасать данный продукт разными методами − солением, вялением или копчением.

Какие кушанья являются казахскими традиционными блюдами:

Название лакомства

Описание

Баранья печень

Блюдо необходимо готовить из отварной нарезанной ломтиками печенки и курдючного сала. Лакомство подают вместо холодной закуски.

Баурсаки

Мучной продукт (казахский хлеб) в виде разнообразных лепешек или пышечек, получаемых из несоленого или кисломолочного теста, которое отваривают с добавлением сала.

Казы и мужук

Сырокопченую колбасу делают из конского мяса.

Куырдак

Кушанье готовят из жареных бараньих субпродуктов (легкое, сердце, печень) с картошкой.

Курт и примшик

Данные лакомства получают из творога различной жирности, скатывают колобочками, а затем высушивают под прямыми солнечными лучами.

Тары

Обжаренные особым способом пшеничные зерна, которые запивают молоком или чаем.

казахские буарсаки с соусом на тарелке

Данный перечень кушаний недостаточно полный, поскольку перечислять абсолютно все лакомства кухни государства Казахстан можно очень долго.

Основной особенностью традиционной казахской кухни является радушный и щедрый прием гостей, поскольку местные жители не могут иначе. Если путник или гость заглянул в казахское жилище на огонек всего на одну минутку по какому-то делу, то гостеприимные хозяева все равно непременно пригласят пришедшего к столу и предложат выпить вместе чашечку-другую ароматного чая со сладкими изысками или выпечкой. Уважение к каждому гостю, будь то простой путник или вельможа, а также стремление оказать всем теплый прием в своем жилище способствовали тому, что с годами данная традиция щедрого гостеприимства приобрела некую ритуальную форму. Чаевничание практически ничем не уступало по своей аллегоричности и философии не менее знаменитой традиции китайского чаепития.

Каждого пришедшего в дом либо юрту гостя хозяин непременно пригласит к столу. Вначале гостю предлагают черный чай в большой пиале, который по казахской традиции должна разливать и подносить исключительно незамужняя девица или молодая женщина. К горячему напитку предлагают добавить немого молочных сливок – каймака, а также угощают лепешками, маслом, сладкой выпечкой, орехами или сухофруктами.

После этого гостям подносят пиалу с сый-аяком в знак особого уважения. Этот восточный народ предпочитает пить лишь черный чай, который они называют «ширчай». Напиток казахи могут дополнять молоком, солью, маслом, а также мукой, немного обжаренной на курдючном сале. Горячее питье, содержащее немало калорий, способно прекрасно утолять жажду и немного притуплять возникшее чувство голода.

казахский чай ширчай

Во время казахского дастархана (среднеазиатского обеденного ритуала) можно отведать много мучных блюд, например, самсу (пирожочки с мясом), пуктермет (пирожки с потрохами животных), каусырму (разновидность чебуреков).

Разделывать мясо для дастархана необходимо особым способом, так как данное действо с годами превратилось в некий ритуал, наполненный определенным смыслом. Для того чтобы была соблюдена необходимая субординация, хозяин нарезает каждый мясной кусок определенного размера, а затем за обедом угощает им каждого приглашенного к столу гостя. Например, тазовая косточка и голяшка всегда предназначалась престарелому высокому гостю. Грудные косточки были предназначены сыновьям и невесткам, а позвонки шейного отдела – девушкам на выданье. Причем для младших детей–мальчиков предназначались субпродукты из сердца и почек, поскольку казахи считают, что от них мальчишки скорее станут мужественными. Мозги барана детям ни в коем случае не давали, чтобы они не стали слабохарактерными. Незамужней девице не предлагали локтевые кости, чтобы она как можно скорей вышла замуж и не осталась в старых девах.

Право разделывания бараньей головы, приготовленной по особому рецепту, а затем передачи ее частей иным приглашенным доверялось самому почетному гостю.

