Картошка гармошка очень вкусно быстро и просто – «Картошка-гармошка» или простой рецепт приготовления картофеля с превосходным вкусом — Досуг

Содержание

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Елена5.2к.

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.
kartoshka-garmoshka-v-duhovke

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhke
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.delaem-kartoshku-garmoshku-na-palochkah
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.delaem-kartoshku-garmoshku

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

kartoshka-garmoshka-s-bekonom-v-duhovke

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
    podgotovka-kartoshki
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.obmazat-klubni-chesnokom
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.nachinit-bekonom
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.smazat-sousom
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

kartoshka-garmoshka-s-kolbasoj-i-syrom

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.narezat-kolbasu
  3. Сыр нарезать ломтиками.narezat-syr
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.nachinit-kartoshku-kolbasoj-i-syrom
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.zapech-kartoshku-garmoshku-v-duhovke

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

garmoshki-iz-kartoshki-s-syrom

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.Получение-DLJA-kartoshki
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.delaem-kartoshku-garmoshku-na-lozhkah
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.nachinit-kartoshku-maslom-i-specijami
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.slozhit-v-frmu-dlja-zapekanija
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.zalozhit-syr
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

kartoshka-garmoshka-s-pomidorami-i-syrom

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.garmoshka-оф-garmoshke
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.nachinit-pomidorami
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

podgotovit-kartoshku-dlja-zapekanija

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.sdelat-garmoshku-iz-kartoshki
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.kartoshka-s-farshem
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.kartoshka-s-farshem-v-duhovke
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.nakryt-falgoj
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.zasypat-kartoshku-syrom
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

poraest.ru

Картошка-гармошка – 6 классных рецептов

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

ladyelena.ru

Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала, но какая от него польза для человека задумывается не каждый. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу. А она в свою очередь окисляется и дает человеку жизненную энергию. Это однозначно не все преимущества данного овоща. Картофель содержит множество микроэлементов, витамин С, и витамины группы В. С него можно приготовить огромное множество блюд, одним из них является блюдо с веселым названием «картошка-гармошка» в духовке.

Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром

Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 3 ломтика;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Клубни прополоскать и снять с нее кожуру, используя нож или специальное приспособление для очистки овощей. Еще раз обмыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца на всех картофелинах. Ширина между разрезами должна составлять примерно 0,5 сантиметра. Таким образом, мы получаем «гармошки».

Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.

Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.

Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Картошка гармошка в духовке с сыром и сладким перцем

Порций: 4
Время готовки: 1 час 10 мин.

Описание рецепта


Картошка гармошка в духовке – блюдо, которое имеет, наверное, сто вариантов. Очень популярная простая закуска, она хороша особенно сейчас, осенью, когда прилавки заполнены картошкой нового урожая, а также недорогой зеленью и разными овощами, спелыми и красивыми.

Ясно, почему картошку в этом рецепте называют «гармошкой» – она разрезана на кружочки, но не до конца, а таким хитрым способом, чтобы картофелина держалась вместе, а между кружочками получились своеобразные «кармашки», куда добавляется всякая начинка.

Картошку-гармошку пекут с самыми разными добавками – с беконом, салом, колбасой, сыром, грибами, помидорами, лимоном и еще всякой разностью. Также клубни пекут очищенными либо в кожуре, на противне или в форме, или обернув каждый клубень пищевой фольгой – очень по-разному.

Я сегодня оставлю в стороне беконы, колбасы и сало, а приготовлю ее с болгарским перцем и сыром в небольшой жаропрочной форме. Получится легкое вегетарианское блюдо, которое при подаче можно сдобрить ложкой сметаны. Идеальный ужин для низкокалорийной диеты.

А если вы хотите сытно поесть без особого труда, но не знаете, что можно быстро приготовить на ужин, посмотрите вот этот рецепт.