разделанная баранья голова с луком

В качестве пряных трав казахи добавляют в кушанья петрушку, кинзу, райхан и сельдерей, которые измельчают, а затем используют для вторых блюд, горячих закусок и салатов.

Мясной полуфабрикатной продукцией в кухне Казахстана считалась конина. В наши дни данное мясо употребляют не так часто, в отличие от говядины или баранины. Мясо лошади местные жители готовят по-разному (варят, жарят, коптят или зажаривают на костре).

Отличительной чертой кухни страны является то, что куски мяса казахи режут очень крупно, а затем варят большими частями от 1,5 до 2 килограммов. Отваренное мясо измельчают непосредственно перед подачей к столу. При этом едят мясной деликатесный продукт в самостоятельном виде.

Кушанья из перекрученного через мясорубку мяса в казахстанской кухне не прижились. Хотя, возможно, в некоторых современных домашних рецептах или ресторанных меню можно встретить некоторые кушанья, позаимствованные у иных наций, где присутствует измельченный кусок мяса.

Кроме мяса в угощениях, приготовленных в домашних условиях, казахи очень широко используют субпродукты разных животных (почки, легкое, печенку, язык и мозги).

Казахская традиционная кухня, как и сама страна, весьма колоритная и примечательная. Она имеет очень оригинальные названия, а также огромный ассортимент блюд. Кроме этого, казахи очень искусно сервируют стол.

На территории государства, в Астане, Алматы и других городах, имеется много ресторанов традиционной высокой кухни. В них предлагают насладиться изысканными первыми, вторыми блюдами, а также всевозможными закусками, салатами и десертами. Туристу, посетившему страну, непременно предложат отправиться в одно из ресторанных заведений, в котором всегда вкусно накормят и радушно встретят гостя.

столовая в казахском стиле

Секреты приготовления национальных блюд и история их развития

Секреты приготовления национальных блюд и история их развития уходит корнями в далекое прошлое, когда народ вел кочевую жизнь. Примечательно, что нынешняя кухня страны считается довольно молодой, поскольку она заново развивалась. Лишь в конце XIX – начале XX столетия закончился кочевой период казахского народа, а начался оседлый образ жизни. Поэтому многие привычки и технология приготовления того или иного блюда были пересмотрены и усовершенствованы.

В течение всей многовековой кулинарной истории, начиная с момента ее возникновения, а именно с начала XV века, казахи вели кочевую жизнь. По этой причине основой их хозяйства являлся кочующий отгонный скот, в котором преобладали кони, овцы, а иногда и верблюды.

Традиционная кухня Казахстана долгое время основывалась лишь на молочных и мясных кушаньях. Кочевой народ приспособился к постоянным переездам и поэтому научился изготавливать небьющуюся деревянную или кожаную посуду. В подобной кухонной утвари казахи-кочевники в большей степени хранили еду, нежели готовили пищу.

казахская деревянная посуда

Поскольку во время частых переездов с места на место не представлялось возможным вести какое-то иное натуральное хозяйство, казахи довольствовались тем, что у них имелось. Соответственно, выбор компонентов для приготовления блюд был невелик и даже однообразен. По этой же причине у местных хозяюшек не было возможности развить кулинарную фантазию. Им приходилось готовить лишь мясные или молочные яства, а также блюда из их производных. В то время культивирование зерновых и овощных культур у данного народа еще не было настолько развито.

Конечно же, со временем такое положение вещей перестало устраивать казахский народ. Они начали придумывать свои традиционные кушанья, опираясь на мясомолочную натуральную продукцию. Ее потом нужно было как-то сохранять без утраты вкусовых качеств. Поэтому со временем в результате исследований и анализа соседних кухонь в блюдах данной народности появились и иные лакомства. Очень востребованной и горячо любимой пищей стала солено-копченая, отварная, копченая или варено-копченая мясная полуфабрикатная продукция.

казахская мясная продукция

Шли годы, и казахи со временем освоили земледелие. В связи с этим они стали добавлять в еду плоды овощей и зерновую продукцию. Хлебобулочные изделия делали в форме лепешек.

Из напитков главенствующая роль была отведена чаю. Его обычно кипятили в посуде из чугуна, а со временем, после включения Казахстана в состав СССР, – в самоваре.

Попробовав хотя бы один раз дивную казахскую национальную кухню, блюда которой вы сможете найти на нашем сайте, вы сможете почувствовать аромат и дуновение степных ветров, а также окунуться в романтическую атмосферу кочевой жизни.

жареные куски мяса с помидорами и зеленью

Первые блюда и супы в Казахстане

Первые блюда и супы в Казахстане не были так популярны, хотя в кулинарных блюдах страны присутствует несколько позаимствованных у соседних стран горячих кушаний. Казахи обычно готовят первые блюда, густота которых составляет золотую середину между жидкой пищей и вторым блюдом.

Особенности местной кухни подразумевают численный перевес вареных мучных и мясных угощений, а также полуотварных деликатесов. Местные жители практически не варят первые блюда. Исключение составляет лишь одно кушанье − шурпа, позаимствованная у узбекского народа. Отличительной особенностью очень сытного казахского лакомства от соседского горячего блюда является его консистенция, которая являет собой нечто среднее между наваристым супом и вторым мясным кушаньем. В составе традиционно казахской шурпы присутствует большое количество мяса, зерен и теста, а также умеренная порция наваристого мясного отвара, дополненного домашней кисломолочной продукцией.

Национальное сытное и лакомое горячее блюдо, заправленное набором овощей, пряностей и специй, как правило, подают в специальных глубоких пиалах. Во время принятия данной пищи, а также после нее едокам предлагают выпить пиалу чая или стакан кумыса.

суп шурпа с кусочками мяса

Вторые блюда и салаты

Вторые блюда и салаты в вышеупомянутой стране любят и готовят не меньше основных лакомств, поскольку в готовом виде (вяленом, жареном, маринованном или отварном) рыбная или мясная продукция выходит довольно вкусной и оригинальной. Взять хотя бы знаменитое на весь мир рыбное или мясное хе, маринованное особым способом.

Для приготовления многих блюд в домашних условиях необходимо нарезать продукты небольшими квадратиками, ромбами или ломтиками. Причем следует обращать внимание на равномерность нарезаемых компонентов, поскольку это помогает осуществить максимально правильную термическую обработку.

Вторых блюд, закусок и салатов в кухне Казахстана существует немало. Каждое лакомство заслуживает особого внимания, и к тому же его легко приготовить самостоятельно в стенах дома.

казахское второе блюдо из мяса

К самым востребованным и горячо любимым яствам классической казахской кухни относятся:

  1. Кауал. Лакомство из мяса (лошадиного, бараньего, верблюжьего или говяжьего) необходимо готовить на открытом огне (костре), поскольку угощение представляет собой не что иное, как шашлык.
  2. Коктал. Для приготовления данного лакомства следует брать рыбу и морепродукты, которые необходимо жарить на углях.
  3. Курдючное сало с печенью. Закуску подают к столу с гарниром из овощей (огурцами, помидорами, горошком и луком).
  4. Куырдак. В мясное жаркое входит огромное количество овощных плодов (лука, моркови, тыквы и картофеля). В качестве мясной составляющей блюда используют потроха животных (сердце, легкие, печень и почки).
  5. Лапша (лагман и кеспе). Эти домашние блюда подают в качестве основного кушанья, обильно сдобрив большими кусками мяса (либо без него), а также овощным гарниром.
  6. Манты. Лакомство состоит из измельченного мясного фарша и раскатанного тончайшими пластами теста. Готовится классическое блюдо не в кипящей воде, а на пару.
  7. Нарын. Разновидность лапши готовится из тоненького пласта теста. Для придания блюду сытости его дополняют мясной составляющей. Что характерно, в стародавние времена данное второе блюдо готовили исключительно по праздничным дням. Кроме этого, угощение было предназначено только для мужчин, собравшихся за трапезой.
  8. Палау (плов). Традиционное блюдо употребляют ежедневно и на праздники. Способов готовки лакомства существует немало. В каждом регионе, деревеньке или на отдельно взятой улице существует собственная интерпретация приготовления этого блюда. Основными составляющими плова неизменно остаются такие компоненты: крупа (рисовая или зернобобовая) и кусок мяса.
  9. Салат по-казахски. Добавляют в лакомство жареное мясо, копченую баранину, немного отварной курицы, язык и пшено. Подают блюдо с кислой капустой, дополненной луком, яблочными дольками и изюмом. Заправляют салат подсолнечным маслом, сахаром, солью и специями.
  10. Тушпара. Кушанье имеет схожесть с русскими пельменями.