Чтобы приготовить картошку-гармошку в духовке, нужны:

  • 7-8 крупных продолговатых картофелин;
  • 80 г любого твердого сыра;
  • 1-2 сладких болгарских перца;
  • 80-100 мл растительного масла;
  • маленький пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 40 г сливочного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:

Видео рецепт

Картошка гармошка запеченная в фольге


Картошка гармошка в духовке – это оригинальное и вкусное угощение, которое годится и для простого семейного ужина, и для праздничного стола.

Подают ее с зеленым луком, помидорами, сметаной, майонезом, кетчупом, горчицей и пр.

Картошка гармошка с салом – простое деревенское блюдо, но поданное горячим прямо из духовки, оно смотрится очень эффектно, особенно, если запечь каждую картошку, завернув в фольгу, и так и подать на стол.

Кстати, если вы любите запеченную картошку, посмотрите еще один мой любимый рецепт – картошку с сыром в духовке. Тоже очень вкусная, оригинальная закуска при полной простоте приготовления.

Чтобы приготовить картошку гармошку в духовке нужны:

  • 1 крупная картошка мягкого сорта;
  • 5 ломтиков сала с прожилками;
  • По вкусу – черный молотый перец и соль;
  • Сметана, кетчуп, помидоры, соусы – для подачи на стол.

Кроме того, вам понадобится

  • лист пищевой фольги.

Готовим по шагам:

Сало (его лучше заморозить перед использованием) нарезаем тонкими ломтиками.

Натираем картофелину солью и перцем, выкладываем ее на лист фольги и в каждый разрез вставляем кусочек сала. Заворачиваем картошку-гармошку с салом в лист фольги, чтобы образовался плотный пакет. Выкладываем пакет на противень и отправляем противень на верхнюю стойку духового шкафа. Запекаем картошку гармошку в течение 50 минут при температуре 180°С.

Готовую картошку подаем на стол, не разворачивая пакет из фольги.

Добавляем рубленый зеленый лук, сметану, томатный кетчуп или помидоры и белый хлеб (рецепт хлеба на кефире здесь).

Картошка-гармошка: быстро и вкусно

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Спустя указанное время картофель готов.

Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

www.vashi-recepti.ru

Картошка-гармошка с сыром / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки-гармошки с сыром:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Вам понадобится крупный картофель, его нужно очистить, а если шкурка тонкая, то можно просто очень хорошо промыть. Затем вам так же нужно нарезать сыр тонкими ломтиками и приготовить сливочное масло, только не доставайте его заранее, оно должно быть холодным.
В качестве специй достаточно соли и перца, но вы можете добавить немного тертого чеснока для вкуса.
Шаг 2: нарезаем картошку.

Подготовленный картофель вам нужно надрезать. Для этого положите картошину между двумя китайскими палочками и сделайте ножом несколько надрезов (толщиной 1/2 сантиметра), а палочки вам помогут не дорезать овощи до конца.
Поперчите, посолите картофель и добавьте чеснока в надрезы.
Шаг 3: запекаем картошку-гармошку с маслом.

В надрезы картофеля вставьте ломтики масла и отправляйте картошку запекаться при температуре 200 градусов до полной готовности, то есть на 50-60 минут. Готовность определяйте вилкой или шпажкой, картошка должна легко протыкаться.
Шаг 4: запекаем картошку-гармошку с сыром.

Готовый картофель выньте из духовки. В те надрезы, где ранее были кусочки масла, вставьте ломтики сыра. Верните картошку-гармошку в духовку еще на 10-12 минут, чтобы сыр расплавился.
Все! Можно подавать!
Шаг 5: подаем картошку-гармошку с сыром.

Подавайте картошку-гармошку с сыром, полив ее сверху сметаной и добавив жареного сала или бекона и салат из зелени на гарнир. Очень просто, очень вкусно, очень круто!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Чтобы картофель получился красивым, нужно обязательно брать овощи большого размера, но и маленькая картошечка получится вкусной, просто не такой эффектной.