казахский плов в тарелке и салат

В это с трудом верится, но казахскому плову уже больше 2000 лет. Множество вариантов и идей рецептов приготовления традиционного казахского плова и не только можно найти на ежегодном фестивале, проводимом в стране, а также на нашем сайте.

Хлеб и сладкая выпечка в Казахстане

Хлеб и сладкая выпечка в Казахстане известны не только в пределах государства, но и далеко за его территорией. В данном разделе мы расскажем о самых востребованных и любимых местными жителями и туристами разновидностях хлебобулочных изделий, а также о способе их выпекания.

Какие виды хлеба и сладостей существуют в Казахстане:

  • ак-нан – вид хлеба, в который кладут семена кунжута или лук;
  • баурсаки, состоящие из кусочков теста, которое необходимо жарить в огромном количестве кипящего масла;
  • баурсак с коже – это аналог нашей сдобной булочки с йогуртом;
  • бацырсаки – вид пряженых галушек, которые подают практически ко всем блюдам из мяса;
  • жанпай-нан – лепешка, получившая название из-за размера котла, в котором ее очень долго и медленно выпекают практически без масла;
  • жент – сладкое лакомство, для которого необходимо использовать свежайшее подсолнечное масло и немного сливочного, а также рассыпчатое печенье, мед, изюм, варенье или сироп, а также немного сахара;
  • кавирла – разновидность русской пышки, которую готовят на дрожжевом тесте;
  • майсек – довольно сытное десертное лакомство к чаю или самостоятельное блюдо, которое необходимо готовить из пшена;
  • таба-нан – вид хлеба, который получил название от специальной сковороды «табы»;
  • талкан − сладость, для приготовления которой необходимо тщательно высушить, прожарить, а затем растолочь пшеничные зерна и смешать их с сахаром;
  • тандырная лепешка, которую необходимо выпекать во внутренней части тандырной печки;
  • тандыр-нан – разновидность традиционного тандырного хлеба;
  • тары – обжаренные на сковороде пшеничные зерна;
  • токаш – большие лепешки из кислого теста и пшеничной муки;
  • шек-шек (чак-чак) – восточная сладкая выпечка, которая состоит из теста и меда, смазывается сиропом и присыпается измельченными орехами;
  • шельпек – очень тонкая лепешка;
  • шерптек – это сладость, которую готовят особым способом из меда и конского жира.

казахские булочки с кунжутом

Классический вариант хлеба баурсак не требует выпекания в специальной печи, так как для его приготовления достаточно большого казана. Поэтому он пользовался большой популярностью, особенно в походных условиях.

Широкой известностью в стране пользуются блюда из муки (лепешки), имеющие множество разновидностей и схожие с узбекской аналогичной продукцией. Чаще всего в мучное лакомство добавляют черемшу или лук.

Практически все вышеперечисленные лепешки необходимо выпекать в специальной казахской печи – тандыре либо обжаривать во фритюре в большом количестве масла.

готовка булочек в тандыре

Прочая еда и напитки казахского народа

Прочая еда и напитки казахским народом любимы и почитаемы не меньше той пищи, которая уже была упомянута.