– Вы можете приготовить картошку-гармошку на природе в костре или на гриле, для этого ее просто надо будет завернуть в фольгу и готовить как обычно. Обязательно попробуйте!

www.tvcook.ru

Картошка-гармошка в духовке – 7 рецептов

Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала, но какая от него польза для человека задумывается не каждый. Перевариваясь, крахмал превращается в глюкозу. А она в свою очередь окисляется и дает человеку жизненную энергию. Это однозначно не все преимущества данного овоща. Картофель содержит множество микроэлементов, витамин С, и витамины группы В. С него можно приготовить огромное множество блюд, одним из них является блюдо с веселым названием «картошка-гармошка» в духовке.

Картошка-гармошка в духовке с беконом и сыром

Такой обед или ужин прекрасный вариант, как для повседневного меню, так и для торжественного стола, ведь этот картофель с беконом и сыром выглядит довольно эффектно.

Необходимые продукты:

  • Бекон – 3 ломтика;
  • картофель – 3 шт.;
  • твердый сыр – 0,05 кг.;
  • зелень – 2 веточки;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Клубни прополоскать и снять с нее кожуру, используя нож или специальное приспособление для очистки овощей. Еще раз обмыть и сделать поперечные разрезы, не дорезая до конца на всех картофелинах. Ширина между разрезами должна составлять примерно 0,5 сантиметра. Таким образом, мы получаем «гармошки».

Интересно знать! Белки картофеля самые полноценные из всех растительных белков. Они обеспечивают организм человека 14-ю аминокислотами из 20-и необходимых для человека.

Бекон порезать тонкими слайсами и в каждый надрез в картошке вложить по слайсу. Натереть на крупноячеистой терке твердый сыр и щедро присыпать картофельные заготовки.

Поверх картошки посыпать соль и перец. Затем каждую картошку обернуть в фольгу и положить в формочку для запекания. Духовку прогреть до 180 градусов и печь 45-65 минут. Время готовки может варьироваться из-за разного размера картошки.

Спустя указанное время достать картошку из духовки и проверить готовность с помощью зубочистки. Сверху посыпать рубленой зеленью.

Совет: можно подавать картофель, не снимая фольгу, лишь завернув ее края.

Запекаем в фольге с колбасой и сыром

Для готовки такого блюда понадобится минимум усилий и затрат. Картошка-гармошка с колбасой и сыром выходит сытной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • колбаса «салями» — 0,15 кг.;
  • твердый сыр – 0,10 кг.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Картофель прополоскать под проточной водой, почистить и обсушить, используя бумажные полотенца или салфетки.

Острым ножом слегка срезать низ, чтоб картофель был устойчив. Затем сделать продольные разрезы, не дорезая до края примерно 1 сантиметр.

Колбасу очистить и порезать на тонкие пластины. Каждую пластину разрезать пополам, так как целая пластина слишком большая.

Подготовленную картошку поперчить и посолить. Можно добавить и другие любимые специи. Далее в каждый разрез в картофеле вставить ломтик колбасы.

Каждую картофелину сбрызнуть растительным маслом и завернуть в большой лоскут фольги. Переложить на противень и поместить в прогретую до 180-190 градусов духовку. Готовить не менее 1 часа.

Интересно знать! Нельзя употреблять в пищу картофель с зеленым оттенком или с зеленым пятном. Подобный картофель содержит огромное количество солонина, он опасен для вашего здоровья.

Проверять готовность, прокалывая спичкой или зубочисткой. Если прокалывается легко, то картофель готов.

Тем временем следует натереть на терке со средними отверстиями твердый сыр. Готовый картофель нужно достать из духовки, открыть края фольги и присыпать сыром. Возвращаем в духовку еще на 10 минут.

Подавать такую картошку можно со сметаной, майонезом или кетчупом.

Картофель с мясом

Привычную запеченную картошку с мясом можно преподнести совершенно по-другому, порадовав новинкой своих домочадцев.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 0,70 кг.;
  • копченая грудинка – 0,18 кг.;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • сливки – 0,10 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Картошку тщательно помыть с использованием щетки, так как очищать мы ее не будем. По всей поверхности сделать с помощью ножа продольные надрезы.

Интересно знать! Существует множество сортов картофеля, которые отличаются вкусом, размером, формой, содержанием крахмала и цветом. Картофель бывает не только привычным для нас желтым и белым цветом, но и розовым, черным и даже синим.

Заготовки присыпать солью и перемолотым перцем. Грудинку порезать небольшими, тоненькими слайсами. Вставить их в места разрезов картофеля.

Противень услать пергаментной бумагой, на нее выложить картофелины с мясом. Каждый овощ полить сливками и поместить в прогретую духовку. Температура во время готовки должна составлять 180 градусов. Время запекания картошки 50 минут.

За 5-7 минут до окончания готовки, картофель вынуть из духовки и посыпать заблаговременно натертым сыром на крупноячеистой терке. Вернуть в духовку и продолжить процесс запекания.

Картошка с начинкой из помидоров и зелени, запеченная в рукаве

Такую картошку можно начинять еще и овощами. В данном случае мы возьмем помидоры и лук.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4-5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.:
  • зелень укропа – 2 веточки;
  • зелень чеснока – 1 перо;
  • соль и другие специи на ваш вкус.

Приготовление:

Картошку, помидоры и зелень прополоскать. Картофель почистить от кожуры и, используя нож сделать в нем продольные разрезы, не дорезая до самого конца, чтоб картошка не развалилась.

Помидоры порезать полукольцами. С луковицы снять шелуху и тоже порезать полукольцами. Зелень укропа и чеснока мелко нарубить и полить растительным маслом, добавить соль, размешать.

Картофель, который мы уже превратили в «гармошку» наполняем овощами, чередуя помидор с луком. Зелень класть в каждый разрез.

Аккуратно переложить картошки в рукав для запекания и поместить в духовку, которая была заблаговременно разогрета до 180 градусов. Не доставать около 1 часа. В самом конце готовки рукав нужно разрезать и сбрызнуть картошку растительным маслом, готовить еще минут 10.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Для приготовления такой картошки нужно подбирать клубни картошки продолговатой формы. В такой картошке получится сделать больше разрезов и соответственно в нее поместиться больше начинки, да и выглядеть блюдо будет привлекательнее.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • сало – 0,10 кг.;
  • перемолотая паприка на ваш вкус;
  • перемолотый черный перец на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Первым делом нужно включить духовку, чтоб она разогрелась до 180 градусов. А тем временем подготовить нашу картошку.

Сало отправить на некоторое время в морозилку. Оно должно слегка подмерзнуть, если этого не сделать, то нарезать сало настолько тонкими ломтиками не выйдет.

Интересно знать! Сало принесет вашему организму пользу, если употреблять его не более 50 грамм в сутки. Оно дает мягкий желчегонный эффект и насыщает организм витаминами А, Е и D. Если есть сало с чесноком, то его польза удваивается.

Клубни картофеля прополоскать и снять, с помощью ножа, кожуру. Если картофель молодой, то достаточно будет тщательно вымыть с использованием щетки.

Теперь нужно в каждом овоще сделать глубокие поперечные разрезы на небольшом расстоянии друг от друга.

Сало вытащить из морозилки и нарезать слайсами как можно тоньше. Эти слайсы вставить во все надрезы, по одному на каждый надрез.

Сверху посыпать специями и отправить в уже прогретую духовку. Запекать не менее 45 минут.

Картофель с грибной начинкой

Можно приготовить картошку-гармошку и с менее жирной начинкой, а именно с грибами. В этом рецепте мы будем готовить из шампиньонов.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • грибы – 0,30 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль и специи на ваш вкус.

Приготовление:

С луковицы снять шелуху и нарезать маленьким кубиком. Разогреть сковородку, налить в нее растительное масло и томить лук до прозрачного состояния.

Пока лук на сковороде подготавливаем грибы. Их нужно прополоскать и также нарезать маленькими кубиками. Отправить к луку. Готовить пока не выпарится вся влага, а грибы немного не зарумянятся. Посыпать солью и специями, размешать.

Картошку прополоскать и снять с нее кожицу. Сделать по всей поверхности продольные надрезы, разрезая практически до самого низа.