Кроме местного колбасного деликатеса из мяса лошади – казылара, который делают различными способами, в Казахстане любят готовить и иные блюда, например, из молока, а именно:

  1. Каймак. Сметанный молокопродукт, получаемый из густых сливок, на основе которого готовят различные блюда.
  2. Курт. Лакомство из нежирного творога и айрана, скатанное в клубочки и высушенное под лучами солнца.
  3. Наурыз коже. Данное молочнокислое блюдо готовится из мяса, айрана и семи наименований круп: риса, овса, перловки, гречки, пшена, кукурузы и пшеницы.
  4. Примшик. Блюдо, получаемое из жирной и рассыпчатой творожной массы.
  5. Шубакет. Угощение, которое необходимо готовить из молока верблюдицы.

картошка, кукуруза, мясо, белый соус, вермишель

Это далеко не полный перечень блюд из молока, которые готовят в Казахстане, поскольку на самом деле данный список можно дополнить и иными традиционными лакомствами.

Какие прохладительные и горячие напитки популярны в стране?

Наименование

Описание питьевого лакомства

Айран

Прохладительный продукт получают из кислого молока, разбавленного водой.

Катык

Освежающий напиток, схожий с йогуртом, готовят из коровьего кипяченого и заквашенного молока.

Кумыс

Популярный и очень полезный лечебный напиток заквашивают из молока кобылы.

Чай

В горячее питье добавляют также топленое молоко, сливки и соль.

Шубат

Тонизирующий напиток, который может слегка опьянить, изготавливают из молока верблюдицы.

кумыс в стаканах и бутылках

Современная казахская кухня весьма разнообразная и многогранная, поэтому осветить все традиционные блюда в рамках одной статьи просто невозможно. Если вам выпадет возможность побывать в данном государстве, то помните, что казахи – очень гостеприимный народ. Если хозяин пригласил в дом, то ему ни за что нельзя отказывать, иначе вы можете очень сильно его оскорбить.

Не забывайте, что многие национальные блюда Казахстана являются довольно калорийными и очень жирными. Но в то же время каждое лакомство сытное и вкусное. Смело беритесь за приготовление того или иного оригинального казахского кушанья, которое в данном разделе нами предложено в пошаговых рецептах с фото, чтобы побаловать близких вкусной новинкой.

ydoo.info

7 забытых блюд казахской кухни

Говоря о казахской национальной кухне, на ум сразу приходят бешбармак, куырдак, нарын, тушпара. Эти блюда нравятся как жителям Казахстана, так и гостям из других стран. Однако есть блюда, о которых слышали не так много людей. Если и слышали, то вряд ли пробовали.

Секреты их приготовления сохранились в отдаленных аулах или у казахов, живущих в Китае и Монголии. Своими знаниями поделился ресторатор Еркебулан Макенов, который по крупицам собирал рецепты забытых блюд.

Вместе с партнерами по бизнесу он сначала штудировал Интернет, потом они обзванивали родственников и знакомых и даже съездили за границу. В Китае и Монголии этнические казахи сумели сохранить многие традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд.

«У казахов из Монголии мы позаимствовали рецепт приготовления жарма-курта. Такого в Казахстане уже наверняка нет, а если есть, то только в каком-нибудь отдаленном ауле. В этом виде курта очень много жира, размером он с хороший камень, и, чтобы подать к столу, его рубят топором, — рассказал он. — Талкан-чай и куырман-чай взяли у казахов из Китая. Талкан-чай — это традиционный напиток с добавлением молотого пшена или проса. А куырман-чай — с добавлением прожаренной муки. После того, как необходимый ассортимент был собран, принялись, собственно, за приготовление блюд. Пробовали их на вкус, отрабатывали скорость приготовления. В итоге одного только куырдака набралось почти 15 видов».