Полезно знать! Перед тем как делать надрезы можно картофелину поместить в столовую ложку. Таким образом, делая надрезы, вы случайно не разрежете ее до конца.

Каждый разрез заполнить грибной начинкой и смазать картофель сверху растительным маслом. В прогретую до 190 градусов духовку поставить картофель на противне, обработанном растительным маслом.

Запекать около 50 минут. Время готовки зависит от сорта, величины картофеля и конечно вашей духовки. Поэтому необходимо проверять картофель на готовность, перед тем как достать ее из духовки. Делают это, прокалывая ее зубочисткой или спичкой.

Картошка-гармошка с зеленью и чесноком

Даже если вы находитесь на диете или придерживаетесь поста, вы можете побаловать себя картошкой-гармошкой, заменив жирную колбасу или сало на зелень и чеснок.

Необходимые продукты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень петрушки, укропа – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Картошку прополоскать и если это старая картошка, то почистить от кожуры. Если клубни молодые, чистить не нужно, а лишь хорошо потереть щеткой и снова прополоскать.

В каждой картофелине сделать глубокие надрезы через каждые 5 миллиметров. Резать нужно осторожно, чтоб не разрезать картофель полностью.

Зелень укропа и петрушки прополоскать и выложить на бумажные полотенца, чтоб они впитали влагу с веточек. Далее зелень мелко порезать. Чеснок потереть на терке с самыми мелкими отверстиями или мелко нарезать.

Интересно знать! Существует поверье, в котором говорится, что даже одна веточка петрушки, принесенная в жилище, способна приумножит семейное благополучие и долголетие жильцов этого дома.

Зелень смешать с чесноком и заправить растительным маслом, добавить соль. Получившейся смесью наполнить все разрезы на картофеле. Форму для запекания смазать маслом и выложить все клубни с зеленью и чесноком. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и запекать около 50 минут.


4allwomen.ru

Картошка Гармошка в духовке — 10 вкусных рецептов запекания

картошка гармошка рецептыПомните героиню знаменитого фильма «Девчата», вдохновенно перечисляющую блюда, которые можно приготовить из картофеля — всенародного любимого овоща. Она забыла сказать о картошке «Гармошка» с хрустящей корочкой, запеченной в духовке. И здесь вновь можно загибать пальчики, поскольку рецептов приготовления её великое множество: фаршированная беконом, салом и чесноком, сыром и помидорами, мясом, колбасой, грибами, курицей. Считаете?

Это праздничная картошка, но приготовление настолько не сложное, что в будни запечь её тоже не составит труда. Все произойдет быстро и вкусно! Блюдо понравится тем, кто предпочитает необычный подход к приготовлению из простых продуктов, постоянно имеющихся в закромах наших холодильников. Сытное эффектное по виду блюдо с первого взгляда влюбляет в себя.

Как быстро и вкусно запечь картошку гармошкой в духовке

Всего несколько секретов, узнав которые вы почувствуете себя заправским мастером от кулинарии.

  • Отбирайте клубни одного размера, крупные и продолговатые по форме.
  • Разрезая, делайте поперечные надрезы, не доходящие до конца, одинаковой глубины. У вас должна получиться конструкция, похожая на веер или меха гармошки. Чтобы вкладывать в получившиеся кармашки различную начинку.
  • Если вы используете молодой картофель, не очищайте его, просто хорошенько ополосните.

Чем фаршировать «Гармошку»

  • Картошка отлично сочетается с мясными продуктами, обожает сало и много масла.
  • Фаршируйте кармашки салом, беконом, свининой, можно курицей. Кладите любые сорта колбасы, вареной или копченой.
  • Для начинки картофеля отлично подходят другие овощи, грибочки.

картошка гармошка рецепт с беконом

Картошка Гармошка в фольге с салом и беконом в фольге

Хотите получить на выходе по настоящему сочное блюдо, запекайте картофель в фольге, особенно, если в начинку берутся мясные продукты, сало, ветчина  или бекон. Открытое запекание дает восхитительную хрустящую корочку, но приготовление с помощью фольги также дает возможность добиться этого.

Возьмите:

  • Картошка – 5 шт.
  • Бекон – 5 кусочков.
  • Сало – 50 гр.

Как запечь:

  1. Помойте клубни, сделайте насколько продольных надрезов, не заканчивая их примерно за 5-7 мм. до конца. Толщину ломтиков делайте не более 5 мм.
  2. Нарежьте бекон тонкими полосками. Аналогично поделите кусок сала. Чтобы продукты удобнее нарезались, чуть подморозьте их перед этим.
  3. Вставьте сало в прорези, чередуя с нарезкой бекона. Поскольку мы готовим в фольге, скреплять кармашки зубочисткой нет необходимости.
  4. Оберните каждый клубень фольгой. Разложите заготовки на противень.
  5. Поставьте запекаться в духовку, сделайте температуру в 180 о С. Крупные клубни готовятся примерно 45 минут, для мелких время запекания уменьшите. За четверть часа разверните фольгу, тогда вы получите красивую румяную корочку. И обязательно увеличьте мощность огня до 220 о С.

  Вместо духовки клубни можно запечь в мультиварке.  Для этого настройте гаджет на режим «Выпечка»,  включив таймер на 50 минут.

картошка гармошка с сыром

Как приготовить картошку гармошкой с салом

У рачительной хозяйки всегда найдется кусочек сала – этого достаточно для приготовления гармошки. Будет замечательно, если сало возьмете с мясными прослойками.

Понадобится:

  • Клубни – 4 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец, соль.

Как приготовить:

  1. Почистите картофелины, надрежьте, сделав кармашки. Ширину шага при нарезке делайте на свое усмотрение, чем тоньше, тем больше сала вы вложите. Гармошка получится жирнее.
  2. Настрогайте сало, по ширине и длине кусочки должны быть такими, чтобы удобно вкладывались в начинку. Мелко порубите чеснок и укроп, поперчите смесь, размешайте.
  3. Натрите смесью каждый клубень, вставьте в прорези нарезку сала. Если станете запекать блюдо без фольги, то закрепите кармашки зубочисткой.
  4. Заверните клубни в фольгу, каждый отдельно. Разложите на противне, проследив, чтобы место закрепления фольги было сверху. Иначе вытечет сок.
  5. Время приготовления 35-45 минут в зависимости от величины заготовок. Незадолго до окончания советую развернуть фольгу, чтобы картошка обжарилась до красивой румяности. Температуру в духовом шкафу можно увеличить до 220 о С.

Картошка с беконом и сыром – видео-рецепт

Картошка, запеченная гармошкой с мясом в духовке

Лучше брать жирную свинину, которую для приготовления перекручивают в фарш.

Необходимо:

  • Картофель – 5 шт.
  • Мясной фарш – 200 гр.
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Приправы для фарша, картошки.

Как запечь:

  1. Можно брать любое мясо, но свинина предпочтительнее. Проверните мясо сквозь крупные ячейки, так получится вкуснее. Добавьте раздавленный прессом чеснок, приправы для фарша, влейте сметану. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Сделайте из клубней гармошку, начините кармашки фаршем.
  3. Уложите фаршированную картошку в смазанную форму. Спрячьте заготовки под фольгу. Отправьте запекаться при 180 о С. спустя 40-50 минут, в зависимости от размера клубней, достаньте форму из печи.
  4. Потрите сыр крупной стружкой, присыпьте блюдо. Верните форму в духовку, продолжайте запекание, пока сыр не расплавится и следом не зарумянится.

«Гармошка» в духовке с колбасой

Считаете калории? Запеките картошку с колбасой. Жирность меньше, и фигура пострадает немного. Колбасу можно брать вареную, копченую, допустимо заменить её сардельками, ветчиной.

Берем:

  • Картофель.
  • Колбаса.
  • Зелень, подсолнечное масло, приправы, соль, перец.