1. Бас-карын

Это блюдо для особых гостей. Считается хорошей альтернативой обычному бешбармаку. Готовится из бараньего мяса в бараньем же желудке. Свое название берет от названия составных частей блюда: головы (бас) и желудка (карын). Мясо и предварительно отваренная голова закладываются в желудок и готовятся несколько часов на углях в собственном соку. Можно добавить лук, болгарский перец и картофель. Хватает такого бас-карына на 6 человек.

2. Улпершек

Улпершек — это блюдо, которое готовится из сердца лошади, предварительно выдержанного в муке в течение целого месяца. Есть даже легенда: после того, как дочь выходила замуж, отец, отправляя в аул ее мужа посланников с гостинцами, передавал ей загодя приготовленный улпершек. Получая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

«Это блюдо очень оригинальное, и редко кто отваживается его заказать. Конское сердце даже после приготовления бывает обычно очень жестким, — делится подробностями рецепта Еркебулан. — Поэтому, чтобы оно немного смягчилось, из него выжимают всю кровь, надрезают в нескольких местах так, чтобы в эти разрезы, как между страниц книги, можно было вложить бараний курдюк и печень. Все это солят, перчат, а затем заворачивают и перевязывают бечевкой. Затем сердце кладут в мешок с мукой и оставляют в прохладном месте на месяц. Когда приходит срок, его готовят целиком в фольге или кулинарном мешке. Получается очень вкусное и мягкое мясо».

3. Бал-куырдак

Все привыкли с детства к тому, что куырдак готовят исключительно во время забоя скота из мелко нарезанных кусочков мяса, внутренностей и картофеля, считая его промежуточным блюдом перед главным застольем. Но недавно из забытья вернулись новые рецепты. Например, бал-куырдак, готовящийся из бараньего мяса на домашней сметане. От этого вкус блюда получается немного сладковатым, с «медовым налетом». Такое блюдо кочевники могли съесть сразу после приготовления, а некоторые виды куырдака, как, например, сырбаз, — оставить на потом.

4. Сырбаз

Куырдак под названием сырбаз готовится исключительно на кумысе. Этот кисломолочный напиток придает блюду особую пикантность и считается своего рода «аперитивом», разгоняющим аппетит.

 5. Жаппа

Жаппа — это тоже куырдак. Но в него добавляют овощи (лук, болгарский перец), после жарки блюдо накрывают тонким слоем раскатанного теста, которое в течение 5 минут доводится до готовности на пару. Подается мясо завернутым в тесто. Считается, что это блюдо придумали казахи из центрального Казахстана.

6. Жонка

Еще одну разновидность куырдака — жонка — можно готовить из любого мяса. Главное — хорошо его заморозить перед приготовлением. В нужное время мясо нужно настрогать тонкими ломтями и жарить. После этого мясо будет иметь очень изысканный вкус, а скрученные ломтики придадут блюду неповторимый вид. Такой куырдак из конской строганины станет настоящим деликатесом для гостей.

 7. Комбе

Блюдо под названием комбе берет свое название от традиционного способа приготовления — закапывания его в горящие угли («кому» по-казахски — «закапывать»). Сегодня его готовят в печи, напоминающей большой кувшин, куда закладывают камни, угли, дрова, разводят огонь, а затем над углями подвешивают баранью ногу или другую часть туши. Два часа — и блюдо готово. Повара рассказывают легенду, что предки готовили такую еду во время длительных перекочевок, причем… не для себя! Если кто-то отставал в пути от основного кочевья, уходя, торопящиеся в дорогу закапывали в тлеющие угли мясо барана, чтобы жар зря не пропадал, и к приходу опоздавших мясо было готово.

 Посмотрите видео о том, как готовится это блюдо.

Источник: theopenasia.net

mix.tn.kz

Что попробовать в Казахстане из еды: ТОП-10 национальных блюд

Казахская кухня – по-домашнему сытная, достаточно жирная, но все же по-своему вкусная. В этой стране любят и действительно умеют готовить мясо, выпечку и молочные продукты. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристам в Нур-Султане и других городах Казахстана. Мы составили список самых популярных угощений с описанием и фотографиями, чтобы вы точно знали, с чем имеете дело.

Бешбармак

бешбармак казань

бешбармак казань

Самое популярное национальное казахское блюдо, которое нужно попробовать обязательно. Бешбармак готовят из баранины или говядины. Мясо варят с ароматными специями, а затем в этом же бульоне отдельно готовят лапшу и тушат лук. Кстати, лапшу для бешбармака в Казахстане принято готовить с нуля. Наверное, это еще один секрет неповторимого вкуса этого фантастического блюда. Казахское кушанье принято есть руками, но в лучших ресторанах Нур-Султана вам, разумеется, подадут приборы.

Манты

манты казахстан

манты казахстан

Это блюдо часто едят сами казахи. Манты напоминают крупные пельмени или даже скорее вареники с разнообразными начинками. Самые популярные – с рубленой бараниной, луком и перцем. В Казахстане нужно непременно попробовать манты из мяса с тыквой (даже если вы думаете, что не очень любите этот овощ) – блюдо способно покорить кого угодно. Для вегетарианцев есть вариант с картофелем, тоже очень аппетитный. Манты в Казахстане не принято варить – блюдо готовится в мантоварке или на пару в особом подносе, установленном на казан. Подают их обычно с бульоном, сливочным маслом, зеленью или соусом на основе кислого молока.

Куырдак

куырдак казахская кухня

куырдак казахская кухня

Очень простое, по-домашнему сытное блюдо казахской кухни, которое можно попробовать как в небольших семейных закусочных, так и в лучших ресторанах Нур-Султана. Куырдак готовят на основе бараньих субпродуктов. К ним обычно добавляют лук с картошкой, которые обжариваются до аппетитной золотистой корочки в курдючном жире. Немного густой подливки, гарнир из свежих овощей – и ваш обед в казахском стиле готов. Есть смысл попробовать это блюдо, если вы точно уверены, что любите субпродукты.

Палау (плов по-казахски)

плов по-казахски

плов по-казахски

Обязательно попробуйте в Казахстане палау, потому что местные готовят плов фантастически вкусно. По сути он не сильно отличается от остальных вариаций блюда: рис, мясо, лук с морковкой, специи. Однако региональные особенности все же имеются. Плов по-казахски обычно готовят из баранины, а мяса для него никогда не жалеют. В традиционном рецепте присутствует сушеный урюк, придающий блюду особый сладковато-кислый привкус.

Привезите домой сушеный урюк или курагу – пригодится для домашней кулинарии. Сухофрукты в Казахстане стоят значительно дешевле, чем в России.

Казы

казы в казахстане

казы в казахстане

Популярная казахская закуска (на фото – слева), которую часто называют колбасой из конины. Однако это определение верно не до конца. Колбасой казы является лишь по форме. Мясную закуску готовят из чистой конины (не из фарша с добавлением субпродуктов, а из цельного куска мяса на ребрышке) с добавлением курдючного жира. Если вы любите конину, закажите эту холодную закуску в одном из ресторанов Нур-Султана, Алматы или другого города – вряд ли вы будете разочарованы. Казы – это национальная гордость страны. Однажды в Казахстане приготовили это блюдо длиной в 100 метров и весом в 1 тонну – попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Из Казахстана можно привезти казы в вакуумной упаковке – это отличный гастрономический сувенир и гостинец для близких.

Коктал

коктал рыба казахстан

коктал рыба казахстан

Если вы любите рыбу, обязательно попробуйте в Казахстане коктал. Чаще всего местные жители готовят что-то крупное (например, сазана). Рыбу горячего копчения по-казахски принято делать на решетке. От чешуи ее не чистят – режут вдоль и разворачивают как книгу. Когда рыба немного закоптится, сверху ее немного смазывают майонезом, добавляют помидоры, лук или другие овощи. Пробовать коктал лучше всего с картошкой, так вкуснее.

Баурсак

баурсак татарская выпечка

баурсак татарская выпечка

Кажется, что в этом блюде нет ничего необычного – по сути это обычные пончики из дрожжевого теста. Однако в Казахстане, кажется, знают какой-то особый секрет приготовления баурсаков. Иначе почему именно в этой стране они получаются фантастически вкусными и буквально тают во рту? Пресные воздушные баурсаки подают к шурпе (казахскому супу), а сладкие – к чаю. Смело покупайте баурсаки в небольших пекарнях или на рынках – эта уличная еда в Казахстане всегда свежая и неизменно вкусная.

Баурсак нужно есть горячим, но при желании вы можете взять пару булочек в качестве гостинца близким. Купите перед вылетом, возьмите в ручную кладь.

Шельпек

шельпек казахская выпечка

шельпек казахская выпечка

Традиционные лепешки, которые можно попробовать в Казахстане практически в любом заведении национальной кухни. Они чем-то напоминают блинчики, обжаренные во фритюре. Хотя иногда бывают достаточно толстыми, мягкими, даже сдобными. Нельзя сказать, что эту выпечку в Казахстане нужно попробовать обязательно. Но заменить привычный хлеб на шельпек вполне можно – местные лепешки действительно хороши.

Курт

курт казахская кухня

курт казахская кухня

Очень популярный кисломолочный продукт, характерный для стран Центральной Азии. Его могут готовить из коровьего, овечьего или козьего молока. В Казахстане можно попробовать необычный курт – из кобыльего или овечьего молока. Продается он в виде шариков или небольших лепешек. По вкусу напоминает что-то среднее между высушенным творогом, сыром и сухим молоком. Курт может быть соленым или сладким. Первый вариант закуски нередко добавляют в казахские супы, а второй используется как десерт.

Вы можете привезти из Казахстана пару шариков курта в качестве гостинца близким – продукт прекрасно переносит дорогу.

Жент

жент в казахстане

жент в казахстане

Национальная казахская сладость, которую стоит попробовать хотя бы ради интереса. Поджаренная дробленая пшенка и сушеный толченый творог смешиваются с медом, сахаром и топленым маслом. Получается очень необычный десерт, к которому иногда также добавляют орехи, изюм или другие сухофрукты. Блюдо очень сладкое, поэтому его стоит пробовать с большим количеством чая. Купить жент в Казахстане можно на рынке или в кондитерских.

Обязательно привезите немного национального казахского десерта в качестве подарка близким, пускай тоже попробуют.


Тематические экскурсии

Знакомство с национальной кухней – верный способ познакомиться поближе с казахскими традициями. Будет интересно сделать это не только в ресторанах.

Прогулка по Алматы

Интересная экскурсия в Алматы на русском языке для семьи или компании (чем вас больше – тем дешевле) с отличными отзывами. Вы посмотрите на город с высоты, увидите его главные достопримечательности, узнаете много нового, угоститесь местными лакомствами, а главное – откроете для себя Казахстан с совершенно новой стороны. Вы полюбите Алматы и просто хорошо проведете время.

Гастрономический тур в Иссык

Уникальное горное озеро невероятной красоты, впечатляющий национальный парк, кусочек живой истории – все это вы увидите своими глазами во время этого необычного тура. А еще попробуете уникальные сорта казахского сыра с лучшими региональными винами. Это фантастический шанс окунуться в прошлое, увидеть восхитительную природу и познакомиться с эксклюзивными продуктами.

Из Нур-Султана в этнографическую деревню

Возможность полностью погрузиться в культуру и быт казахского народа через национальную кухню и искусство. Гид расскажет вам о традициях и привычках жителей, а на мастер-классах вы попробуете приготовить национальные угощения и даже смастерить традиционный духовой инструмент. Поездка в этнографическую казахскую деревню с экскурсией точно запомнится надолго.

Перед поездкой в Казахстан обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в этой стране. Одежда, украшения, традиционные сувениры, угощения – мы собрали лучшие идеи покупок и ценные советы в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

trip-advice.ru

admin

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о