Как сделать:

  1. Почистите клубни, сделайте разрезы на равном расстоянии.
  2. Покрошите зелень, плесните масло, подсолите. Если любите обилие приправ – кладите на своей вкус. Натрите клубни смесью.
  3. Настрогайте колбасу ломтиками, соразмерными кармашкам.
  4. Нафаршируйте картошку, уложите в глубокую форму, смазав донышко и бока маслом.
  5. Накройте форму фольгой, закрепите. Поставьте в духовую печь на 30 минут.
  6. Снимите фольгу, промажьте клубни маслом. Верните в духовку, продолжайте готовить до мягкости клубней. Готовность проверяйте зубочисткой. Когда на поверхности картошки появится хрустящая корочка, доставайте блюдо.

картофельная гармошка

Как приготовить гармошку из картошки с сыром, маслом и чесноком

Очень простое и быстрое приготовление. К тому же, в блюдо совсем немного калорий, а сырная корочка восхитит любого привереду.

Потребуется:

  • Клубни – 3 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Петрушка, перец, соль, чуток подсолнечного масла для смазки формы.

Как готовить:

  1. Надрежьте картошку гармошкой аналогично тому, как мы это делали в предыдущих блюдах.
  2. Покрошите чеснок, петрушку. Размягчите в микроволновке сливочное масло, забросьте любые приправы.
  3. Потрите 1/3 часть сыры на терке с мелкими ячейками, отправьте в смесь. Хорошенько размешайте.
  4. Оставшийся сыр нарежьте тонкими пластинами.
  5. Фаршируйте кармашки, вкладывая поочередно чесночную массу и кусочек сыра.
  6. Запеките в печи при 190 о С, настроив таймер на 40 минут. Если клубни картошки крупные, то время приготовления придется увеличить.

гармошка с салом

Картошка «Гармошка», фаршированная грибами и салом

Добавление грибов в любое картофельное блюдо всегда беспроигрышно. Даже если это обычные шампиньоны, а не лесные дары.

Состав:

  • Клубни – 6 шт.
  • Грибы шампиньоны – 100 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Подсолнечное масло, соль, приправа из пакетика для картошки.

Приготовление:

  1. Сформируйте из клубней гармошку, используя советы выше.
  2. Покрошите шампиньоны пластинами. Нарежьте кусок сала соразмерными надрезам слайсами (можно сделать не слишком тонкими, если любите жареное сальце).
  3. Обмакните картофелины в специи, обваляйте со всех сторон.
  4. Нафаршируйте нарезанными шампиньонами и салом, чередуя начинки. Грибы рекомендую перед закладкой смазать подсолнечным маслом.
  5. Переложите заготовки в форму, спрячьте под фольгу. Готовьте при 180 о С, время приготовления – 40-50 минут. Любители красивой румяности на картошке должны открыть блюдо минут за 15 до окончания запекания. Температуру в данном случае желательно повысить до 220 о С.

гармошка из картошки

Вкусная картошка «Гармошка» в духовке овощами

Яркое, праздничное блюдо с минимальным набором калорий. Ароматная картошечка выручит любую хозяйку, если необходимо угостить друзей быстро и вкусно.

Нужно:

  • Картошка – 5 шт.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сметана (жирные сливки) – 200 мл.
  • По щепотке куркумы, сладкой паприки, перца, соли, сушеного укропа.

Как приготовить:

  1. Сделайте на клубнях аккуратные карманчики.
  2. Мелко потрите морковку, пропустите через пресс чесночные дольки. Смешайте в одной плошке. Добавьте все, перечисленные в рецепте, приправы, старательно размешайте начинку. Влейте половину сметаны, вновь перемешайте. Попробуйте на соль.
  3. Нарежьте помидор кружочками.
  4. Вложите в каждый кармашек по ложке начинки и кружок помидора.
  5. Выложите полуфабрикаты на дно смазанной формы.
  6. В отдельной плошке разведите водой оставшуюся сметану, залейте гармошку.
  7. Испеките картошку до готовности клубней. Прикрывать форму не нужно, часть соуса впитается в картофель, часть испарится.

гармошка из картофеля рецепты

Гармошка с копченой грудинкой и сметаной

По желанию, грудинку допустимо заменить иными копченостями – салом, окороком, копченой колбасой.

Понадобится:

  • Клубни – 2 шт.
  • Грудинка – 70 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 60 гр.
  • Приправы, соль.

Рецепт запекания:

  1. Сделайте поперечные надрезы на клубнях, грудинку поделите тонкими слайсами.
  2. Покрошите луковку мелким кубиком, чеснок превратите в кашицу. Залейте нарезку сметаной, посыпьте любыми приправами, хорошенько перемешайте.
  3. Обмакните пластины грудинки в соус, вложите в кармашки картофеля.
  4. Уложите начиненные заготовки в форму, полейте остатками соуса.
  5. Накройте листом фольги, поместите в печь. Готовьте при 180 о С примерно 30 минут. Затем уберите фольгу и допеките блюдо еще 20 минут.

Видео-рецепт гармошки с курицей

Очень вкусно и не слишком калорийно по сравнению с начинкой из сала. Мне рецепт понравился, постараюсь приготовить в ближайшее время. А что вы кладете в начинку? Подскажите интересные идеи, буду благодарна!

kulinarnayamozaika.ru

Ароматная и очень вкусная картошка-гармошка

Не редко случаются ситуации, когда нужно приготовить быстрое и простое блюдо, которое сможет выручить в непростой ситуации. Ведь от визита нежданных гостей никто не застрахован!

Потрясающая картошка-гармошка с беконом, подойдет в любой момент. Нежный картофель с ароматным пикантным запахом, способен взбудоражить аппетит мгновенно. Вкус этой оригинальной запеканки покорит даже приверед.

Ароматная и очень вкусная КАРТОШКА-ГАРМОШКА

Нежный картофель с кусочками сочного бекона и бесподобной румяной корочкой из сыра станет главным блюдом стола, без сомнения! Такой простой рецепт под силу освоить даже неопытной хозяйке, так как продукты доступные, а действия понятные. Не стоит медлить, лучше приступить к готовке и получить волшебный результат!

Требуемые продукты:

  • 1 килограмм картофеля
  • 150 грамм бекона
  • 100 грамм сыра
  • головка лука
  • пучок зелени
  • 40 грамм сметаны
  • 300 грамм кефира
  • 1-2 чайные ложки специй для картофеля
  • по вкусу соли.

Ингредиенты

Последовательность приготовления:

1. Подготовить емкость, в которой удобно запечь картошку. Смазать посуду изнутри маслом.

Подготовим ёмкость для запекания

Репчатый лук нужно порезать колечками.

Нарезать кольцами лук

Распределить кольца лука первым слоем.

Положить кольца первым слоем

2. Подготовить картофель. Почистить его и вымыть. Желательно, использовать клубни среднего размера. Посолить картофель. Также, добавить в чашу специи.

Картофель посолить и поперчить

Перемешать все руками.

Перемешать в специях картофель

3. Бекон нужно порезать тонкими кусочками. Использовать бекон с хорошей мясной прослойкой.

Нарезать тонко бекон

4. На каждой картофелине нужно сделать надрезы, не до конца.

Сделать надрезы на каждой картошке

5. В полученную гармошку нашпиговать бекон.

Вставить бекон в надрезы

Картофель выложить в подготовленную посуду.

Картофель уложить в посуду

6. Кефир смешать со сметаной. Можно в эту смесь добавить немного соли. Тщательно размешать массу. Стоит отметить, что кефир подойдет с любым процентом жирности.

Смешать кефир и сметану

7. Залить картофель кефирно-сметанной смесью. Сделать это осторожно, чтобы равномерно распределить заливку по периметру картофельной массы.

Залить картофель

8. Посыпать сверху натертым мелко сыром. Запекать в духовке, 1 час. Температурный режим – 180 градусов.

Посыпать сыром

9. Вкусный картофель с беконом можно подавать на стол.

Картофель готов

Украшаем зеленью

Выкладываем на порцию

Приятного аппетита!

knigizhizni.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *